Собаки-веганы: реальные истории

Собаки-веганы: реальные истории

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Предок собаки – «санитар леса» волк: он убивает тех, кто слабее, больнее и медленнее, и так способствует естественному отбору. Волк питается исключительно сырым необработанным мясом, причем только тогда, когда охота удалась, а не несколько раз в день по расписанию. Образ жизни волка и домашней собаки совершенно разный. Собаки живут рядом с человеком, они привыкли к определенному режиму, не рискуют умереть от голода, так как доступ к пище есть всегда. Им не нужно запасаться калориями впрок. Поэтому и питание у них должно быть другим!

Собаки никогда бы не поймали и не съели корову, ягненка или других животных, части тел которых добавляют в промышленные корма. Таким образом, мясные корма – это неестественно для собак. Кроме того, эти корма состоят из отходов мясопроизводства и различных добавок, зачастую не самых безопасных.

Как и человек, собаки могут получать все необходимые питательные вещества из растительных продуктов: белки, жиры и углеводы. Главное – правильно составить рацион. Читатели Vegetarian рассказали нам, как справляются с этой задачей. Итак, предлагаем вам три истории о собаках-веганах.

Дарья Волкова, Майами (США):

unnamed (5).jpg

Моей собаке 11 лет, где-то 5 лет назад я перевела ее на веганский корм и корм с рыбой (примерно 50 на 50). Переход был не резким, а постепенным, так как я переживала за ее здоровье, волновалась о том, как она отреагирует. Примерно 2 года назад анализы показали легкие проблемы с почками, и ветеринар посоветовала перевести ее на низкобелковый корм – не более 20%. Ветеринар знала об особенностях питания собаки, поэтому я спросила, подходит ли полностью веганский корм, и она была не против. Через полгода мы снова сдали анализы, и они стали лучше. Никаких негативных изменений я не заметила.

Моя собака с самого детства любит разные фрукты и овощи. К любому сухому корму она равнодушна, он для нее примерно одинаковый на вкус. Однако веганские консервы она просто обожает, поэтому переход на растительное питание был легким.

Сейчас я кормлю собаку готовым кормом. Обычно я размачиваю его в воде или даю влажный (Halo, Natural Balance, V-Dod). Также я даю ей свежие яблоки, бананы, огурцы и другие разрешенные для собак овощи и фрукты в качестве лакомства.

Два раза в год собака обязательно проходит полный осмотр у ветеринара и раз в год сдает полный анализ крови, анализ кала и мочи, если требуется. При переводе на веганский корм анализы не изменились, кроме тех, которые показывали легкие проблемы с почками, – они стали лучше. Так как я переводила ее на растительное питание очень мягко и постепенно, изменений я никаких не заметила, поведение тоже не изменилось. Она лишь чуть-чуть скинула лишний вес.

Екатерина Ахмедьянова, Владивосток:

unnamed (2).jpgВ 2010 году у нас появилась первая собака породы китайская хохлатая. Это пёс-найдёныш, которому на тот момент было около года. Он был полностью белого цвета, этакий альбинос со светлой кожей даже на носу. Из-за его расцветки мы сразу же столкнулись с трудностями в формировании его рациона, так как мясные продукты немедленно вызывали у него аллергию: начинались темные выделения – подтеки из глаз, шелушилась кожа. В итоге мы начали варить ему каши из смеси круп с добавлением овощей. Глаза у него очистились, состояние покровов восстановилось. В дальнейшем всегда можно было определить, если он ел мясо, – выделения начинались сразу же.
На таком же вегетарианском питании мы вырастили его подругу, которая у нас появилась через год, и их дочь – щенка из первого помета, оставшегося с нами. По мере того, как молочные продукты уходили из нашего рациона, они сокращались и в собачьем.
Удивительно, но кобель очень любил овощи, в то время как девочки – фрукты. Сейчас звук разрезания или надкусывания фрукта они определяют безошибочно и норовят получить свою долю.
В прошлом году наш друг скоропостижно скончался. Прямую причину назвать сложно, но из особенностей здоровья у двух собак можно выделить цистит и соли в почках. У третьей бывали измененные печеночные показатели, но все это корректировалось за курс лечения.
Так задалось, что основной рацион, как я упоминала, – каша с овощами. Свежие овощи и фрукты – в качестве перекуса. Нам повезло, что в нашем городе, Владивостоке, много азиатских товаров, и у корейских производителей есть сухие вегетарианские корма. В особенных ситуациях используем их. Самочувствие собак я бы оценила как хорошее. Если собаку любят, она это чувствует и живет здоровой жизнью.

Павел Важбин, Москва:

iQdwHFBz9J4.jpg

В начале 2017 года, когда я перешел на полностью растительное питание, незамедлительно встал вопрос: «А чем кормить собачек?» Первые 8 месяцев я готовил для Ачи и Боко (имена собачек) и себя овощные смеси с крупами. В основном смешивал всё это в блендере, шинковал (это очень экономило время на резку), составлял список «Продукты и микроэлементы» и на глаз подбирал ингредиенты и пропорции.
Спустя 8 месяцев я решил переключить Ачи и Боко на веганский корм. Все-таки это еще больше экономит время, чем готовка. Не нужно ломать голову над составлением рациона, расчетом микроэлементов, ведь вег-корма разработаны ветеринарами и одобрены Vegetarian Society (Вегетарианское общество). Переход случился очень просто. Никакого отторжения или аллергии не было. Некоторые вег-корма, Benevo, например, содержат соевый белок, а у некоторых собак и кошек может быть аллергия на сою. В этом случае нужно подбирать корм без содержания аллергена. Немецкий корм VegDog – без сои. Вот с него мы и начали. Но все равно по старой памяти добавляю в корм овощные смеси, например, из тыквы, брокколи, салата, цветной капусты, моркови, нута, киноа. Из фруктов – яблоки, например. Советовать конкретную марку не буду. Посоветую следующее: надо просто начать, выбрать какой-нибудь вег-корм, следить за реакцией. Вот и весь секрет.
Мы в отличной форме. Бегаем по утрам в парке. Ачи и Боко уже больше 7 лет. Анализы у лохматиков в норме.
Кстати, это недорого! Дешевле, чем кормить собак ПЖП (продуктами животного происхождения), кормом с ПЖП или даже просто овощами и крупами. Немецкий вег- корм VegDog (12,5 кг) обходится в 6000 руб. + 1500 руб. доставка (в пересчете с евро на рубли). Такого корма хватает ровно на 30 дней моим двум немаленьким песикам. Оба они весом 22 кг, метисы. На одну такую собачку корма хватит на 2 месяца. На породы поменьше и того больше. Делайте выводы.

Корма, которые мы заказываем из Европы (Benevo, VegDog) можно достать у дилеров в Москве: AMI, Gather Organic Endless Valley Vegan. Есть еще американские V-Dog и Wild Earth. Пока их не получилось достать.

Не бойтесь переводить собак на растительное питание и не сомневайтесь в качестве проверенных вег-кормов.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты