Всегда ли нужно помогать ближнему?

Всегда ли нужно помогать ближнему?

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Кошки – это хорошо
Какой будет ваша первая мысль, если прямо сейчас вы увидите, к примеру, бабушку, самозабвенно кормящую бездомных котов? Это сердобольный и добрый человек – именно так вы подумаете, ведь именно так нас приучили: помогать беспомощным и голодным – comme il faut. О чем, в свою очередь, в этот момент думает сама бабушка? Бинго. Какой же она добрый поступок совершает – спасает животных, которые без нее бы погибли. Но является ли эта помощь осознанной?

Главная ошибка спасающего – импульс, выстроенный исключительно на эмоциях, но отнюдь не на самом факте помощи. И как бы мы ни заботились о братьях наших меньших, любовь к ним – не показатель благодетели и доброты. Возможно, вы уже возмущены.

Но какой на самом деле механизм запускает условная бабуля? Алгоритм прост: чем больше пищи у бездомных животных, тем выше порог размножения. На выходе мы имеем еще больше голодных и приговоренных к ествественному отбору котиков.

К слову, примерно так работает популизм власти на социальную тему в любом постсоветском пространстве. И если в случае с политиками система запущена осознанно, то, что делает наша бабуля – и есть помощь в невежестве. Потому что грамотной добродетелью будет не насыпанный корм для котиков, а их передержка, лечение и обязательная стерилизация, а уже затем – добрые руки или ежедневная кормежка у подъезда, на худой конец.

Так кому вы покупаете влажный «Вискас»: себе или котикам?

Убегая, помогай
Кому нужна наша помощь? Исключительно нам самим. В выученном благородстве кроется некий средневековый догматизм: ты обязан помощью – и баста.

Важно понять, что альтруизм – это искаженная форма эгоизма, которая кроет в себе бегство от реальности, чувства вины, ответственности за происходящее и вместе с тем дарует абонемент на непоколебимую уверенность, что ты нужен. Это наши бетонные сваи: «Но я же хороший человек». Что бы ни случилось.

Но я же хороший человек? По законам неба
В самолете, терпящем крушение, «хороший человек» – мертвый человек. Вряд ли среди читающих эти строки есть тот, кто ни разу не слышал об инструкции, которую так любят метафорично приводить в пример психологи, и здесь я не стану исключением. Сначала наденьте кислородную маску на себя, лишь затем – на того, кто рядом. И не даже, а тем более, если это ваш близкий. Тот, кто не может помочь самому себе, никогда не сможет помочь никому.

Не просят – не лезь
Перед тем, как пустить синдром спасателя во все тяжкие, стоит подумать не о помощи, а об уважении к ближнему. Мы не должны никому помогать, но, желая помочь, мы обязаны уважать выбор другого человека. Как жить эту жизнь – дело каждого. И то, что в вашей призме восприятия мира кажется хтоническим дном, вполне имеет право быть нормальным в реалиях другого человека. Пример исключительно прост: сколько раз, перейдя на вегетарианство, особенно на первых порах, вам пришлось отбиваться от «помощи знатоков» и проповедей про В12? Именно.

Ты да я, да мы с тобой
Путь в созависимость – путь вникуда. Как для страждущего, так и для благодетеля. Связь между такими людьми настолько же прочна, как и вредоносна для спасателя. Только на несчастных, уж поверьте, выстроилась очередь, а роль саможертвы более прозаична: пост сдал – пост принял. Пока несчастный упивается своим положением, особенно, наблюдая виражи вашей «скорой», вас постепенно покидают жизненные силы. Вы никогда не сможете помочь такому человеку просто потому, что предмета помощи никогда и не существовало. Благодарности в созависимых отношениях ждать также не стоит. В лучшем случае, вы грустно улыбнетесь, вспомнив диалог из доброго «Простоквашино»: «А я и не просил меня вытаскивать. Я, я может, и не тонул вовсе. А я, может, подводным плаванием занимался». Се ля ви.

В заключение
Желание беречь и созидать для нас естественно. Противоестественно и, скажу более, преступно делать это в ущерб себе и другим. Так что же на самом деле стоит за вашим желанием изменить мир?

«Перед тем, как начать улучшать мир, три раза посмотри на свой дом». Китайская пословица.

Алена Тимохина, психолог, эзотерик, лайф-коуч
@iconic_mental

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты