Бытовая химия в России и тесты на животных

Бытовая химия в России и тесты на животных

Веганство предполагает осознанное отношение не только к составлению рациона, но и к выбору одежды и обуви, косметики, развлечений, материалов для хобби и так далее. Бытовая химия – не исключение. Ее производство, а точнее – тестирование, также может быть связано с ужасающей жестокостью.

Что и как тестируют на животных?

Итак, что считается бытовой химией? Это все те химические вещества, которые обычно используются в домохозяйстве. К ним относятся: моющие средства (стиральные порошки, гели для стирки, средства для мойки пола, для мойки посуды и т.д.), средства для чистки (ковров, туалета и ванной, автокосметика, средства для очистки труб и т.д.), дезинфекционные средства, освежители и ароматизаторы воздуха, репелленты, отбеливающие средства. Данный список можно продолжать бесконечно, так как бытовая химия охватывает практически все бытовые сферы.

Чтобы протестировать стиральный порошок, им моют кролика? Именно такие вопросы возникают у человека, который не знаком с темой тестов на животных. А таких людей большинство, так как ни один производитель не хочет, чтобы покупатели знали всю подноготную. Информация об испытаниях товара не публикуется на сайтах компании и не печатается на упаковках.

Один из самых распространенных тестов – это тест Драйза, с помощью которого проверяют токсичность. Испытуемое вещество наносят на глаза или кожу обездвиженного, находящегося в сознании животного. При тесте на коже животных (кроликов, крыс, а иногда и собак) фиксируют в станке, выбривают участок меха, наносят вещество и смотрят, как сильно оно повреждает кожу. Затем подопытных умерщвляют. Для тестов на глазах используют только кроликов, потому что у них нет слез, и они никак не могут смыть вещество. Кролики кричат от боли от 1 до 21 дня (время эксперимента), пока их глаза полностью не разъест химия. Часто они ломают шеи, пытаясь выбраться из станка.

Второй по полярности тест для определения токсичности – ЛД50 (летальная доза 50%). Испытуемое вещество вводят животным в пищевод через трубку. Дозу постоянно увеличивают, до тех пор, пока не погибнет 50% подопытных животных.

И на ком теперь тестировать, на людях?

Зачастую люди считают, что им необходимо будет выбирать между средствами, которые были жестоко протестированы на животных, и продукцией, которая не прошла испытания и представляет опасность для человека. На самом деле, все совсем иначе. Альтернативные методы тестирования – это современные, прогрессивные, научные способы проверить продукт. В том числе это испытания веществ на искусственно выращенной коже, физико-химические эксперименты и компьютерные модели. Наука развивается, а результаты тестов in vitro показывают намного более точные результаты, нежели испытания in vivo.

Подчеркнем, что люди и лабораторные животные отличаются друг от друга. Поэтому результаты тестов на мышах, обезьянах, кроликах и собаках могут не отражать того эффекта, который вещество оказывает на организм человека. Например, асбест вызывает у человека рак, а вот для крыс он относительно безопасен. А вот кошки, наоборот, в отличие от человека не переносят парацетамол. Таким образом, именно тесты на животных – опасный и устаревший метод. И с ними нужно заканчивать.

Есть ли этичная бытовая химия в российских магазинах?

На данный момент вы не можете купить этичную бытовую химию в магазине. Абсолютно вся она по закону должна была быть протестирована именно на животных, то есть in vivo. А как же значок кролика? Никакие значки с изображением кроликов, зайчиков и мышек в России ничего не значат, их размещение никто не контролирует. Поэтому не удивляйтесь надписям о том, что тесты не производились. Если товар произведен в нашей стране, то это наглая ложь. А если товар был произведен за границей, то бренд может быть этичным у себя на родине и даже не предположить, что при ввозе в РФ его протестировали на животных, так как это требуется для продажи в стране. Соответственно, если вы приобретаете бытовую химию в интернет-магазине, она тоже неэтична, потому что пересекала границу и подверглась испытаниям.

Что же делать?

Как же поступать тем, кто не хочет поощрять работу вивариев – лабораторий, в которых проводятся жесточайшие испытания на животных?

Первый вариант – заказывать этичную бытовую химию европейских марок из заграницы, например, через сайт IHerb. Верить можно таким сертификатам как VEGAN SOCIETY, PETA, LEAPING BUNNY, BDIH и ECOCERT. Посылка пересечет границу легально, тестировать ее содержимое вас не попросят, так как вы не собираетесь продавать его. Однако данный вариант доступен не всем, так как довольно дорогостоящий.

Второй вариант – использовать бытовую нехимию, заменять необходимые средства этичными аналогами. Например, сода и уксус отмывают практически все загрязнения, а мыльный орех – прекрасная альтернатива стиральному порошку, натуральные природные масла и эссенции заменят освежители воздуха, теплый мыльный раствор или порошок горчицы – это универсальное моющее средство, смесь горчицы и соды отмоет любую жирную сковороду. Вариантов, рецептов и советов огромное множество. Как бонус – все перечисленное намного безопаснее для человека, экологичнее и экономичнее, чем бытовая химия.

Третий вариант – приобретать те марки бытовой химии, которые этичны в стране их производства. Да, при ввозе в Россию их продукция была протестирована на животных, причем, вероятно, даже без ведома «зеленых» производителей. Но такая бытовая химия прошла испытания на животных только один раз, для разрешения на продажу. Если вам не подходят другие способы, то это меньшее из зол!

Какие перспективы?

Теперь – хорошая новость! С 1 августа 2020 года альтернативное тестирование бытовой химии разрешили в странах ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Теперь они смогут тестировать продукцию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, в которых указаны методы in vitro.

Однако не нужно ждать этичный стиральный порошок в вашем магазине уже завтра. Чтобы реализовать позитивные изменения может потребоваться пару лет. Предстоит много работы, так как нет технического регламента. Важно подготовить лаборатории к новым методам тестирования, переобучить сотрудников, разработать новые методические указания для испытаний бытовой химии альтернативным способом. Затем, как это было раньше с внедрением альтернативных методов тестирования косметики, Таможенный союз ЕС должен принять советующий регламент о безопасности синтетических моющих средств, где прописаны слова «in vitro».

Какие-то лет 10 назад вся косметика в России также протестировалась на животных. Однако сейчас у производителя есть выбор, и заметна позитивная тенденция. Все больше брендов поддерживают альтернативные методы и громко говорят об этом. Благодаря этому об испытаниях на животных узнают все больше людей, спрос на этичную продукцию повышается, и рынок меняется. В интернете вы найдете «черные» и «белые» списки косметических брендов. Мы рекомендуем вам самый полный и проверенный поисковик – сайт marpeta.com.

Россия неизбежно придет к запрету тестов на животных, переняв опыт стран Европы. Верим, что это случится скоро! А сейчас все зависит от нас: мы влияем на рынок, и этичным производителям необходима поддержка!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты