Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Стикеры для заметок

Кто из нас не пользовался самоклеящимися стикерами для заметок? Быстро, удобно, красиво. Увы, не все производители заботятся об этичности продукции. Например, одна из самых известных марок Post-it Notes тестирует некоторые компоненты для клея на животных. Хорошо, что сейчас есть «Заметки» в телефоне, которые ничем не хуже, к тому же соответствуют принципу Zero Waste.

стикеры.jpg

Лейкопластырь

Лейкопластырь стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас используют его, не подозревая, что за этими безобидными клеящимися полосочками стоит насилие над животными. Безусловно, речь идет не о всех фирмах. Но проверить какую-то компанию очень сложно, в открытом доступе информацию вы не найдете. Так, бренд Band-Aid использует неэтичные методы проверки, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться альтернативными вариантами.

пластырь.jpg

Бумажные платочки, полотенца, туалетная бумага

Еще одна вещь, без которой невозможно представить современную жизнь – бумажная продукция. Безусловно, у бумажных платочков и полотенец есть свои плюсы. Это более гигиенично, быстро и удобно. Но и здесь следует проявлять бдительность. Такие фирмы как, например, Kleenex, Cottonelle, Kotex, Scott, Huggies, и Pampers все еще используют тестирование на животных для апробации конечных продуктов. Избежать использования этих предметов обихода почти невозможно, но лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые не были уличены в подобных экспериментах или использовать тканевые альтернативы.

бумажные.jpg

Предметы женской гигиены и подгузники

Прокладки и подгузники также требуют внимания. Их изобретение когда-то стало настоящим прорывом, который облегчил жизнь женщин по всему миру. Сейчас сложно представить, как наши мамы и бабушки ежедневно стирали на руках горы пеленок, затем сушили их, а еще обдавали кипятком. Но некоторые из современных средств не соответствуют принципам этики. Бренды Kotex, Huggies, Pampers принадлежат компании Johnson & Johnson, которая до сих пор не прекратила эксперименты на животных и тестирует свою продукцию на них. Хорошо, что прогресс не стоит на месте, и купить многоразовые средства гигиены уже не проблема.

гигиена.jpg

Контактные линзы

Проблемы со зрением могут причинять множество неудобств: от эстетических до бытовых. Контактные линзы способы значительно облегчить жизнь людям, имеющим проблемы со зрением, но не животным. Тестирование контактных лиц на живых существах закреплено на законодательном уровне. Перед поступлением на рынок все импортные линзы проходят соответствующую пробу. Поэтому старые, годами проверенные очки – лучший вариант для всех.

линзы.jpg

Корм для животных

Вероятно, многие сейчас недоумевают. Кажется, само собой разумеющимся, что корм для животных пробуют животные. Но вкус конечного товара не единственное, что требует тестирования. Оно начинается уже на стадии разработки. Опять же речь идет только о некоторых фирмах (Iambs, Eukanuda, Hill's, Royal Canin и др.) Эти компании испытывают различные вещества, которые будут добавлены в корм, для изучения их влияния на организм. В сети есть немало душераздирающих историй. Компания Iambs «прославилась» тем, что после введения веществ в организм животных разработчики вырезают орган животного для дальнейшей проверки. Совет редакции: если у вас есть домашний питомец, старайтесь кормить его натуральными продуктами, а не покупным кормом. Домашние любимцы – это большая ответственность, и обеспечить своего друга всем лучшим просто необходимо.

кормаэ.jpg

Подсластители

Думаете, FitParad или сукралоза – отличная замена белому сахару? Как бы не так. Как и большинство химических веществ, их должны опробовать. И животные – наиболее подходящий вариант (по мнению производителей). Животным ежедневно добавляют подсластители в пищу, а затем в течение длительного срока отслеживают показатели их мочи, крови и общее состояние. В этот период подопытные содержатся в тесных клетках, а в конце самые «изощренные» производители убивают их для лучшего исследования отдельных органов.

сахарозаменитель.jpg

Вазелин

Натуральный вазелин – это продукт, получаемый обработкой лиственных смол. Есть еще искусственный вазелин, который синтезируется в лабораториях. И сам по себе он подходит веганам. Проблема как всегда в производителях. Некоторые марки используют неэтичные способы проверки своих продуктов. Одна из самых популярных – Vaseline, которая осуществляет поставки по всему миру. Vaseline принадлежит материнской компании Unilever, как и Lipton, Dove, Slim-Fast и Axe.

вазелин.jpg

Пищевые продукты

Веганы не употребляют продукты животного происхождения в принципе. Однако далеко не все знают, что даже некоторые на первый взгляд веганские опции могут оказаться совсем не этичными. Виной всему опять служит тестирование на животных, причем тестированию подвергаются как отдельные компоненты, так и готовый продукт. Что печально, так это то, что мы с вами никогда не можем знать наверняка, проходит ли наша еда подобные проверки. В настоящее время нет ни одного закона, который бы этому препятствовал или хотя бы обязывал производителей указывать эту информацию на упаковке. Так, в 2015 году был крупный скандал, связанный с фирмой макаронных изделий Barilla. Компания использовала животных, чтобы доказать, что паста хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Разумеется, животные находились не в лучших условиях. На данный момент точно известно, что Lipton, Danone, все марки фирм Nestlé и Unilever (Nescafé, Nesquik, хлопья и батончики Fitness, Комильфо, «Россия – щедрая душа», After eight, KitKat, Knorr, «Инмарко» и другие) применяют эксперименты на животных при производстве продуктов. Будьте осторожнее и не дайте себя провести.

продукты.jpg

Сигареты

Конечно, мы не думаем, что среди читателей Vegetarian найдется много курильщиков, но уделить этому внимание стоит. В сфере производства табака животных подвергают ужасным мучениям. В рамках некоторых тестов они вынуждены до 6 часов ежедневно в течение нескольких лет дышать сигаретным дымом. Все знают о вреде даже одной сигареты для человека. А представьте, что происходит с существами, чьи размеры в десятки раз меньше человеческих? Просто немыслимо. Кроме того, многие производители, как и в предыдущих примерах, в конце убивают подопытных, чтобы детальнее изучить отдельные органы. Если до этого момента вы все еще курили, пришло время все-таки избавиться от этой пагубной привычки.

Как вы видите, очень часто мы даже не подозреваем, что стоит за самой безобидной салфеткой. Данный список можно расширять постоянно, потому что регулярно появляются новые подробности о производстве тех или иных вещей. Даже когда продукт не содержит в составе продукты животного происхождения, стоит быть осторожнее, потому что тестирование на животных ничуть не лучше. Некоторые предметы, которыми мы регулярно пользуемся, могут служить причиной страданий живых существ.

сигареты.jpg

Стать абсолютным веганом почти невозможно, но стремиться к наиболее экологичным и этичным вариантам под силу каждому. Выбор за нами.

Анна Крашенинникова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты