Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

«Рвись баян и рот у тестя» – поговорка, что всего несколько лет назад емко описывала происходящее на российских свадьбах. Но мир меняется, и банкетом на 100 человек, обилием спиртного и стандартными конкурсами уже никого не удивить. Сегодня повсеместно наблюдается рождение нового тренда – безалкогольных вегетарианских свадеб! Мы поговорили с семьями, которые выбрали такой путь для своего праздника, и оказалось, что новый формат по сердцу не только молодоженам, но и их гостям!

Майя Мерлински и Александр Гордеев, инструкторы по хатха-йоге:

– На нашей свадьбе было полностью вегетарианское меню и отсутствовал алкоголь. Нам очень повезло с гостями: родственники эту идею встретили с пониманием, а друзья – с большой радостью. И, к примеру, несмотря на то, что  мои родители ведут несколько другой образ жизни, они так же с уважением отнеслись к нашему выбору. А весь ближайший круг общения разделяет те же мировоззренческие позиции, что и мы, поэтому никаких трудностей из-за наполнения праздничного стола не возникло.

Судя по восторженным отзывам друзей, нам удалось сыграть свадьбу даже выше ожиданий, и мы этому очень рады. Основой были выбраны индийская и славянская традиции, праздник проходил на открытой локации – в лесном отеле, поэтому получился не только трогательным, но и активным. По окончании красивого свадебного обряда, клятв у священного огня, для всех желающих мы провели особую медитацию – ом-чантинг. Затем ведущий разучивал с гостями индийский танец, который они нам позже презентовали, разыгрывал кусочки свадебного сыроедческого торта. Первый был отдан самой старшей представительнице моей семьи – бабушке, а обладатель второго определялся конкурсом на забавные скороговорки, например: «Шёл Шива по шоссе, сокрушая сущее». В ходе всего мероприятия гости могли сфотографироваться в импровизированной индейской типи, созданной нашим декоратором, или прекрасно провести время в чайной зоне. А в какой-то момент мы с несколькими друзьями взялись за музыкальные инструменты и устроили своеобразный джем.

Возможность проведения каких-то стандартных и не отвечающих нашему мироощущению конкурсов, денежных поборов на «мальчика-девочку» и тому подобного была сразу исключена. Мы считаем свадьбу таким событием, где гораздо уместнее проявить теплое радушие и гостеприимство, оттого и атмосфера получилась уникальной, сплотила всех нас. Сейчас даже радостнее встречаться с теми, кто присутствовал на нашем празднике, ведь мы пережили это важное событие вместе!

Елена и Алексей Гаплевские:

– Наша свадьба была проведена в русских традициях. Мы изучаем праздники, мировосприятие наших предков. То, что отзывается в душе, стараемся применять в жизни. Как говорит Иван Бояринцев, ведущий нашего праздника, свадьбы, проведённые в Русской Традиции, наполнены смыслом, весельем, молодецкой удалью, девичьей красотой и силой новой Жизни. Именно Ивану удалось сделать атмосферу волшебной, гости постоянно были в процессе, в тонусе.
Традиция мероприятия определила и его вегетарианскую и безалкогольную направленность. Друзья и родственники с обеих сторон давно привыкли к нашему питанию, их большая часть тоже придерживается здорового образа жизни, поэтому идея была встречена положительно, вопросов про алкоголь на самой свадьбе не было. А во время подготовки мы предупредили о меню тех, кто не очень "в теме". 

Свадьба наша проходила в необычном месте – в поселении родовых поместий «Благодатное», в 30 км от Челябинска. Здесь все мероприятия принято организовывать без алкоголя и с вегетарианским меню, поэтому наше решение было оправданным и с этой точки зрения. Спиртное в этот жаркий солнечный день и вовсе было бы лишним!

Привычных развлечений и конкурсов у нас не было. Праздник тек от одного события к другому. Сначала сватовство с испытаниями и подвигами жениха и его дружины, проводы невесты её семьёй, потом повивальный обряд, встреча молодых семьёй жениха, застолье, танцы-хороводы под гармонь и песни, весёлые поздравления, выступление группы "Хорошо да Ладно", заплетание лент – символов судьбы молодой семьи, прыжки через очищающий костёр, хождение по углям. Мы превзошли все ожидания, судя по словам гостей! Даже наши друзья из поселения такого ещё не видели. Все отдохнули и душой и телом, мы видели их радостные умиротворенные лица. Целый день на природе в играх, веселье, хороводах никого не оставил равнодушным!

А стол сотворили всем миром! Мы привезли фрукты и овощи: арбузы, дыни, виноград, нектарины, персики, огурцы, помидоры. Что-то купили у бабушек, что-то – на рынке. А гости – кто что приготовил и вырастил: овощное рагу, пироги и многое другое. Все друг друга угощали. И попробовать всё было просто нереально! Вкуснейший бездрожжевой каравай был испечен моей подругой. Также всем очень понравился торт. Его сделали в необычной челябинской кондитерской, где не используют яйца, консерванты, красители. Крем был сделан из фермерских сливок, а коржи – с кэробом и ягодами. Все натуральное и восхитительно вкусное.

Нас очень вдохновляет обратная связь от друзей – и для нас, и для них это событие оказалось одним из самых ярких и запоминающихся!

Нина Финаева, шеф-повар, блогер:

– Стиль для праздника мы выбрали природный, с намеком на старые русские образы: расписывались во Дворце царя Алексея Михайловича, катались на лошадях, валялись на траве. В нарядах так же прослеживались национальные мотивы и близость к природе. Все это очень созвучно нам по духу.

Банкет проходил в вегетарианском кафе, где, конечно, не удивились нашей просьбе о меню без животных продуктов. Мы выбрали нужные позиции, скорректировав некоторые детали под себя – все было на высоте. На столе были веганские и сыроедческие блюда – все очень вкусные! Особый восторг вызвали тёплые роллы и закуска из печёной свёклы. И, конечно, не мог не поразить трехъярусный живой торт в исполнении невесты! 

В целом все наши друзья были довольны нашим праздничным столом, хотя пара человек боялась остаться голодными (их страхи не оправдались, конечно!), а один робко предлагал-таки купить вина. Но обратная связь после события была очень светлая!

Поскольку у нас была небольшая уютная свадьба, в ведущем не было необходимости, но все гости остались под впечатлением от праздника и говорили примерно одно: как же душевно, семейно, вкусно и красиво! Многие даже удивились, что свадьба от такого формата только выиграла.

 Екатерина Кит, фотограф:

– Свадьба – это праздник любви, это день единения душ, когда все родные собираются вместе. Именно душевность и любовь стали главной идеей нашей свадьбы. Если говорить о конкретных названиях, получилось удачное смешение стилей кантри, бохо, рустик, эко с добавлением нотки Индии.

Среди приглашённых были самые близкие нам люди, которые пришли на праздник, чтобы поддержать нас. Все они знали заранее о том, что свадьба будет нестандартная и вегетарианская. Разнообразие блюд на праздничном столе в итоге всех приятно удивило, многие и не знали о существовании нори-сыра и вег-колбасы. А больше всего всем понравились роллы-гриль с грибами и авокадо.

Да, на этой свадьбе присутствовал алкоголь (настояли родители), но почти весь он остался не тронутым. Все тосты и пожелания по нашей просьбе произносились с безалкогольными  напитками в бокале!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты