Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Конный спорт

Раз уж мы заговорили о такой спорной теме, то будет уместно начать с вот такого вступления:

В Статье 245 УК РФ говорится о том, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Казалось бы, все логично и понятно. Но не тут-то было! Когда же дело доходит до такой темы как конный спорт, тут же находятся защитники, оправдывающие этот вид так называемого спорта, мол, никакого насилия нет. Все по правилам. Есть официальный регламент соревнований, составленный по международным требованиям и не кем-нибудь, а некими высшими специалистами.

shutterstock_658235146.jpg

И вот какие правила должны соблюдаться в конном спорте:

·      Упряжь и качалка должны быть в исправном состоянии. В сборке и запряжке не должны применяться приспособления, мешающие управлению лошадью, травмирующие или причиняющие ей боль, а также представляющие опасность для других участников.

·      Категорически запрещено использовать: вожжи и боковые шейные палки, оснащенные шипами, которые могут травмировать шею лошади; электростимуляторы; приспособления, полностью блокирующие зрение лошади.

·      Длина хлыста не должна превышать 125 см.

·      Посылать лошадь хлыстом разрешается только ударами по крупу. Запрещено бить хлыстом по качалке и лошадь «с плеча».

·      Запрещается жестокое применение хлыста.

Это только небольшая часть правил. Насилие в них явно прослеживается, как бы его ни старались скрыть под различными ограничениями и требованиями. Это первый нюанс. Второй нюанс: при просмотре различных соревнований можно заметить, что удары хлыстом присутствуют постоянно, без них не проходят скачки. А животное все чувствует, ему больно. Третий нюанс: мы не можем быть уверенны даже на 50%, что все эти правила, которые прописаны для испытаний лошадей, соблюдаются. Четвертый нюанс: мы не можем до конца быть также уверенны в том, что животные проживают в приемлемых условиях, что их не морят голодом, моют, меняют подковы и т.д. Никому не известно, что там на самом деле происходит. Пятый нюанс: по факту жестокого обращения с лошадьми все обращения обязательно рассматриваются и все необходимые меры принимаются. Однако такие обращения довольно редки (в среднем два-три случая в год) – как правило, конники решают подобные проблемы между собой и предпочитают «не выносить сор из избы». И наконец, шестой нюанс, и он, кажется, самый жестокий и несправедливый: «наказание» для лошади, чтобы она подчинялась человеку, слушалась его и выполняла все команды, то есть, не иначе как превратилась в послушную машину для корыстных целей, большинство конников считают за норму. Этакое «воспитание» для животных. Так и хочется сказать: «Может, пора оставить животных в покое?» Почему бы не создать роботов? Тем более в наш век технологий это не составит никакого труда. И самое главное – даже если все нормы соблюдены, то содержание животных в неволе – это уже эксплуатация и жестокость.

Катание на лошадях

Не самый гуманный вид развлечения. Конечно, это не конный спорт, где из лошади хотят сделать олимпийского чемпиона, но тем не менее, когда человек садится на лошадь, животному не так-то легко выдерживать 50-60 килограммов живого веса в лучшем случае, плюс вес седла. У лошади обычный позвоночник, она не рождается со специальным «креслом» для того, чтобы катать человека. Ее позвонки могут деформироваться, причинять ей боль и страдания. Что уже говорить о тяжелых каретах, которые предоставлены для развлечения туристов в большинстве городов. Лошадь – это не транспорт, а живое существо.

shutterstock_1557623804.jpg

Фотосессия с лошадьми

Во время фотосессии лошадь обычно не избивают, хотя бывают разные ситуации, но все же, и здесь есть чему уделить внимание. Если это фотосессия на море или в парке развлечений, то, как правило, для таких мероприятий берут пони. Но и такому подвиду лошади крайне трудно выдерживать ту нагрузку, которую ему дают, когда в очередной раз сажают на спину ребенка, чтобы сфотографировать его. Согласитесь, что дети тоже весят по-разному! Часами лошадей водят по пляжу под палящим солнцем, заставляют делать различные движения, вставать в определенную позу, чтобы получилась фотография и т.д. И вы думаете для пони это все – просто легкая прогулка?

Конный туризм

Конный туризм – это еще один вид конного спорта и активного отдыха. Хотя, кому отдых, а кому и тяжелый труд. Конный туризм подразумевает конные путешествия, в которых маршруты по расстоянию превышают 1600 км. Теперь представьте, каково животному идти столько километров, при этом неся на себе человека, который прилично весит, но ведь в походы берут с собой еще и одежду, палатку, снаряжение, еду и т.д. Для выхода на длительные маршруты на лошадей надевают специальное седло с большими карманами по бокам, в которые помещаются вещи. Зная, что самим тащить ничего не придется, туристы не стесняются брать с собой побольше запасов, ведь «лошадь выдержит». Идти с этим грузом ей зачастую приходится по сложным лесным участкам, по камням, в гору и т.д. Животные уже с трудом дышат, но наездники продолжают подгонять их, чтобы прийти к месту стоянки вовремя.

shutterstock_1867332238.jpg

Конная полиция

Конная полиция в XXI веке… звучит как анекдот и пережиток прошлого. Но смеяться не стоит, для животных снова все довольно грустно. Сейчас в Москве, например, работают около 400 кавалеристов и примерно 250 лошадей. С их помощью сотрудники подразделения дежурят в парках и на массовых мероприятиях. Здесь мы снова видим использование животных в качестве транспорта, причем они должны работать в любую погоду – и в жару, и в холод. Кроме того, на праздниках и других крупных мероприятиях лошади находятся в шумной толпе людей. Не нужно объяснять, насколько это стресс для животного. В нерабочее время лошадей также нельзя назвать счастливыми, ведь опять же – они несвободны и лишены возможности жить естественной для себя жизнью. Технологии развиваются, так почему бы полицейским не пересесть на что-то современное, а не скатываться к варварству?

Цирки

Первый раз я взглянула по ту сторону представлений и фокусов, когда владелец цирка бросил на произвол судьбы своих работников и животных. Люди всеми силами пытались помочь выжившим животным. Приносили обогреватели, так как на дворе была зима, еду, все что угодно, чтобы звери не погибли. Тогда я увидела, в каких условиях держат животных. Это старые деревянные дряхлые клетки, которые просто стоят под куполом, когда на улице –20. Как уже было сказано выше, мы не можем быть уверены в том, как относятся в цирке к животным, как за ними ухаживают, хорошо ли их кормят. Зато мы прекрасно видим, что творится на арене. Лошадей заставляют выполнять команды, каждый день часами дрессируют, чтобы лошадь на автомате выполняла указания человека, забывая о том, кто она и что могла бы быть на свободе со своими собратьями.

shutterstock_1812954922.jpg

Конина – один из самых дорогих видов мяса

Если вы веган или вегетарианец, то с понятием спесишизма наверняка знакомы – «одних мы любим, а других едим». Многие спасают собак и кошек, сами продолжая есть коров и рыб, например. А в другой культуре очень даже принято есть собак. Так же и с лошадьми. Одни считают их прекрасными созданиями, а другие – вкусным мясом. Возможно, вы удивитесь, но в России конина – это традиционный продукт для многих народов. В Башкирии, на Алтае и в Якутии, например, специально разводят «мясных» лошадей. Основными же поставщиками мяса лошадей являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Европейцы тоже не прочь полакомиться кусками мертвых коней – в том числе их готовят во Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии и т.д.  

Кроме того, конина считается одним из самых дорогих видов мяса. Однако мы знаем, что его цена – это чья-то жизнь, жизнь прекрасных полезных животных. Как и цена мяса любого другого животного.

От насилия над животными до насилия над себе подобными – один шаг. За всем этим стоит чувство безнаказанности, ибо жестокое обращение с животными чаще всего сходит всем с рук. Единственный способ помочь уменьшить количество жертв человека, в том числе лошадей – не поддерживать насилие над ними: не кататься на лошадях и не фотографироваться с ними, не ходить в цирки и на скачки, не есть мясо (любого животного) и не работать в конной полиции. Выбор каждого из нас имеет значение!

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты