Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных?
В конце прошлого года Президент РФ В.В.Путин подписал Закон об ответственном обращении с животными, а с 1 января он уже вступил в силу. Теперь животные признаны эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. А значит, владельцы полностью несут ответственность за их судьбу. Рассказываем, что еще нам известно про этот документ. На какие пункты стоит обратить внимание, а какие из них вызывают вопросы?
Что значит ответственное обращение с животными?
Это гуманное отношение к животным, которое предполагает добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию ветеринарной помощи. Ответственное обращение включает и удовлетворение базовых естественных потребностей животного, предупреждение жестокого и иного антигуманного обращения с ними. В законе под словами «обращение с животными» подразумевается содержание, разведение и использование животных, а также оказание им ветеринарной помощи.
На кого закон распространяется?
На животных-компаньонов, служебных животных и животных, участвующих в культурных мероприятиях. Однако закон никак не регулирует обращение с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам нашей страны. Закон не действует и по отношению к животным, которых используют с целью получить мясо, молоко, шерсть. Под закон не попадают и тараканы, клопы, комнатные мухи.
Каких животных можно содержать в домашних условиях и питомниках?
1. Лошадей
2. Карликовых свиней
3. Домашних хорьков
4. Морских свинок, хомячков и других мелких грызунов
5. Ежей
6. Птиц (крякв, попугаеобразных, ткачиковых и овсянковых)
7. Мелких неядовитых пресмыкающихся и земноводных
8. Аквариумных рыбок и моллюсков
9. Кошек и собак
Закон отдельно прописал потенциально опасные породы собак. К ним относятся Американский питбультерьер, Южноафриканский бурбуль, Карельская медвежья собака, Анатолийский карабаш, Американский стафордширдский терьер, Кавказская овчарка, Алабай, метисы указанных пород. Для их содержания необходима регистрация.
Регистрация животных. Что это такое?
Регистрацию проводят специализированные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, чтобы регулировать численность животных, искать потерявшихся и возвращать их владельцам. Зарегистрировать животных можно по желанию. Но обязательно это нужно сделать, как мы уже говорили, владельцам алабаев, кавказских овчарок и собак других потенциально опасных пород.
Что запрещено делать владельцу животных?
Нельзя просто отказаться от животного, выбросив его на улицу. Владелец обязан найти нового владельца или передать его в приют.
Кроме того, теперь на законодательном уровне запрещено натравливать животных на человека или на других животных. Из животных-компаньонов запрещается получать какой-либо продукт, только если это не шерсть, которая появляется во время ухода.
А еще под запретом оказалось самостоятельное купирование ушей и хвостов, запрещены ветеринарные процедуры без обезболивания. Никакое действие с животными не должно вызывать у них непереносимую боль.
Эвтаназия тоже запрещена?
Нет, только теперь это нельзя сделать по одному желанию владельца. Умерщвление животных возможно только при крайней необходимости, если животное больно бешенством или может нанести вред жизни и здоровью человека. Проводить эвтаназию может только ветеринарный врач, в местах «не открытого обзора» и обязательно с применением обезболивающих средств.
Есть ли какие-то правила о выгуле животных?
Есть, выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается. С остальными животными возможен свободный выгул, только если это не общественные места. В противном случае вашему питомцу понадобится и поводок, и ошейник (с контактными данными владельца), и намордник. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.
К слову, теперь вы НЕ можете выгуливать животных на детских площадках, на территориях образовательных и культурных учреждений. Только леса, парки, аллеи и другая зеленая местность.
Как быть с животными в транспорте?
Закон требует, чтобы в транспорте животных провозили только при наличии документа-регистрации и бланка о проведении обязательных профилактических прививок. В транспорте собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие животные должны перевозиться в специальных сумках, корзинках, которые не дадут им сбежать.
Животные на мероприятиях. Что с ними?
Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека и пассивного участия человека на таких боях.
Если мероприятие подразумевает какое-то зрелище, где животным наносят травмы, а люди наблюдают за их страданиями (коррида, например), то такое мероприятие запрещено. Также нельзя показывать кормление хищных животных другими живыми (!) животными. Так шоу-кормления дельфинов остаются вполне себе законными.
А что с лабораторными мышками?
Если животным причиняется боль и действия над ними ведут к смерти, то такое использование живых существ запрещено. Значит ли это, что в учебных, научных и медицинских целях прекратятся опыты на животных – непонятно.
Животные в цирке. Что закон говорит о них?
Если животное больше не может по каким-то причинам работать в цирке, то его владелец обязан обеспечить животному условия содержания до его естественной кончины, или найти ему нового владельца, или передать его в приют. То же и со служебными животными.
В цирке запрещено применять жестокие методы укрощения и дрессировки. Принуждения, приводящие к травмам тоже. Нельзя держать в замкнутом пространстве животных, не переносящих неволю. А также применять вещества, повышающие естественные возможности животных.
Какие правила действуют по отношению к безнадзорным животным?
Они подлежат отлову. И заниматься этим будет государство, юридическим и физическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность безнадзорных животных. Запрещен отлов безнадзорных животных для их последующего умертвления. Безнадзорных животных будут отлавливать, стерилизовать и вакцинировать. Возвратить животное в прежнее место обитания можно только с неснимаемой меткой.
Что обязаны делать приюты?
В первую очередь они обеспечивают надлежащие условия содержания животных и не допускают размножения животных, находящихся в приюте. А также обеспечивают проведение ветеринарного осмотра, а при необходимости — карантин и лечение. Приюты обязаны вести учет поступивших животных, чтобы предоставить заинтересованным лицам любые сведения.
Что интересно, если владелец забирает животное обратно, то приют имеет право потребовать возмещение расходов за содержание животного в приюте.
Какое следует наказание за несоблюдение Закона?
Если закон не соблюдается, то владельцы несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность. Могут быть лишены свободы до шести лет, могут выплачивать штрафы. Причем наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.
А как быть с фильмами, где показывают жестокое обращение с животными?
Запрет действует только в случае пропаганды жестокого обращения. Поэтому любая визуальная продукция, где пропагандируются страдания животных, не должна ни создаваться, ни распространяться. Показывать животных в предсмертной агонии, бои животных запрещено. При этом закон говорит о том, что, начиная с дошкольных учреждений, необходимо вести просветительскую деятельность среди населения.
Не совсем понятна судьба документальных фильмов. Будут ли они нести просветительскую деятельность, или напротив, попадут под запрет как ленты с кадрами страданий животных.
Подписание закона – большая победа для зоозащитников, которые ждали этого восемь лет и даже голодали у стен Государственной думы в ноябре 2017 года. Однако как будет работать закон на практике – покажет время.
Карина Власова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.