Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

«Рвись баян и рот у тестя» – поговорка, что всего несколько лет назад емко описывала происходящее на российских свадьбах. Но мир меняется, и банкетом на 100 человек, обилием спиртного и стандартными конкурсами уже никого не удивить. Сегодня повсеместно наблюдается рождение нового тренда – безалкогольных вегетарианских свадеб! Мы поговорили с семьями, которые выбрали такой путь для своего праздника, и оказалось, что новый формат по сердцу не только молодоженам, но и их гостям!

Майя Мерлински и Александр Гордеев, инструкторы по хатха-йоге:

– На нашей свадьбе было полностью вегетарианское меню и отсутствовал алкоголь. Нам очень повезло с гостями: родственники эту идею встретили с пониманием, а друзья – с большой радостью. И, к примеру, несмотря на то, что  мои родители ведут несколько другой образ жизни, они так же с уважением отнеслись к нашему выбору. А весь ближайший круг общения разделяет те же мировоззренческие позиции, что и мы, поэтому никаких трудностей из-за наполнения праздничного стола не возникло.

Судя по восторженным отзывам друзей, нам удалось сыграть свадьбу даже выше ожиданий, и мы этому очень рады. Основой были выбраны индийская и славянская традиции, праздник проходил на открытой локации – в лесном отеле, поэтому получился не только трогательным, но и активным. По окончании красивого свадебного обряда, клятв у священного огня, для всех желающих мы провели особую медитацию – ом-чантинг. Затем ведущий разучивал с гостями индийский танец, который они нам позже презентовали, разыгрывал кусочки свадебного сыроедческого торта. Первый был отдан самой старшей представительнице моей семьи – бабушке, а обладатель второго определялся конкурсом на забавные скороговорки, например: «Шёл Шива по шоссе, сокрушая сущее». В ходе всего мероприятия гости могли сфотографироваться в импровизированной индейской типи, созданной нашим декоратором, или прекрасно провести время в чайной зоне. А в какой-то момент мы с несколькими друзьями взялись за музыкальные инструменты и устроили своеобразный джем.

Возможность проведения каких-то стандартных и не отвечающих нашему мироощущению конкурсов, денежных поборов на «мальчика-девочку» и тому подобного была сразу исключена. Мы считаем свадьбу таким событием, где гораздо уместнее проявить теплое радушие и гостеприимство, оттого и атмосфера получилась уникальной, сплотила всех нас. Сейчас даже радостнее встречаться с теми, кто присутствовал на нашем празднике, ведь мы пережили это важное событие вместе!

Елена и Алексей Гаплевские:

– Наша свадьба была проведена в русских традициях. Мы изучаем праздники, мировосприятие наших предков. То, что отзывается в душе, стараемся применять в жизни. Как говорит Иван Бояринцев, ведущий нашего праздника, свадьбы, проведённые в Русской Традиции, наполнены смыслом, весельем, молодецкой удалью, девичьей красотой и силой новой Жизни. Именно Ивану удалось сделать атмосферу волшебной, гости постоянно были в процессе, в тонусе.
Традиция мероприятия определила и его вегетарианскую и безалкогольную направленность. Друзья и родственники с обеих сторон давно привыкли к нашему питанию, их большая часть тоже придерживается здорового образа жизни, поэтому идея была встречена положительно, вопросов про алкоголь на самой свадьбе не было. А во время подготовки мы предупредили о меню тех, кто не очень "в теме". 

Свадьба наша проходила в необычном месте – в поселении родовых поместий «Благодатное», в 30 км от Челябинска. Здесь все мероприятия принято организовывать без алкоголя и с вегетарианским меню, поэтому наше решение было оправданным и с этой точки зрения. Спиртное в этот жаркий солнечный день и вовсе было бы лишним!

Привычных развлечений и конкурсов у нас не было. Праздник тек от одного события к другому. Сначала сватовство с испытаниями и подвигами жениха и его дружины, проводы невесты её семьёй, потом повивальный обряд, встреча молодых семьёй жениха, застолье, танцы-хороводы под гармонь и песни, весёлые поздравления, выступление группы "Хорошо да Ладно", заплетание лент – символов судьбы молодой семьи, прыжки через очищающий костёр, хождение по углям. Мы превзошли все ожидания, судя по словам гостей! Даже наши друзья из поселения такого ещё не видели. Все отдохнули и душой и телом, мы видели их радостные умиротворенные лица. Целый день на природе в играх, веселье, хороводах никого не оставил равнодушным!

А стол сотворили всем миром! Мы привезли фрукты и овощи: арбузы, дыни, виноград, нектарины, персики, огурцы, помидоры. Что-то купили у бабушек, что-то – на рынке. А гости – кто что приготовил и вырастил: овощное рагу, пироги и многое другое. Все друг друга угощали. И попробовать всё было просто нереально! Вкуснейший бездрожжевой каравай был испечен моей подругой. Также всем очень понравился торт. Его сделали в необычной челябинской кондитерской, где не используют яйца, консерванты, красители. Крем был сделан из фермерских сливок, а коржи – с кэробом и ягодами. Все натуральное и восхитительно вкусное.

Нас очень вдохновляет обратная связь от друзей – и для нас, и для них это событие оказалось одним из самых ярких и запоминающихся!

Нина Финаева, шеф-повар, блогер:

– Стиль для праздника мы выбрали природный, с намеком на старые русские образы: расписывались во Дворце царя Алексея Михайловича, катались на лошадях, валялись на траве. В нарядах так же прослеживались национальные мотивы и близость к природе. Все это очень созвучно нам по духу.

Банкет проходил в вегетарианском кафе, где, конечно, не удивились нашей просьбе о меню без животных продуктов. Мы выбрали нужные позиции, скорректировав некоторые детали под себя – все было на высоте. На столе были веганские и сыроедческие блюда – все очень вкусные! Особый восторг вызвали тёплые роллы и закуска из печёной свёклы. И, конечно, не мог не поразить трехъярусный живой торт в исполнении невесты! 

В целом все наши друзья были довольны нашим праздничным столом, хотя пара человек боялась остаться голодными (их страхи не оправдались, конечно!), а один робко предлагал-таки купить вина. Но обратная связь после события была очень светлая!

Поскольку у нас была небольшая уютная свадьба, в ведущем не было необходимости, но все гости остались под впечатлением от праздника и говорили примерно одно: как же душевно, семейно, вкусно и красиво! Многие даже удивились, что свадьба от такого формата только выиграла.

 Екатерина Кит, фотограф:

– Свадьба – это праздник любви, это день единения душ, когда все родные собираются вместе. Именно душевность и любовь стали главной идеей нашей свадьбы. Если говорить о конкретных названиях, получилось удачное смешение стилей кантри, бохо, рустик, эко с добавлением нотки Индии.

Среди приглашённых были самые близкие нам люди, которые пришли на праздник, чтобы поддержать нас. Все они знали заранее о том, что свадьба будет нестандартная и вегетарианская. Разнообразие блюд на праздничном столе в итоге всех приятно удивило, многие и не знали о существовании нори-сыра и вег-колбасы. А больше всего всем понравились роллы-гриль с грибами и авокадо.

Да, на этой свадьбе присутствовал алкоголь (настояли родители), но почти весь он остался не тронутым. Все тосты и пожелания по нашей просьбе произносились с безалкогольными  напитками в бокале!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты