Бытовая химия в России и тесты на животных

Бытовая химия в России и тесты на животных

Веганство предполагает осознанное отношение не только к составлению рациона, но и к выбору одежды и обуви, косметики, развлечений, материалов для хобби и так далее. Бытовая химия – не исключение. Ее производство, а точнее – тестирование, также может быть связано с ужасающей жестокостью.

Что и как тестируют на животных?

Итак, что считается бытовой химией? Это все те химические вещества, которые обычно используются в домохозяйстве. К ним относятся: моющие средства (стиральные порошки, гели для стирки, средства для мойки пола, для мойки посуды и т.д.), средства для чистки (ковров, туалета и ванной, автокосметика, средства для очистки труб и т.д.), дезинфекционные средства, освежители и ароматизаторы воздуха, репелленты, отбеливающие средства. Данный список можно продолжать бесконечно, так как бытовая химия охватывает практически все бытовые сферы.

Чтобы протестировать стиральный порошок, им моют кролика? Именно такие вопросы возникают у человека, который не знаком с темой тестов на животных. А таких людей большинство, так как ни один производитель не хочет, чтобы покупатели знали всю подноготную. Информация об испытаниях товара не публикуется на сайтах компании и не печатается на упаковках.

Один из самых распространенных тестов – это тест Драйза, с помощью которого проверяют токсичность. Испытуемое вещество наносят на глаза или кожу обездвиженного, находящегося в сознании животного. При тесте на коже животных (кроликов, крыс, а иногда и собак) фиксируют в станке, выбривают участок меха, наносят вещество и смотрят, как сильно оно повреждает кожу. Затем подопытных умерщвляют. Для тестов на глазах используют только кроликов, потому что у них нет слез, и они никак не могут смыть вещество. Кролики кричат от боли от 1 до 21 дня (время эксперимента), пока их глаза полностью не разъест химия. Часто они ломают шеи, пытаясь выбраться из станка.

Второй по полярности тест для определения токсичности – ЛД50 (летальная доза 50%). Испытуемое вещество вводят животным в пищевод через трубку. Дозу постоянно увеличивают, до тех пор, пока не погибнет 50% подопытных животных.

И на ком теперь тестировать, на людях?

Зачастую люди считают, что им необходимо будет выбирать между средствами, которые были жестоко протестированы на животных, и продукцией, которая не прошла испытания и представляет опасность для человека. На самом деле, все совсем иначе. Альтернативные методы тестирования – это современные, прогрессивные, научные способы проверить продукт. В том числе это испытания веществ на искусственно выращенной коже, физико-химические эксперименты и компьютерные модели. Наука развивается, а результаты тестов in vitro показывают намного более точные результаты, нежели испытания in vivo.

Подчеркнем, что люди и лабораторные животные отличаются друг от друга. Поэтому результаты тестов на мышах, обезьянах, кроликах и собаках могут не отражать того эффекта, который вещество оказывает на организм человека. Например, асбест вызывает у человека рак, а вот для крыс он относительно безопасен. А вот кошки, наоборот, в отличие от человека не переносят парацетамол. Таким образом, именно тесты на животных – опасный и устаревший метод. И с ними нужно заканчивать.

Есть ли этичная бытовая химия в российских магазинах?

На данный момент вы не можете купить этичную бытовую химию в магазине. Абсолютно вся она по закону должна была быть протестирована именно на животных, то есть in vivo. А как же значок кролика? Никакие значки с изображением кроликов, зайчиков и мышек в России ничего не значат, их размещение никто не контролирует. Поэтому не удивляйтесь надписям о том, что тесты не производились. Если товар произведен в нашей стране, то это наглая ложь. А если товар был произведен за границей, то бренд может быть этичным у себя на родине и даже не предположить, что при ввозе в РФ его протестировали на животных, так как это требуется для продажи в стране. Соответственно, если вы приобретаете бытовую химию в интернет-магазине, она тоже неэтична, потому что пересекала границу и подверглась испытаниям.

Что же делать?

Как же поступать тем, кто не хочет поощрять работу вивариев – лабораторий, в которых проводятся жесточайшие испытания на животных?

Первый вариант – заказывать этичную бытовую химию европейских марок из заграницы, например, через сайт IHerb. Верить можно таким сертификатам как VEGAN SOCIETY, PETA, LEAPING BUNNY, BDIH и ECOCERT. Посылка пересечет границу легально, тестировать ее содержимое вас не попросят, так как вы не собираетесь продавать его. Однако данный вариант доступен не всем, так как довольно дорогостоящий.

Второй вариант – использовать бытовую нехимию, заменять необходимые средства этичными аналогами. Например, сода и уксус отмывают практически все загрязнения, а мыльный орех – прекрасная альтернатива стиральному порошку, натуральные природные масла и эссенции заменят освежители воздуха, теплый мыльный раствор или порошок горчицы – это универсальное моющее средство, смесь горчицы и соды отмоет любую жирную сковороду. Вариантов, рецептов и советов огромное множество. Как бонус – все перечисленное намного безопаснее для человека, экологичнее и экономичнее, чем бытовая химия.

Третий вариант – приобретать те марки бытовой химии, которые этичны в стране их производства. Да, при ввозе в Россию их продукция была протестирована на животных, причем, вероятно, даже без ведома «зеленых» производителей. Но такая бытовая химия прошла испытания на животных только один раз, для разрешения на продажу. Если вам не подходят другие способы, то это меньшее из зол!

Какие перспективы?

Теперь – хорошая новость! С 1 августа 2020 года альтернативное тестирование бытовой химии разрешили в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Теперь они смогут тестировать продукцию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, в которых указаны методы in vitro.

Однако не нужно ждать этичный стиральный порошок в вашем магазине уже завтра. Чтобы реализовать позитивные изменения может потребоваться пару лет. Предстоит много работы, так как нет технического регламента. Важно подготовить лаборатории к новым методам тестирования, переобучить сотрудников, разработать новые методические указания для испытаний бытовой химии альтернативным способом. Затем, как это было раньше с внедрением альтернативных методов тестирования косметики, Таможенный союз ЕС должен принять советующий регламент о безопасности синтетических моющих средств, где прописаны слова «in vitro».

Какие-то лет 10 назад вся косметика в России также протестировалась на животных. Однако сейчас у производителя есть выбор, и заметна позитивная тенденция. Все больше брендов поддерживают альтернативные методы и громко говорят об этом. Благодаря этому об испытаниях на животных узнают все больше людей, спрос на этичную продукцию повышается, и рынок меняется. В интернете вы найдете «черные» и «белые» списки косметических брендов. Мы рекомендуем вам самый полный и проверенный поисковик – сайт marpeta.com.

Россия неизбежно придет к запрету тестов на животных, переняв опыт стран Европы. Верим, что это случится скоро! А сейчас все зависит от нас: мы влияем на рынок, и этичным производителям необходима поддержка!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты