Как получить «здоровую» профессию?

Как получить «здоровую» профессию?

Еда многое определяет в жизни. Не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние, уровень энергии и жизненную активность, склонность или устойчивость к тем или иным заболеваниям и многое другое. Но когда дело касается вегетарианства, перемены в жизни действительно могут происходить более очевидные и радикальные и затрагивать уже не только образ жизни и повседневные привычки, но и такие внешние аспекты как, например, смену профессиональной деятельности. Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Что заставляет вас меняться?

Главный вопрос на пути к любым переменам – внутренняя мотивация. Часто потребность поменять сферу деятельности возникает уже тогда, когда вы в целом осознаете, в каком направлении движет вас внутренний интерес.

Если тема вегетарианского питания и приготовления здоровой пищи становится чем-то большим, нежели просто бытовая необходимость, возможно, в вас зарыт кулинарный талант. А даже если нет, вам как минимум захочется овладеть более обширными знаниями и навыками, чтобы разнообразить свой собственный рацион.

Можно, конечно, самостоятельно изучать информацию и находить всевозможные вегетарианские рецепты из разных источников. Но все-таки в любом деле именно опора на профессиональные знания и системный подход дают определенную свободу самовыражения и пространство для творчества.                                         Так куда же отправиться за вдохновением и профессиональными знаниями в сфере вегетарианской кулинарии?

Не отходя от... кухни

Где еще учиться готовить, как не на кухне? Кроме шуток! Профессии повара вегетарианской кухни вы не пойдете учиться в государственный техникум или институт пищевой промышленности. Если вы не хотите иметь дело с неэтичными животными продуктами и готовы в обход теории смело осваивать новую профессию на практике, вегетарианские рестораны – идеальное место.

К тому же, необязательно для этого именно идти в подмастерье к шеф-повару. Во многих вегетарианских кафе сейчас проводятся кулинарные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, приготовлению вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

Для тех, кому формат подобных кулинарных курсов кажется недостаточно весомым образованием, сегодня существуют более масштабные проекты. Например, Вегетарианская школа «Veggie School» от «Московского Дома Ресторатора». Здесь можно найти как короткие мастер-классы по отдельным видам блюд, так и пройти комплексное обучение по вегетарианской кухне, а также ведической и аюрведической кулинарии. И даже по ведению ресторанного бизнеса.

Большой выбор обучающих программ и мастер-классов предлагает Школа растительной кухни «Green Kitchen», основатель которой Мария Курсакова является сертифицированным поваром и кондитером веган-кухни, а также нутрициологом и специалистом по рациональному питанию. Помимо очных курсов, здесь действует и онлайн-школа.

Для тех, у кого нет времени на очное обучение, существуют различные дистанционные программы. Например, мастер-классы и видеокурсы от Кулинарной Raw Студии Марии Бенну. Здесь можно пройти мастер-классы по приготовлению отдельных блюд, а также поучаствовать в Кулинарном Raw&Vegan марафоне под руководством профессиональных шеф-поваров.

Ну, а если расстояния для вас как раз не проблема, за новым кулинарным опытом можно отправиться и в теплые страны. Как говорится, в любой непонятной ситуации – лети на Бали, а точнее, в Убуд, где можно поучиться основам веганской и сыроедческой кухни в школе Sayuri Healing Food.

Есть ли такая профессия – нутрициолог?

Если с кулинарной переквалификацией дела обстоят неплохо и в этой сфере для получения новой профессии предлагается масса возможностей, то вот с нутрициологией и диетологией все не так просто. Тем, кто задается более глубокими вопросами в подходе к питанию и собирается с этой темой прочно связать свою дальнейшую жизнь, придется хорошо потрудиться. Вернее, поучиться.

Как таковую профессию нутрициолога или врача-диетолога в России невозможно получить без базового медицинского образования. Само по себе это направление в высших учебных заведениях существует, но поступить на эту специальность можно только после 5-6 лет в медицинском ВУЗе и в ординатуре.

Кафедра диетологии и нутрициологии есть в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также в Российском университете дружбы народов. Профессиональную переподготовку врачей по специальности «Диетология» предлагает также Национальный институт клинической реабилитологии.

Однако если вы просто хотите делиться знаниями о питании и консультировать людей по здоровому рациону, необязательно отправляться за полным медицинским образованием. Современная практика позволяет вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии в качестве диетолога-консультанта. Для этого достаточно пройти одну из предлагаемых программ по нутрициологии на базе Российского государственного социального университета – в Центре нутрициологии и адаптивного питания.

Здесь можно получить специализацию как по общей нутрициологии, так и по спортивной, основам лечебно-профилактического питания, рационального питания детей, нутрициологии в системе фитнес-тренировок и другие.

Кроме того, существуют специальные курсы при спортивных центрах, а также можно встретить тренинги по питанию в центрах, обучающих фитнес-инструкторов. Например, компания «РОСТФИТ» периодически организовывает семинары известного врача-диетолога, преподавателя Центра нутрициологии и адаптивного питания Владимира Сударева.

Специализированную квалификацию спортивного диетолога, с которой вы сможете составлять программы питания для улучшения спортивных результатов и адаптации организма к тренировочному режиму, предоставляют в Колледже фитнеса и бодибилдинга имена Бена Вейдера. Диплом колледжа дает право работать в фитнес-индустрии.

Так что, альтернативных путей для переквалификации в сфере здорового и вегетарианского питания достаточно. Главное, не бояться меняться. Прежде всего внутри. И уже потом так же решительно менять свою внешнюю жизнь.

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты