Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Стикеры для заметок

Кто из нас не пользовался самоклеящимися стикерами для заметок? Быстро, удобно, красиво. Увы, не все производители заботятся об этичности продукции. Например, одна из самых известных марок Post-it Notes тестирует некоторые компоненты для клея на животных. Хорошо, что сейчас есть «Заметки» в телефоне, которые ничем не хуже, к тому же соответствуют принципу Zero Waste.

стикеры.jpg

Лейкопластырь

Лейкопластырь стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас используют его, не подозревая, что за этими безобидными клеящимися полосочками стоит насилие над животными. Безусловно, речь идет не о всех фирмах. Но проверить какую-то компанию очень сложно, в открытом доступе информацию вы не найдете. Так, бренд Band-Aid использует неэтичные методы проверки, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться альтернативными вариантами.

пластырь.jpg

Бумажные платочки, полотенца, туалетная бумага

Еще одна вещь, без которой невозможно представить современную жизнь – бумажная продукция. Безусловно, у бумажных платочков и полотенец есть свои плюсы. Это более гигиенично, быстро и удобно. Но и здесь следует проявлять бдительность. Такие фирмы как, например, Kleenex, Cottonelle, Kotex, Scott, Huggies, и Pampers все еще используют тестирование на животных для апробации конечных продуктов. Избежать использования этих предметов обихода почти невозможно, но лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые не были уличены в подобных экспериментах или использовать тканевые альтернативы.

бумажные.jpg

Предметы женской гигиены и подгузники

Прокладки и подгузники также требуют внимания. Их изобретение когда-то стало настоящим прорывом, который облегчил жизнь женщин по всему миру. Сейчас сложно представить, как наши мамы и бабушки ежедневно стирали на руках горы пеленок, затем сушили их, а еще обдавали кипятком. Но некоторые из современных средств не соответствуют принципам этики. Бренды Kotex, Huggies, Pampers принадлежат компании Johnson & Johnson, которая до сих пор не прекратила эксперименты на животных и тестирует свою продукцию на них. Хорошо, что прогресс не стоит на месте, и купить многоразовые средства гигиены уже не проблема.

гигиена.jpg

Контактные линзы

Проблемы со зрением могут причинять множество неудобств: от эстетических до бытовых. Контактные линзы способы значительно облегчить жизнь людям, имеющим проблемы со зрением, но не животным. Тестирование контактных лиц на живых существах закреплено на законодательном уровне. Перед поступлением на рынок все импортные линзы проходят соответствующую пробу. Поэтому старые, годами проверенные очки – лучший вариант для всех.

линзы.jpg

Корм для животных

Вероятно, многие сейчас недоумевают. Кажется, само собой разумеющимся, что корм для животных пробуют животные. Но вкус конечного товара не единственное, что требует тестирования. Оно начинается уже на стадии разработки. Опять же речь идет только о некоторых фирмах (Iambs, Eukanuda, Hill's, Royal Canin и др.) Эти компании испытывают различные вещества, которые будут добавлены в корм, для изучения их влияния на организм. В сети есть немало душераздирающих историй. Компания Iambs «прославилась» тем, что после введения веществ в организм животных разработчики вырезают орган животного для дальнейшей проверки. Совет редакции: если у вас есть домашний питомец, старайтесь кормить его натуральными продуктами, а не покупным кормом. Домашние любимцы – это большая ответственность, и обеспечить своего друга всем лучшим просто необходимо.

кормаэ.jpg

Подсластители

Думаете, FitParad или сукралоза – отличная замена белому сахару? Как бы не так. Как и большинство химических веществ, их должны опробовать. И животные – наиболее подходящий вариант (по мнению производителей). Животным ежедневно добавляют подсластители в пищу, а затем в течение длительного срока отслеживают показатели их мочи, крови и общее состояние. В этот период подопытные содержатся в тесных клетках, а в конце самые «изощренные» производители убивают их для лучшего исследования отдельных органов.

сахарозаменитель.jpg

Вазелин

Натуральный вазелин – это продукт, получаемый обработкой лиственных смол. Есть еще искусственный вазелин, который синтезируется в лабораториях. И сам по себе он подходит веганам. Проблема как всегда в производителях. Некоторые марки используют неэтичные способы проверки своих продуктов. Одна из самых популярных – Vaseline, которая осуществляет поставки по всему миру. Vaseline принадлежит материнской компании Unilever, как и Lipton, Dove, Slim-Fast и Axe.

вазелин.jpg

Пищевые продукты

Веганы не употребляют продукты животного происхождения в принципе. Однако далеко не все знают, что даже некоторые на первый взгляд веганские опции могут оказаться совсем не этичными. Виной всему опять служит тестирование на животных, причем тестированию подвергаются как отдельные компоненты, так и готовый продукт. Что печально, так это то, что мы с вами никогда не можем знать наверняка, проходит ли наша еда подобные проверки. В настоящее время нет ни одного закона, который бы этому препятствовал или хотя бы обязывал производителей указывать эту информацию на упаковке. Так, в 2015 году был крупный скандал, связанный с фирмой макаронных изделий Barilla. Компания использовала животных, чтобы доказать, что паста хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Разумеется, животные находились не в лучших условиях. На данный момент точно известно, что Lipton, Danone, все марки фирм Nestlé и Unilever (Nescafé, Nesquik, хлопья и батончики Fitness, Комильфо, «Россия – щедрая душа», After eight, KitKat, Knorr, «Инмарко» и другие) применяют эксперименты на животных при производстве продуктов. Будьте осторожнее и не дайте себя провести.

продукты.jpg

Сигареты

Конечно, мы не думаем, что среди читателей Vegetarian найдется много курильщиков, но уделить этому внимание стоит. В сфере производства табака животных подвергают ужасным мучениям. В рамках некоторых тестов они вынуждены до 6 часов ежедневно в течение нескольких лет дышать сигаретным дымом. Все знают о вреде даже одной сигареты для человека. А представьте, что происходит с существами, чьи размеры в десятки раз меньше человеческих? Просто немыслимо. Кроме того, многие производители, как и в предыдущих примерах, в конце убивают подопытных, чтобы детальнее изучить отдельные органы. Если до этого момента вы все еще курили, пришло время все-таки избавиться от этой пагубной привычки.

Как вы видите, очень часто мы даже не подозреваем, что стоит за самой безобидной салфеткой. Данный список можно расширять постоянно, потому что регулярно появляются новые подробности о производстве тех или иных вещей. Даже когда продукт не содержит в составе продукты животного происхождения, стоит быть осторожнее, потому что тестирование на животных ничуть не лучше. Некоторые предметы, которыми мы регулярно пользуемся, могут служить причиной страданий живых существ.

сигареты.jpg

Стать абсолютным веганом почти невозможно, но стремиться к наиболее экологичным и этичным вариантам под силу каждому. Выбор за нами.

Анна Крашенинникова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты