Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Как прошла ваша командировка в Россию? Какие основные впечатления сложились от зоозащитного движения в стране?

Мне кажется, я провела в России недостаточно времени, чтобы сформировать целостное мнение об активистской среде, но меня очень впечатлила работа, которую делают группы «Альянс защитников животных» и «Голоса за животных». Мне также посчастливилось пообщаться со многими умными и преданными делу зоозащитниками, и мне безумно понравилось, как прошла Конференция по правам животных в Санкт-Петербурге.

Недавно «Открытые клетки» объявили о наборе на постоянные вакансии в России и Беларуси. Расскажете о будущих обязанностях ваших представителей?

Существует множество транснациональных корпораций, которые улучшают благосостояние животных, — например, следуя политике отказа от использования яиц с предприятий батарейной системы содержания кур. Такие фирмы есть во всех странах Европы, кроме Украины и России. Мы полагаем, что можем взять на себя эту задачу по стимуляции, потому что мы в силах проводить кампании против тех, кто откажется сотрудничать, во многих странах одновременно.

Другое направление, на котором мы хотим сфокусироваться — это создание забавных и соблазнительных онлайн-кампаний по продвижению растительного типа питания и привлечению производителей продуктов к более активному инвестированию в растительные альтернативы. В Польше мы работаем с известными шеф-поварами, экспертами из мира кулинарии и представителями пищевой индустрии, плавно сдвигая рынок в сторону растительных альтернатив и, следовательно, более гуманного отношения к животным.

Многие зоозащитные группы склонны к очень скорому распаду вскоре после формирования, а «Открытые клетки» существуют уже 7 лет и только крепнут. Поделитесь секретами долголетия?

Как бы забавно это ни прозвучало, но мы тоже были на грани распада уже через пару месяцев после того, как начали. Мы не распались только потому, что страстно хотели сделать эту организацию эффективной. Мы подключали новых активистов, делили с ними полномочия и работали, как сумасшедшие, дабы параллельно овладеть всеми необходимыми навыками. Кстати, после тех ранних передряг в коллективе мы начали фокусироваться на здоровье организации, как одной из наших целей. По-моему, многие активисты недооценивают этот аспект. Мы должны быть сильными, если хотим победить, особенно если речь идет не об одной, а о множестве кампаний. А если ты — лидер, ты должен многому научиться в самых разных областях, будь то управление командами, хорошие коммуникации, расчет активностей, развитие эффективных систем, социальная психология, экономика или политика. Список бесконечен. При этом мы стараемся развивать лидерские качества во многих людях из нашей команды. Это делает организацию поистине упругой: когда один человек уходит, у нас есть несколько других, способных его заменить.

В 2018 году «Открытые клетки» объединились с международной зоозащитной организацией Anima International. Что стояло за этим шагом?

Как более крупная организация, мы можем легко запускать международные кампании и делать нашу работу в ряде аспектов более продуктивной. Например, можно создать один вариант видео или дизайна, а потом просто добавить другие языковые версии. Большая организация удобна еще и при публикации результатов расследований. Так, например, итоги расследования на украинской ферме, производящей фуа-гра, были опубликованы в Великобритании благодаря нашей местной команде, а затем использовались для того, чтобы принудить рестораны в Соединенном Королевстве и Дании исключить фуа-гра из меню.

К слову о расследованиях: почему вы отводите им столь серьезную роль?

Их результаты при обнародовании оказывают огромное воздействие на общество в целом. Прежде всего, подобная огласка играет нам на руку в политических дебатах, так как позволяет говорить о реальности, а не о тех светлых образах, которые люди предпочитают себе рисовать при мысли о животноводческих фермах. До распространения первых результатов расследований на меховых фермах в Польше многие люди полагали, что меховые фермы сродни собачьим приютам, что лисы резвятся на свежем воздухе с утра до ночи и так далее. Помимо этого, расследования и судебные процессы очень важны для нашей работы с прессой. Журналистов сложно заинтересовать нюансами жестокости к животным, когда речь идет о материалах, полученных десятилетия назад: СМИ всегда нужен свежачок, а это как раз то, что являют собой результаты расследований и судебные дела.

А политическим лоббированием занимаетесь?

В настоящее время не концентрируемся на этом, поскольку видим более весомый потенциал в воздействии на бизнес-сектор, если речь идет об улучшении положения животных. Процесс взаимодействиями с компаниями идет куда быстрее, чем законодательные изменения, а животным в агропромышленном комплексе приносит те же плоды. Поэтому сейчас мы вовлечены только в дебаты о запрете на меховые фермы в Польше, Литве и Эстонии.

В тексте на вашем сайте есть такие слова: «Недостаточно верить в правильные идеи. Важно понимать, можем ли мы достичь наших целей». Объясните, пожалуйста, что это означает на практике?

Я бы сказала, что мы — убежденные утилитаристы. Веганы ли мы? Да. Считаем ли мы, что всем людям следует стать веганами? Да. Означает ли это, что, как организация, мы должны, словно мантру, повторять слова «Просто будь веганом!»? Нет, потому что мы знаем, что людям куда проще меняться постепенно. Большую часть времени мы даже не используем слово «веган» в агитации, поскольку в сознании многих людей уже появились кое-какие ассоциации и, как правило, не самые позитивные. Намного целесообразнее говорить о справедливом обществе и растительном питании. Результаты некоторых исследований наглядно показывают, что чем медленнее люди меняют свой рацион, тем дольше они остаются веганами. Животным тоже безразлично, является ли 50% людей веганами или люди едят на 50% меньше продуктов животного происхождения. Вероятно, куда проще помочь половине населения сократить уровень потребления мяса и молока, нежели собрать армию веганов.

Как вам удается эффективно влиять на мир бизнеса, на глазах веганизируя рынок производства продуктов и общепита?

Пожалуй, это одна из наших наиболее успешных кампаний в Польше. У нас действительно получается смещать рынок в веганском направлении. Приезжайте в Варшаву и сами увидите: сегодня это один из самых веган-френдли городов мира. Наш подход заключался в том, чтобы выстроить наши собственные позиции, как экспертов в сфере растительного питания. Мы читаем множество источников, проводим собственные исследования и делимся знаниями с компаниями. Мы также организуем собственные конференции для представителей пищевой индустрии, дабы показать последние тенденции. Кроме того, мы выступаем с докладами на крупных отраслевых мероприятиях.

А еще «Открытые клетки» учат людей готовить веганскую еду. Как это обычно происходит?

Мы не особо активны по части кулинарных мастер-классов и скорее стремимся к тому, чтобы этим за нас занимался кто-нибудь еще. К примеру, многие брошюры и другие материалы нам пожертвовали некоторые веган-блоггеры. Плюс, недавно мы запустили серию ужинов высокой кухни в сотрудничестве с некоторыми из лучших шеф-поваров Польши. Важно показать в СМИ, что веганская кулинария тоже может быть заманчивой и фантазийной. Люди привыкли уделять великолепному вкусу еды особое внимание, поэтому мы должны показать, что нам есть чем удивить их, помимо тофу и веганских бургеров. Наша задача — доказать, что, убирая с тарелок определенные продукты, люди не ограничивают себя, а приобретают захватывающий опыт, развивающий их творческое начало.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты