Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

Юрий Корецких: «Любовь к животным присуща каждому человеку»

По мере того, как идеология антиспесишизма и веганские настроения повсеместно наращивают массу, зоозащитники быстро превращаются в новую, гиперактивную политическую силу. Партии, ставящие целью борьбу за освобождение животных, уже успели заметно проявить себя в таких странах, как Нидерланды, Канада, США и Австралия. Активисты из «Альянса защитников животных» решили не отставать от зарубежных коллег и создать аналогичную партию в России. Корреспондент Vegetarian расспросил одного из создателей «АЗЖ» Юрия Корецких о предстоящей борьбе за депутатские кресла.

защит.jpg— Давайте начнем сразу с главного: когда вы планируете победить на выборах в Госдуму?

— На ближайших парламентских выборах, уже в этом году. Разумеется, о победе в ее привычном понимании выборов здесь речь не идет, но мы считаем, что у нас неплохие шансы пройти в Госдуму, хотя бы с минимальным числом мандатов. А дальше будет видно.

— Что же придает вам такой уверенности в условиях российского политического климата, который не без оснований многие считают довольно суровым?

— Уверенность в нас как раз-таки и вселяет эта пресловутая застойность политической жизни. То есть, мы делаем ставку на то, что люди, которые уже отчаялись повлиять путем голосования на решение человеческих проблем, отдадут свои голоса за нас, чтобы повлиять хотя бы на жизни животных. Тем более, что решение большинства их проблем лежит в технической, скажем так, плоскости и влечет куда меньше противоречий и интерпретаций.

— Ну, а в том, что касается человеческих проблем, какой внешней и внутренней политики будет придерживаться зоозащитная партия?

защи.jpg— По этому вопросу окончательного решения мы еще не приняли, но, скорее всего, за основу будет взят принцип того, что мы будем воздерживаться от голосований по законопроектам, никак не связанным с темой животных и их прав. Именно такой позиции придерживаются, к примеру, наши коллеги из Канады. Иными словами, мы намерены сохранять нейтралитет, чтобы не сворачивать с четкой линии, так сказать. Но понятно, что если, например, на повестку выносится вопрос о разрешении вырубки заповедников или токсичных выбросов в водоемы, то мы, разумеется, проголосуем против, потому что это напрямую связано с благосостоянием животных.

— К слову о благосостоянии. Вы уже думали о том, как наладить устойчивое финансирование партии?

— Вот это на данный момент едва ли не единственная наша серьезная проблема, потому что АЗЖ продолжает существовать на пожертвования и, в основном, это деньги самих активистов. Когда об этом заходит речь с обывателями, люди делают круглые глаза и искренне недоумевают, зачем общественной организации вообще нужны деньги. Но мы работаем над поиском решений, и одним из ключевых пунктов в наших ближайших планах значится освоение навыка получения грантов. Кроме того, мы готовы принимать подношения от меценатов, поэтому если кто-то хочет помочь животным, зная, что их средства будут потрачены эффективно и с учетом перспектив, то сейчас самое время проявить щедрость. Причем, судя по объемам пожертвований, которые люди вносят за лечение и передержку кошек и собак, финансы и желание тратить их на нужды животных в обществе есть. Мы уже который год пытаемся разрушить сложившиеся стереотипы, объясняя людям словом и делом, что спасение одной собаки, хоть и является, безусловно, хорошим поступком, но не влияет на систему в целом и тем самым не меняет дело в корне. Иначе говоря, без структурных преобразований, осуществить которые в России можно только через вертикаль власти, ситуация останется такой же, и сколько бы денег ни тратилось на спасение больных, раненых и брошенных животных, все они будут бесконечно улетать в черную дыру.

— Ориентируетесь ли вы на опыт зоозащитных партий в других странах и, если да, то каких и почему?

— Из тех, о ком мы, более или менее, неплохо осведомлены, нам ближе всего опыт голландских коллег. В первую очередь потому, что изначально они даже не рассчитывали пройти в парламент, а думали попросту использовать предвыборные механизмы, прежде всего, СМИ для популяризации своей повестки. Но, как выяснилось, они себя недооценили, перемахнули установленный барьер и оказались в парламенте. В этом плане мы тоже не будем убиваться, если не пройдем в Госдуму (хотя, конечно, изо всех сил постараемся), поскольку сделаем все от нас зависящее, чтобы наше участие в предвыборной борьбе принесло делу защиты животных максимальный пиар, даже в случае нашего временного поражения.

— В лице какого рода лоббистов и вообще политических сил вы видите своих главных противников?

— Прежде всего, это, конечно, охотники. Причем, если в Госдуме их не так уж и много, то в Совете Федерации – полно, и это очень проявилось в истории с принятием Закона о защите животных. Кроме того, это циркачи. Но у них внутри индустрии столько внутренних конфликтов, что «Альянс» даже решил в ближайшее время их не трогать и дать дрессировщикам погрызть пока друг друга, а позже мы придем и уже добьем их. В этом нет сомнений, потому что они уже вообще никому не нравятся. Тех же Запашных все уже терпеть не могут не только за пределами цирковой отрасли, но и в ней самой.

— Какие еще препятствия вы видите на пути будущей партии?

— Главным образом, это нехватка активистов и филиалов. Мы остро нуждаемся в региональных отделениях организации, особенно туго дело идет на Кавказе. Если говорить о специалистах, которые нам позарез нужны, особенно на периферии, то это в первую очередь умелые менеджеры и, само собой, юристы.

защ.jpg— А что требуется, чтобы стать членом вашей партии?

— Мы решили применять для приема в партию те же принципы, которые действуют для вступления в «АЗЖ» сейчас. Для этого даже не нужно быть веганом – важно желание помогать животным в той мере и сфере, в которой человеку это под силу. А   также стремление работать в команде с другими нашими активистами на региональном и общероссийском уровнях.

— А ваша целевая аудитория – какой вы ее себе представляете?

— Любовь к животным присуща каждому человеку вне зависимости от пола, возраста и социального положения, поэтому нашей целевой аудиторией являются все граждане России.

— Существует ли уже программа партии или хотя бы ее черновик?

— Программа, как набор политических и юридических целей, которые мы перед собой поставили, выложена на сайте «АЗЖ». Строго говоря, это полная веганизация общества, включая закрытие всех скотобоен. То есть, когда все пункты этой программы будут проработаны, мы сможем сказать, что и партия, и организация, свою функцию выполнили, и пришло время разойтись по домам.

— Насколько же далек, по вашему мнению, этот день?

— Если честно, как бы утопично это ни прозвучало, но сейчас я полон оптимизма. Существенный прогресс мы, как движение, в России ощутили всего полтора-два года назад, зато посмотрите, чего удалось добиться за это время! Наконец-то принят Закон о защите животных, число веганов и людей, лояльных делу защиты животных, растет по экспоненте. Если же говорить о глобальных процессах, то ни для кого не секрет, какую мощь собой представляют зоозащитники в Северной Америке и Австралии, а Европа вообще объявила 2019 год годом веганства. Мир действительно меняется на глазах, и уже даже я, со всем присущим мне скепсисом, вполне допускаю, что не так уж далек тот день, когда закроется последняя скотобойня.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты