Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

1. Кинофотоматериалы

Кино- и фотопленка изготавливаются на основе желатина, причем он составляет около 70% от всей полимерной массы. В фотолабораториях снимки печатают на фотобумаге, также содержащей желатин. Однако любителям фотографий не стоит отчаиваться. Распечатать лучшие кадры можно на принтере с использованием специальной бумаги без желатина. Единственное этичное кино – полностью цифровое (Digital Cinema). В России мало цифровых кинотеатров, поэтому зачастую даже фильмы, снятые на цифру, записывают на пленку, чтобы показать в обычных кинотеатрах. Телевидение, к счастью, полностью перешло на цифровой формат.

1.jpg

2. Татуировки

Большинство красок для тату не подходят людям, выбравшим веганство. Во многих чернилах есть глицерин из животного жира и пигмент, который получают путем сжигания костей животных. Также дела обстоят с лосьонами для обработки татуировок и бумагой, которая переносит рисунок на тело. То же самое касается традиционных средств ухода во время и после процедуры: и мыло, и средства дезинфекции могут содержать животные компоненты. Однако не все так плохо: есть все же тату салоны, которые предлагают этичные варианты. Кроме того, многие веганы сами заказывают в интернете альтернативные товары и приносят их мастеру.

2.jpg

3. Джинсы

Как минимум одна пара джинсов есть у каждого из нас. Однако и этот уникальный элемент базового гардероба также не всегда по вегану. Большая часть изделий имеет бирку из натуральной кожи, а магазины зачастую скрывают полный состав. Так что, несмотря на то, что джинсовую ткань делают из хлопка с добавлением волокон лайкры и эластана и придают ей цвет с помощью натурального красителя растительного происхождения «индиго», джинсы становятся неэтичными, когда на них пришивают небольшой кусочек кожи. Важно заметить эту деталь еще в магазине.

3.jpg

4. Акварель и гуашь

Бычья или свиная желчь есть в составе гуаши и акварели. Эти компоненты помогают краске распределяться по бумаге равномерно. К счастью, акварель можно заменить акрилом, который полностью синтетический. Он подходит для рисования на разных поверхностях и сочетает в себе свойства масла и акварели. Вместо гуаши можно использовать темперу на основе клея ПВА. Бывает также яичная и казеиновая темперы, но они неэтичны.

4.jpg

5. Бритвенные станки

Увлажняющая полоска на большинстве бритвенных станков сделана из глицерина, который, в основном получают из животных жиров или сала, как побочный продукт производства мыла. Таким образом, эти станки не только неэкологичены, так как изготавливаются из пластика, но и не подходят даже для вегетарианцев. Но веганские бритвенные станки существуют, как и растительный глицерин. Только их на рынке значительно меньше. Одним из альтернативных способов удаления волос является шугаринг – эпиляция сахарной пастой. Не забудьте убедиться, что в составе пасты только сахар и вода, и нет лишних добавок.

5.jpg

6. Салонные процедуры

При кератиновом выпрямлении и ламинировании волос и ресниц используют составы с кератином – животным белком, который получают из перьев и клювов птиц, а также рогов и копыт. Для желтого пилинга применяется органический витамин А животного происхождения – из говяжьей печени или рыбьего жира. Гилауроновая кислота может быть как синтезированной биотехнологическими методами, так и полученной из гребешков петухов и хрящей крупного рогатого скота. В основе ботокса – нейротоксин ботулин, для стабилизации которого используются белки животного происхождения (например, желатин). Но не стоит забывать о своей красоте. Этим процедурам уже есть альтернативы.

6.jpg

7. Фарфор

Не вся фарфоровая посуда подходит веганам или даже вегетарианцам. Например, изделия одной из старейших английских компаний Fine bone China славятся особой белизной, тонкостью и прозрачностью. Фарфор до того красив, что нередко его называют «белым золотом». Только есть одно «но»: для производства такого фарфора нужно большое количество фосфата кальция, который добывают исключительно из обожженной костяной муки (перемолотых костей крупного рогатого скота). Таким образом, в составе костяного фарфора содержится до 60% костяной золы. Не самая приятная перспектива – есть овощной салат на тарелках, сделанных из чьих-то костей.

7.jpg

8. Красная помада

Привлекательный цвет помаде в большинстве случаев придает краситель кармин (пищевая добавка Е120), который добывают из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых перед откладыванием яиц приобретают красный оттенок, так как оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении красок и не только. Конечно, есть альтернативные веганские продукты.

8.jpg

9. Клей

Даже обычные кроссовки, выполненные из ткани и искусственных материалов, не всегда будут этичными, так как при их изготовлении мог быть использован клей, содержащий животные компоненты, в частности казеин. К радости веганов, многие современные производители не склеивают обувь, а сшивают ее. Также неэтичный клей применяют при производстве мебели, в строительстве, в ремонте и в быту. При покупке желательно внимательно изучить состав.

9.jpg

10. Свечи

Большинство свечей делают из воска, получаемого от пчел. Он также является продуктом эксплуатации животных, а значит, не подходит для веганов. Есть изделия на основе свечного геля, а он в свою очередь содержит желатин. Также свечи делают из стеарина, который получают из жиров животного происхождения. Ну а как же романтический вечер? Не расстраивайтесь, этичные свечи все же существуют. Их изготавливают из соевого воска – растительного продукта, который производят из масла соевых бобов.

10.jpg

Быть веганом на все 100% в реальном мире невозможно, ведь даже при строительстве домов могут быть использованы неэтичные материалы. Но, несмотря на это, всегда можно уменьшить долю своего участия в использовании животных человеком. К счастью, в настоящее время существуют альтернативы почти всему. Делаем выбор правильно!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты