Осторожно, Гринвошинг!

Осторожно, Гринвошинг!

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг, по-русски «зеленый камуфляж» – это такое поведение компании, при котором она позиционирует себя экологичнее, чем есть на самом деле.

В чем суть вашего проекта «Инфо Гринвошинг»?

Прежде всего, мы хотим научить людей отличать натуральную косметику и бытовую химию от псевдо- натуральной, то есть от гринвошинга. Для этого важно обращать внимание на составы средств, уметь их читать, а не просто верить красивым  словам на упаковке. Мы стараемся наглядно демонстрировать примеры гринвошинга и показывать несоответствие обещаний производителя и ингредиентов состава, а также рассказываем о причинах вреда того или иного компонента, знакомим людей с действительно натуральной косметикой, подбирая экологичные альтернативы.

Какие основные признаки гринвошинга? Как распознать и не попасться на уловки маркетологов?

Основные признаки гринвошинга – это: зеленая упаковка, акценты на содержание в продукте экстрактов растений, масел, надписи «Органик», «Эко», «100% био», выделенные большими буквами фразы «Без SLS/SLES», «Не содержит парабенов» и прочее. Нельзя утверждать, что это будет обязательно гринвошинг, но, если такие признаки есть – стоит обратить внимание на состав. Как правило, действительно ответственные производители более скромно выделяют на упаковке натуральность своей продукции. Бывают случаи серьезного и даже незаконного гринвошинга, когда компания печатает на упаковке значок эко-сертификатов,   которых на самом деле она не имеет. Поэтому главный способ отличить натуральную продукцию – это изучать состав.

Неужели не существует каких-либо официальных документов, контролирующих деятельность нечестных производителей?

К сожалению, такие понятия, как натуральная или органическая косметика, не защищены законом ни в одной стране мира. То есть любой производитель косметики может назвать свой продукт натуральным, и не будет нести ответственности, если по факту окажется, что это не так. Нанесение на упаковку значка эко-сертификата – не законно, но если российский производитель присвоит маркировку сертификата, которого не имеет, то организация, разработавшая стандарт, скорее всего, не сможет его наказать или что-либо предъявить. В Европе и Америке дело обстоит иначе – бренд, неправомерно использующий знак эко-сертификата, рискует получить очень большой штраф.

В сфере питания деятельность производителей контролируется лучше – для Европы (не включая Россию) и Америки существует знак экологической безопасности – Евролист. Его неправомерное использование тоже чревато наложением большого штрафа.

Для большинства людей состав косметического средства – это набор длинных, непонятных слов. Как научиться читать состав косметики?

Да, очень часто у людей, ранее не сталкивавшихся с разбором составов косметики, возникают трудности – попросту ничего не понятно. Для того, чтобы разобраться в составе косметических средств, существуют специальные ресурсы. Например, на сайте http://www.ekokosmetika.ru/ можно проверить любой компонент по Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI – необходимо ввести название латинскими буквами и вы получите информацию о безопасности интересующего ингредиента, его происхождение, назначение, влияние на окружающую среду и организм человека. Аналогичный сервис есть и у сайта http://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/. Стоит немного попрактиковаться, и вы уже запомните критичные ингредиенты и будете распознавать их без помощи подобных сайтов.

Чего не должна содержать натуральная, безопасная косметика? Топ критичных ингредиентов.

Для того чтобы новичкам было проще разобраться в мире гринвошинга и натуральной косметики, я создала «Правило пяти». Это основные критичные ингредиенты, которых не должно быть   в   составе натуральной косметики, и которых стоит опасаться.

1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов

2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone…

3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.). А еще они могут называться нипагин и нипазол!

5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (или катон, фенохем), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

Всегда ли натуральная косметика этична?

Вопрос этичности косметики довольно сложный. Среди требований большинства европейских эко-сертификатов есть и требование о запрете тестирования косметики на животных, поэтому косметика, имеющая эко-сертификат, скорее всего, этична. Есть большая проблема с Китаем – в этой стране тесты косметики на животных обязательны по закону (за исключением косметики, продающейся онлайн). Таким образом, если компания имеет эко-сертификат, но при этом поставляет свою продукцию в Китай, то часть, производимая для этой страны, будет тестироваться на животных. Здесь уже ответственность лежит на производителе и все зависит от его позиции. Есть бренды, которые отказались от продажи своей продукции в Китае, придерживаясь своих убеждений, несмотря на большой спрос на натуральную косметику среди местного населения.

 

Если вы хотите знать больше об органической косметике, уметь отличать натуральные средства от гринвошинга, узнавать результаты эко-тестов и разбираться в составах косметических средств, присоединяйтесь к  проекту  – Info Greenwashing (@info_green_washing)

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты