Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных? 

В конце прошлого года Президент РФ В.В.Путин подписал Закон об ответственном обращении с животными, а с 1 января он уже вступил в силу. Теперь животные признаны эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. А значит, владельцы полностью несут ответственность за их судьбу. Рассказываем, что еще нам известно про этот документ. На какие пункты стоит обратить внимание, а какие из них вызывают вопросы?

Что значит ответственное обращение с животными?

Это гуманное отношение к животным, которое предполагает добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию ветеринарной помощи. Ответственное обращение включает и удовлетворение базовых естественных потребностей животного, предупреждение жестокого и иного антигуманного обращения с ними. В законе под словами «обращение с животными» подразумевается содержание, разведение и использование животных, а также оказание им ветеринарной помощи.

На кого закон распространяется?

На животных-компаньонов, служебных животных и животных, участвующих в культурных мероприятиях. Однако закон никак не регулирует обращение с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам нашей страны. Закон не действует и по отношению к животным, которых используют с целью получить мясо, молоко, шерсть. Под закон не попадают и тараканы, клопы, комнатные мухи.

Каких животных можно содержать в домашних условиях и питомниках?

1. Лошадей

2. Карликовых свиней

3. Домашних хорьков

4. Морских свинок, хомячков и других мелких грызунов

5. Ежей

6. Птиц (крякв, попугаеобразных, ткачиковых и овсянковых)

7. Мелких неядовитых пресмыкающихся и земноводных

8. Аквариумных рыбок и моллюсков

9. Кошек и собак

Закон отдельно прописал потенциально опасные породы собак. К ним относятся Американский питбультерьер, Южноафриканский бурбуль, Карельская медвежья собака, Анатолийский карабаш, Американский стафордширдский терьер, Кавказская овчарка, Алабай, метисы указанных пород. Для их содержания необходима регистрация.

Регистрация животных. Что это такое?

Регистрацию проводят специализированные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, чтобы регулировать численность животных, искать потерявшихся и возвращать их владельцам. Зарегистрировать животных можно по желанию. Но обязательно это нужно сделать, как мы уже говорили, владельцам алабаев, кавказских овчарок и собак других потенциально опасных пород.

Что запрещено делать владельцу животных?

Нельзя просто отказаться от животного, выбросив его на улицу. Владелец обязан найти нового владельца или передать его в приют.

Кроме того, теперь на законодательном уровне запрещено натравливать животных на человека или на других животных. Из животных-компаньонов запрещается получать какой-либо продукт, только если это не шерсть, которая появляется во время ухода.

А еще под запретом оказалось самостоятельное купирование ушей и хвостов, запрещены ветеринарные процедуры без обезболивания. Никакое действие с животными не должно вызывать у них непереносимую боль.

Эвтаназия тоже запрещена?

Нет, только теперь это нельзя сделать по одному желанию владельца. Умерщвление животных возможно только при крайней необходимости, если животное больно бешенством или может нанести вред жизни и здоровью человека. Проводить эвтаназию может только ветеринарный врач, в местах «не открытого обзора» и обязательно с применением обезболивающих средств.

Есть ли какие-то правила о выгуле животных?

Есть, выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается. С остальными животными возможен свободный выгул, только если это не общественные места. В противном случае вашему питомцу понадобится и поводок, и ошейник (с контактными данными владельца), и намордник. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

К слову, теперь вы НЕ можете выгуливать животных на детских площадках, на территориях образовательных и культурных учреждений. Только леса, парки, аллеи и другая зеленая местность.

Как быть с животными в транспорте?

Закон требует, чтобы в транспорте животных провозили только при наличии документа-регистрации и бланка о проведении обязательных профилактических прививок. В транспорте собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие животные должны перевозиться в специальных сумках, корзинках, которые не дадут им сбежать.

Животные на мероприятиях. Что с ними?

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека и пассивного участия человека на таких боях.

Если мероприятие подразумевает какое-то зрелище, где животным наносят травмы, а люди наблюдают за их страданиями (коррида, например), то такое мероприятие запрещено. Также нельзя показывать кормление хищных животных другими живыми (!) животными. Так шоу-кормления дельфинов остаются вполне себе законными.

А что с лабораторными мышками?

Если животным причиняется боль и действия над ними ведут к смерти, то такое использование живых существ запрещено. Значит ли это, что в учебных, научных и медицинских целях прекратятся опыты на животных – непонятно.

Животные в цирке. Что закон говорит о них?

Если животное больше не может по каким-то причинам работать в цирке, то его владелец обязан обеспечить животному условия содержания до его естественной кончины, или найти ему нового владельца, или передать его в приют. То же и со служебными животными.

В цирке запрещено применять жестокие методы укрощения и дрессировки. Принуждения, приводящие к травмам тоже. Нельзя держать в замкнутом пространстве животных, не переносящих неволю. А также применять вещества, повышающие естественные возможности животных.

Какие правила действуют по отношению к безнадзорным животным?

Они подлежат отлову. И заниматься этим будет государство, юридическим и физическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность безнадзорных животных. Запрещен отлов безнадзорных животных для их последующего умертвления. Безнадзорных животных будут отлавливать, стерилизовать и вакцинировать. Возвратить животное в прежнее место обитания можно только с неснимаемой меткой.

Что обязаны делать приюты?

В первую очередь они обеспечивают надлежащие условия содержания животных и не допускают размножения животных, находящихся в приюте. А также обеспечивают проведение ветеринарного осмотра, а при необходимости — карантин и лечение. Приюты обязаны вести учет поступивших животных, чтобы предоставить заинтересованным лицам любые сведения.

Что интересно, если владелец забирает животное обратно, то приют имеет право потребовать возмещение расходов за содержание животного в приюте.

Какое следует наказание за несоблюдение Закона?

Если закон не соблюдается, то владельцы несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность. Могут быть лишены свободы до шести лет, могут выплачивать штрафы. Причем наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.

А как быть с фильмами, где показывают жестокое обращение с животными?

Запрет действует только в случае пропаганды жестокого обращения. Поэтому любая визуальная продукция, где пропагандируются страдания животных, не должна ни создаваться, ни распространяться. Показывать животных в предсмертной агонии, бои животных запрещено. При этом закон говорит о том, что, начиная с дошкольных учреждений, необходимо вести просветительскую деятельность среди населения.

Не совсем понятна судьба документальных фильмов. Будут ли они нести просветительскую деятельность, или напротив, попадут под запрет как ленты с кадрами страданий животных.

Подписание закона – большая победа для зоозащитников, которые ждали этого восемь лет и даже голодали у стен Государственной думы в ноябре 2017 года. Однако как будет работать закон на практике – покажет время.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты