«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

Может ли вегетарианство привести к высоким спортивным достижениям? Вопреки негативным убеждениям о несовместимости тяжелых физических нагрузок с вегетарианством, есть множество обратных тому примеров. Победителей не судят! Именно так считает чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта по Кудо, а также убежденный вегетарианец Юрий Панов. В своем интервью он рассказал о своем пути к вегетарианству, о вере в карму и хорошие поступки, а также где взять спортсмену-вегетарианцу спортивную злость на поединках.

- У Вас такой сложный силовой вид боевого искусства. Расскажите, как вы так неожиданно пришли к вегетарианству?

- С 24 лет я веду абсолютно трезвый образ жизни (до этого, бывало, употреблял алкоголь). В этот же период я перестал употреблять в пищу любых высокоорганизованных животных, в рационе остались только курица и рыба. Долгое время, питаясь именно так, однажды ощутил, что и курицу уже не хочу и в рационе осталась только рыба. 
Затем в возрасте 30 лет заметил, что общийуровень энергии начал падать, во время сильных нагрузок начал быстрее уставать. В поисках способа к увеличению работоспособности наткнулся на материалы в интернете, из которых узнал, что переход на вегетарианство повышает выносливость. Так я решил попробовать вегетарианство в качестве эксперимента. На этом питании и по сей день продолжаю тренироваться и выступать. С позиции питания я уже 2 года как вегетарианец, с позиции этики считаю себя веганом. Еще иногда бывает, что могу что-то съесть из молочных продуктов, но стремлюсь именно к веганству.

- Как к вашему выбору отнеслись родственники, близкие? Поменялся ли Ваш круг общения после перехода на растительную пищу?

 - Нет. Все давно привыкли к тому, что у меня свое мировоззрение. На родственников, мне кажется, я уже сам начал влиять своей аурой – мама почти не ест мяса, папа крайне редко. 

DSC_0691.JPG- Есть ли кто-то из известных вегетарианцев, кто Вас вдохновляет сильнее   всего?                                              

- Да, Фауджа Сингх – веган и старейший в мире марафонец, который и по сей день, будучи в возрасте 106 лет, ежедневно пробегает 16 км, а во время забегов пробегал 42 км! У нас средняя продолжительность жизнь мужчины варьируется 59-65 лет, а он в 90 лет только начал свою карьеру! Признаюсь, но даже я с трудом пробегу 42 км, а он это смог сделать в 103 года. 

- Назовите 3 слова-ассоциации, в которых заключается для вас суть вегетарианства.

- Здоровье, этичность, экология.

-Влияет ли, на Ваш взгляд, питание на мысли, убеждения, взаимоотношения с людьми?

- Однозначно. Не может быть питание отдельно, а сознание отдельно. На момент моего перехода я сам об этом как-то не задумывался, но отметил свое спокойствие и более миролюбивое состояние, отсутствие всякого желания  к каким-либо конфликтам или спорам. Многие мои знакомые думали, что это повлияет на мой настрой и агрессивность во время поединка – абсолютно нет! Необходимая спортивная злость и такая же агрессия никуда не делись. Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью все в порядке.

- Как отреагировали на Ваш переход те, с кем вы тренируетесь и выступаете?

- Осуждали, в основном. Многие говорили, что может сейчас я и вегетарианец, но все мои достижения были тогда – на мясоедении. На тот момент я действительно уже был заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, серебряным призёром чемпионата Европы 2008 года, чемпионом мира 2009 года, победителем кубка мира 2011 года, серебряным призером чемпионата мира 2014 года. Однако стало проходить время, а я по-прежнему подтверждаю свои прошлые заслуги. Из значимых турниров не так давно выиграл очередной чемпионат России.

- Во многих видах спорта тренеры часто запрещают спортсменам пить воду во время тренировок. Согласны ли Вы с этим? 

- Категорически не согласен! Считаю это крайне вредным для здоровья и в корне неправильным! К примеру, в Америке есть боксеры, которые в 50 еще дерутся, выступая на ринге. Наши же спортсмены заканчивают намного раньше, а все потому, что, в отличии от американской, советская школа бокса всегда запрещала пить воду на тренировках. Многое, что на самом деле полезно, нам почему-то преподносили как вредное. 

- Какое питание рекомендуете своим ученикам, когда составляете им спортивную программу?

- На данный момент у меня около 100 учеников по Кудо, но я им ничего не проповедую. Если у меня что-то спрашивают как я без мяса, что ем – уже рассказываю. По моему мнению человек должен сам этот выбор сделать и его что-то к этому должно подтолкнуть. Моего примера уже достаточно, чтобы увидеть, что это реально. 

- Ваши советы людям, уже перешедшим на растительную пищу, но при этом занимающимся силовыми нагрузками в тренажерных залах? Как им нарастить мышечную массу? 

- Я бы посоветовал в первую очередь начать разбираться во всем самому – не  опираясь только на советы, которые вам дадут. Лично мои рекомендации просты: если у вас есть тренер, который уже составил вам программу тренировок и дал рекомендации по питанию, соблюдайте все его советы. Замените лишь все мясные источники белка в рационе на растительные: куриную грудку на чечевицу, фасоль, соевое мясо и т.д. 

- Раз заговорили о еде, назовите свое любимое блюдо.  

- Самым вкусным растительным протеином для меня является сыроедная каша, которую сам готовлю почти каждый день: с вечера замачиваю сырые семена подсолнечника, чтобы запустились процессы проращивания, а с утра просто промываю, добавляю банан и все это перемешиваю с водой в блендере. Получается очень вкусно, а главное – питательно!

- И напоследок: какую привычку Вы порекомендовали бы ввести в свой образ жизни нашим читателям?

- Главная привычка – быть максимально осознанным. Я верю в карму и считаю, что нужно делать добро и оно вернется тебе. Делая хорошее – получишь хорошее. Главное, не просто делать, а еще самому быть таковым. И тут даже неважно – сыроед ты или веган. 

 Диана Агишева


« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты