Собаки-веганы: реальные истории

Собаки-веганы: реальные истории

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Предок собаки – «санитар леса» волк: он убивает тех, кто слабее, больнее и медленнее, и так способствует естественному отбору. Волк питается исключительно сырым необработанным мясом, причем только тогда, когда охота удалась, а не несколько раз в день по расписанию. Образ жизни волка и домашней собаки совершенно разный. Собаки живут рядом с человеком, они привыкли к определенному режиму, не рискуют умереть от голода, так как доступ к пище есть всегда. Им не нужно запасаться калориями впрок. Поэтому и питание у них должно быть другим!

Собаки никогда бы не поймали и не съели корову, ягненка или других животных, части тел которых добавляют в промышленные корма. Таким образом, мясные корма – это неестественно для собак. Кроме того, эти корма состоят из отходов мясопроизводства и различных добавок, зачастую не самых безопасных.

Как и человек, собаки могут получать все необходимые питательные вещества из растительных продуктов: белки, жиры и углеводы. Главное – правильно составить рацион. Читатели Vegetarian рассказали нам, как справляются с этой задачей. Итак, предлагаем вам три истории о собаках-веганах.

Дарья Волкова, Майами (США):

unnamed (5).jpg

Моей собаке 11 лет, где-то 5 лет назад я перевела ее на веганский корм и корм с рыбой (примерно 50 на 50). Переход был не резким, а постепенным, так как я переживала за ее здоровье, волновалась о том, как она отреагирует. Примерно 2 года назад анализы показали легкие проблемы с почками, и ветеринар посоветовала перевести ее на низкобелковый корм – не более 20%. Ветеринар знала об особенностях питания собаки, поэтому я спросила, подходит ли полностью веганский корм, и она была не против. Через полгода мы снова сдали анализы, и они стали лучше. Никаких негативных изменений я не заметила.

Моя собака с самого детства любит разные фрукты и овощи. К любому сухому корму она равнодушна, он для нее примерно одинаковый на вкус. Однако веганские консервы она просто обожает, поэтому переход на растительное питание был легким.

Сейчас я кормлю собаку готовым кормом. Обычно я размачиваю его в воде или даю влажный (Halo, Natural Balance, V-Dod). Также я даю ей свежие яблоки, бананы, огурцы и другие разрешенные для собак овощи и фрукты в качестве лакомства.

Два раза в год собака обязательно проходит полный осмотр у ветеринара и раз в год сдает полный анализ крови, анализ кала и мочи, если требуется. При переводе на веганский корм анализы не изменились, кроме тех, которые показывали легкие проблемы с почками, – они стали лучше. Так как я переводила ее на растительное питание очень мягко и постепенно, изменений я никаких не заметила, поведение тоже не изменилось. Она лишь чуть-чуть скинула лишний вес.

Екатерина Ахмедьянова, Владивосток:

unnamed (2).jpgВ 2010 году у нас появилась первая собака породы китайская хохлатая. Это пёс-найдёныш, которому на тот момент было около года. Он был полностью белого цвета, этакий альбинос со светлой кожей даже на носу. Из-за его расцветки мы сразу же столкнулись с трудностями в формировании его рациона, так как мясные продукты немедленно вызывали у него аллергию: начинались темные выделения – подтеки из глаз, шелушилась кожа. В итоге мы начали варить ему каши из смеси круп с добавлением овощей. Глаза у него очистились, состояние покровов восстановилось. В дальнейшем всегда можно было определить, если он ел мясо, – выделения начинались сразу же.
На таком же вегетарианском питании мы вырастили его подругу, которая у нас появилась через год, и их дочь – щенка из первого помета, оставшегося с нами. По мере того, как молочные продукты уходили из нашего рациона, они сокращались и в собачьем.
Удивительно, но кобель очень любил овощи, в то время как девочки – фрукты. Сейчас звук разрезания или надкусывания фрукта они определяют безошибочно и норовят получить свою долю.
В прошлом году наш друг скоропостижно скончался. Прямую причину назвать сложно, но из особенностей здоровья у двух собак можно выделить цистит и соли в почках. У третьей бывали измененные печеночные показатели, но все это корректировалось за курс лечения.
Так задалось, что основной рацион, как я упоминала, – каша с овощами. Свежие овощи и фрукты – в качестве перекуса. Нам повезло, что в нашем городе, Владивостоке, много азиатских товаров, и у корейских производителей есть сухие вегетарианские корма. В особенных ситуациях используем их. Самочувствие собак я бы оценила как хорошее. Если собаку любят, она это чувствует и живет здоровой жизнью.

Павел Важбин, Москва:

iQdwHFBz9J4.jpg

В начале 2017 года, когда я перешел на полностью растительное питание, незамедлительно встал вопрос: «А чем кормить собачек?» Первые 8 месяцев я готовил для Ачи и Боко (имена собачек) и себя овощные смеси с крупами. В основном смешивал всё это в блендере, шинковал (это очень экономило время на резку), составлял список «Продукты и микроэлементы» и на глаз подбирал ингредиенты и пропорции.
Спустя 8 месяцев я решил переключить Ачи и Боко на веганский корм. Все-таки это еще больше экономит время, чем готовка. Не нужно ломать голову над составлением рациона, расчетом микроэлементов, ведь вег-корма разработаны ветеринарами и одобрены Vegetarian Society (Вегетарианское общество). Переход случился очень просто. Никакого отторжения или аллергии не было. Некоторые вег-корма, Benevo, например, содержат соевый белок, а у некоторых собак и кошек может быть аллергия на сою. В этом случае нужно подбирать корм без содержания аллергена. Немецкий корм VegDog – без сои. Вот с него мы и начали. Но все равно по старой памяти добавляю в корм овощные смеси, например, из тыквы, брокколи, салата, цветной капусты, моркови, нута, киноа. Из фруктов – яблоки, например. Советовать конкретную марку не буду. Посоветую следующее: надо просто начать, выбрать какой-нибудь вег-корм, следить за реакцией. Вот и весь секрет.
Мы в отличной форме. Бегаем по утрам в парке. Ачи и Боко уже больше 7 лет. Анализы у лохматиков в норме.
Кстати, это недорого! Дешевле, чем кормить собак ПЖП (продуктами животного происхождения), кормом с ПЖП или даже просто овощами и крупами. Немецкий вег- корм VegDog (12,5 кг) обходится в 6000 руб. + 1500 руб. доставка (в пересчете с евро на рубли). Такого корма хватает ровно на 30 дней моим двум немаленьким песикам. Оба они весом 22 кг, метисы. На одну такую собачку корма хватит на 2 месяца. На породы поменьше и того больше. Делайте выводы.

Корма, которые мы заказываем из Европы (Benevo, VegDog) можно достать у дилеров в Москве: AMI, Gather Organic Endless Valley Vegan. Есть еще американские V-Dog и Wild Earth. Пока их не получилось достать.

Не бойтесь переводить собак на растительное питание и не сомневайтесь в качестве проверенных вег-кормов.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты