Как стать веганом и зачем

Как стать веганом и зачем

Веганство набирает все большую популярность, и это не может не радовать. Этичный образ жизни выбирают люди разного возраста, национальности и социального статуса. Сегодня мы расскажем вам, как стать веганом и зачем это нужно.

Как стать веганом

Изменить пищевые привычки

В первую очередь, веганство ассоциируется со строгим растительным питанием. Веганство исключает употребление любых продуктов животного происхождения (ПЖП), то есть полученных в результате убийства или эксплуатации живых существ: мяса, рыбы, яиц, молочных и морепродуктов, а также меда. Для тех, кто питается традиционно, список того, чего «нельзя», выглядит огромным. Однако перейти на «светлую сторону» намного проще, чем кажется.

Во-первых, вам перестанет хотеться поесть на обед мясо или творог, если вы будет четко понимать, каким образом они были получены. Когда в голове выстраиваются недостающие причинно-следственные связи, аппетит к такой пище исчезает сам по себе.

Во-вторых, если вам первое время сильно не хватает вкуса любимых котлет или сыра, то вы можете найти им растительную замену. Все больше компаний предлагают веганские аналоги животных продуктов. Бургеры, колбасы, йогурты, молоко – все это доступно в этичном варианте. Насытьте свои рецепторы, если это необходимо.

В-третьих, веганство – это возможность открыть для себя огромный спектр растительных продуктов и научиться готовить блюда, которые раньше вы и не попробовали бы. Зачастую люди начинают питаться более разнообразно, перейдя на веганство. Кроме того, меняются вкусовые предпочтения. Вы можете вдруг полюбить нутовые оладьи и долго удивляться, как же раньше могли есть стейк.

Чтобы смена питания была приятной и полезной для вас, помните, что важно сбалансировать рацион. Изучите вопрос тщательно: читайте статьи на портале vegetarian.ru, следуйте советам врачей-веганов, которые делятся ценной информацией в своих соцсетях. Обязательно принимайте В12 и сдавайте анализы раз в полгода. Потом можно будет делать это реже.

Осознанно выбирать косметику и бытовую химию

Не секрет, что большинство косметических брендов тестируют свою продукцию на животных. И если вы до сих пор думаете, что для проверки качества помады кролику красят губы, то наивно заблуждаетесь. Практически все тесты заканчиваются уничтожением подопытных животных, а процесс испытания веществ похож на сценарий самого жестокого фильма ужасов. К счастью, найти этичную косметику сейчас довольно просто: такие марки есть, и их становится все больше. Самый авторитетный поисковик – сайт marpeta.com. Его автор Марго в течение нескольких лет лично проверяла компании на этичность, запрашивая протоколы испытаний. Она упростила жизнь всем тем, кому важно поддерживать этичных производителей.

С бытовой химией дела обстоят чуть сложнее, так как в России до этого года по закону вся она должна была тестироваться только на животных. Лучшие варианты – приобретать бытовую нехимию от экологичных местных брендов, а также заказывать средства из заграницы, в Европе их можно тестировать альтернативными методами.

Скорректировать гардероб

Необязательно собирать в кучу все кожаные ботинки и шерстяные носки, чтобы выбросить их в мусорный бак. Достаточно просто не приобретать новую одежду и обувь из неэтичных материалов: кожи, меха, перьев, шерсти, шелка и других материалов, которые производятся в результате убийства или эксплуатации животных. Если вам стало неприятно носить вещи «из прошлого», то их можно отдать кому-то из знакомых, продать или передать на благотворительность. Хорошая новость, мерзнуть зимой вам не придется. Искусственные материалы научились делать такими теплыми, что в одежде из них можно комфортно переживать любые морозы. К примеру, в 2019 году альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест, используя в том числе этичное снаряжение.

Развлекаться этично

Конные прогулки, зоопарки, цирки и дельфинарии – все это говорит не о любви к животным, а совсем наоборот. Содержание животных в клетках, дрессировка, использование для увеселения зрителей или в качестве транспорта – это жестоко. Однако можно всегда найти возможность интересно провести время. Посмотрите документальный фильм о животных вместо того, чтобы идти в зоопарк, покатайтесь на велосипеде или мотоцикле вместо лошади, насладитесь красочными шоу в цирке, где выступают только люди. Радость будет более светлой, если ради вашего удовольствия никто не пострадал.

Зачем быть веганом

Животные – не ресурс

Первая причина стать веганом – это защита животных от бессмысленных смертей и мучений. Кажется, что один вы ничего не измените? Но вы не один. Веганское сообщество расширяется по всему миру. С помощью соцсетей вы можете найти единомышленников в любой стране и городе. Эмпатия – это нормально. Воспринимать животных как чувствующих существ, как соседей по планете – это нормально. В будущем так будет считать большинство. Не сомневайтесь!

Веганское общество более гуманно

Отношение к животным отражает уровень эмпатии человека. Если людям не безразличны жизни коров, собак, свиней и кур, то с большей вероятностью они выступают и против жестокости к другим людям. Ценность чужой жизни увеличивается. И пусть это звучит наивно, но количество войн уменьшилось бы, а, возможно, они исчезли бы совсем, если бы все стали веганами. Разве это не радостная перспектива?

Веганство спасет планету

Животноводство разрушительно влияет на окружающую среду, ускоряя климатические изменения. Оно ответственно за больший процент выбросов парниковых газов, чем весь транспортный сектор. Под поля для выращивания корма и пастбища вырубаются леса и расходуется огромное количество энергии. По данным Международного научно-исследовательского института животноводства, сейчас для животноводства отведено 45% всей суши Земли.  Согласно исследованию международной группы ученых, мясная и молочная промышленность используют одну треть пресной воды Земли. Ученые посчитали, что человек, придерживающийся 100% растительной диеты, производит на 50% меньше углекислого газа, использует 1/13 воды и 1/18 земли по сравнению со средним потребителем мяса.

Цельное растительное питание – залог крепкого здоровья

Наиболее полезное для человека питание – 100% растительное. Однако сделаем пометку, речь идет о цельном растительном питании, а не о полуфабрикатах, булках, сладостях и прочих сильно обработанных продуктах. Отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молока и их производных, вы продлеваете себе жизнь и делаете ее более качественной. Сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, избавляетесь от аллергии, лишнего веса и лишних проблем. Если вы грамотно составляете свое меню, то почувствуете позитивные изменения уже скоро. Организм скажет вам «спасибо».

Веганство может решить проблему голода

Промышленное животноводство не только неэффективно, но и несправедливо. Для «выращивания» мяса, необходимо зерно, которое скармливают животным, и вода. Тогда как вместо этого зерно могло бы идти на питание людей, а вода – на орошение сельскохозяйственных культур. При таком сценарии, как описывают в отчете IAASTD, мы могли бы прокормить еще 3,5 миллиарда человек. В сложившейся ситуации, когда число голодающих в мире растет со страшной скоростью, переход на веганство становится еще более необходимым решением. Не только ради животных, но и ради людей!

Веганство – не диета, а образ жизни. Выбирая его, вы делаете лучше себе и другим людям, спасаете животных и всю планету. Если вы все никак не могли решиться на перемены, то сейчас – самое время. Go vegan!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты