Всегда ли нужно помогать ближнему?

Всегда ли нужно помогать ближнему?

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Кошки – это хорошо
Какой будет ваша первая мысль, если прямо сейчас вы увидите, к примеру, бабушку, самозабвенно кормящую бездомных котов? Это сердобольный и добрый человек – именно так вы подумаете, ведь именно так нас приучили: помогать беспомощным и голодным – comme il faut. О чем, в свою очередь, в этот момент думает сама бабушка? Бинго. Какой же она добрый поступок совершает – спасает животных, которые без нее бы погибли. Но является ли эта помощь осознанной?

Главная ошибка спасающего – импульс, выстроенный исключительно на эмоциях, но отнюдь не на самом факте помощи. И как бы мы ни заботились о братьях наших меньших, любовь к ним – не показатель благодетели и доброты. Возможно, вы уже возмущены.

Но какой на самом деле механизм запускает условная бабуля? Алгоритм прост: чем больше пищи у бездомных животных, тем выше порог размножения. На выходе мы имеем еще больше голодных и приговоренных к ествественному отбору котиков.

К слову, примерно так работает популизм власти на социальную тему в любом постсоветском пространстве. И если в случае с политиками система запущена осознанно, то, что делает наша бабуля – и есть помощь в невежестве. Потому что грамотной добродетелью будет не насыпанный корм для котиков, а их передержка, лечение и обязательная стерилизация, а уже затем – добрые руки или ежедневная кормежка у подъезда, на худой конец.

Так кому вы покупаете влажный «Вискас»: себе или котикам?

Убегая, помогай
Кому нужна наша помощь? Исключительно нам самим. В выученном благородстве кроется некий средневековый догматизм: ты обязан помощью – и баста.

Важно понять, что альтруизм – это искаженная форма эгоизма, которая кроет в себе бегство от реальности, чувства вины, ответственности за происходящее и вместе с тем дарует абонемент на непоколебимую уверенность, что ты нужен. Это наши бетонные сваи: «Но я же хороший человек». Что бы ни случилось.

Но я же хороший человек? По законам неба
В самолете, терпящем крушение, «хороший человек» – мертвый человек. Вряд ли среди читающих эти строки есть тот, кто ни разу не слышал об инструкции, которую так любят метафорично приводить в пример психологи, и здесь я не стану исключением. Сначала наденьте кислородную маску на себя, лишь затем – на того, кто рядом. И не даже, а тем более, если это ваш близкий. Тот, кто не может помочь самому себе, никогда не сможет помочь никому.

Не просят – не лезь
Перед тем, как пустить синдром спасателя во все тяжкие, стоит подумать не о помощи, а об уважении к ближнему. Мы не должны никому помогать, но, желая помочь, мы обязаны уважать выбор другого человека. Как жить эту жизнь – дело каждого. И то, что в вашей призме восприятия мира кажется хтоническим дном, вполне имеет право быть нормальным в реалиях другого человека. Пример исключительно прост: сколько раз, перейдя на вегетарианство, особенно на первых порах, вам пришлось отбиваться от «помощи знатоков» и проповедей про В12? Именно.

Ты да я, да мы с тобой
Путь в созависимость – путь вникуда. Как для страждущего, так и для благодетеля. Связь между такими людьми настолько же прочна, как и вредоносна для спасателя. Только на несчастных, уж поверьте, выстроилась очередь, а роль саможертвы более прозаична: пост сдал – пост принял. Пока несчастный упивается своим положением, особенно, наблюдая виражи вашей «скорой», вас постепенно покидают жизненные силы. Вы никогда не сможете помочь такому человеку просто потому, что предмета помощи никогда и не существовало. Благодарности в созависимых отношениях ждать также не стоит. В лучшем случае, вы грустно улыбнетесь, вспомнив диалог из доброго «Простоквашино»: «А я и не просил меня вытаскивать. Я, я может, и не тонул вовсе. А я, может, подводным плаванием занимался». Се ля ви.

В заключение
Желание беречь и созидать для нас естественно. Противоестественно и, скажу более, преступно делать это в ущерб себе и другим. Так что же на самом деле стоит за вашим желанием изменить мир?

«Перед тем, как начать улучшать мир, три раза посмотри на свой дом». Китайская пословица.

Алена Тимохина, психолог, эзотерик, лайф-коуч
@iconic_mental

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты