Круговорот вещей в природе

Круговорот вещей в природе

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Первый в России благотворительный магазин открылся почти шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Спасибо!», как благодарность тем небезразличным людям, которые ежедневно помогают развивать социальное предпринимательство в России. Сейчас «Спасибо!» – это уже почти  60 контейнеров для сбора одежды по всему городу и 4 магазина, а также собственное производство по переработке непригодной одежды.

Раздают тем, кому нужнее

«В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи, после чего они сортируются, – рассказывает о проекте руководитель пиар-направления Ксения Чепига, – в итоге 90% вещей распределяются по городским благотворительным организациям и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Непригодная к использованию одежда идет на переработку. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность».

Например, в 2015 году, почти 100 000 килограмм вещей отправились в более чем 30 благотворительных организаций. Кроме фондов, одежду от петербуржцев через контейнеры «Спасибо!» совершенно бесплатно получили 2 200 семьи. Цифры годового отчета организации за 2015 год говорят, что примерная стоимость этой одежды составила 27 миллионов рублей.

«Мы были очень счастливы, когда 3 года назад рядом с домом открылась выдача вещей «Спасибо!». Ходим сюда с момента открытия, беру вещи для себя, ребенка и бабушки 93-х лет. Нигде ничего не покупаю, одеваюсь только у вас», – рассказала петербурженка Марина Прудова, которой в трудной семейной ситуации помощь «Спасибо!» очень помогла.

Юрий и Светлана Комисаровы, полюбившие друг друга еще подростками в детском доме, а недавно отпраздновавшие серебряную свадьбу, тоже приходят в «Спасибо!» за помощью:

 «Вещи, в основном, берем для детей − у нас их трое: 24, 18 и 17 лет, помогаем, пока они учатся. Всем спасибо, кто помогает, здоровья, счастья, всех благ!», –- рассказывает семейная чета.

Отдают прибыль на благотворительность

Лучшие вещи, которые попадают в контейнеры «Спасибо!», организация перепродаёт в собственных магазинах, а всю выручку перечисляет в благотворительные организации. Только за пятый год своего существования «Спасибо!» перечислили в различные благотворительные фонды 5 201 000 рублей.

«Первый наш магазин на улице Советской создавался как эксперимент, и являлся, по сути, блошиным рынком, куда модники приходили за винтажной одеждой, пожилые люди — за книгами, музыканты — за старыми пластинками. Однако открыв 4 магазина в разных районах города, мы ушли от этой концепции, – рассказывает о том, как начинал развиваться бизнес, Ксения Чепига. – У современного «Спасибо!» другая концепция: здесь встречаются брендовые и редкие авторские вещи, но также можно прийти и за приличным офисным костюмом, и за новогодним нарядом».

Например, петербуржцы могли приобрести в «Спасибо!» совершенно новую одежду от брендов Seppala или Oh,my, которые начали сотрудничать с благотворительным магазином. В итоге, модникам – обновки, а вся прибыль – в благотворительные фонды.

Перерабатывают и дают вторую жизнь

Среди всей массы одежды, попадающей в руки работников «Спасибо!»,  есть и та, которая совсем непригодна для носки. Но и она не пропадает зря – её на специальном оборудовании измельчают и преобразуют в регенерированное волокно высокого качества. Обретая второе перерождение, растянутый и дырявый свитер может стать ватными подушками, одеялом, диваном, игрушкой или спецодеждой. А это, к тому же, еще и для планеты хорошо, ведь старая одежда вновь становится чем-то полезным, а не отправляется на свалку.

«Развивать социальное предпринимательство в России довольно тяжело, поэтому подобных проектов, которые так же, как и мы, ставят своей главной целью помощь людям, пока в Петербурге нет. Но есть множество просто хороших проектов», – рассказывает Ксения Чепига.

«Как у первооткрывателей этого направления социального предпринимательства, у нас есть задача – быть примером и путеводной звездой для тысяч людей, которые хотят развивать в России социальное предпринимательство, – делится мыслями основатель «Спасибо!» Юлия Кулешова, – методом проб и ошибок мы проходим через все преграды, административные барьеры и непонимание, чтобы создать тот самый прецедент успешного благотворительного магазина, который так нужен нашему городу и стране. Кажется, мы отлично справляемся: сейчас «Спасибо!» – желанный участник любой конференции на социальную тему, нас знают в органах власти, нас слушают и пытаются перенять опыт в других городах.

Несмотря на сложности, отступать от назначенной цели никто не собирается:

«В первую очередь, социальное предпринимательство – это супер интересно. Такое счастье просыпаться утром и знать, что ты делаешь полезное дело. Поэтому нет, ни шагу назад!» – говорит Ксения.

«Мы  мечтаем, чтобы благотворительность стала привычным и повседневным делом для каждого дарителя. Сделать акт дарения простым и приятным – бесценно. И мы к этому стремимся» – добавляет Юлия.


Оля Маркелова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты