«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

Может ли вегетарианство привести к высоким спортивным достижениям? Вопреки негативным убеждениям о несовместимости тяжелых физических нагрузок с вегетарианством, есть множество обратных тому примеров. Победителей не судят! Именно так считает чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта по Кудо, а также убежденный вегетарианец Юрий Панов. В своем интервью он рассказал о своем пути к вегетарианству, о вере в карму и хорошие поступки, а также где взять спортсмену-вегетарианцу спортивную злость на поединках.

- У Вас такой сложный силовой вид боевого искусства. Расскажите, как вы так неожиданно пришли к вегетарианству?

- С 24 лет я веду абсолютно трезвый образ жизни (до этого, бывало, употреблял алкоголь). В этот же период я перестал употреблять в пищу любых высокоорганизованных животных, в рационе остались только курица и рыба. Долгое время, питаясь именно так, однажды ощутил, что и курицу уже не хочу и в рационе осталась только рыба. 
Затем в возрасте 30 лет заметил, что общийуровень энергии начал падать, во время сильных нагрузок начал быстрее уставать. В поисках способа к увеличению работоспособности наткнулся на материалы в интернете, из которых узнал, что переход на вегетарианство повышает выносливость. Так я решил попробовать вегетарианство в качестве эксперимента. На этом питании и по сей день продолжаю тренироваться и выступать. С позиции питания я уже 2 года как вегетарианец, с позиции этики считаю себя веганом. Еще иногда бывает, что могу что-то съесть из молочных продуктов, но стремлюсь именно к веганству.

- Как к вашему выбору отнеслись родственники, близкие? Поменялся ли Ваш круг общения после перехода на растительную пищу?

 - Нет. Все давно привыкли к тому, что у меня свое мировоззрение. На родственников, мне кажется, я уже сам начал влиять своей аурой – мама почти не ест мяса, папа крайне редко. 

DSC_0691.JPG- Есть ли кто-то из известных вегетарианцев, кто Вас вдохновляет сильнее   всего?                                              

- Да, Фауджа Сингх – веган и старейший в мире марафонец, который и по сей день, будучи в возрасте 106 лет, ежедневно пробегает 16 км, а во время забегов пробегал 42 км! У нас средняя продолжительность жизнь мужчины варьируется 59-65 лет, а он в 90 лет только начал свою карьеру! Признаюсь, но даже я с трудом пробегу 42 км, а он это смог сделать в 103 года. 

- Назовите 3 слова-ассоциации, в которых заключается для вас суть вегетарианства.

- Здоровье, этичность, экология.

-Влияет ли, на Ваш взгляд, питание на мысли, убеждения, взаимоотношения с людьми?

- Однозначно. Не может быть питание отдельно, а сознание отдельно. На момент моего перехода я сам об этом как-то не задумывался, но отметил свое спокойствие и более миролюбивое состояние, отсутствие всякого желания  к каким-либо конфликтам или спорам. Многие мои знакомые думали, что это повлияет на мой настрой и агрессивность во время поединка – абсолютно нет! Необходимая спортивная злость и такая же агрессия никуда не делись. Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью все в порядке.

- Как отреагировали на Ваш переход те, с кем вы тренируетесь и выступаете?

- Осуждали, в основном. Многие говорили, что может сейчас я и вегетарианец, но все мои достижения были тогда – на мясоедении. На тот момент я действительно уже был заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, серебряным призёром чемпионата Европы 2008 года, чемпионом мира 2009 года, победителем кубка мира 2011 года, серебряным призером чемпионата мира 2014 года. Однако стало проходить время, а я по-прежнему подтверждаю свои прошлые заслуги. Из значимых турниров не так давно выиграл очередной чемпионат России.

- Во многих видах спорта тренеры часто запрещают спортсменам пить воду во время тренировок. Согласны ли Вы с этим? 

- Категорически не согласен! Считаю это крайне вредным для здоровья и в корне неправильным! К примеру, в Америке есть боксеры, которые в 50 еще дерутся, выступая на ринге. Наши же спортсмены заканчивают намного раньше, а все потому, что, в отличии от американской, советская школа бокса всегда запрещала пить воду на тренировках. Многое, что на самом деле полезно, нам почему-то преподносили как вредное. 

- Какое питание рекомендуете своим ученикам, когда составляете им спортивную программу?

- На данный момент у меня около 100 учеников по Кудо, но я им ничего не проповедую. Если у меня что-то спрашивают как я без мяса, что ем – уже рассказываю. По моему мнению человек должен сам этот выбор сделать и его что-то к этому должно подтолкнуть. Моего примера уже достаточно, чтобы увидеть, что это реально. 

- Ваши советы людям, уже перешедшим на растительную пищу, но при этом занимающимся силовыми нагрузками в тренажерных залах? Как им нарастить мышечную массу? 

- Я бы посоветовал в первую очередь начать разбираться во всем самому – не  опираясь только на советы, которые вам дадут. Лично мои рекомендации просты: если у вас есть тренер, который уже составил вам программу тренировок и дал рекомендации по питанию, соблюдайте все его советы. Замените лишь все мясные источники белка в рационе на растительные: куриную грудку на чечевицу, фасоль, соевое мясо и т.д. 

- Раз заговорили о еде, назовите свое любимое блюдо.  

- Самым вкусным растительным протеином для меня является сыроедная каша, которую сам готовлю почти каждый день: с вечера замачиваю сырые семена подсолнечника, чтобы запустились процессы проращивания, а с утра просто промываю, добавляю банан и все это перемешиваю с водой в блендере. Получается очень вкусно, а главное – питательно!

- И напоследок: какую привычку Вы порекомендовали бы ввести в свой образ жизни нашим читателям?

- Главная привычка – быть максимально осознанным. Я верю в карму и считаю, что нужно делать добро и оно вернется тебе. Делая хорошее – получишь хорошее. Главное, не просто делать, а еще самому быть таковым. И тут даже неважно – сыроед ты или веган. 

 Диана Агишева


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты