Наука не требует жертв

Наука не требует жертв

Вивисекция, более известная нам в развернутой форме, когда речь заходит о проведении опытов на животных, тестирования на них лекарств, косметики и продуктов, изучении физиологии и обучения студентов, вызывает массу споров. Все началось в 19 веке, когда были подписаны первые документы о защите подопытных животных и появились первые общественные организации, выступающие за гуманное обращение с братьями меньшими. А если точнее, спор этот уходит корнями далеко в прошлое, когда Гален – врач гладиаторов, принялся вскрывать овец и коз после запрета католической церкви на вскрытие человеческих тел. Известно, что заболевания лечились и во времена Гиппократа, который в противовес Галену говорил, что изучать болезни нужно у пастели больного, сопоставляя факты, а не грезить лабораторной наукой.

В 17 веке вивисекция перестала быть эпизодической и надолго укрепилась во всех областях. Одним из факторов, усугубляющих ситуацию, была господствующая в то время философия Рене Декарта, который считал, что у животных нет души, и они не испытывают страданий.

В современном мире противостояние продолжается: сторонники экспериментов на животных уверены, что достижения науки и медицины не были бы возможны без вивисекции. Противники считают эту практику жестокой и бессмысленной, ведь при перенесении результатов на человека, теряется вся достоверность из-за разной физиологии. 

В поиске альтернатив

К сожалению, опыты на животных продолжаются. По некоторым оценкам, каждый год в лабораториях погибает больше миллиона животных, и это лишь примерная цифра, поскольку сфера весьма закрытая.

Но все же мир постепенно отходит от этой жестокой практики. Кроме этических соображений, тенденцию подогревает главный вопрос токсикологии: «а как переносимы на человека результаты, полученные с использованием животных?». На стадии ранних клинических испытаний до 95% новых препаратов выбраковываются вследствие побочных эффектов. Глава Национального Института рака в Америке признает, что за долгие годы работы ученые научились лечить мышей от онкологии, но на людях эти методы не работают.

С другой стороны, подходящий для людей антибиотик пенициллин, токсичен для животных, и если бы его тестировали на морских свинках, то мир вряд ли узнал о нем.

Опыт прошлого, затраты и провалы в исследованиях вынуждают лаборатории и университеты по всему миру заменять животных альтернативами. Их, к слову, существуют тысячи. Очень многие производители косметики уже отказались от тестирования на животных. Вместо этого они используют культуры человеческих клеток, специально выращенную кожу и даже органы. В России, например,  взамен теста Дрейза, когда кроликам на роговицу наносится на 21 день изучаемое вещество, был предложен тест с использованием тонкой пленки под скорлупой куриного яйца. Она имеет сосуды, которые реагируют покраснением и набуханием на ввод веществ. Тест относительно этичный, но это уже не глаз живого кролика.

В учебном процессе всех подопытных животных легко заменить муляжами, макетами, компьютерными программами и тренажерами. Так поступили 16 российских университетов. В ветеринарных вузах очень популярен манекен собаки «Джерри» – это имитация животного в натуральную величину, на котором студенты учатся накладывать шины, швы, выполнять внутривенные и подкожные инъекции, реанимацию и еще десяток других манипуляций. Отработку хирургических навыков студенты проводят в ветклиниках под руководством докторов, тем самым помогая больным животным, в чем и заключается профессия ветеринара.

Компьютерные программы и анимации способны сохранить жизни тысячам подопытных крыс и лягушек. На экране можно отследить реакцию виртуального животного на препарат по фазам, смоделировать препарирование, изучить анатомию и физиологию.

В 2005 году Центр защиты прав животных «Вита» совместно с ИнтерНИЧ (международная сеть за гуманное образование) открыли в России «библиотеку альтернатив», в которой вузы могут взять во временное пользование макеты и программы. Гуманные альтернативы, на самом деле, эффективнее вивисекции, о чем говорят сами преподаватели. Многие жестокие опыты были запрещены Минсельхозом в 2006 году, поэтому альтернативы восполняют учебную программу.

«Представляете, мы будем делать выводы, перенося данные с другого биологического вида? Стоит ли убивать такие количество животных ради науки, если даже у нас с вами разная физиология? Я могу выпить 6 чашек крепкого кофе и чувствовать себя уставшей. А есть люди с настолько возбудимой нервной системой, что даже чай работает как сильный стимулятор. Я 11 лет отработала в науке с культурами клеток и могу сказать, что альтернативы животным есть по всем направлениям науки. Нет ничего проще, чем уходить от старой пещерной практики при таком разнообразии альтернатив», – убеждена Ирина Новожилова, президент центра «Вита». 

Маша Невская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты