Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Чего стоит твоя яичница, или Что не так с куриными яйцами?

Любой, кто проявляет интерес к вегетарианству или веганству, рано или поздно сталкивается с фактами, от которых становится, мягко говоря, не по себе. Например, вы можете случайно наткнуться на фото или видео с эксплуатацией животных, либо друзья поделятся ссылкой на шокирующую статью, а может, сами захотите разобраться в том, что происходит. Согласитесь, то, что мы узнаем, меняет нас навсегда. Настало время чуть больше узнать про куриные яйца.

Я захожу в супермаркет возле дома: на длинной полке ровными рядами белеют упаковки куриных яиц – их там сотни. Останавливаюсь и наблюдаю: за полминуты к полке подходят четверо покупателей и уносят с собой по одной упаковке, а один вообще взял сразу три – наверное, семья большая. Что же, товар, видимо, ходовой. Да и у нас дома родители часто покупали яйца, и это несмотря на то, что мы всегда сами разводили курочек. Я с детства видела, как мама каждое утро вставала пораньше, чтобы приготовить птицам корм, обновить воду и собрать яйца. У нас дома куры жили в раздолье – могли гулять по двору, сколько вздумается, клевать траву или падающие с деревьев фрукты и ягоды, а потом возвращаться спать в чистый и просторный курятник. Но, к сожалению, это – исключение из правил. В массовом производстве на заводах куры содержаться совсем в других условиях.

Есть мнение, что курице необходим петух для спаривания, чтобы получилось яйцо. Это правда лишь отчасти: курица может давать яйца и без оплодотворения. Технически, яйцо – это не плод курицы, а ее менструация.

Сортировка

На производстве яйца сортируют. Оплодотворенные отправляются в инкубатор – из них потом вылупятся другие курицы и петухи, а неоплодотворенные поступают в магазины и нам в пищу. Для того, чтобы определить, какие же яйца оплодотворенные, а какие – нет, на производстве их просвечивают инфракрасным датчиком, который определяет слишком прозрачные яйца. Они не оплодотворены, а значит, их можно продавать в магазины или использовать как корм. Что же происходит с другой частью?

Оплодотворенные яйца проходят вакцинацию против болезни Марека. Тонкая иголка пробивает скорлупу и вводит вакцину в околоплодные воды. Затем они отправляются в инкубатор, где примерно на 19-20 день из яиц вылупляются цыплята. После того, как конвейер отделяет цыплят от скорлупы и последние проваливаются на ленту другого конвейера вниз, их сортируют по полу и распределяют в специальные ящики. Эти ящики затем проходят по движущейся ленте под спреем, который опрыскивает их вакциной от бронхита.

Зачем вообще нужно их сортировать? Если у цыплят-бройлеров оба пола идут «в дело» – на убой для мяса – то у несушек рентабельны только самки. Самцы не только не несут яйца, но и не вырастают достаточно крупными для убоя. Держать их на производстве не выгодно, поэтому самцов кидают в дробилки для органического мусора – живьем! А иногда, тоже живыми, просто пакуют в полиэтиленовый мешок и выбрасывают на свалку, где цыплята задыхаются.

Дебикирование

На следующей стадии еще молодым цыплятам обрезают клювы. Это делают для того, чтобы цыплята из-за стресса не заклевали друг друга в тесных клетках. Процедура обрезания клюва называется дебикированием – по названию инструмента, который это осуществляет, дебикера. Дебикирование не предусматривает анестезии, а значит, процесс удаления оказывается очень болезненным для цыплят. Из-за жуткой боли птицы теряют вес, становятся вялыми и мало двигаются. А между тем, клюв – крайне важный орган для птиц. Он выполняет функции осязания, с помощью него птицы чистят перья, исследуют почву.

Клеточная батарея

После этого цыплята проходят на следующую стадию: их помещают в клеточную батарею. Эта конструкция состоит из металлической сетки и каркаса, кормушек и яйцесборника. Несколько таких блоков поставлены друг на друга, так что курицы находятся как бы в многоэтажном жилище. Из-за железных прутьев у птиц травмируются лапы, а их фекалии падают вниз через дыры в сетке на других куриц, попадают им в глаза и в раны. Также, по данным исследования 2010 года у 24,6% куриц, содержащихся в клеточных батареях Великобритании, был сломан киль – это костяной вырост на костях грудины. Если курица попадает лапой между прутьев и застревает, то, не имея возможности выбраться и дотянуться до кормушки, медленно умирает от голода.

Такая система очень дешево обходится производителям, так что в свое время была широко распространена во многих странах. Сейчас клеточная батарея запрещена к использованию в странах Евросоюза и некоторых американских штатах, но не в России. А в нашей стране всего 2 процента яиц – заграничного производства, так что, скорее всего, яйца, которые вы едите, были произведены с использованием клеточной батареи.

Насколько птицам тесно в такой конструкции, можно легко рассчитать: в соответствии с нормой, в одну клетку помещают от 4 до 10 куриц на квадратный метр. Значит, размер площади клетки для одной птицы колеблется от 10 до 25 квадратных сантиметров. Это чуть меньше листа формата А4 – и в этом пространстве птица вынуждена проводить всю свою жизнь, не имея возможности даже нормально повернуться. И это только по нормативу – а что, если он соблюдается не везде?

Яйценоскость

С каждым годом курица несет все меньше яиц. После первого года жизни ее яйценоскость понижается на 15%, и с каждым годом еще на 15-20%. Сколько же вообще яиц должна нести курица?

Для сравнения обычно используют банкиевскую джунглевую курицу. Она – дикая форма наших «производственных» несушек. Эта курица живет в джунглях, и в своей естественной среде несется всего один раз в год: весной. Она вырывает ямку, откладывает туда 10-15 яиц, после чего 3 недели сидит в гнезде. Курица греет яйца, переворачивает их, а на определенном этапе начинает получать от цыплят сигналы и прислушиваться к их желаниям: когда их нужно перевернуть, а когда отпустить. В итоге из этих яиц вылупляются 4-5 цыплят, которые затем какое-то время продолжают жить рядом с матерью, пока не станут самостоятельными. Банкиевские джунглевые несушки живут 6-8 лет, а в исключительных случаях доживают и до двадцати.

Что же происходит с несушками на производстве? В природе эти курицы должны были бы начать нестись весной, продолжить летом, а зимой и осенью отдыхать. Но на заводах их заставляют нестись круглогодично на протяжении года или двух. Делают это с помощью создания «вечной весны», искусственно увеличивая для них световой день. В таких условиях курицы начинают нестись примерно в 4 месяца, вне зависимости от реального времени года. Так, несушка производит от 170 до 300 яиц в год! А частая овуляция повышает риск развития рака яичников. Свежие яйца сразу же укатываются от них по яйцесборнику, а что происходит с ними дальше, мы уже рассказали в начале этого текста. Когда же курица теряет свою яйценоскость (а это происходит, как мы выяснили, на втором-третьем году жизни), ее убивают для производства суповых наборов.

Принудительная линька

Искусственное увеличение светового дня – не единственное ухищрение, на которое идут производители, чтобы заставить кур нестись чаще. Один из таких способов – принудительная линька. Курицы линяют осенью, и длится это несколько месяцев. Эта реакция организма помогает птицам подготовиться к зиме, набрать вес и восстановить репродуктивную функцию, благодаря которой несушка и дает яйца. Производители, само собой, заинтересованные в этом, провоцируют линьку стрессом. Например, на пару недель лишают куриц пищи, приглушают свет и мучают жаждой. 1,25% птиц не способны пережить эти условия и гибнут. В Евросоюзе принудительная линька уже запрещена, но в США и в России все еще используется. Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического Института птицеводства (ВНИТИП) даже разработали 15 разных программ линьки для кур.

Все эти факты наглядно демонстрируют жестокость, на которую идут производители ради выгоды от продажи яиц и сокращения издержек. Может ли решить эту проблему домашнее хозяйство? Отчасти, если вы держите кур дома в комфортных условиях и получаете яйца для своей семьи, а не на продажу. Когда же в дело вмешивается финансовая выгода, птицы перестают быть живыми существами, и становятся товаром, который оценивается только с точки зрения прибыльности. Кроме того, эксплуатация животных даже в таком, «легком» варианте противоречит идеям веганства.

Выходит, решение здесь только одно: перестать спонсировать эту живую мясорубку и конвейер жестокости и отказаться от употребления яиц. К счастью, как в кулинарии, так и по содержанию питательных веществ, яйца – легко заменимый продукт. Поэтому мы можем легко отказаться от их использования и сократить количество жестокости на планете.

Благодарим за помощь в подготовке материала проект WhyAnimals whyanimals.ru На их сайте вы сможете найти много полезной информации!

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты