Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вегетарианский путеводитель по Великому Новгороду

Вы уверены, что знаете свою страну? А что, если отвлечься от памятников архитектуры и мирового наследия и погрузиться в мир вегетарианства, который находит своё отражение в каждом из российских городов?

Эта рубрика посвящена описанию вегетарианских заведений – кафе, ресторанов, смузи-баров, магазинов здорового питания и этичной одежды и косметики.

Все, что нужно вегетарианцам, веганам и сыроедам для путешествия по нашей стране – ежемесячно читать рубрику «Вегетарианский путеводитель по России» в нашей газете и выписывать себе понравившиеся заведения, составляя собственные вегетарианские маршруты!

Решая, какой маршрут освещать первым, мы остановились на Господине Великом Новгороде, который стоит ровно посередине между двумя столицами Санкт-Петербургом и Москвой. И каково же было наше удивление, когда такой скромный небольшой город оказался весьма вегетарианским!

Если вы перешли на живое питание, в этом городе вы точно не останетесь голодным. Напротив, вас радушно встретит вегетарианское кафе, множество магазинов эко-продуктов и пять городских фрукто-овощных рынков, расположенных и названных по сторонам света – Южный, Северный, Восточный, Западный и Центральный. Но обо всем по порядку.

Кафе-магазин «Джаганнат»

Самой вегетарианской улицей города оказалась Большая Санкт-Петербургская, которая на протяжении всей своей длины изобилует магазинами вегетарианских продуктов. Кстати, именно на этой улице находится единственное в городе полностью вегетарианское кафе и, одновременно, магазин – «Джаганнат». Адрес: ул. Большая Санкт-Петербургская, д.5.

Кафе работает с 10:00, но, чтобы продегустировать все меню, приходите к 11:00, потому что ребята не замораживают блюда и ничего не оставляют на ночь. Все свежее и очень вкусное!

2.JPG

А если все же придете, как и мы, к открытию, можете почитать газету Vegetarian, которая распространяется в кафе или выбрать себе пару книг по питанию и философии, которые также продаются в «Джаганнате».

Украшения, благовония, книги и продукты – «Джаганнат» целиком погружен в восточную философию и существует по принципу Ахимса (ненасилия)!

Перекусить в кафе или почитать Vegetarian в приятной обстановке – это, несомненно, обязательное условие счастья! Но как быть с покупкой продуктов на неделю? Выходим из «Джаганната» и едем дальше.

Овощная база

Самое оптимальное экономичное и щедрое место для вегетарианцев, веганов и особенно сыроедов – это Овощная база, которая расположена по адресу Большая Санкт-Петербургская, дом 104. Если вы бывали на овощных базах вашего города, вы поймете, о чем речь. Большие ангары, где оптом можно закупиться фруктами, овощами, орехами и сухофруктами. Товар отпускают, в основном ящиками (то есть минимальный размер – один ящик, примерно 8-10 кг).

Мы купили по ящику помидоров, мандаринов и хурмы в общей сложности на 2700 рублей, что, безусловно, намного выгоднее тех же по качеству продуктов в сетевых магазинах. К тому же вам не придётся постоянно докупать продукты, так как ящика мандаринов, к примеру, хватает на две недели.

3.JPG

Рынки города

Альтернативой овощебазе может стать Северный рынок, расположенный по адресу Большая Санкт-Петербургская 138А, хотя выбор и качество овощей и фруктов там намного меньше, а цены чуть выше, чем на базе.

Продолжая движение по одной из главных улиц города – Большой Санкт-Петербургской, мы попадаем к торговому центру «Волна», в котором расположены два магазина – «Энергия жизни», где помимо спортивного питания есть также вегетарианские продукты, и «Амрита» – магазин натуральной косметики, аромамасел, предметов восточного декора и продуктов для вегетарианцев и веганов.

Ещё нас приятно удивил один необычный магазин. Он называется «Азбука счастья» и располагается по адресу ул.Большая Московская, 11/11.

Мы привыкли к магазинам либо литературной направленности, либо так или иначе связанны с питанием, но магазин «Азбука счастья» сумел объединить в себе все продукты, которые нужны человеку для самосовершенствования! Питание изнутри и ВОС-питание литературой. Украшения, сувениры, книги, косметика, продукты, чайные наборы и ещё много-много всего интересного под одной крышей.

4.jpg

Вегетарианская кухня разнообразна и очень вкусна! Она насчитывает сотни рецептов со всего света и наполнена запахами специй, приправ, сладостью фруктов и вкусом сочных овощей. Но если вам не принципиально чисто вегетарианское меню, советуем вам посетить кафе «Глазурь» где готовят удивительные блинчики – традиционные и необычные, например, с шоколадом, бананом и шариком мороженого. Кроме того, вас приятно удивит дизайн интерьера и детский уголок, где будет с удовольствием играть ваш ребёнок.

В общем, Великий Новгород нас, определенно порадовал, своим многообразием вегетарианских магазинов и кафе с этичной кухней. Конечно, городу есть к чему стремиться, и мы надеемся, что с каждым годом на улицах Новгорода будут открываться веганские и сыроедческие кафе, магазины этичной одежды и косметики, а также смузи-бары и многое другое! Ну а пока приезжайте в славный Великий Новгород и убедитесь в его гостеприимстве. Тут вам точно не придется голодать!

Ангелина Сахарова

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты