Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вы уверены, что знаете свою страну? А что, если отвлечься от памятников архитектуры и мирового наследия и погрузиться в мир вегетарианства, который находит своё отражение в каждом из российских городов?

Эта рубрика посвящена описанию вегетарианских заведений – кафе, ресторанов, смузи-баров, магазинов здорового питания и этичной одежды и косметики.

Все, что нужно вегетарианцам, веганам и сыроедам для путешествия по нашей стране – ежемесячно читать рубрику «Вегетарианский путеводитель по России» в нашей газете и выписывать себе понравившиеся заведения, составляя собственные вегетарианские маршруты!

Решая, какой маршрут освещать первым, мы остановились на Господине Великом Новгороде, который стоит ровно посередине между двумя столицами Санкт-Петербургом и Москвой. И каково же было наше удивление, когда такой скромный небольшой город оказался весьма вегетарианским!

Если вы перешли на живое питание, в этом городе вы точно не останетесь голодным. Напротив, вас радушно встретит вегетарианское кафе, множество магазинов эко-продуктов и пять городских фрукто-овощных рынков, расположенных и названных по сторонам света – Южный, Северный, Восточный, Западный и Центральный. Но обо всем по порядку.

Кафе-магазин «Джаганнат»

Самой вегетарианской улицей города оказалась Большая Санкт-Петербургская, которая на протяжении всей своей длины изобилует магазинами вегетарианских продуктов. Кстати, именно на этой улице находится единственное в городе полностью вегетарианское кафе и, одновременно, магазин – «Джаганнат». Адрес: ул. Большая Санкт-Петербургская, д.5.

Кафе работает с 10:00, но, чтобы продегустировать все меню, приходите к 11:00, потому что ребята не замораживают блюда и ничего не оставляют на ночь. Все свежее и очень вкусное!

2.JPG

А если все же придете, как и мы, к открытию, можете почитать газету Vegetarian, которая распространяется в кафе или выбрать себе пару книг по питанию и философии, которые также продаются в «Джаганнате».

Украшения, благовония, книги и продукты – «Джаганнат» целиком погружен в восточную философию и существует по принципу Ахимса (ненасилия)!

Перекусить в кафе или почитать Vegetarian в приятной обстановке – это, несомненно, обязательное условие счастья! Но как быть с покупкой продуктов на неделю? Выходим из «Джаганната» и едем дальше.

Овощная база

Самое оптимальное экономичное и щедрое место для вегетарианцев, веганов и особенно сыроедов – это Овощная база, которая расположена по адресу Большая Санкт-Петербургская, дом 104. Если вы бывали на овощных базах вашего города, вы поймете, о чем речь. Большие ангары, где оптом можно закупиться фруктами, овощами, орехами и сухофруктами. Товар отпускают, в основном ящиками (то есть минимальный размер – один ящик, примерно 8-10 кг).

Мы купили по ящику помидоров, мандаринов и хурмы в общей сложности на 2700 рублей, что, безусловно, намного выгоднее тех же по качеству продуктов в сетевых магазинах. К тому же вам не придётся постоянно докупать продукты, так как ящика мандаринов, к примеру, хватает на две недели.

3.JPG

Рынки города

Альтернативой овощебазе может стать Северный рынок, расположенный по адресу Большая Санкт-Петербургская 138А, хотя выбор и качество овощей и фруктов там намного меньше, а цены чуть выше, чем на базе.

Продолжая движение по одной из главных улиц города – Большой Санкт-Петербургской, мы попадаем к торговому центру «Волна», в котором расположены два магазина – «Энергия жизни», где помимо спортивного питания есть также вегетарианские продукты, и «Амрита» – магазин натуральной косметики, аромамасел, предметов восточного декора и продуктов для вегетарианцев и веганов.

Ещё нас приятно удивил один необычный магазин. Он называется «Азбука счастья» и располагается по адресу ул.Большая Московская, 11/11.

Мы привыкли к магазинам либо литературной направленности, либо так или иначе связанны с питанием, но магазин «Азбука счастья» сумел объединить в себе все продукты, которые нужны человеку для самосовершенствования! Питание изнутри и ВОС-питание литературой. Украшения, сувениры, книги, косметика, продукты, чайные наборы и ещё много-много всего интересного под одной крышей.

4.jpg

Вегетарианская кухня разнообразна и очень вкусна! Она насчитывает сотни рецептов со всего света и наполнена запахами специй, приправ, сладостью фруктов и вкусом сочных овощей. Но если вам не принципиально чисто вегетарианское меню, советуем вам посетить кафе «Глазурь» где готовят удивительные блинчики – традиционные и необычные, например, с шоколадом, бананом и шариком мороженого. Кроме того, вас приятно удивит дизайн интерьера и детский уголок, где будет с удовольствием играть ваш ребёнок.

В общем, Великий Новгород нас, определенно порадовал, своим многообразием вегетарианских магазинов и кафе с этичной кухней. Конечно, городу есть к чему стремиться, и мы надеемся, что с каждым годом на улицах Новгорода будут открываться веганские и сыроедческие кафе, магазины этичной одежды и косметики, а также смузи-бары и многое другое! Ну а пока приезжайте в славный Великий Новгород и убедитесь в его гостеприимстве. Тут вам точно не придется голодать!

Ангелина Сахарова

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Роман Байков: «Мы можем моментально выйти на новый уровень развития во всех сферах жизни»

24.04.2019

Нам удалось побеседовать с нестандартным бизнесменом и йогом, который разрабатывает стратегии продвижения компаний на рынке и помогает начинающим блогерам сделать первые шаги. Применяя в своей работе принципы кармического маркетинга, Роман предлагает клиентам более глубоко взглянуть на продукт, который они создают.

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

10 медицинских причин отпраздновать пасху без яиц

23.04.2019

Пасха – время, когда все вокруг пестрит красивыми разноцветными яйцами. Но этот символ перестает казаться таким уж привлекательным, если задуматься о том, сколько негативных воздействий яйца оказывают на наш организм.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты