Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон – веган, которая родилась в холодной Сибири и сейчас живет в Германии. Она рассказала, как воспитывает троих детей, прививает им любовь к растительному питанию и одновременно распространяет веганство как инструмент для предотвращения климатического коллапса.

У вас 3 детей, и все веганы. Обычно родственники реагируют на это отрицательно, как у вас обстоят с этим дела?

Поначалу были претензии со стороны родственников мужа, но я просто распечатала им рекомендации шведского здравоохранения по веганскому питанию для детей (они шведы), где выделены преимущества растительного питания для ребенка и особенности составления правильного рациона. Одновременно я дала понять, что эта тема закрыта, ведь свекровь настроена негативно до сих пор. Моя мама меня полностью поддерживает, и сама стала веганкой несколько лет назад.

Пытаются ли родственники чем-то вредным накормить?

Если не будут проявлять уважение к моим правилам, к таким родственникам ходить не буду. И чем жестче расставить все точки над i с самого начала (каким бы это сложным ни было), тем проще в дальнейшем. Поскольку все в курсе, что кто ест, не возникает недопонимании и сомнений. Со временем буря в стакане успокоится, каким бы это ни казалось невероятным в начале пути!

unnamed (3).jpgЗадают ли дети вопросы о том, почему они не кушают определенные продукты, когда их едят другие детки?

Да, задают, для меня очень важно, чтобы они понимали суть веганства. Я рассказываю им обо всех трех составляющих: животные, планета, здоровье. Меня часто спрашивают, с какого возраста об этом можно говорить. По-моему, никогда не рано начать прививать деткам чувство ответственности, так они, во-первых, почувствуют доверие и уважение со стороны родителей и, во-вторых, обретут осознание своей значимости, ведь их поступки приводят к конкретным результатам. Не недооценивайте своих детей, они вникают в суть лучше, чем вы думаете.

Как вы привили детям любовь к правильным продуктам?

Старшая Юля в раннем детстве очень любила утром пить свежевыжатый апельсиновый сок. Вопреки сомнениям, что на голодный желудок нельзя, вместо завтрака нельзя и прочего, я все-таки не отказывала ей в этом. Результат: сейчас на завтрак она охотнее всего пьет смузи (например, свекла, размороженная ягода, банан, апельсиновый сок, семена чиа, порошок хлореллы) и вообще любит все сырое. Мне кажется, это как раз от того, что я поощряла ее любовь к апельсинам, со временем это вылилось в любовь к другим сырым полезностям, поскольку микрофлора была уже привыкшей к сырому.

Я взяла за правило никогда не ограничивать своих детей в их желании поесть фруктов. Покупаю им любой фрукт, который они захотят в магазине. От меня они также никогда не услышат «хватит, ты уже и так много съел/а».

Что они обычно просят, если хочется чего-то сладкого и запретного?

Шоколад. Приучила их к темному (он у нас не запретный), но иногда покупаю и веганский молочный (запретный). Ники и Акс – любители мучного, в основном покупаю цельнозерновые хлеб и выпечку, но иногда в детском саду (или от мужа) им перепадают изделия из белой муки, по вегану.

А как быть в школах и детских садах? Готовить все с собой?

Во-первых, поговорить с директором или с поставщиком в столовой. Юля в школе первая веганка, после нескольких телефонных звонков мне удалось добиться веганского питания, хоть и с более высокой оплатой. Скоро Ники пойдет в подготовительную группу в ту же школу раз в неделю с питанием, поэтому их будет уже двое – тогда я попрошу снижения цены. В садике готовить для нас отказались. Я подписала какой-то документ о том, что принесенная с собой еда соответствует всем гигиеническим нормам и даю младшим обед с собой, правда, едят они его холодным (по правилам).

Диву даюсь, ведь видят же, что мои дети ни разу не пропускали сад по причине болезни, в то время как другие болеют пачками. Неужели до сих пор никто не заметил этого?

Болеют ли реже дети-веганы?

unnamed (2).jpgОчень важны уровни клетчатки и антиоксидантов в питании детей. В продуктах животного происхождения клетчатка в принципе отсутствует, и в них в среднем в 64 раза меньше антиоксидантов, чем в растительных продуктах. Более того, единственным фактором долголетия людей по всей планете конкретно в плане питания являются бобовые, они вообще сверхполезны (там много клетчатки). А дети тоже люди, поэтому всех своих я с прикорма приучила любить бобовые, возможно, вы видели, как они за обе щеки уплетают нут в моих видео.

Что нужно делать, если ребенок вдруг заболел?

Почитайте на эту тему педиатра Мендельсона «Как вырастить здоровых детей вопреки врачам». Если вкратце: постельный режим, никаких врачей и лекарств, много воды (или другой жидкости, например, соевое или кокосовое молоко, компоты, свежевыжатые соки).

Как вы относитесь к прививкам?

Отрицательно, впрочем, как и все люди, которые прочитали о них хоть что-то, кроме страшилок о вспышке кори в новостях. По той же логике, как из «чуда», антибиотики превратились в потенциальный кошмар. Грозит ли вакцинам и вирусам похожая судьба? Мы уже видим мутирующие вирусы в рамках поголовного искусственного иммунитета. И если в 1900 году дети умирали от пневмонии, гриппа, туберкулеза, ввиду бедных гигиенических условий, то сейчас 54% всех детей в России хронически больны (в соответствии с Роспотребнадзором). Существует множество исследований, связывающих детские инфекционные заболевания с пониженным риском болезней сердца и рака (Переболеть естественными детскими инфекциями – полезно! А вот вакцина не только отнимает это преимущество, но и сама по себе несет риски), а также доказывающих связь самих вакцин со всевозможными осложнениями, как мгновенными, так и через десятилетия. Где-то там в районе начала-середины XX-го века рождались люди, которые без проблем переживали все острые инфекционные заболевания ввиду тогда уже лучших условий проживания, и которым не меняли естественный иммунитет на искусственный.

А как ваш муж относится к питанию детей и такому образу жизни? Он веган?

Он веганский союзник, то есть полностью меня поддерживает, будучи не веганом. Хотя дома он продукты животного происхождения не ест, он бы не вынес моего взгляда (улыбается). Недавно я сводила его в кинотеатр на премьеру The Game Changers. Мне кажется, это был поворотный момент, по крайней мере за последние 6 лет моего веганства он так никогда не проникался.

Вы мама троих детей, остается ли у вас время на себя?

В соответствии с отчетом Межправительственной группы экспертов по изменению климата октября 2018 года, если проблему глобальных изменений климата откладывать на потом, то непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 11 лет. О каком времени на себя вы говорите? Я буду бороться за будущее наших детей каждую секунду.

А как держать себя в такой потрясающей форме? Сильно ли нужно себя ограничивать?

Ограничения обречены на провал. Я никогда не была диетчицей и посмотрите на мои результаты: 3 беременности, во время каждой из них прибавка в весе 20 кг, а в итоге я вешу свои 55 кг, диастаз практически ушел, вернулась в свою прежнюю спортивную форму. Все намного проще, и не нужно никаких ограничений: полноценная растительная еда, много цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, на булки и вредное в принципе не тянет (поверьте, так было не всегда – микрофлора перестроилась). Я не пользуюсь машиной, весь день на ногах или на велосипеде с детьми в прицепе (даже зимой, если выдалась снежная, с зимними шипами) – это базовая нагрузка. Пару раз в неделю минут по двадцать растяжка и силовые упражнения на балконе, на большее времени нет.

Иногда хочется поделиться своими знаниями со всем миром. Что вы делаете, чтобы люди начали задумываться над этичным образом жизни?

детей бы надо фоточки уместить!!!.jpgДарю им книгу Майкла Грегера «Не сдохни» (или его книгу рецептов), либо книгу «Протеиноголик» Дэвиса Герта, сейчас еще буду ссылаться на фильм The Game Changers. Это для знакомых в реальной жизни, ну а так у меня свой канал на YouTube. Изменение общества является очень непростой задачей, и не стоит пренебрегать ни одним методом активизма за права животных. А если вы не являетесь частью решения, то вы являетесь частью проблемы.

Участвуйте ли в каких-то движениях или акциях?

Fridays for future — международное общественное движение, основанное тогда еще 15-летней Гретой Тунберг, участники которого требуют от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением. Например, сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2025 году. Напомню, что пока что страны не могут реализовать даже требования Парижского соглашения, а они далеко не такие жесткие… Ратификация Парижского соглашения – скорее, демонстративный жест. Ведь приступят они к сокращению выбросов только в 2021 году.

Какие планы и цели на ближайшее будущее?

Миллион подписчиков на канале и повсеместное распространение веганства как самого действенного инструмента предотвращения климатического коллапса.

Поделитесь, с каким девизом идете по жизни, и что бы посоветовали нашим читателям?

Не делайте ничего, потому что не можете сделать все, – сделайте хоть что-то!

Беседовала Кристина Скопец

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты