Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных? 

В конце прошлого года Президент РФ В.В.Путин подписал Закон об ответственном обращении с животными, а с 1 января он уже вступил в силу. Теперь животные признаны эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. А значит, владельцы полностью несут ответственность за их судьбу. Рассказываем, что еще нам известно про этот документ. На какие пункты стоит обратить внимание, а какие из них вызывают вопросы?

Что значит ответственное обращение с животными?

Это гуманное отношение к животным, которое предполагает добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию ветеринарной помощи. Ответственное обращение включает и удовлетворение базовых естественных потребностей животного, предупреждение жестокого и иного антигуманного обращения с ними. В законе под словами «обращение с животными» подразумевается содержание, разведение и использование животных, а также оказание им ветеринарной помощи.

На кого закон распространяется?

На животных-компаньонов, служебных животных и животных, участвующих в культурных мероприятиях. Однако закон никак не регулирует обращение с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам нашей страны. Закон не действует и по отношению к животным, которых используют с целью получить мясо, молоко, шерсть. Под закон не попадают и тараканы, клопы, комнатные мухи.

Каких животных можно содержать в домашних условиях и питомниках?

1. Лошадей

2. Карликовых свиней

3. Домашних хорьков

4. Морских свинок, хомячков и других мелких грызунов

5. Ежей

6. Птиц (крякв, попугаеобразных, ткачиковых и овсянковых)

7. Мелких неядовитых пресмыкающихся и земноводных

8. Аквариумных рыбок и моллюсков

9. Кошек и собак

Закон отдельно прописал потенциально опасные породы собак. К ним относятся Американский питбультерьер, Южноафриканский бурбуль, Карельская медвежья собака, Анатолийский карабаш, Американский стафордширдский терьер, Кавказская овчарка, Алабай, метисы указанных пород. Для их содержания необходима регистрация.

Регистрация животных. Что это такое?

Регистрацию проводят специализированные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, чтобы регулировать численность животных, искать потерявшихся и возвращать их владельцам. Зарегистрировать животных можно по желанию. Но обязательно это нужно сделать, как мы уже говорили, владельцам алабаев, кавказских овчарок и собак других потенциально опасных пород.

Что запрещено делать владельцу животных?

Нельзя просто отказаться от животного, выбросив его на улицу. Владелец обязан найти нового владельца или передать его в приют.

Кроме того, теперь на законодательном уровне запрещено натравливать животных на человека или на других животных. Из животных-компаньонов запрещается получать какой-либо продукт, только если это не шерсть, которая появляется во время ухода.

А еще под запретом оказалось самостоятельное купирование ушей и хвостов, запрещены ветеринарные процедуры без обезболивания. Никакое действие с животными не должно вызывать у них непереносимую боль.

Эвтаназия тоже запрещена?

Нет, только теперь это нельзя сделать по одному желанию владельца. Умерщвление животных возможно только при крайней необходимости, если животное больно бешенством или может нанести вред жизни и здоровью человека. Проводить эвтаназию может только ветеринарный врач, в местах «не открытого обзора» и обязательно с применением обезболивающих средств.

Есть ли какие-то правила о выгуле животных?

Есть, выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается. С остальными животными возможен свободный выгул, только если это не общественные места. В противном случае вашему питомцу понадобится и поводок, и ошейник (с контактными данными владельца), и намордник. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

К слову, теперь вы НЕ можете выгуливать животных на детских площадках, на территориях образовательных и культурных учреждений. Только леса, парки, аллеи и другая зеленая местность.

Как быть с животными в транспорте?

Закон требует, чтобы в транспорте животных провозили только при наличии документа-регистрации и бланка о проведении обязательных профилактических прививок. В транспорте собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие животные должны перевозиться в специальных сумках, корзинках, которые не дадут им сбежать.

Животные на мероприятиях. Что с ними?

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека и пассивного участия человека на таких боях.

Если мероприятие подразумевает какое-то зрелище, где животным наносят травмы, а люди наблюдают за их страданиями (коррида, например), то такое мероприятие запрещено. Также нельзя показывать кормление хищных животных другими живыми (!) животными. Так шоу-кормления дельфинов остаются вполне себе законными.

А что с лабораторными мышками?

Если животным причиняется боль и действия над ними ведут к смерти, то такое использование живых существ запрещено. Значит ли это, что в учебных, научных и медицинских целях прекратятся опыты на животных – непонятно.

Животные в цирке. Что закон говорит о них?

Если животное больше не может по каким-то причинам работать в цирке, то его владелец обязан обеспечить животному условия содержания до его естественной кончины, или найти ему нового владельца, или передать его в приют. То же и со служебными животными.

В цирке запрещено применять жестокие методы укрощения и дрессировки. Принуждения, приводящие к травмам тоже. Нельзя держать в замкнутом пространстве животных, не переносящих неволю. А также применять вещества, повышающие естественные возможности животных.

Какие правила действуют по отношению к безнадзорным животным?

Они подлежат отлову. И заниматься этим будет государство, юридическим и физическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность безнадзорных животных. Запрещен отлов безнадзорных животных для их последующего умертвления. Безнадзорных животных будут отлавливать, стерилизовать и вакцинировать. Возвратить животное в прежнее место обитания можно только с неснимаемой меткой.

Что обязаны делать приюты?

В первую очередь они обеспечивают надлежащие условия содержания животных и не допускают размножения животных, находящихся в приюте. А также обеспечивают проведение ветеринарного осмотра, а при необходимости — карантин и лечение. Приюты обязаны вести учет поступивших животных, чтобы предоставить заинтересованным лицам любые сведения.

Что интересно, если владелец забирает животное обратно, то приют имеет право потребовать возмещение расходов за содержание животного в приюте.

Какое следует наказание за несоблюдение Закона?

Если закон не соблюдается, то владельцы несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность. Могут быть лишены свободы до шести лет, могут выплачивать штрафы. Причем наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.

А как быть с фильмами, где показывают жестокое обращение с животными?

Запрет действует только в случае пропаганды жестокого обращения. Поэтому любая визуальная продукция, где пропагандируются страдания животных, не должна ни создаваться, ни распространяться. Показывать животных в предсмертной агонии, бои животных запрещено. При этом закон говорит о том, что, начиная с дошкольных учреждений, необходимо вести просветительскую деятельность среди населения.

Не совсем понятна судьба документальных фильмов. Будут ли они нести просветительскую деятельность, или напротив, попадут под запрет как ленты с кадрами страданий животных.

Подписание закона – большая победа для зоозащитников, которые ждали этого восемь лет и даже голодали у стен Государственной думы в ноябре 2017 года. Однако как будет работать закон на практике – покажет время.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты