Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

По мере того, как идеология антиспесишизма и веганские настроения повсеместно наращивают массу, зоозащитники быстро превращаются в новую, гиперактивную политическую силу. Партии, ставящие целью борьбу за освобождение животных, уже успели заметно проявить себя в таких странах, как Нидерланды, Канада, США и Австралия. Активисты из «Альянса защитников животных» решили не отставать от зарубежных коллег и создать аналогичную партию в России. Корреспондент Vegetarian расспросил одного из создателей «АЗЖ» Юрия Корецких о предстоящей борьбе за депутатские кресла.

защит.jpg— Давайте начнем сразу с главного: когда вы планируете победить на выборах в Госдуму?

— На ближайших парламентских выборах, уже в этом году. Разумеется, о победе в ее привычном понимании выборов здесь речь не идет, но мы считаем, что у нас неплохие шансы пройти в Госдуму, хотя бы с минимальным числом мандатов. А дальше будет видно.

— Что же придает вам такой уверенности в условиях российского политического климата, который не без оснований многие считают довольно суровым?

— Уверенность в нас как раз-таки и вселяет эта пресловутая застойность политической жизни. То есть, мы делаем ставку на то, что люди, которые уже отчаялись повлиять путем голосования на решение человеческих проблем, отдадут свои голоса за нас, чтобы повлиять хотя бы на жизни животных. Тем более, что решение большинства их проблем лежит в технической, скажем так, плоскости и влечет куда меньше противоречий и интерпретаций.

— Ну, а в том, что касается человеческих проблем, какой внешней и внутренней политики будет придерживаться зоозащитная партия?

защи.jpg— По этому вопросу окончательного решения мы еще не приняли, но, скорее всего, за основу будет взят принцип того, что мы будем воздерживаться от голосований по законопроектам, никак не связанным с темой животных и их прав. Именно такой позиции придерживаются, к примеру, наши коллеги из Канады. Иными словами, мы намерены сохранять нейтралитет, чтобы не сворачивать с четкой линии, так сказать. Но понятно, что если, например, на повестку выносится вопрос о разрешении вырубки заповедников или токсичных выбросов в водоемы, то мы, разумеется, проголосуем против, потому что это напрямую связано с благосостоянием животных.

— К слову о благосостоянии. Вы уже думали о том, как наладить устойчивое финансирование партии?

— Вот это на данный момент едва ли не единственная наша серьезная проблема, потому что АЗЖ продолжает существовать на пожертвования и, в основном, это деньги самих активистов. Когда об этом заходит речь с обывателями, люди делают круглые глаза и искренне недоумевают, зачем общественной организации вообще нужны деньги. Но мы работаем над поиском решений, и одним из ключевых пунктов в наших ближайших планах значится освоение навыка получения грантов. Кроме того, мы готовы принимать подношения от меценатов, поэтому если кто-то хочет помочь животным, зная, что их средства будут потрачены эффективно и с учетом перспектив, то сейчас самое время проявить щедрость. Причем, судя по объемам пожертвований, которые люди вносят за лечение и передержку кошек и собак, финансы и желание тратить их на нужды животных в обществе есть. Мы уже который год пытаемся разрушить сложившиеся стереотипы, объясняя людям словом и делом, что спасение одной собаки, хоть и является, безусловно, хорошим поступком, но не влияет на систему в целом и тем самым не меняет дело в корне. Иначе говоря, без структурных преобразований, осуществить которые в России можно только через вертикаль власти, ситуация останется такой же, и сколько бы денег ни тратилось на спасение больных, раненых и брошенных животных, все они будут бесконечно улетать в черную дыру.

— Ориентируетесь ли вы на опыт зоозащитных партий в других странах и, если да, то каких и почему?

— Из тех, о ком мы, более или менее, неплохо осведомлены, нам ближе всего опыт голландских коллег. В первую очередь потому, что изначально они даже не рассчитывали пройти в парламент, а думали попросту использовать предвыборные механизмы, прежде всего, СМИ для популяризации своей повестки. Но, как выяснилось, они себя недооценили, перемахнули установленный барьер и оказались в парламенте. В этом плане мы тоже не будем убиваться, если не пройдем в Госдуму (хотя, конечно, изо всех сил постараемся), поскольку сделаем все от нас зависящее, чтобы наше участие в предвыборной борьбе принесло делу защиты животных максимальный пиар, даже в случае нашего временного поражения.

— В лице какого рода лоббистов и вообще политических сил вы видите своих главных противников?

— Прежде всего, это, конечно, охотники. Причем, если в Госдуме их не так уж и много, то в Совете Федерации – полно, и это очень проявилось в истории с принятием Закона о защите животных. Кроме того, это циркачи. Но у них внутри индустрии столько внутренних конфликтов, что «Альянс» даже решил в ближайшее время их не трогать и дать дрессировщикам погрызть пока друг друга, а позже мы придем и уже добьем их. В этом нет сомнений, потому что они уже вообще никому не нравятся. Тех же Запашных все уже терпеть не могут не только за пределами цирковой отрасли, но и в ней самой.

— Какие еще препятствия вы видите на пути будущей партии?

— Главным образом, это нехватка активистов и филиалов. Мы остро нуждаемся в региональных отделениях организации, особенно туго дело идет на Кавказе. Если говорить о специалистах, которые нам позарез нужны, особенно на периферии, то это в первую очередь умелые менеджеры и, само собой, юристы.

защ.jpg— А что требуется, чтобы стать членом вашей партии?

— Мы решили применять для приема в партию те же принципы, которые действуют для вступления в «АЗЖ» сейчас. Для этого даже не нужно быть веганом – важно желание помогать животным в той мере и сфере, в которой человеку это под силу. А   также стремление работать в команде с другими нашими активистами на региональном и общероссийском уровнях.

— А ваша целевая аудитория – какой вы ее себе представляете?

— Любовь к животным присуща каждому человеку вне зависимости от пола, возраста и социального положения, поэтому нашей целевой аудиторией являются все граждане России.

— Существует ли уже программа партии или хотя бы ее черновик?

— Программа, как набор политических и юридических целей, которые мы перед собой поставили, выложена на сайте «АЗЖ». Строго говоря, это полная веганизация общества, включая закрытие всех скотобоен. То есть, когда все пункты этой программы будут проработаны, мы сможем сказать, что и партия, и организация, свою функцию выполнили, и пришло время разойтись по домам.

— Насколько же далек, по вашему мнению, этот день?

— Если честно, как бы утопично это ни прозвучало, но сейчас я полон оптимизма. Существенный прогресс мы, как движение, в России ощутили всего полтора-два года назад, зато посмотрите, чего удалось добиться за это время! Наконец-то принят Закон о защите животных, число веганов и людей, лояльных делу защиты животных, растет по экспоненте. Если же говорить о глобальных процессах, то ни для кого не секрет, какую мощь собой представляют зоозащитники в Северной Америке и Австралии, а Европа вообще объявила 2019 год годом веганства. Мир действительно меняется на глазах, и уже даже я, со всем присущим мне скепсисом, вполне допускаю, что не так уж далек тот день, когда закроется последняя скотобойня.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты