Круговорот вещей в природе

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.
Первый в России благотворительный магазин открылся почти шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Спасибо!», как благодарность тем небезразличным людям, которые ежедневно помогают развивать социальное предпринимательство в России. Сейчас «Спасибо!» – это уже почти 60 контейнеров для сбора одежды по всему городу и 4 магазина, а также собственное производство по переработке непригодной одежды.
Раздают тем, кому нужнее
«В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи, после чего они сортируются, – рассказывает о проекте руководитель пиар-направления Ксения Чепига, – в итоге 90% вещей распределяются по городским благотворительным организациям и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Непригодная к использованию одежда идет на переработку. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность».
Например, в 2015 году, почти 100 000 килограмм вещей отправились в более чем 30 благотворительных организаций. Кроме фондов, одежду от петербуржцев через контейнеры «Спасибо!» совершенно бесплатно получили 2 200 семьи. Цифры годового отчета организации за 2015 год говорят, что примерная стоимость этой одежды составила 27 миллионов рублей.
«Мы были очень счастливы, когда 3 года назад рядом с домом открылась выдача вещей «Спасибо!». Ходим сюда с момента открытия, беру вещи для себя, ребенка и бабушки 93-х лет. Нигде ничего не покупаю, одеваюсь только у вас», – рассказала петербурженка Марина Прудова, которой в трудной семейной ситуации помощь «Спасибо!» очень помогла.
Юрий и Светлана Комисаровы, полюбившие друг друга еще подростками в детском доме, а недавно отпраздновавшие серебряную свадьбу, тоже приходят в «Спасибо!» за помощью:
«Вещи, в основном, берем для детей − у нас их трое: 24, 18 и 17 лет, помогаем, пока они учатся. Всем спасибо, кто помогает, здоровья, счастья, всех благ!», –- рассказывает семейная чета.
Отдают прибыль на благотворительность
Лучшие вещи, которые попадают в контейнеры «Спасибо!», организация перепродаёт в собственных магазинах, а всю выручку перечисляет в благотворительные организации. Только за пятый год своего существования «Спасибо!» перечислили в различные благотворительные фонды 5 201 000 рублей.
«Первый наш магазин на улице Советской создавался как эксперимент, и являлся, по сути, блошиным рынком, куда модники приходили за винтажной одеждой, пожилые люди — за книгами, музыканты — за старыми пластинками. Однако открыв 4 магазина в разных районах города, мы ушли от этой концепции, – рассказывает о том, как начинал развиваться бизнес, Ксения Чепига. – У современного «Спасибо!» другая концепция: здесь встречаются брендовые и редкие авторские вещи, но также можно прийти и за приличным офисным костюмом, и за новогодним нарядом».
Например, петербуржцы могли приобрести в «Спасибо!» совершенно новую одежду от брендов Seppala или Oh,my, которые начали сотрудничать с благотворительным магазином. В итоге, модникам – обновки, а вся прибыль – в благотворительные фонды.
Перерабатывают и дают вторую жизнь
Среди всей массы одежды, попадающей в руки работников «Спасибо!», есть и та, которая совсем непригодна для носки. Но и она не пропадает зря – её на специальном оборудовании измельчают и преобразуют в регенерированное волокно высокого качества. Обретая второе перерождение, растянутый и дырявый свитер может стать ватными подушками, одеялом, диваном, игрушкой или спецодеждой. А это, к тому же, еще и для планеты хорошо, ведь старая одежда вновь становится чем-то полезным, а не отправляется на свалку.
«Развивать социальное предпринимательство в России довольно тяжело, поэтому подобных проектов, которые так же, как и мы, ставят своей главной целью помощь людям, пока в Петербурге нет. Но есть множество просто хороших проектов», – рассказывает Ксения Чепига.
«Как у первооткрывателей этого направления социального предпринимательства, у нас есть задача – быть примером и путеводной звездой для тысяч людей, которые хотят развивать в России социальное предпринимательство, – делится мыслями основатель «Спасибо!» Юлия Кулешова, – методом проб и ошибок мы проходим через все преграды, административные барьеры и непонимание, чтобы создать тот самый прецедент успешного благотворительного магазина, который так нужен нашему городу и стране. Кажется, мы отлично справляемся: сейчас «Спасибо!» – желанный участник любой конференции на социальную тему, нас знают в органах власти, нас слушают и пытаются перенять опыт в других городах.
Несмотря на сложности, отступать от назначенной цели никто не собирается:
«В первую очередь, социальное предпринимательство – это супер интересно. Такое счастье просыпаться утром и знать, что ты делаешь полезное дело. Поэтому нет, ни шагу назад!» – говорит Ксения.
«Мы мечтаем, чтобы благотворительность стала привычным и повседневным делом для каждого дарителя. Сделать акт дарения простым и приятным – бесценно. И мы к этому стремимся» – добавляет Юлия.
Оля Маркелова
Все новости и статьи
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Какой шпинат лучше — свежий или замороженный?
Шпинат — это кладезь питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и полон незаменимых минералов, таких как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Очевидно, что употребление шпината полезно для вашего организма. Но какой шпинат лучше — свежий или замороженный? Это зависит от ряда факторов.
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!
Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.