Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников. 

Саш, расскажи, что такое фудшеринг, и как пришла идея начать заниматься проектом?

Фудшеринг – это движение по спасению еды от утилизации. Проект – идея немцев, он появился в Берлине и распространился затем на многие европейские страны и США. 

У любого человека в жизни хоть раз возникал вопрос, куда отдать продукты, которые остаются после праздника. У меня была история, когда на свой День рождения я купила вегетарианской еды, устроила пикник, но после него осталось много несъеденного. Тогда я стала искать в «ВКонтакте» группы «Отдам даром» и предлагать забрать мою еду. Это было в мае, а в декабре наткнулась на информацию о фудшеринге в Германии и подумала: «Почему бы не сделать нечто похожее у нас?». С тех пор фудшеринг – это и хобби, и работа. 

Как все начиналось?

Практически никто не поддержал идею, друзья не верили, что такое движение возможно в России. Но меня фудшеринг очень захватил, я решила создать группу в «ВКонтакте» и посмотреть, как будут реагировать люди. 

Сначала участниками были только мои друзья, но через несколько дней о нас рассказали в группе с большой аудиторией, откуда пришло первые 300 человек. Это был важный толчок, так заработало сарафанное радио. Мне было интересно вести группу: я проводила розыгрыши, писала статьи, рассказывала о фудшеринге в Европе, искала с кем можно обменяться репостами. Я приглашала на мероприятия, куда могли прийти все желающие, принести свои продукты, или вместе приготовить еду. 

Какие правила существуют у фудшеринга?

У нас нельзя отдавать мясо. Во-первых, это небезопасно – вы не можете знать, что это за мясо и в каких условиях оно хранилось. Во-вторых, как может проект называться экологическим, если поддерживает животноводство, которое загрязняет планету и антигуманно? По этой же причине мы не отдаем еду на фермы. 

Мы размещаем в группе новость о том, что можно забрать продукты, и потом связываемся с первым, кто отозвался. Если получается забрать много еды, то ее делят между участниками группы. 

Какие продукты участникам фудшеринга нравятся больше всего?

Как правило, забирают все, но особенно любят сладости. Также часто спрашивают домашнюю еду. Многие приглашают к себе на обед, и я знаю, что все проходит хорошо. Мне давно хочется развивать идею дружеских обедов, чтобы люди больше общались и вместе проводили время.

Кроме участников, которые делятся своей едой в группе, с кем вы еще сотрудничаете и как находите партнеров?

Мы сотрудничаем со всеми отраслями, связанными едой: это могут быть пекарни, которые отдадут нам три круассана, или овощебазы, которые предложат забрать у них несметное количество овощей. Однажды нам отдали тонну картофеля, которую мы раздали участникам группы. Многие сами узнают о нас, а с другими заведениями мы знакомимся на фестивалях.

Когда я бываю в кафе, то всегда общаюсь с ребятами, которые там работают, рассказываю о движении. Бывает и так, что человек, который заходит в группу, оказывается сотрудником магазина или ресторана и предлагает забрать у них оставшуюся еду. 

Насколько я знаю, про фудшеринг часто говорят на различных фестивалях. Расскажи о вашем участии в них.

Да, мы часто принимаем участие в крупных фестивалях. Например, был большой фестиваль «О, да! Еда!», после которого осталось очень много еды, и мы ее раздавали всем желающим еще несколько дней. Был фестиваль «ВКонтакте», но у нас не получилось на него попасть, обязательно будем пытаться в следующем году.

Саш, есть ли у тебя другие проекты?

У нас есть проект «Помощь за еду». Здесь люди могут предложить свои услуги. Я создала этот проект спустя несколько месяцев после группы «Фудшеринг. Отдам даром еду», потому что увидела то, как часто люди предлагают свою помощь: посидеть с детьми, навести уборку. 

Также каждое воскресенье мы организуем бесплатные обеды. Это происходит в хостелах или на улице. Часто готовим у меня дома из того, что отдали заведения или принесли люди, а потом устраиваем пикник для всех желающих. На бесплатные обеды приходит молодежь, многие приводят детей. Свою дочку я тоже приобщаю. Ей нравится помогать мне, разносить хлеб, ложки, а когда я попросила ее раздать сладости – все получили надкусанные конфеты. 

Еще каждый Новый Год мы делаем елку для детей. Это благотворительное мероприятие для малышей, кто пропустил торжество или не ходит в детский садик. 

Мы часто читаем лекции по нашему движению, рассказываем о европейском фудшеринге, говорим про экологию. Кстати, у нас был «общественный холодильник», но его закрыли на следующий день. 

Расскажи про общественный холодильник.

Мы планировали установить холодильник в каждом районе города. Любой, кто захочет, мог положить в него свою еду и взять себе другие продукты. Планировалось, что каждый вечер будут приходить волонтеры, убирать просроченное и следить за общим состоянием холодильника. Такой формат существует в Германии. 

В ноябре прошлого года, мы вместе с нашими друзьями – магазином «Спасибо» поставили холодильник у них на крыльце. Было большое открытие, приехали СМИ, но на следующее утро позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что холодильник опечатан. 

Какие у тебя есть планы на будущее?

В планах сделать фестиваль фудшеринга. Но есть и глобальная цель: хочется, чтобы в нашем обществе стало естественным отдавать еду, а не выбрасывать ее, чтобы фудшеринг стал такой же распространенной площадкой, как, например, Авито.

Чему тебя научил проект?

Я поняла, что людям важна не столько еда, сколько поддержка и общение. Им важно почувствовать, что они не одиноки в своей ситуации. Когда человек остается один на один с упаковкой гречи на неделю, он должен знать, что в нашей группе он может получить помощь.

Случались ли интересные истории за время существования проекта?

Да, таких историй очень много. Фудшеринг помогает не только едой. Люди начинают дружить и встречаться. Часто пишут, что наша группа помогла выкарабкаться из сложной ситуации. Был случай, когда нам писала девушка, что у нее нет возможности купить сыну торт на День рождения. Я предложила испечь ей торт, мы встретились и обе расплакались. 

Пару раз я отправляла еду посылкой в другой город. В группе пишут и те, кто стесняется попросить помощи у друзей. У нас такое общество, что у незнакомого человека попросить помощи легче, чем у знакомого, потому что есть определенные категории успеха, и никто не хочет признаваться в своей тяжелой ситуации. Нам важно поддержать каждого и дать понять, что человек не одинок. 

Что тебя вдохновляет?

Когда понимаешь, что любишь, то всегда замечаешь вокруг разные мелочи, которые радуют. Например, вкусная булочка или солнечный день. И, конечно, очень вдохновляет, когда благодаря проекту совершаются добрые дела. К примеру, на днях с нами связались из пекарни и предложили забрать у них несколько килограммов зерна, в котором завелись жучки. Это зерно мы отдали центру помощи диким животным «Велес». А сегодня я открыла их страницу в «ВКонтакте» и увидела большой пост про нас и слова благодарности. Очень здорово знать, что наша помощь оказывается полезной.

Маша Невская

t.me/homo_veg

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты