Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

1. Кинофотоматериалы

Кино- и фотопленка изготавливаются на основе желатина, причем он составляет около 70% от всей полимерной массы. В фотолабораториях снимки печатают на фотобумаге, также содержащей желатин. Однако любителям фотографий не стоит отчаиваться. Распечатать лучшие кадры можно на принтере с использованием специальной бумаги без желатина. Единственное этичное кино – полностью цифровое (Digital Cinema). В России мало цифровых кинотеатров, поэтому зачастую даже фильмы, снятые на цифру, записывают на пленку, чтобы показать в обычных кинотеатрах. Телевидение, к счастью, полностью перешло на цифровой формат.

1.jpg

2. Татуировки

Большинство красок для тату не подходят людям, выбравшим веганство. Во многих чернилах есть глицерин из животного жира и пигмент, который получают путем сжигания костей животных. Также дела обстоят с лосьонами для обработки татуировок и бумагой, которая переносит рисунок на тело. То же самое касается традиционных средств ухода во время и после процедуры: и мыло, и средства дезинфекции могут содержать животные компоненты. Однако не все так плохо: есть все же тату салоны, которые предлагают этичные варианты. Кроме того, многие веганы сами заказывают в интернете альтернативные товары и приносят их мастеру.

2.jpg

3. Джинсы

Как минимум одна пара джинсов есть у каждого из нас. Однако и этот уникальный элемент базового гардероба также не всегда по вегану. Большая часть изделий имеет бирку из натуральной кожи, а магазины зачастую скрывают полный состав. Так что, несмотря на то, что джинсовую ткань делают из хлопка с добавлением волокон лайкры и эластана и придают ей цвет с помощью натурального красителя растительного происхождения «индиго», джинсы становятся неэтичными, когда на них пришивают небольшой кусочек кожи. Важно заметить эту деталь еще в магазине.

3.jpg

4. Акварель и гуашь

Бычья или свиная желчь есть в составе гуаши и акварели. Эти компоненты помогают краске распределяться по бумаге равномерно. К счастью, акварель можно заменить акрилом, который полностью синтетический. Он подходит для рисования на разных поверхностях и сочетает в себе свойства масла и акварели. Вместо гуаши можно использовать темперу на основе клея ПВА. Бывает также яичная и казеиновая темперы, но они неэтичны.

4.jpg

5. Бритвенные станки

Увлажняющая полоска на большинстве бритвенных станков сделана из глицерина, который, в основном получают из животных жиров или сала, как побочный продукт производства мыла. Таким образом, эти станки не только неэкологичены, так как изготавливаются из пластика, но и не подходят даже для вегетарианцев. Но веганские бритвенные станки существуют, как и растительный глицерин. Только их на рынке значительно меньше. Одним из альтернативных способов удаления волос является шугаринг – эпиляция сахарной пастой. Не забудьте убедиться, что в составе пасты только сахар и вода, и нет лишних добавок.

5.jpg

6. Салонные процедуры

При кератиновом выпрямлении и ламинировании волос и ресниц используют составы с кератином – животным белком, который получают из перьев и клювов птиц, а также рогов и копыт. Для желтого пилинга применяется органический витамин А животного происхождения – из говяжьей печени или рыбьего жира. Гилауроновая кислота может быть как синтезированной биотехнологическими методами, так и полученной из гребешков петухов и хрящей крупного рогатого скота. В основе ботокса – нейротоксин ботулин, для стабилизации которого используются белки животного происхождения (например, желатин). Но не стоит забывать о своей красоте. Этим процедурам уже есть альтернативы.

6.jpg

7. Фарфор

Не вся фарфоровая посуда подходит веганам или даже вегетарианцам. Например, изделия одной из старейших английских компаний Fine bone China славятся особой белизной, тонкостью и прозрачностью. Фарфор до того красив, что нередко его называют «белым золотом». Только есть одно «но»: для производства такого фарфора нужно большое количество фосфата кальция, который добывают исключительно из обожженной костяной муки (перемолотых костей крупного рогатого скота). Таким образом, в составе костяного фарфора содержится до 60% костяной золы. Не самая приятная перспектива – есть овощной салат на тарелках, сделанных из чьих-то костей.

7.jpg

8. Красная помада

Привлекательный цвет помаде в большинстве случаев придает краситель кармин (пищевая добавка Е120), который добывают из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых перед откладыванием яиц приобретают красный оттенок, так как оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении красок и не только. Конечно, есть альтернативные веганские продукты.

8.jpg

9. Клей

Даже обычные кроссовки, выполненные из ткани и искусственных материалов, не всегда будут этичными, так как при их изготовлении мог быть использован клей, содержащий животные компоненты, в частности казеин. К радости веганов, многие современные производители не склеивают обувь, а сшивают ее. Также неэтичный клей применяют при производстве мебели, в строительстве, в ремонте и в быту. При покупке желательно внимательно изучить состав.

9.jpg

10. Свечи

Большинство свечей делают из воска, получаемого от пчел. Он также является продуктом эксплуатации животных, а значит, не подходит для веганов. Есть изделия на основе свечного геля, а он в свою очередь содержит желатин. Также свечи делают из стеарина, который получают из жиров животного происхождения. Ну а как же романтический вечер? Не расстраивайтесь, этичные свечи все же существуют. Их изготавливают из соевого воска – растительного продукта, который производят из масла соевых бобов.

10.jpg

Быть веганом на все 100% в реальном мире невозможно, ведь даже при строительстве домов могут быть использованы неэтичные материалы. Но, несмотря на это, всегда можно уменьшить долю своего участия в использовании животных человеком. К счастью, в настоящее время существуют альтернативы почти всему. Делаем выбор правильно!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты