Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вы уверены, что знаете свою страну? А что, если отвлечься от памятников архитектуры и мирового наследия и погрузиться в мир вегетарианства, который находит своё отражение в каждом из российских городов?

Эта рубрика посвящена описанию вегетарианских заведений – кафе, ресторанов, смузи-баров, магазинов здорового питания и этичной одежды и косметики.

Все, что нужно вегетарианцам, веганам и сыроедам для путешествия по нашей стране – ежемесячно читать рубрику «Вегетарианский путеводитель по России» в нашей газете и выписывать себе понравившиеся заведения, составляя собственные вегетарианские маршруты!

Решая, какой маршрут освещать первым, мы остановились на Господине Великом Новгороде, который стоит ровно посередине между двумя столицами Санкт-Петербургом и Москвой. И каково же было наше удивление, когда такой скромный небольшой город оказался весьма вегетарианским!

Если вы перешли на живое питание, в этом городе вы точно не останетесь голодным. Напротив, вас радушно встретит вегетарианское кафе, множество магазинов эко-продуктов и пять городских фрукто-овощных рынков, расположенных и названных по сторонам света – Южный, Северный, Восточный, Западный и Центральный. Но обо всем по порядку.

Кафе-магазин «Джаганнат»

Самой вегетарианской улицей города оказалась Большая Санкт-Петербургская, которая на протяжении всей своей длины изобилует магазинами вегетарианских продуктов. Кстати, именно на этой улице находится единственное в городе полностью вегетарианское кафе и, одновременно, магазин – «Джаганнат». Адрес: ул. Большая Санкт-Петербургская, д.5.

Кафе работает с 10:00, но, чтобы продегустировать все меню, приходите к 11:00, потому что ребята не замораживают блюда и ничего не оставляют на ночь. Все свежее и очень вкусное!

2.JPG

А если все же придете, как и мы, к открытию, можете почитать газету Vegetarian, которая распространяется в кафе или выбрать себе пару книг по питанию и философии, которые также продаются в «Джаганнате».

Украшения, благовония, книги и продукты – «Джаганнат» целиком погружен в восточную философию и существует по принципу Ахимса (ненасилия)!

Перекусить в кафе или почитать Vegetarian в приятной обстановке – это, несомненно, обязательное условие счастья! Но как быть с покупкой продуктов на неделю? Выходим из «Джаганната» и едем дальше.

Овощная база

Самое оптимальное экономичное и щедрое место для вегетарианцев, веганов и особенно сыроедов – это Овощная база, которая расположена по адресу Большая Санкт-Петербургская, дом 104. Если вы бывали на овощных базах вашего города, вы поймете, о чем речь. Большие ангары, где оптом можно закупиться фруктами, овощами, орехами и сухофруктами. Товар отпускают, в основном ящиками (то есть минимальный размер – один ящик, примерно 8-10 кг).

Мы купили по ящику помидоров, мандаринов и хурмы в общей сложности на 2700 рублей, что, безусловно, намного выгоднее тех же по качеству продуктов в сетевых магазинах. К тому же вам не придётся постоянно докупать продукты, так как ящика мандаринов, к примеру, хватает на две недели.

3.JPG

Рынки города

Альтернативой овощебазе может стать Северный рынок, расположенный по адресу Большая Санкт-Петербургская 138А, хотя выбор и качество овощей и фруктов там намного меньше, а цены чуть выше, чем на базе.

Продолжая движение по одной из главных улиц города – Большой Санкт-Петербургской, мы попадаем к торговому центру «Волна», в котором расположены два магазина – «Энергия жизни», где помимо спортивного питания есть также вегетарианские продукты, и «Амрита» – магазин натуральной косметики, аромамасел, предметов восточного декора и продуктов для вегетарианцев и веганов.

Ещё нас приятно удивил один необычный магазин. Он называется «Азбука счастья» и располагается по адресу ул.Большая Московская, 11/11.

Мы привыкли к магазинам либо литературной направленности, либо так или иначе связанны с питанием, но магазин «Азбука счастья» сумел объединить в себе все продукты, которые нужны человеку для самосовершенствования! Питание изнутри и ВОС-питание литературой. Украшения, сувениры, книги, косметика, продукты, чайные наборы и ещё много-много всего интересного под одной крышей.

4.jpg

Вегетарианская кухня разнообразна и очень вкусна! Она насчитывает сотни рецептов со всего света и наполнена запахами специй, приправ, сладостью фруктов и вкусом сочных овощей. Но если вам не принципиально чисто вегетарианское меню, советуем вам посетить кафе «Глазурь» где готовят удивительные блинчики – традиционные и необычные, например, с шоколадом, бананом и шариком мороженого. Кроме того, вас приятно удивит дизайн интерьера и детский уголок, где будет с удовольствием играть ваш ребёнок.

В общем, Великий Новгород нас, определенно порадовал, своим многообразием вегетарианских магазинов и кафе с этичной кухней. Конечно, городу есть к чему стремиться, и мы надеемся, что с каждым годом на улицах Новгорода будут открываться веганские и сыроедческие кафе, магазины этичной одежды и косметики, а также смузи-бары и многое другое! Ну а пока приезжайте в славный Великий Новгород и убедитесь в его гостеприимстве. Тут вам точно не придется голодать!

Ангелина Сахарова

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты