Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон – веган, которая родилась в холодной Сибири и сейчас живет в Германии. Она рассказала, как воспитывает троих детей, прививает им любовь к растительному питанию и одновременно распространяет веганство как инструмент для предотвращения климатического коллапса.

У вас 3 детей, и все веганы. Обычно родственники реагируют на это отрицательно, как у вас обстоят с этим дела?

Поначалу были претензии со стороны родственников мужа, но я просто распечатала им рекомендации шведского здравоохранения по веганскому питанию для детей (они шведы), где выделены преимущества растительного питания для ребенка и особенности составления правильного рациона. Одновременно я дала понять, что эта тема закрыта, ведь свекровь настроена негативно до сих пор. Моя мама меня полностью поддерживает, и сама стала веганкой несколько лет назад.

Пытаются ли родственники чем-то вредным накормить?

Если не будут проявлять уважение к моим правилам, к таким родственникам ходить не буду. И чем жестче расставить все точки над i с самого начала (каким бы это сложным ни было), тем проще в дальнейшем. Поскольку все в курсе, что кто ест, не возникает недопонимании и сомнений. Со временем буря в стакане успокоится, каким бы это ни казалось невероятным в начале пути!

unnamed (3).jpgЗадают ли дети вопросы о том, почему они не кушают определенные продукты, когда их едят другие детки?

Да, задают, для меня очень важно, чтобы они понимали суть веганства. Я рассказываю им обо всех трех составляющих: животные, планета, здоровье. Меня часто спрашивают, с какого возраста об этом можно говорить. По-моему, никогда не рано начать прививать деткам чувство ответственности, так они, во-первых, почувствуют доверие и уважение со стороны родителей и, во-вторых, обретут осознание своей значимости, ведь их поступки приводят к конкретным результатам. Не недооценивайте своих детей, они вникают в суть лучше, чем вы думаете.

Как вы привили детям любовь к правильным продуктам?

Старшая Юля в раннем детстве очень любила утром пить свежевыжатый апельсиновый сок. Вопреки сомнениям, что на голодный желудок нельзя, вместо завтрака нельзя и прочего, я все-таки не отказывала ей в этом. Результат: сейчас на завтрак она охотнее всего пьет смузи (например, свекла, размороженная ягода, банан, апельсиновый сок, семена чиа, порошок хлореллы) и вообще любит все сырое. Мне кажется, это как раз от того, что я поощряла ее любовь к апельсинам, со временем это вылилось в любовь к другим сырым полезностям, поскольку микрофлора была уже привыкшей к сырому.

Я взяла за правило никогда не ограничивать своих детей в их желании поесть фруктов. Покупаю им любой фрукт, который они захотят в магазине. От меня они также никогда не услышат «хватит, ты уже и так много съел/а».

Что они обычно просят, если хочется чего-то сладкого и запретного?

Шоколад. Приучила их к темному (он у нас не запретный), но иногда покупаю и веганский молочный (запретный). Ники и Акс – любители мучного, в основном покупаю цельнозерновые хлеб и выпечку, но иногда в детском саду (или от мужа) им перепадают изделия из белой муки, по вегану.

А как быть в школах и детских садах? Готовить все с собой?

Во-первых, поговорить с директором или с поставщиком в столовой. Юля в школе первая веганка, после нескольких телефонных звонков мне удалось добиться веганского питания, хоть и с более высокой оплатой. Скоро Ники пойдет в подготовительную группу в ту же школу раз в неделю с питанием, поэтому их будет уже двое – тогда я попрошу снижения цены. В садике готовить для нас отказались. Я подписала какой-то документ о том, что принесенная с собой еда соответствует всем гигиеническим нормам и даю младшим обед с собой, правда, едят они его холодным (по правилам).

Диву даюсь, ведь видят же, что мои дети ни разу не пропускали сад по причине болезни, в то время как другие болеют пачками. Неужели до сих пор никто не заметил этого?

Болеют ли реже дети-веганы?

unnamed (2).jpgОчень важны уровни клетчатки и антиоксидантов в питании детей. В продуктах животного происхождения клетчатка в принципе отсутствует, и в них в среднем в 64 раза меньше антиоксидантов, чем в растительных продуктах. Более того, единственным фактором долголетия людей по всей планете конкретно в плане питания являются бобовые, они вообще сверхполезны (там много клетчатки). А дети тоже люди, поэтому всех своих я с прикорма приучила любить бобовые, возможно, вы видели, как они за обе щеки уплетают нут в моих видео.

Что нужно делать, если ребенок вдруг заболел?

Почитайте на эту тему педиатра Мендельсона «Как вырастить здоровых детей вопреки врачам». Если вкратце: постельный режим, никаких врачей и лекарств, много воды (или другой жидкости, например, соевое или кокосовое молоко, компоты, свежевыжатые соки).

Как вы относитесь к прививкам?

Отрицательно, впрочем, как и все люди, которые прочитали о них хоть что-то, кроме страшилок о вспышке кори в новостях. По той же логике, как из «чуда», антибиотики превратились в потенциальный кошмар. Грозит ли вакцинам и вирусам похожая судьба? Мы уже видим мутирующие вирусы в рамках поголовного искусственного иммунитета. И если в 1900 году дети умирали от пневмонии, гриппа, туберкулеза, ввиду бедных гигиенических условий, то сейчас 54% всех детей в России хронически больны (в соответствии с Роспотребнадзором). Существует множество исследований, связывающих детские инфекционные заболевания с пониженным риском болезней сердца и рака (Переболеть естественными детскими инфекциями – полезно! А вот вакцина не только отнимает это преимущество, но и сама по себе несет риски), а также доказывающих связь самих вакцин со всевозможными осложнениями, как мгновенными, так и через десятилетия. Где-то там в районе начала-середины XX-го века рождались люди, которые без проблем переживали все острые инфекционные заболевания ввиду тогда уже лучших условий проживания, и которым не меняли естественный иммунитет на искусственный.

А как ваш муж относится к питанию детей и такому образу жизни? Он веган?

Он веганский союзник, то есть полностью меня поддерживает, будучи не веганом. Хотя дома он продукты животного происхождения не ест, он бы не вынес моего взгляда (улыбается). Недавно я сводила его в кинотеатр на премьеру The Game Changers. Мне кажется, это был поворотный момент, по крайней мере за последние 6 лет моего веганства он так никогда не проникался.

Вы мама троих детей, остается ли у вас время на себя?

В соответствии с отчетом Межправительственной группы экспертов по изменению климата октября 2018 года, если проблему глобальных изменений климата откладывать на потом, то непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 11 лет. О каком времени на себя вы говорите? Я буду бороться за будущее наших детей каждую секунду.

А как держать себя в такой потрясающей форме? Сильно ли нужно себя ограничивать?

Ограничения обречены на провал. Я никогда не была диетчицей и посмотрите на мои результаты: 3 беременности, во время каждой из них прибавка в весе 20 кг, а в итоге я вешу свои 55 кг, диастаз практически ушел, вернулась в свою прежнюю спортивную форму. Все намного проще, и не нужно никаких ограничений: полноценная растительная еда, много цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, на булки и вредное в принципе не тянет (поверьте, так было не всегда – микрофлора перестроилась). Я не пользуюсь машиной, весь день на ногах или на велосипеде с детьми в прицепе (даже зимой, если выдалась снежная, с зимними шипами) – это базовая нагрузка. Пару раз в неделю минут по двадцать растяжка и силовые упражнения на балконе, на большее времени нет.

Иногда хочется поделиться своими знаниями со всем миром. Что вы делаете, чтобы люди начали задумываться над этичным образом жизни?

детей бы надо фоточки уместить!!!.jpgДарю им книгу Майкла Грегера «Не сдохни» (или его книгу рецептов), либо книгу «Протеиноголик» Дэвиса Герта, сейчас еще буду ссылаться на фильм The Game Changers. Это для знакомых в реальной жизни, ну а так у меня свой канал на YouTube. Изменение общества является очень непростой задачей, и не стоит пренебрегать ни одним методом активизма за права животных. А если вы не являетесь частью решения, то вы являетесь частью проблемы.

Участвуйте ли в каких-то движениях или акциях?

Fridays for future — международное общественное движение, основанное тогда еще 15-летней Гретой Тунберг, участники которого требуют от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением. Например, сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2025 году. Напомню, что пока что страны не могут реализовать даже требования Парижского соглашения, а они далеко не такие жесткие… Ратификация Парижского соглашения – скорее, демонстративный жест. Ведь приступят они к сокращению выбросов только в 2021 году.

Какие планы и цели на ближайшее будущее?

Миллион подписчиков на канале и повсеместное распространение веганства как самого действенного инструмента предотвращения климатического коллапса.

Поделитесь, с каким девизом идете по жизни, и что бы посоветовали нашим читателям?

Не делайте ничего, потому что не можете сделать все, – сделайте хоть что-то!

Беседовала Кристина Скопец

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты