Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Стикеры для заметок

Кто из нас не пользовался самоклеящимися стикерами для заметок? Быстро, удобно, красиво. Увы, не все производители заботятся об этичности продукции. Например, одна из самых известных марок Post-it Notes тестирует некоторые компоненты для клея на животных. Хорошо, что сейчас есть «Заметки» в телефоне, которые ничем не хуже, к тому же соответствуют принципу Zero Waste.

стикеры.jpg

Лейкопластырь

Лейкопластырь стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас используют его, не подозревая, что за этими безобидными клеящимися полосочками стоит насилие над животными. Безусловно, речь идет не о всех фирмах. Но проверить какую-то компанию очень сложно, в открытом доступе информацию вы не найдете. Так, бренд Band-Aid использует неэтичные методы проверки, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться альтернативными вариантами.

пластырь.jpg

Бумажные платочки, полотенца, туалетная бумага

Еще одна вещь, без которой невозможно представить современную жизнь – бумажная продукция. Безусловно, у бумажных платочков и полотенец есть свои плюсы. Это более гигиенично, быстро и удобно. Но и здесь следует проявлять бдительность. Такие фирмы как, например, Kleenex, Cottonelle, Kotex, Scott, Huggies, и Pampers все еще используют тестирование на животных для апробации конечных продуктов. Избежать использования этих предметов обихода почти невозможно, но лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые не были уличены в подобных экспериментах или использовать тканевые альтернативы.

бумажные.jpg

Предметы женской гигиены и подгузники

Прокладки и подгузники также требуют внимания. Их изобретение когда-то стало настоящим прорывом, который облегчил жизнь женщин по всему миру. Сейчас сложно представить, как наши мамы и бабушки ежедневно стирали на руках горы пеленок, затем сушили их, а еще обдавали кипятком. Но некоторые из современных средств не соответствуют принципам этики. Бренды Kotex, Huggies, Pampers принадлежат компании Johnson & Johnson, которая до сих пор не прекратила эксперименты на животных и тестирует свою продукцию на них. Хорошо, что прогресс не стоит на месте, и купить многоразовые средства гигиены уже не проблема.

гигиена.jpg

Контактные линзы

Проблемы со зрением могут причинять множество неудобств: от эстетических до бытовых. Контактные линзы способы значительно облегчить жизнь людям, имеющим проблемы со зрением, но не животным. Тестирование контактных лиц на живых существах закреплено на законодательном уровне. Перед поступлением на рынок все импортные линзы проходят соответствующую пробу. Поэтому старые, годами проверенные очки – лучший вариант для всех.

линзы.jpg

Корм для животных

Вероятно, многие сейчас недоумевают. Кажется, само собой разумеющимся, что корм для животных пробуют животные. Но вкус конечного товара не единственное, что требует тестирования. Оно начинается уже на стадии разработки. Опять же речь идет только о некоторых фирмах (Iambs, Eukanuda, Hill's, Royal Canin и др.) Эти компании испытывают различные вещества, которые будут добавлены в корм, для изучения их влияния на организм. В сети есть немало душераздирающих историй. Компания Iambs «прославилась» тем, что после введения веществ в организм животных разработчики вырезают орган животного для дальнейшей проверки. Совет редакции: если у вас есть домашний питомец, старайтесь кормить его натуральными продуктами, а не покупным кормом. Домашние любимцы – это большая ответственность, и обеспечить своего друга всем лучшим просто необходимо.

кормаэ.jpg

Подсластители

Думаете, FitParad или сукралоза – отличная замена белому сахару? Как бы не так. Как и большинство химических веществ, их должны опробовать. И животные – наиболее подходящий вариант (по мнению производителей). Животным ежедневно добавляют подсластители в пищу, а затем в течение длительного срока отслеживают показатели их мочи, крови и общее состояние. В этот период подопытные содержатся в тесных клетках, а в конце самые «изощренные» производители убивают их для лучшего исследования отдельных органов.

сахарозаменитель.jpg

Вазелин

Натуральный вазелин – это продукт, получаемый обработкой лиственных смол. Есть еще искусственный вазелин, который синтезируется в лабораториях. И сам по себе он подходит веганам. Проблема как всегда в производителях. Некоторые марки используют неэтичные способы проверки своих продуктов. Одна из самых популярных – Vaseline, которая осуществляет поставки по всему миру. Vaseline принадлежит материнской компании Unilever, как и Lipton, Dove, Slim-Fast и Axe.

вазелин.jpg

Пищевые продукты

Веганы не употребляют продукты животного происхождения в принципе. Однако далеко не все знают, что даже некоторые на первый взгляд веганские опции могут оказаться совсем не этичными. Виной всему опять служит тестирование на животных, причем тестированию подвергаются как отдельные компоненты, так и готовый продукт. Что печально, так это то, что мы с вами никогда не можем знать наверняка, проходит ли наша еда подобные проверки. В настоящее время нет ни одного закона, который бы этому препятствовал или хотя бы обязывал производителей указывать эту информацию на упаковке. Так, в 2015 году был крупный скандал, связанный с фирмой макаронных изделий Barilla. Компания использовала животных, чтобы доказать, что паста хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Разумеется, животные находились не в лучших условиях. На данный момент точно известно, что Lipton, Danone, все марки фирм Nestlé и Unilever (Nescafé, Nesquik, хлопья и батончики Fitness, Комильфо, «Россия – щедрая душа», After eight, KitKat, Knorr, «Инмарко» и другие) применяют эксперименты на животных при производстве продуктов. Будьте осторожнее и не дайте себя провести.

продукты.jpg

Сигареты

Конечно, мы не думаем, что среди читателей Vegetarian найдется много курильщиков, но уделить этому внимание стоит. В сфере производства табака животных подвергают ужасным мучениям. В рамках некоторых тестов они вынуждены до 6 часов ежедневно в течение нескольких лет дышать сигаретным дымом. Все знают о вреде даже одной сигареты для человека. А представьте, что происходит с существами, чьи размеры в десятки раз меньше человеческих? Просто немыслимо. Кроме того, многие производители, как и в предыдущих примерах, в конце убивают подопытных, чтобы детальнее изучить отдельные органы. Если до этого момента вы все еще курили, пришло время все-таки избавиться от этой пагубной привычки.

Как вы видите, очень часто мы даже не подозреваем, что стоит за самой безобидной салфеткой. Данный список можно расширять постоянно, потому что регулярно появляются новые подробности о производстве тех или иных вещей. Даже когда продукт не содержит в составе продукты животного происхождения, стоит быть осторожнее, потому что тестирование на животных ничуть не лучше. Некоторые предметы, которыми мы регулярно пользуемся, могут служить причиной страданий живых существ.

сигареты.jpg

Стать абсолютным веганом почти невозможно, но стремиться к наиболее экологичным и этичным вариантам под силу каждому. Выбор за нами.

Анна Крашенинникова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты