Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

«Рвись баян и рот у тестя» – поговорка, что всего несколько лет назад емко описывала происходящее на российских свадьбах. Но мир меняется, и банкетом на 100 человек, обилием спиртного и стандартными конкурсами уже никого не удивить. Сегодня повсеместно наблюдается рождение нового тренда – безалкогольных вегетарианских свадеб! Мы поговорили с семьями, которые выбрали такой путь для своего праздника, и оказалось, что новый формат по сердцу не только молодоженам, но и их гостям!

Майя Мерлински и Александр Гордеев, инструкторы по хатха-йоге:

– На нашей свадьбе было полностью вегетарианское меню и отсутствовал алкоголь. Нам очень повезло с гостями: родственники эту идею встретили с пониманием, а друзья – с большой радостью. И, к примеру, несмотря на то, что  мои родители ведут несколько другой образ жизни, они так же с уважением отнеслись к нашему выбору. А весь ближайший круг общения разделяет те же мировоззренческие позиции, что и мы, поэтому никаких трудностей из-за наполнения праздничного стола не возникло.

Судя по восторженным отзывам друзей, нам удалось сыграть свадьбу даже выше ожиданий, и мы этому очень рады. Основой были выбраны индийская и славянская традиции, праздник проходил на открытой локации – в лесном отеле, поэтому получился не только трогательным, но и активным. По окончании красивого свадебного обряда, клятв у священного огня, для всех желающих мы провели особую медитацию – ом-чантинг. Затем ведущий разучивал с гостями индийский танец, который они нам позже презентовали, разыгрывал кусочки свадебного сыроедческого торта. Первый был отдан самой старшей представительнице моей семьи – бабушке, а обладатель второго определялся конкурсом на забавные скороговорки, например: «Шёл Шива по шоссе, сокрушая сущее». В ходе всего мероприятия гости могли сфотографироваться в импровизированной индейской типи, созданной нашим декоратором, или прекрасно провести время в чайной зоне. А в какой-то момент мы с несколькими друзьями взялись за музыкальные инструменты и устроили своеобразный джем.

Возможность проведения каких-то стандартных и не отвечающих нашему мироощущению конкурсов, денежных поборов на «мальчика-девочку» и тому подобного была сразу исключена. Мы считаем свадьбу таким событием, где гораздо уместнее проявить теплое радушие и гостеприимство, оттого и атмосфера получилась уникальной, сплотила всех нас. Сейчас даже радостнее встречаться с теми, кто присутствовал на нашем празднике, ведь мы пережили это важное событие вместе!

Елена и Алексей Гаплевские:

– Наша свадьба была проведена в русских традициях. Мы изучаем праздники, мировосприятие наших предков. То, что отзывается в душе, стараемся применять в жизни. Как говорит Иван Бояринцев, ведущий нашего праздника, свадьбы, проведённые в Русской Традиции, наполнены смыслом, весельем, молодецкой удалью, девичьей красотой и силой новой Жизни. Именно Ивану удалось сделать атмосферу волшебной, гости постоянно были в процессе, в тонусе.
Традиция мероприятия определила и его вегетарианскую и безалкогольную направленность. Друзья и родственники с обеих сторон давно привыкли к нашему питанию, их большая часть тоже придерживается здорового образа жизни, поэтому идея была встречена положительно, вопросов про алкоголь на самой свадьбе не было. А во время подготовки мы предупредили о меню тех, кто не очень "в теме". 

Свадьба наша проходила в необычном месте – в поселении родовых поместий «Благодатное», в 30 км от Челябинска. Здесь все мероприятия принято организовывать без алкоголя и с вегетарианским меню, поэтому наше решение было оправданным и с этой точки зрения. Спиртное в этот жаркий солнечный день и вовсе было бы лишним!

Привычных развлечений и конкурсов у нас не было. Праздник тек от одного события к другому. Сначала сватовство с испытаниями и подвигами жениха и его дружины, проводы невесты её семьёй, потом повивальный обряд, встреча молодых семьёй жениха, застолье, танцы-хороводы под гармонь и песни, весёлые поздравления, выступление группы "Хорошо да Ладно", заплетание лент – символов судьбы молодой семьи, прыжки через очищающий костёр, хождение по углям. Мы превзошли все ожидания, судя по словам гостей! Даже наши друзья из поселения такого ещё не видели. Все отдохнули и душой и телом, мы видели их радостные умиротворенные лица. Целый день на природе в играх, веселье, хороводах никого не оставил равнодушным!

А стол сотворили всем миром! Мы привезли фрукты и овощи: арбузы, дыни, виноград, нектарины, персики, огурцы, помидоры. Что-то купили у бабушек, что-то – на рынке. А гости – кто что приготовил и вырастил: овощное рагу, пироги и многое другое. Все друг друга угощали. И попробовать всё было просто нереально! Вкуснейший бездрожжевой каравай был испечен моей подругой. Также всем очень понравился торт. Его сделали в необычной челябинской кондитерской, где не используют яйца, консерванты, красители. Крем был сделан из фермерских сливок, а коржи – с кэробом и ягодами. Все натуральное и восхитительно вкусное.

Нас очень вдохновляет обратная связь от друзей – и для нас, и для них это событие оказалось одним из самых ярких и запоминающихся!

Нина Финаева, шеф-повар, блогер:

– Стиль для праздника мы выбрали природный, с намеком на старые русские образы: расписывались во Дворце царя Алексея Михайловича, катались на лошадях, валялись на траве. В нарядах так же прослеживались национальные мотивы и близость к природе. Все это очень созвучно нам по духу.

Банкет проходил в вегетарианском кафе, где, конечно, не удивились нашей просьбе о меню без животных продуктов. Мы выбрали нужные позиции, скорректировав некоторые детали под себя – все было на высоте. На столе были веганские и сыроедческие блюда – все очень вкусные! Особый восторг вызвали тёплые роллы и закуска из печёной свёклы. И, конечно, не мог не поразить трехъярусный живой торт в исполнении невесты! 

В целом все наши друзья были довольны нашим праздничным столом, хотя пара человек боялась остаться голодными (их страхи не оправдались, конечно!), а один робко предлагал-таки купить вина. Но обратная связь после события была очень светлая!

Поскольку у нас была небольшая уютная свадьба, в ведущем не было необходимости, но все гости остались под впечатлением от праздника и говорили примерно одно: как же душевно, семейно, вкусно и красиво! Многие даже удивились, что свадьба от такого формата только выиграла.

 Екатерина Кит, фотограф:

– Свадьба – это праздник любви, это день единения душ, когда все родные собираются вместе. Именно душевность и любовь стали главной идеей нашей свадьбы. Если говорить о конкретных названиях, получилось удачное смешение стилей кантри, бохо, рустик, эко с добавлением нотки Индии.

Среди приглашённых были самые близкие нам люди, которые пришли на праздник, чтобы поддержать нас. Все они знали заранее о том, что свадьба будет нестандартная и вегетарианская. Разнообразие блюд на праздничном столе в итоге всех приятно удивило, многие и не знали о существовании нори-сыра и вег-колбасы. А больше всего всем понравились роллы-гриль с грибами и авокадо.

Да, на этой свадьбе присутствовал алкоголь (настояли родители), но почти весь он остался не тронутым. Все тосты и пожелания по нашей просьбе произносились с безалкогольными  напитками в бокале!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты