10 бизнесменов-вегетарианцев

10 бизнесменов-вегетарианцев

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Стив Джобс

Пожалуй, самый известный бизнесмен, отказавшийся от мяса. Создатель «мира гаджетов» уже в 1977 году, во время основания Apple, был строгим фрукторианцем. Он часто практиковал пост или питание исключительно одним видом фруктов или овощей. Знамениты его опыты с морковкой, когда даже его кожа становилась морковно-оранжевой. Стив абсолютно не зависел от еды, но был чрезвычайно придирчив при выборе фруктов, которые составляли почти весь его рацион. 

Генри Форд

Если Джобс дал нам массовую компьютеризацию, то Генри Форд обеспечил человечество массовым автомобильным движением. «Механик-самоучка», создатель конвейера к 26 годам твердо уверовал в реинкарнацию, он говорил, что его изобретения являются результатом вдохновения в прошлой жизни.

Форд считал, что мир станет гораздо лучше, если человек прекратит употреблять в пищу мясо. Хищные животные, конечно, должны есть мясо. Но человек способен производить высококачественные заменители говядины или свинины. Так зачем убивать зверей и птиц?

В 1931 году увидела свет брошюра Форда «Рецепты из соевых бобов», в которой популярно разъяснялись преимущества изготовления мяса и молока из сои. В 1934 Генри запустил завод по производству продуктов из сои. Он находился под постоянным давлением со стороны прессы и сограждан. Его даже прозвали «королем на бобах». Но Форд продолжал свои опыты и мы знаем, кто в итоге победил. 

Альфред Форд

Правнук легендарного Генри Форда унаследовал не только империю своего предка, но и вегетарианскую диету. Альфред является кришнаитом и активно участвует в развитии движения. Он спонсирует строительство «Храма ведического планетария» в Маяпуре. Этот проект станет крупнейшим культовым сооружением в мире.

Альфред увлекся индуизмом в студенческие годы. С тех пор он отказался от мяса. Правнук полностью поддерживает идеи своего деда и тоже считает, что есть мясо современному человеку недопустимо. Он и его супруга вегетарианцы, дети не едят мяса с детства. И, как говорит Альфред, «живу в согласии с собой». 

Кристин Лагард

Кристин не бизнесмен, но с финансами связана непосредственно. Уже 6 лет она является директором-распорядителем Международного валютного фонда. В молодости Кристин состояла в национальной команде по синхронному плаванию. Сегодня она продолжает вести активный образ жизни, регулярно посещая спортзал, бассейн и совершая прогулки на велосипеде. Одна из самых стильных женщин в политике строго следует вегетарианской диете, ограничиваясь овощами, фруктами и без проблем избегая мясных блюд. 

Билл Клинтон

42-й президент США оказался на грани смерти. Содержание холестерина в его крови достигло критического уровня и стали формироваться бляшки, которые могли привести к тромбу. Клинтон пошел на шунтирование в 2010-м, а также сел на растительную диету. Из его рациона исчезло не только мясо, но и молочные продукты.

Бывший президент признается, что было трудно отказаться от мяса. Но ему помогла книга Кэмбеллов «The China Study». В ней представлен многолетний опыт и советы вегетарианцев, которые смогли-таки убедить Билла. Чистым вегетарианцем его не назовешь – раз в неделю врач рекомендует ему есть органического лосося. Тем не менее, Клинтон постоянно хватается, что смог похудеть к свадьбе своей дочери. 

Стивен Чан Чи-Ван

Один из крупнейших медийных магнатов в Азии, Стивен Чан Чи-Ван стал вегетарианцем с одной целью – наконец-то похудеть. Он весил около 90 кг к моменту отказа от мяса. Сегодня 58-летний президент  Television Broadcasts Limited (TVB) выглядит гораздо моложе. Судя по всему, отказываться от диеты он не намерен. 

Пол Маккартни

Сэр Маккартни сегодня не только выступает с благотворительными концертами и анонсирует выпуск нового альбома. Его супруга Линда была  сторонником вегетарианства и даже выпустила несколько книг о здоровом растительном питании. Пол так увлекся данной темой, что не только перешел на вегетарианскую диету, но стал сторонником заботы о природе и постоянно проводит акции в поддержку охраны окружающей среды. По его просьбе обложки пластинок его альбомов делают из максимально тонкого картона. 

Джош Тетрик

Тетрик не просто вегетарианец – он создал свой бизнес на основе правильного питания. Джош является основателем и CEO компании «Hampton Creek Foods», занимающейся разработкой органического растительного заменителя яиц и майонеза. Сегодня компания постоянно расширяет ассортимент предлагаемых продуктов, а сам Джош выступает по всему миру с лекциями о пользе растительного питания. 

Роман Авдеев

Образцовый российский олигарх, владелец контрольного пакета акций Московского кредитного банка Роман Авдеев постоянно входит в «первую 100» журнала Форбс. Состояние банкира оценивается в 1,3 млрд. долл. Но главное богатство – это семья Авдеева. 4 своих ребенка и 19 усыновленных из детских домов. Роман является ревностным вегетарианцем – в его меню не бывает ни мяса, ни рыбы. На детей такой запрет не распространяется – они вольны кушать то, что хотят. 

Павел Дуров

Вот цитата самого создателя «ВК»:

«Спросить, сложно ли придерживаться вегетарианства – это как спросить, сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно – их есть»

Павел давно отказался от мяса и несмотря на это смог совершить прорыв на рынке интернет-проектов. В своих советах он говорит, что для новой системы питания нет «никаких секретов и хитрых диет – натуральная пища, фрукты, овощи, вода. Не надо становиться вегетарианцем и полностью завязывать с выпивкой, – достаточно лишь максимально ограничить сахар, муку, кофе, алкоголь и всю пластмассовую еду».

Просто и понятно. Вегетарианство как философия выстраивает у человека уникальное мировоззрение, которое благоприятно влияет на развитие личности. Так что успех многих бизнесменов-вегетарианцев можно связать и с концепцией питания.

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты