Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон: «Я рассказываю детям о веганстве ради животных, планеты и здоровья»

Александра Андерссон – веган, которая родилась в холодной Сибири и сейчас живет в Германии. Она рассказала, как воспитывает троих детей, прививает им любовь к растительному питанию и одновременно распространяет веганство как инструмент для предотвращения климатического коллапса.

У вас 3 детей, и все веганы. Обычно родственники реагируют на это отрицательно, как у вас обстоят с этим дела?

Поначалу были претензии со стороны родственников мужа, но я просто распечатала им рекомендации шведского здравоохранения по веганскому питанию для детей (они шведы), где выделены преимущества растительного питания для ребенка и особенности составления правильного рациона. Одновременно я дала понять, что эта тема закрыта, ведь свекровь настроена негативно до сих пор. Моя мама меня полностью поддерживает, и сама стала веганкой несколько лет назад.

Пытаются ли родственники чем-то вредным накормить?

Если не будут проявлять уважение к моим правилам, к таким родственникам ходить не буду. И чем жестче расставить все точки над i с самого начала (каким бы это сложным ни было), тем проще в дальнейшем. Поскольку все в курсе, что кто ест, не возникает недопонимании и сомнений. Со временем буря в стакане успокоится, каким бы это ни казалось невероятным в начале пути!

unnamed (3).jpgЗадают ли дети вопросы о том, почему они не кушают определенные продукты, когда их едят другие детки?

Да, задают, для меня очень важно, чтобы они понимали суть веганства. Я рассказываю им обо всех трех составляющих: животные, планета, здоровье. Меня часто спрашивают, с какого возраста об этом можно говорить. По-моему, никогда не рано начать прививать деткам чувство ответственности, так они, во-первых, почувствуют доверие и уважение со стороны родителей и, во-вторых, обретут осознание своей значимости, ведь их поступки приводят к конкретным результатам. Не недооценивайте своих детей, они вникают в суть лучше, чем вы думаете.

Как вы привили детям любовь к правильным продуктам?

Старшая Юля в раннем детстве очень любила утром пить свежевыжатый апельсиновый сок. Вопреки сомнениям, что на голодный желудок нельзя, вместо завтрака нельзя и прочего, я все-таки не отказывала ей в этом. Результат: сейчас на завтрак она охотнее всего пьет смузи (например, свекла, размороженная ягода, банан, апельсиновый сок, семена чиа, порошок хлореллы) и вообще любит все сырое. Мне кажется, это как раз от того, что я поощряла ее любовь к апельсинам, со временем это вылилось в любовь к другим сырым полезностям, поскольку микрофлора была уже привыкшей к сырому.

Я взяла за правило никогда не ограничивать своих детей в их желании поесть фруктов. Покупаю им любой фрукт, который они захотят в магазине. От меня они также никогда не услышат «хватит, ты уже и так много съел/а».

Что они обычно просят, если хочется чего-то сладкого и запретного?

Шоколад. Приучила их к темному (он у нас не запретный), но иногда покупаю и веганский молочный (запретный). Ники и Акс – любители мучного, в основном покупаю цельнозерновые хлеб и выпечку, но иногда в детском саду (или от мужа) им перепадают изделия из белой муки, по вегану.

А как быть в школах и детских садах? Готовить все с собой?

Во-первых, поговорить с директором или с поставщиком в столовой. Юля в школе первая веганка, после нескольких телефонных звонков мне удалось добиться веганского питания, хоть и с более высокой оплатой. Скоро Ники пойдет в подготовительную группу в ту же школу раз в неделю с питанием, поэтому их будет уже двое – тогда я попрошу снижения цены. В садике готовить для нас отказались. Я подписала какой-то документ о том, что принесенная с собой еда соответствует всем гигиеническим нормам и даю младшим обед с собой, правда, едят они его холодным (по правилам).

Диву даюсь, ведь видят же, что мои дети ни разу не пропускали сад по причине болезни, в то время как другие болеют пачками. Неужели до сих пор никто не заметил этого?

Болеют ли реже дети-веганы?

unnamed (2).jpgОчень важны уровни клетчатки и антиоксидантов в питании детей. В продуктах животного происхождения клетчатка в принципе отсутствует, и в них в среднем в 64 раза меньше антиоксидантов, чем в растительных продуктах. Более того, единственным фактором долголетия людей по всей планете конкретно в плане питания являются бобовые, они вообще сверхполезны (там много клетчатки). А дети тоже люди, поэтому всех своих я с прикорма приучила любить бобовые, возможно, вы видели, как они за обе щеки уплетают нут в моих видео.

Что нужно делать, если ребенок вдруг заболел?

Почитайте на эту тему педиатра Мендельсона «Как вырастить здоровых детей вопреки врачам». Если вкратце: постельный режим, никаких врачей и лекарств, много воды (или другой жидкости, например, соевое или кокосовое молоко, компоты, свежевыжатые соки).

Как вы относитесь к прививкам?

Отрицательно, впрочем, как и все люди, которые прочитали о них хоть что-то, кроме страшилок о вспышке кори в новостях. По той же логике, как из «чуда», антибиотики превратились в потенциальный кошмар. Грозит ли вакцинам и вирусам похожая судьба? Мы уже видим мутирующие вирусы в рамках поголовного искусственного иммунитета. И если в 1900 году дети умирали от пневмонии, гриппа, туберкулеза, ввиду бедных гигиенических условий, то сейчас 54% всех детей в России хронически больны (в соответствии с Роспотребнадзором). Существует множество исследований, связывающих детские инфекционные заболевания с пониженным риском болезней сердца и рака (Переболеть естественными детскими инфекциями – полезно! А вот вакцина не только отнимает это преимущество, но и сама по себе несет риски), а также доказывающих связь самих вакцин со всевозможными осложнениями, как мгновенными, так и через десятилетия. Где-то там в районе начала-середины XX-го века рождались люди, которые без проблем переживали все острые инфекционные заболевания ввиду тогда уже лучших условий проживания, и которым не меняли естественный иммунитет на искусственный.

А как ваш муж относится к питанию детей и такому образу жизни? Он веган?

Он веганский союзник, то есть полностью меня поддерживает, будучи не веганом. Хотя дома он продукты животного происхождения не ест, он бы не вынес моего взгляда (улыбается). Недавно я сводила его в кинотеатр на премьеру The Game Changers. Мне кажется, это был поворотный момент, по крайней мере за последние 6 лет моего веганства он так никогда не проникался.

Вы мама троих детей, остается ли у вас время на себя?

В соответствии с отчетом Межправительственной группы экспертов по изменению климата октября 2018 года, если проблему глобальных изменений климата откладывать на потом, то непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 11 лет. О каком времени на себя вы говорите? Я буду бороться за будущее наших детей каждую секунду.

А как держать себя в такой потрясающей форме? Сильно ли нужно себя ограничивать?

Ограничения обречены на провал. Я никогда не была диетчицей и посмотрите на мои результаты: 3 беременности, во время каждой из них прибавка в весе 20 кг, а в итоге я вешу свои 55 кг, диастаз практически ушел, вернулась в свою прежнюю спортивную форму. Все намного проще, и не нужно никаких ограничений: полноценная растительная еда, много цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, на булки и вредное в принципе не тянет (поверьте, так было не всегда – микрофлора перестроилась). Я не пользуюсь машиной, весь день на ногах или на велосипеде с детьми в прицепе (даже зимой, если выдалась снежная, с зимними шипами) – это базовая нагрузка. Пару раз в неделю минут по двадцать растяжка и силовые упражнения на балконе, на большее времени нет.

Иногда хочется поделиться своими знаниями со всем миром. Что вы делаете, чтобы люди начали задумываться над этичным образом жизни?

детей бы надо фоточки уместить!!!.jpgДарю им книгу Майкла Грегера «Не сдохни» (или его книгу рецептов), либо книгу «Протеиноголик» Дэвиса Герта, сейчас еще буду ссылаться на фильм The Game Changers. Это для знакомых в реальной жизни, ну а так у меня свой канал на YouTube. Изменение общества является очень непростой задачей, и не стоит пренебрегать ни одним методом активизма за права животных. А если вы не являетесь частью решения, то вы являетесь частью проблемы.

Участвуйте ли в каких-то движениях или акциях?

Fridays for future — международное общественное движение, основанное тогда еще 15-летней Гретой Тунберг, участники которого требуют от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением. Например, сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2025 году. Напомню, что пока что страны не могут реализовать даже требования Парижского соглашения, а они далеко не такие жесткие… Ратификация Парижского соглашения – скорее, демонстративный жест. Ведь приступят они к сокращению выбросов только в 2021 году.

Какие планы и цели на ближайшее будущее?

Миллион подписчиков на канале и повсеместное распространение веганства как самого действенного инструмента предотвращения климатического коллапса.

Поделитесь, с каким девизом идете по жизни, и что бы посоветовали нашим читателям?

Не делайте ничего, потому что не можете сделать все, – сделайте хоть что-то!

Беседовала Кристина Скопец

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты