Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Как прошла ваша командировка в Россию? Какие основные впечатления сложились от зоозащитного движения в стране?

Мне кажется, я провела в России недостаточно времени, чтобы сформировать целостное мнение об активистской среде, но меня очень впечатлила работа, которую делают группы «Альянс защитников животных» и «Голоса за животных». Мне также посчастливилось пообщаться со многими умными и преданными делу зоозащитниками, и мне безумно понравилось, как прошла Конференция по правам животных в Санкт-Петербурге.

Недавно «Открытые клетки» объявили о наборе на постоянные вакансии в России и Беларуси. Расскажете о будущих обязанностях ваших представителей?

Существует множество транснациональных корпораций, которые улучшают благосостояние животных, — например, следуя политике отказа от использования яиц с предприятий батарейной системы содержания кур. Такие фирмы есть во всех странах Европы, кроме Украины и России. Мы полагаем, что можем взять на себя эту задачу по стимуляции, потому что мы в силах проводить кампании против тех, кто откажется сотрудничать, во многих странах одновременно.

Другое направление, на котором мы хотим сфокусироваться — это создание забавных и соблазнительных онлайн-кампаний по продвижению растительного типа питания и привлечению производителей продуктов к более активному инвестированию в растительные альтернативы. В Польше мы работаем с известными шеф-поварами, экспертами из мира кулинарии и представителями пищевой индустрии, плавно сдвигая рынок в сторону растительных альтернатив и, следовательно, более гуманного отношения к животным.

Многие зоозащитные группы склонны к очень скорому распаду вскоре после формирования, а «Открытые клетки» существуют уже 7 лет и только крепнут. Поделитесь секретами долголетия?

Как бы забавно это ни прозвучало, но мы тоже были на грани распада уже через пару месяцев после того, как начали. Мы не распались только потому, что страстно хотели сделать эту организацию эффективной. Мы подключали новых активистов, делили с ними полномочия и работали, как сумасшедшие, дабы параллельно овладеть всеми необходимыми навыками. Кстати, после тех ранних передряг в коллективе мы начали фокусироваться на здоровье организации, как одной из наших целей. По-моему, многие активисты недооценивают этот аспект. Мы должны быть сильными, если хотим победить, особенно если речь идет не об одной, а о множестве кампаний. А если ты — лидер, ты должен многому научиться в самых разных областях, будь то управление командами, хорошие коммуникации, расчет активностей, развитие эффективных систем, социальная психология, экономика или политика. Список бесконечен. При этом мы стараемся развивать лидерские качества во многих людях из нашей команды. Это делает организацию поистине упругой: когда один человек уходит, у нас есть несколько других, способных его заменить.

В 2018 году «Открытые клетки» объединились с международной зоозащитной организацией Anima International. Что стояло за этим шагом?

Как более крупная организация, мы можем легко запускать международные кампании и делать нашу работу в ряде аспектов более продуктивной. Например, можно создать один вариант видео или дизайна, а потом просто добавить другие языковые версии. Большая организация удобна еще и при публикации результатов расследований. Так, например, итоги расследования на украинской ферме, производящей фуа-гра, были опубликованы в Великобритании благодаря нашей местной команде, а затем использовались для того, чтобы принудить рестораны в Соединенном Королевстве и Дании исключить фуа-гра из меню.

К слову о расследованиях: почему вы отводите им столь серьезную роль?

Их результаты при обнародовании оказывают огромное воздействие на общество в целом. Прежде всего, подобная огласка играет нам на руку в политических дебатах, так как позволяет говорить о реальности, а не о тех светлых образах, которые люди предпочитают себе рисовать при мысли о животноводческих фермах. До распространения первых результатов расследований на меховых фермах в Польше многие люди полагали, что меховые фермы сродни собачьим приютам, что лисы резвятся на свежем воздухе с утра до ночи и так далее. Помимо этого, расследования и судебные процессы очень важны для нашей работы с прессой. Журналистов сложно заинтересовать нюансами жестокости к животным, когда речь идет о материалах, полученных десятилетия назад: СМИ всегда нужен свежачок, а это как раз то, что являют собой результаты расследований и судебные дела.

А политическим лоббированием занимаетесь?

В настоящее время не концентрируемся на этом, поскольку видим более весомый потенциал в воздействии на бизнес-сектор, если речь идет об улучшении положения животных. Процесс взаимодействиями с компаниями идет куда быстрее, чем законодательные изменения, а животным в агропромышленном комплексе приносит те же плоды. Поэтому сейчас мы вовлечены только в дебаты о запрете на меховые фермы в Польше, Литве и Эстонии.

В тексте на вашем сайте есть такие слова: «Недостаточно верить в правильные идеи. Важно понимать, можем ли мы достичь наших целей». Объясните, пожалуйста, что это означает на практике?

Я бы сказала, что мы — убежденные утилитаристы. Веганы ли мы? Да. Считаем ли мы, что всем людям следует стать веганами? Да. Означает ли это, что, как организация, мы должны, словно мантру, повторять слова «Просто будь веганом!»? Нет, потому что мы знаем, что людям куда проще меняться постепенно. Большую часть времени мы даже не используем слово «веган» в агитации, поскольку в сознании многих людей уже появились кое-какие ассоциации и, как правило, не самые позитивные. Намного целесообразнее говорить о справедливом обществе и растительном питании. Результаты некоторых исследований наглядно показывают, что чем медленнее люди меняют свой рацион, тем дольше они остаются веганами. Животным тоже безразлично, является ли 50% людей веганами или люди едят на 50% меньше продуктов животного происхождения. Вероятно, куда проще помочь половине населения сократить уровень потребления мяса и молока, нежели собрать армию веганов.

Как вам удается эффективно влиять на мир бизнеса, на глазах веганизируя рынок производства продуктов и общепита?

Пожалуй, это одна из наших наиболее успешных кампаний в Польше. У нас действительно получается смещать рынок в веганском направлении. Приезжайте в Варшаву и сами увидите: сегодня это один из самых веган-френдли городов мира. Наш подход заключался в том, чтобы выстроить наши собственные позиции, как экспертов в сфере растительного питания. Мы читаем множество источников, проводим собственные исследования и делимся знаниями с компаниями. Мы также организуем собственные конференции для представителей пищевой индустрии, дабы показать последние тенденции. Кроме того, мы выступаем с докладами на крупных отраслевых мероприятиях.

А еще «Открытые клетки» учат людей готовить веганскую еду. Как это обычно происходит?

Мы не особо активны по части кулинарных мастер-классов и скорее стремимся к тому, чтобы этим за нас занимался кто-нибудь еще. К примеру, многие брошюры и другие материалы нам пожертвовали некоторые веган-блоггеры. Плюс, недавно мы запустили серию ужинов высокой кухни в сотрудничестве с некоторыми из лучших шеф-поваров Польши. Важно показать в СМИ, что веганская кулинария тоже может быть заманчивой и фантазийной. Люди привыкли уделять великолепному вкусу еды особое внимание, поэтому мы должны показать, что нам есть чем удивить их, помимо тофу и веганских бургеров. Наша задача — доказать, что, убирая с тарелок определенные продукты, люди не ограничивают себя, а приобретают захватывающий опыт, развивающий их творческое начало.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты