Зеленые великаны

Зеленые великаны

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Hampton Creek

«Что если мы начнем все сначала?» Этот вопрос, заданный компанией самой себе и миру, как нельзя лучше говорит о содержании ее намерений и настрое в целом. Неважно, какая жестокость к животным уже давно вовлечена в промышленное производство пищи, и как вообще принято изготавливать продукты питания для широкого потребления. Все можно делать этично и гуманно, начав с нуля. Этим Hampton Creek и занимается, разрабатывая веганские аналоги продуктов животного происхождения, которые не только не уступают оригиналам, но и превосходят их по вкусовым качествам. Так, например, знаменитые шеф-повара, приглашенные отведать веганский майонез Just Mayo, дали ему наивысшую оценку. И даже несмотря на это, Hampton Creek отправила продукт на доработку — чтобы уж точно покорить всех. Ассоциация производителей майонеза даже пыталась судиться с компанией («Если не содержит яиц, значит, не может называться майонезом!») и потерпела сокрушительное поражение в суде и в прессе. Колоссальные инвестиции (одним из акционеров является гиперактивный по части веганских стартапов Билл Гейтс), а также победоносная маркетинговая стратегия, помогает товарам Hampton Creek вовсю штурмовать полки ведущих сетевых гипермаркетов, начиная с мирового лидера — Walmart. И они побеждают, потому что эти веганские товары гораздо полезнее и стоят дешевле (ценовая политика — одно из главных оружий Hampton Creek во времена финансового кризиса.

Loving Hut

Основанная под патронажем духовного лидера Чанг Хай сеть веганских кафе имеет 138 филиалов на всех пяти континентах. Успешной экспансии способствовала социальная мотивация владельцев (распространение веганства — прежде всего), гибкая политика франчайзинга и активная помощь новым заведениям от штаб-квартиры (мастер-классы поваров, демократичная система взаимодействия с центральным офисом). Попробовав разнообразные блюда в ресторанах Loving Hut хотя бы только в Европе и Азии, можно уже не сомневаться, что кулинарное мастерство поваров (вне зависимости от локации) завоюет сердце и желудок даже самого придирчивого гурмана и убежденного «плотоядного». Не случайно сеть заняла первое место среди веганских ресторанов на известном своей взыскательностью веганском фестивале VegfestUK в Лондоне в 2015 году. Аналоги блюд из мяса и рыбы, столь любимые вегетарианцами-новобранцами, даже немного пугают своей удивительной схожестью с оригиналами, а сладости... Наверное, нет смысла вдаваться во вкусные детали, учитывая, что посетить Loving Hut можно и в России; ресторан уютно расположился в самом центре Москвы.

Veganz

Пожалуй, именно так будут выглядеть супермаркеты будущего. Вся еда веганская, при этом предпочтение отдается органическим продуктам. Причем бешеные темпы экспансии Veganz в Германии и за ее пределами слегка удивили не только общественность, но и владельца — бывшего топ-менеджера Mercedez Benz и, конечно же, вегана Яна Бредака: едва ли он ожидал, что за пять лет существования сеть вырастет до 10 точек в Германии, Австрии и Чехии. Но аппетиты растут во время еды, и вот уже на 2017 год запланировано массированное вторжение в Америку, стартующее с открытия штаб-квартиры в Портленде. Помимо продажи товаров от производителей, Veganz делает и собственные, — от соевого текстурата и тофу до шоколадного масла и печенья, — распространяя их через интернет-магазин и бакалейные лавки. Примечательно, что девиз компании «Мы любим жизнь» проявляется не только  исключительно в веганском ассортименте. Veganz стремится двигать мир в сторону экологичности и здорового питания: из порядка 4500 наименований в их супермаркетах, примерно 60% не содержат глютен и половина — сыроедческие.

Beyond Meat 

Само название компании («За пределами мяса») уже говорит о больших амбициях и революционных намерениях. Специализирующаяся на производстве искусно выполненных веганских аналогов куриного филе и говяжьих котлет компания Beyond Meat, со штаб-квартирой в солнечной Калифорнии,  обязана своим успехом не только инвесторам, таким как создатели Twitter, вездесущий Билл Гейтс и даже бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон, но, прежде всего, своему увлеченному основателю — Итану Брауну. Много лет проработавший в сфере экологически чистой энергии, веган-энтузиаст Браун не мог не сталкиваться с многочисленными фактами чудовищного влияния мясной промышленности на окружающую среду, и в какой-то момент задался вопросом: «Стали бы мы выращивать и есть животных в столь огромных масштабах, если бы существовали идеальные растительные заменители мяса?» И вот, спустя 3 года после основания Beyond Meat, на  этот вопрос получен ответ, а новые вопросы уже звучат как сугубо риторические: «Мы хотим есть вкусное мясо, но не хотим ничего плохого из того, что идет с ним рука об руку. Многого ли мы просим? Ну, вообще-то, нет». И Beyond Meat доказывает это на деле: их завод в Миссури выходит на ежегодное производство трех миллионов килограммов одной только веганской курятины.

Олег Озеров 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты