Веганские каникулы в Германии

Веганские каникулы в Германии

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.

Несмотря на то, что Германия славится как весьма даже веган-френдли страна, а ее столица Берлин является одним из ведущих веганских городов мира, вдали от него жизнь для травоядных людей не всегда окажется такой комфортной, как хочется думать. Итак, памятка для путешественников! 

График работы 

Первое, что хочется отметить: в Германии почти ничего не работает по воскресеньям, особенно в более маленьких городах, а в субботу жизнь в городах заканчивается около 18 часов. После этого там негде купить даже бутылку воды. Супермаркеты с продолженным графиком работы обычно находятся на выездах из городов, что не подходит нам, туристам, шастающим в центре. Я попадала в эту ловушку много раз, и до сих пор не могу привыкнуть. На фоне круглосуточной Праги, в Германии, как мне кажется, все закрывается по мановению волшебной палочки, как только моя нога ступает на немецкую землю. 

Если вы путешествуете в немецком городе в выходные, затаривайтесь едой и питьем заранее и приготовьтесь к весьма вымершим улицам. Если в Чехии есть хотя бы небольшие вьетнамские магазинчики, которые всегда спасают в госпраздники, то в небольших городах Германии нет даже их. 

Ассортимент 

Если на одной территории выставить все веганские продукты, которые продаются в Германии, то они займут квартиру площадью, наверное, не меньше 80м2. Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, а соответственно и доступных вегетарианских и веганских продуктов. И я не имею в виду нут или морковь, а специально разработанные для особого питания альтернативы животной пище: мясу, сыру, молоку и т.д.

Конечно же, из Германии эти продукты уже просачиваются в другие страны Евросоюза, но посмотреть там все равно будет на что каждому. Молоко из киноа, семян чиа, орехов кешью или макадамии, риса, миндаля, кокоса, фундука или овсянки. Сметана из гречки, овсянки и т.д.; соевые альтернативы мясу индейки, рыбы и т.д; веганские майонезы, йогурты, творог, сосиски, колбасы, огромное количество сыров… 

В Германии можно отведать все! И кстати одни из самых роскошных веганских ресторанов мира находятся в Берлине и Гамбурге. Это не просто рестораны, где подают веганские блюда, но места, которые нанимают поваров со всего мира для приготовления уникальных эксклюзивных блюд. 

Био-магазины 

Несмотря на то, что Германия известна своими невысокими ценами в супермаркетах, био-магазины не могут похвастаться аналогичным достижением. Здесь в органических шопах надо готовить толстые кошельки. 100 граммов био-шампиньонов стоит 2,25 евро, а килограмм бананов – 4 евро. По европейским меркам, ценники эти с трудом помещаются в голове. В Чехии бананы можно купить за 0,5 евро. Однако магазины эти в Германии чрезвычайно популярны и богаты ассортиментом. Там можно полностью закупиться на неделю: от хлеба и фруктов – до любых альтернатив молочным продуктам. 

Такие магазины есть даже в небольших городах в обязательном порядке. Как правило, это будет единственным местом в небольшом городе, где веган может полакомиться. Один минус – отсутствие в них готовой еды. Например, у нас, в Чехии, каждый био-магазин продает веганские бутерброды и пирожные. Почти в любом городке можно перекусить. В Германии дела обстоят иначе: там можно отведать белый шоколад из рисового молока или вкусные веганские желатинки, но из «серьезной еды» придется грызть лишь соевую сосиску с кусочком хлеба. Конечно, я сейчас говорю именно о небольших городах. 

На скорую руку 

В субботу в небольших городах Германии веган сможет отведать много вкусняшек: почти все киоски с выпечкой предлагают веганские мафины, которые помечены соответствующей табличкой, дрогери-магазины, вроде DM и Rossmann, предлагают тофу, овощные, соевые и грибные паштеты, готовые к употреблению соевые сосиски и колбасы, хлеб и долгохранящиеся йогурты. Здесь можно поесть практически всё, что не хранится в холодильнике. А таких продуктов среди веганских совсем немало. 

На заправках и в небольших закусочных почти всегда есть веганский бутерброд с баклажаном и цуккини, приготовленный на гриле. Стоит он около 5 евро и подарит вам истинное пищевое удовольствие. 

Если замерзли во время прогулок, то всегда можно забежать в Starbucks или Costa Coffee, где подают кофе с соевым, миндальным или кокосовым молоком. Таких заведений нет в совсем небольших городах, но, так или иначе, вы можете встретить их по всей стране. Во всех остальных местах вдали от Берлина почти не знают о существовании соевого молока и попить там веганский капучино фактически невозможно. Недавно я обошла пол-Дрездена (отмечу, что это очень большой и развитый город с населением 500 000 человек), но нигде, кроме упомянутых кофеен, не знали о существовании соевого молока и смотрели на меня изумленно. 

Английский 

Незнание английского жителями Германии стало для меня когда-то самым настоящим шоком. Я всегда считала, что немцы впитывают этот язык еще с пленок, как второй родной. Вдали от крупных городов на нем не говорит никто. Мы снимали номер в доме для гостей в одной деревушке на франко-германской границе и едва договаривались с каждым человеком из персонала. По-английски говорят лишь те, кто регулярно работает с туристами, но если вы ступаете за пределы туристических троп, то будете изумлены, что даже вопрос на английском: «Вы подаете кофе с соевым молоком?» не способно понять большинство официантов, даже молодых. Для сравнения, в Австрии английский хотя бы понимают очень многие, в то время как в Германии надо пользоваться словарем или переводчиком.

 Супермаркеты 

Зачастую немецкие супермаркеты предлагают достаточно неплохой ассортимент веганских продуктов, но мало что из них может пригодиться путешественнику. Если вы без проблем съедите соевый йогурт, то возможность разогреть обед-полуфабрикат есть не всегда. Однако, если в гостинице найдется плита или микроволновка, вы можете достаточно экономно питаться, путешествуя по Германии. Супермаркеты предлагают большой и недорогой ассортимент почти всех основных веганских продуктов, включая готовую еду. Составы в Германии почти никогда не пишут по-английски, потому я ориентируюсь по знаку «Веган» на упаковке, который в последнее время встречается на большинстве европейских веганских товаров. 

Какие города стоит посетить 

Я не буду здесь говорить о крупных и самых развитых городах Германии, куда устремляет свои стопы среднестатистический турист, но предложу несколько более редких и уникальных дистанций. 

Регенсбург 

Совершенно восхитительный город, полный старинной архитектуры. Состоит из уютных улочек и невероятных видов на реку. Бурный Дунай с силой ударяется по зданиям, у реки всегда ощущается значительный сквозняк. Центр города расположен на одном берегу, а спальные районы – на другом. Посмотреть стоит и то, и другое. Одного дня достаточно для детального знакомства с городом. 

Население 160 000 человек, в центре города есть большой торговый дом, где любители шопинга могут себя порадовать. Город усыпан небольшими магазинчиками с очаровательными украшениями, сувенирами и национальной одеждой. Также здесь очень много милейших керамических изделий, многие из которых с радостью увезут домой ценители изящных вещичек. 

Гёрлиц 

Небольшой город с населением 55 000 человек является самым сохранившимся городом Европы. Его не тронула ни одна война, что гарантирует вам уникальные сочетания архитектурных стилей различных эпох. Думаю, что ни в одном другом городе на планете на такой крохотной территории вы не найдете столько архитектурных шедевров, как в Гёрлице. Есть здесь и парочка торговых центров, несколько дрогери-магазинов и большой био-шоп в центре.

Самым необычным фактом о Гёрлице является тот, что он граничит через небольшой мост со своей польской половиной – городишком Згожелец, что в переводе значит по-прежнему Гёрлиц. Так, одним махом вы сможете посетить сразу два государства с разными валютами, культурой и архитектурой. 

Руст 

Город на пересечении Германии, Франции и Швейцарии не предлагает, сам по себе, ничего интересного, если бы не второй по величине после парижского Диснейленда в Европе парк развлечений «Европа-парк». Ожившая сказка, которую многие из нас не пережили никогда. 18 тематических зон разделены по странам. Здесь вы найдете, в том числе, и Россию. 10 ролеркостеров, рестораны, невероятные аттракционы, волшебные парады, гостинцы в форме самых знаменитых мировых зданий. Парк закрыт в холодное время года, но открывается на Хэллоуин и Рождество. На эти праздники в него приезжают выступать немецкие звезды шоу-бизнеса. 

Если вы никогда не были в тематическом парке, то непременно обязаны его посетить, а дети и вовсе будут в непрерывном восторге. Входной билет (примерно 40 евро, зависит от срока его покупки) действует целый день, есть билеты даже на несколько дней сразу. На территории парка действует свой общественный транспорт, есть множество ресторанов и киосков с самой разной едой. Попав туда, вы убедитесь, что находитесь в неком сказочном параллельном мире. 

Большая и интересная Германия способна подарить вам восхитительные каникулы. В разных своих частях страна имеет собственный уникальный колорит и архитектуру. Теперь вы несколько подкованы в вопросе, как выживать вегану в небольших городах этой страны. 

Ольга Крупенкова

Выпуск №31 (56) январь 2018


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты