Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вы уверены, что знаете свою страну? А что, если отвлечься от памятников архитектуры и мирового наследия и погрузиться в мир вегетарианства, который находит своё отражение в каждом из российских городов?

Эта рубрика посвящена описанию вегетарианских заведений – кафе, ресторанов, смузи-баров, магазинов здорового питания и этичной одежды и косметики.

Все, что нужно вегетарианцам, веганам и сыроедам для путешествия по нашей стране – ежемесячно читать рубрику «Вегетарианский путеводитель по России» в нашей газете и выписывать себе понравившиеся заведения, составляя собственные вегетарианские маршруты!

Решая, какой маршрут освещать первым, мы остановились на Господине Великом Новгороде, который стоит ровно посередине между двумя столицами Санкт-Петербургом и Москвой. И каково же было наше удивление, когда такой скромный небольшой город оказался весьма вегетарианским!

Если вы перешли на живое питание, в этом городе вы точно не останетесь голодным. Напротив, вас радушно встретит вегетарианское кафе, множество магазинов эко-продуктов и пять городских фрукто-овощных рынков, расположенных и названных по сторонам света – Южный, Северный, Восточный, Западный и Центральный. Но обо всем по порядку.

Кафе-магазин «Джаганнат»

Самой вегетарианской улицей города оказалась Большая Санкт-Петербургская, которая на протяжении всей своей длины изобилует магазинами вегетарианских продуктов. Кстати, именно на этой улице находится единственное в городе полностью вегетарианское кафе и, одновременно, магазин – «Джаганнат». Адрес: ул. Большая Санкт-Петербургская, д.5.

Кафе работает с 10:00, но, чтобы продегустировать все меню, приходите к 11:00, потому что ребята не замораживают блюда и ничего не оставляют на ночь. Все свежее и очень вкусное!

2.JPG

А если все же придете, как и мы, к открытию, можете почитать газету Vegetarian, которая распространяется в кафе или выбрать себе пару книг по питанию и философии, которые также продаются в «Джаганнате».

Украшения, благовония, книги и продукты – «Джаганнат» целиком погружен в восточную философию и существует по принципу Ахимса (ненасилия)!

Перекусить в кафе или почитать Vegetarian в приятной обстановке – это, несомненно, обязательное условие счастья! Но как быть с покупкой продуктов на неделю? Выходим из «Джаганната» и едем дальше.

Овощная база

Самое оптимальное экономичное и щедрое место для вегетарианцев, веганов и особенно сыроедов – это Овощная база, которая расположена по адресу Большая Санкт-Петербургская, дом 104. Если вы бывали на овощных базах вашего города, вы поймете, о чем речь. Большие ангары, где оптом можно закупиться фруктами, овощами, орехами и сухофруктами. Товар отпускают, в основном ящиками (то есть минимальный размер – один ящик, примерно 8-10 кг).

Мы купили по ящику помидоров, мандаринов и хурмы в общей сложности на 2700 рублей, что, безусловно, намного выгоднее тех же по качеству продуктов в сетевых магазинах. К тому же вам не придётся постоянно докупать продукты, так как ящика мандаринов, к примеру, хватает на две недели.

3.JPG

Рынки города

Альтернативой овощебазе может стать Северный рынок, расположенный по адресу Большая Санкт-Петербургская 138А, хотя выбор и качество овощей и фруктов там намного меньше, а цены чуть выше, чем на базе.

Продолжая движение по одной из главных улиц города – Большой Санкт-Петербургской, мы попадаем к торговому центру «Волна», в котором расположены два магазина – «Энергия жизни», где помимо спортивного питания есть также вегетарианские продукты, и «Амрита» – магазин натуральной косметики, аромамасел, предметов восточного декора и продуктов для вегетарианцев и веганов.

Ещё нас приятно удивил один необычный магазин. Он называется «Азбука счастья» и располагается по адресу ул.Большая Московская, 11/11.

Мы привыкли к магазинам либо литературной направленности, либо так или иначе связанны с питанием, но магазин «Азбука счастья» сумел объединить в себе все продукты, которые нужны человеку для самосовершенствования! Питание изнутри и ВОС-питание литературой. Украшения, сувениры, книги, косметика, продукты, чайные наборы и ещё много-много всего интересного под одной крышей.

4.jpg

Вегетарианская кухня разнообразна и очень вкусна! Она насчитывает сотни рецептов со всего света и наполнена запахами специй, приправ, сладостью фруктов и вкусом сочных овощей. Но если вам не принципиально чисто вегетарианское меню, советуем вам посетить кафе «Глазурь» где готовят удивительные блинчики – традиционные и необычные, например, с шоколадом, бананом и шариком мороженого. Кроме того, вас приятно удивит дизайн интерьера и детский уголок, где будет с удовольствием играть ваш ребёнок.

В общем, Великий Новгород нас, определенно порадовал, своим многообразием вегетарианских магазинов и кафе с этичной кухней. Конечно, городу есть к чему стремиться, и мы надеемся, что с каждым годом на улицах Новгорода будут открываться веганские и сыроедческие кафе, магазины этичной одежды и косметики, а также смузи-бары и многое другое! Ну а пока приезжайте в славный Великий Новгород и убедитесь в его гостеприимстве. Тут вам точно не придется голодать!

Ангелина Сахарова

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты