Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Любой, кто проявляет интерес к вегетарианству или веганству, рано или поздно сталкивается с фактами, от которых становится, мягко говоря, не по себе. Например, вы можете случайно наткнуться на фото или видео с эксплуатацией животных, либо друзья поделятся ссылкой на шокирующую статью, а может, сами захотите разобраться в том, что происходит. Согласитесь, то, что мы узнаем, меняет нас навсегда. Настало время чуть больше узнать про куриные яйца.

Я захожу в супермаркет возле дома: на длинной полке ровными рядами белеют упаковки куриных яиц – их там сотни. Останавливаюсь и наблюдаю: за полминуты к полке подходят четверо покупателей и уносят с собой по одной упаковке, а один вообще взял сразу три – наверное, семья большая. Что же, товар, видимо, ходовой. Да и у нас дома родители часто покупали яйца, и это несмотря на то, что мы всегда сами разводили курочек. Я с детства видела, как мама каждое утро вставала пораньше, чтобы приготовить птицам корм, обновить воду и собрать яйца. У нас дома куры жили в раздолье – могли гулять по двору, сколько вздумается, клевать траву или падающие с деревьев фрукты и ягоды, а потом возвращаться спать в чистый и просторный курятник. Но, к сожалению, это – исключение из правил. В массовом производстве на заводах куры содержаться совсем в других условиях.

Есть мнение, что курице необходим петух для спаривания, чтобы получилось яйцо. Это правда лишь отчасти: курица может давать яйца и без оплодотворения. Технически, яйцо – это не плод курицы, а ее менструация.

Сортировка

На производстве яйца сортируют. Оплодотворенные отправляются в инкубатор – из них потом вылупятся другие курицы и петухи, а неоплодотворенные поступают в магазины и нам в пищу. Для того, чтобы определить, какие же яйца оплодотворенные, а какие – нет, на производстве их просвечивают инфракрасным датчиком, который определяет слишком прозрачные яйца. Они не оплодотворены, а значит, их можно продавать в магазины или использовать как корм. Что же происходит с другой частью?

Оплодотворенные яйца проходят вакцинацию против болезни Марека. Тонкая иголка пробивает скорлупу и вводит вакцину в околоплодные воды. Затем они отправляются в инкубатор, где примерно на 19-20 день из яиц вылупляются цыплята. После того, как конвейер отделяет цыплят от скорлупы и последние проваливаются на ленту другого конвейера вниз, их сортируют по полу и распределяют в специальные ящики. Эти ящики затем проходят по движущейся ленте под спреем, который опрыскивает их вакциной от бронхита.

Зачем вообще нужно их сортировать? Если у цыплят-бройлеров оба пола идут «в дело» – на убой для мяса – то у несушек рентабельны только самки. Самцы не только не несут яйца, но и не вырастают достаточно крупными для убоя. Держать их на производстве не выгодно, поэтому самцов кидают в дробилки для органического мусора – живьем! А иногда, тоже живыми, просто пакуют в полиэтиленовый мешок и выбрасывают на свалку, где цыплята задыхаются.

Дебикирование

На следующей стадии еще молодым цыплятам обрезают клювы. Это делают для того, чтобы цыплята из-за стресса не заклевали друг друга в тесных клетках. Процедура обрезания клюва называется дебикированием – по названию инструмента, который это осуществляет, дебикера. Дебикирование не предусматривает анестезии, а значит, процесс удаления оказывается очень болезненным для цыплят. Из-за жуткой боли птицы теряют вес, становятся вялыми и мало двигаются. А между тем, клюв – крайне важный орган для птиц. Он выполняет функции осязания, с помощью него птицы чистят перья, исследуют почву.

Клеточная батарея

После этого цыплята проходят на следующую стадию: их помещают в клеточную батарею. Эта конструкция состоит из металлической сетки и каркаса, кормушек и яйцесборника. Несколько таких блоков поставлены друг на друга, так что курицы находятся как бы в многоэтажном жилище. Из-за железных прутьев у птиц травмируются лапы, а их фекалии падают вниз через дыры в сетке на других куриц, попадают им в глаза и в раны. Также, по данным исследования 2010 года у 24,6% куриц, содержащихся в клеточных батареях Великобритании, был сломан киль – это костяной вырост на костях грудины. Если курица попадает лапой между прутьев и застревает, то, не имея возможности выбраться и дотянуться до кормушки, медленно умирает от голода.

Такая система очень дешево обходится производителям, так что в свое время была широко распространена во многих странах. Сейчас клеточная батарея запрещена к использованию в странах Евросоюза и некоторых американских штатах, но не в России. А в нашей стране всего 2 процента яиц – заграничного производства, так что, скорее всего, яйца, которые вы едите, были произведены с использованием клеточной батареи.

Насколько птицам тесно в такой конструкции, можно легко рассчитать: в соответствии с нормой, в одну клетку помещают от 4 до 10 куриц на квадратный метр. Значит, размер площади клетки для одной птицы колеблется от 10 до 25 квадратных сантиметров. Это чуть меньше листа формата А4 – и в этом пространстве птица вынуждена проводить всю свою жизнь, не имея возможности даже нормально повернуться. И это только по нормативу – а что, если он соблюдается не везде?

Яйценоскость

С каждым годом курица несет все меньше яиц. После первого года жизни ее яйценоскость понижается на 15%, и с каждым годом еще на 15-20%. Сколько же вообще яиц должна нести курица?

Для сравнения обычно используют банкиевскую джунглевую курицу. Она – дикая форма наших «производственных» несушек. Эта курица живет в джунглях, и в своей естественной среде несется всего один раз в год: весной. Она вырывает ямку, откладывает туда 10-15 яиц, после чего 3 недели сидит в гнезде. Курица греет яйца, переворачивает их, а на определенном этапе начинает получать от цыплят сигналы и прислушиваться к их желаниям: когда их нужно перевернуть, а когда отпустить. В итоге из этих яиц вылупляются 4-5 цыплят, которые затем какое-то время продолжают жить рядом с матерью, пока не станут самостоятельными. Банкиевские джунглевые несушки живут 6-8 лет, а в исключительных случаях доживают и до двадцати.

Что же происходит с несушками на производстве? В природе эти курицы должны были бы начать нестись весной, продолжить летом, а зимой и осенью отдыхать. Но на заводах их заставляют нестись круглогодично на протяжении года или двух. Делают это с помощью создания «вечной весны», искусственно увеличивая для них световой день. В таких условиях курицы начинают нестись примерно в 4 месяца, вне зависимости от реального времени года. Так, несушка производит от 170 до 300 яиц в год! А частая овуляция повышает риск развития рака яичников. Свежие яйца сразу же укатываются от них по яйцесборнику, а что происходит с ними дальше, мы уже рассказали в начале этого текста. Когда же курица теряет свою яйценоскость (а это происходит, как мы выяснили, на втором-третьем году жизни), ее убивают для производства суповых наборов.

Принудительная линька

Искусственное увеличение светового дня – не единственное ухищрение, на которое идут производители, чтобы заставить кур нестись чаще. Один из таких способов – принудительная линька. Курицы линяют осенью, и длится это несколько месяцев. Эта реакция организма помогает птицам подготовиться к зиме, набрать вес и восстановить репродуктивную функцию, благодаря которой несушка и дает яйца. Производители, само собой, заинтересованные в этом, провоцируют линьку стрессом. Например, на пару недель лишают куриц пищи, приглушают свет и мучают жаждой. 1,25% птиц не способны пережить эти условия и гибнут. В Евросоюзе принудительная линька уже запрещена, но в США и в России все еще используется. Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического Института птицеводства (ВНИТИП) даже разработали 15 разных программ линьки для кур.

Все эти факты наглядно демонстрируют жестокость, на которую идут производители ради выгоды от продажи яиц и сокращения издержек. Может ли решить эту проблему домашнее хозяйство? Отчасти, если вы держите кур дома в комфортных условиях и получаете яйца для своей семьи, а не на продажу. Когда же в дело вмешивается финансовая выгода, птицы перестают быть живыми существами, и становятся товаром, который оценивается только с точки зрения прибыльности. Кроме того, эксплуатация животных даже в таком, «легком» варианте противоречит идеям веганства.

Выходит, решение здесь только одно: перестать спонсировать эту живую мясорубку и конвейер жестокости и отказаться от употребления яиц. К счастью, как в кулинарии, так и по содержанию питательных веществ, яйца – легко заменимый продукт. Поэтому мы можем легко отказаться от их использования и сократить количество жестокости на планете.

Благодарим за помощь в подготовке материала проект WhyAnimals whyanimals.ru На их сайте вы сможете найти много полезной информации!

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты