Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Любой, кто проявляет интерес к вегетарианству или веганству, рано или поздно сталкивается с фактами, от которых становится, мягко говоря, не по себе. Например, вы можете случайно наткнуться на фото или видео с эксплуатацией животных, либо друзья поделятся ссылкой на шокирующую статью, а может, сами захотите разобраться в том, что происходит. Согласитесь, то, что мы узнаем, меняет нас навсегда. Настало время чуть больше узнать про куриные яйца.

Я захожу в супермаркет возле дома: на длинной полке ровными рядами белеют упаковки куриных яиц – их там сотни. Останавливаюсь и наблюдаю: за полминуты к полке подходят четверо покупателей и уносят с собой по одной упаковке, а один вообще взял сразу три – наверное, семья большая. Что же, товар, видимо, ходовой. Да и у нас дома родители часто покупали яйца, и это несмотря на то, что мы всегда сами разводили курочек. Я с детства видела, как мама каждое утро вставала пораньше, чтобы приготовить птицам корм, обновить воду и собрать яйца. У нас дома куры жили в раздолье – могли гулять по двору, сколько вздумается, клевать траву или падающие с деревьев фрукты и ягоды, а потом возвращаться спать в чистый и просторный курятник. Но, к сожалению, это – исключение из правил. В массовом производстве на заводах куры содержаться совсем в других условиях.

Есть мнение, что курице необходим петух для спаривания, чтобы получилось яйцо. Это правда лишь отчасти: курица может давать яйца и без оплодотворения. Технически, яйцо – это не плод курицы, а ее менструация.

Сортировка

На производстве яйца сортируют. Оплодотворенные отправляются в инкубатор – из них потом вылупятся другие курицы и петухи, а неоплодотворенные поступают в магазины и нам в пищу. Для того, чтобы определить, какие же яйца оплодотворенные, а какие – нет, на производстве их просвечивают инфракрасным датчиком, который определяет слишком прозрачные яйца. Они не оплодотворены, а значит, их можно продавать в магазины или использовать как корм. Что же происходит с другой частью?

Оплодотворенные яйца проходят вакцинацию против болезни Марека. Тонкая иголка пробивает скорлупу и вводит вакцину в околоплодные воды. Затем они отправляются в инкубатор, где примерно на 19-20 день из яиц вылупляются цыплята. После того, как конвейер отделяет цыплят от скорлупы и последние проваливаются на ленту другого конвейера вниз, их сортируют по полу и распределяют в специальные ящики. Эти ящики затем проходят по движущейся ленте под спреем, который опрыскивает их вакциной от бронхита.

Зачем вообще нужно их сортировать? Если у цыплят-бройлеров оба пола идут «в дело» – на убой для мяса – то у несушек рентабельны только самки. Самцы не только не несут яйца, но и не вырастают достаточно крупными для убоя. Держать их на производстве не выгодно, поэтому самцов кидают в дробилки для органического мусора – живьем! А иногда, тоже живыми, просто пакуют в полиэтиленовый мешок и выбрасывают на свалку, где цыплята задыхаются.

Дебикирование

На следующей стадии еще молодым цыплятам обрезают клювы. Это делают для того, чтобы цыплята из-за стресса не заклевали друг друга в тесных клетках. Процедура обрезания клюва называется дебикированием – по названию инструмента, который это осуществляет, дебикера. Дебикирование не предусматривает анестезии, а значит, процесс удаления оказывается очень болезненным для цыплят. Из-за жуткой боли птицы теряют вес, становятся вялыми и мало двигаются. А между тем, клюв – крайне важный орган для птиц. Он выполняет функции осязания, с помощью него птицы чистят перья, исследуют почву.

Клеточная батарея

После этого цыплята проходят на следующую стадию: их помещают в клеточную батарею. Эта конструкция состоит из металлической сетки и каркаса, кормушек и яйцесборника. Несколько таких блоков поставлены друг на друга, так что курицы находятся как бы в многоэтажном жилище. Из-за железных прутьев у птиц травмируются лапы, а их фекалии падают вниз через дыры в сетке на других куриц, попадают им в глаза и в раны. Также, по данным исследования 2010 года у 24,6% куриц, содержащихся в клеточных батареях Великобритании, был сломан киль – это костяной вырост на костях грудины. Если курица попадает лапой между прутьев и застревает, то, не имея возможности выбраться и дотянуться до кормушки, медленно умирает от голода.

Такая система очень дешево обходится производителям, так что в свое время была широко распространена во многих странах. Сейчас клеточная батарея запрещена к использованию в странах Евросоюза и некоторых американских штатах, но не в России. А в нашей стране всего 2 процента яиц – заграничного производства, так что, скорее всего, яйца, которые вы едите, были произведены с использованием клеточной батареи.

Насколько птицам тесно в такой конструкции, можно легко рассчитать: в соответствии с нормой, в одну клетку помещают от 4 до 10 куриц на квадратный метр. Значит, размер площади клетки для одной птицы колеблется от 10 до 25 квадратных сантиметров. Это чуть меньше листа формата А4 – и в этом пространстве птица вынуждена проводить всю свою жизнь, не имея возможности даже нормально повернуться. И это только по нормативу – а что, если он соблюдается не везде?

Яйценоскость

С каждым годом курица несет все меньше яиц. После первого года жизни ее яйценоскость понижается на 15%, и с каждым годом еще на 15-20%. Сколько же вообще яиц должна нести курица?

Для сравнения обычно используют банкиевскую джунглевую курицу. Она – дикая форма наших «производственных» несушек. Эта курица живет в джунглях, и в своей естественной среде несется всего один раз в год: весной. Она вырывает ямку, откладывает туда 10-15 яиц, после чего 3 недели сидит в гнезде. Курица греет яйца, переворачивает их, а на определенном этапе начинает получать от цыплят сигналы и прислушиваться к их желаниям: когда их нужно перевернуть, а когда отпустить. В итоге из этих яиц вылупляются 4-5 цыплят, которые затем какое-то время продолжают жить рядом с матерью, пока не станут самостоятельными. Банкиевские джунглевые несушки живут 6-8 лет, а в исключительных случаях доживают и до двадцати.

Что же происходит с несушками на производстве? В природе эти курицы должны были бы начать нестись весной, продолжить летом, а зимой и осенью отдыхать. Но на заводах их заставляют нестись круглогодично на протяжении года или двух. Делают это с помощью создания «вечной весны», искусственно увеличивая для них световой день. В таких условиях курицы начинают нестись примерно в 4 месяца, вне зависимости от реального времени года. Так, несушка производит от 170 до 300 яиц в год! А частая овуляция повышает риск развития рака яичников. Свежие яйца сразу же укатываются от них по яйцесборнику, а что происходит с ними дальше, мы уже рассказали в начале этого текста. Когда же курица теряет свою яйценоскость (а это происходит, как мы выяснили, на втором-третьем году жизни), ее убивают для производства суповых наборов.

Принудительная линька

Искусственное увеличение светового дня – не единственное ухищрение, на которое идут производители, чтобы заставить кур нестись чаще. Один из таких способов – принудительная линька. Курицы линяют осенью, и длится это несколько месяцев. Эта реакция организма помогает птицам подготовиться к зиме, набрать вес и восстановить репродуктивную функцию, благодаря которой несушка и дает яйца. Производители, само собой, заинтересованные в этом, провоцируют линьку стрессом. Например, на пару недель лишают куриц пищи, приглушают свет и мучают жаждой. 1,25% птиц не способны пережить эти условия и гибнут. В Евросоюзе принудительная линька уже запрещена, но в США и в России все еще используется. Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического Института птицеводства (ВНИТИП) даже разработали 15 разных программ линьки для кур.

Все эти факты наглядно демонстрируют жестокость, на которую идут производители ради выгоды от продажи яиц и сокращения издержек. Может ли решить эту проблему домашнее хозяйство? Отчасти, если вы держите кур дома в комфортных условиях и получаете яйца для своей семьи, а не на продажу. Когда же в дело вмешивается финансовая выгода, птицы перестают быть живыми существами, и становятся товаром, который оценивается только с точки зрения прибыльности. Кроме того, эксплуатация животных даже в таком, «легком» варианте противоречит идеям веганства.

Выходит, решение здесь только одно: перестать спонсировать эту живую мясорубку и конвейер жестокости и отказаться от употребления яиц. К счастью, как в кулинарии, так и по содержанию питательных веществ, яйца – легко заменимый продукт. Поэтому мы можем легко отказаться от их использования и сократить количество жестокости на планете.

Благодарим за помощь в подготовке материала проект WhyAnimals whyanimals.ru На их сайте вы сможете найти много полезной информации!

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты