10 бизнесменов-вегетарианцев

10 бизнесменов-вегетарианцев

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Стив Джобс

Пожалуй, самый известный бизнесмен, отказавшийся от мяса. Создатель «мира гаджетов» уже в 1977 году, во время основания Apple, был строгим фрукторианцем. Он часто практиковал пост или питание исключительно одним видом фруктов или овощей. Знамениты его опыты с морковкой, когда даже его кожа становилась морковно-оранжевой. Стив абсолютно не зависел от еды, но был чрезвычайно придирчив при выборе фруктов, которые составляли почти весь его рацион. 

Генри Форд

Если Джобс дал нам массовую компьютеризацию, то Генри Форд обеспечил человечество массовым автомобильным движением. «Механик-самоучка», создатель конвейера к 26 годам твердо уверовал в реинкарнацию, он говорил, что его изобретения являются результатом вдохновения в прошлой жизни.

Форд считал, что мир станет гораздо лучше, если человек прекратит употреблять в пищу мясо. Хищные животные, конечно, должны есть мясо. Но человек способен производить высококачественные заменители говядины или свинины. Так зачем убивать зверей и птиц?

В 1931 году увидела свет брошюра Форда «Рецепты из соевых бобов», в которой популярно разъяснялись преимущества изготовления мяса и молока из сои. В 1934 Генри запустил завод по производству продуктов из сои. Он находился под постоянным давлением со стороны прессы и сограждан. Его даже прозвали «королем на бобах». Но Форд продолжал свои опыты и мы знаем, кто в итоге победил. 

Альфред Форд

Правнук легендарного Генри Форда унаследовал не только империю своего предка, но и вегетарианскую диету. Альфред является кришнаитом и активно участвует в развитии движения. Он спонсирует строительство «Храма ведического планетария» в Маяпуре. Этот проект станет крупнейшим культовым сооружением в мире.

Альфред увлекся индуизмом в студенческие годы. С тех пор он отказался от мяса. Правнук полностью поддерживает идеи своего деда и тоже считает, что есть мясо современному человеку недопустимо. Он и его супруга вегетарианцы, дети не едят мяса с детства. И, как говорит Альфред, «живу в согласии с собой». 

Кристин Лагард

Кристин не бизнесмен, но с финансами связана непосредственно. Уже 6 лет она является директором-распорядителем Международного валютного фонда. В молодости Кристин состояла в национальной команде по синхронному плаванию. Сегодня она продолжает вести активный образ жизни, регулярно посещая спортзал, бассейн и совершая прогулки на велосипеде. Одна из самых стильных женщин в политике строго следует вегетарианской диете, ограничиваясь овощами, фруктами и без проблем избегая мясных блюд. 

Билл Клинтон

42-й президент США оказался на грани смерти. Содержание холестерина в его крови достигло критического уровня и стали формироваться бляшки, которые могли привести к тромбу. Клинтон пошел на шунтирование в 2010-м, а также сел на растительную диету. Из его рациона исчезло не только мясо, но и молочные продукты.

Бывший президент признается, что было трудно отказаться от мяса. Но ему помогла книга Кэмбеллов «The China Study». В ней представлен многолетний опыт и советы вегетарианцев, которые смогли-таки убедить Билла. Чистым вегетарианцем его не назовешь – раз в неделю врач рекомендует ему есть органического лосося. Тем не менее, Клинтон постоянно хватается, что смог похудеть к свадьбе своей дочери. 

Стивен Чан Чи-Ван

Один из крупнейших медийных магнатов в Азии, Стивен Чан Чи-Ван стал вегетарианцем с одной целью – наконец-то похудеть. Он весил около 90 кг к моменту отказа от мяса. Сегодня 58-летний президент  Television Broadcasts Limited (TVB) выглядит гораздо моложе. Судя по всему, отказываться от диеты он не намерен. 

Пол Маккартни

Сэр Маккартни сегодня не только выступает с благотворительными концертами и анонсирует выпуск нового альбома. Его супруга Линда была  сторонником вегетарианства и даже выпустила несколько книг о здоровом растительном питании. Пол так увлекся данной темой, что не только перешел на вегетарианскую диету, но стал сторонником заботы о природе и постоянно проводит акции в поддержку охраны окружающей среды. По его просьбе обложки пластинок его альбомов делают из максимально тонкого картона. 

Джош Тетрик

Тетрик не просто вегетарианец – он создал свой бизнес на основе правильного питания. Джош является основателем и CEO компании «Hampton Creek Foods», занимающейся разработкой органического растительного заменителя яиц и майонеза. Сегодня компания постоянно расширяет ассортимент предлагаемых продуктов, а сам Джош выступает по всему миру с лекциями о пользе растительного питания. 

Роман Авдеев

Образцовый российский олигарх, владелец контрольного пакета акций Московского кредитного банка Роман Авдеев постоянно входит в «первую 100» журнала Форбс. Состояние банкира оценивается в 1,3 млрд. долл. Но главное богатство – это семья Авдеева. 4 своих ребенка и 19 усыновленных из детских домов. Роман является ревностным вегетарианцем – в его меню не бывает ни мяса, ни рыбы. На детей такой запрет не распространяется – они вольны кушать то, что хотят. 

Павел Дуров

Вот цитата самого создателя «ВК»:

«Спросить, сложно ли придерживаться вегетарианства – это как спросить, сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно – их есть»

Павел давно отказался от мяса и несмотря на это смог совершить прорыв на рынке интернет-проектов. В своих советах он говорит, что для новой системы питания нет «никаких секретов и хитрых диет – натуральная пища, фрукты, овощи, вода. Не надо становиться вегетарианцем и полностью завязывать с выпивкой, – достаточно лишь максимально ограничить сахар, муку, кофе, алкоголь и всю пластмассовую еду».

Просто и понятно. Вегетарианство как философия выстраивает у человека уникальное мировоззрение, которое благоприятно влияет на развитие личности. Так что успех многих бизнесменов-вегетарианцев можно связать и с концепцией питания.

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты