Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

По мере того, как идеология антиспесишизма и веганские настроения повсеместно наращивают массу, зоозащитники быстро превращаются в новую, гиперактивную политическую силу. Партии, ставящие целью борьбу за освобождение животных, уже успели заметно проявить себя в таких странах, как Нидерланды, Канада, США и Австралия. Активисты из «Альянса защитников животных» решили не отставать от зарубежных коллег и создать аналогичную партию в России. Корреспондент Vegetarian расспросил одного из создателей «АЗЖ» Юрия Корецких о предстоящей борьбе за депутатские кресла.

защит.jpg— Давайте начнем сразу с главного: когда вы планируете победить на выборах в Госдуму?

— На ближайших парламентских выборах, уже в этом году. Разумеется, о победе в ее привычном понимании выборов здесь речь не идет, но мы считаем, что у нас неплохие шансы пройти в Госдуму, хотя бы с минимальным числом мандатов. А дальше будет видно.

— Что же придает вам такой уверенности в условиях российского политического климата, который не без оснований многие считают довольно суровым?

— Уверенность в нас как раз-таки и вселяет эта пресловутая застойность политической жизни. То есть, мы делаем ставку на то, что люди, которые уже отчаялись повлиять путем голосования на решение человеческих проблем, отдадут свои голоса за нас, чтобы повлиять хотя бы на жизни животных. Тем более, что решение большинства их проблем лежит в технической, скажем так, плоскости и влечет куда меньше противоречий и интерпретаций.

— Ну, а в том, что касается человеческих проблем, какой внешней и внутренней политики будет придерживаться зоозащитная партия?

защи.jpg— По этому вопросу окончательного решения мы еще не приняли, но, скорее всего, за основу будет взят принцип того, что мы будем воздерживаться от голосований по законопроектам, никак не связанным с темой животных и их прав. Именно такой позиции придерживаются, к примеру, наши коллеги из Канады. Иными словами, мы намерены сохранять нейтралитет, чтобы не сворачивать с четкой линии, так сказать. Но понятно, что если, например, на повестку выносится вопрос о разрешении вырубки заповедников или токсичных выбросов в водоемы, то мы, разумеется, проголосуем против, потому что это напрямую связано с благосостоянием животных.

— К слову о благосостоянии. Вы уже думали о том, как наладить устойчивое финансирование партии?

— Вот это на данный момент едва ли не единственная наша серьезная проблема, потому что АЗЖ продолжает существовать на пожертвования и, в основном, это деньги самих активистов. Когда об этом заходит речь с обывателями, люди делают круглые глаза и искренне недоумевают, зачем общественной организации вообще нужны деньги. Но мы работаем над поиском решений, и одним из ключевых пунктов в наших ближайших планах значится освоение навыка получения грантов. Кроме того, мы готовы принимать подношения от меценатов, поэтому если кто-то хочет помочь животным, зная, что их средства будут потрачены эффективно и с учетом перспектив, то сейчас самое время проявить щедрость. Причем, судя по объемам пожертвований, которые люди вносят за лечение и передержку кошек и собак, финансы и желание тратить их на нужды животных в обществе есть. Мы уже который год пытаемся разрушить сложившиеся стереотипы, объясняя людям словом и делом, что спасение одной собаки, хоть и является, безусловно, хорошим поступком, но не влияет на систему в целом и тем самым не меняет дело в корне. Иначе говоря, без структурных преобразований, осуществить которые в России можно только через вертикаль власти, ситуация останется такой же, и сколько бы денег ни тратилось на спасение больных, раненых и брошенных животных, все они будут бесконечно улетать в черную дыру.

— Ориентируетесь ли вы на опыт зоозащитных партий в других странах и, если да, то каких и почему?

— Из тех, о ком мы, более или менее, неплохо осведомлены, нам ближе всего опыт голландских коллег. В первую очередь потому, что изначально они даже не рассчитывали пройти в парламент, а думали попросту использовать предвыборные механизмы, прежде всего, СМИ для популяризации своей повестки. Но, как выяснилось, они себя недооценили, перемахнули установленный барьер и оказались в парламенте. В этом плане мы тоже не будем убиваться, если не пройдем в Госдуму (хотя, конечно, изо всех сил постараемся), поскольку сделаем все от нас зависящее, чтобы наше участие в предвыборной борьбе принесло делу защиты животных максимальный пиар, даже в случае нашего временного поражения.

— В лице какого рода лоббистов и вообще политических сил вы видите своих главных противников?

— Прежде всего, это, конечно, охотники. Причем, если в Госдуме их не так уж и много, то в Совете Федерации – полно, и это очень проявилось в истории с принятием Закона о защите животных. Кроме того, это циркачи. Но у них внутри индустрии столько внутренних конфликтов, что «Альянс» даже решил в ближайшее время их не трогать и дать дрессировщикам погрызть пока друг друга, а позже мы придем и уже добьем их. В этом нет сомнений, потому что они уже вообще никому не нравятся. Тех же Запашных все уже терпеть не могут не только за пределами цирковой отрасли, но и в ней самой.

— Какие еще препятствия вы видите на пути будущей партии?

— Главным образом, это нехватка активистов и филиалов. Мы остро нуждаемся в региональных отделениях организации, особенно туго дело идет на Кавказе. Если говорить о специалистах, которые нам позарез нужны, особенно на периферии, то это в первую очередь умелые менеджеры и, само собой, юристы.

защ.jpg— А что требуется, чтобы стать членом вашей партии?

— Мы решили применять для приема в партию те же принципы, которые действуют для вступления в «АЗЖ» сейчас. Для этого даже не нужно быть веганом – важно желание помогать животным в той мере и сфере, в которой человеку это под силу. А   также стремление работать в команде с другими нашими активистами на региональном и общероссийском уровнях.

— А ваша целевая аудитория – какой вы ее себе представляете?

— Любовь к животным присуща каждому человеку вне зависимости от пола, возраста и социального положения, поэтому нашей целевой аудиторией являются все граждане России.

— Существует ли уже программа партии или хотя бы ее черновик?

— Программа, как набор политических и юридических целей, которые мы перед собой поставили, выложена на сайте «АЗЖ». Строго говоря, это полная веганизация общества, включая закрытие всех скотобоен. То есть, когда все пункты этой программы будут проработаны, мы сможем сказать, что и партия, и организация, свою функцию выполнили, и пришло время разойтись по домам.

— Насколько же далек, по вашему мнению, этот день?

— Если честно, как бы утопично это ни прозвучало, но сейчас я полон оптимизма. Существенный прогресс мы, как движение, в России ощутили всего полтора-два года назад, зато посмотрите, чего удалось добиться за это время! Наконец-то принят Закон о защите животных, число веганов и людей, лояльных делу защиты животных, растет по экспоненте. Если же говорить о глобальных процессах, то ни для кого не секрет, какую мощь собой представляют зоозащитники в Северной Америке и Австралии, а Европа вообще объявила 2019 год годом веганства. Мир действительно меняется на глазах, и уже даже я, со всем присущим мне скепсисом, вполне допускаю, что не так уж далек тот день, когда закроется последняя скотобойня.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты