Как получить «здоровую» профессию?

Как получить «здоровую» профессию?

Еда многое определяет в жизни. Не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние, уровень энергии и жизненную активность, склонность или устойчивость к тем или иным заболеваниям и многое другое. Но когда дело касается вегетарианства, перемены в жизни действительно могут происходить более очевидные и радикальные и затрагивать уже не только образ жизни и повседневные привычки, но и такие внешние аспекты как, например, смену профессиональной деятельности. Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Что заставляет вас меняться?

Главный вопрос на пути к любым переменам – внутренняя мотивация. Часто потребность поменять сферу деятельности возникает уже тогда, когда вы в целом осознаете, в каком направлении движет вас внутренний интерес.

Если тема вегетарианского питания и приготовления здоровой пищи становится чем-то большим, нежели просто бытовая необходимость, возможно, в вас зарыт кулинарный талант. А даже если нет, вам как минимум захочется овладеть более обширными знаниями и навыками, чтобы разнообразить свой собственный рацион.

Можно, конечно, самостоятельно изучать информацию и находить всевозможные вегетарианские рецепты из разных источников. Но все-таки в любом деле именно опора на профессиональные знания и системный подход дают определенную свободу самовыражения и пространство для творчества.                                         Так куда же отправиться за вдохновением и профессиональными знаниями в сфере вегетарианской кулинарии?

Не отходя от... кухни

Где еще учиться готовить, как не на кухне? Кроме шуток! Профессии повара вегетарианской кухни вы не пойдете учиться в государственный техникум или институт пищевой промышленности. Если вы не хотите иметь дело с неэтичными животными продуктами и готовы в обход теории смело осваивать новую профессию на практике, вегетарианские рестораны – идеальное место.

К тому же, необязательно для этого именно идти в подмастерье к шеф-повару. Во многих вегетарианских кафе сейчас проводятся кулинарные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, приготовлению вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

Для тех, кому формат подобных кулинарных курсов кажется недостаточно весомым образованием, сегодня существуют более масштабные проекты. Например, Вегетарианская школа «Veggie School» от «Московского Дома Ресторатора». Здесь можно найти как короткие мастер-классы по отдельным видам блюд, так и пройти комплексное обучение по вегетарианской кухне, а также ведической и аюрведической кулинарии. И даже по ведению ресторанного бизнеса.

Большой выбор обучающих программ и мастер-классов предлагает Школа растительной кухни «Green Kitchen», основатель которой Мария Курсакова является сертифицированным поваром и кондитером веган-кухни, а также нутрициологом и специалистом по рациональному питанию. Помимо очных курсов, здесь действует и онлайн-школа.

Для тех, у кого нет времени на очное обучение, существуют различные дистанционные программы. Например, мастер-классы и видеокурсы от Кулинарной Raw Студии Марии Бенну. Здесь можно пройти мастер-классы по приготовлению отдельных блюд, а также поучаствовать в Кулинарном Raw&Vegan марафоне под руководством профессиональных шеф-поваров.

Ну, а если расстояния для вас как раз не проблема, за новым кулинарным опытом можно отправиться и в теплые страны. Как говорится, в любой непонятной ситуации – лети на Бали, а точнее, в Убуд, где можно поучиться основам веганской и сыроедческой кухни в школе Sayuri Healing Food.

Есть ли такая профессия – нутрициолог?

Если с кулинарной переквалификацией дела обстоят неплохо и в этой сфере для получения новой профессии предлагается масса возможностей, то вот с нутрициологией и диетологией все не так просто. Тем, кто задается более глубокими вопросами в подходе к питанию и собирается с этой темой прочно связать свою дальнейшую жизнь, придется хорошо потрудиться. Вернее, поучиться.

Как таковую профессию нутрициолога или врача-диетолога в России невозможно получить без базового медицинского образования. Само по себе это направление в высших учебных заведениях существует, но поступить на эту специальность можно только после 5-6 лет в медицинском ВУЗе и в ординатуре.

Кафедра диетологии и нутрициологии есть в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также в Российском университете дружбы народов. Профессиональную переподготовку врачей по специальности «Диетология» предлагает также Национальный институт клинической реабилитологии.

Однако если вы просто хотите делиться знаниями о питании и консультировать людей по здоровому рациону, необязательно отправляться за полным медицинским образованием. Современная практика позволяет вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии в качестве диетолога-консультанта. Для этого достаточно пройти одну из предлагаемых программ по нутрициологии на базе Российского государственного социального университета – в Центре нутрициологии и адаптивного питания.

Здесь можно получить специализацию как по общей нутрициологии, так и по спортивной, основам лечебно-профилактического питания, рационального питания детей, нутрициологии в системе фитнес-тренировок и другие.

Кроме того, существуют специальные курсы при спортивных центрах, а также можно встретить тренинги по питанию в центрах, обучающих фитнес-инструкторов. Например, компания «РОСТФИТ» периодически организовывает семинары известного врача-диетолога, преподавателя Центра нутрициологии и адаптивного питания Владимира Сударева.

Специализированную квалификацию спортивного диетолога, с которой вы сможете составлять программы питания для улучшения спортивных результатов и адаптации организма к тренировочному режиму, предоставляют в Колледже фитнеса и бодибилдинга имена Бена Вейдера. Диплом колледжа дает право работать в фитнес-индустрии.

Так что, альтернативных путей для переквалификации в сфере здорового и вегетарианского питания достаточно. Главное, не бояться меняться. Прежде всего внутри. И уже потом так же решительно менять свою внешнюю жизнь.

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты