Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников. 

Саш, расскажи, что такое фудшеринг, и как пришла идея начать заниматься проектом?

Фудшеринг – это движение по спасению еды от утилизации. Проект – идея немцев, он появился в Берлине и распространился затем на многие европейские страны и США. 

У любого человека в жизни хоть раз возникал вопрос, куда отдать продукты, которые остаются после праздника. У меня была история, когда на свой День рождения я купила вегетарианской еды, устроила пикник, но после него осталось много несъеденного. Тогда я стала искать в «ВКонтакте» группы «Отдам даром» и предлагать забрать мою еду. Это было в мае, а в декабре наткнулась на информацию о фудшеринге в Германии и подумала: «Почему бы не сделать нечто похожее у нас?». С тех пор фудшеринг – это и хобби, и работа. 

Как все начиналось?

Практически никто не поддержал идею, друзья не верили, что такое движение возможно в России. Но меня фудшеринг очень захватил, я решила создать группу в «ВКонтакте» и посмотреть, как будут реагировать люди. 

Сначала участниками были только мои друзья, но через несколько дней о нас рассказали в группе с большой аудиторией, откуда пришло первые 300 человек. Это был важный толчок, так заработало сарафанное радио. Мне было интересно вести группу: я проводила розыгрыши, писала статьи, рассказывала о фудшеринге в Европе, искала с кем можно обменяться репостами. Я приглашала на мероприятия, куда могли прийти все желающие, принести свои продукты, или вместе приготовить еду. 

Какие правила существуют у фудшеринга?

У нас нельзя отдавать мясо. Во-первых, это небезопасно – вы не можете знать, что это за мясо и в каких условиях оно хранилось. Во-вторых, как может проект называться экологическим, если поддерживает животноводство, которое загрязняет планету и антигуманно? По этой же причине мы не отдаем еду на фермы. 

Мы размещаем в группе новость о том, что можно забрать продукты, и потом связываемся с первым, кто отозвался. Если получается забрать много еды, то ее делят между участниками группы. 

Какие продукты участникам фудшеринга нравятся больше всего?

Как правило, забирают все, но особенно любят сладости. Также часто спрашивают домашнюю еду. Многие приглашают к себе на обед, и я знаю, что все проходит хорошо. Мне давно хочется развивать идею дружеских обедов, чтобы люди больше общались и вместе проводили время.

Кроме участников, которые делятся своей едой в группе, с кем вы еще сотрудничаете и как находите партнеров?

Мы сотрудничаем со всеми отраслями, связанными едой: это могут быть пекарни, которые отдадут нам три круассана, или овощебазы, которые предложат забрать у них несметное количество овощей. Однажды нам отдали тонну картофеля, которую мы раздали участникам группы. Многие сами узнают о нас, а с другими заведениями мы знакомимся на фестивалях.

Когда я бываю в кафе, то всегда общаюсь с ребятами, которые там работают, рассказываю о движении. Бывает и так, что человек, который заходит в группу, оказывается сотрудником магазина или ресторана и предлагает забрать у них оставшуюся еду. 

Насколько я знаю, про фудшеринг часто говорят на различных фестивалях. Расскажи о вашем участии в них.

Да, мы часто принимаем участие в крупных фестивалях. Например, был большой фестиваль «О, да! Еда!», после которого осталось очень много еды, и мы ее раздавали всем желающим еще несколько дней. Был фестиваль «ВКонтакте», но у нас не получилось на него попасть, обязательно будем пытаться в следующем году.

Саш, есть ли у тебя другие проекты?

У нас есть проект «Помощь за еду». Здесь люди могут предложить свои услуги. Я создала этот проект спустя несколько месяцев после группы «Фудшеринг. Отдам даром еду», потому что увидела то, как часто люди предлагают свою помощь: посидеть с детьми, навести уборку. 

Также каждое воскресенье мы организуем бесплатные обеды. Это происходит в хостелах или на улице. Часто готовим у меня дома из того, что отдали заведения или принесли люди, а потом устраиваем пикник для всех желающих. На бесплатные обеды приходит молодежь, многие приводят детей. Свою дочку я тоже приобщаю. Ей нравится помогать мне, разносить хлеб, ложки, а когда я попросила ее раздать сладости – все получили надкусанные конфеты. 

Еще каждый Новый Год мы делаем елку для детей. Это благотворительное мероприятие для малышей, кто пропустил торжество или не ходит в детский садик. 

Мы часто читаем лекции по нашему движению, рассказываем о европейском фудшеринге, говорим про экологию. Кстати, у нас был «общественный холодильник», но его закрыли на следующий день. 

Расскажи про общественный холодильник.

Мы планировали установить холодильник в каждом районе города. Любой, кто захочет, мог положить в него свою еду и взять себе другие продукты. Планировалось, что каждый вечер будут приходить волонтеры, убирать просроченное и следить за общим состоянием холодильника. Такой формат существует в Германии. 

В ноябре прошлого года, мы вместе с нашими друзьями – магазином «Спасибо» поставили холодильник у них на крыльце. Было большое открытие, приехали СМИ, но на следующее утро позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что холодильник опечатан. 

Какие у тебя есть планы на будущее?

В планах сделать фестиваль фудшеринга. Но есть и глобальная цель: хочется, чтобы в нашем обществе стало естественным отдавать еду, а не выбрасывать ее, чтобы фудшеринг стал такой же распространенной площадкой, как, например, Авито.

Чему тебя научил проект?

Я поняла, что людям важна не столько еда, сколько поддержка и общение. Им важно почувствовать, что они не одиноки в своей ситуации. Когда человек остается один на один с упаковкой гречи на неделю, он должен знать, что в нашей группе он может получить помощь.

Случались ли интересные истории за время существования проекта?

Да, таких историй очень много. Фудшеринг помогает не только едой. Люди начинают дружить и встречаться. Часто пишут, что наша группа помогла выкарабкаться из сложной ситуации. Был случай, когда нам писала девушка, что у нее нет возможности купить сыну торт на День рождения. Я предложила испечь ей торт, мы встретились и обе расплакались. 

Пару раз я отправляла еду посылкой в другой город. В группе пишут и те, кто стесняется попросить помощи у друзей. У нас такое общество, что у незнакомого человека попросить помощи легче, чем у знакомого, потому что есть определенные категории успеха, и никто не хочет признаваться в своей тяжелой ситуации. Нам важно поддержать каждого и дать понять, что человек не одинок. 

Что тебя вдохновляет?

Когда понимаешь, что любишь, то всегда замечаешь вокруг разные мелочи, которые радуют. Например, вкусная булочка или солнечный день. И, конечно, очень вдохновляет, когда благодаря проекту совершаются добрые дела. К примеру, на днях с нами связались из пекарни и предложили забрать у них несколько килограммов зерна, в котором завелись жучки. Это зерно мы отдали центру помощи диким животным «Велес». А сегодня я открыла их страницу в «ВКонтакте» и увидела большой пост про нас и слова благодарности. Очень здорово знать, что наша помощь оказывается полезной.

Маша Невская

t.me/homo_veg

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты