Собаки-веганы: реальные истории

Собаки-веганы: реальные истории

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Предок собаки – «санитар леса» волк: он убивает тех, кто слабее, больнее и медленнее, и так способствует естественному отбору. Волк питается исключительно сырым необработанным мясом, причем только тогда, когда охота удалась, а не несколько раз в день по расписанию. Образ жизни волка и домашней собаки совершенно разный. Собаки живут рядом с человеком, они привыкли к определенному режиму, не рискуют умереть от голода, так как доступ к пище есть всегда. Им не нужно запасаться калориями впрок. Поэтому и питание у них должно быть другим!

Собаки никогда бы не поймали и не съели корову, ягненка или других животных, части тел которых добавляют в промышленные корма. Таким образом, мясные корма – это неестественно для собак. Кроме того, эти корма состоят из отходов мясопроизводства и различных добавок, зачастую не самых безопасных.

Как и человек, собаки могут получать все необходимые питательные вещества из растительных продуктов: белки, жиры и углеводы. Главное – правильно составить рацион. Читатели Vegetarian рассказали нам, как справляются с этой задачей. Итак, предлагаем вам три истории о собаках-веганах.

Дарья Волкова, Майами (США):

unnamed (5).jpg

Моей собаке 11 лет, где-то 5 лет назад я перевела ее на веганский корм и корм с рыбой (примерно 50 на 50). Переход был не резким, а постепенным, так как я переживала за ее здоровье, волновалась о том, как она отреагирует. Примерно 2 года назад анализы показали легкие проблемы с почками, и ветеринар посоветовала перевести ее на низкобелковый корм – не более 20%. Ветеринар знала об особенностях питания собаки, поэтому я спросила, подходит ли полностью веганский корм, и она была не против. Через полгода мы снова сдали анализы, и они стали лучше. Никаких негативных изменений я не заметила.

Моя собака с самого детства любит разные фрукты и овощи. К любому сухому корму она равнодушна, он для нее примерно одинаковый на вкус. Однако веганские консервы она просто обожает, поэтому переход на растительное питание был легким.

Сейчас я кормлю собаку готовым кормом. Обычно я размачиваю его в воде или даю влажный (Halo, Natural Balance, V-Dod). Также я даю ей свежие яблоки, бананы, огурцы и другие разрешенные для собак овощи и фрукты в качестве лакомства.

Два раза в год собака обязательно проходит полный осмотр у ветеринара и раз в год сдает полный анализ крови, анализ кала и мочи, если требуется. При переводе на веганский корм анализы не изменились, кроме тех, которые показывали легкие проблемы с почками, – они стали лучше. Так как я переводила ее на растительное питание очень мягко и постепенно, изменений я никаких не заметила, поведение тоже не изменилось. Она лишь чуть-чуть скинула лишний вес.

Екатерина Ахмедьянова, Владивосток:

unnamed (2).jpgВ 2010 году у нас появилась первая собака породы китайская хохлатая. Это пёс-найдёныш, которому на тот момент было около года. Он был полностью белого цвета, этакий альбинос со светлой кожей даже на носу. Из-за его расцветки мы сразу же столкнулись с трудностями в формировании его рациона, так как мясные продукты немедленно вызывали у него аллергию: начинались темные выделения – подтеки из глаз, шелушилась кожа. В итоге мы начали варить ему каши из смеси круп с добавлением овощей. Глаза у него очистились, состояние покровов восстановилось. В дальнейшем всегда можно было определить, если он ел мясо, – выделения начинались сразу же.
На таком же вегетарианском питании мы вырастили его подругу, которая у нас появилась через год, и их дочь – щенка из первого помета, оставшегося с нами. По мере того, как молочные продукты уходили из нашего рациона, они сокращались и в собачьем.
Удивительно, но кобель очень любил овощи, в то время как девочки – фрукты. Сейчас звук разрезания или надкусывания фрукта они определяют безошибочно и норовят получить свою долю.
В прошлом году наш друг скоропостижно скончался. Прямую причину назвать сложно, но из особенностей здоровья у двух собак можно выделить цистит и соли в почках. У третьей бывали измененные печеночные показатели, но все это корректировалось за курс лечения.
Так задалось, что основной рацион, как я упоминала, – каша с овощами. Свежие овощи и фрукты – в качестве перекуса. Нам повезло, что в нашем городе, Владивостоке, много азиатских товаров, и у корейских производителей есть сухие вегетарианские корма. В особенных ситуациях используем их. Самочувствие собак я бы оценила как хорошее. Если собаку любят, она это чувствует и живет здоровой жизнью.

Павел Важбин, Москва:

iQdwHFBz9J4.jpg

В начале 2017 года, когда я перешел на полностью растительное питание, незамедлительно встал вопрос: «А чем кормить собачек?» Первые 8 месяцев я готовил для Ачи и Боко (имена собачек) и себя овощные смеси с крупами. В основном смешивал всё это в блендере, шинковал (это очень экономило время на резку), составлял список «Продукты и микроэлементы» и на глаз подбирал ингредиенты и пропорции.
Спустя 8 месяцев я решил переключить Ачи и Боко на веганский корм. Все-таки это еще больше экономит время, чем готовка. Не нужно ломать голову над составлением рациона, расчетом микроэлементов, ведь вег-корма разработаны ветеринарами и одобрены Vegetarian Society (Вегетарианское общество). Переход случился очень просто. Никакого отторжения или аллергии не было. Некоторые вег-корма, Benevo, например, содержат соевый белок, а у некоторых собак и кошек может быть аллергия на сою. В этом случае нужно подбирать корм без содержания аллергена. Немецкий корм VegDog – без сои. Вот с него мы и начали. Но все равно по старой памяти добавляю в корм овощные смеси, например, из тыквы, брокколи, салата, цветной капусты, моркови, нута, киноа. Из фруктов – яблоки, например. Советовать конкретную марку не буду. Посоветую следующее: надо просто начать, выбрать какой-нибудь вег-корм, следить за реакцией. Вот и весь секрет.
Мы в отличной форме. Бегаем по утрам в парке. Ачи и Боко уже больше 7 лет. Анализы у лохматиков в норме.
Кстати, это недорого! Дешевле, чем кормить собак ПЖП (продуктами животного происхождения), кормом с ПЖП или даже просто овощами и крупами. Немецкий вег- корм VegDog (12,5 кг) обходится в 6000 руб. + 1500 руб. доставка (в пересчете с евро на рубли). Такого корма хватает ровно на 30 дней моим двум немаленьким песикам. Оба они весом 22 кг, метисы. На одну такую собачку корма хватит на 2 месяца. На породы поменьше и того больше. Делайте выводы.

Корма, которые мы заказываем из Европы (Benevo, VegDog) можно достать у дилеров в Москве: AMI, Gather Organic Endless Valley Vegan. Есть еще американские V-Dog и Wild Earth. Пока их не получилось достать.

Не бойтесь переводить собак на растительное питание и не сомневайтесь в качестве проверенных вег-кормов.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты