Права животных в России

Права животных в России

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

 Какие основные законы о защите прав животных есть в России? И как вы считаете, работают ли они?

deu1MOcfJBY.jpg– Единственный закон, который наконец-то существует в РФ, это закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». До этого обращение с животными регулировалось только нормами Гражданского Уголовного кодексов, где животное приравнивается к вещам. 498-ФЗ далеко не совершенен, но он является т.н. рамочным законом, т.е. фундаментом для строительства полноценной системы. Этот закон для РФ уникален тем, что в нем впервые указано, что животные могут испытывать страх и боль, введена ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, запрещены бои животных, содержание диких животных в жилых квартирах и т. д. 

Что касается работы закона, многие проблемы связаны с отсутствием некоторых подзаконных актов и неполному пониманию того, как работать с ними на местах. При этом уже во многих регионах он спас от убийства тысячи кошек и собак, т.к. благодаря ему в России впервые закреплена практика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на улицу, которая позволяет снижать численность уличных животных, так как они больше не размножаются. Проблемы, связанные с отсутствием подобного закона, накапливались много лет, и их не решить по щелчку пальцев. Тем не менее разные позитивные акты от разных министерств медленно и мучительно, но появляются и вступают в силу.

Но самая большая боль в том, что положения 498-ФЗ не применяются к «отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных». А это как раз 99% эксплуатируемых и убиваемых животных.

Какое наказание положено за жестокое обращение с животными? И что по факту бывает с теми, чья вина доказана? Были ли реальные сроки?

–  В зависимости от ситуации. От штрафов до 3 лет лишения свободы. Из статьи:

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Практика применения, согласно данным МВД, примерно такая:

За 2019 год в стране зарегистрировано 490 таких преступлений, что на 10% больше аналогичного периода 2018 года.  По итогам расследования в суд направлено каждое третье уголовное дело. Преступникам назначается чаще всего мера уголовно-правового характера. В частности – исправительные работы на срок от 6 до 12 месяцев с удержанием 10% из ежемесячного заработка в доход государства, судебный штраф в размере от 20 до 25 тысяч рублей.

Например, самое строгое наказание в Томской области – три года колонии-поселения – вынес суд Томского района в феврале 2020 года. Подсудимая выкинула котенка Семена из окна квартиры за то, что тот справил нужду на подоконнике. После этого она выкинула в окно второго котенка – он разбился насмерть. Затем женщина вышла на улицу и продолжила издеваться над первым котенком на глазах у детей, которые играли на площадке.

–  Бывает, что мучитель животных сам же и выкладывает видео издевательств в интернете. Что делать, если такое заметили? Есть ли смысл обращаться в полицию?

– Обращаться в полицию необходимо. Если не реагируют, то дальше в прокуратуру. МВД само признает, что помимо участковых и сотрудников патрульно-постовой службы чаще всего факты жестокого обращения с животными выявляют волонтеры-зоозащитники. Поэтому не просто необходимо реагировать, но и собирать максимальное количество данных, так как полицейские не очень-то хотят всем этим заниматься, и чем больше доказательств будет, тем больше шансов наказать живодера.

С 1 января 2020 года запрещены контактные зоопарки. Почему все еще такие заведения работают и рекламируют себя в интернете?

– В начале года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что количество контактных зоопарков в российских торговых центрах за январские праздники сократилось примерно на 6%. Владельцы ТЦ решили не связываться с проблемными арендаторами, и чтобы избежать проверок, решили расторгнуть договор аренды. Другие опираются на лазейки в законах, чтобы оставаться на плаву. Например, меняют свои вывески на «Выставка животных» и таким образом надеются обойти закон. Но и такие выставки, по сути, вне закона, т.к. могут существовать только 4 дня, а потом должны закрываться. Закон задал определенную планку, где единственным вариантом будет перестроиться из контактного просто в зоопарк и то с рядом достаточно серьезных условий. Такие условия выполнять невыгодно, а то, что нельзя «потискать» животных, уже снижает интерес потребителей. Конечно, многие игнорируют закон, особенно в регионах. И тут нужна активность зоозащитного сообщества, даже на сайте ГД есть руководство о том, как закрыть контактный зоопарк. Чтобы убедиться, что они закрываются, можно ввести в поиск «закрылся контактный зоопарк», таких новостей будет действительного немало.

Ускорились закрытия с началом пандемии. Кстати, некоторые контактные зоопарки удавалось закрывать еще и до этого закона. В том числе, потому что они были угрозой для жизни и здоровья детей. По сообщениям Роспотребнадзора, за 2017–2019 годы в столице было зафиксировано более 60 случаев укусов животными людей в контактных зоопарках. В результате пострадало 40 детей, они получили серьезные повреждения лица и рук.

Одна за другой появлялись не так давно печальные новости: разрешили вольерную охоту, разрешили стрелять из транспорта, охотиться на медведей в спячке и т.д. Учитывая все эти дикие «новинки», по вашему мнению, есть ли шанс на этичный прогресс – на то, что запретят цирки с животными, например? Или не стоит даже надеяться на это в ближайшем будущем?

– Стоит помнить, что закон о защите животных принимали очень долго, поскольку существует мощное охотничье лобби, а это в том числе депутаты. Естественно, свои интересы они не перестанут отстаивать. Но этичный прогресс неизбежен. Многое, если не все, зависит от нашей активности. Что касается цирков, то тот же Бурматов еще в июле сообщил, что комитет по экологии подготовил законопроект, который вводит в КоАП ответственность цирков и зоопарков за жестокое обращение с животными вплоть до приостановления работы организации. Также летом на пресс-конференции зампреда комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив общественной палаты России Артемий Кирьянов заявил, что Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков.

Есть ли законы, которые защищают сельскохозяйственных животных?

– Как я писал выше, такие животные абсолютно беззащитны. Тот же 498-ФЗ не касается с\х животных. Есть определенные санитарно-ветеринарные нормативы, но они вообще никак не касаются интересов животных. Но стоит отметить, что организация «Голоса за животных» начала работу по законодательной защите с\х животных.

В чем основная причина того, что животных фактически все еще не воспринимают в стране как чувствующих существ, а только как сырье?

– Это применимо не только к нашей стране, но и ко всем другим. Если бы животных не считали ресурсами, то их бы и не эксплуатировали. Связано это с тем, что такая практика идет испокон веков. К каким-то животным мы относимся хуже, к каким-то лучше. Например, для нашей культуры собаки и кошки – это живые чувствующие существа и мы их не едим, при этом свиней, которые не уступают по чувствительности, эмоциям и интеллекту собакам, едим спокойно. Центральное место в идеологии карнизма, которую в книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров»  описывает социальный психолог Мелани Джой, занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то естественного, необходимого и приятного. В соответствии с концепцией деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным.

Что каждый из нас может сделать, чтобы изменить ситуацию?

Переходить от пассивного веганства к активизму. А для тех, кто еще не стал веганом – 1 ноября отличный повод. Сейчас даже есть марафоны и курсы по тому, как перейти на растительное питание. Например, один из проектов, которым я занимаюсь – Vegan Challenge. Дальше участвуйте в акциях, присоединяйтесь к существующим движениям, организациям и проектам. Например, есть «Голоса за животных», «Открытые клетки», «Альянс защитников животных», «Вита». Кто-то занимается законодательными вопросами, кто-то информированием населения, кто-то взаимодействием с бизнесом. Кто-то и тем, и тем в различной степени. Также участвуйте в акциях, которые постоянно  проводятся. Каждый раз, когда мы актуализируем тему защиты животных, это показывает важность для общества таких вопросов и поднимает общественные дискуссии. Подписывайте петиции, пишите обращения и требования. Не забывайте про соцсети. Чаще рассказывайте о существующих проблемах и путях их решения. Рассказывайте и о том, как перейти на растительное питание. Старайтесь действовать эффективно, оценивая результаты своей деятельности, но при этом исходите из своих возможностей и навыков. Есть даже организации, которые оценивают эффективность разных НКО animalcharityevaluators.org  Например, «Открытые клетки», входящие в коалицию Anima International оказались в четверке наиболее эффективных в мире.

Если возвратиться к законодательным вопросам, то тут можно поддерживать те партии или тех политиков, которые поднимают вопросы, касающиеся животных, и при этом выступают за честные и конкурентные выборы. Отсутствие политической конкуренции не позволяет должным образом продвигать тему защиты и прав животных. 

Материал подготовила Надежда Петрова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты