Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников. 

Саш, расскажи, что такое фудшеринг, и как пришла идея начать заниматься проектом?

Фудшеринг – это движение по спасению еды от утилизации. Проект – идея немцев, он появился в Берлине и распространился затем на многие европейские страны и США. 

У любого человека в жизни хоть раз возникал вопрос, куда отдать продукты, которые остаются после праздника. У меня была история, когда на свой День рождения я купила вегетарианской еды, устроила пикник, но после него осталось много несъеденного. Тогда я стала искать в «ВКонтакте» группы «Отдам даром» и предлагать забрать мою еду. Это было в мае, а в декабре наткнулась на информацию о фудшеринге в Германии и подумала: «Почему бы не сделать нечто похожее у нас?». С тех пор фудшеринг – это и хобби, и работа. 

Как все начиналось?

Практически никто не поддержал идею, друзья не верили, что такое движение возможно в России. Но меня фудшеринг очень захватил, я решила создать группу в «ВКонтакте» и посмотреть, как будут реагировать люди. 

Сначала участниками были только мои друзья, но через несколько дней о нас рассказали в группе с большой аудиторией, откуда пришло первые 300 человек. Это был важный толчок, так заработало сарафанное радио. Мне было интересно вести группу: я проводила розыгрыши, писала статьи, рассказывала о фудшеринге в Европе, искала с кем можно обменяться репостами. Я приглашала на мероприятия, куда могли прийти все желающие, принести свои продукты, или вместе приготовить еду. 

Какие правила существуют у фудшеринга?

У нас нельзя отдавать мясо. Во-первых, это небезопасно – вы не можете знать, что это за мясо и в каких условиях оно хранилось. Во-вторых, как может проект называться экологическим, если поддерживает животноводство, которое загрязняет планету и антигуманно? По этой же причине мы не отдаем еду на фермы. 

Мы размещаем в группе новость о том, что можно забрать продукты, и потом связываемся с первым, кто отозвался. Если получается забрать много еды, то ее делят между участниками группы. 

Какие продукты участникам фудшеринга нравятся больше всего?

Как правило, забирают все, но особенно любят сладости. Также часто спрашивают домашнюю еду. Многие приглашают к себе на обед, и я знаю, что все проходит хорошо. Мне давно хочется развивать идею дружеских обедов, чтобы люди больше общались и вместе проводили время.

Кроме участников, которые делятся своей едой в группе, с кем вы еще сотрудничаете и как находите партнеров?

Мы сотрудничаем со всеми отраслями, связанными едой: это могут быть пекарни, которые отдадут нам три круассана, или овощебазы, которые предложат забрать у них несметное количество овощей. Однажды нам отдали тонну картофеля, которую мы раздали участникам группы. Многие сами узнают о нас, а с другими заведениями мы знакомимся на фестивалях.

Когда я бываю в кафе, то всегда общаюсь с ребятами, которые там работают, рассказываю о движении. Бывает и так, что человек, который заходит в группу, оказывается сотрудником магазина или ресторана и предлагает забрать у них оставшуюся еду. 

Насколько я знаю, про фудшеринг часто говорят на различных фестивалях. Расскажи о вашем участии в них.

Да, мы часто принимаем участие в крупных фестивалях. Например, был большой фестиваль «О, да! Еда!», после которого осталось очень много еды, и мы ее раздавали всем желающим еще несколько дней. Был фестиваль «ВКонтакте», но у нас не получилось на него попасть, обязательно будем пытаться в следующем году.

Саш, есть ли у тебя другие проекты?

У нас есть проект «Помощь за еду». Здесь люди могут предложить свои услуги. Я создала этот проект спустя несколько месяцев после группы «Фудшеринг. Отдам даром еду», потому что увидела то, как часто люди предлагают свою помощь: посидеть с детьми, навести уборку. 

Также каждое воскресенье мы организуем бесплатные обеды. Это происходит в хостелах или на улице. Часто готовим у меня дома из того, что отдали заведения или принесли люди, а потом устраиваем пикник для всех желающих. На бесплатные обеды приходит молодежь, многие приводят детей. Свою дочку я тоже приобщаю. Ей нравится помогать мне, разносить хлеб, ложки, а когда я попросила ее раздать сладости – все получили надкусанные конфеты. 

Еще каждый Новый Год мы делаем елку для детей. Это благотворительное мероприятие для малышей, кто пропустил торжество или не ходит в детский садик. 

Мы часто читаем лекции по нашему движению, рассказываем о европейском фудшеринге, говорим про экологию. Кстати, у нас был «общественный холодильник», но его закрыли на следующий день. 

Расскажи про общественный холодильник.

Мы планировали установить холодильник в каждом районе города. Любой, кто захочет, мог положить в него свою еду и взять себе другие продукты. Планировалось, что каждый вечер будут приходить волонтеры, убирать просроченное и следить за общим состоянием холодильника. Такой формат существует в Германии. 

В ноябре прошлого года, мы вместе с нашими друзьями – магазином «Спасибо» поставили холодильник у них на крыльце. Было большое открытие, приехали СМИ, но на следующее утро позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что холодильник опечатан. 

Какие у тебя есть планы на будущее?

В планах сделать фестиваль фудшеринга. Но есть и глобальная цель: хочется, чтобы в нашем обществе стало естественным отдавать еду, а не выбрасывать ее, чтобы фудшеринг стал такой же распространенной площадкой, как, например, Авито.

Чему тебя научил проект?

Я поняла, что людям важна не столько еда, сколько поддержка и общение. Им важно почувствовать, что они не одиноки в своей ситуации. Когда человек остается один на один с упаковкой гречи на неделю, он должен знать, что в нашей группе он может получить помощь.

Случались ли интересные истории за время существования проекта?

Да, таких историй очень много. Фудшеринг помогает не только едой. Люди начинают дружить и встречаться. Часто пишут, что наша группа помогла выкарабкаться из сложной ситуации. Был случай, когда нам писала девушка, что у нее нет возможности купить сыну торт на День рождения. Я предложила испечь ей торт, мы встретились и обе расплакались. 

Пару раз я отправляла еду посылкой в другой город. В группе пишут и те, кто стесняется попросить помощи у друзей. У нас такое общество, что у незнакомого человека попросить помощи легче, чем у знакомого, потому что есть определенные категории успеха, и никто не хочет признаваться в своей тяжелой ситуации. Нам важно поддержать каждого и дать понять, что человек не одинок. 

Что тебя вдохновляет?

Когда понимаешь, что любишь, то всегда замечаешь вокруг разные мелочи, которые радуют. Например, вкусная булочка или солнечный день. И, конечно, очень вдохновляет, когда благодаря проекту совершаются добрые дела. К примеру, на днях с нами связались из пекарни и предложили забрать у них несколько килограммов зерна, в котором завелись жучки. Это зерно мы отдали центру помощи диким животным «Велес». А сегодня я открыла их страницу в «ВКонтакте» и увидела большой пост про нас и слова благодарности. Очень здорово знать, что наша помощь оказывается полезной.

Маша Невская

t.me/homo_veg

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты