Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Любой, кто проявляет интерес к вегетарианству или веганству, рано или поздно сталкивается с фактами, от которых становится, мягко говоря, не по себе. Например, вы можете случайно наткнуться на фото или видео с эксплуатацией животных, либо друзья поделятся ссылкой на шокирующую статью, а может, сами захотите разобраться в том, что происходит. Согласитесь, то, что мы узнаем, меняет нас навсегда. Настало время чуть больше узнать про куриные яйца.

Я захожу в супермаркет возле дома: на длинной полке ровными рядами белеют упаковки куриных яиц – их там сотни. Останавливаюсь и наблюдаю: за полминуты к полке подходят четверо покупателей и уносят с собой по одной упаковке, а один вообще взял сразу три – наверное, семья большая. Что же, товар, видимо, ходовой. Да и у нас дома родители часто покупали яйца, и это несмотря на то, что мы всегда сами разводили курочек. Я с детства видела, как мама каждое утро вставала пораньше, чтобы приготовить птицам корм, обновить воду и собрать яйца. У нас дома куры жили в раздолье – могли гулять по двору, сколько вздумается, клевать траву или падающие с деревьев фрукты и ягоды, а потом возвращаться спать в чистый и просторный курятник. Но, к сожалению, это – исключение из правил. В массовом производстве на заводах куры содержаться совсем в других условиях.

Есть мнение, что курице необходим петух для спаривания, чтобы получилось яйцо. Это правда лишь отчасти: курица может давать яйца и без оплодотворения. Технически, яйцо – это не плод курицы, а ее менструация.

Сортировка

На производстве яйца сортируют. Оплодотворенные отправляются в инкубатор – из них потом вылупятся другие курицы и петухи, а неоплодотворенные поступают в магазины и нам в пищу. Для того, чтобы определить, какие же яйца оплодотворенные, а какие – нет, на производстве их просвечивают инфракрасным датчиком, который определяет слишком прозрачные яйца. Они не оплодотворены, а значит, их можно продавать в магазины или использовать как корм. Что же происходит с другой частью?

Оплодотворенные яйца проходят вакцинацию против болезни Марека. Тонкая иголка пробивает скорлупу и вводит вакцину в околоплодные воды. Затем они отправляются в инкубатор, где примерно на 19-20 день из яиц вылупляются цыплята. После того, как конвейер отделяет цыплят от скорлупы и последние проваливаются на ленту другого конвейера вниз, их сортируют по полу и распределяют в специальные ящики. Эти ящики затем проходят по движущейся ленте под спреем, который опрыскивает их вакциной от бронхита.

Зачем вообще нужно их сортировать? Если у цыплят-бройлеров оба пола идут «в дело» – на убой для мяса – то у несушек рентабельны только самки. Самцы не только не несут яйца, но и не вырастают достаточно крупными для убоя. Держать их на производстве не выгодно, поэтому самцов кидают в дробилки для органического мусора – живьем! А иногда, тоже живыми, просто пакуют в полиэтиленовый мешок и выбрасывают на свалку, где цыплята задыхаются.

Дебикирование

На следующей стадии еще молодым цыплятам обрезают клювы. Это делают для того, чтобы цыплята из-за стресса не заклевали друг друга в тесных клетках. Процедура обрезания клюва называется дебикированием – по названию инструмента, который это осуществляет, дебикера. Дебикирование не предусматривает анестезии, а значит, процесс удаления оказывается очень болезненным для цыплят. Из-за жуткой боли птицы теряют вес, становятся вялыми и мало двигаются. А между тем, клюв – крайне важный орган для птиц. Он выполняет функции осязания, с помощью него птицы чистят перья, исследуют почву.

Клеточная батарея

После этого цыплята проходят на следующую стадию: их помещают в клеточную батарею. Эта конструкция состоит из металлической сетки и каркаса, кормушек и яйцесборника. Несколько таких блоков поставлены друг на друга, так что курицы находятся как бы в многоэтажном жилище. Из-за железных прутьев у птиц травмируются лапы, а их фекалии падают вниз через дыры в сетке на других куриц, попадают им в глаза и в раны. Также, по данным исследования 2010 года у 24,6% куриц, содержащихся в клеточных батареях Великобритании, был сломан киль – это костяной вырост на костях грудины. Если курица попадает лапой между прутьев и застревает, то, не имея возможности выбраться и дотянуться до кормушки, медленно умирает от голода.

Такая система очень дешево обходится производителям, так что в свое время была широко распространена во многих странах. Сейчас клеточная батарея запрещена к использованию в странах Евросоюза и некоторых американских штатах, но не в России. А в нашей стране всего 2 процента яиц – заграничного производства, так что, скорее всего, яйца, которые вы едите, были произведены с использованием клеточной батареи.

Насколько птицам тесно в такой конструкции, можно легко рассчитать: в соответствии с нормой, в одну клетку помещают от 4 до 10 куриц на квадратный метр. Значит, размер площади клетки для одной птицы колеблется от 10 до 25 квадратных сантиметров. Это чуть меньше листа формата А4 – и в этом пространстве птица вынуждена проводить всю свою жизнь, не имея возможности даже нормально повернуться. И это только по нормативу – а что, если он соблюдается не везде?

Яйценоскость

С каждым годом курица несет все меньше яиц. После первого года жизни ее яйценоскость понижается на 15%, и с каждым годом еще на 15-20%. Сколько же вообще яиц должна нести курица?

Для сравнения обычно используют банкиевскую джунглевую курицу. Она – дикая форма наших «производственных» несушек. Эта курица живет в джунглях, и в своей естественной среде несется всего один раз в год: весной. Она вырывает ямку, откладывает туда 10-15 яиц, после чего 3 недели сидит в гнезде. Курица греет яйца, переворачивает их, а на определенном этапе начинает получать от цыплят сигналы и прислушиваться к их желаниям: когда их нужно перевернуть, а когда отпустить. В итоге из этих яиц вылупляются 4-5 цыплят, которые затем какое-то время продолжают жить рядом с матерью, пока не станут самостоятельными. Банкиевские джунглевые несушки живут 6-8 лет, а в исключительных случаях доживают и до двадцати.

Что же происходит с несушками на производстве? В природе эти курицы должны были бы начать нестись весной, продолжить летом, а зимой и осенью отдыхать. Но на заводах их заставляют нестись круглогодично на протяжении года или двух. Делают это с помощью создания «вечной весны», искусственно увеличивая для них световой день. В таких условиях курицы начинают нестись примерно в 4 месяца, вне зависимости от реального времени года. Так, несушка производит от 170 до 300 яиц в год! А частая овуляция повышает риск развития рака яичников. Свежие яйца сразу же укатываются от них по яйцесборнику, а что происходит с ними дальше, мы уже рассказали в начале этого текста. Когда же курица теряет свою яйценоскость (а это происходит, как мы выяснили, на втором-третьем году жизни), ее убивают для производства суповых наборов.

Принудительная линька

Искусственное увеличение светового дня – не единственное ухищрение, на которое идут производители, чтобы заставить кур нестись чаще. Один из таких способов – принудительная линька. Курицы линяют осенью, и длится это несколько месяцев. Эта реакция организма помогает птицам подготовиться к зиме, набрать вес и восстановить репродуктивную функцию, благодаря которой несушка и дает яйца. Производители, само собой, заинтересованные в этом, провоцируют линьку стрессом. Например, на пару недель лишают куриц пищи, приглушают свет и мучают жаждой. 1,25% птиц не способны пережить эти условия и гибнут. В Евросоюзе принудительная линька уже запрещена, но в США и в России все еще используется. Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического Института птицеводства (ВНИТИП) даже разработали 15 разных программ линьки для кур.

Все эти факты наглядно демонстрируют жестокость, на которую идут производители ради выгоды от продажи яиц и сокращения издержек. Может ли решить эту проблему домашнее хозяйство? Отчасти, если вы держите кур дома в комфортных условиях и получаете яйца для своей семьи, а не на продажу. Когда же в дело вмешивается финансовая выгода, птицы перестают быть живыми существами, и становятся товаром, который оценивается только с точки зрения прибыльности. Кроме того, эксплуатация животных даже в таком, «легком» варианте противоречит идеям веганства.

Выходит, решение здесь только одно: перестать спонсировать эту живую мясорубку и конвейер жестокости и отказаться от употребления яиц. К счастью, как в кулинарии, так и по содержанию питательных веществ, яйца – легко заменимый продукт. Поэтому мы можем легко отказаться от их использования и сократить количество жестокости на планете.

Благодарим за помощь в подготовке материала проект WhyAnimals whyanimals.ru На их сайте вы сможете найти много полезной информации!

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты