Веганские каникулы в Германии

Веганские каникулы в Германии

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.

Несмотря на то, что Германия славится как весьма даже веган-френдли страна, а ее столица Берлин является одним из ведущих веганских городов мира, вдали от него жизнь для травоядных людей не всегда окажется такой комфортной, как хочется думать. Итак, памятка для путешественников! 

График работы 

Первое, что хочется отметить: в Германии почти ничего не работает по воскресеньям, особенно в более маленьких городах, а в субботу жизнь в городах заканчивается около 18 часов. После этого там негде купить даже бутылку воды. Супермаркеты с продолженным графиком работы обычно находятся на выездах из городов, что не подходит нам, туристам, шастающим в центре. Я попадала в эту ловушку много раз, и до сих пор не могу привыкнуть. На фоне круглосуточной Праги, в Германии, как мне кажется, все закрывается по мановению волшебной палочки, как только моя нога ступает на немецкую землю. 

Если вы путешествуете в немецком городе в выходные, затаривайтесь едой и питьем заранее и приготовьтесь к весьма вымершим улицам. Если в Чехии есть хотя бы небольшие вьетнамские магазинчики, которые всегда спасают в госпраздники, то в небольших городах Германии нет даже их. 

Ассортимент 

Если на одной территории выставить все веганские продукты, которые продаются в Германии, то они займут квартиру площадью, наверное, не меньше 80м2. Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, а соответственно и доступных вегетарианских и веганских продуктов. И я не имею в виду нут или морковь, а специально разработанные для особого питания альтернативы животной пище: мясу, сыру, молоку и т.д.

Конечно же, из Германии эти продукты уже просачиваются в другие страны Евросоюза, но посмотреть там все равно будет на что каждому. Молоко из киноа, семян чиа, орехов кешью или макадамии, риса, миндаля, кокоса, фундука или овсянки. Сметана из гречки, овсянки и т.д.; соевые альтернативы мясу индейки, рыбы и т.д; веганские майонезы, йогурты, творог, сосиски, колбасы, огромное количество сыров… 

В Германии можно отведать все! И кстати одни из самых роскошных веганских ресторанов мира находятся в Берлине и Гамбурге. Это не просто рестораны, где подают веганские блюда, но места, которые нанимают поваров со всего мира для приготовления уникальных эксклюзивных блюд. 

Био-магазины 

Несмотря на то, что Германия известна своими невысокими ценами в супермаркетах, био-магазины не могут похвастаться аналогичным достижением. Здесь в органических шопах надо готовить толстые кошельки. 100 граммов био-шампиньонов стоит 2,25 евро, а килограмм бананов – 4 евро. По европейским меркам, ценники эти с трудом помещаются в голове. В Чехии бананы можно купить за 0,5 евро. Однако магазины эти в Германии чрезвычайно популярны и богаты ассортиментом. Там можно полностью закупиться на неделю: от хлеба и фруктов – до любых альтернатив молочным продуктам. 

Такие магазины есть даже в небольших городах в обязательном порядке. Как правило, это будет единственным местом в небольшом городе, где веган может полакомиться. Один минус – отсутствие в них готовой еды. Например, у нас, в Чехии, каждый био-магазин продает веганские бутерброды и пирожные. Почти в любом городке можно перекусить. В Германии дела обстоят иначе: там можно отведать белый шоколад из рисового молока или вкусные веганские желатинки, но из «серьезной еды» придется грызть лишь соевую сосиску с кусочком хлеба. Конечно, я сейчас говорю именно о небольших городах. 

На скорую руку 

В субботу в небольших городах Германии веган сможет отведать много вкусняшек: почти все киоски с выпечкой предлагают веганские мафины, которые помечены соответствующей табличкой, дрогери-магазины, вроде DM и Rossmann, предлагают тофу, овощные, соевые и грибные паштеты, готовые к употреблению соевые сосиски и колбасы, хлеб и долгохранящиеся йогурты. Здесь можно поесть практически всё, что не хранится в холодильнике. А таких продуктов среди веганских совсем немало. 

На заправках и в небольших закусочных почти всегда есть веганский бутерброд с баклажаном и цуккини, приготовленный на гриле. Стоит он около 5 евро и подарит вам истинное пищевое удовольствие. 

Если замерзли во время прогулок, то всегда можно забежать в Starbucks или Costa Coffee, где подают кофе с соевым, миндальным или кокосовым молоком. Таких заведений нет в совсем небольших городах, но, так или иначе, вы можете встретить их по всей стране. Во всех остальных местах вдали от Берлина почти не знают о существовании соевого молока и попить там веганский капучино фактически невозможно. Недавно я обошла пол-Дрездена (отмечу, что это очень большой и развитый город с населением 500 000 человек), но нигде, кроме упомянутых кофеен, не знали о существовании соевого молока и смотрели на меня изумленно. 

Английский 

Незнание английского жителями Германии стало для меня когда-то самым настоящим шоком. Я всегда считала, что немцы впитывают этот язык еще с пленок, как второй родной. Вдали от крупных городов на нем не говорит никто. Мы снимали номер в доме для гостей в одной деревушке на франко-германской границе и едва договаривались с каждым человеком из персонала. По-английски говорят лишь те, кто регулярно работает с туристами, но если вы ступаете за пределы туристических троп, то будете изумлены, что даже вопрос на английском: «Вы подаете кофе с соевым молоком?» не способно понять большинство официантов, даже молодых. Для сравнения, в Австрии английский хотя бы понимают очень многие, в то время как в Германии надо пользоваться словарем или переводчиком.

 Супермаркеты 

Зачастую немецкие супермаркеты предлагают достаточно неплохой ассортимент веганских продуктов, но мало что из них может пригодиться путешественнику. Если вы без проблем съедите соевый йогурт, то возможность разогреть обед-полуфабрикат есть не всегда. Однако, если в гостинице найдется плита или микроволновка, вы можете достаточно экономно питаться, путешествуя по Германии. Супермаркеты предлагают большой и недорогой ассортимент почти всех основных веганских продуктов, включая готовую еду. Составы в Германии почти никогда не пишут по-английски, потому я ориентируюсь по знаку «Веган» на упаковке, который в последнее время встречается на большинстве европейских веганских товаров. 

Какие города стоит посетить 

Я не буду здесь говорить о крупных и самых развитых городах Германии, куда устремляет свои стопы среднестатистический турист, но предложу несколько более редких и уникальных дистанций. 

Регенсбург 

Совершенно восхитительный город, полный старинной архитектуры. Состоит из уютных улочек и невероятных видов на реку. Бурный Дунай с силой ударяется по зданиям, у реки всегда ощущается значительный сквозняк. Центр города расположен на одном берегу, а спальные районы – на другом. Посмотреть стоит и то, и другое. Одного дня достаточно для детального знакомства с городом. 

Население 160 000 человек, в центре города есть большой торговый дом, где любители шопинга могут себя порадовать. Город усыпан небольшими магазинчиками с очаровательными украшениями, сувенирами и национальной одеждой. Также здесь очень много милейших керамических изделий, многие из которых с радостью увезут домой ценители изящных вещичек. 

Гёрлиц 

Небольшой город с населением 55 000 человек является самым сохранившимся городом Европы. Его не тронула ни одна война, что гарантирует вам уникальные сочетания архитектурных стилей различных эпох. Думаю, что ни в одном другом городе на планете на такой крохотной территории вы не найдете столько архитектурных шедевров, как в Гёрлице. Есть здесь и парочка торговых центров, несколько дрогери-магазинов и большой био-шоп в центре.

Самым необычным фактом о Гёрлице является тот, что он граничит через небольшой мост со своей польской половиной – городишком Згожелец, что в переводе значит по-прежнему Гёрлиц. Так, одним махом вы сможете посетить сразу два государства с разными валютами, культурой и архитектурой. 

Руст 

Город на пересечении Германии, Франции и Швейцарии не предлагает, сам по себе, ничего интересного, если бы не второй по величине после парижского Диснейленда в Европе парк развлечений «Европа-парк». Ожившая сказка, которую многие из нас не пережили никогда. 18 тематических зон разделены по странам. Здесь вы найдете, в том числе, и Россию. 10 ролеркостеров, рестораны, невероятные аттракционы, волшебные парады, гостинцы в форме самых знаменитых мировых зданий. Парк закрыт в холодное время года, но открывается на Хэллоуин и Рождество. На эти праздники в него приезжают выступать немецкие звезды шоу-бизнеса. 

Если вы никогда не были в тематическом парке, то непременно обязаны его посетить, а дети и вовсе будут в непрерывном восторге. Входной билет (примерно 40 евро, зависит от срока его покупки) действует целый день, есть билеты даже на несколько дней сразу. На территории парка действует свой общественный транспорт, есть множество ресторанов и киосков с самой разной едой. Попав туда, вы убедитесь, что находитесь в неком сказочном параллельном мире. 

Большая и интересная Германия способна подарить вам восхитительные каникулы. В разных своих частях страна имеет собственный уникальный колорит и архитектуру. Теперь вы несколько подкованы в вопросе, как выживать вегану в небольших городах этой страны. 

Ольга Крупенкова

Выпуск №31 (56) январь 2018


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты