Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

В июле международная команда представителей различных веганских групп и проектов возродила Евразийский зоозащитный форум (EARG 2019), который уже в третий раз прошел в солнечной Грузии и собрал десятки веган-активистов со всего мира, включая российских. Устроители поведали Vegetarian о своих ощущениях от мероприятия.

В чем для вас заключаются главные цели проведения форума?

Анри.jpgАнри Сомхишвили (Vegan Georgia): Как зоозащитник и как веган я заинтересован прежде всего в том, чтобы движение получало как можно больше опыта и знаний, тем самым набирая силу и эффективность в Грузии. В этой связи я уверен, что форум имеет огромное значение, поскольку дает возможность очень многому научиться у наших коллег из самых разных стран, поделиться друг с другом идеями, обсудить общие проблемы и задачи. Также всегда очень любопытно узнать, что творится в других странах в плане борьбы за права животных и распространения веганства. И, несомненно, благодаря форуму мы надеемся укрепить связи и в будущем углубить сотрудничество между активистами из разных стран, потому что это наша общая борьба.

Это уже третий подобный форум, проходящий в Грузии. Какой эффект подобные мероприятия оказывают на зоозащитное движение в стране?

Соруш.jpgСоруш Негаахдаари (Kiwi Vegan Café): Кроме того что подобные мероприятие жизненно необходимы активистам для пополнения и обновления багажа их знаний и инструментов, я считаю, все мы — члены одной большой семьи, поэтому периодически мы должны собираться вместе. Такие форумы напоминают нам, что каждый из нас является частью мирового движения, которое работает над крайне важным вопросом. Плюс это приближает нас к пониманию перспектив и раскрытию потенциала совместных проектов в будущем. Подобные проекты могут развиваться в различных направлениях, включая образовательные программы, специализированные тренинги (в том числе вебинары), единые кампании и дни действий. Весь список открывающихся возможностей не поместится ни в одно интервью.

Какую практическую пользу могут вынести непосредственно зоозащитники в Грузии из участия в форуме?

Анри: Это уникальная возможность познакомиться с профессионалами своего дела, многому научиться у них и сравнить их техники и стратегии с тем, что делаем мы. Их истории и опыт могут оказаться весьма полезными и любопытными для нас, если мы сможем адаптировать полученные данные к нашим условиям. Еще один существенный аспект — это вдохновение и чувство солидарности, которые испытываешь, когда узнаешь о победах коллег на веганском поприще и улучшении положения животных в других странах.

В чем, как организаторы форума, вы видите свою главную миссию?

Соруш: Мы стараемся обеспечить людям идеальную платформу для организации презентации их проектов, а также оказать максимальное содействие в проведении мероприятий, будь то: предоставление необходимой аппаратуры, приглашение к участию умелых зоозащитников, нахождение подходящего для такого события места на лоне восхитительной природы Грузии и составление оптимального расписания выступлений с учетом наиболее существенных тенденций и острых вопросов. Наша тактика при этом сводится к тому, чтобы, с одной стороны, сделать форум максимально продуктивным и серьезным, а, с другой, поддерживать непринужденную и веселую атмосферу. Помимо этого, мы стараемся устраивать и дополнительные активности, например, волонтерство в приюте для животных, стремясь не только создать что-то общими усилиями, но и дать нашим иностранным товарищам картину ситуации с животными в стране.

Почему администрация Kiwi решила официально поддержать форум, и насколько вообще крепка связь между тбилисским веганским кафе и зоозащитным движением в Грузии?

Соруш: Kiwi Vegan Café изначально было открыто усилиями зоозащитников из нескольких стран и всегда ощущало поддержку местных веганов и гостей Тбилиси. Поэтому помощь в проведении форума и других зоозащитных проектов всегда была одним из наших главных приоритетов, ведь мы — одна команда, и без активистов Kiwi бы сегодня не существовало. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга.

Помогут ли грузинским активистам технологии и выводы, вынесенные из участия в форуме, разобраться с наиболее насущными проблемами в области зоозащиты в стране?

Анри: Некоторые проблемы, например, зарубежные цирки с животными на гастролях в Грузии или религиозные жертвоприношения в некоторых областях, могут оказаться слишком специфическими для нашей страны или региона при попытках применить знания из других сфер. Вместе с тем, существуют зоозащитные темы, единые для представителей каждой страны, и тут всем нам есть что обсудить. Это и благосостояние животных в целом, и мясомолочная индустрия, и детские образовательные программы, и вопросы фандрайзинга, и многое-многое другое. Вне всяких сомнений, здесь каждый найдет для себя нечто полезное и познавательное. Никто не уходит с пустыми руками.

Олег Озеров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты