Жестокая правда о косметике

Жестокая правда о косметике

Принято считать, что приставки «био» и «эко» априори являются показателем натуральности, а в случае с веганством ещё и подтверждением этичности продукта. Но это далеко не так, вернее, работает не со всеми товарами. Vegetarian очень щепетильно подходит к составам продуктов и досконально разбирает каждый продукт, прежде чем рекомендовать его вам, именно поэтому сегодня мы расскажем вам о подвохах «эко»-косметики и ингредиентах в составе, которые вас ужаснут!

Разбиваем веганские иллюзии

Открывает наш список ужасных элементов состава косметических средств – кератин, который активно добавляется в сыворотки, краски и шампуни для волос. Кератин – это перемолотые рога и копыта животных. Открыв интернет, мы можем увидеть следующее: «Кератин – это белок, содержащийся в волосах и ногтях человека, а также когтях и копытах животных, птичьих перьях, иглах дикобразов и панцирях броненосцев и черепах». Других его источников не существует. Отсюда можно сделать логичный вывод, что, так как человеческий кератин продавать не станут, его заменяют животным. Другой источник подтверждает нашу мысль: «Получают его из шерсти животных, панцирей моллюсков, рогов. По консистенции средства с ним негустые, что облегчает проникновение полезного элемента вглубь волосяного стержня. В связи с этим их часто называют «жидкими волосами».

Самый широко известный не-веганский продукт – это мыло. Многие сорта мыла изготовлены из говяжьего жира. Снова берем выдержку из интернета: «Наиболее широко в мыловарении применяются дешевые твердые жиры – говяжье и баранье сало, реже свиное; последнее идет главным образом на производство туалетных мыл. В небольшом количестве применяются и более редкие виды жиров – оленье и конское сало». Для сохранения психики, мы не будем рассказывать весь процесс изготовления мыла, достаточно того, что это крайне «опасный» продукт для веганов. Также в состав большинства мыл входит глицерин, который получают из животных жиров или сала.

Вещество, которое набирает всё большую популярность в борьбе за вечную молодость и красоту – муцин. Популярный муцин – это миллионы убитых моллюсков и улиток, самых маленьких жителей Земли. Именно из их панцирей производят этот компонент.  

Серум – сыворотка крови телят. Серум широко применяется в сыворотках и масках для лица, так как считается, что он делает кожу более упругой, подтянутой и увлажненной. Собственно, само слово «серум» означает «сыворотка». Однако, мало кто догадывается, что за этим чудодейственным средством стоят безжалостные убийства еще не рожденных животных, чаще всего, телят. Беременную корову увозят на скотобойню и там извлекают её 3-месячный плод, которому втыкают в сердце иголку, чтобы выкачать из него кровь. При этом теленок должен оставаться живым, иначе кровь быстро свернётся и «чудо-сыворотка» не получится. Крема с таким составом рекомендованы для удаления мешков под глазами и свежести лица. Интересно, все ли понимают, что они наносят на лицо?

Рыбья чешуя в лаках и туши для ресниц. На самом деле, используется не сама чешуя, а гуанин – перламутровый пигмент чешуи. Он придаёт туши сияние, также его добавляют в шампуни и гели для укладки. Так что, фактически, девушки красят глаза частичками рыб.

Производители косметики порой доходят до полнейшего абсурда! Например, когда добавляют в краски для волос бычью сперму, чтобы укрепить волосы белком, которым богат этот продукт.

При производстве помады в нее добавляют перемолотых кошенильных жуков, которые обитают в Южной Африке или куриные лапы, чтобы добиться приятного клубничного аромата. Хотя будет ли он приятным после того, как узнаешь правду. Даже исключая этическую сторону, остаётся вопрос: «Зачем?...»

Говорят, что девушку можно узнать по аромату её парфюма, только вот какой ценой получают эту изысканность знают немногие. С незапамятных времён для приготовления парфюма используется амбра. Сейчас многие фирмы-производители используют синтетический аналог амбры, однако до сих пор существуют и те, кто добывает натуральный продукт. Амбра – это рвотные массы кита. Именно поэтому профессия китобоя остаётся востребованной. Амбра образуется в желудках китовых, поэтому её добыча производится только после убийства животного.

Получается, что декоративная косметика в основной своей массе – это совокупность жестокости и абсурда, до которого доходят фирмы-производители в погоне за мнимой «натуральностью» продукта. Увидев вновь приставку «био», помните, что даже, если все компоненты взяты из живой природы, это вовсе не означает, что косметика веганская. Сплошь и рядом скрытая жестокость, запрятанная в мудрёных словах составов и непонятной терминологии.

Ангелина Сахарова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты