Этичная мода

Этичная мода

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Маша Ламзина – Masha LamzinaМАша-САМА.jpg

Маша Ламзина – дизайнер бренда «Masha Lamzina» и художник по текстилю. В своих работах Маша миксует элементы традиционных культов и глубокую связь с природой, современное искусство, моду, коллаж, различные техники манипуляции с тканями. Она считает, что одежда, которую создает, помогает людям проявлять свою индивидуальность, становиться ближе к себе, ломать стереотипы и выходить за рамки привычного. 4 года назад Маша создала свой бренд, который выпускает сложные креативные коллекции и небольшие тиражи с принтами в уникальной технике хлорного отбеливания.


ТИМ_САМ_портрет.jpgТим Витер – ARHOMUS

Тим Витер – модельер-разведчик, продюсер & марафонец. Ещё в детстве выявил в себе природу любви к красивым вещам и стилю. Даже в армии, где все одевались одинаково, Тим модернизировал свою форму. После армии жил на Севере, где научился шить сам и заслужил прочную славу отличного дизайнера и имиджмейкера. Благодаря программному директору Avrora Fashion Week в Санкт-Петербурге, Тим представил свою коллекцию в рамках недели моды в Милане и оказался в списке «топ-10 самых лучших российских дизайнеров». В данный момент Тим занимается двумя своими проектами, в том числе «ARHOMUS» – брендом с миссией трансляции внутреннего мироощущения через внешнее.


Юлия ОшароваUrban Mudra & JamshopЮЛЯ.jpg

Юлия Ошарова – создатель бренда Urban Mudra, дизайнер собственной линии одежды, стрит-фешн-блогер, организатор съёмок и стилист. В своих работах пропагандирует уличный стиль, свободу самовыражение, веяние rap и hip-hop культур от старой школы, потрясающе миксуя их с индийскими традициями, самопознанием и йогой. В её образах можно встретить удлинённые футболки и бинди, широкие штаны и элегантные индийские украшения. Год назад решилась на создание собственной линии одежды, которая полностью отражает внутренне состояние свободы и невероятное чувства стиля.


Ая_Сама1.jpgАся Соловьева – Asya Soloveva

Ася Соловьева – дизайнер и основатель бренда AsyaSolov’eva, художник по костюмам. Экспериментирует с цветом и формой, поддерживает художественный взгляд на моду, стремится к индивидуальности образов и избегает тиражирования моделей. Ася стала одним из первых дизайнеров в России, обративших внимание на проблематику переизбытка вещей, и создала эко-коллекцию из деконструированных и состаренных вещей, бывших в использовании, под названием Cyclicism, и провела показы в Москве и в Харбине (Китай). В 2017 году марка успешно прозвучала на показе в Париже в рамках программы фестиваля «Fil Rouge». В качестве художника по костюмам создает образы для известных театральных постановок, фильмов и даже Олимпийских Игр!

 

Что для вас означает этичная мода? 

Маша: Это неиспользование кожи и меха животных, перьев птиц. Это осознанность не только со стороны дизайнеров, но прежде всего со стороны потребителей: в какие магазины идти, что покупать, выкидывать ли одежду, переделывать ли, или отдавать на переработку. Я очень не люблю выкидывать износившиеся вещи, поэтому стараюсь делать выбор в пользу вещей более высокого качества, которые даже в состаренном виде выглядят классно. Поэтому и создавая вещи для своего бренда, я делаю акцент не только на идею, но и на уровень ее воплощения, работаю только с качественными натуральными тканями, создавая одежду, которую будет приятно держать в руках и через десять-двадцать лет, которая красиво стареет.

Юля: Это «ахимса» (в переводе с санскрита – «ненасилие» – прим.ред.)! В современном мире столько технологий, что люди могут спокойно обойтись, например, без натурального меха и прочих вещей, которые причиняют боль братьям нашим меньшим. Меня очень радует, что все больше влиятельных брендов отказываются от меха или, например, Adidas очень порадовал, выпустив сникеры из переработанного пластика.

Тим: Мы – ARHOMUS –­­ не следуем временным трендам. Мы за вечное. Наш бренд сформирован по принципу «RUPAM AISHVARAM», что означает «Вселенская конструкция Мироздания». Наша суть основана на гармоничном синтезе Абсолютной Истины с человеком.

Ася: Для меня это осознанность. Я отвечаю себе на вопросы – что я делаю? ради чего я это делаю? для кого я это делаю? Для меня это не создавать вещи – однодневки, а делать качественную одежду, которой будет доволен мой клиент. Еще я веду ресайкл-проект «cyclicism»: собираю старую джинсовую одежду и создаю из нее новую ткань и дизайнерскую одежду.

Почему вы решили заняться фешн-дизайном?

Маша: Я с детства создавала одежду для себя: вязала, вышивала, переделывала вещи, красила футболки. Ручная работа всегда была определенным способом медитации для меня, и я с удовольствием этим занималась многие годы. Фэшн-дизайном я впервые увлеклась, когда поняла что у авангардной моды нет границ, что можно играть со всеми существующими правилами, что мода условна, и что можно создавать свои правила игры, делая то, что хочется, не подстраиваясь ни под кого и ни под что.

Юля: Я очень сильно люблю наряды, шмоточки, ещё со школы: классрук говорила: «Тебе наверное мама помогает одеваться». В 2011 на подаренные бабулей деньги я привезла очки (на продажу – прим.ред.), потом добавились аксессуары и наконец-то одежда. Сразу скажу: подделки я никогда не возила. Однажды в Питере познакомилась с ребятами, у которых был свой бренд, и появилась мечта выпустить для них женскую коллекцию. Я начала рисовать эскизы, но дело легло в долгий ящик. В 2017 мы провели съемку ᴜʀʙᴀɴ ᴅᴇᴠɪ для нашего @jamshoprus, потом появились футболки, сшили бомберы, худи, сумки. Я безумно кайфую весь процесс – от закупки до создания и продажи. Видеть счастливых людей – лучшее, что случалось со мной. 

Тим: В целом это любовь к стилю, а не к моде. Мода понятие мимолетное, а стиль – это истина /суть индивидума. Сейчас гипертрофированная эпоха. В ведах она называется «Кали-Юга» («темный век» – прим.ред.). Поэтому вкусы общества, а следовательно и мода, прогрессирует в сторону деградации, где женщин раздевают. Сейчас я принял для себя закон, что должны быть бренды, которые будут с этим хоть как-то (путем манифестов/перформансов для широкой аудитории) бороться! Делать вызов этой огромной аудитории. Для этой миссии был создан Элитный Духовный Воин – ARHOMUS – по образцу легендарного японского воина-самурая. Он будет транслировать принципы, которые являются нормами для человека, при этом не ущемляя его гражданские права. Одежда прежде всего говорит о статусе и принадлежности человека к определенному обществу, поэтому соответственно и был сформирмирован #arhomusclan – комьюнити осознающих себя, мир единомышленников и все они должны быть вегетарианцами.

Ася: Это было моей мечтой! Меня всегда завораживали сцена и подиум, я вдохновляюсь красотой и поняла, что хочу и могу ее создавать.

Что вас вдохновляет?

Маша: Я вдохновляюсь старыми тканями, традиционными манипуляциями с текстилем, текстилем в быту: старыми одеялами, матрасами, истертыми коврами, веревками, на которых сушится белье. Все простое, крестьянское, близкое к земле и природе резонирует с тем, что я делаю. Меня вдохновляет арт-интерпретация национальных костюмов со всех уголков мира, очень нравятся маски. Мне близка идея того, что костюм должен выражать идентичность человека; я люблю  людей, которые одеваются не так как все, и мне не понятна идея обезличенности и слияния с толпой. У каждого есть свой вкус, своя уникальная внешность, культурный багаж, интересы, хобби и мне нравится, когда это выражено в одежде, когда человек не боится осуждения и спокойно проявляет себя.

Юля: Люди, музыка! Музыка – номер один: я всегда в наушниках, даже в магазин за хлебом, погружаюсь в треки, рисую образы, картинки, представляю, какой бы сняла клип – да я мечтаю снять, стилизовать кому-нибудь клипчик.

Тим: Ведической культурой, древними трактатами, спортом (я – марафонец; 30-й Международный марафон «Белые ночи» 42 км в Санкт-Петербурге я пробежал за 3 часа 56 минут), путешествиями (сам я с Кавказа и успел объездить уже полмира) и моей женой Полиной (кстати, она тоже вегетарианка).

Ася: Вдохновляюсь музыкой, природой, путешествиями, общением с людьми.

Какие фешн-дизайнеры для вас – эталон и пример для подражания? 

Маша: Меня вдохновляют дизайнеры, про творчество которых можно сказать, что это смесь моды и искусства. Дизайнеры, которые меня вдохновили на этот путь, Alexander McQueen и John Galliano, создавали не просто одежду и стиль, они делали целые арт-шоу, которые навсегда вошли в историю моды. Меня вдохновляют профессионалы, которые, невзирая на различные обстоятельства, остаются верными себе и той эстетике. Сейчас мне очень близки Крейг Грин и Раф Симонс: то, что они делают – настоящее искусство.

Юля: Это скорее стрит-фэшн блогеры в insta. Вот за ними с удовольствием поглядываю. Aleali, например. Она классная.

Тим: Таких нет. Раньше были John Galliano и Alexander McQueen.

Ася: Мне близки концептуальные дизайнеры, Хуссейн Чалаян, Мартин Марджелла, например. Их мода как искусство, они опережают время. Вдохновляет Вивьен Вествуд: она актуальна и современна, впечатляет ее энергетика, дизайнер делающая сумасшедшие коллекции и выступающая за экологию. А еще она – вегетарианка.

Почему вы стали вегетарианцами? 

Маша: Я впервые узнала о существовании вегетарианцев в 12 лет, и сразу поняла, что я вегетарианка, что я полностью разделяю философию ненасилия. Родители, конечно, были против, и убедили меня, что не смогут обеспечить мне отдельно полноценный вегетарианский рацион в условиях жизни в маленькой деревне в конце 90-х, время было непростое. Когда я стала жить отдельно, сразу отказалась от мяса, потом, постепенно, после поездок в Индию, экспериментов с православными постами, сыроедением, веганством, я почувствовала, что отказ от поедания животных естественен для меня и моего организма. А после многих лет занятий йогой, где одной из ям (правил) является ахимса (непричинение вреда живым существам), отказ от поедания плоти живых существ для меня уже даже не выбор, а естество. Я никогда никого не агитировала стать вегетарианцем, но все мои близкие люди полностью разделяют этот взгляд на жизнь и питание, и в этом вопросе для нас двух мнений быть просто не может.

Юля: Если бы мне об этом сказали лет  6 назад , не поверила бы. Я считала вегетарианцев «того» (сумасшедшими – прим.ред.). Просто я переехала в другой город, попала к вегетарианцам, решила попробовать – и это было лучшим моим решением. Можно прекрасно питаться и для этого никто не страдает.

Тим: Кармические обстоятельства. Пережил клиническую смерть 3 года назад. С тех пор отказался от всех вредных привычек и перестал есть мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок.

Ася: Стало тяжело есть мясо. А потом я увлеклась йогой, и всё стало более осознанно. Сейчас я много работаю, мне требуется много энергии, поэтому я стараюсь есть свежие овощи и свежеприготовленную еду. Уделяю время медитации и обязательно высыпаюсь.

Как твой образ жизни отражается на работе?

Маша: Мой образ жизни помогает мне одновременно работать очень много, так как у меня на все есть силы и энергия, и не зацикливаться на работе, не становиться трудоголиком, который сгорает на работе и думает только о ней. Я нахожу баланс в ежедневных занятиях йогой на коврике, которые компенсируют многочасовые марафоны за швейной машинкой или компьютером. Я стараюсь вести сбалансированно здоровый образ жизни, без перегибов и фанатизма, ищу баланс во всем: иногда могу позволить себе вредное мороженое, а иногда устраиваю дни бесцельного отдыха, пересматривая любимые фильмы или читая книги, прямо в середине рабочей недели. Если работа – это и творчество и дело жизни, надо учиться находить баланс, чтобы поток не иссяк.

Юля: Во-первых, это качество вещей (чтобы в эпоху потребления они служили намного дольше). Во-вторых, мы не используем пластиковые пакеты для упаковки заказов. И еще изготовили сумки-шопперы для экологичного шоппинга. 

Тим: Объясню на примере ДНК-бренда. ARHOMUS – это синтез Абсолютной истины с человеком: форма, цвет и настроение согласно каждому архетипу, всем и каждому. Практичность, функционал, силуэт и эстетика. Трансформация внешнего мира через внутренний. Основой ДНК является настроение вселенской формы, которой в Мире нет аналогов, поскольку человек имеет ограниченные возможности в этой форме жизни. Мы за самосознание, познание своей природы и природы абсолютных форм, которые ведут к бесконечному источнику вдохновения. Как человек, снимая старые одежды надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные. Одежда ARHOMUS не рождается и не умирает. Она не рождённая, вечная, всегда существующая, бессмертная и изначальная форма, которая даст вам возможность быть в центре всеобщего внимания.

Ася: Помимо вегетарианства мне близка тема экологии – я сортирую дома мусор, и именно это натолкнуло меня на проект по ресайклингу денима. Стараюсь минимализировать текстильные  отходы и готова делиться своими навыками. Не использую в работе кожу и мех.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты