Бытовая химия в России и тесты на животных

Бытовая химия в России и тесты на животных

Веганство предполагает осознанное отношение не только к составлению рациона, но и к выбору одежды и обуви, косметики, развлечений, материалов для хобби и так далее. Бытовая химия – не исключение. Ее производство, а точнее – тестирование, также может быть связано с ужасающей жестокостью.

Что и как тестируют на животных?

Итак, что считается бытовой химией? Это все те химические вещества, которые обычно используются в домохозяйстве. К ним относятся: моющие средства (стиральные порошки, гели для стирки, средства для мойки пола, для мойки посуды и т.д.), средства для чистки (ковров, туалета и ванной, автокосметика, средства для очистки труб и т.д.), дезинфекционные средства, освежители и ароматизаторы воздуха, репелленты, отбеливающие средства. Данный список можно продолжать бесконечно, так как бытовая химия охватывает практически все бытовые сферы.

Чтобы протестировать стиральный порошок, им моют кролика? Именно такие вопросы возникают у человека, который не знаком с темой тестов на животных. А таких людей большинство, так как ни один производитель не хочет, чтобы покупатели знали всю подноготную. Информация об испытаниях товара не публикуется на сайтах компании и не печатается на упаковках.

Один из самых распространенных тестов – это тест Драйза, с помощью которого проверяют токсичность. Испытуемое вещество наносят на глаза или кожу обездвиженного, находящегося в сознании животного. При тесте на коже животных (кроликов, крыс, а иногда и собак) фиксируют в станке, выбривают участок меха, наносят вещество и смотрят, как сильно оно повреждает кожу. Затем подопытных умерщвляют. Для тестов на глазах используют только кроликов, потому что у них нет слез, и они никак не могут смыть вещество. Кролики кричат от боли от 1 до 21 дня (время эксперимента), пока их глаза полностью не разъест химия. Часто они ломают шеи, пытаясь выбраться из станка.

Второй по полярности тест для определения токсичности – ЛД50 (летальная доза 50%). Испытуемое вещество вводят животным в пищевод через трубку. Дозу постоянно увеличивают, до тех пор, пока не погибнет 50% подопытных животных.

И на ком теперь тестировать, на людях?

Зачастую люди считают, что им необходимо будет выбирать между средствами, которые были жестоко протестированы на животных, и продукцией, которая не прошла испытания и представляет опасность для человека. На самом деле, все совсем иначе. Альтернативные методы тестирования – это современные, прогрессивные, научные способы проверить продукт. В том числе это испытания веществ на искусственно выращенной коже, физико-химические эксперименты и компьютерные модели. Наука развивается, а результаты тестов in vitro показывают намного более точные результаты, нежели испытания in vivo.

Подчеркнем, что люди и лабораторные животные отличаются друг от друга. Поэтому результаты тестов на мышах, обезьянах, кроликах и собаках могут не отражать того эффекта, который вещество оказывает на организм человека. Например, асбест вызывает у человека рак, а вот для крыс он относительно безопасен. А вот кошки, наоборот, в отличие от человека не переносят парацетамол. Таким образом, именно тесты на животных – опасный и устаревший метод. И с ними нужно заканчивать.

Есть ли этичная бытовая химия в российских магазинах?

На данный момент вы не можете купить этичную бытовую химию в магазине. Абсолютно вся она по закону должна была быть протестирована именно на животных, то есть in vivo. А как же значок кролика? Никакие значки с изображением кроликов, зайчиков и мышек в России ничего не значат, их размещение никто не контролирует. Поэтому не удивляйтесь надписям о том, что тесты не производились. Если товар произведен в нашей стране, то это наглая ложь. А если товар был произведен за границей, то бренд может быть этичным у себя на родине и даже не предположить, что при ввозе в РФ его протестировали на животных, так как это требуется для продажи в стране. Соответственно, если вы приобретаете бытовую химию в интернет-магазине, она тоже неэтична, потому что пересекала границу и подверглась испытаниям.

Что же делать?

Как же поступать тем, кто не хочет поощрять работу вивариев – лабораторий, в которых проводятся жесточайшие испытания на животных?

Первый вариант – заказывать этичную бытовую химию европейских марок из заграницы, например, через сайт IHerb. Верить можно таким сертификатам как VEGAN SOCIETY, PETA, LEAPING BUNNY, BDIH и ECOCERT. Посылка пересечет границу легально, тестировать ее содержимое вас не попросят, так как вы не собираетесь продавать его. Однако данный вариант доступен не всем, так как довольно дорогостоящий.

Второй вариант – использовать бытовую нехимию, заменять необходимые средства этичными аналогами. Например, сода и уксус отмывают практически все загрязнения, а мыльный орех – прекрасная альтернатива стиральному порошку, натуральные природные масла и эссенции заменят освежители воздуха, теплый мыльный раствор или порошок горчицы – это универсальное моющее средство, смесь горчицы и соды отмоет любую жирную сковороду. Вариантов, рецептов и советов огромное множество. Как бонус – все перечисленное намного безопаснее для человека, экологичнее и экономичнее, чем бытовая химия.

Третий вариант – приобретать те марки бытовой химии, которые этичны в стране их производства. Да, при ввозе в Россию их продукция была протестирована на животных, причем, вероятно, даже без ведома «зеленых» производителей. Но такая бытовая химия прошла испытания на животных только один раз, для разрешения на продажу. Если вам не подходят другие способы, то это меньшее из зол!

Какие перспективы?

Теперь – хорошая новость! С 1 августа 2020 года альтернативное тестирование бытовой химии разрешили в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Теперь они смогут тестировать продукцию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, в которых указаны методы in vitro.

Однако не нужно ждать этичный стиральный порошок в вашем магазине уже завтра. Чтобы реализовать позитивные изменения может потребоваться пару лет. Предстоит много работы, так как нет технического регламента. Важно подготовить лаборатории к новым методам тестирования, переобучить сотрудников, разработать новые методические указания для испытаний бытовой химии альтернативным способом. Затем, как это было раньше с внедрением альтернативных методов тестирования косметики, Таможенный союз ЕС должен принять советующий регламент о безопасности синтетических моющих средств, где прописаны слова «in vitro».

Какие-то лет 10 назад вся косметика в России также протестировалась на животных. Однако сейчас у производителя есть выбор, и заметна позитивная тенденция. Все больше брендов поддерживают альтернативные методы и громко говорят об этом. Благодаря этому об испытаниях на животных узнают все больше людей, спрос на этичную продукцию повышается, и рынок меняется. В интернете вы найдете «черные» и «белые» списки косметических брендов. Мы рекомендуем вам самый полный и проверенный поисковик – сайт marpeta.com.

Россия неизбежно придет к запрету тестов на животных, переняв опыт стран Европы. Верим, что это случится скоро! А сейчас все зависит от нас: мы влияем на рынок, и этичным производителям необходима поддержка!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты