Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон – веган, которая родилась в холодной Сибири и сейчас живет в Германии. Она рассказала, как воспитывает троих детей, прививает им любовь к растительному питанию и одновременно распространяет веганство как инструмент для предотвращения климатического коллапса.

У вас 3 детей, и все веганы. Обычно родственники реагируют на это отрицательно, как у вас обстоят с этим дела?

Поначалу были претензии со стороны родственников мужа, но я просто распечатала им рекомендации шведского здравоохранения по веганскому питанию для детей (они шведы), где выделены преимущества растительного питания для ребенка и особенности составления правильного рациона. Одновременно я дала понять, что эта тема закрыта, ведь свекровь настроена негативно до сих пор. Моя мама меня полностью поддерживает, и сама стала веганкой несколько лет назад.

Пытаются ли родственники чем-то вредным накормить?

Если не будут проявлять уважение к моим правилам, к таким родственникам ходить не буду. И чем жестче расставить все точки над i с самого начала (каким бы это сложным ни было), тем проще в дальнейшем. Поскольку все в курсе, что кто ест, не возникает недопонимании и сомнений. Со временем буря в стакане успокоится, каким бы это ни казалось невероятным в начале пути!

unnamed (3).jpgЗадают ли дети вопросы о том, почему они не кушают определенные продукты, когда их едят другие детки?

Да, задают, для меня очень важно, чтобы они понимали суть веганства. Я рассказываю им обо всех трех составляющих: животные, планета, здоровье. Меня часто спрашивают, с какого возраста об этом можно говорить. По-моему, никогда не рано начать прививать деткам чувство ответственности, так они, во-первых, почувствуют доверие и уважение со стороны родителей и, во-вторых, обретут осознание своей значимости, ведь их поступки приводят к конкретным результатам. Не недооценивайте своих детей, они вникают в суть лучше, чем вы думаете.

Как вы привили детям любовь к правильным продуктам?

Старшая Юля в раннем детстве очень любила утром пить свежевыжатый апельсиновый сок. Вопреки сомнениям, что на голодный желудок нельзя, вместо завтрака нельзя и прочего, я все-таки не отказывала ей в этом. Результат: сейчас на завтрак она охотнее всего пьет смузи (например, свекла, размороженная ягода, банан, апельсиновый сок, семена чиа, порошок хлореллы) и вообще любит все сырое. Мне кажется, это как раз от того, что я поощряла ее любовь к апельсинам, со временем это вылилось в любовь к другим сырым полезностям, поскольку микрофлора была уже привыкшей к сырому.

Я взяла за правило никогда не ограничивать своих детей в их желании поесть фруктов. Покупаю им любой фрукт, который они захотят в магазине. От меня они также никогда не услышат «хватит, ты уже и так много съел/а».

Что они обычно просят, если хочется чего-то сладкого и запретного?

Шоколад. Приучила их к темному (он у нас не запретный), но иногда покупаю и веганский молочный (запретный). Ники и Акс – любители мучного, в основном покупаю цельнозерновые хлеб и выпечку, но иногда в детском саду (или от мужа) им перепадают изделия из белой муки, по вегану.

А как быть в школах и детских садах? Готовить все с собой?

Во-первых, поговорить с директором или с поставщиком в столовой. Юля в школе первая веганка, после нескольких телефонных звонков мне удалось добиться веганского питания, хоть и с более высокой оплатой. Скоро Ники пойдет в подготовительную группу в ту же школу раз в неделю с питанием, поэтому их будет уже двое – тогда я попрошу снижения цены. В садике готовить для нас отказались. Я подписала какой-то документ о том, что принесенная с собой еда соответствует всем гигиеническим нормам и даю младшим обед с собой, правда, едят они его холодным (по правилам).

Диву даюсь, ведь видят же, что мои дети ни разу не пропускали сад по причине болезни, в то время как другие болеют пачками. Неужели до сих пор никто не заметил этого?

Болеют ли реже дети-веганы?

unnamed (2).jpgОчень важны уровни клетчатки и антиоксидантов в питании детей. В продуктах животного происхождения клетчатка в принципе отсутствует, и в них в среднем в 64 раза меньше антиоксидантов, чем в растительных продуктах. Более того, единственным фактором долголетия людей по всей планете конкретно в плане питания являются бобовые, они вообще сверхполезны (там много клетчатки). А дети тоже люди, поэтому всех своих я с прикорма приучила любить бобовые, возможно, вы видели, как они за обе щеки уплетают нут в моих видео.

Что нужно делать, если ребенок вдруг заболел?

Почитайте на эту тему педиатра Мендельсона «Как вырастить здоровых детей вопреки врачам». Если вкратце: постельный режим, никаких врачей и лекарств, много воды (или другой жидкости, например, соевое или кокосовое молоко, компоты, свежевыжатые соки).

Как вы относитесь к прививкам?

Отрицательно, впрочем, как и все люди, которые прочитали о них хоть что-то, кроме страшилок о вспышке кори в новостях. По той же логике, как из «чуда», антибиотики превратились в потенциальный кошмар. Грозит ли вакцинам и вирусам похожая судьба? Мы уже видим мутирующие вирусы в рамках поголовного искусственного иммунитета. И если в 1900 году дети умирали от пневмонии, гриппа, туберкулеза, ввиду бедных гигиенических условий, то сейчас 54% всех детей в России хронически больны (в соответствии с Роспотребнадзором). Существует множество исследований, связывающих детские инфекционные заболевания с пониженным риском болезней сердца и рака (Переболеть естественными детскими инфекциями – полезно! А вот вакцина не только отнимает это преимущество, но и сама по себе несет риски), а также доказывающих связь самих вакцин со всевозможными осложнениями, как мгновенными, так и через десятилетия. Где-то там в районе начала-середины XX-го века рождались люди, которые без проблем переживали все острые инфекционные заболевания ввиду тогда уже лучших условий проживания, и которым не меняли естественный иммунитет на искусственный.

А как ваш муж относится к питанию детей и такому образу жизни? Он веган?

Он веганский союзник, то есть полностью меня поддерживает, будучи не веганом. Хотя дома он продукты животного происхождения не ест, он бы не вынес моего взгляда (улыбается). Недавно я сводила его в кинотеатр на премьеру The Game Changers. Мне кажется, это был поворотный момент, по крайней мере за последние 6 лет моего веганства он так никогда не проникался.

Вы мама троих детей, остается ли у вас время на себя?

В соответствии с отчетом Межправительственной группы экспертов по изменению климата октября 2018 года, если проблему глобальных изменений климата откладывать на потом, то непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 11 лет. О каком времени на себя вы говорите? Я буду бороться за будущее наших детей каждую секунду.

А как держать себя в такой потрясающей форме? Сильно ли нужно себя ограничивать?

Ограничения обречены на провал. Я никогда не была диетчицей и посмотрите на мои результаты: 3 беременности, во время каждой из них прибавка в весе 20 кг, а в итоге я вешу свои 55 кг, диастаз практически ушел, вернулась в свою прежнюю спортивную форму. Все намного проще, и не нужно никаких ограничений: полноценная растительная еда, много цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, на булки и вредное в принципе не тянет (поверьте, так было не всегда – микрофлора перестроилась). Я не пользуюсь машиной, весь день на ногах или на велосипеде с детьми в прицепе (даже зимой, если выдалась снежная, с зимними шипами) – это базовая нагрузка. Пару раз в неделю минут по двадцать растяжка и силовые упражнения на балконе, на большее времени нет.

Иногда хочется поделиться своими знаниями со всем миром. Что вы делаете, чтобы люди начали задумываться над этичным образом жизни?

детей бы надо фоточки уместить!!!.jpgДарю им книгу Майкла Грегера «Не сдохни» (или его книгу рецептов), либо книгу «Протеиноголик» Дэвиса Герта, сейчас еще буду ссылаться на фильм The Game Changers. Это для знакомых в реальной жизни, ну а так у меня свой канал на YouTube. Изменение общества является очень непростой задачей, и не стоит пренебрегать ни одним методом активизма за права животных. А если вы не являетесь частью решения, то вы являетесь частью проблемы.

Участвуйте ли в каких-то движениях или акциях?

Fridays for future — международное общественное движение, основанное тогда еще 15-летней Гретой Тунберг, участники которого требуют от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением. Например, сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2025 году. Напомню, что пока что страны не могут реализовать даже требования Парижского соглашения, а они далеко не такие жесткие… Ратификация Парижского соглашения – скорее, демонстративный жест. Ведь приступят они к сокращению выбросов только в 2021 году.

Какие планы и цели на ближайшее будущее?

Миллион подписчиков на канале и повсеместное распространение веганства как самого действенного инструмента предотвращения климатического коллапса.

Поделитесь, с каким девизом идете по жизни, и что бы посоветовали нашим читателям?

Не делайте ничего, потому что не можете сделать все, – сделайте хоть что-то!

Беседовала Кристина Скопец

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты