Как стать веганом и зачем

Как стать веганом и зачем

Веганство набирает все большую популярность, и это не может не радовать. Этичный образ жизни выбирают люди разного возраста, национальности и социального статуса. Сегодня мы расскажем вам, как стать веганом и зачем это нужно.

Как стать веганом

Изменить пищевые привычки

В первую очередь, веганство ассоциируется со строгим растительным питанием. Веганство исключает употребление любых продуктов животного происхождения (ПЖП), то есть полученных в результате убийства или эксплуатации живых существ: мяса, рыбы, яиц, молочных и морепродуктов, а также меда. Для тех, кто питается традиционно, список того, чего «нельзя», выглядит огромным. Однако перейти на «светлую сторону» намного проще, чем кажется.

Во-первых, вам перестанет хотеться поесть на обед мясо или творог, если вы будет четко понимать, каким образом они были получены. Когда в голове выстраиваются недостающие причинно-следственные связи, аппетит к такой пище исчезает сам по себе.

Во-вторых, если вам первое время сильно не хватает вкуса любимых котлет или сыра, то вы можете найти им растительную замену. Все больше компаний предлагают веганские аналоги животных продуктов. Бургеры, колбасы, йогурты, молоко – все это доступно в этичном варианте. Насытьте свои рецепторы, если это необходимо.

В-третьих, веганство – это возможность открыть для себя огромный спектр растительных продуктов и научиться готовить блюда, которые раньше вы и не попробовали бы. Зачастую люди начинают питаться более разнообразно, перейдя на веганство. Кроме того, меняются вкусовые предпочтения. Вы можете вдруг полюбить нутовые оладьи и долго удивляться, как же раньше могли есть стейк.

Чтобы смена питания была приятной и полезной для вас, помните, что важно сбалансировать рацион. Изучите вопрос тщательно: читайте статьи на портале vegetarian.ru, следуйте советам врачей-веганов, которые делятся ценной информацией в своих соцсетях. Обязательно принимайте В12 и сдавайте анализы раз в полгода. Потом можно будет делать это реже.

Осознанно выбирать косметику и бытовую химию

Не секрет, что большинство косметических брендов тестируют свою продукцию на животных. И если вы до сих пор думаете, что для проверки качества помады кролику красят губы, то наивно заблуждаетесь. Практически все тесты заканчиваются уничтожением подопытных животных, а процесс испытания веществ похож на сценарий самого жестокого фильма ужасов. К счастью, найти этичную косметику сейчас довольно просто: такие марки есть, и их становится все больше. Самый авторитетный поисковик – сайт marpeta.com. Его автор Марго в течение нескольких лет лично проверяла компании на этичность, запрашивая протоколы испытаний. Она упростила жизнь всем тем, кому важно поддерживать этичных производителей.

С бытовой химией дела обстоят чуть сложнее, так как в России до этого года по закону вся она должна была тестироваться только на животных. Лучшие варианты – приобретать бытовую нехимию от экологичных местных брендов, а также заказывать средства из заграницы, в Европе их можно тестировать альтернативными методами.

Скорректировать гардероб

Необязательно собирать в кучу все кожаные ботинки и шерстяные носки, чтобы выбросить их в мусорный бак. Достаточно просто не приобретать новую одежду и обувь из неэтичных материалов: кожи, меха, перьев, шерсти, шелка и других материалов, которые производятся в результате убийства или эксплуатации животных. Если вам стало неприятно носить вещи «из прошлого», то их можно отдать кому-то из знакомых, продать или передать на благотворительность. Хорошая новость, мерзнуть зимой вам не придется. Искусственные материалы научились делать такими теплыми, что в одежде из них можно комфортно переживать любые морозы. К примеру, в 2019 году альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест, используя в том числе этичное снаряжение.

Развлекаться этично

Конные прогулки, зоопарки, цирки и дельфинарии – все это говорит не о любви к животным, а совсем наоборот. Содержание животных в клетках, дрессировка, использование для увеселения зрителей или в качестве транспорта – это жестоко. Однако можно всегда найти возможность интересно провести время. Посмотрите документальный фильм о животных вместо того, чтобы идти в зоопарк, покатайтесь на велосипеде или мотоцикле вместо лошади, насладитесь красочными шоу в цирке, где выступают только люди. Радость будет более светлой, если ради вашего удовольствия никто не пострадал.

Зачем быть веганом

Животные – не ресурс

Первая причина стать веганом – это защита животных от бессмысленных смертей и мучений. Кажется, что один вы ничего не измените? Но вы не один. Веганское сообщество расширяется по всему миру. С помощью соцсетей вы можете найти единомышленников в любой стране и городе. Эмпатия – это нормально. Воспринимать животных как чувствующих существ, как соседей по планете – это нормально. В будущем так будет считать большинство. Не сомневайтесь!

Веганское общество более гуманно

Отношение к животным отражает уровень эмпатии человека. Если людям не безразличны жизни коров, собак, свиней и кур, то с большей вероятностью они выступают и против жестокости к другим людям. Ценность чужой жизни увеличивается. И пусть это звучит наивно, но количество войн уменьшилось бы, а, возможно, они исчезли бы совсем, если бы все стали веганами. Разве это не радостная перспектива?

Веганство спасет планету

Животноводство разрушительно влияет на окружающую среду, ускоряя климатические изменения. Оно ответственно за больший процент выбросов парниковых газов, чем весь транспортный сектор. Под поля для выращивания корма и пастбища вырубаются леса и расходуется огромное количество энергии. По данным Международного научно-исследовательского института животноводства, сейчас для животноводства отведено 45% всей суши Земли.  Согласно исследованию международной группы ученых, мясная и молочная промышленность используют одну треть пресной воды Земли. Ученые посчитали, что человек, придерживающийся 100% растительной диеты, производит на 50% меньше углекислого газа, использует 1/13 воды и 1/18 земли по сравнению со средним потребителем мяса.

Цельное растительное питание – залог крепкого здоровья

Наиболее полезное для человека питание – 100% растительное. Однако сделаем пометку, речь идет о цельном растительном питании, а не о полуфабрикатах, булках, сладостях и прочих сильно обработанных продуктах. Отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молока и их производных, вы продлеваете себе жизнь и делаете ее более качественной. Сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, избавляетесь от аллергии, лишнего веса и лишних проблем. Если вы грамотно составляете свое меню, то почувствуете позитивные изменения уже скоро. Организм скажет вам «спасибо».

Веганство может решить проблему голода

Промышленное животноводство не только неэффективно, но и несправедливо. Для «выращивания» мяса, необходимо зерно, которое скармливают животным, и вода. Тогда как вместо этого зерно могло бы идти на питание людей, а вода – на орошение сельскохозяйственных культур. При таком сценарии, как описывают в отчете IAASTD, мы могли бы прокормить еще 3,5 миллиарда человек. В сложившейся ситуации, когда число голодающих в мире растет со страшной скоростью, переход на веганство становится еще более необходимым решением. Не только ради животных, но и ради людей!

Веганство – не диета, а образ жизни. Выбирая его, вы делаете лучше себе и другим людям, спасаете животных и всю планету. Если вы все никак не могли решиться на перемены, то сейчас – самое время. Go vegan!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты