Жестокая правда о косметике

Жестокая правда о косметике

Принято считать, что приставки «био» и «эко» априори являются показателем натуральности, а в случае с веганством ещё и подтверждением этичности продукта. Но это далеко не так, вернее, работает не со всеми товарами. Vegetarian очень щепетильно подходит к составам продуктов и досконально разбирает каждый продукт, прежде чем рекомендовать его вам, именно поэтому сегодня мы расскажем вам о подвохах «эко»-косметики и ингредиентах в составе, которые вас ужаснут!

Разбиваем веганские иллюзии

Открывает наш список ужасных элементов состава косметических средств – кератин, который активно добавляется в сыворотки, краски и шампуни для волос. Кератин – это перемолотые рога и копыта животных. Открыв интернет, мы можем увидеть следующее: «Кератин – это белок, содержащийся в волосах и ногтях человека, а также когтях и копытах животных, птичьих перьях, иглах дикобразов и панцирях броненосцев и черепах». Других его источников не существует. Отсюда можно сделать логичный вывод, что, так как человеческий кератин продавать не станут, его заменяют животным. Другой источник подтверждает нашу мысль: «Получают его из шерсти животных, панцирей моллюсков, рогов. По консистенции средства с ним негустые, что облегчает проникновение полезного элемента вглубь волосяного стержня. В связи с этим их часто называют «жидкими волосами».

Самый широко известный не-веганский продукт – это мыло. Многие сорта мыла изготовлены из говяжьего жира. Снова берем выдержку из интернета: «Наиболее широко в мыловарении применяются дешевые твердые жиры – говяжье и баранье сало, реже свиное; последнее идет главным образом на производство туалетных мыл. В небольшом количестве применяются и более редкие виды жиров – оленье и конское сало». Для сохранения психики, мы не будем рассказывать весь процесс изготовления мыла, достаточно того, что это крайне «опасный» продукт для веганов. Также в состав большинства мыл входит глицерин, который получают из животных жиров или сала.

Вещество, которое набирает всё большую популярность в борьбе за вечную молодость и красоту – муцин. Популярный муцин – это миллионы убитых моллюсков и улиток, самых маленьких жителей Земли. Именно из их панцирей производят этот компонент.  

Серум – сыворотка крови телят. Серум широко применяется в сыворотках и масках для лица, так как считается, что он делает кожу более упругой, подтянутой и увлажненной. Собственно, само слово «серум» означает «сыворотка». Однако, мало кто догадывается, что за этим чудодейственным средством стоят безжалостные убийства еще не рожденных животных, чаще всего, телят. Беременную корову увозят на скотобойню и там извлекают её 3-месячный плод, которому втыкают в сердце иголку, чтобы выкачать из него кровь. При этом теленок должен оставаться живым, иначе кровь быстро свернётся и «чудо-сыворотка» не получится. Крема с таким составом рекомендованы для удаления мешков под глазами и свежести лица. Интересно, все ли понимают, что они наносят на лицо?

Рыбья чешуя в лаках и туши для ресниц. На самом деле, используется не сама чешуя, а гуанин – перламутровый пигмент чешуи. Он придаёт туши сияние, также его добавляют в шампуни и гели для укладки. Так что, фактически, девушки красят глаза частичками рыб.

Производители косметики порой доходят до полнейшего абсурда! Например, когда добавляют в краски для волос бычью сперму, чтобы укрепить волосы белком, которым богат этот продукт.

При производстве помады в нее добавляют перемолотых кошенильных жуков, которые обитают в Южной Африке или куриные лапы, чтобы добиться приятного клубничного аромата. Хотя будет ли он приятным после того, как узнаешь правду. Даже исключая этическую сторону, остаётся вопрос: «Зачем?...»

Говорят, что девушку можно узнать по аромату её парфюма, только вот какой ценой получают эту изысканность знают немногие. С незапамятных времён для приготовления парфюма используется амбра. Сейчас многие фирмы-производители используют синтетический аналог амбры, однако до сих пор существуют и те, кто добывает натуральный продукт. Амбра – это рвотные массы кита. Именно поэтому профессия китобоя остаётся востребованной. Амбра образуется в желудках китовых, поэтому её добыча производится только после убийства животного.

Получается, что декоративная косметика в основной своей массе – это совокупность жестокости и абсурда, до которого доходят фирмы-производители в погоне за мнимой «натуральностью» продукта. Увидев вновь приставку «био», помните, что даже, если все компоненты взяты из живой природы, это вовсе не означает, что косметика веганская. Сплошь и рядом скрытая жестокость, запрятанная в мудрёных словах составов и непонятной терминологии.

Ангелина Сахарова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты