Веганские каникулы в Германии

Веганские каникулы в Германии

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.

Несмотря на то, что Германия славится как весьма даже веган-френдли страна, а ее столица Берлин является одним из ведущих веганских городов мира, вдали от него жизнь для травоядных людей не всегда окажется такой комфортной, как хочется думать. Итак, памятка для путешественников! 

График работы 

Первое, что хочется отметить: в Германии почти ничего не работает по воскресеньям, особенно в более маленьких городах, а в субботу жизнь в городах заканчивается около 18 часов. После этого там негде купить даже бутылку воды. Супермаркеты с продолженным графиком работы обычно находятся на выездах из городов, что не подходит нам, туристам, шастающим в центре. Я попадала в эту ловушку много раз, и до сих пор не могу привыкнуть. На фоне круглосуточной Праги, в Германии, как мне кажется, все закрывается по мановению волшебной палочки, как только моя нога ступает на немецкую землю. 

Если вы путешествуете в немецком городе в выходные, затаривайтесь едой и питьем заранее и приготовьтесь к весьма вымершим улицам. Если в Чехии есть хотя бы небольшие вьетнамские магазинчики, которые всегда спасают в госпраздники, то в небольших городах Германии нет даже их. 

Ассортимент 

Если на одной территории выставить все веганские продукты, которые продаются в Германии, то они займут квартиру площадью, наверное, не меньше 80м2. Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, а соответственно и доступных вегетарианских и веганских продуктов. И я не имею в виду нут или морковь, а специально разработанные для особого питания альтернативы животной пище: мясу, сыру, молоку и т.д.

Конечно же, из Германии эти продукты уже просачиваются в другие страны Евросоюза, но посмотреть там все равно будет на что каждому. Молоко из киноа, семян чиа, орехов кешью или макадамии, риса, миндаля, кокоса, фундука или овсянки. Сметана из гречки, овсянки и т.д.; соевые альтернативы мясу индейки, рыбы и т.д; веганские майонезы, йогурты, творог, сосиски, колбасы, огромное количество сыров… 

В Германии можно отведать все! И кстати одни из самых роскошных веганских ресторанов мира находятся в Берлине и Гамбурге. Это не просто рестораны, где подают веганские блюда, но места, которые нанимают поваров со всего мира для приготовления уникальных эксклюзивных блюд. 

Био-магазины 

Несмотря на то, что Германия известна своими невысокими ценами в супермаркетах, био-магазины не могут похвастаться аналогичным достижением. Здесь в органических шопах надо готовить толстые кошельки. 100 граммов био-шампиньонов стоит 2,25 евро, а килограмм бананов – 4 евро. По европейским меркам, ценники эти с трудом помещаются в голове. В Чехии бананы можно купить за 0,5 евро. Однако магазины эти в Германии чрезвычайно популярны и богаты ассортиментом. Там можно полностью закупиться на неделю: от хлеба и фруктов – до любых альтернатив молочным продуктам. 

Такие магазины есть даже в небольших городах в обязательном порядке. Как правило, это будет единственным местом в небольшом городе, где веган может полакомиться. Один минус – отсутствие в них готовой еды. Например, у нас, в Чехии, каждый био-магазин продает веганские бутерброды и пирожные. Почти в любом городке можно перекусить. В Германии дела обстоят иначе: там можно отведать белый шоколад из рисового молока или вкусные веганские желатинки, но из «серьезной еды» придется грызть лишь соевую сосиску с кусочком хлеба. Конечно, я сейчас говорю именно о небольших городах. 

На скорую руку 

В субботу в небольших городах Германии веган сможет отведать много вкусняшек: почти все киоски с выпечкой предлагают веганские мафины, которые помечены соответствующей табличкой, дрогери-магазины, вроде DM и Rossmann, предлагают тофу, овощные, соевые и грибные паштеты, готовые к употреблению соевые сосиски и колбасы, хлеб и долгохранящиеся йогурты. Здесь можно поесть практически всё, что не хранится в холодильнике. А таких продуктов среди веганских совсем немало. 

На заправках и в небольших закусочных почти всегда есть веганский бутерброд с баклажаном и цуккини, приготовленный на гриле. Стоит он около 5 евро и подарит вам истинное пищевое удовольствие. 

Если замерзли во время прогулок, то всегда можно забежать в Starbucks или Costa Coffee, где подают кофе с соевым, миндальным или кокосовым молоком. Таких заведений нет в совсем небольших городах, но, так или иначе, вы можете встретить их по всей стране. Во всех остальных местах вдали от Берлина почти не знают о существовании соевого молока и попить там веганский капучино фактически невозможно. Недавно я обошла пол-Дрездена (отмечу, что это очень большой и развитый город с населением 500 000 человек), но нигде, кроме упомянутых кофеен, не знали о существовании соевого молока и смотрели на меня изумленно. 

Английский 

Незнание английского жителями Германии стало для меня когда-то самым настоящим шоком. Я всегда считала, что немцы впитывают этот язык еще с пленок, как второй родной. Вдали от крупных городов на нем не говорит никто. Мы снимали номер в доме для гостей в одной деревушке на франко-германской границе и едва договаривались с каждым человеком из персонала. По-английски говорят лишь те, кто регулярно работает с туристами, но если вы ступаете за пределы туристических троп, то будете изумлены, что даже вопрос на английском: «Вы подаете кофе с соевым молоком?» не способно понять большинство официантов, даже молодых. Для сравнения, в Австрии английский хотя бы понимают очень многие, в то время как в Германии надо пользоваться словарем или переводчиком.

 Супермаркеты 

Зачастую немецкие супермаркеты предлагают достаточно неплохой ассортимент веганских продуктов, но мало что из них может пригодиться путешественнику. Если вы без проблем съедите соевый йогурт, то возможность разогреть обед-полуфабрикат есть не всегда. Однако, если в гостинице найдется плита или микроволновка, вы можете достаточно экономно питаться, путешествуя по Германии. Супермаркеты предлагают большой и недорогой ассортимент почти всех основных веганских продуктов, включая готовую еду. Составы в Германии почти никогда не пишут по-английски, потому я ориентируюсь по знаку «Веган» на упаковке, который в последнее время встречается на большинстве европейских веганских товаров. 

Какие города стоит посетить 

Я не буду здесь говорить о крупных и самых развитых городах Германии, куда устремляет свои стопы среднестатистический турист, но предложу несколько более редких и уникальных дистанций. 

Регенсбург 

Совершенно восхитительный город, полный старинной архитектуры. Состоит из уютных улочек и невероятных видов на реку. Бурный Дунай с силой ударяется по зданиям, у реки всегда ощущается значительный сквозняк. Центр города расположен на одном берегу, а спальные районы – на другом. Посмотреть стоит и то, и другое. Одного дня достаточно для детального знакомства с городом. 

Население 160 000 человек, в центре города есть большой торговый дом, где любители шопинга могут себя порадовать. Город усыпан небольшими магазинчиками с очаровательными украшениями, сувенирами и национальной одеждой. Также здесь очень много милейших керамических изделий, многие из которых с радостью увезут домой ценители изящных вещичек. 

Гёрлиц 

Небольшой город с населением 55 000 человек является самым сохранившимся городом Европы. Его не тронула ни одна война, что гарантирует вам уникальные сочетания архитектурных стилей различных эпох. Думаю, что ни в одном другом городе на планете на такой крохотной территории вы не найдете столько архитектурных шедевров, как в Гёрлице. Есть здесь и парочка торговых центров, несколько дрогери-магазинов и большой био-шоп в центре.

Самым необычным фактом о Гёрлице является тот, что он граничит через небольшой мост со своей польской половиной – городишком Згожелец, что в переводе значит по-прежнему Гёрлиц. Так, одним махом вы сможете посетить сразу два государства с разными валютами, культурой и архитектурой. 

Руст 

Город на пересечении Германии, Франции и Швейцарии не предлагает, сам по себе, ничего интересного, если бы не второй по величине после парижского Диснейленда в Европе парк развлечений «Европа-парк». Ожившая сказка, которую многие из нас не пережили никогда. 18 тематических зон разделены по странам. Здесь вы найдете, в том числе, и Россию. 10 ролеркостеров, рестораны, невероятные аттракционы, волшебные парады, гостинцы в форме самых знаменитых мировых зданий. Парк закрыт в холодное время года, но открывается на Хэллоуин и Рождество. На эти праздники в него приезжают выступать немецкие звезды шоу-бизнеса. 

Если вы никогда не были в тематическом парке, то непременно обязаны его посетить, а дети и вовсе будут в непрерывном восторге. Входной билет (примерно 40 евро, зависит от срока его покупки) действует целый день, есть билеты даже на несколько дней сразу. На территории парка действует свой общественный транспорт, есть множество ресторанов и киосков с самой разной едой. Попав туда, вы убедитесь, что находитесь в неком сказочном параллельном мире. 

Большая и интересная Германия способна подарить вам восхитительные каникулы. В разных своих частях страна имеет собственный уникальный колорит и архитектуру. Теперь вы несколько подкованы в вопросе, как выживать вегану в небольших городах этой страны. 

Ольга Крупенкова

Выпуск №31 (56) январь 2018


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты