Почему мех и кожа больше не популярны

Почему мех и кожа больше не популярны

«Когда люди говорят о том, что носить мех – это естественно, потому что так было всегда, то они забывают, что раньше существовало и людоедство, но это же не значит, что мы должны продолжать есть друг друга». Лайма Вайкуле

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Конечно, это личное дело каждого, однако давайте разбираться.

1.   Натуральным материалам существует достойная замена

Искусственный мех обладает той же согревающей способностью, что и настоящий: между ворсинками присутствует воздух, который не выпускает тепло тела. Так зачем же платить больше?

Кроме того, результаты всех экспериментов по оценке тепловых свойств материалов подтверждают, что альтернативные материалы согревают лучше, чем натуральный мех.

В куртках используются искусственные утеплители: холлофайбер, тинсулейт, изософт, которые считаются лучшим решением для альпинистов и арктических экспедиций. И кто после этого скажет, что в Сибири без шубы не выжить?

По-прежнему популярны парки, легкие пуховики и куртки, которые намного теплее и практичнее своих прототипов из шкур животных.

Тем, кто любит элегантность и утонченность, не составит труда подобрать для себя шубку из экомеха. Российские производители ANSE, Eco Fashion и Only Me предлагают нам альтернативы, которые зачастую очень сложно отличить от натуральных как визуально, так и наощупь.

Обувь из экокожи (не путайте с кожзамом), как ни странно, лучше, чем из натуральной. Она более износостойка благодаря тому, что материал мягкий и податливый. В его основе хлопчатобумажная ткань с полиуритановой пропиткой. В этом его отличие от менее качественного кожзама, который представляет собой пленку ПВХ, приклеенную к тканевой основе (отчего он и трескается).

Экокожа состоит из множества «проколов», обеспечивающих вентиляцию. В итоге получается, что капля дождя намного больше, чем эти отверстия, и влага не может попасть внутрь. При этом нога не потеет.

Кроме всего этого, экокожа более теплая по ощущениям, не задубеет и не потрескается в -35°С. Эпоха дешёвого и некачественного кожзама осталась в прошлом.

Аксессуары и обувь из искусственных материалов бывают дешевле кожаных и меховых аналогов на 60-75%!

2.   Давайте возьмем ответственность за свои решения

Вы, наверное, слышали про то, что шкуры сдирают с живых животных? Это не сказки, рассказываемые зоозащитниками. Нормальной практикой считается прервать беременность животного, чтобы получить мягкую, еще не сформировавшуюся шерсть неродившегося детеныша.

Покупая настоящий мех, люди не задумываются, сколько боли, крови, насилия лежит за этой вещью, и с каждой парой кожаной обуви, мы приговариваем еще одно животное к мучительной смерти.

Именно желание создать видимость статусности объясняет отсутствие спроса на не менее теплые шубы, например, из овечьей шерсти.

Уместен ли выбор между жизнью животного и эгоистичным желанием произвести впечатление на окружающих?

3.   Страдают не только животные

Нас уверяют, что мех и кожа – натуральные, экологически чистые материалы. Но, если обратить внимание на все этапы производства – начиная от кормления животных и заканчивая выделкой шкур и транспортировкой, то станет ясно, как сильно эта деятельность загрязняет окружающую среду. Это подтверждает исследование 2011 года, проведенное независимой консалтинговой голландской компанией CE Delft по заказу итальянской Лиги против вивисекции LAV. С результатами можно ознакомиться на сайте www.lav.it

Запах кожи и меха, по которым мы определяем подлинность изделия – это на самом деле запах химикатов, которые используются для того, чтобы шкура не сгнила. И они вредны для человека.

4.   Натуральный мех – это не модно

В Европе меха давно не популярны. Считается неприличным и неуместным кичиться своими доходами. К тому же прошли те времена, когда о достатке человека судили по его бобровой шапке.

В холодных странах Скандинавии, Франции, Германии люди стараются носить более современные, теплые материалы. Молодежи не нужны шубы! Куртки, парки и пуховики легче, теплее, более практичны и современны.

Безусловно, необходимо как можно больше рекламировать этичные изделия, потому что сейчас куда ни глянь – везде распродажи мехов.

«Красота не требует жертв» – вот девиз современного человека. И пусть теперь вас не смущает описание на этикетке «искусственный мех» и «экокожа». Идите в ногу со временем и не мерзните!

Маша Невская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты