Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Конный спорт

Раз уж мы заговорили о такой спорной теме, то будет уместно начать с вот такого вступления:

В Статье 245 УК РФ говорится о том, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Казалось бы, все логично и понятно. Но не тут-то было! Когда же дело доходит до такой темы как конный спорт, тут же находятся защитники, оправдывающие этот вид так называемого спорта, мол, никакого насилия нет. Все по правилам. Есть официальный регламент соревнований, составленный по международным требованиям и не кем-нибудь, а некими высшими специалистами.

shutterstock_658235146.jpg

И вот какие правила должны соблюдаться в конном спорте:

·      Упряжь и качалка должны быть в исправном состоянии. В сборке и запряжке не должны применяться приспособления, мешающие управлению лошадью, травмирующие или причиняющие ей боль, а также представляющие опасность для других участников.

·      Категорически запрещено использовать: вожжи и боковые шейные палки, оснащенные шипами, которые могут травмировать шею лошади; электростимуляторы; приспособления, полностью блокирующие зрение лошади.

·      Длина хлыста не должна превышать 125 см.

·      Посылать лошадь хлыстом разрешается только ударами по крупу. Запрещено бить хлыстом по качалке и лошадь «с плеча».

·      Запрещается жестокое применение хлыста.

Это только небольшая часть правил. Насилие в них явно прослеживается, как бы его ни старались скрыть под различными ограничениями и требованиями. Это первый нюанс. Второй нюанс: при просмотре различных соревнований можно заметить, что удары хлыстом присутствуют постоянно, без них не проходят скачки. А животное все чувствует, ему больно. Третий нюанс: мы не можем быть уверенны даже на 50%, что все эти правила, которые прописаны для испытаний лошадей, соблюдаются. Четвертый нюанс: мы не можем до конца быть также уверенны в том, что животные проживают в приемлемых условиях, что их не морят голодом, моют, меняют подковы и т.д. Никому не известно, что там на самом деле происходит. Пятый нюанс: по факту жестокого обращения с лошадьми все обращения обязательно рассматриваются и все необходимые меры принимаются. Однако такие обращения довольно редки (в среднем два-три случая в год) – как правило, конники решают подобные проблемы между собой и предпочитают «не выносить сор из избы». И наконец, шестой нюанс, и он, кажется, самый жестокий и несправедливый: «наказание» для лошади, чтобы она подчинялась человеку, слушалась его и выполняла все команды, то есть, не иначе как превратилась в послушную машину для корыстных целей, большинство конников считают за норму. Этакое «воспитание» для животных. Так и хочется сказать: «Может, пора оставить животных в покое?» Почему бы не создать роботов? Тем более в наш век технологий это не составит никакого труда. И самое главное – даже если все нормы соблюдены, то содержание животных в неволе – это уже эксплуатация и жестокость.

Катание на лошадях

Не самый гуманный вид развлечения. Конечно, это не конный спорт, где из лошади хотят сделать олимпийского чемпиона, но тем не менее, когда человек садится на лошадь, животному не так-то легко выдерживать 50-60 килограммов живого веса в лучшем случае, плюс вес седла. У лошади обычный позвоночник, она не рождается со специальным «креслом» для того, чтобы катать человека. Ее позвонки могут деформироваться, причинять ей боль и страдания. Что уже говорить о тяжелых каретах, которые предоставлены для развлечения туристов в большинстве городов. Лошадь – это не транспорт, а живое существо.

shutterstock_1557623804.jpg

Фотосессия с лошадьми

Во время фотосессии лошадь обычно не избивают, хотя бывают разные ситуации, но все же, и здесь есть чему уделить внимание. Если это фотосессия на море или в парке развлечений, то, как правило, для таких мероприятий берут пони. Но и такому подвиду лошади крайне трудно выдерживать ту нагрузку, которую ему дают, когда в очередной раз сажают на спину ребенка, чтобы сфотографировать его. Согласитесь, что дети тоже весят по-разному! Часами лошадей водят по пляжу под палящим солнцем, заставляют делать различные движения, вставать в определенную позу, чтобы получилась фотография и т.д. И вы думаете для пони это все – просто легкая прогулка?

Конный туризм

Конный туризм – это еще один вид конного спорта и активного отдыха. Хотя, кому отдых, а кому и тяжелый труд. Конный туризм подразумевает конные путешествия, в которых маршруты по расстоянию превышают 1600 км. Теперь представьте, каково животному идти столько километров, при этом неся на себе человека, который прилично весит, но ведь в походы берут с собой еще и одежду, палатку, снаряжение, еду и т.д. Для выхода на длительные маршруты на лошадей надевают специальное седло с большими карманами по бокам, в которые помещаются вещи. Зная, что самим тащить ничего не придется, туристы не стесняются брать с собой побольше запасов, ведь «лошадь выдержит». Идти с этим грузом ей зачастую приходится по сложным лесным участкам, по камням, в гору и т.д. Животные уже с трудом дышат, но наездники продолжают подгонять их, чтобы прийти к месту стоянки вовремя.

shutterstock_1867332238.jpg

Конная полиция

Конная полиция в XXI веке… звучит как анекдот и пережиток прошлого. Но смеяться не стоит, для животных снова все довольно грустно. Сейчас в Москве, например, работают около 400 кавалеристов и примерно 250 лошадей. С их помощью сотрудники подразделения дежурят в парках и на массовых мероприятиях. Здесь мы снова видим использование животных в качестве транспорта, причем они должны работать в любую погоду – и в жару, и в холод. Кроме того, на праздниках и других крупных мероприятиях лошади находятся в шумной толпе людей. Не нужно объяснять, насколько это стресс для животного. В нерабочее время лошадей также нельзя назвать счастливыми, ведь опять же – они несвободны и лишены возможности жить естественной для себя жизнью. Технологии развиваются, так почему бы полицейским не пересесть на что-то современное, а не скатываться к варварству?

Цирки

Первый раз я взглянула по ту сторону представлений и фокусов, когда владелец цирка бросил на произвол судьбы своих работников и животных. Люди всеми силами пытались помочь выжившим животным. Приносили обогреватели, так как на дворе была зима, еду, все что угодно, чтобы звери не погибли. Тогда я увидела, в каких условиях держат животных. Это старые деревянные дряхлые клетки, которые просто стоят под куполом, когда на улице –20. Как уже было сказано выше, мы не можем быть уверены в том, как относятся в цирке к животным, как за ними ухаживают, хорошо ли их кормят. Зато мы прекрасно видим, что творится на арене. Лошадей заставляют выполнять команды, каждый день часами дрессируют, чтобы лошадь на автомате выполняла указания человека, забывая о том, кто она и что могла бы быть на свободе со своими собратьями.

shutterstock_1812954922.jpg

Конина – один из самых дорогих видов мяса

Если вы веган или вегетарианец, то с понятием спесишизма наверняка знакомы – «одних мы любим, а других едим». Многие спасают собак и кошек, сами продолжая есть коров и рыб, например. А в другой культуре очень даже принято есть собак. Так же и с лошадьми. Одни считают их прекрасными созданиями, а другие – вкусным мясом. Возможно, вы удивитесь, но в России конина – это традиционный продукт для многих народов. В Башкирии, на Алтае и в Якутии, например, специально разводят «мясных» лошадей. Основными же поставщиками мяса лошадей являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Европейцы тоже не прочь полакомиться кусками мертвых коней – в том числе их готовят во Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии и т.д.  

Кроме того, конина считается одним из самых дорогих видов мяса. Однако мы знаем, что его цена – это чья-то жизнь, жизнь прекрасных полезных животных. Как и цена мяса любого другого животного.

От насилия над животными до насилия над себе подобными – один шаг. За всем этим стоит чувство безнаказанности, ибо жестокое обращение с животными чаще всего сходит всем с рук. Единственный способ помочь уменьшить количество жертв человека, в том числе лошадей – не поддерживать насилие над ними: не кататься на лошадях и не фотографироваться с ними, не ходить в цирки и на скачки, не есть мясо (любого животного) и не работать в конной полиции. Выбор каждого из нас имеет значение!

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты