Как получить «здоровую» профессию?

Как получить «здоровую» профессию?

Еда многое определяет в жизни. Не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние, уровень энергии и жизненную активность, склонность или устойчивость к тем или иным заболеваниям и многое другое. Но когда дело касается вегетарианства, перемены в жизни действительно могут происходить более очевидные и радикальные и затрагивать уже не только образ жизни и повседневные привычки, но и такие внешние аспекты как, например, смену профессиональной деятельности. Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Что заставляет вас меняться?

Главный вопрос на пути к любым переменам – внутренняя мотивация. Часто потребность поменять сферу деятельности возникает уже тогда, когда вы в целом осознаете, в каком направлении движет вас внутренний интерес.

Если тема вегетарианского питания и приготовления здоровой пищи становится чем-то большим, нежели просто бытовая необходимость, возможно, в вас зарыт кулинарный талант. А даже если нет, вам как минимум захочется овладеть более обширными знаниями и навыками, чтобы разнообразить свой собственный рацион.

Можно, конечно, самостоятельно изучать информацию и находить всевозможные вегетарианские рецепты из разных источников. Но все-таки в любом деле именно опора на профессиональные знания и системный подход дают определенную свободу самовыражения и пространство для творчества.                                         Так куда же отправиться за вдохновением и профессиональными знаниями в сфере вегетарианской кулинарии?

Не отходя от... кухни

Где еще учиться готовить, как не на кухне? Кроме шуток! Профессии повара вегетарианской кухни вы не пойдете учиться в государственный техникум или институт пищевой промышленности. Если вы не хотите иметь дело с неэтичными животными продуктами и готовы в обход теории смело осваивать новую профессию на практике, вегетарианские рестораны – идеальное место.

К тому же, необязательно для этого именно идти в подмастерье к шеф-повару. Во многих вегетарианских кафе сейчас проводятся кулинарные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, приготовлению вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

Для тех, кому формат подобных кулинарных курсов кажется недостаточно весомым образованием, сегодня существуют более масштабные проекты. Например, Вегетарианская школа «Veggie School» от «Московского Дома Ресторатора». Здесь можно найти как короткие мастер-классы по отдельным видам блюд, так и пройти комплексное обучение по вегетарианской кухне, а также ведической и аюрведической кулинарии. И даже по ведению ресторанного бизнеса.

Большой выбор обучающих программ и мастер-классов предлагает Школа растительной кухни «Green Kitchen», основатель которой Мария Курсакова является сертифицированным поваром и кондитером веган-кухни, а также нутрициологом и специалистом по рациональному питанию. Помимо очных курсов, здесь действует и онлайн-школа.

Для тех, у кого нет времени на очное обучение, существуют различные дистанционные программы. Например, мастер-классы и видеокурсы от Кулинарной Raw Студии Марии Бенну. Здесь можно пройти мастер-классы по приготовлению отдельных блюд, а также поучаствовать в Кулинарном Raw&Vegan марафоне под руководством профессиональных шеф-поваров.

Ну, а если расстояния для вас как раз не проблема, за новым кулинарным опытом можно отправиться и в теплые страны. Как говорится, в любой непонятной ситуации – лети на Бали, а точнее, в Убуд, где можно поучиться основам веганской и сыроедческой кухни в школе Sayuri Healing Food.

Есть ли такая профессия – нутрициолог?

Если с кулинарной переквалификацией дела обстоят неплохо и в этой сфере для получения новой профессии предлагается масса возможностей, то вот с нутрициологией и диетологией все не так просто. Тем, кто задается более глубокими вопросами в подходе к питанию и собирается с этой темой прочно связать свою дальнейшую жизнь, придется хорошо потрудиться. Вернее, поучиться.

Как таковую профессию нутрициолога или врача-диетолога в России невозможно получить без базового медицинского образования. Само по себе это направление в высших учебных заведениях существует, но поступить на эту специальность можно только после 5-6 лет в медицинском ВУЗе и в ординатуре.

Кафедра диетологии и нутрициологии есть в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также в Российском университете дружбы народов. Профессиональную переподготовку врачей по специальности «Диетология» предлагает также Национальный институт клинической реабилитологии.

Однако если вы просто хотите делиться знаниями о питании и консультировать людей по здоровому рациону, необязательно отправляться за полным медицинским образованием. Современная практика позволяет вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии в качестве диетолога-консультанта. Для этого достаточно пройти одну из предлагаемых программ по нутрициологии на базе Российского государственного социального университета – в Центре нутрициологии и адаптивного питания.

Здесь можно получить специализацию как по общей нутрициологии, так и по спортивной, основам лечебно-профилактического питания, рационального питания детей, нутрициологии в системе фитнес-тренировок и другие.

Кроме того, существуют специальные курсы при спортивных центрах, а также можно встретить тренинги по питанию в центрах, обучающих фитнес-инструкторов. Например, компания «РОСТФИТ» периодически организовывает семинары известного врача-диетолога, преподавателя Центра нутрициологии и адаптивного питания Владимира Сударева.

Специализированную квалификацию спортивного диетолога, с которой вы сможете составлять программы питания для улучшения спортивных результатов и адаптации организма к тренировочному режиму, предоставляют в Колледже фитнеса и бодибилдинга имена Бена Вейдера. Диплом колледжа дает право работать в фитнес-индустрии.

Так что, альтернативных путей для переквалификации в сфере здорового и вегетарианского питания достаточно. Главное, не бояться меняться. Прежде всего внутри. И уже потом так же решительно менять свою внешнюю жизнь.

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты