Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Как прошла ваша командировка в Россию? Какие основные впечатления сложились от зоозащитного движения в стране?

Мне кажется, я провела в России недостаточно времени, чтобы сформировать целостное мнение об активистской среде, но меня очень впечатлила работа, которую делают группы «Альянс защитников животных» и «Голоса за животных». Мне также посчастливилось пообщаться со многими умными и преданными делу зоозащитниками, и мне безумно понравилось, как прошла Конференция по правам животных в Санкт-Петербурге.

Недавно «Открытые клетки» объявили о наборе на постоянные вакансии в России и Беларуси. Расскажете о будущих обязанностях ваших представителей?

Существует множество транснациональных корпораций, которые улучшают благосостояние животных, — например, следуя политике отказа от использования яиц с предприятий батарейной системы содержания кур. Такие фирмы есть во всех странах Европы, кроме Украины и России. Мы полагаем, что можем взять на себя эту задачу по стимуляции, потому что мы в силах проводить кампании против тех, кто откажется сотрудничать, во многих странах одновременно.

Другое направление, на котором мы хотим сфокусироваться — это создание забавных и соблазнительных онлайн-кампаний по продвижению растительного типа питания и привлечению производителей продуктов к более активному инвестированию в растительные альтернативы. В Польше мы работаем с известными шеф-поварами, экспертами из мира кулинарии и представителями пищевой индустрии, плавно сдвигая рынок в сторону растительных альтернатив и, следовательно, более гуманного отношения к животным.

Многие зоозащитные группы склонны к очень скорому распаду вскоре после формирования, а «Открытые клетки» существуют уже 7 лет и только крепнут. Поделитесь секретами долголетия?

Как бы забавно это ни прозвучало, но мы тоже были на грани распада уже через пару месяцев после того, как начали. Мы не распались только потому, что страстно хотели сделать эту организацию эффективной. Мы подключали новых активистов, делили с ними полномочия и работали, как сумасшедшие, дабы параллельно овладеть всеми необходимыми навыками. Кстати, после тех ранних передряг в коллективе мы начали фокусироваться на здоровье организации, как одной из наших целей. По-моему, многие активисты недооценивают этот аспект. Мы должны быть сильными, если хотим победить, особенно если речь идет не об одной, а о множестве кампаний. А если ты — лидер, ты должен многому научиться в самых разных областях, будь то управление командами, хорошие коммуникации, расчет активностей, развитие эффективных систем, социальная психология, экономика или политика. Список бесконечен. При этом мы стараемся развивать лидерские качества во многих людях из нашей команды. Это делает организацию поистине упругой: когда один человек уходит, у нас есть несколько других, способных его заменить.

В 2018 году «Открытые клетки» объединились с международной зоозащитной организацией Anima International. Что стояло за этим шагом?

Как более крупная организация, мы можем легко запускать международные кампании и делать нашу работу в ряде аспектов более продуктивной. Например, можно создать один вариант видео или дизайна, а потом просто добавить другие языковые версии. Большая организация удобна еще и при публикации результатов расследований. Так, например, итоги расследования на украинской ферме, производящей фуа-гра, были опубликованы в Великобритании благодаря нашей местной команде, а затем использовались для того, чтобы принудить рестораны в Соединенном Королевстве и Дании исключить фуа-гра из меню.

К слову о расследованиях: почему вы отводите им столь серьезную роль?

Их результаты при обнародовании оказывают огромное воздействие на общество в целом. Прежде всего, подобная огласка играет нам на руку в политических дебатах, так как позволяет говорить о реальности, а не о тех светлых образах, которые люди предпочитают себе рисовать при мысли о животноводческих фермах. До распространения первых результатов расследований на меховых фермах в Польше многие люди полагали, что меховые фермы сродни собачьим приютам, что лисы резвятся на свежем воздухе с утра до ночи и так далее. Помимо этого, расследования и судебные процессы очень важны для нашей работы с прессой. Журналистов сложно заинтересовать нюансами жестокости к животным, когда речь идет о материалах, полученных десятилетия назад: СМИ всегда нужен свежачок, а это как раз то, что являют собой результаты расследований и судебные дела.

А политическим лоббированием занимаетесь?

В настоящее время не концентрируемся на этом, поскольку видим более весомый потенциал в воздействии на бизнес-сектор, если речь идет об улучшении положения животных. Процесс взаимодействиями с компаниями идет куда быстрее, чем законодательные изменения, а животным в агропромышленном комплексе приносит те же плоды. Поэтому сейчас мы вовлечены только в дебаты о запрете на меховые фермы в Польше, Литве и Эстонии.

В тексте на вашем сайте есть такие слова: «Недостаточно верить в правильные идеи. Важно понимать, можем ли мы достичь наших целей». Объясните, пожалуйста, что это означает на практике?

Я бы сказала, что мы — убежденные утилитаристы. Веганы ли мы? Да. Считаем ли мы, что всем людям следует стать веганами? Да. Означает ли это, что, как организация, мы должны, словно мантру, повторять слова «Просто будь веганом!»? Нет, потому что мы знаем, что людям куда проще меняться постепенно. Большую часть времени мы даже не используем слово «веган» в агитации, поскольку в сознании многих людей уже появились кое-какие ассоциации и, как правило, не самые позитивные. Намного целесообразнее говорить о справедливом обществе и растительном питании. Результаты некоторых исследований наглядно показывают, что чем медленнее люди меняют свой рацион, тем дольше они остаются веганами. Животным тоже безразлично, является ли 50% людей веганами или люди едят на 50% меньше продуктов животного происхождения. Вероятно, куда проще помочь половине населения сократить уровень потребления мяса и молока, нежели собрать армию веганов.

Как вам удается эффективно влиять на мир бизнеса, на глазах веганизируя рынок производства продуктов и общепита?

Пожалуй, это одна из наших наиболее успешных кампаний в Польше. У нас действительно получается смещать рынок в веганском направлении. Приезжайте в Варшаву и сами увидите: сегодня это один из самых веган-френдли городов мира. Наш подход заключался в том, чтобы выстроить наши собственные позиции, как экспертов в сфере растительного питания. Мы читаем множество источников, проводим собственные исследования и делимся знаниями с компаниями. Мы также организуем собственные конференции для представителей пищевой индустрии, дабы показать последние тенденции. Кроме того, мы выступаем с докладами на крупных отраслевых мероприятиях.

А еще «Открытые клетки» учат людей готовить веганскую еду. Как это обычно происходит?

Мы не особо активны по части кулинарных мастер-классов и скорее стремимся к тому, чтобы этим за нас занимался кто-нибудь еще. К примеру, многие брошюры и другие материалы нам пожертвовали некоторые веган-блоггеры. Плюс, недавно мы запустили серию ужинов высокой кухни в сотрудничестве с некоторыми из лучших шеф-поваров Польши. Важно показать в СМИ, что веганская кулинария тоже может быть заманчивой и фантазийной. Люди привыкли уделять великолепному вкусу еды особое внимание, поэтому мы должны показать, что нам есть чем удивить их, помимо тофу и веганских бургеров. Наша задача — доказать, что, убирая с тарелок определенные продукты, люди не ограничивают себя, а приобретают захватывающий опыт, развивающий их творческое начало.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты