Наука не требует жертв

Наука не требует жертв

Вивисекция, более известная нам в развернутой форме, когда речь заходит о проведении опытов на животных, тестирования на них лекарств, косметики и продуктов, изучении физиологии и обучения студентов, вызывает массу споров. Все началось в 19 веке, когда были подписаны первые документы о защите подопытных животных и появились первые общественные организации, выступающие за гуманное обращение с братьями меньшими. А если точнее, спор этот уходит корнями далеко в прошлое, когда Гален – врач гладиаторов, принялся вскрывать овец и коз после запрета католической церкви на вскрытие человеческих тел. Известно, что заболевания лечились и во времена Гиппократа, который в противовес Галену говорил, что изучать болезни нужно у пастели больного, сопоставляя факты, а не грезить лабораторной наукой.

В 17 веке вивисекция перестала быть эпизодической и надолго укрепилась во всех областях. Одним из факторов, усугубляющих ситуацию, была господствующая в то время философия Рене Декарта, который считал, что у животных нет души, и они не испытывают страданий.

В современном мире противостояние продолжается: сторонники экспериментов на животных уверены, что достижения науки и медицины не были бы возможны без вивисекции. Противники считают эту практику жестокой и бессмысленной, ведь при перенесении результатов на человека, теряется вся достоверность из-за разной физиологии. 

В поиске альтернатив

К сожалению, опыты на животных продолжаются. По некоторым оценкам, каждый год в лабораториях погибает больше миллиона животных, и это лишь примерная цифра, поскольку сфера весьма закрытая.

Но все же мир постепенно отходит от этой жестокой практики. Кроме этических соображений, тенденцию подогревает главный вопрос токсикологии: «а как переносимы на человека результаты, полученные с использованием животных?». На стадии ранних клинических испытаний до 95% новых препаратов выбраковываются вследствие побочных эффектов. Глава Национального Института рака в Америке признает, что за долгие годы работы ученые научились лечить мышей от онкологии, но на людях эти методы не работают.

С другой стороны, подходящий для людей антибиотик пенициллин, токсичен для животных, и если бы его тестировали на морских свинках, то мир вряд ли узнал о нем.

Опыт прошлого, затраты и провалы в исследованиях вынуждают лаборатории и университеты по всему миру заменять животных альтернативами. Их, к слову, существуют тысячи. Очень многие производители косметики уже отказались от тестирования на животных. Вместо этого они используют культуры человеческих клеток, специально выращенную кожу и даже органы. В России, например,  взамен теста Дрейза, когда кроликам на роговицу наносится на 21 день изучаемое вещество, был предложен тест с использованием тонкой пленки под скорлупой куриного яйца. Она имеет сосуды, которые реагируют покраснением и набуханием на ввод веществ. Тест относительно этичный, но это уже не глаз живого кролика.

В учебном процессе всех подопытных животных легко заменить муляжами, макетами, компьютерными программами и тренажерами. Так поступили 16 российских университетов. В ветеринарных вузах очень популярен манекен собаки «Джерри» – это имитация животного в натуральную величину, на котором студенты учатся накладывать шины, швы, выполнять внутривенные и подкожные инъекции, реанимацию и еще десяток других манипуляций. Отработку хирургических навыков студенты проводят в ветклиниках под руководством докторов, тем самым помогая больным животным, в чем и заключается профессия ветеринара.

Компьютерные программы и анимации способны сохранить жизни тысячам подопытных крыс и лягушек. На экране можно отследить реакцию виртуального животного на препарат по фазам, смоделировать препарирование, изучить анатомию и физиологию.

В 2005 году Центр защиты прав животных «Вита» совместно с ИнтерНИЧ (международная сеть за гуманное образование) открыли в России «библиотеку альтернатив», в которой вузы могут взять во временное пользование макеты и программы. Гуманные альтернативы, на самом деле, эффективнее вивисекции, о чем говорят сами преподаватели. Многие жестокие опыты были запрещены Минсельхозом в 2006 году, поэтому альтернативы восполняют учебную программу.

«Представляете, мы будем делать выводы, перенося данные с другого биологического вида? Стоит ли убивать такие количество животных ради науки, если даже у нас с вами разная физиология? Я могу выпить 6 чашек крепкого кофе и чувствовать себя уставшей. А есть люди с настолько возбудимой нервной системой, что даже чай работает как сильный стимулятор. Я 11 лет отработала в науке с культурами клеток и могу сказать, что альтернативы животным есть по всем направлениям науки. Нет ничего проще, чем уходить от старой пещерной практики при таком разнообразии альтернатив», – убеждена Ирина Новожилова, президент центра «Вита». 

Маша Невская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты