Всегда ли нужно помогать ближнему?

Всегда ли нужно помогать ближнему?

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Кошки – это хорошо
Какой будет ваша первая мысль, если прямо сейчас вы увидите, к примеру, бабушку, самозабвенно кормящую бездомных котов? Это сердобольный и добрый человек – именно так вы подумаете, ведь именно так нас приучили: помогать беспомощным и голодным – comme il faut. О чем, в свою очередь, в этот момент думает сама бабушка? Бинго. Какой же она добрый поступок совершает – спасает животных, которые без нее бы погибли. Но является ли эта помощь осознанной?

Главная ошибка спасающего – импульс, выстроенный исключительно на эмоциях, но отнюдь не на самом факте помощи. И как бы мы ни заботились о братьях наших меньших, любовь к ним – не показатель благодетели и доброты. Возможно, вы уже возмущены.

Но какой на самом деле механизм запускает условная бабуля? Алгоритм прост: чем больше пищи у бездомных животных, тем выше порог размножения. На выходе мы имеем еще больше голодных и приговоренных к ествественному отбору котиков.

К слову, примерно так работает популизм власти на социальную тему в любом постсоветском пространстве. И если в случае с политиками система запущена осознанно, то, что делает наша бабуля – и есть помощь в невежестве. Потому что грамотной добродетелью будет не насыпанный корм для котиков, а их передержка, лечение и обязательная стерилизация, а уже затем – добрые руки или ежедневная кормежка у подъезда, на худой конец.

Так кому вы покупаете влажный «Вискас»: себе или котикам?

Убегая, помогай
Кому нужна наша помощь? Исключительно нам самим. В выученном благородстве кроется некий средневековый догматизм: ты обязан помощью – и баста.

Важно понять, что альтруизм – это искаженная форма эгоизма, которая кроет в себе бегство от реальности, чувства вины, ответственности за происходящее и вместе с тем дарует абонемент на непоколебимую уверенность, что ты нужен. Это наши бетонные сваи: «Но я же хороший человек». Что бы ни случилось.

Но я же хороший человек? По законам неба
В самолете, терпящем крушение, «хороший человек» – мертвый человек. Вряд ли среди читающих эти строки есть тот, кто ни разу не слышал об инструкции, которую так любят метафорично приводить в пример психологи, и здесь я не стану исключением. Сначала наденьте кислородную маску на себя, лишь затем – на того, кто рядом. И не даже, а тем более, если это ваш близкий. Тот, кто не может помочь самому себе, никогда не сможет помочь никому.

Не просят – не лезь
Перед тем, как пустить синдром спасателя во все тяжкие, стоит подумать не о помощи, а об уважении к ближнему. Мы не должны никому помогать, но, желая помочь, мы обязаны уважать выбор другого человека. Как жить эту жизнь – дело каждого. И то, что в вашей призме восприятия мира кажется хтоническим дном, вполне имеет право быть нормальным в реалиях другого человека. Пример исключительно прост: сколько раз, перейдя на вегетарианство, особенно на первых порах, вам пришлось отбиваться от «помощи знатоков» и проповедей про В12? Именно.

Ты да я, да мы с тобой
Путь в созависимость – путь вникуда. Как для страждущего, так и для благодетеля. Связь между такими людьми настолько же прочна, как и вредоносна для спасателя. Только на несчастных, уж поверьте, выстроилась очередь, а роль саможертвы более прозаична: пост сдал – пост принял. Пока несчастный упивается своим положением, особенно, наблюдая виражи вашей «скорой», вас постепенно покидают жизненные силы. Вы никогда не сможете помочь такому человеку просто потому, что предмета помощи никогда и не существовало. Благодарности в созависимых отношениях ждать также не стоит. В лучшем случае, вы грустно улыбнетесь, вспомнив диалог из доброго «Простоквашино»: «А я и не просил меня вытаскивать. Я, я может, и не тонул вовсе. А я, может, подводным плаванием занимался». Се ля ви.

В заключение
Желание беречь и созидать для нас естественно. Противоестественно и, скажу более, преступно делать это в ущерб себе и другим. Так что же на самом деле стоит за вашим желанием изменить мир?

«Перед тем, как начать улучшать мир, три раза посмотри на свой дом». Китайская пословица.

Алена Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты