Осторожно, Гринвошинг!

Осторожно, Гринвошинг!

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг, по-русски «зеленый камуфляж» – это такое поведение компании, при котором она позиционирует себя экологичнее, чем есть на самом деле.

В чем суть вашего проекта «Инфо Гринвошинг»?

Прежде всего, мы хотим научить людей отличать натуральную косметику и бытовую химию от псевдо- натуральной, то есть от гринвошинга. Для этого важно обращать внимание на составы средств, уметь их читать, а не просто верить красивым  словам на упаковке. Мы стараемся наглядно демонстрировать примеры гринвошинга и показывать несоответствие обещаний производителя и ингредиентов состава, а также рассказываем о причинах вреда того или иного компонента, знакомим людей с действительно натуральной косметикой, подбирая экологичные альтернативы.

Какие основные признаки гринвошинга? Как распознать и не попасться на уловки маркетологов?

Основные признаки гринвошинга – это: зеленая упаковка, акценты на содержание в продукте экстрактов растений, масел, надписи «Органик», «Эко», «100% био», выделенные большими буквами фразы «Без SLS/SLES», «Не содержит парабенов» и прочее. Нельзя утверждать, что это будет обязательно гринвошинг, но, если такие признаки есть – стоит обратить внимание на состав. Как правило, действительно ответственные производители более скромно выделяют на упаковке натуральность своей продукции. Бывают случаи серьезного и даже незаконного гринвошинга, когда компания печатает на упаковке значок эко-сертификатов,   которых на самом деле она не имеет. Поэтому главный способ отличить натуральную продукцию – это изучать состав.

Неужели не существует каких-либо официальных документов, контролирующих деятельность нечестных производителей?

К сожалению, такие понятия, как натуральная или органическая косметика, не защищены законом ни в одной стране мира. То есть любой производитель косметики может назвать свой продукт натуральным, и не будет нести ответственности, если по факту окажется, что это не так. Нанесение на упаковку значка эко-сертификата – не законно, но если российский производитель присвоит маркировку сертификата, которого не имеет, то организация, разработавшая стандарт, скорее всего, не сможет его наказать или что-либо предъявить. В Европе и Америке дело обстоит иначе – бренд, неправомерно использующий знак эко-сертификата, рискует получить очень большой штраф.

В сфере питания деятельность производителей контролируется лучше – для Европы (не включая Россию) и Америки существует знак экологической безопасности – Евролист. Его неправомерное использование тоже чревато наложением большого штрафа.

Для большинства людей состав косметического средства – это набор длинных, непонятных слов. Как научиться читать состав косметики?

Да, очень часто у людей, ранее не сталкивавшихся с разбором составов косметики, возникают трудности – попросту ничего не понятно. Для того, чтобы разобраться в составе косметических средств, существуют специальные ресурсы. Например, на сайте http://www.ekokosmetika.ru/ можно проверить любой компонент по Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI – необходимо ввести название латинскими буквами и вы получите информацию о безопасности интересующего ингредиента, его происхождение, назначение, влияние на окружающую среду и организм человека. Аналогичный сервис есть и у сайта http://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/. Стоит немного попрактиковаться, и вы уже запомните критичные ингредиенты и будете распознавать их без помощи подобных сайтов.

Чего не должна содержать натуральная, безопасная косметика? Топ критичных ингредиентов.

Для того чтобы новичкам было проще разобраться в мире гринвошинга и натуральной косметики, я создала «Правило пяти». Это основные критичные ингредиенты, которых не должно быть   в   составе натуральной косметики, и которых стоит опасаться.

1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов

2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone…

3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.). А еще они могут называться нипагин и нипазол!

5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (или катон, фенохем), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

Всегда ли натуральная косметика этична?

Вопрос этичности косметики довольно сложный. Среди требований большинства европейских эко-сертификатов есть и требование о запрете тестирования косметики на животных, поэтому косметика, имеющая эко-сертификат, скорее всего, этична. Есть большая проблема с Китаем – в этой стране тесты косметики на животных обязательны по закону (за исключением косметики, продающейся онлайн). Таким образом, если компания имеет эко-сертификат, но при этом поставляет свою продукцию в Китай, то часть, производимая для этой страны, будет тестироваться на животных. Здесь уже ответственность лежит на производителе и все зависит от его позиции. Есть бренды, которые отказались от продажи своей продукции в Китае, придерживаясь своих убеждений, несмотря на большой спрос на натуральную косметику среди местного населения.

 

Если вы хотите знать больше об органической косметике, уметь отличать натуральные средства от гринвошинга, узнавать результаты эко-тестов и разбираться в составах косметических средств, присоединяйтесь к  проекту  – Info Greenwashing (@info_green_washing)

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты