Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Как прошла ваша командировка в Россию? Какие основные впечатления сложились от зоозащитного движения в стране?

Мне кажется, я провела в России недостаточно времени, чтобы сформировать целостное мнение об активистской среде, но меня очень впечатлила работа, которую делают группы «Альянс защитников животных» и «Голоса за животных». Мне также посчастливилось пообщаться со многими умными и преданными делу зоозащитниками, и мне безумно понравилось, как прошла Конференция по правам животных в Санкт-Петербурге.

Недавно «Открытые клетки» объявили о наборе на постоянные вакансии в России и Беларуси. Расскажете о будущих обязанностях ваших представителей?

Существует множество транснациональных корпораций, которые улучшают благосостояние животных, — например, следуя политике отказа от использования яиц с предприятий батарейной системы содержания кур. Такие фирмы есть во всех странах Европы, кроме Украины и России. Мы полагаем, что можем взять на себя эту задачу по стимуляции, потому что мы в силах проводить кампании против тех, кто откажется сотрудничать, во многих странах одновременно.

Другое направление, на котором мы хотим сфокусироваться — это создание забавных и соблазнительных онлайн-кампаний по продвижению растительного типа питания и привлечению производителей продуктов к более активному инвестированию в растительные альтернативы. В Польше мы работаем с известными шеф-поварами, экспертами из мира кулинарии и представителями пищевой индустрии, плавно сдвигая рынок в сторону растительных альтернатив и, следовательно, более гуманного отношения к животным.

Многие зоозащитные группы склонны к очень скорому распаду вскоре после формирования, а «Открытые клетки» существуют уже 7 лет и только крепнут. Поделитесь секретами долголетия?

Как бы забавно это ни прозвучало, но мы тоже были на грани распада уже через пару месяцев после того, как начали. Мы не распались только потому, что страстно хотели сделать эту организацию эффективной. Мы подключали новых активистов, делили с ними полномочия и работали, как сумасшедшие, дабы параллельно овладеть всеми необходимыми навыками. Кстати, после тех ранних передряг в коллективе мы начали фокусироваться на здоровье организации, как одной из наших целей. По-моему, многие активисты недооценивают этот аспект. Мы должны быть сильными, если хотим победить, особенно если речь идет не об одной, а о множестве кампаний. А если ты — лидер, ты должен многому научиться в самых разных областях, будь то управление командами, хорошие коммуникации, расчет активностей, развитие эффективных систем, социальная психология, экономика или политика. Список бесконечен. При этом мы стараемся развивать лидерские качества во многих людях из нашей команды. Это делает организацию поистине упругой: когда один человек уходит, у нас есть несколько других, способных его заменить.

В 2018 году «Открытые клетки» объединились с международной зоозащитной организацией Anima International. Что стояло за этим шагом?

Как более крупная организация, мы можем легко запускать международные кампании и делать нашу работу в ряде аспектов более продуктивной. Например, можно создать один вариант видео или дизайна, а потом просто добавить другие языковые версии. Большая организация удобна еще и при публикации результатов расследований. Так, например, итоги расследования на украинской ферме, производящей фуа-гра, были опубликованы в Великобритании благодаря нашей местной команде, а затем использовались для того, чтобы принудить рестораны в Соединенном Королевстве и Дании исключить фуа-гра из меню.

К слову о расследованиях: почему вы отводите им столь серьезную роль?

Их результаты при обнародовании оказывают огромное воздействие на общество в целом. Прежде всего, подобная огласка играет нам на руку в политических дебатах, так как позволяет говорить о реальности, а не о тех светлых образах, которые люди предпочитают себе рисовать при мысли о животноводческих фермах. До распространения первых результатов расследований на меховых фермах в Польше многие люди полагали, что меховые фермы сродни собачьим приютам, что лисы резвятся на свежем воздухе с утра до ночи и так далее. Помимо этого, расследования и судебные процессы очень важны для нашей работы с прессой. Журналистов сложно заинтересовать нюансами жестокости к животным, когда речь идет о материалах, полученных десятилетия назад: СМИ всегда нужен свежачок, а это как раз то, что являют собой результаты расследований и судебные дела.

А политическим лоббированием занимаетесь?

В настоящее время не концентрируемся на этом, поскольку видим более весомый потенциал в воздействии на бизнес-сектор, если речь идет об улучшении положения животных. Процесс взаимодействиями с компаниями идет куда быстрее, чем законодательные изменения, а животным в агропромышленном комплексе приносит те же плоды. Поэтому сейчас мы вовлечены только в дебаты о запрете на меховые фермы в Польше, Литве и Эстонии.

В тексте на вашем сайте есть такие слова: «Недостаточно верить в правильные идеи. Важно понимать, можем ли мы достичь наших целей». Объясните, пожалуйста, что это означает на практике?

Я бы сказала, что мы — убежденные утилитаристы. Веганы ли мы? Да. Считаем ли мы, что всем людям следует стать веганами? Да. Означает ли это, что, как организация, мы должны, словно мантру, повторять слова «Просто будь веганом!»? Нет, потому что мы знаем, что людям куда проще меняться постепенно. Большую часть времени мы даже не используем слово «веган» в агитации, поскольку в сознании многих людей уже появились кое-какие ассоциации и, как правило, не самые позитивные. Намного целесообразнее говорить о справедливом обществе и растительном питании. Результаты некоторых исследований наглядно показывают, что чем медленнее люди меняют свой рацион, тем дольше они остаются веганами. Животным тоже безразлично, является ли 50% людей веганами или люди едят на 50% меньше продуктов животного происхождения. Вероятно, куда проще помочь половине населения сократить уровень потребления мяса и молока, нежели собрать армию веганов.

Как вам удается эффективно влиять на мир бизнеса, на глазах веганизируя рынок производства продуктов и общепита?

Пожалуй, это одна из наших наиболее успешных кампаний в Польше. У нас действительно получается смещать рынок в веганском направлении. Приезжайте в Варшаву и сами увидите: сегодня это один из самых веган-френдли городов мира. Наш подход заключался в том, чтобы выстроить наши собственные позиции, как экспертов в сфере растительного питания. Мы читаем множество источников, проводим собственные исследования и делимся знаниями с компаниями. Мы также организуем собственные конференции для представителей пищевой индустрии, дабы показать последние тенденции. Кроме того, мы выступаем с докладами на крупных отраслевых мероприятиях.

А еще «Открытые клетки» учат людей готовить веганскую еду. Как это обычно происходит?

Мы не особо активны по части кулинарных мастер-классов и скорее стремимся к тому, чтобы этим за нас занимался кто-нибудь еще. К примеру, многие брошюры и другие материалы нам пожертвовали некоторые веган-блоггеры. Плюс, недавно мы запустили серию ужинов высокой кухни в сотрудничестве с некоторыми из лучших шеф-поваров Польши. Важно показать в СМИ, что веганская кулинария тоже может быть заманчивой и фантазийной. Люди привыкли уделять великолепному вкусу еды особое внимание, поэтому мы должны показать, что нам есть чем удивить их, помимо тофу и веганских бургеров. Наша задача — доказать, что, убирая с тарелок определенные продукты, люди не ограничивают себя, а приобретают захватывающий опыт, развивающий их творческое начало.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты