Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных? 

В конце прошлого года Президент РФ В.В.Путин подписал Закон об ответственном обращении с животными, а с 1 января он уже вступил в силу. Теперь животные признаны эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. А значит, владельцы полностью несут ответственность за их судьбу. Рассказываем, что еще нам известно про этот документ. На какие пункты стоит обратить внимание, а какие из них вызывают вопросы?

Что значит ответственное обращение с животными?

Это гуманное отношение к животным, которое предполагает добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию ветеринарной помощи. Ответственное обращение включает и удовлетворение базовых естественных потребностей животного, предупреждение жестокого и иного антигуманного обращения с ними. В законе под словами «обращение с животными» подразумевается содержание, разведение и использование животных, а также оказание им ветеринарной помощи.

На кого закон распространяется?

На животных-компаньонов, служебных животных и животных, участвующих в культурных мероприятиях. Однако закон никак не регулирует обращение с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам нашей страны. Закон не действует и по отношению к животным, которых используют с целью получить мясо, молоко, шерсть. Под закон не попадают и тараканы, клопы, комнатные мухи.

Каких животных можно содержать в домашних условиях и питомниках?

1. Лошадей

2. Карликовых свиней

3. Домашних хорьков

4. Морских свинок, хомячков и других мелких грызунов

5. Ежей

6. Птиц (крякв, попугаеобразных, ткачиковых и овсянковых)

7. Мелких неядовитых пресмыкающихся и земноводных

8. Аквариумных рыбок и моллюсков

9. Кошек и собак

Закон отдельно прописал потенциально опасные породы собак. К ним относятся Американский питбультерьер, Южноафриканский бурбуль, Карельская медвежья собака, Анатолийский карабаш, Американский стафордширдский терьер, Кавказская овчарка, Алабай, метисы указанных пород. Для их содержания необходима регистрация.

Регистрация животных. Что это такое?

Регистрацию проводят специализированные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, чтобы регулировать численность животных, искать потерявшихся и возвращать их владельцам. Зарегистрировать животных можно по желанию. Но обязательно это нужно сделать, как мы уже говорили, владельцам алабаев, кавказских овчарок и собак других потенциально опасных пород.

Что запрещено делать владельцу животных?

Нельзя просто отказаться от животного, выбросив его на улицу. Владелец обязан найти нового владельца или передать его в приют.

Кроме того, теперь на законодательном уровне запрещено натравливать животных на человека или на других животных. Из животных-компаньонов запрещается получать какой-либо продукт, только если это не шерсть, которая появляется во время ухода.

А еще под запретом оказалось самостоятельное купирование ушей и хвостов, запрещены ветеринарные процедуры без обезболивания. Никакое действие с животными не должно вызывать у них непереносимую боль.

Эвтаназия тоже запрещена?

Нет, только теперь это нельзя сделать по одному желанию владельца. Умерщвление животных возможно только при крайней необходимости, если животное больно бешенством или может нанести вред жизни и здоровью человека. Проводить эвтаназию может только ветеринарный врач, в местах «не открытого обзора» и обязательно с применением обезболивающих средств.

Есть ли какие-то правила о выгуле животных?

Есть, выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается. С остальными животными возможен свободный выгул, только если это не общественные места. В противном случае вашему питомцу понадобится и поводок, и ошейник (с контактными данными владельца), и намордник. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

К слову, теперь вы НЕ можете выгуливать животных на детских площадках, на территориях образовательных и культурных учреждений. Только леса, парки, аллеи и другая зеленая местность.

Как быть с животными в транспорте?

Закон требует, чтобы в транспорте животных провозили только при наличии документа-регистрации и бланка о проведении обязательных профилактических прививок. В транспорте собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие животные должны перевозиться в специальных сумках, корзинках, которые не дадут им сбежать.

Животные на мероприятиях. Что с ними?

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека и пассивного участия человека на таких боях.

Если мероприятие подразумевает какое-то зрелище, где животным наносят травмы, а люди наблюдают за их страданиями (коррида, например), то такое мероприятие запрещено. Также нельзя показывать кормление хищных животных другими живыми (!) животными. Так шоу-кормления дельфинов остаются вполне себе законными.

А что с лабораторными мышками?

Если животным причиняется боль и действия над ними ведут к смерти, то такое использование живых существ запрещено. Значит ли это, что в учебных, научных и медицинских целях прекратятся опыты на животных – непонятно.

Животные в цирке. Что закон говорит о них?

Если животное больше не может по каким-то причинам работать в цирке, то его владелец обязан обеспечить животному условия содержания до его естественной кончины, или найти ему нового владельца, или передать его в приют. То же и со служебными животными.

В цирке запрещено применять жестокие методы укрощения и дрессировки. Принуждения, приводящие к травмам тоже. Нельзя держать в замкнутом пространстве животных, не переносящих неволю. А также применять вещества, повышающие естественные возможности животных.

Какие правила действуют по отношению к безнадзорным животным?

Они подлежат отлову. И заниматься этим будет государство, юридическим и физическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность безнадзорных животных. Запрещен отлов безнадзорных животных для их последующего умертвления. Безнадзорных животных будут отлавливать, стерилизовать и вакцинировать. Возвратить животное в прежнее место обитания можно только с неснимаемой меткой.

Что обязаны делать приюты?

В первую очередь они обеспечивают надлежащие условия содержания животных и не допускают размножения животных, находящихся в приюте. А также обеспечивают проведение ветеринарного осмотра, а при необходимости — карантин и лечение. Приюты обязаны вести учет поступивших животных, чтобы предоставить заинтересованным лицам любые сведения.

Что интересно, если владелец забирает животное обратно, то приют имеет право потребовать возмещение расходов за содержание животного в приюте.

Какое следует наказание за несоблюдение Закона?

Если закон не соблюдается, то владельцы несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность. Могут быть лишены свободы до шести лет, могут выплачивать штрафы. Причем наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.

А как быть с фильмами, где показывают жестокое обращение с животными?

Запрет действует только в случае пропаганды жестокого обращения. Поэтому любая визуальная продукция, где пропагандируются страдания животных, не должна ни создаваться, ни распространяться. Показывать животных в предсмертной агонии, бои животных запрещено. При этом закон говорит о том, что, начиная с дошкольных учреждений, необходимо вести просветительскую деятельность среди населения.

Не совсем понятна судьба документальных фильмов. Будут ли они нести просветительскую деятельность, или напротив, попадут под запрет как ленты с кадрами страданий животных.

Подписание закона – большая победа для зоозащитников, которые ждали этого восемь лет и даже голодали у стен Государственной думы в ноябре 2017 года. Однако как будет работать закон на практике – покажет время.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты