Как стать веганом и зачем

Как стать веганом и зачем

Веганство набирает все большую популярность, и это не может не радовать. Этичный образ жизни выбирают люди разного возраста, национальности и социального статуса. Сегодня мы расскажем вам, как стать веганом и зачем это нужно.

Как стать веганом

Изменить пищевые привычки

В первую очередь, веганство ассоциируется со строгим растительным питанием. Веганство исключает употребление любых продуктов животного происхождения (ПЖП), то есть полученных в результате убийства или эксплуатации живых существ: мяса, рыбы, яиц, молочных и морепродуктов, а также меда. Для тех, кто питается традиционно, список того, чего «нельзя», выглядит огромным. Однако перейти на «светлую сторону» намного проще, чем кажется.

Во-первых, вам перестанет хотеться поесть на обед мясо или творог, если вы будет четко понимать, каким образом они были получены. Когда в голове выстраиваются недостающие причинно-следственные связи, аппетит к такой пище исчезает сам по себе.

Во-вторых, если вам первое время сильно не хватает вкуса любимых котлет или сыра, то вы можете найти им растительную замену. Все больше компаний предлагают веганские аналоги животных продуктов. Бургеры, колбасы, йогурты, молоко – все это доступно в этичном варианте. Насытьте свои рецепторы, если это необходимо.

В-третьих, веганство – это возможность открыть для себя огромный спектр растительных продуктов и научиться готовить блюда, которые раньше вы и не попробовали бы. Зачастую люди начинают питаться более разнообразно, перейдя на веганство. Кроме того, меняются вкусовые предпочтения. Вы можете вдруг полюбить нутовые оладьи и долго удивляться, как же раньше могли есть стейк.

Чтобы смена питания была приятной и полезной для вас, помните, что важно сбалансировать рацион. Изучите вопрос тщательно: читайте статьи на портале vegetarian.ru, следуйте советам врачей-веганов, которые делятся ценной информацией в своих соцсетях. Обязательно принимайте В12 и сдавайте анализы раз в полгода. Потом можно будет делать это реже.

Осознанно выбирать косметику и бытовую химию

Не секрет, что большинство косметических брендов тестируют свою продукцию на животных. И если вы до сих пор думаете, что для проверки качества помады кролику красят губы, то наивно заблуждаетесь. Практически все тесты заканчиваются уничтожением подопытных животных, а процесс испытания веществ похож на сценарий самого жестокого фильма ужасов. К счастью, найти этичную косметику сейчас довольно просто: такие марки есть, и их становится все больше. Самый авторитетный поисковик – сайт marpeta.com. Его автор Марго в течение нескольких лет лично проверяла компании на этичность, запрашивая протоколы испытаний. Она упростила жизнь всем тем, кому важно поддерживать этичных производителей.

С бытовой химией дела обстоят чуть сложнее, так как в России до этого года по закону вся она должна была тестироваться только на животных. Лучшие варианты – приобретать бытовую нехимию от экологичных местных брендов, а также заказывать средства из заграницы, в Европе их можно тестировать альтернативными методами.

Скорректировать гардероб

Необязательно собирать в кучу все кожаные ботинки и шерстяные носки, чтобы выбросить их в мусорный бак. Достаточно просто не приобретать новую одежду и обувь из неэтичных материалов: кожи, меха, перьев, шерсти, шелка и других материалов, которые производятся в результате убийства или эксплуатации животных. Если вам стало неприятно носить вещи «из прошлого», то их можно отдать кому-то из знакомых, продать или передать на благотворительность. Хорошая новость, мерзнуть зимой вам не придется. Искусственные материалы научились делать такими теплыми, что в одежде из них можно комфортно переживать любые морозы. К примеру, в 2019 году альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест, используя в том числе этичное снаряжение.

Развлекаться этично

Конные прогулки, зоопарки, цирки и дельфинарии – все это говорит не о любви к животным, а совсем наоборот. Содержание животных в клетках, дрессировка, использование для увеселения зрителей или в качестве транспорта – это жестоко. Однако можно всегда найти возможность интересно провести время. Посмотрите документальный фильм о животных вместо того, чтобы идти в зоопарк, покатайтесь на велосипеде или мотоцикле вместо лошади, насладитесь красочными шоу в цирке, где выступают только люди. Радость будет более светлой, если ради вашего удовольствия никто не пострадал.

Зачем быть веганом

Животные – не ресурс

Первая причина стать веганом – это защита животных от бессмысленных смертей и мучений. Кажется, что один вы ничего не измените? Но вы не один. Веганское сообщество расширяется по всему миру. С помощью соцсетей вы можете найти единомышленников в любой стране и городе. Эмпатия – это нормально. Воспринимать животных как чувствующих существ, как соседей по планете – это нормально. В будущем так будет считать большинство. Не сомневайтесь!

Веганское общество более гуманно

Отношение к животным отражает уровень эмпатии человека. Если людям не безразличны жизни коров, собак, свиней и кур, то с большей вероятностью они выступают и против жестокости к другим людям. Ценность чужой жизни увеличивается. И пусть это звучит наивно, но количество войн уменьшилось бы, а, возможно, они исчезли бы совсем, если бы все стали веганами. Разве это не радостная перспектива?

Веганство спасет планету

Животноводство разрушительно влияет на окружающую среду, ускоряя климатические изменения. Оно ответственно за больший процент выбросов парниковых газов, чем весь транспортный сектор. Под поля для выращивания корма и пастбища вырубаются леса и расходуется огромное количество энергии. По данным Международного научно-исследовательского института животноводства, сейчас для животноводства отведено 45% всей суши Земли.  Согласно исследованию международной группы ученых, мясная и молочная промышленность используют одну треть пресной воды Земли. Ученые посчитали, что человек, придерживающийся 100% растительной диеты, производит на 50% меньше углекислого газа, использует 1/13 воды и 1/18 земли по сравнению со средним потребителем мяса.

Цельное растительное питание – залог крепкого здоровья

Наиболее полезное для человека питание – 100% растительное. Однако сделаем пометку, речь идет о цельном растительном питании, а не о полуфабрикатах, булках, сладостях и прочих сильно обработанных продуктах. Отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молока и их производных, вы продлеваете себе жизнь и делаете ее более качественной. Сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, избавляетесь от аллергии, лишнего веса и лишних проблем. Если вы грамотно составляете свое меню, то почувствуете позитивные изменения уже скоро. Организм скажет вам «спасибо».

Веганство может решить проблему голода

Промышленное животноводство не только неэффективно, но и несправедливо. Для «выращивания» мяса, необходимо зерно, которое скармливают животным, и вода. Тогда как вместо этого зерно могло бы идти на питание людей, а вода – на орошение сельскохозяйственных культур. При таком сценарии, как описывают в отчете IAASTD, мы могли бы прокормить еще 3,5 миллиарда человек. В сложившейся ситуации, когда число голодающих в мире растет со страшной скоростью, переход на веганство становится еще более необходимым решением. Не только ради животных, но и ради людей!

Веганство – не диета, а образ жизни. Выбирая его, вы делаете лучше себе и другим людям, спасаете животных и всю планету. Если вы все никак не могли решиться на перемены, то сейчас – самое время. Go vegan!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты