Веганские каникулы в Германии

Веганские каникулы в Германии

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.

Несмотря на то, что Германия славится как весьма даже веган-френдли страна, а ее столица Берлин является одним из ведущих веганских городов мира, вдали от него жизнь для травоядных людей не всегда окажется такой комфортной, как хочется думать. Итак, памятка для путешественников! 

График работы 

Первое, что хочется отметить: в Германии почти ничего не работает по воскресеньям, особенно в более маленьких городах, а в субботу жизнь в городах заканчивается около 18 часов. После этого там негде купить даже бутылку воды. Супермаркеты с продолженным графиком работы обычно находятся на выездах из городов, что не подходит нам, туристам, шастающим в центре. Я попадала в эту ловушку много раз, и до сих пор не могу привыкнуть. На фоне круглосуточной Праги, в Германии, как мне кажется, все закрывается по мановению волшебной палочки, как только моя нога ступает на немецкую землю. 

Если вы путешествуете в немецком городе в выходные, затаривайтесь едой и питьем заранее и приготовьтесь к весьма вымершим улицам. Если в Чехии есть хотя бы небольшие вьетнамские магазинчики, которые всегда спасают в госпраздники, то в небольших городах Германии нет даже их. 

Ассортимент 

Если на одной территории выставить все веганские продукты, которые продаются в Германии, то они займут квартиру площадью, наверное, не меньше 80м2. Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, а соответственно и доступных вегетарианских и веганских продуктов. И я не имею в виду нут или морковь, а специально разработанные для особого питания альтернативы животной пище: мясу, сыру, молоку и т.д.

Конечно же, из Германии эти продукты уже просачиваются в другие страны Евросоюза, но посмотреть там все равно будет на что каждому. Молоко из киноа, семян чиа, орехов кешью или макадамии, риса, миндаля, кокоса, фундука или овсянки. Сметана из гречки, овсянки и т.д.; соевые альтернативы мясу индейки, рыбы и т.д; веганские майонезы, йогурты, творог, сосиски, колбасы, огромное количество сыров… 

В Германии можно отведать все! И кстати одни из самых роскошных веганских ресторанов мира находятся в Берлине и Гамбурге. Это не просто рестораны, где подают веганские блюда, но места, которые нанимают поваров со всего мира для приготовления уникальных эксклюзивных блюд. 

Био-магазины 

Несмотря на то, что Германия известна своими невысокими ценами в супермаркетах, био-магазины не могут похвастаться аналогичным достижением. Здесь в органических шопах надо готовить толстые кошельки. 100 граммов био-шампиньонов стоит 2,25 евро, а килограмм бананов – 4 евро. По европейским меркам, ценники эти с трудом помещаются в голове. В Чехии бананы можно купить за 0,5 евро. Однако магазины эти в Германии чрезвычайно популярны и богаты ассортиментом. Там можно полностью закупиться на неделю: от хлеба и фруктов – до любых альтернатив молочным продуктам. 

Такие магазины есть даже в небольших городах в обязательном порядке. Как правило, это будет единственным местом в небольшом городе, где веган может полакомиться. Один минус – отсутствие в них готовой еды. Например, у нас, в Чехии, каждый био-магазин продает веганские бутерброды и пирожные. Почти в любом городке можно перекусить. В Германии дела обстоят иначе: там можно отведать белый шоколад из рисового молока или вкусные веганские желатинки, но из «серьезной еды» придется грызть лишь соевую сосиску с кусочком хлеба. Конечно, я сейчас говорю именно о небольших городах. 

На скорую руку 

В субботу в небольших городах Германии веган сможет отведать много вкусняшек: почти все киоски с выпечкой предлагают веганские мафины, которые помечены соответствующей табличкой, дрогери-магазины, вроде DM и Rossmann, предлагают тофу, овощные, соевые и грибные паштеты, готовые к употреблению соевые сосиски и колбасы, хлеб и долгохранящиеся йогурты. Здесь можно поесть практически всё, что не хранится в холодильнике. А таких продуктов среди веганских совсем немало. 

На заправках и в небольших закусочных почти всегда есть веганский бутерброд с баклажаном и цуккини, приготовленный на гриле. Стоит он около 5 евро и подарит вам истинное пищевое удовольствие. 

Если замерзли во время прогулок, то всегда можно забежать в Starbucks или Costa Coffee, где подают кофе с соевым, миндальным или кокосовым молоком. Таких заведений нет в совсем небольших городах, но, так или иначе, вы можете встретить их по всей стране. Во всех остальных местах вдали от Берлина почти не знают о существовании соевого молока и попить там веганский капучино фактически невозможно. Недавно я обошла пол-Дрездена (отмечу, что это очень большой и развитый город с населением 500 000 человек), но нигде, кроме упомянутых кофеен, не знали о существовании соевого молока и смотрели на меня изумленно. 

Английский 

Незнание английского жителями Германии стало для меня когда-то самым настоящим шоком. Я всегда считала, что немцы впитывают этот язык еще с пленок, как второй родной. Вдали от крупных городов на нем не говорит никто. Мы снимали номер в доме для гостей в одной деревушке на франко-германской границе и едва договаривались с каждым человеком из персонала. По-английски говорят лишь те, кто регулярно работает с туристами, но если вы ступаете за пределы туристических троп, то будете изумлены, что даже вопрос на английском: «Вы подаете кофе с соевым молоком?» не способно понять большинство официантов, даже молодых. Для сравнения, в Австрии английский хотя бы понимают очень многие, в то время как в Германии надо пользоваться словарем или переводчиком.

 Супермаркеты 

Зачастую немецкие супермаркеты предлагают достаточно неплохой ассортимент веганских продуктов, но мало что из них может пригодиться путешественнику. Если вы без проблем съедите соевый йогурт, то возможность разогреть обед-полуфабрикат есть не всегда. Однако, если в гостинице найдется плита или микроволновка, вы можете достаточно экономно питаться, путешествуя по Германии. Супермаркеты предлагают большой и недорогой ассортимент почти всех основных веганских продуктов, включая готовую еду. Составы в Германии почти никогда не пишут по-английски, потому я ориентируюсь по знаку «Веган» на упаковке, который в последнее время встречается на большинстве европейских веганских товаров. 

Какие города стоит посетить 

Я не буду здесь говорить о крупных и самых развитых городах Германии, куда устремляет свои стопы среднестатистический турист, но предложу несколько более редких и уникальных дистанций. 

Регенсбург 

Совершенно восхитительный город, полный старинной архитектуры. Состоит из уютных улочек и невероятных видов на реку. Бурный Дунай с силой ударяется по зданиям, у реки всегда ощущается значительный сквозняк. Центр города расположен на одном берегу, а спальные районы – на другом. Посмотреть стоит и то, и другое. Одного дня достаточно для детального знакомства с городом. 

Население 160 000 человек, в центре города есть большой торговый дом, где любители шопинга могут себя порадовать. Город усыпан небольшими магазинчиками с очаровательными украшениями, сувенирами и национальной одеждой. Также здесь очень много милейших керамических изделий, многие из которых с радостью увезут домой ценители изящных вещичек. 

Гёрлиц 

Небольшой город с населением 55 000 человек является самым сохранившимся городом Европы. Его не тронула ни одна война, что гарантирует вам уникальные сочетания архитектурных стилей различных эпох. Думаю, что ни в одном другом городе на планете на такой крохотной территории вы не найдете столько архитектурных шедевров, как в Гёрлице. Есть здесь и парочка торговых центров, несколько дрогери-магазинов и большой био-шоп в центре.

Самым необычным фактом о Гёрлице является тот, что он граничит через небольшой мост со своей польской половиной – городишком Згожелец, что в переводе значит по-прежнему Гёрлиц. Так, одним махом вы сможете посетить сразу два государства с разными валютами, культурой и архитектурой. 

Руст 

Город на пересечении Германии, Франции и Швейцарии не предлагает, сам по себе, ничего интересного, если бы не второй по величине после парижского Диснейленда в Европе парк развлечений «Европа-парк». Ожившая сказка, которую многие из нас не пережили никогда. 18 тематических зон разделены по странам. Здесь вы найдете, в том числе, и Россию. 10 ролеркостеров, рестораны, невероятные аттракционы, волшебные парады, гостинцы в форме самых знаменитых мировых зданий. Парк закрыт в холодное время года, но открывается на Хэллоуин и Рождество. На эти праздники в него приезжают выступать немецкие звезды шоу-бизнеса. 

Если вы никогда не были в тематическом парке, то непременно обязаны его посетить, а дети и вовсе будут в непрерывном восторге. Входной билет (примерно 40 евро, зависит от срока его покупки) действует целый день, есть билеты даже на несколько дней сразу. На территории парка действует свой общественный транспорт, есть множество ресторанов и киосков с самой разной едой. Попав туда, вы убедитесь, что находитесь в неком сказочном параллельном мире. 

Большая и интересная Германия способна подарить вам восхитительные каникулы. В разных своих частях страна имеет собственный уникальный колорит и архитектуру. Теперь вы несколько подкованы в вопросе, как выживать вегану в небольших городах этой страны. 

Ольга Крупенкова

Выпуск №31 (56) январь 2018


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты