Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

1. Кинофотоматериалы

Кино- и фотопленка изготавливаются на основе желатина, причем он составляет около 70% от всей полимерной массы. В фотолабораториях снимки печатают на фотобумаге, также содержащей желатин. Однако любителям фотографий не стоит отчаиваться. Распечатать лучшие кадры можно на принтере с использованием специальной бумаги без желатина. Единственное этичное кино – полностью цифровое (Digital Cinema). В России мало цифровых кинотеатров, поэтому зачастую даже фильмы, снятые на цифру, записывают на пленку, чтобы показать в обычных кинотеатрах. Телевидение, к счастью, полностью перешло на цифровой формат.

1.jpg

2. Татуировки

Большинство красок для тату не подходят людям, выбравшим веганство. Во многих чернилах есть глицерин из животного жира и пигмент, который получают путем сжигания костей животных. Также дела обстоят с лосьонами для обработки татуировок и бумагой, которая переносит рисунок на тело. То же самое касается традиционных средств ухода во время и после процедуры: и мыло, и средства дезинфекции могут содержать животные компоненты. Однако не все так плохо: есть все же тату салоны, которые предлагают этичные варианты. Кроме того, многие веганы сами заказывают в интернете альтернативные товары и приносят их мастеру.

2.jpg

3. Джинсы

Как минимум одна пара джинсов есть у каждого из нас. Однако и этот уникальный элемент базового гардероба также не всегда по вегану. Большая часть изделий имеет бирку из натуральной кожи, а магазины зачастую скрывают полный состав. Так что, несмотря на то, что джинсовую ткань делают из хлопка с добавлением волокон лайкры и эластана и придают ей цвет с помощью натурального красителя растительного происхождения «индиго», джинсы становятся неэтичными, когда на них пришивают небольшой кусочек кожи. Важно заметить эту деталь еще в магазине.

3.jpg

4. Акварель и гуашь

Бычья или свиная желчь есть в составе гуаши и акварели. Эти компоненты помогают краске распределяться по бумаге равномерно. К счастью, акварель можно заменить акрилом, который полностью синтетический. Он подходит для рисования на разных поверхностях и сочетает в себе свойства масла и акварели. Вместо гуаши можно использовать темперу на основе клея ПВА. Бывает также яичная и казеиновая темперы, но они неэтичны.

4.jpg

5. Бритвенные станки

Увлажняющая полоска на большинстве бритвенных станков сделана из глицерина, который, в основном получают из животных жиров или сала, как побочный продукт производства мыла. Таким образом, эти станки не только неэкологичены, так как изготавливаются из пластика, но и не подходят даже для вегетарианцев. Но веганские бритвенные станки существуют, как и растительный глицерин. Только их на рынке значительно меньше. Одним из альтернативных способов удаления волос является шугаринг – эпиляция сахарной пастой. Не забудьте убедиться, что в составе пасты только сахар и вода, и нет лишних добавок.

5.jpg

6. Салонные процедуры

При кератиновом выпрямлении и ламинировании волос и ресниц используют составы с кератином – животным белком, который получают из перьев и клювов птиц, а также рогов и копыт. Для желтого пилинга применяется органический витамин А животного происхождения – из говяжьей печени или рыбьего жира. Гилауроновая кислота может быть как синтезированной биотехнологическими методами, так и полученной из гребешков петухов и хрящей крупного рогатого скота. В основе ботокса – нейротоксин ботулин, для стабилизации которого используются белки животного происхождения (например, желатин). Но не стоит забывать о своей красоте. Этим процедурам уже есть альтернативы.

6.jpg

7. Фарфор

Не вся фарфоровая посуда подходит веганам или даже вегетарианцам. Например, изделия одной из старейших английских компаний Fine bone China славятся особой белизной, тонкостью и прозрачностью. Фарфор до того красив, что нередко его называют «белым золотом». Только есть одно «но»: для производства такого фарфора нужно большое количество фосфата кальция, который добывают исключительно из обожженной костяной муки (перемолотых костей крупного рогатого скота). Таким образом, в составе костяного фарфора содержится до 60% костяной золы. Не самая приятная перспектива – есть овощной салат на тарелках, сделанных из чьих-то костей.

7.jpg

8. Красная помада

Привлекательный цвет помаде в большинстве случаев придает краситель кармин (пищевая добавка Е120), который добывают из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых перед откладыванием яиц приобретают красный оттенок, так как оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении красок и не только. Конечно, есть альтернативные веганские продукты.

8.jpg

9. Клей

Даже обычные кроссовки, выполненные из ткани и искусственных материалов, не всегда будут этичными, так как при их изготовлении мог быть использован клей, содержащий животные компоненты, в частности казеин. К радости веганов, многие современные производители не склеивают обувь, а сшивают ее. Также неэтичный клей применяют при производстве мебели, в строительстве, в ремонте и в быту. При покупке желательно внимательно изучить состав.

9.jpg

10. Свечи

Большинство свечей делают из воска, получаемого от пчел. Он также является продуктом эксплуатации животных, а значит, не подходит для веганов. Есть изделия на основе свечного геля, а он в свою очередь содержит желатин. Также свечи делают из стеарина, который получают из жиров животного происхождения. Ну а как же романтический вечер? Не расстраивайтесь, этичные свечи все же существуют. Их изготавливают из соевого воска – растительного продукта, который производят из масла соевых бобов.

10.jpg

Быть веганом на все 100% в реальном мире невозможно, ведь даже при строительстве домов могут быть использованы неэтичные материалы. Но, несмотря на это, всегда можно уменьшить долю своего участия в использовании животных человеком. К счастью, в настоящее время существуют альтернативы почти всему. Делаем выбор правильно!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты