Наука не требует жертв

Наука не требует жертв

Вивисекция, более известная нам в развернутой форме, когда речь заходит о проведении опытов на животных, тестирования на них лекарств, косметики и продуктов, изучении физиологии и обучения студентов, вызывает массу споров. Все началось в 19 веке, когда были подписаны первые документы о защите подопытных животных и появились первые общественные организации, выступающие за гуманное обращение с братьями меньшими. А если точнее, спор этот уходит корнями далеко в прошлое, когда Гален – врач гладиаторов, принялся вскрывать овец и коз после запрета католической церкви на вскрытие человеческих тел. Известно, что заболевания лечились и во времена Гиппократа, который в противовес Галену говорил, что изучать болезни нужно у пастели больного, сопоставляя факты, а не грезить лабораторной наукой.

В 17 веке вивисекция перестала быть эпизодической и надолго укрепилась во всех областях. Одним из факторов, усугубляющих ситуацию, была господствующая в то время философия Рене Декарта, который считал, что у животных нет души, и они не испытывают страданий.

В современном мире противостояние продолжается: сторонники экспериментов на животных уверены, что достижения науки и медицины не были бы возможны без вивисекции. Противники считают эту практику жестокой и бессмысленной, ведь при перенесении результатов на человека, теряется вся достоверность из-за разной физиологии. 

В поиске альтернатив

К сожалению, опыты на животных продолжаются. По некоторым оценкам, каждый год в лабораториях погибает больше миллиона животных, и это лишь примерная цифра, поскольку сфера весьма закрытая.

Но все же мир постепенно отходит от этой жестокой практики. Кроме этических соображений, тенденцию подогревает главный вопрос токсикологии: «а как переносимы на человека результаты, полученные с использованием животных?». На стадии ранних клинических испытаний до 95% новых препаратов выбраковываются вследствие побочных эффектов. Глава Национального Института рака в Америке признает, что за долгие годы работы ученые научились лечить мышей от онкологии, но на людях эти методы не работают.

С другой стороны, подходящий для людей антибиотик пенициллин, токсичен для животных, и если бы его тестировали на морских свинках, то мир вряд ли узнал о нем.

Опыт прошлого, затраты и провалы в исследованиях вынуждают лаборатории и университеты по всему миру заменять животных альтернативами. Их, к слову, существуют тысячи. Очень многие производители косметики уже отказались от тестирования на животных. Вместо этого они используют культуры человеческих клеток, специально выращенную кожу и даже органы. В России, например,  взамен теста Дрейза, когда кроликам на роговицу наносится на 21 день изучаемое вещество, был предложен тест с использованием тонкой пленки под скорлупой куриного яйца. Она имеет сосуды, которые реагируют покраснением и набуханием на ввод веществ. Тест относительно этичный, но это уже не глаз живого кролика.

В учебном процессе всех подопытных животных легко заменить муляжами, макетами, компьютерными программами и тренажерами. Так поступили 16 российских университетов. В ветеринарных вузах очень популярен манекен собаки «Джерри» – это имитация животного в натуральную величину, на котором студенты учатся накладывать шины, швы, выполнять внутривенные и подкожные инъекции, реанимацию и еще десяток других манипуляций. Отработку хирургических навыков студенты проводят в ветклиниках под руководством докторов, тем самым помогая больным животным, в чем и заключается профессия ветеринара.

Компьютерные программы и анимации способны сохранить жизни тысячам подопытных крыс и лягушек. На экране можно отследить реакцию виртуального животного на препарат по фазам, смоделировать препарирование, изучить анатомию и физиологию.

В 2005 году Центр защиты прав животных «Вита» совместно с ИнтерНИЧ (международная сеть за гуманное образование) открыли в России «библиотеку альтернатив», в которой вузы могут взять во временное пользование макеты и программы. Гуманные альтернативы, на самом деле, эффективнее вивисекции, о чем говорят сами преподаватели. Многие жестокие опыты были запрещены Минсельхозом в 2006 году, поэтому альтернативы восполняют учебную программу.

«Представляете, мы будем делать выводы, перенося данные с другого биологического вида? Стоит ли убивать такие количество животных ради науки, если даже у нас с вами разная физиология? Я могу выпить 6 чашек крепкого кофе и чувствовать себя уставшей. А есть люди с настолько возбудимой нервной системой, что даже чай работает как сильный стимулятор. Я 11 лет отработала в науке с культурами клеток и могу сказать, что альтернативы животным есть по всем направлениям науки. Нет ничего проще, чем уходить от старой пещерной практики при таком разнообразии альтернатив», – убеждена Ирина Новожилова, президент центра «Вита». 

Маша Невская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тиктокеры едят землю. Стоит ли это делать вам?

23.10.2024

Тиктокеры утверждают, что употребление в пищу земли может принести множество преимуществ для здоровья, начиная от улучшения здоровья кишечника и заканчивая очищением кожи.

Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Опасность красного пищевого красителя

23.08.2024

Красный краситель №3, диоксид титана, бромат калия, бромированное растительное масло и пропилпарабен. Эти химические вещества связывают с раком, репродуктивными проблемами и поведенческими проблемами у детей.


Как сократить потребление обработанных продуктов

22.08.2024

Прогулка по супермаркету в наши дни похожа на прогулку по минному полю. Всё происходит просто. Вы начинаете с отдела фруктов и овощей, пробираетесь к крошечной полке с «полезными» продуктами, и бац! Вы смотрите вниз, и каким-то образом в вашей тележке полно продуктов, которые сверхобработаны и не соответствуют стандартам пищевой ценности. Чаще всего это чрезмерно обработанные перекусы.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты