Этичная мода

Этичная мода

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Маша Ламзина – Masha LamzinaМАша-САМА.jpg

Маша Ламзина – дизайнер бренда «Masha Lamzina» и художник по текстилю. В своих работах Маша миксует элементы традиционных культов и глубокую связь с природой, современное искусство, моду, коллаж, различные техники манипуляции с тканями. Она считает, что одежда, которую создает, помогает людям проявлять свою индивидуальность, становиться ближе к себе, ломать стереотипы и выходить за рамки привычного. 4 года назад Маша создала свой бренд, который выпускает сложные креативные коллекции и небольшие тиражи с принтами в уникальной технике хлорного отбеливания.


ТИМ_САМ_портрет.jpgТим Витер – ARHOMUS

Тим Витер – модельер-разведчик, продюсер & марафонец. Ещё в детстве выявил в себе природу любви к красивым вещам и стилю. Даже в армии, где все одевались одинаково, Тим модернизировал свою форму. После армии жил на Севере, где научился шить сам и заслужил прочную славу отличного дизайнера и имиджмейкера. Благодаря программному директору Avrora Fashion Week в Санкт-Петербурге, Тим представил свою коллекцию в рамках недели моды в Милане и оказался в списке «топ-10 самых лучших российских дизайнеров». В данный момент Тим занимается двумя своими проектами, в том числе «ARHOMUS» – брендом с миссией трансляции внутреннего мироощущения через внешнее.


Юлия ОшароваUrban Mudra & JamshopЮЛЯ.jpg

Юлия Ошарова – создатель бренда Urban Mudra, дизайнер собственной линии одежды, стрит-фешн-блогер, организатор съёмок и стилист. В своих работах пропагандирует уличный стиль, свободу самовыражение, веяние rap и hip-hop культур от старой школы, потрясающе миксуя их с индийскими традициями, самопознанием и йогой. В её образах можно встретить удлинённые футболки и бинди, широкие штаны и элегантные индийские украшения. Год назад решилась на создание собственной линии одежды, которая полностью отражает внутренне состояние свободы и невероятное чувства стиля.


Ая_Сама1.jpgАся Соловьева – Asya Soloveva

Ася Соловьева – дизайнер и основатель бренда AsyaSolov’eva, художник по костюмам. Экспериментирует с цветом и формой, поддерживает художественный взгляд на моду, стремится к индивидуальности образов и избегает тиражирования моделей. Ася стала одним из первых дизайнеров в России, обративших внимание на проблематику переизбытка вещей, и создала эко-коллекцию из деконструированных и состаренных вещей, бывших в использовании, под названием Cyclicism, и провела показы в Москве и в Харбине (Китай). В 2017 году марка успешно прозвучала на показе в Париже в рамках программы фестиваля «Fil Rouge». В качестве художника по костюмам создает образы для известных театральных постановок, фильмов и даже Олимпийских Игр!

 

Что для вас означает этичная мода? 

Маша: Это неиспользование кожи и меха животных, перьев птиц. Это осознанность не только со стороны дизайнеров, но прежде всего со стороны потребителей: в какие магазины идти, что покупать, выкидывать ли одежду, переделывать ли, или отдавать на переработку. Я очень не люблю выкидывать износившиеся вещи, поэтому стараюсь делать выбор в пользу вещей более высокого качества, которые даже в состаренном виде выглядят классно. Поэтому и создавая вещи для своего бренда, я делаю акцент не только на идею, но и на уровень ее воплощения, работаю только с качественными натуральными тканями, создавая одежду, которую будет приятно держать в руках и через десять-двадцать лет, которая красиво стареет.

Юля: Это «ахимса» (в переводе с санскрита – «ненасилие» – прим.ред.)! В современном мире столько технологий, что люди могут спокойно обойтись, например, без натурального меха и прочих вещей, которые причиняют боль братьям нашим меньшим. Меня очень радует, что все больше влиятельных брендов отказываются от меха или, например, Adidas очень порадовал, выпустив сникеры из переработанного пластика.

Тим: Мы – ARHOMUS –­­ не следуем временным трендам. Мы за вечное. Наш бренд сформирован по принципу «RUPAM AISHVARAM», что означает «Вселенская конструкция Мироздания». Наша суть основана на гармоничном синтезе Абсолютной Истины с человеком.

Ася: Для меня это осознанность. Я отвечаю себе на вопросы – что я делаю? ради чего я это делаю? для кого я это делаю? Для меня это не создавать вещи – однодневки, а делать качественную одежду, которой будет доволен мой клиент. Еще я веду ресайкл-проект «cyclicism»: собираю старую джинсовую одежду и создаю из нее новую ткань и дизайнерскую одежду.

Почему вы решили заняться фешн-дизайном?

Маша: Я с детства создавала одежду для себя: вязала, вышивала, переделывала вещи, красила футболки. Ручная работа всегда была определенным способом медитации для меня, и я с удовольствием этим занималась многие годы. Фэшн-дизайном я впервые увлеклась, когда поняла что у авангардной моды нет границ, что можно играть со всеми существующими правилами, что мода условна, и что можно создавать свои правила игры, делая то, что хочется, не подстраиваясь ни под кого и ни под что.

Юля: Я очень сильно люблю наряды, шмоточки, ещё со школы: классрук говорила: «Тебе наверное мама помогает одеваться». В 2011 на подаренные бабулей деньги я привезла очки (на продажу – прим.ред.), потом добавились аксессуары и наконец-то одежда. Сразу скажу: подделки я никогда не возила. Однажды в Питере познакомилась с ребятами, у которых был свой бренд, и появилась мечта выпустить для них женскую коллекцию. Я начала рисовать эскизы, но дело легло в долгий ящик. В 2017 мы провели съемку ᴜʀʙᴀɴ ᴅᴇᴠɪ для нашего @jamshoprus, потом появились футболки, сшили бомберы, худи, сумки. Я безумно кайфую весь процесс – от закупки до создания и продажи. Видеть счастливых людей – лучшее, что случалось со мной. 

Тим: В целом это любовь к стилю, а не к моде. Мода понятие мимолетное, а стиль – это истина /суть индивидума. Сейчас гипертрофированная эпоха. В ведах она называется «Кали-Юга» («темный век» – прим.ред.). Поэтому вкусы общества, а следовательно и мода, прогрессирует в сторону деградации, где женщин раздевают. Сейчас я принял для себя закон, что должны быть бренды, которые будут с этим хоть как-то (путем манифестов/перформансов для широкой аудитории) бороться! Делать вызов этой огромной аудитории. Для этой миссии был создан Элитный Духовный Воин – ARHOMUS – по образцу легендарного японского воина-самурая. Он будет транслировать принципы, которые являются нормами для человека, при этом не ущемляя его гражданские права. Одежда прежде всего говорит о статусе и принадлежности человека к определенному обществу, поэтому соответственно и был сформирмирован #arhomusclan – комьюнити осознающих себя, мир единомышленников и все они должны быть вегетарианцами.

Ася: Это было моей мечтой! Меня всегда завораживали сцена и подиум, я вдохновляюсь красотой и поняла, что хочу и могу ее создавать.

Что вас вдохновляет?

Маша: Я вдохновляюсь старыми тканями, традиционными манипуляциями с текстилем, текстилем в быту: старыми одеялами, матрасами, истертыми коврами, веревками, на которых сушится белье. Все простое, крестьянское, близкое к земле и природе резонирует с тем, что я делаю. Меня вдохновляет арт-интерпретация национальных костюмов со всех уголков мира, очень нравятся маски. Мне близка идея того, что костюм должен выражать идентичность человека; я люблю  людей, которые одеваются не так как все, и мне не понятна идея обезличенности и слияния с толпой. У каждого есть свой вкус, своя уникальная внешность, культурный багаж, интересы, хобби и мне нравится, когда это выражено в одежде, когда человек не боится осуждения и спокойно проявляет себя.

Юля: Люди, музыка! Музыка – номер один: я всегда в наушниках, даже в магазин за хлебом, погружаюсь в треки, рисую образы, картинки, представляю, какой бы сняла клип – да я мечтаю снять, стилизовать кому-нибудь клипчик.

Тим: Ведической культурой, древними трактатами, спортом (я – марафонец; 30-й Международный марафон «Белые ночи» 42 км в Санкт-Петербурге я пробежал за 3 часа 56 минут), путешествиями (сам я с Кавказа и успел объездить уже полмира) и моей женой Полиной (кстати, она тоже вегетарианка).

Ася: Вдохновляюсь музыкой, природой, путешествиями, общением с людьми.

Какие фешн-дизайнеры для вас – эталон и пример для подражания? 

Маша: Меня вдохновляют дизайнеры, про творчество которых можно сказать, что это смесь моды и искусства. Дизайнеры, которые меня вдохновили на этот путь, Alexander McQueen и John Galliano, создавали не просто одежду и стиль, они делали целые арт-шоу, которые навсегда вошли в историю моды. Меня вдохновляют профессионалы, которые, невзирая на различные обстоятельства, остаются верными себе и той эстетике. Сейчас мне очень близки Крейг Грин и Раф Симонс: то, что они делают – настоящее искусство.

Юля: Это скорее стрит-фэшн блогеры в insta. Вот за ними с удовольствием поглядываю. Aleali, например. Она классная.

Тим: Таких нет. Раньше были John Galliano и Alexander McQueen.

Ася: Мне близки концептуальные дизайнеры, Хуссейн Чалаян, Мартин Марджелла, например. Их мода как искусство, они опережают время. Вдохновляет Вивьен Вествуд: она актуальна и современна, впечатляет ее энергетика, дизайнер делающая сумасшедшие коллекции и выступающая за экологию. А еще она – вегетарианка.

Почему вы стали вегетарианцами? 

Маша: Я впервые узнала о существовании вегетарианцев в 12 лет, и сразу поняла, что я вегетарианка, что я полностью разделяю философию ненасилия. Родители, конечно, были против, и убедили меня, что не смогут обеспечить мне отдельно полноценный вегетарианский рацион в условиях жизни в маленькой деревне в конце 90-х, время было непростое. Когда я стала жить отдельно, сразу отказалась от мяса, потом, постепенно, после поездок в Индию, экспериментов с православными постами, сыроедением, веганством, я почувствовала, что отказ от поедания животных естественен для меня и моего организма. А после многих лет занятий йогой, где одной из ям (правил) является ахимса (непричинение вреда живым существам), отказ от поедания плоти живых существ для меня уже даже не выбор, а естество. Я никогда никого не агитировала стать вегетарианцем, но все мои близкие люди полностью разделяют этот взгляд на жизнь и питание, и в этом вопросе для нас двух мнений быть просто не может.

Юля: Если бы мне об этом сказали лет  6 назад , не поверила бы. Я считала вегетарианцев «того» (сумасшедшими – прим.ред.). Просто я переехала в другой город, попала к вегетарианцам, решила попробовать – и это было лучшим моим решением. Можно прекрасно питаться и для этого никто не страдает.

Тим: Кармические обстоятельства. Пережил клиническую смерть 3 года назад. С тех пор отказался от всех вредных привычек и перестал есть мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок.

Ася: Стало тяжело есть мясо. А потом я увлеклась йогой, и всё стало более осознанно. Сейчас я много работаю, мне требуется много энергии, поэтому я стараюсь есть свежие овощи и свежеприготовленную еду. Уделяю время медитации и обязательно высыпаюсь.

Как твой образ жизни отражается на работе?

Маша: Мой образ жизни помогает мне одновременно работать очень много, так как у меня на все есть силы и энергия, и не зацикливаться на работе, не становиться трудоголиком, который сгорает на работе и думает только о ней. Я нахожу баланс в ежедневных занятиях йогой на коврике, которые компенсируют многочасовые марафоны за швейной машинкой или компьютером. Я стараюсь вести сбалансированно здоровый образ жизни, без перегибов и фанатизма, ищу баланс во всем: иногда могу позволить себе вредное мороженое, а иногда устраиваю дни бесцельного отдыха, пересматривая любимые фильмы или читая книги, прямо в середине рабочей недели. Если работа – это и творчество и дело жизни, надо учиться находить баланс, чтобы поток не иссяк.

Юля: Во-первых, это качество вещей (чтобы в эпоху потребления они служили намного дольше). Во-вторых, мы не используем пластиковые пакеты для упаковки заказов. И еще изготовили сумки-шопперы для экологичного шоппинга. 

Тим: Объясню на примере ДНК-бренда. ARHOMUS – это синтез Абсолютной истины с человеком: форма, цвет и настроение согласно каждому архетипу, всем и каждому. Практичность, функционал, силуэт и эстетика. Трансформация внешнего мира через внутренний. Основой ДНК является настроение вселенской формы, которой в Мире нет аналогов, поскольку человек имеет ограниченные возможности в этой форме жизни. Мы за самосознание, познание своей природы и природы абсолютных форм, которые ведут к бесконечному источнику вдохновения. Как человек, снимая старые одежды надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные. Одежда ARHOMUS не рождается и не умирает. Она не рождённая, вечная, всегда существующая, бессмертная и изначальная форма, которая даст вам возможность быть в центре всеобщего внимания.

Ася: Помимо вегетарианства мне близка тема экологии – я сортирую дома мусор, и именно это натолкнуло меня на проект по ресайклингу денима. Стараюсь минимализировать текстильные  отходы и готова делиться своими навыками. Не использую в работе кожу и мех.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты