Права животных в России

Права животных в России

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

 Какие основные законы о защите прав животных есть в России? И как вы считаете, работают ли они?

deu1MOcfJBY.jpg– Единственный закон, который наконец-то существует в РФ, это закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». До этого обращение с животными регулировалось только нормами Гражданского Уголовного кодексов, где животное приравнивается к вещам. 498-ФЗ далеко не совершенен, но он является т.н. рамочным законом, т.е. фундаментом для строительства полноценной системы. Этот закон для РФ уникален тем, что в нем впервые указано, что животные могут испытывать страх и боль, введена ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, запрещены бои животных, содержание диких животных в жилых квартирах и т. д. 

Что касается работы закона, многие проблемы связаны с отсутствием некоторых подзаконных актов и неполному пониманию того, как работать с ними на местах. При этом уже во многих регионах он спас от убийства тысячи кошек и собак, т.к. благодаря ему в России впервые закреплена практика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на улицу, которая позволяет снижать численность уличных животных, так как они больше не размножаются. Проблемы, связанные с отсутствием подобного закона, накапливались много лет, и их не решить по щелчку пальцев. Тем не менее разные позитивные акты от разных министерств медленно и мучительно, но появляются и вступают в силу.

Но самая большая боль в том, что положения 498-ФЗ не применяются к «отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных». А это как раз 99% эксплуатируемых и убиваемых животных.

Какое наказание положено за жестокое обращение с животными? И что по факту бывает с теми, чья вина доказана? Были ли реальные сроки?

–  В зависимости от ситуации. От штрафов до 3 лет лишения свободы. Из статьи:

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Практика применения, согласно данным МВД, примерно такая:

За 2019 год в стране зарегистрировано 490 таких преступлений, что на 10% больше аналогичного периода 2018 года.  По итогам расследования в суд направлено каждое третье уголовное дело. Преступникам назначается чаще всего мера уголовно-правового характера. В частности – исправительные работы на срок от 6 до 12 месяцев с удержанием 10% из ежемесячного заработка в доход государства, судебный штраф в размере от 20 до 25 тысяч рублей.

Например, самое строгое наказание в Томской области – три года колонии-поселения – вынес суд Томского района в феврале 2020 года. Подсудимая выкинула котенка Семена из окна квартиры за то, что тот справил нужду на подоконнике. После этого она выкинула в окно второго котенка – он разбился насмерть. Затем женщина вышла на улицу и продолжила издеваться над первым котенком на глазах у детей, которые играли на площадке.

–  Бывает, что мучитель животных сам же и выкладывает видео издевательств в интернете. Что делать, если такое заметили? Есть ли смысл обращаться в полицию?

– Обращаться в полицию необходимо. Если не реагируют, то дальше в прокуратуру. МВД само признает, что помимо участковых и сотрудников патрульно-постовой службы чаще всего факты жестокого обращения с животными выявляют волонтеры-зоозащитники. Поэтому не просто необходимо реагировать, но и собирать максимальное количество данных, так как полицейские не очень-то хотят всем этим заниматься, и чем больше доказательств будет, тем больше шансов наказать живодера.

С 1 января 2020 года запрещены контактные зоопарки. Почему все еще такие заведения работают и рекламируют себя в интернете?

– В начале года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что количество контактных зоопарков в российских торговых центрах за январские праздники сократилось примерно на 6%. Владельцы ТЦ решили не связываться с проблемными арендаторами, и чтобы избежать проверок, решили расторгнуть договор аренды. Другие опираются на лазейки в законах, чтобы оставаться на плаву. Например, меняют свои вывески на «Выставка животных» и таким образом надеются обойти закон. Но и такие выставки, по сути, вне закона, т.к. могут существовать только 4 дня, а потом должны закрываться. Закон задал определенную планку, где единственным вариантом будет перестроиться из контактного просто в зоопарк и то с рядом достаточно серьезных условий. Такие условия выполнять невыгодно, а то, что нельзя «потискать» животных, уже снижает интерес потребителей. Конечно, многие игнорируют закон, особенно в регионах. И тут нужна активность зоозащитного сообщества, даже на сайте ГД есть руководство о том, как закрыть контактный зоопарк. Чтобы убедиться, что они закрываются, можно ввести в поиск «закрылся контактный зоопарк», таких новостей будет действительного немало.

Ускорились закрытия с началом пандемии. Кстати, некоторые контактные зоопарки удавалось закрывать еще и до этого закона. В том числе, потому что они были угрозой для жизни и здоровья детей. По сообщениям Роспотребнадзора, за 2017–2019 годы в столице было зафиксировано более 60 случаев укусов животными людей в контактных зоопарках. В результате пострадало 40 детей, они получили серьезные повреждения лица и рук.

Одна за другой появлялись не так давно печальные новости: разрешили вольерную охоту, разрешили стрелять из транспорта, охотиться на медведей в спячке и т.д. Учитывая все эти дикие «новинки», по вашему мнению, есть ли шанс на этичный прогресс – на то, что запретят цирки с животными, например? Или не стоит даже надеяться на это в ближайшем будущем?

– Стоит помнить, что закон о защите животных принимали очень долго, поскольку существует мощное охотничье лобби, а это в том числе депутаты. Естественно, свои интересы они не перестанут отстаивать. Но этичный прогресс неизбежен. Многое, если не все, зависит от нашей активности. Что касается цирков, то тот же Бурматов еще в июле сообщил, что комитет по экологии подготовил законопроект, который вводит в КоАП ответственность цирков и зоопарков за жестокое обращение с животными вплоть до приостановления работы организации. Также летом на пресс-конференции зампреда комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив общественной палаты России Артемий Кирьянов заявил, что Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков.

Есть ли законы, которые защищают сельскохозяйственных животных?

– Как я писал выше, такие животные абсолютно беззащитны. Тот же 498-ФЗ не касается с\х животных. Есть определенные санитарно-ветеринарные нормативы, но они вообще никак не касаются интересов животных. Но стоит отметить, что организация «Голоса за животных» начала работу по законодательной защите с\х животных.

В чем основная причина того, что животных фактически все еще не воспринимают в стране как чувствующих существ, а только как сырье?

– Это применимо не только к нашей стране, но и ко всем другим. Если бы животных не считали ресурсами, то их бы и не эксплуатировали. Связано это с тем, что такая практика идет испокон веков. К каким-то животным мы относимся хуже, к каким-то лучше. Например, для нашей культуры собаки и кошки – это живые чувствующие существа и мы их не едим, при этом свиней, которые не уступают по чувствительности, эмоциям и интеллекту собакам, едим спокойно. Центральное место в идеологии карнизма, которую в книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров»  описывает социальный психолог Мелани Джой, занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то естественного, необходимого и приятного. В соответствии с концепцией деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным.

Что каждый из нас может сделать, чтобы изменить ситуацию?

Переходить от пассивного веганства к активизму. А для тех, кто еще не стал веганом – 1 ноября отличный повод. Сейчас даже есть марафоны и курсы по тому, как перейти на растительное питание. Например, один из проектов, которым я занимаюсь – Vegan Challenge. Дальше участвуйте в акциях, присоединяйтесь к существующим движениям, организациям и проектам. Например, есть «Голоса за животных», «Открытые клетки», «Альянс защитников животных», «Вита». Кто-то занимается законодательными вопросами, кто-то информированием населения, кто-то взаимодействием с бизнесом. Кто-то и тем, и тем в различной степени. Также участвуйте в акциях, которые постоянно  проводятся. Каждый раз, когда мы актуализируем тему защиты животных, это показывает важность для общества таких вопросов и поднимает общественные дискуссии. Подписывайте петиции, пишите обращения и требования. Не забывайте про соцсети. Чаще рассказывайте о существующих проблемах и путях их решения. Рассказывайте и о том, как перейти на растительное питание. Старайтесь действовать эффективно, оценивая результаты своей деятельности, но при этом исходите из своих возможностей и навыков. Есть даже организации, которые оценивают эффективность разных НКО animalcharityevaluators.org  Например, «Открытые клетки», входящие в коалицию Anima International оказались в четверке наиболее эффективных в мире.

Если возвратиться к законодательным вопросам, то тут можно поддерживать те партии или тех политиков, которые поднимают вопросы, касающиеся животных, и при этом выступают за честные и конкурентные выборы. Отсутствие политической конкуренции не позволяет должным образом продвигать тему защиты и прав животных. 

Материал подготовила Надежда Петрова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты