Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников. 

Саш, расскажи, что такое фудшеринг, и как пришла идея начать заниматься проектом?

Фудшеринг – это движение по спасению еды от утилизации. Проект – идея немцев, он появился в Берлине и распространился затем на многие европейские страны и США. 

У любого человека в жизни хоть раз возникал вопрос, куда отдать продукты, которые остаются после праздника. У меня была история, когда на свой День рождения я купила вегетарианской еды, устроила пикник, но после него осталось много несъеденного. Тогда я стала искать в «ВКонтакте» группы «Отдам даром» и предлагать забрать мою еду. Это было в мае, а в декабре наткнулась на информацию о фудшеринге в Германии и подумала: «Почему бы не сделать нечто похожее у нас?». С тех пор фудшеринг – это и хобби, и работа. 

Как все начиналось?

Практически никто не поддержал идею, друзья не верили, что такое движение возможно в России. Но меня фудшеринг очень захватил, я решила создать группу в «ВКонтакте» и посмотреть, как будут реагировать люди. 

Сначала участниками были только мои друзья, но через несколько дней о нас рассказали в группе с большой аудиторией, откуда пришло первые 300 человек. Это был важный толчок, так заработало сарафанное радио. Мне было интересно вести группу: я проводила розыгрыши, писала статьи, рассказывала о фудшеринге в Европе, искала с кем можно обменяться репостами. Я приглашала на мероприятия, куда могли прийти все желающие, принести свои продукты, или вместе приготовить еду. 

Какие правила существуют у фудшеринга?

У нас нельзя отдавать мясо. Во-первых, это небезопасно – вы не можете знать, что это за мясо и в каких условиях оно хранилось. Во-вторых, как может проект называться экологическим, если поддерживает животноводство, которое загрязняет планету и антигуманно? По этой же причине мы не отдаем еду на фермы. 

Мы размещаем в группе новость о том, что можно забрать продукты, и потом связываемся с первым, кто отозвался. Если получается забрать много еды, то ее делят между участниками группы. 

Какие продукты участникам фудшеринга нравятся больше всего?

Как правило, забирают все, но особенно любят сладости. Также часто спрашивают домашнюю еду. Многие приглашают к себе на обед, и я знаю, что все проходит хорошо. Мне давно хочется развивать идею дружеских обедов, чтобы люди больше общались и вместе проводили время.

Кроме участников, которые делятся своей едой в группе, с кем вы еще сотрудничаете и как находите партнеров?

Мы сотрудничаем со всеми отраслями, связанными едой: это могут быть пекарни, которые отдадут нам три круассана, или овощебазы, которые предложат забрать у них несметное количество овощей. Однажды нам отдали тонну картофеля, которую мы раздали участникам группы. Многие сами узнают о нас, а с другими заведениями мы знакомимся на фестивалях.

Когда я бываю в кафе, то всегда общаюсь с ребятами, которые там работают, рассказываю о движении. Бывает и так, что человек, который заходит в группу, оказывается сотрудником магазина или ресторана и предлагает забрать у них оставшуюся еду. 

Насколько я знаю, про фудшеринг часто говорят на различных фестивалях. Расскажи о вашем участии в них.

Да, мы часто принимаем участие в крупных фестивалях. Например, был большой фестиваль «О, да! Еда!», после которого осталось очень много еды, и мы ее раздавали всем желающим еще несколько дней. Был фестиваль «ВКонтакте», но у нас не получилось на него попасть, обязательно будем пытаться в следующем году.

Саш, есть ли у тебя другие проекты?

У нас есть проект «Помощь за еду». Здесь люди могут предложить свои услуги. Я создала этот проект спустя несколько месяцев после группы «Фудшеринг. Отдам даром еду», потому что увидела то, как часто люди предлагают свою помощь: посидеть с детьми, навести уборку. 

Также каждое воскресенье мы организуем бесплатные обеды. Это происходит в хостелах или на улице. Часто готовим у меня дома из того, что отдали заведения или принесли люди, а потом устраиваем пикник для всех желающих. На бесплатные обеды приходит молодежь, многие приводят детей. Свою дочку я тоже приобщаю. Ей нравится помогать мне, разносить хлеб, ложки, а когда я попросила ее раздать сладости – все получили надкусанные конфеты. 

Еще каждый Новый Год мы делаем елку для детей. Это благотворительное мероприятие для малышей, кто пропустил торжество или не ходит в детский садик. 

Мы часто читаем лекции по нашему движению, рассказываем о европейском фудшеринге, говорим про экологию. Кстати, у нас был «общественный холодильник», но его закрыли на следующий день. 

Расскажи про общественный холодильник.

Мы планировали установить холодильник в каждом районе города. Любой, кто захочет, мог положить в него свою еду и взять себе другие продукты. Планировалось, что каждый вечер будут приходить волонтеры, убирать просроченное и следить за общим состоянием холодильника. Такой формат существует в Германии. 

В ноябре прошлого года, мы вместе с нашими друзьями – магазином «Спасибо» поставили холодильник у них на крыльце. Было большое открытие, приехали СМИ, но на следующее утро позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что холодильник опечатан. 

Какие у тебя есть планы на будущее?

В планах сделать фестиваль фудшеринга. Но есть и глобальная цель: хочется, чтобы в нашем обществе стало естественным отдавать еду, а не выбрасывать ее, чтобы фудшеринг стал такой же распространенной площадкой, как, например, Авито.

Чему тебя научил проект?

Я поняла, что людям важна не столько еда, сколько поддержка и общение. Им важно почувствовать, что они не одиноки в своей ситуации. Когда человек остается один на один с упаковкой гречи на неделю, он должен знать, что в нашей группе он может получить помощь.

Случались ли интересные истории за время существования проекта?

Да, таких историй очень много. Фудшеринг помогает не только едой. Люди начинают дружить и встречаться. Часто пишут, что наша группа помогла выкарабкаться из сложной ситуации. Был случай, когда нам писала девушка, что у нее нет возможности купить сыну торт на День рождения. Я предложила испечь ей торт, мы встретились и обе расплакались. 

Пару раз я отправляла еду посылкой в другой город. В группе пишут и те, кто стесняется попросить помощи у друзей. У нас такое общество, что у незнакомого человека попросить помощи легче, чем у знакомого, потому что есть определенные категории успеха, и никто не хочет признаваться в своей тяжелой ситуации. Нам важно поддержать каждого и дать понять, что человек не одинок. 

Что тебя вдохновляет?

Когда понимаешь, что любишь, то всегда замечаешь вокруг разные мелочи, которые радуют. Например, вкусная булочка или солнечный день. И, конечно, очень вдохновляет, когда благодаря проекту совершаются добрые дела. К примеру, на днях с нами связались из пекарни и предложили забрать у них несколько килограммов зерна, в котором завелись жучки. Это зерно мы отдали центру помощи диким животным «Велес». А сегодня я открыла их страницу в «ВКонтакте» и увидела большой пост про нас и слова благодарности. Очень здорово знать, что наша помощь оказывается полезной.

Маша Невская

t.me/homo_veg

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Роман Байков: «Мы можем моментально выйти на новый уровень развития во всех сферах жизни»

24.04.2019

Нам удалось побеседовать с нестандартным бизнесменом и йогом, который разрабатывает стратегии продвижения компаний на рынке и помогает начинающим блогерам сделать первые шаги. Применяя в своей работе принципы кармического маркетинга, Роман предлагает клиентам более глубоко взглянуть на продукт, который они создают.

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

10 медицинских причин отпраздновать пасху без яиц

23.04.2019

Пасха – время, когда все вокруг пестрит красивыми разноцветными яйцами. Но этот символ перестает казаться таким уж привлекательным, если задуматься о том, сколько негативных воздействий яйца оказывают на наш организм.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты