Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Стикеры для заметок

Кто из нас не пользовался самоклеящимися стикерами для заметок? Быстро, удобно, красиво. Увы, не все производители заботятся об этичности продукции. Например, одна из самых известных марок Post-it Notes тестирует некоторые компоненты для клея на животных. Хорошо, что сейчас есть «Заметки» в телефоне, которые ничем не хуже, к тому же соответствуют принципу Zero Waste.

стикеры.jpg

Лейкопластырь

Лейкопластырь стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас используют его, не подозревая, что за этими безобидными клеящимися полосочками стоит насилие над животными. Безусловно, речь идет не о всех фирмах. Но проверить какую-то компанию очень сложно, в открытом доступе информацию вы не найдете. Так, бренд Band-Aid использует неэтичные методы проверки, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться альтернативными вариантами.

пластырь.jpg

Бумажные платочки, полотенца, туалетная бумага

Еще одна вещь, без которой невозможно представить современную жизнь – бумажная продукция. Безусловно, у бумажных платочков и полотенец есть свои плюсы. Это более гигиенично, быстро и удобно. Но и здесь следует проявлять бдительность. Такие фирмы как, например, Kleenex, Cottonelle, Kotex, Scott, Huggies, и Pampers все еще используют тестирование на животных для апробации конечных продуктов. Избежать использования этих предметов обихода почти невозможно, но лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые не были уличены в подобных экспериментах или использовать тканевые альтернативы.

бумажные.jpg

Предметы женской гигиены и подгузники

Прокладки и подгузники также требуют внимания. Их изобретение когда-то стало настоящим прорывом, который облегчил жизнь женщин по всему миру. Сейчас сложно представить, как наши мамы и бабушки ежедневно стирали на руках горы пеленок, затем сушили их, а еще обдавали кипятком. Но некоторые из современных средств не соответствуют принципам этики. Бренды Kotex, Huggies, Pampers принадлежат компании Johnson & Johnson, которая до сих пор не прекратила эксперименты на животных и тестирует свою продукцию на них. Хорошо, что прогресс не стоит на месте, и купить многоразовые средства гигиены уже не проблема.

гигиена.jpg

Контактные линзы

Проблемы со зрением могут причинять множество неудобств: от эстетических до бытовых. Контактные линзы способы значительно облегчить жизнь людям, имеющим проблемы со зрением, но не животным. Тестирование контактных лиц на живых существах закреплено на законодательном уровне. Перед поступлением на рынок все импортные линзы проходят соответствующую пробу. Поэтому старые, годами проверенные очки – лучший вариант для всех.

линзы.jpg

Корм для животных

Вероятно, многие сейчас недоумевают. Кажется, само собой разумеющимся, что корм для животных пробуют животные. Но вкус конечного товара не единственное, что требует тестирования. Оно начинается уже на стадии разработки. Опять же речь идет только о некоторых фирмах (Iambs, Eukanuda, Hill's, Royal Canin и др.) Эти компании испытывают различные вещества, которые будут добавлены в корм, для изучения их влияния на организм. В сети есть немало душераздирающих историй. Компания Iambs «прославилась» тем, что после введения веществ в организм животных разработчики вырезают орган животного для дальнейшей проверки. Совет редакции: если у вас есть домашний питомец, старайтесь кормить его натуральными продуктами, а не покупным кормом. Домашние любимцы – это большая ответственность, и обеспечить своего друга всем лучшим просто необходимо.

кормаэ.jpg

Подсластители

Думаете, FitParad или сукралоза – отличная замена белому сахару? Как бы не так. Как и большинство химических веществ, их должны опробовать. И животные – наиболее подходящий вариант (по мнению производителей). Животным ежедневно добавляют подсластители в пищу, а затем в течение длительного срока отслеживают показатели их мочи, крови и общее состояние. В этот период подопытные содержатся в тесных клетках, а в конце самые «изощренные» производители убивают их для лучшего исследования отдельных органов.

сахарозаменитель.jpg

Вазелин

Натуральный вазелин – это продукт, получаемый обработкой лиственных смол. Есть еще искусственный вазелин, который синтезируется в лабораториях. И сам по себе он подходит веганам. Проблема как всегда в производителях. Некоторые марки используют неэтичные способы проверки своих продуктов. Одна из самых популярных – Vaseline, которая осуществляет поставки по всему миру. Vaseline принадлежит материнской компании Unilever, как и Lipton, Dove, Slim-Fast и Axe.

вазелин.jpg

Пищевые продукты

Веганы не употребляют продукты животного происхождения в принципе. Однако далеко не все знают, что даже некоторые на первый взгляд веганские опции могут оказаться совсем не этичными. Виной всему опять служит тестирование на животных, причем тестированию подвергаются как отдельные компоненты, так и готовый продукт. Что печально, так это то, что мы с вами никогда не можем знать наверняка, проходит ли наша еда подобные проверки. В настоящее время нет ни одного закона, который бы этому препятствовал или хотя бы обязывал производителей указывать эту информацию на упаковке. Так, в 2015 году был крупный скандал, связанный с фирмой макаронных изделий Barilla. Компания использовала животных, чтобы доказать, что паста хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Разумеется, животные находились не в лучших условиях. На данный момент точно известно, что Lipton, Danone, все марки фирм Nestlé и Unilever (Nescafé, Nesquik, хлопья и батончики Fitness, Комильфо, «Россия – щедрая душа», After eight, KitKat, Knorr, «Инмарко» и другие) применяют эксперименты на животных при производстве продуктов. Будьте осторожнее и не дайте себя провести.

продукты.jpg

Сигареты

Конечно, мы не думаем, что среди читателей Vegetarian найдется много курильщиков, но уделить этому внимание стоит. В сфере производства табака животных подвергают ужасным мучениям. В рамках некоторых тестов они вынуждены до 6 часов ежедневно в течение нескольких лет дышать сигаретным дымом. Все знают о вреде даже одной сигареты для человека. А представьте, что происходит с существами, чьи размеры в десятки раз меньше человеческих? Просто немыслимо. Кроме того, многие производители, как и в предыдущих примерах, в конце убивают подопытных, чтобы детальнее изучить отдельные органы. Если до этого момента вы все еще курили, пришло время все-таки избавиться от этой пагубной привычки.

Как вы видите, очень часто мы даже не подозреваем, что стоит за самой безобидной салфеткой. Данный список можно расширять постоянно, потому что регулярно появляются новые подробности о производстве тех или иных вещей. Даже когда продукт не содержит в составе продукты животного происхождения, стоит быть осторожнее, потому что тестирование на животных ничуть не лучше. Некоторые предметы, которыми мы регулярно пользуемся, могут служить причиной страданий живых существ.

сигареты.jpg

Стать абсолютным веганом почти невозможно, но стремиться к наиболее экологичным и этичным вариантам под силу каждому. Выбор за нами.

Анна Крашенинникова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты