Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Как прошла ваша командировка в Россию? Какие основные впечатления сложились от зоозащитного движения в стране?

Мне кажется, я провела в России недостаточно времени, чтобы сформировать целостное мнение об активистской среде, но меня очень впечатлила работа, которую делают группы «Альянс защитников животных» и «Голоса за животных». Мне также посчастливилось пообщаться со многими умными и преданными делу зоозащитниками, и мне безумно понравилось, как прошла Конференция по правам животных в Санкт-Петербурге.

Недавно «Открытые клетки» объявили о наборе на постоянные вакансии в России и Беларуси. Расскажете о будущих обязанностях ваших представителей?

Существует множество транснациональных корпораций, которые улучшают благосостояние животных, — например, следуя политике отказа от использования яиц с предприятий батарейной системы содержания кур. Такие фирмы есть во всех странах Европы, кроме Украины и России. Мы полагаем, что можем взять на себя эту задачу по стимуляции, потому что мы в силах проводить кампании против тех, кто откажется сотрудничать, во многих странах одновременно.

Другое направление, на котором мы хотим сфокусироваться — это создание забавных и соблазнительных онлайн-кампаний по продвижению растительного типа питания и привлечению производителей продуктов к более активному инвестированию в растительные альтернативы. В Польше мы работаем с известными шеф-поварами, экспертами из мира кулинарии и представителями пищевой индустрии, плавно сдвигая рынок в сторону растительных альтернатив и, следовательно, более гуманного отношения к животным.

Многие зоозащитные группы склонны к очень скорому распаду вскоре после формирования, а «Открытые клетки» существуют уже 7 лет и только крепнут. Поделитесь секретами долголетия?

Как бы забавно это ни прозвучало, но мы тоже были на грани распада уже через пару месяцев после того, как начали. Мы не распались только потому, что страстно хотели сделать эту организацию эффективной. Мы подключали новых активистов, делили с ними полномочия и работали, как сумасшедшие, дабы параллельно овладеть всеми необходимыми навыками. Кстати, после тех ранних передряг в коллективе мы начали фокусироваться на здоровье организации, как одной из наших целей. По-моему, многие активисты недооценивают этот аспект. Мы должны быть сильными, если хотим победить, особенно если речь идет не об одной, а о множестве кампаний. А если ты — лидер, ты должен многому научиться в самых разных областях, будь то управление командами, хорошие коммуникации, расчет активностей, развитие эффективных систем, социальная психология, экономика или политика. Список бесконечен. При этом мы стараемся развивать лидерские качества во многих людях из нашей команды. Это делает организацию поистине упругой: когда один человек уходит, у нас есть несколько других, способных его заменить.

В 2018 году «Открытые клетки» объединились с международной зоозащитной организацией Anima International. Что стояло за этим шагом?

Как более крупная организация, мы можем легко запускать международные кампании и делать нашу работу в ряде аспектов более продуктивной. Например, можно создать один вариант видео или дизайна, а потом просто добавить другие языковые версии. Большая организация удобна еще и при публикации результатов расследований. Так, например, итоги расследования на украинской ферме, производящей фуа-гра, были опубликованы в Великобритании благодаря нашей местной команде, а затем использовались для того, чтобы принудить рестораны в Соединенном Королевстве и Дании исключить фуа-гра из меню.

К слову о расследованиях: почему вы отводите им столь серьезную роль?

Их результаты при обнародовании оказывают огромное воздействие на общество в целом. Прежде всего, подобная огласка играет нам на руку в политических дебатах, так как позволяет говорить о реальности, а не о тех светлых образах, которые люди предпочитают себе рисовать при мысли о животноводческих фермах. До распространения первых результатов расследований на меховых фермах в Польше многие люди полагали, что меховые фермы сродни собачьим приютам, что лисы резвятся на свежем воздухе с утра до ночи и так далее. Помимо этого, расследования и судебные процессы очень важны для нашей работы с прессой. Журналистов сложно заинтересовать нюансами жестокости к животным, когда речь идет о материалах, полученных десятилетия назад: СМИ всегда нужен свежачок, а это как раз то, что являют собой результаты расследований и судебные дела.

А политическим лоббированием занимаетесь?

В настоящее время не концентрируемся на этом, поскольку видим более весомый потенциал в воздействии на бизнес-сектор, если речь идет об улучшении положения животных. Процесс взаимодействиями с компаниями идет куда быстрее, чем законодательные изменения, а животным в агропромышленном комплексе приносит те же плоды. Поэтому сейчас мы вовлечены только в дебаты о запрете на меховые фермы в Польше, Литве и Эстонии.

В тексте на вашем сайте есть такие слова: «Недостаточно верить в правильные идеи. Важно понимать, можем ли мы достичь наших целей». Объясните, пожалуйста, что это означает на практике?

Я бы сказала, что мы — убежденные утилитаристы. Веганы ли мы? Да. Считаем ли мы, что всем людям следует стать веганами? Да. Означает ли это, что, как организация, мы должны, словно мантру, повторять слова «Просто будь веганом!»? Нет, потому что мы знаем, что людям куда проще меняться постепенно. Большую часть времени мы даже не используем слово «веган» в агитации, поскольку в сознании многих людей уже появились кое-какие ассоциации и, как правило, не самые позитивные. Намного целесообразнее говорить о справедливом обществе и растительном питании. Результаты некоторых исследований наглядно показывают, что чем медленнее люди меняют свой рацион, тем дольше они остаются веганами. Животным тоже безразлично, является ли 50% людей веганами или люди едят на 50% меньше продуктов животного происхождения. Вероятно, куда проще помочь половине населения сократить уровень потребления мяса и молока, нежели собрать армию веганов.

Как вам удается эффективно влиять на мир бизнеса, на глазах веганизируя рынок производства продуктов и общепита?

Пожалуй, это одна из наших наиболее успешных кампаний в Польше. У нас действительно получается смещать рынок в веганском направлении. Приезжайте в Варшаву и сами увидите: сегодня это один из самых веган-френдли городов мира. Наш подход заключался в том, чтобы выстроить наши собственные позиции, как экспертов в сфере растительного питания. Мы читаем множество источников, проводим собственные исследования и делимся знаниями с компаниями. Мы также организуем собственные конференции для представителей пищевой индустрии, дабы показать последние тенденции. Кроме того, мы выступаем с докладами на крупных отраслевых мероприятиях.

А еще «Открытые клетки» учат людей готовить веганскую еду. Как это обычно происходит?

Мы не особо активны по части кулинарных мастер-классов и скорее стремимся к тому, чтобы этим за нас занимался кто-нибудь еще. К примеру, многие брошюры и другие материалы нам пожертвовали некоторые веган-блоггеры. Плюс, недавно мы запустили серию ужинов высокой кухни в сотрудничестве с некоторыми из лучших шеф-поваров Польши. Важно показать в СМИ, что веганская кулинария тоже может быть заманчивой и фантазийной. Люди привыкли уделять великолепному вкусу еды особое внимание, поэтому мы должны показать, что нам есть чем удивить их, помимо тофу и веганских бургеров. Наша задача — доказать, что, убирая с тарелок определенные продукты, люди не ограничивают себя, а приобретают захватывающий опыт, развивающий их творческое начало.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты