Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников. 

Саш, расскажи, что такое фудшеринг, и как пришла идея начать заниматься проектом?

Фудшеринг – это движение по спасению еды от утилизации. Проект – идея немцев, он появился в Берлине и распространился затем на многие европейские страны и США. 

У любого человека в жизни хоть раз возникал вопрос, куда отдать продукты, которые остаются после праздника. У меня была история, когда на свой День рождения я купила вегетарианской еды, устроила пикник, но после него осталось много несъеденного. Тогда я стала искать в «ВКонтакте» группы «Отдам даром» и предлагать забрать мою еду. Это было в мае, а в декабре наткнулась на информацию о фудшеринге в Германии и подумала: «Почему бы не сделать нечто похожее у нас?». С тех пор фудшеринг – это и хобби, и работа. 

Как все начиналось?

Практически никто не поддержал идею, друзья не верили, что такое движение возможно в России. Но меня фудшеринг очень захватил, я решила создать группу в «ВКонтакте» и посмотреть, как будут реагировать люди. 

Сначала участниками были только мои друзья, но через несколько дней о нас рассказали в группе с большой аудиторией, откуда пришло первые 300 человек. Это был важный толчок, так заработало сарафанное радио. Мне было интересно вести группу: я проводила розыгрыши, писала статьи, рассказывала о фудшеринге в Европе, искала с кем можно обменяться репостами. Я приглашала на мероприятия, куда могли прийти все желающие, принести свои продукты, или вместе приготовить еду. 

Какие правила существуют у фудшеринга?

У нас нельзя отдавать мясо. Во-первых, это небезопасно – вы не можете знать, что это за мясо и в каких условиях оно хранилось. Во-вторых, как может проект называться экологическим, если поддерживает животноводство, которое загрязняет планету и антигуманно? По этой же причине мы не отдаем еду на фермы. 

Мы размещаем в группе новость о том, что можно забрать продукты, и потом связываемся с первым, кто отозвался. Если получается забрать много еды, то ее делят между участниками группы. 

Какие продукты участникам фудшеринга нравятся больше всего?

Как правило, забирают все, но особенно любят сладости. Также часто спрашивают домашнюю еду. Многие приглашают к себе на обед, и я знаю, что все проходит хорошо. Мне давно хочется развивать идею дружеских обедов, чтобы люди больше общались и вместе проводили время.

Кроме участников, которые делятся своей едой в группе, с кем вы еще сотрудничаете и как находите партнеров?

Мы сотрудничаем со всеми отраслями, связанными едой: это могут быть пекарни, которые отдадут нам три круассана, или овощебазы, которые предложат забрать у них несметное количество овощей. Однажды нам отдали тонну картофеля, которую мы раздали участникам группы. Многие сами узнают о нас, а с другими заведениями мы знакомимся на фестивалях.

Когда я бываю в кафе, то всегда общаюсь с ребятами, которые там работают, рассказываю о движении. Бывает и так, что человек, который заходит в группу, оказывается сотрудником магазина или ресторана и предлагает забрать у них оставшуюся еду. 

Насколько я знаю, про фудшеринг часто говорят на различных фестивалях. Расскажи о вашем участии в них.

Да, мы часто принимаем участие в крупных фестивалях. Например, был большой фестиваль «О, да! Еда!», после которого осталось очень много еды, и мы ее раздавали всем желающим еще несколько дней. Был фестиваль «ВКонтакте», но у нас не получилось на него попасть, обязательно будем пытаться в следующем году.

Саш, есть ли у тебя другие проекты?

У нас есть проект «Помощь за еду». Здесь люди могут предложить свои услуги. Я создала этот проект спустя несколько месяцев после группы «Фудшеринг. Отдам даром еду», потому что увидела то, как часто люди предлагают свою помощь: посидеть с детьми, навести уборку. 

Также каждое воскресенье мы организуем бесплатные обеды. Это происходит в хостелах или на улице. Часто готовим у меня дома из того, что отдали заведения или принесли люди, а потом устраиваем пикник для всех желающих. На бесплатные обеды приходит молодежь, многие приводят детей. Свою дочку я тоже приобщаю. Ей нравится помогать мне, разносить хлеб, ложки, а когда я попросила ее раздать сладости – все получили надкусанные конфеты. 

Еще каждый Новый Год мы делаем елку для детей. Это благотворительное мероприятие для малышей, кто пропустил торжество или не ходит в детский садик. 

Мы часто читаем лекции по нашему движению, рассказываем о европейском фудшеринге, говорим про экологию. Кстати, у нас был «общественный холодильник», но его закрыли на следующий день. 

Расскажи про общественный холодильник.

Мы планировали установить холодильник в каждом районе города. Любой, кто захочет, мог положить в него свою еду и взять себе другие продукты. Планировалось, что каждый вечер будут приходить волонтеры, убирать просроченное и следить за общим состоянием холодильника. Такой формат существует в Германии. 

В ноябре прошлого года, мы вместе с нашими друзьями – магазином «Спасибо» поставили холодильник у них на крыльце. Было большое открытие, приехали СМИ, но на следующее утро позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что холодильник опечатан. 

Какие у тебя есть планы на будущее?

В планах сделать фестиваль фудшеринга. Но есть и глобальная цель: хочется, чтобы в нашем обществе стало естественным отдавать еду, а не выбрасывать ее, чтобы фудшеринг стал такой же распространенной площадкой, как, например, Авито.

Чему тебя научил проект?

Я поняла, что людям важна не столько еда, сколько поддержка и общение. Им важно почувствовать, что они не одиноки в своей ситуации. Когда человек остается один на один с упаковкой гречи на неделю, он должен знать, что в нашей группе он может получить помощь.

Случались ли интересные истории за время существования проекта?

Да, таких историй очень много. Фудшеринг помогает не только едой. Люди начинают дружить и встречаться. Часто пишут, что наша группа помогла выкарабкаться из сложной ситуации. Был случай, когда нам писала девушка, что у нее нет возможности купить сыну торт на День рождения. Я предложила испечь ей торт, мы встретились и обе расплакались. 

Пару раз я отправляла еду посылкой в другой город. В группе пишут и те, кто стесняется попросить помощи у друзей. У нас такое общество, что у незнакомого человека попросить помощи легче, чем у знакомого, потому что есть определенные категории успеха, и никто не хочет признаваться в своей тяжелой ситуации. Нам важно поддержать каждого и дать понять, что человек не одинок. 

Что тебя вдохновляет?

Когда понимаешь, что любишь, то всегда замечаешь вокруг разные мелочи, которые радуют. Например, вкусная булочка или солнечный день. И, конечно, очень вдохновляет, когда благодаря проекту совершаются добрые дела. К примеру, на днях с нами связались из пекарни и предложили забрать у них несколько килограммов зерна, в котором завелись жучки. Это зерно мы отдали центру помощи диким животным «Велес». А сегодня я открыла их страницу в «ВКонтакте» и увидела большой пост про нас и слова благодарности. Очень здорово знать, что наша помощь оказывается полезной.

Маша Невская

t.me/homo_veg

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты