Права животных в России

Права животных в России

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

 Какие основные законы о защите прав животных есть в России? И как вы считаете, работают ли они?

deu1MOcfJBY.jpg– Единственный закон, который наконец-то существует в РФ, это закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». До этого обращение с животными регулировалось только нормами Гражданского Уголовного кодексов, где животное приравнивается к вещам. 498-ФЗ далеко не совершенен, но он является т.н. рамочным законом, т.е. фундаментом для строительства полноценной системы. Этот закон для РФ уникален тем, что в нем впервые указано, что животные могут испытывать страх и боль, введена ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, запрещены бои животных, содержание диких животных в жилых квартирах и т. д. 

Что касается работы закона, многие проблемы связаны с отсутствием некоторых подзаконных актов и неполному пониманию того, как работать с ними на местах. При этом уже во многих регионах он спас от убийства тысячи кошек и собак, т.к. благодаря ему в России впервые закреплена практика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на улицу, которая позволяет снижать численность уличных животных, так как они больше не размножаются. Проблемы, связанные с отсутствием подобного закона, накапливались много лет, и их не решить по щелчку пальцев. Тем не менее разные позитивные акты от разных министерств медленно и мучительно, но появляются и вступают в силу.

Но самая большая боль в том, что положения 498-ФЗ не применяются к «отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных». А это как раз 99% эксплуатируемых и убиваемых животных.

Какое наказание положено за жестокое обращение с животными? И что по факту бывает с теми, чья вина доказана? Были ли реальные сроки?

–  В зависимости от ситуации. От штрафов до 3 лет лишения свободы. Из статьи:

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Практика применения, согласно данным МВД, примерно такая:

За 2019 год в стране зарегистрировано 490 таких преступлений, что на 10% больше аналогичного периода 2018 года.  По итогам расследования в суд направлено каждое третье уголовное дело. Преступникам назначается чаще всего мера уголовно-правового характера. В частности – исправительные работы на срок от 6 до 12 месяцев с удержанием 10% из ежемесячного заработка в доход государства, судебный штраф в размере от 20 до 25 тысяч рублей.

Например, самое строгое наказание в Томской области – три года колонии-поселения – вынес суд Томского района в феврале 2020 года. Подсудимая выкинула котенка Семена из окна квартиры за то, что тот справил нужду на подоконнике. После этого она выкинула в окно второго котенка – он разбился насмерть. Затем женщина вышла на улицу и продолжила издеваться над первым котенком на глазах у детей, которые играли на площадке.

–  Бывает, что мучитель животных сам же и выкладывает видео издевательств в интернете. Что делать, если такое заметили? Есть ли смысл обращаться в полицию?

– Обращаться в полицию необходимо. Если не реагируют, то дальше в прокуратуру. МВД само признает, что помимо участковых и сотрудников патрульно-постовой службы чаще всего факты жестокого обращения с животными выявляют волонтеры-зоозащитники. Поэтому не просто необходимо реагировать, но и собирать максимальное количество данных, так как полицейские не очень-то хотят всем этим заниматься, и чем больше доказательств будет, тем больше шансов наказать живодера.

С 1 января 2020 года запрещены контактные зоопарки. Почему все еще такие заведения работают и рекламируют себя в интернете?

– В начале года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что количество контактных зоопарков в российских торговых центрах за январские праздники сократилось примерно на 6%. Владельцы ТЦ решили не связываться с проблемными арендаторами, и чтобы избежать проверок, решили расторгнуть договор аренды. Другие опираются на лазейки в законах, чтобы оставаться на плаву. Например, меняют свои вывески на «Выставка животных» и таким образом надеются обойти закон. Но и такие выставки, по сути, вне закона, т.к. могут существовать только 4 дня, а потом должны закрываться. Закон задал определенную планку, где единственным вариантом будет перестроиться из контактного просто в зоопарк и то с рядом достаточно серьезных условий. Такие условия выполнять невыгодно, а то, что нельзя «потискать» животных, уже снижает интерес потребителей. Конечно, многие игнорируют закон, особенно в регионах. И тут нужна активность зоозащитного сообщества, даже на сайте ГД есть руководство о том, как закрыть контактный зоопарк. Чтобы убедиться, что они закрываются, можно ввести в поиск «закрылся контактный зоопарк», таких новостей будет действительного немало.

Ускорились закрытия с началом пандемии. Кстати, некоторые контактные зоопарки удавалось закрывать еще и до этого закона. В том числе, потому что они были угрозой для жизни и здоровья детей. По сообщениям Роспотребнадзора, за 2017–2019 годы в столице было зафиксировано более 60 случаев укусов животными людей в контактных зоопарках. В результате пострадало 40 детей, они получили серьезные повреждения лица и рук.

Одна за другой появлялись не так давно печальные новости: разрешили вольерную охоту, разрешили стрелять из транспорта, охотиться на медведей в спячке и т.д. Учитывая все эти дикие «новинки», по вашему мнению, есть ли шанс на этичный прогресс – на то, что запретят цирки с животными, например? Или не стоит даже надеяться на это в ближайшем будущем?

– Стоит помнить, что закон о защите животных принимали очень долго, поскольку существует мощное охотничье лобби, а это в том числе депутаты. Естественно, свои интересы они не перестанут отстаивать. Но этичный прогресс неизбежен. Многое, если не все, зависит от нашей активности. Что касается цирков, то тот же Бурматов еще в июле сообщил, что комитет по экологии подготовил законопроект, который вводит в КоАП ответственность цирков и зоопарков за жестокое обращение с животными вплоть до приостановления работы организации. Также летом на пресс-конференции зампреда комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив общественной палаты России Артемий Кирьянов заявил, что Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков.

Есть ли законы, которые защищают сельскохозяйственных животных?

– Как я писал выше, такие животные абсолютно беззащитны. Тот же 498-ФЗ не касается с\х животных. Есть определенные санитарно-ветеринарные нормативы, но они вообще никак не касаются интересов животных. Но стоит отметить, что организация «Голоса за животных» начала работу по законодательной защите с\х животных.

В чем основная причина того, что животных фактически все еще не воспринимают в стране как чувствующих существ, а только как сырье?

– Это применимо не только к нашей стране, но и ко всем другим. Если бы животных не считали ресурсами, то их бы и не эксплуатировали. Связано это с тем, что такая практика идет испокон веков. К каким-то животным мы относимся хуже, к каким-то лучше. Например, для нашей культуры собаки и кошки – это живые чувствующие существа и мы их не едим, при этом свиней, которые не уступают по чувствительности, эмоциям и интеллекту собакам, едим спокойно. Центральное место в идеологии карнизма, которую в книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров»  описывает социальный психолог Мелани Джой, занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то естественного, необходимого и приятного. В соответствии с концепцией деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным.

Что каждый из нас может сделать, чтобы изменить ситуацию?

Переходить от пассивного веганства к активизму. А для тех, кто еще не стал веганом – 1 ноября отличный повод. Сейчас даже есть марафоны и курсы по тому, как перейти на растительное питание. Например, один из проектов, которым я занимаюсь – Vegan Challenge. Дальше участвуйте в акциях, присоединяйтесь к существующим движениям, организациям и проектам. Например, есть «Голоса за животных», «Открытые клетки», «Альянс защитников животных», «Вита». Кто-то занимается законодательными вопросами, кто-то информированием населения, кто-то взаимодействием с бизнесом. Кто-то и тем, и тем в различной степени. Также участвуйте в акциях, которые постоянно  проводятся. Каждый раз, когда мы актуализируем тему защиты животных, это показывает важность для общества таких вопросов и поднимает общественные дискуссии. Подписывайте петиции, пишите обращения и требования. Не забывайте про соцсети. Чаще рассказывайте о существующих проблемах и путях их решения. Рассказывайте и о том, как перейти на растительное питание. Старайтесь действовать эффективно, оценивая результаты своей деятельности, но при этом исходите из своих возможностей и навыков. Есть даже организации, которые оценивают эффективность разных НКО animalcharityevaluators.org  Например, «Открытые клетки», входящие в коалицию Anima International оказались в четверке наиболее эффективных в мире.

Если возвратиться к законодательным вопросам, то тут можно поддерживать те партии или тех политиков, которые поднимают вопросы, касающиеся животных, и при этом выступают за честные и конкурентные выборы. Отсутствие политической конкуренции не позволяет должным образом продвигать тему защиты и прав животных. 

Материал подготовила Надежда Петрова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Веганская паста стир-фрай

22.05.2023

Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!

Настаивание воды на полезных ингредиентах

02.05.2023

Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.

Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона

27.04.2023

Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.

Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях

06.04.2023

Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.

Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»

03.04.2023

Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты