Бытовая химия в России и тесты на животных

Бытовая химия в России и тесты на животных

Веганство предполагает осознанное отношение не только к составлению рациона, но и к выбору одежды и обуви, косметики, развлечений, материалов для хобби и так далее. Бытовая химия – не исключение. Ее производство, а точнее – тестирование, также может быть связано с ужасающей жестокостью.

Что и как тестируют на животных?

Итак, что считается бытовой химией? Это все те химические вещества, которые обычно используются в домохозяйстве. К ним относятся: моющие средства (стиральные порошки, гели для стирки, средства для мойки пола, для мойки посуды и т.д.), средства для чистки (ковров, туалета и ванной, автокосметика, средства для очистки труб и т.д.), дезинфекционные средства, освежители и ароматизаторы воздуха, репелленты, отбеливающие средства. Данный список можно продолжать бесконечно, так как бытовая химия охватывает практически все бытовые сферы.

Чтобы протестировать стиральный порошок, им моют кролика? Именно такие вопросы возникают у человека, который не знаком с темой тестов на животных. А таких людей большинство, так как ни один производитель не хочет, чтобы покупатели знали всю подноготную. Информация об испытаниях товара не публикуется на сайтах компании и не печатается на упаковках.

Один из самых распространенных тестов – это тест Драйза, с помощью которого проверяют токсичность. Испытуемое вещество наносят на глаза или кожу обездвиженного, находящегося в сознании животного. При тесте на коже животных (кроликов, крыс, а иногда и собак) фиксируют в станке, выбривают участок меха, наносят вещество и смотрят, как сильно оно повреждает кожу. Затем подопытных умерщвляют. Для тестов на глазах используют только кроликов, потому что у них нет слез, и они никак не могут смыть вещество. Кролики кричат от боли от 1 до 21 дня (время эксперимента), пока их глаза полностью не разъест химия. Часто они ломают шеи, пытаясь выбраться из станка.

Второй по полярности тест для определения токсичности – ЛД50 (летальная доза 50%). Испытуемое вещество вводят животным в пищевод через трубку. Дозу постоянно увеличивают, до тех пор, пока не погибнет 50% подопытных животных.

И на ком теперь тестировать, на людях?

Зачастую люди считают, что им необходимо будет выбирать между средствами, которые были жестоко протестированы на животных, и продукцией, которая не прошла испытания и представляет опасность для человека. На самом деле, все совсем иначе. Альтернативные методы тестирования – это современные, прогрессивные, научные способы проверить продукт. В том числе это испытания веществ на искусственно выращенной коже, физико-химические эксперименты и компьютерные модели. Наука развивается, а результаты тестов in vitro показывают намного более точные результаты, нежели испытания in vivo.

Подчеркнем, что люди и лабораторные животные отличаются друг от друга. Поэтому результаты тестов на мышах, обезьянах, кроликах и собаках могут не отражать того эффекта, который вещество оказывает на организм человека. Например, асбест вызывает у человека рак, а вот для крыс он относительно безопасен. А вот кошки, наоборот, в отличие от человека не переносят парацетамол. Таким образом, именно тесты на животных – опасный и устаревший метод. И с ними нужно заканчивать.

Есть ли этичная бытовая химия в российских магазинах?

На данный момент вы не можете купить этичную бытовую химию в магазине. Абсолютно вся она по закону должна была быть протестирована именно на животных, то есть in vivo. А как же значок кролика? Никакие значки с изображением кроликов, зайчиков и мышек в России ничего не значат, их размещение никто не контролирует. Поэтому не удивляйтесь надписям о том, что тесты не производились. Если товар произведен в нашей стране, то это наглая ложь. А если товар был произведен за границей, то бренд может быть этичным у себя на родине и даже не предположить, что при ввозе в РФ его протестировали на животных, так как это требуется для продажи в стране. Соответственно, если вы приобретаете бытовую химию в интернет-магазине, она тоже неэтична, потому что пересекала границу и подверглась испытаниям.

Что же делать?

Как же поступать тем, кто не хочет поощрять работу вивариев – лабораторий, в которых проводятся жесточайшие испытания на животных?

Первый вариант – заказывать этичную бытовую химию европейских марок из заграницы, например, через сайт IHerb. Верить можно таким сертификатам как VEGAN SOCIETY, PETA, LEAPING BUNNY, BDIH и ECOCERT. Посылка пересечет границу легально, тестировать ее содержимое вас не попросят, так как вы не собираетесь продавать его. Однако данный вариант доступен не всем, так как довольно дорогостоящий.

Второй вариант – использовать бытовую нехимию, заменять необходимые средства этичными аналогами. Например, сода и уксус отмывают практически все загрязнения, а мыльный орех – прекрасная альтернатива стиральному порошку, натуральные природные масла и эссенции заменят освежители воздуха, теплый мыльный раствор или порошок горчицы – это универсальное моющее средство, смесь горчицы и соды отмоет любую жирную сковороду. Вариантов, рецептов и советов огромное множество. Как бонус – все перечисленное намного безопаснее для человека, экологичнее и экономичнее, чем бытовая химия.

Третий вариант – приобретать те марки бытовой химии, которые этичны в стране их производства. Да, при ввозе в Россию их продукция была протестирована на животных, причем, вероятно, даже без ведома «зеленых» производителей. Но такая бытовая химия прошла испытания на животных только один раз, для разрешения на продажу. Если вам не подходят другие способы, то это меньшее из зол!

Какие перспективы?

Теперь – хорошая новость! С 1 августа 2020 года альтернативное тестирование бытовой химии разрешили в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Теперь они смогут тестировать продукцию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, в которых указаны методы in vitro.

Однако не нужно ждать этичный стиральный порошок в вашем магазине уже завтра. Чтобы реализовать позитивные изменения может потребоваться пару лет. Предстоит много работы, так как нет технического регламента. Важно подготовить лаборатории к новым методам тестирования, переобучить сотрудников, разработать новые методические указания для испытаний бытовой химии альтернативным способом. Затем, как это было раньше с внедрением альтернативных методов тестирования косметики, Таможенный союз ЕС должен принять советующий регламент о безопасности синтетических моющих средств, где прописаны слова «in vitro».

Какие-то лет 10 назад вся косметика в России также протестировалась на животных. Однако сейчас у производителя есть выбор, и заметна позитивная тенденция. Все больше брендов поддерживают альтернативные методы и громко говорят об этом. Благодаря этому об испытаниях на животных узнают все больше людей, спрос на этичную продукцию повышается, и рынок меняется. В интернете вы найдете «черные» и «белые» списки косметических брендов. Мы рекомендуем вам самый полный и проверенный поисковик – сайт marpeta.com.

Россия неизбежно придет к запрету тестов на животных, переняв опыт стран Европы. Верим, что это случится скоро! А сейчас все зависит от нас: мы влияем на рынок, и этичным производителям необходима поддержка!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты