Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных?

Что нужно знать про новый закон о защите животных? 

В конце прошлого года Президент РФ В.В.Путин подписал Закон об ответственном обращении с животными, а с 1 января он уже вступил в силу. Теперь животные признаны эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. А значит, владельцы полностью несут ответственность за их судьбу. Рассказываем, что еще нам известно про этот документ. На какие пункты стоит обратить внимание, а какие из них вызывают вопросы?

Что значит ответственное обращение с животными?

Это гуманное отношение к животным, которое предполагает добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию ветеринарной помощи. Ответственное обращение включает и удовлетворение базовых естественных потребностей животного, предупреждение жестокого и иного антигуманного обращения с ними. В законе под словами «обращение с животными» подразумевается содержание, разведение и использование животных, а также оказание им ветеринарной помощи.

На кого закон распространяется?

На животных-компаньонов, служебных животных и животных, участвующих в культурных мероприятиях. Однако закон никак не регулирует обращение с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам нашей страны. Закон не действует и по отношению к животным, которых используют с целью получить мясо, молоко, шерсть. Под закон не попадают и тараканы, клопы, комнатные мухи.

Каких животных можно содержать в домашних условиях и питомниках?

1. Лошадей

2. Карликовых свиней

3. Домашних хорьков

4. Морских свинок, хомячков и других мелких грызунов

5. Ежей

6. Птиц (крякв, попугаеобразных, ткачиковых и овсянковых)

7. Мелких неядовитых пресмыкающихся и земноводных

8. Аквариумных рыбок и моллюсков

9. Кошек и собак

Закон отдельно прописал потенциально опасные породы собак. К ним относятся Американский питбультерьер, Южноафриканский бурбуль, Карельская медвежья собака, Анатолийский карабаш, Американский стафордширдский терьер, Кавказская овчарка, Алабай, метисы указанных пород. Для их содержания необходима регистрация.

Регистрация животных. Что это такое?

Регистрацию проводят специализированные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, чтобы регулировать численность животных, искать потерявшихся и возвращать их владельцам. Зарегистрировать животных можно по желанию. Но обязательно это нужно сделать, как мы уже говорили, владельцам алабаев, кавказских овчарок и собак других потенциально опасных пород.

Что запрещено делать владельцу животных?

Нельзя просто отказаться от животного, выбросив его на улицу. Владелец обязан найти нового владельца или передать его в приют.

Кроме того, теперь на законодательном уровне запрещено натравливать животных на человека или на других животных. Из животных-компаньонов запрещается получать какой-либо продукт, только если это не шерсть, которая появляется во время ухода.

А еще под запретом оказалось самостоятельное купирование ушей и хвостов, запрещены ветеринарные процедуры без обезболивания. Никакое действие с животными не должно вызывать у них непереносимую боль.

Эвтаназия тоже запрещена?

Нет, только теперь это нельзя сделать по одному желанию владельца. Умерщвление животных возможно только при крайней необходимости, если животное больно бешенством или может нанести вред жизни и здоровью человека. Проводить эвтаназию может только ветеринарный врач, в местах «не открытого обзора» и обязательно с применением обезболивающих средств.

Есть ли какие-то правила о выгуле животных?

Есть, выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается. С остальными животными возможен свободный выгул, только если это не общественные места. В противном случае вашему питомцу понадобится и поводок, и ошейник (с контактными данными владельца), и намордник. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

К слову, теперь вы НЕ можете выгуливать животных на детских площадках, на территориях образовательных и культурных учреждений. Только леса, парки, аллеи и другая зеленая местность.

Как быть с животными в транспорте?

Закон требует, чтобы в транспорте животных провозили только при наличии документа-регистрации и бланка о проведении обязательных профилактических прививок. В транспорте собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие животные должны перевозиться в специальных сумках, корзинках, которые не дадут им сбежать.

Животные на мероприятиях. Что с ними?

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека и пассивного участия человека на таких боях.

Если мероприятие подразумевает какое-то зрелище, где животным наносят травмы, а люди наблюдают за их страданиями (коррида, например), то такое мероприятие запрещено. Также нельзя показывать кормление хищных животных другими живыми (!) животными. Так шоу-кормления дельфинов остаются вполне себе законными.

А что с лабораторными мышками?

Если животным причиняется боль и действия над ними ведут к смерти, то такое использование живых существ запрещено. Значит ли это, что в учебных, научных и медицинских целях прекратятся опыты на животных – непонятно.

Животные в цирке. Что закон говорит о них?

Если животное больше не может по каким-то причинам работать в цирке, то его владелец обязан обеспечить животному условия содержания до его естественной кончины, или найти ему нового владельца, или передать его в приют. То же и со служебными животными.

В цирке запрещено применять жестокие методы укрощения и дрессировки. Принуждения, приводящие к травмам тоже. Нельзя держать в замкнутом пространстве животных, не переносящих неволю. А также применять вещества, повышающие естественные возможности животных.

Какие правила действуют по отношению к безнадзорным животным?

Они подлежат отлову. И заниматься этим будет государство, юридическим и физическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность безнадзорных животных. Запрещен отлов безнадзорных животных для их последующего умертвления. Безнадзорных животных будут отлавливать, стерилизовать и вакцинировать. Возвратить животное в прежнее место обитания можно только с неснимаемой меткой.

Что обязаны делать приюты?

В первую очередь они обеспечивают надлежащие условия содержания животных и не допускают размножения животных, находящихся в приюте. А также обеспечивают проведение ветеринарного осмотра, а при необходимости — карантин и лечение. Приюты обязаны вести учет поступивших животных, чтобы предоставить заинтересованным лицам любые сведения.

Что интересно, если владелец забирает животное обратно, то приют имеет право потребовать возмещение расходов за содержание животного в приюте.

Какое следует наказание за несоблюдение Закона?

Если закон не соблюдается, то владельцы несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность. Могут быть лишены свободы до шести лет, могут выплачивать штрафы. Причем наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.

А как быть с фильмами, где показывают жестокое обращение с животными?

Запрет действует только в случае пропаганды жестокого обращения. Поэтому любая визуальная продукция, где пропагандируются страдания животных, не должна ни создаваться, ни распространяться. Показывать животных в предсмертной агонии, бои животных запрещено. При этом закон говорит о том, что, начиная с дошкольных учреждений, необходимо вести просветительскую деятельность среди населения.

Не совсем понятна судьба документальных фильмов. Будут ли они нести просветительскую деятельность, или напротив, попадут под запрет как ленты с кадрами страданий животных.

Подписание закона – большая победа для зоозащитников, которые ждали этого восемь лет и даже голодали у стен Государственной думы в ноябре 2017 года. Однако как будет работать закон на практике – покажет время.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты