Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Любой, кто проявляет интерес к вегетарианству или веганству, рано или поздно сталкивается с фактами, от которых становится, мягко говоря, не по себе. Например, вы можете случайно наткнуться на фото или видео с эксплуатацией животных, либо друзья поделятся ссылкой на шокирующую статью, а может, сами захотите разобраться в том, что происходит. Согласитесь, то, что мы узнаем, меняет нас навсегда. Настало время чуть больше узнать про куриные яйца.

Я захожу в супермаркет возле дома: на длинной полке ровными рядами белеют упаковки куриных яиц – их там сотни. Останавливаюсь и наблюдаю: за полминуты к полке подходят четверо покупателей и уносят с собой по одной упаковке, а один вообще взял сразу три – наверное, семья большая. Что же, товар, видимо, ходовой. Да и у нас дома родители часто покупали яйца, и это несмотря на то, что мы всегда сами разводили курочек. Я с детства видела, как мама каждое утро вставала пораньше, чтобы приготовить птицам корм, обновить воду и собрать яйца. У нас дома куры жили в раздолье – могли гулять по двору, сколько вздумается, клевать траву или падающие с деревьев фрукты и ягоды, а потом возвращаться спать в чистый и просторный курятник. Но, к сожалению, это – исключение из правил. В массовом производстве на заводах куры содержаться совсем в других условиях.

Есть мнение, что курице необходим петух для спаривания, чтобы получилось яйцо. Это правда лишь отчасти: курица может давать яйца и без оплодотворения. Технически, яйцо – это не плод курицы, а ее менструация.

Сортировка

На производстве яйца сортируют. Оплодотворенные отправляются в инкубатор – из них потом вылупятся другие курицы и петухи, а неоплодотворенные поступают в магазины и нам в пищу. Для того, чтобы определить, какие же яйца оплодотворенные, а какие – нет, на производстве их просвечивают инфракрасным датчиком, который определяет слишком прозрачные яйца. Они не оплодотворены, а значит, их можно продавать в магазины или использовать как корм. Что же происходит с другой частью?

Оплодотворенные яйца проходят вакцинацию против болезни Марека. Тонкая иголка пробивает скорлупу и вводит вакцину в околоплодные воды. Затем они отправляются в инкубатор, где примерно на 19-20 день из яиц вылупляются цыплята. После того, как конвейер отделяет цыплят от скорлупы и последние проваливаются на ленту другого конвейера вниз, их сортируют по полу и распределяют в специальные ящики. Эти ящики затем проходят по движущейся ленте под спреем, который опрыскивает их вакциной от бронхита.

Зачем вообще нужно их сортировать? Если у цыплят-бройлеров оба пола идут «в дело» – на убой для мяса – то у несушек рентабельны только самки. Самцы не только не несут яйца, но и не вырастают достаточно крупными для убоя. Держать их на производстве не выгодно, поэтому самцов кидают в дробилки для органического мусора – живьем! А иногда, тоже живыми, просто пакуют в полиэтиленовый мешок и выбрасывают на свалку, где цыплята задыхаются.

Дебикирование

На следующей стадии еще молодым цыплятам обрезают клювы. Это делают для того, чтобы цыплята из-за стресса не заклевали друг друга в тесных клетках. Процедура обрезания клюва называется дебикированием – по названию инструмента, который это осуществляет, дебикера. Дебикирование не предусматривает анестезии, а значит, процесс удаления оказывается очень болезненным для цыплят. Из-за жуткой боли птицы теряют вес, становятся вялыми и мало двигаются. А между тем, клюв – крайне важный орган для птиц. Он выполняет функции осязания, с помощью него птицы чистят перья, исследуют почву.

Клеточная батарея

После этого цыплята проходят на следующую стадию: их помещают в клеточную батарею. Эта конструкция состоит из металлической сетки и каркаса, кормушек и яйцесборника. Несколько таких блоков поставлены друг на друга, так что курицы находятся как бы в многоэтажном жилище. Из-за железных прутьев у птиц травмируются лапы, а их фекалии падают вниз через дыры в сетке на других куриц, попадают им в глаза и в раны. Также, по данным исследования 2010 года у 24,6% куриц, содержащихся в клеточных батареях Великобритании, был сломан киль – это костяной вырост на костях грудины. Если курица попадает лапой между прутьев и застревает, то, не имея возможности выбраться и дотянуться до кормушки, медленно умирает от голода.

Такая система очень дешево обходится производителям, так что в свое время была широко распространена во многих странах. Сейчас клеточная батарея запрещена к использованию в странах Евросоюза и некоторых американских штатах, но не в России. А в нашей стране всего 2 процента яиц – заграничного производства, так что, скорее всего, яйца, которые вы едите, были произведены с использованием клеточной батареи.

Насколько птицам тесно в такой конструкции, можно легко рассчитать: в соответствии с нормой, в одну клетку помещают от 4 до 10 куриц на квадратный метр. Значит, размер площади клетки для одной птицы колеблется от 10 до 25 квадратных сантиметров. Это чуть меньше листа формата А4 – и в этом пространстве птица вынуждена проводить всю свою жизнь, не имея возможности даже нормально повернуться. И это только по нормативу – а что, если он соблюдается не везде?

Яйценоскость

С каждым годом курица несет все меньше яиц. После первого года жизни ее яйценоскость понижается на 15%, и с каждым годом еще на 15-20%. Сколько же вообще яиц должна нести курица?

Для сравнения обычно используют банкиевскую джунглевую курицу. Она – дикая форма наших «производственных» несушек. Эта курица живет в джунглях, и в своей естественной среде несется всего один раз в год: весной. Она вырывает ямку, откладывает туда 10-15 яиц, после чего 3 недели сидит в гнезде. Курица греет яйца, переворачивает их, а на определенном этапе начинает получать от цыплят сигналы и прислушиваться к их желаниям: когда их нужно перевернуть, а когда отпустить. В итоге из этих яиц вылупляются 4-5 цыплят, которые затем какое-то время продолжают жить рядом с матерью, пока не станут самостоятельными. Банкиевские джунглевые несушки живут 6-8 лет, а в исключительных случаях доживают и до двадцати.

Что же происходит с несушками на производстве? В природе эти курицы должны были бы начать нестись весной, продолжить летом, а зимой и осенью отдыхать. Но на заводах их заставляют нестись круглогодично на протяжении года или двух. Делают это с помощью создания «вечной весны», искусственно увеличивая для них световой день. В таких условиях курицы начинают нестись примерно в 4 месяца, вне зависимости от реального времени года. Так, несушка производит от 170 до 300 яиц в год! А частая овуляция повышает риск развития рака яичников. Свежие яйца сразу же укатываются от них по яйцесборнику, а что происходит с ними дальше, мы уже рассказали в начале этого текста. Когда же курица теряет свою яйценоскость (а это происходит, как мы выяснили, на втором-третьем году жизни), ее убивают для производства суповых наборов.

Принудительная линька

Искусственное увеличение светового дня – не единственное ухищрение, на которое идут производители, чтобы заставить кур нестись чаще. Один из таких способов – принудительная линька. Курицы линяют осенью, и длится это несколько месяцев. Эта реакция организма помогает птицам подготовиться к зиме, набрать вес и восстановить репродуктивную функцию, благодаря которой несушка и дает яйца. Производители, само собой, заинтересованные в этом, провоцируют линьку стрессом. Например, на пару недель лишают куриц пищи, приглушают свет и мучают жаждой. 1,25% птиц не способны пережить эти условия и гибнут. В Евросоюзе принудительная линька уже запрещена, но в США и в России все еще используется. Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического Института птицеводства (ВНИТИП) даже разработали 15 разных программ линьки для кур.

Все эти факты наглядно демонстрируют жестокость, на которую идут производители ради выгоды от продажи яиц и сокращения издержек. Может ли решить эту проблему домашнее хозяйство? Отчасти, если вы держите кур дома в комфортных условиях и получаете яйца для своей семьи, а не на продажу. Когда же в дело вмешивается финансовая выгода, птицы перестают быть живыми существами, и становятся товаром, который оценивается только с точки зрения прибыльности. Кроме того, эксплуатация животных даже в таком, «легком» варианте противоречит идеям веганства.

Выходит, решение здесь только одно: перестать спонсировать эту живую мясорубку и конвейер жестокости и отказаться от употребления яиц. К счастью, как в кулинарии, так и по содержанию питательных веществ, яйца – легко заменимый продукт. Поэтому мы можем легко отказаться от их использования и сократить количество жестокости на планете.

Благодарим за помощь в подготовке материала проект WhyAnimals whyanimals.ru На их сайте вы сможете найти много полезной информации!

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты