Осторожно, Гринвошинг!

Осторожно, Гринвошинг!

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг, по-русски «зеленый камуфляж» – это такое поведение компании, при котором она позиционирует себя экологичнее, чем есть на самом деле.

В чем суть вашего проекта «Инфо Гринвошинг»?

Прежде всего, мы хотим научить людей отличать натуральную косметику и бытовую химию от псевдо- натуральной, то есть от гринвошинга. Для этого важно обращать внимание на составы средств, уметь их читать, а не просто верить красивым  словам на упаковке. Мы стараемся наглядно демонстрировать примеры гринвошинга и показывать несоответствие обещаний производителя и ингредиентов состава, а также рассказываем о причинах вреда того или иного компонента, знакомим людей с действительно натуральной косметикой, подбирая экологичные альтернативы.

Какие основные признаки гринвошинга? Как распознать и не попасться на уловки маркетологов?

Основные признаки гринвошинга – это: зеленая упаковка, акценты на содержание в продукте экстрактов растений, масел, надписи «Органик», «Эко», «100% био», выделенные большими буквами фразы «Без SLS/SLES», «Не содержит парабенов» и прочее. Нельзя утверждать, что это будет обязательно гринвошинг, но, если такие признаки есть – стоит обратить внимание на состав. Как правило, действительно ответственные производители более скромно выделяют на упаковке натуральность своей продукции. Бывают случаи серьезного и даже незаконного гринвошинга, когда компания печатает на упаковке значок эко-сертификатов,   которых на самом деле она не имеет. Поэтому главный способ отличить натуральную продукцию – это изучать состав.

Неужели не существует каких-либо официальных документов, контролирующих деятельность нечестных производителей?

К сожалению, такие понятия, как натуральная или органическая косметика, не защищены законом ни в одной стране мира. То есть любой производитель косметики может назвать свой продукт натуральным, и не будет нести ответственности, если по факту окажется, что это не так. Нанесение на упаковку значка эко-сертификата – не законно, но если российский производитель присвоит маркировку сертификата, которого не имеет, то организация, разработавшая стандарт, скорее всего, не сможет его наказать или что-либо предъявить. В Европе и Америке дело обстоит иначе – бренд, неправомерно использующий знак эко-сертификата, рискует получить очень большой штраф.

В сфере питания деятельность производителей контролируется лучше – для Европы (не включая Россию) и Америки существует знак экологической безопасности – Евролист. Его неправомерное использование тоже чревато наложением большого штрафа.

Для большинства людей состав косметического средства – это набор длинных, непонятных слов. Как научиться читать состав косметики?

Да, очень часто у людей, ранее не сталкивавшихся с разбором составов косметики, возникают трудности – попросту ничего не понятно. Для того, чтобы разобраться в составе косметических средств, существуют специальные ресурсы. Например, на сайте http://www.ekokosmetika.ru/ можно проверить любой компонент по Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI – необходимо ввести название латинскими буквами и вы получите информацию о безопасности интересующего ингредиента, его происхождение, назначение, влияние на окружающую среду и организм человека. Аналогичный сервис есть и у сайта http://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/. Стоит немного попрактиковаться, и вы уже запомните критичные ингредиенты и будете распознавать их без помощи подобных сайтов.

Чего не должна содержать натуральная, безопасная косметика? Топ критичных ингредиентов.

Для того чтобы новичкам было проще разобраться в мире гринвошинга и натуральной косметики, я создала «Правило пяти». Это основные критичные ингредиенты, которых не должно быть   в   составе натуральной косметики, и которых стоит опасаться.

1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов

2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone…

3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.). А еще они могут называться нипагин и нипазол!

5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (или катон, фенохем), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

Всегда ли натуральная косметика этична?

Вопрос этичности косметики довольно сложный. Среди требований большинства европейских эко-сертификатов есть и требование о запрете тестирования косметики на животных, поэтому косметика, имеющая эко-сертификат, скорее всего, этична. Есть большая проблема с Китаем – в этой стране тесты косметики на животных обязательны по закону (за исключением косметики, продающейся онлайн). Таким образом, если компания имеет эко-сертификат, но при этом поставляет свою продукцию в Китай, то часть, производимая для этой страны, будет тестироваться на животных. Здесь уже ответственность лежит на производителе и все зависит от его позиции. Есть бренды, которые отказались от продажи своей продукции в Китае, придерживаясь своих убеждений, несмотря на большой спрос на натуральную косметику среди местного населения.

 

Если вы хотите знать больше об органической косметике, уметь отличать натуральные средства от гринвошинга, узнавать результаты эко-тестов и разбираться в составах косметических средств, присоединяйтесь к  проекту  – Info Greenwashing (@info_green_washing)

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты