Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

В июле международная команда представителей различных веганских групп и проектов возродила Евразийский зоозащитный форум (EARG 2019), который уже в третий раз прошел в солнечной Грузии и собрал десятки веган-активистов со всего мира, включая российских. Устроители поведали Vegetarian о своих ощущениях от мероприятия.

В чем для вас заключаются главные цели проведения форума?

Анри.jpgАнри Сомхишвили (Vegan Georgia): Как зоозащитник и как веган я заинтересован прежде всего в том, чтобы движение получало как можно больше опыта и знаний, тем самым набирая силу и эффективность в Грузии. В этой связи я уверен, что форум имеет огромное значение, поскольку дает возможность очень многому научиться у наших коллег из самых разных стран, поделиться друг с другом идеями, обсудить общие проблемы и задачи. Также всегда очень любопытно узнать, что творится в других странах в плане борьбы за права животных и распространения веганства. И, несомненно, благодаря форуму мы надеемся укрепить связи и в будущем углубить сотрудничество между активистами из разных стран, потому что это наша общая борьба.

Это уже третий подобный форум, проходящий в Грузии. Какой эффект подобные мероприятия оказывают на зоозащитное движение в стране?

Соруш.jpgСоруш Негаахдаари (Kiwi Vegan Café): Кроме того что подобные мероприятие жизненно необходимы активистам для пополнения и обновления багажа их знаний и инструментов, я считаю, все мы — члены одной большой семьи, поэтому периодически мы должны собираться вместе. Такие форумы напоминают нам, что каждый из нас является частью мирового движения, которое работает над крайне важным вопросом. Плюс это приближает нас к пониманию перспектив и раскрытию потенциала совместных проектов в будущем. Подобные проекты могут развиваться в различных направлениях, включая образовательные программы, специализированные тренинги (в том числе вебинары), единые кампании и дни действий. Весь список открывающихся возможностей не поместится ни в одно интервью.

Какую практическую пользу могут вынести непосредственно зоозащитники в Грузии из участия в форуме?

Анри: Это уникальная возможность познакомиться с профессионалами своего дела, многому научиться у них и сравнить их техники и стратегии с тем, что делаем мы. Их истории и опыт могут оказаться весьма полезными и любопытными для нас, если мы сможем адаптировать полученные данные к нашим условиям. Еще один существенный аспект — это вдохновение и чувство солидарности, которые испытываешь, когда узнаешь о победах коллег на веганском поприще и улучшении положения животных в других странах.

В чем, как организаторы форума, вы видите свою главную миссию?

Соруш: Мы стараемся обеспечить людям идеальную платформу для организации презентации их проектов, а также оказать максимальное содействие в проведении мероприятий, будь то: предоставление необходимой аппаратуры, приглашение к участию умелых зоозащитников, нахождение подходящего для такого события места на лоне восхитительной природы Грузии и составление оптимального расписания выступлений с учетом наиболее существенных тенденций и острых вопросов. Наша тактика при этом сводится к тому, чтобы, с одной стороны, сделать форум максимально продуктивным и серьезным, а, с другой, поддерживать непринужденную и веселую атмосферу. Помимо этого, мы стараемся устраивать и дополнительные активности, например, волонтерство в приюте для животных, стремясь не только создать что-то общими усилиями, но и дать нашим иностранным товарищам картину ситуации с животными в стране.

Почему администрация Kiwi решила официально поддержать форум, и насколько вообще крепка связь между тбилисским веганским кафе и зоозащитным движением в Грузии?

Соруш: Kiwi Vegan Café изначально было открыто усилиями зоозащитников из нескольких стран и всегда ощущало поддержку местных веганов и гостей Тбилиси. Поэтому помощь в проведении форума и других зоозащитных проектов всегда была одним из наших главных приоритетов, ведь мы — одна команда, и без активистов Kiwi бы сегодня не существовало. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга.

Помогут ли грузинским активистам технологии и выводы, вынесенные из участия в форуме, разобраться с наиболее насущными проблемами в области зоозащиты в стране?

Анри: Некоторые проблемы, например, зарубежные цирки с животными на гастролях в Грузии или религиозные жертвоприношения в некоторых областях, могут оказаться слишком специфическими для нашей страны или региона при попытках применить знания из других сфер. Вместе с тем, существуют зоозащитные темы, единые для представителей каждой страны, и тут всем нам есть что обсудить. Это и благосостояние животных в целом, и мясомолочная индустрия, и детские образовательные программы, и вопросы фандрайзинга, и многое-многое другое. Вне всяких сомнений, здесь каждый найдет для себя нечто полезное и познавательное. Никто не уходит с пустыми руками.

Олег Озеров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты