«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

Может ли вегетарианство привести к высоким спортивным достижениям? Вопреки негативным убеждениям о несовместимости тяжелых физических нагрузок с вегетарианством, есть множество обратных тому примеров. Победителей не судят! Именно так считает чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта по Кудо, а также убежденный вегетарианец Юрий Панов. В своем интервью он рассказал о своем пути к вегетарианству, о вере в карму и хорошие поступки, а также где взять спортсмену-вегетарианцу спортивную злость на поединках.

- У Вас такой сложный силовой вид боевого искусства. Расскажите, как вы так неожиданно пришли к вегетарианству?

- С 24 лет я веду абсолютно трезвый образ жизни (до этого, бывало, употреблял алкоголь). В этот же период я перестал употреблять в пищу любых высокоорганизованных животных, в рационе остались только курица и рыба. Долгое время, питаясь именно так, однажды ощутил, что и курицу уже не хочу и в рационе осталась только рыба. 
Затем в возрасте 30 лет заметил, что общийуровень энергии начал падать, во время сильных нагрузок начал быстрее уставать. В поисках способа к увеличению работоспособности наткнулся на материалы в интернете, из которых узнал, что переход на вегетарианство повышает выносливость. Так я решил попробовать вегетарианство в качестве эксперимента. На этом питании и по сей день продолжаю тренироваться и выступать. С позиции питания я уже 2 года как вегетарианец, с позиции этики считаю себя веганом. Еще иногда бывает, что могу что-то съесть из молочных продуктов, но стремлюсь именно к веганству.

- Как к вашему выбору отнеслись родственники, близкие? Поменялся ли Ваш круг общения после перехода на растительную пищу?

 - Нет. Все давно привыкли к тому, что у меня свое мировоззрение. На родственников, мне кажется, я уже сам начал влиять своей аурой – мама почти не ест мяса, папа крайне редко. 

DSC_0691.JPG- Есть ли кто-то из известных вегетарианцев, кто Вас вдохновляет сильнее   всего?                                              

- Да, Фауджа Сингх – веган и старейший в мире марафонец, который и по сей день, будучи в возрасте 106 лет, ежедневно пробегает 16 км, а во время забегов пробегал 42 км! У нас средняя продолжительность жизнь мужчины варьируется 59-65 лет, а он в 90 лет только начал свою карьеру! Признаюсь, но даже я с трудом пробегу 42 км, а он это смог сделать в 103 года. 

- Назовите 3 слова-ассоциации, в которых заключается для вас суть вегетарианства.

- Здоровье, этичность, экология.

-Влияет ли, на Ваш взгляд, питание на мысли, убеждения, взаимоотношения с людьми?

- Однозначно. Не может быть питание отдельно, а сознание отдельно. На момент моего перехода я сам об этом как-то не задумывался, но отметил свое спокойствие и более миролюбивое состояние, отсутствие всякого желания  к каким-либо конфликтам или спорам. Многие мои знакомые думали, что это повлияет на мой настрой и агрессивность во время поединка – абсолютно нет! Необходимая спортивная злость и такая же агрессия никуда не делись. Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью все в порядке.

- Как отреагировали на Ваш переход те, с кем вы тренируетесь и выступаете?

- Осуждали, в основном. Многие говорили, что может сейчас я и вегетарианец, но все мои достижения были тогда – на мясоедении. На тот момент я действительно уже был заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, серебряным призёром чемпионата Европы 2008 года, чемпионом мира 2009 года, победителем кубка мира 2011 года, серебряным призером чемпионата мира 2014 года. Однако стало проходить время, а я по-прежнему подтверждаю свои прошлые заслуги. Из значимых турниров не так давно выиграл очередной чемпионат России.

- Во многих видах спорта тренеры часто запрещают спортсменам пить воду во время тренировок. Согласны ли Вы с этим? 

- Категорически не согласен! Считаю это крайне вредным для здоровья и в корне неправильным! К примеру, в Америке есть боксеры, которые в 50 еще дерутся, выступая на ринге. Наши же спортсмены заканчивают намного раньше, а все потому, что, в отличии от американской, советская школа бокса всегда запрещала пить воду на тренировках. Многое, что на самом деле полезно, нам почему-то преподносили как вредное. 

- Какое питание рекомендуете своим ученикам, когда составляете им спортивную программу?

- На данный момент у меня около 100 учеников по Кудо, но я им ничего не проповедую. Если у меня что-то спрашивают как я без мяса, что ем – уже рассказываю. По моему мнению человек должен сам этот выбор сделать и его что-то к этому должно подтолкнуть. Моего примера уже достаточно, чтобы увидеть, что это реально. 

- Ваши советы людям, уже перешедшим на растительную пищу, но при этом занимающимся силовыми нагрузками в тренажерных залах? Как им нарастить мышечную массу? 

- Я бы посоветовал в первую очередь начать разбираться во всем самому – не  опираясь только на советы, которые вам дадут. Лично мои рекомендации просты: если у вас есть тренер, который уже составил вам программу тренировок и дал рекомендации по питанию, соблюдайте все его советы. Замените лишь все мясные источники белка в рационе на растительные: куриную грудку на чечевицу, фасоль, соевое мясо и т.д. 

- Раз заговорили о еде, назовите свое любимое блюдо.  

- Самым вкусным растительным протеином для меня является сыроедная каша, которую сам готовлю почти каждый день: с вечера замачиваю сырые семена подсолнечника, чтобы запустились процессы проращивания, а с утра просто промываю, добавляю банан и все это перемешиваю с водой в блендере. Получается очень вкусно, а главное – питательно!

- И напоследок: какую привычку Вы порекомендовали бы ввести в свой образ жизни нашим читателям?

- Главная привычка – быть максимально осознанным. Я верю в карму и считаю, что нужно делать добро и оно вернется тебе. Делая хорошее – получишь хорошее. Главное, не просто делать, а еще самому быть таковым. И тут даже неважно – сыроед ты или веган. 

 Диана Агишева


« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты