Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

По мере того, как идеология антиспесишизма и веганские настроения повсеместно наращивают массу, зоозащитники быстро превращаются в новую, гиперактивную политическую силу. Партии, ставящие целью борьбу за освобождение животных, уже успели заметно проявить себя в таких странах, как Нидерланды, Канада, США и Австралия. Активисты из «Альянса защитников животных» решили не отставать от зарубежных коллег и создать аналогичную партию в России. Корреспондент Vegetarian расспросил одного из создателей «АЗЖ» Юрия Корецких о предстоящей борьбе за депутатские кресла.
— Давайте начнем сразу с главного: когда вы планируете победить на выборах в Госдуму?
— На ближайших парламентских выборах, уже в этом году. Разумеется, о победе в ее привычном понимании выборов здесь речь не идет, но мы считаем, что у нас неплохие шансы пройти в Госдуму, хотя бы с минимальным числом мандатов. А дальше будет видно.
— Что же придает вам такой уверенности в условиях российского политического климата, который не без оснований многие считают довольно суровым?
— Уверенность в нас как раз-таки и вселяет эта пресловутая застойность политической жизни. То есть, мы делаем ставку на то, что люди, которые уже отчаялись повлиять путем голосования на решение человеческих проблем, отдадут свои голоса за нас, чтобы повлиять хотя бы на жизни животных. Тем более, что решение большинства их проблем лежит в технической, скажем так, плоскости и влечет куда меньше противоречий и интерпретаций.
— Ну, а в том, что касается человеческих проблем, какой внешней и внутренней политики будет придерживаться зоозащитная партия?
— По этому вопросу окончательного решения мы еще не приняли, но, скорее всего, за основу будет взят принцип того, что мы будем воздерживаться от голосований по законопроектам, никак не связанным с темой животных и их прав. Именно такой позиции придерживаются, к примеру, наши коллеги из Канады. Иными словами, мы намерены сохранять нейтралитет, чтобы не сворачивать с четкой линии, так сказать. Но понятно, что если, например, на повестку выносится вопрос о разрешении вырубки заповедников или токсичных выбросов в водоемы, то мы, разумеется, проголосуем против, потому что это напрямую связано с благосостоянием животных.
— К слову о благосостоянии. Вы уже думали о том, как наладить устойчивое финансирование партии?
— Вот это на данный момент едва ли не единственная наша серьезная проблема, потому что АЗЖ продолжает существовать на пожертвования и, в основном, это деньги самих активистов. Когда об этом заходит речь с обывателями, люди делают круглые глаза и искренне недоумевают, зачем общественной организации вообще нужны деньги. Но мы работаем над поиском решений, и одним из ключевых пунктов в наших ближайших планах значится освоение навыка получения грантов. Кроме того, мы готовы принимать подношения от меценатов, поэтому если кто-то хочет помочь животным, зная, что их средства будут потрачены эффективно и с учетом перспектив, то сейчас самое время проявить щедрость. Причем, судя по объемам пожертвований, которые люди вносят за лечение и передержку кошек и собак, финансы и желание тратить их на нужды животных в обществе есть. Мы уже который год пытаемся разрушить сложившиеся стереотипы, объясняя людям словом и делом, что спасение одной собаки, хоть и является, безусловно, хорошим поступком, но не влияет на систему в целом и тем самым не меняет дело в корне. Иначе говоря, без структурных преобразований, осуществить которые в России можно только через вертикаль власти, ситуация останется такой же, и сколько бы денег ни тратилось на спасение больных, раненых и брошенных животных, все они будут бесконечно улетать в черную дыру.
— Ориентируетесь ли вы на опыт зоозащитных партий в других странах и, если да, то каких и почему?
— Из тех, о ком мы, более или менее, неплохо осведомлены, нам ближе всего опыт голландских коллег. В первую очередь потому, что изначально они даже не рассчитывали пройти в парламент, а думали попросту использовать предвыборные механизмы, прежде всего, СМИ для популяризации своей повестки. Но, как выяснилось, они себя недооценили, перемахнули установленный барьер и оказались в парламенте. В этом плане мы тоже не будем убиваться, если не пройдем в Госдуму (хотя, конечно, изо всех сил постараемся), поскольку сделаем все от нас зависящее, чтобы наше участие в предвыборной борьбе принесло делу защиты животных максимальный пиар, даже в случае нашего временного поражения.
— В лице какого рода лоббистов и вообще политических сил вы видите своих главных противников?
— Прежде всего, это, конечно, охотники. Причем, если в Госдуме их не так уж и много, то в Совете Федерации – полно, и это очень проявилось в истории с принятием Закона о защите животных. Кроме того, это циркачи. Но у них внутри индустрии столько внутренних конфликтов, что «Альянс» даже решил в ближайшее время их не трогать и дать дрессировщикам погрызть пока друг друга, а позже мы придем и уже добьем их. В этом нет сомнений, потому что они уже вообще никому не нравятся. Тех же Запашных все уже терпеть не могут не только за пределами цирковой отрасли, но и в ней самой.
— Какие еще препятствия вы видите на пути будущей партии?
— Главным образом, это нехватка активистов и филиалов. Мы остро нуждаемся в региональных отделениях организации, особенно туго дело идет на Кавказе. Если говорить о специалистах, которые нам позарез нужны, особенно на периферии, то это в первую очередь умелые менеджеры и, само собой, юристы.
— А что требуется, чтобы стать членом вашей партии?
— Мы решили применять для приема в партию те же принципы, которые действуют для вступления в «АЗЖ» сейчас. Для этого даже не нужно быть веганом – важно желание помогать животным в той мере и сфере, в которой человеку это под силу. А также стремление работать в команде с другими нашими активистами на региональном и общероссийском уровнях.
— А ваша целевая аудитория – какой вы ее себе представляете?
— Любовь к животным присуща каждому человеку вне зависимости от пола, возраста и социального положения, поэтому нашей целевой аудиторией являются все граждане России.
— Существует ли уже программа партии или хотя бы ее черновик?
— Программа, как набор политических и юридических целей, которые мы перед собой поставили, выложена на сайте «АЗЖ». Строго говоря, это полная веганизация общества, включая закрытие всех скотобоен. То есть, когда все пункты этой программы будут проработаны, мы сможем сказать, что и партия, и организация, свою функцию выполнили, и пришло время разойтись по домам.
— Насколько же далек, по вашему мнению, этот день?
— Если честно, как бы утопично это ни прозвучало, но сейчас я полон оптимизма. Существенный прогресс мы, как движение, в России ощутили всего полтора-два года назад, зато посмотрите, чего удалось добиться за это время! Наконец-то принят Закон о защите животных, число веганов и людей, лояльных делу защиты животных, растет по экспоненте. Если же говорить о глобальных процессах, то ни для кого не секрет, какую мощь собой представляют зоозащитники в Северной Америке и Австралии, а Европа вообще объявила 2019 год годом веганства. Мир действительно меняется на глазах, и уже даже я, со всем присущим мне скепсисом, вполне допускаю, что не так уж далек тот день, когда закроется последняя скотобойня.
Олег Озеров
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.