Наука не требует жертв

Наука не требует жертв

Вивисекция, более известная нам в развернутой форме, когда речь заходит о проведении опытов на животных, тестирования на них лекарств, косметики и продуктов, изучении физиологии и обучения студентов, вызывает массу споров. Все началось в 19 веке, когда были подписаны первые документы о защите подопытных животных и появились первые общественные организации, выступающие за гуманное обращение с братьями меньшими. А если точнее, спор этот уходит корнями далеко в прошлое, когда Гален – врач гладиаторов, принялся вскрывать овец и коз после запрета католической церкви на вскрытие человеческих тел. Известно, что заболевания лечились и во времена Гиппократа, который в противовес Галену говорил, что изучать болезни нужно у пастели больного, сопоставляя факты, а не грезить лабораторной наукой.

В 17 веке вивисекция перестала быть эпизодической и надолго укрепилась во всех областях. Одним из факторов, усугубляющих ситуацию, была господствующая в то время философия Рене Декарта, который считал, что у животных нет души, и они не испытывают страданий.

В современном мире противостояние продолжается: сторонники экспериментов на животных уверены, что достижения науки и медицины не были бы возможны без вивисекции. Противники считают эту практику жестокой и бессмысленной, ведь при перенесении результатов на человека, теряется вся достоверность из-за разной физиологии. 

В поиске альтернатив

К сожалению, опыты на животных продолжаются. По некоторым оценкам, каждый год в лабораториях погибает больше миллиона животных, и это лишь примерная цифра, поскольку сфера весьма закрытая.

Но все же мир постепенно отходит от этой жестокой практики. Кроме этических соображений, тенденцию подогревает главный вопрос токсикологии: «а как переносимы на человека результаты, полученные с использованием животных?». На стадии ранних клинических испытаний до 95% новых препаратов выбраковываются вследствие побочных эффектов. Глава Национального Института рака в Америке признает, что за долгие годы работы ученые научились лечить мышей от онкологии, но на людях эти методы не работают.

С другой стороны, подходящий для людей антибиотик пенициллин, токсичен для животных, и если бы его тестировали на морских свинках, то мир вряд ли узнал о нем.

Опыт прошлого, затраты и провалы в исследованиях вынуждают лаборатории и университеты по всему миру заменять животных альтернативами. Их, к слову, существуют тысячи. Очень многие производители косметики уже отказались от тестирования на животных. Вместо этого они используют культуры человеческих клеток, специально выращенную кожу и даже органы. В России, например,  взамен теста Дрейза, когда кроликам на роговицу наносится на 21 день изучаемое вещество, был предложен тест с использованием тонкой пленки под скорлупой куриного яйца. Она имеет сосуды, которые реагируют покраснением и набуханием на ввод веществ. Тест относительно этичный, но это уже не глаз живого кролика.

В учебном процессе всех подопытных животных легко заменить муляжами, макетами, компьютерными программами и тренажерами. Так поступили 16 российских университетов. В ветеринарных вузах очень популярен манекен собаки «Джерри» – это имитация животного в натуральную величину, на котором студенты учатся накладывать шины, швы, выполнять внутривенные и подкожные инъекции, реанимацию и еще десяток других манипуляций. Отработку хирургических навыков студенты проводят в ветклиниках под руководством докторов, тем самым помогая больным животным, в чем и заключается профессия ветеринара.

Компьютерные программы и анимации способны сохранить жизни тысячам подопытных крыс и лягушек. На экране можно отследить реакцию виртуального животного на препарат по фазам, смоделировать препарирование, изучить анатомию и физиологию.

В 2005 году Центр защиты прав животных «Вита» совместно с ИнтерНИЧ (международная сеть за гуманное образование) открыли в России «библиотеку альтернатив», в которой вузы могут взять во временное пользование макеты и программы. Гуманные альтернативы, на самом деле, эффективнее вивисекции, о чем говорят сами преподаватели. Многие жестокие опыты были запрещены Минсельхозом в 2006 году, поэтому альтернативы восполняют учебную программу.

«Представляете, мы будем делать выводы, перенося данные с другого биологического вида? Стоит ли убивать такие количество животных ради науки, если даже у нас с вами разная физиология? Я могу выпить 6 чашек крепкого кофе и чувствовать себя уставшей. А есть люди с настолько возбудимой нервной системой, что даже чай работает как сильный стимулятор. Я 11 лет отработала в науке с культурами клеток и могу сказать, что альтернативы животным есть по всем направлениям науки. Нет ничего проще, чем уходить от старой пещерной практики при таком разнообразии альтернатив», – убеждена Ирина Новожилова, президент центра «Вита». 

Маша Невская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты