Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

Евразийский зоозащитный форум 2019: «Никто не уходит с пустыми руками»

В июле международная команда представителей различных веганских групп и проектов возродила Евразийский зоозащитный форум (EARG 2019), который уже в третий раз прошел в солнечной Грузии и собрал десятки веган-активистов со всего мира, включая российских. Устроители поведали Vegetarian о своих ощущениях от мероприятия.

В чем для вас заключаются главные цели проведения форума?

Анри.jpgАнри Сомхишвили (Vegan Georgia): Как зоозащитник и как веган я заинтересован прежде всего в том, чтобы движение получало как можно больше опыта и знаний, тем самым набирая силу и эффективность в Грузии. В этой связи я уверен, что форум имеет огромное значение, поскольку дает возможность очень многому научиться у наших коллег из самых разных стран, поделиться друг с другом идеями, обсудить общие проблемы и задачи. Также всегда очень любопытно узнать, что творится в других странах в плане борьбы за права животных и распространения веганства. И, несомненно, благодаря форуму мы надеемся укрепить связи и в будущем углубить сотрудничество между активистами из разных стран, потому что это наша общая борьба.

Это уже третий подобный форум, проходящий в Грузии. Какой эффект подобные мероприятия оказывают на зоозащитное движение в стране?

Соруш.jpgСоруш Негаахдаари (Kiwi Vegan Café): Кроме того что подобные мероприятие жизненно необходимы активистам для пополнения и обновления багажа их знаний и инструментов, я считаю, все мы — члены одной большой семьи, поэтому периодически мы должны собираться вместе. Такие форумы напоминают нам, что каждый из нас является частью мирового движения, которое работает над крайне важным вопросом. Плюс это приближает нас к пониманию перспектив и раскрытию потенциала совместных проектов в будущем. Подобные проекты могут развиваться в различных направлениях, включая образовательные программы, специализированные тренинги (в том числе вебинары), единые кампании и дни действий. Весь список открывающихся возможностей не поместится ни в одно интервью.

Какую практическую пользу могут вынести непосредственно зоозащитники в Грузии из участия в форуме?

Анри: Это уникальная возможность познакомиться с профессионалами своего дела, многому научиться у них и сравнить их техники и стратегии с тем, что делаем мы. Их истории и опыт могут оказаться весьма полезными и любопытными для нас, если мы сможем адаптировать полученные данные к нашим условиям. Еще один существенный аспект — это вдохновение и чувство солидарности, которые испытываешь, когда узнаешь о победах коллег на веганском поприще и улучшении положения животных в других странах.

В чем, как организаторы форума, вы видите свою главную миссию?

Соруш: Мы стараемся обеспечить людям идеальную платформу для организации презентации их проектов, а также оказать максимальное содействие в проведении мероприятий, будь то: предоставление необходимой аппаратуры, приглашение к участию умелых зоозащитников, нахождение подходящего для такого события места на лоне восхитительной природы Грузии и составление оптимального расписания выступлений с учетом наиболее существенных тенденций и острых вопросов. Наша тактика при этом сводится к тому, чтобы, с одной стороны, сделать форум максимально продуктивным и серьезным, а, с другой, поддерживать непринужденную и веселую атмосферу. Помимо этого, мы стараемся устраивать и дополнительные активности, например, волонтерство в приюте для животных, стремясь не только создать что-то общими усилиями, но и дать нашим иностранным товарищам картину ситуации с животными в стране.

Почему администрация Kiwi решила официально поддержать форум, и насколько вообще крепка связь между тбилисским веганским кафе и зоозащитным движением в Грузии?

Соруш: Kiwi Vegan Café изначально было открыто усилиями зоозащитников из нескольких стран и всегда ощущало поддержку местных веганов и гостей Тбилиси. Поэтому помощь в проведении форума и других зоозащитных проектов всегда была одним из наших главных приоритетов, ведь мы — одна команда, и без активистов Kiwi бы сегодня не существовало. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга.

Помогут ли грузинским активистам технологии и выводы, вынесенные из участия в форуме, разобраться с наиболее насущными проблемами в области зоозащиты в стране?

Анри: Некоторые проблемы, например, зарубежные цирки с животными на гастролях в Грузии или религиозные жертвоприношения в некоторых областях, могут оказаться слишком специфическими для нашей страны или региона при попытках применить знания из других сфер. Вместе с тем, существуют зоозащитные темы, единые для представителей каждой страны, и тут всем нам есть что обсудить. Это и благосостояние животных в целом, и мясомолочная индустрия, и детские образовательные программы, и вопросы фандрайзинга, и многое-многое другое. Вне всяких сомнений, здесь каждый найдет для себя нечто полезное и познавательное. Никто не уходит с пустыми руками.

Олег Озеров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты