Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

В июле международная команда представителей различных веганских групп и проектов возродила Евразийский зоозащитный форум (EARG 2019), который уже в третий раз прошел в солнечной Грузии и собрал десятки веган-активистов со всего мира, включая российских. Устроители поведали Vegetarian о своих ощущениях от мероприятия.

В чем для вас заключаются главные цели проведения форума?

Анри.jpgАнри Сомхишвили (Vegan Georgia): Как зоозащитник и как веган я заинтересован прежде всего в том, чтобы движение получало как можно больше опыта и знаний, тем самым набирая силу и эффективность в Грузии. В этой связи я уверен, что форум имеет огромное значение, поскольку дает возможность очень многому научиться у наших коллег из самых разных стран, поделиться друг с другом идеями, обсудить общие проблемы и задачи. Также всегда очень любопытно узнать, что творится в других странах в плане борьбы за права животных и распространения веганства. И, несомненно, благодаря форуму мы надеемся укрепить связи и в будущем углубить сотрудничество между активистами из разных стран, потому что это наша общая борьба.

Это уже третий подобный форум, проходящий в Грузии. Какой эффект подобные мероприятия оказывают на зоозащитное движение в стране?

Соруш.jpgСоруш Негаахдаари (Kiwi Vegan Café): Кроме того что подобные мероприятие жизненно необходимы активистам для пополнения и обновления багажа их знаний и инструментов, я считаю, все мы — члены одной большой семьи, поэтому периодически мы должны собираться вместе. Такие форумы напоминают нам, что каждый из нас является частью мирового движения, которое работает над крайне важным вопросом. Плюс это приближает нас к пониманию перспектив и раскрытию потенциала совместных проектов в будущем. Подобные проекты могут развиваться в различных направлениях, включая образовательные программы, специализированные тренинги (в том числе вебинары), единые кампании и дни действий. Весь список открывающихся возможностей не поместится ни в одно интервью.

Какую практическую пользу могут вынести непосредственно зоозащитники в Грузии из участия в форуме?

Анри: Это уникальная возможность познакомиться с профессионалами своего дела, многому научиться у них и сравнить их техники и стратегии с тем, что делаем мы. Их истории и опыт могут оказаться весьма полезными и любопытными для нас, если мы сможем адаптировать полученные данные к нашим условиям. Еще один существенный аспект — это вдохновение и чувство солидарности, которые испытываешь, когда узнаешь о победах коллег на веганском поприще и улучшении положения животных в других странах.

В чем, как организаторы форума, вы видите свою главную миссию?

Соруш: Мы стараемся обеспечить людям идеальную платформу для организации презентации их проектов, а также оказать максимальное содействие в проведении мероприятий, будь то: предоставление необходимой аппаратуры, приглашение к участию умелых зоозащитников, нахождение подходящего для такого события места на лоне восхитительной природы Грузии и составление оптимального расписания выступлений с учетом наиболее существенных тенденций и острых вопросов. Наша тактика при этом сводится к тому, чтобы, с одной стороны, сделать форум максимально продуктивным и серьезным, а, с другой, поддерживать непринужденную и веселую атмосферу. Помимо этого, мы стараемся устраивать и дополнительные активности, например, волонтерство в приюте для животных, стремясь не только создать что-то общими усилиями, но и дать нашим иностранным товарищам картину ситуации с животными в стране.

Почему администрация Kiwi решила официально поддержать форум, и насколько вообще крепка связь между тбилисским веганским кафе и зоозащитным движением в Грузии?

Соруш: Kiwi Vegan Café изначально было открыто усилиями зоозащитников из нескольких стран и всегда ощущало поддержку местных веганов и гостей Тбилиси. Поэтому помощь в проведении форума и других зоозащитных проектов всегда была одним из наших главных приоритетов, ведь мы — одна команда, и без активистов Kiwi бы сегодня не существовало. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга.

Помогут ли грузинским активистам технологии и выводы, вынесенные из участия в форуме, разобраться с наиболее насущными проблемами в области зоозащиты в стране?

Анри: Некоторые проблемы, например, зарубежные цирки с животными на гастролях в Грузии или религиозные жертвоприношения в некоторых областях, могут оказаться слишком специфическими для нашей страны или региона при попытках применить знания из других сфер. Вместе с тем, существуют зоозащитные темы, единые для представителей каждой страны, и тут всем нам есть что обсудить. Это и благосостояние животных в целом, и мясомолочная индустрия, и детские образовательные программы, и вопросы фандрайзинга, и многое-многое другое. Вне всяких сомнений, здесь каждый найдет для себя нечто полезное и познавательное. Никто не уходит с пустыми руками.

Олег Озеров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты