Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

1. Кинофотоматериалы

Кино- и фотопленка изготавливаются на основе желатина, причем он составляет около 70% от всей полимерной массы. В фотолабораториях снимки печатают на фотобумаге, также содержащей желатин. Однако любителям фотографий не стоит отчаиваться. Распечатать лучшие кадры можно на принтере с использованием специальной бумаги без желатина. Единственное этичное кино – полностью цифровое (Digital Cinema). В России мало цифровых кинотеатров, поэтому зачастую даже фильмы, снятые на цифру, записывают на пленку, чтобы показать в обычных кинотеатрах. Телевидение, к счастью, полностью перешло на цифровой формат.

1.jpg

2. Татуировки

Большинство красок для тату не подходят людям, выбравшим веганство. Во многих чернилах есть глицерин из животного жира и пигмент, который получают путем сжигания костей животных. Также дела обстоят с лосьонами для обработки татуировок и бумагой, которая переносит рисунок на тело. То же самое касается традиционных средств ухода во время и после процедуры: и мыло, и средства дезинфекции могут содержать животные компоненты. Однако не все так плохо: есть все же тату салоны, которые предлагают этичные варианты. Кроме того, многие веганы сами заказывают в интернете альтернативные товары и приносят их мастеру.

2.jpg

3. Джинсы

Как минимум одна пара джинсов есть у каждого из нас. Однако и этот уникальный элемент базового гардероба также не всегда по вегану. Большая часть изделий имеет бирку из натуральной кожи, а магазины зачастую скрывают полный состав. Так что, несмотря на то, что джинсовую ткань делают из хлопка с добавлением волокон лайкры и эластана и придают ей цвет с помощью натурального красителя растительного происхождения «индиго», джинсы становятся неэтичными, когда на них пришивают небольшой кусочек кожи. Важно заметить эту деталь еще в магазине.

3.jpg

4. Акварель и гуашь

Бычья или свиная желчь есть в составе гуаши и акварели. Эти компоненты помогают краске распределяться по бумаге равномерно. К счастью, акварель можно заменить акрилом, который полностью синтетический. Он подходит для рисования на разных поверхностях и сочетает в себе свойства масла и акварели. Вместо гуаши можно использовать темперу на основе клея ПВА. Бывает также яичная и казеиновая темперы, но они неэтичны.

4.jpg

5. Бритвенные станки

Увлажняющая полоска на большинстве бритвенных станков сделана из глицерина, который, в основном получают из животных жиров или сала, как побочный продукт производства мыла. Таким образом, эти станки не только неэкологичены, так как изготавливаются из пластика, но и не подходят даже для вегетарианцев. Но веганские бритвенные станки существуют, как и растительный глицерин. Только их на рынке значительно меньше. Одним из альтернативных способов удаления волос является шугаринг – эпиляция сахарной пастой. Не забудьте убедиться, что в составе пасты только сахар и вода, и нет лишних добавок.

5.jpg

6. Салонные процедуры

При кератиновом выпрямлении и ламинировании волос и ресниц используют составы с кератином – животным белком, который получают из перьев и клювов птиц, а также рогов и копыт. Для желтого пилинга применяется органический витамин А животного происхождения – из говяжьей печени или рыбьего жира. Гилауроновая кислота может быть как синтезированной биотехнологическими методами, так и полученной из гребешков петухов и хрящей крупного рогатого скота. В основе ботокса – нейротоксин ботулин, для стабилизации которого используются белки животного происхождения (например, желатин). Но не стоит забывать о своей красоте. Этим процедурам уже есть альтернативы.

6.jpg

7. Фарфор

Не вся фарфоровая посуда подходит веганам или даже вегетарианцам. Например, изделия одной из старейших английских компаний Fine bone China славятся особой белизной, тонкостью и прозрачностью. Фарфор до того красив, что нередко его называют «белым золотом». Только есть одно «но»: для производства такого фарфора нужно большое количество фосфата кальция, который добывают исключительно из обожженной костяной муки (перемолотых костей крупного рогатого скота). Таким образом, в составе костяного фарфора содержится до 60% костяной золы. Не самая приятная перспектива – есть овощной салат на тарелках, сделанных из чьих-то костей.

7.jpg

8. Красная помада

Привлекательный цвет помаде в большинстве случаев придает краситель кармин (пищевая добавка Е120), который добывают из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых перед откладыванием яиц приобретают красный оттенок, так как оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении красок и не только. Конечно, есть альтернативные веганские продукты.

8.jpg

9. Клей

Даже обычные кроссовки, выполненные из ткани и искусственных материалов, не всегда будут этичными, так как при их изготовлении мог быть использован клей, содержащий животные компоненты, в частности казеин. К радости веганов, многие современные производители не склеивают обувь, а сшивают ее. Также неэтичный клей применяют при производстве мебели, в строительстве, в ремонте и в быту. При покупке желательно внимательно изучить состав.

9.jpg

10. Свечи

Большинство свечей делают из воска, получаемого от пчел. Он также является продуктом эксплуатации животных, а значит, не подходит для веганов. Есть изделия на основе свечного геля, а он в свою очередь содержит желатин. Также свечи делают из стеарина, который получают из жиров животного происхождения. Ну а как же романтический вечер? Не расстраивайтесь, этичные свечи все же существуют. Их изготавливают из соевого воска – растительного продукта, который производят из масла соевых бобов.

10.jpg

Быть веганом на все 100% в реальном мире невозможно, ведь даже при строительстве домов могут быть использованы неэтичные материалы. Но, несмотря на это, всегда можно уменьшить долю своего участия в использовании животных человеком. К счастью, в настоящее время существуют альтернативы почти всему. Делаем выбор правильно!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты