Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Конный спорт

Раз уж мы заговорили о такой спорной теме, то будет уместно начать с вот такого вступления:

В Статье 245 УК РФ говорится о том, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Казалось бы, все логично и понятно. Но не тут-то было! Когда же дело доходит до такой темы как конный спорт, тут же находятся защитники, оправдывающие этот вид так называемого спорта, мол, никакого насилия нет. Все по правилам. Есть официальный регламент соревнований, составленный по международным требованиям и не кем-нибудь, а некими высшими специалистами.

shutterstock_658235146.jpg

И вот какие правила должны соблюдаться в конном спорте:

·      Упряжь и качалка должны быть в исправном состоянии. В сборке и запряжке не должны применяться приспособления, мешающие управлению лошадью, травмирующие или причиняющие ей боль, а также представляющие опасность для других участников.

·      Категорически запрещено использовать: вожжи и боковые шейные палки, оснащенные шипами, которые могут травмировать шею лошади; электростимуляторы; приспособления, полностью блокирующие зрение лошади.

·      Длина хлыста не должна превышать 125 см.

·      Посылать лошадь хлыстом разрешается только ударами по крупу. Запрещено бить хлыстом по качалке и лошадь «с плеча».

·      Запрещается жестокое применение хлыста.

Это только небольшая часть правил. Насилие в них явно прослеживается, как бы его ни старались скрыть под различными ограничениями и требованиями. Это первый нюанс. Второй нюанс: при просмотре различных соревнований можно заметить, что удары хлыстом присутствуют постоянно, без них не проходят скачки. А животное все чувствует, ему больно. Третий нюанс: мы не можем быть уверенны даже на 50%, что все эти правила, которые прописаны для испытаний лошадей, соблюдаются. Четвертый нюанс: мы не можем до конца быть также уверенны в том, что животные проживают в приемлемых условиях, что их не морят голодом, моют, меняют подковы и т.д. Никому не известно, что там на самом деле происходит. Пятый нюанс: по факту жестокого обращения с лошадьми все обращения обязательно рассматриваются и все необходимые меры принимаются. Однако такие обращения довольно редки (в среднем два-три случая в год) – как правило, конники решают подобные проблемы между собой и предпочитают «не выносить сор из избы». И наконец, шестой нюанс, и он, кажется, самый жестокий и несправедливый: «наказание» для лошади, чтобы она подчинялась человеку, слушалась его и выполняла все команды, то есть, не иначе как превратилась в послушную машину для корыстных целей, большинство конников считают за норму. Этакое «воспитание» для животных. Так и хочется сказать: «Может, пора оставить животных в покое?» Почему бы не создать роботов? Тем более в наш век технологий это не составит никакого труда. И самое главное – даже если все нормы соблюдены, то содержание животных в неволе – это уже эксплуатация и жестокость.

Катание на лошадях

Не самый гуманный вид развлечения. Конечно, это не конный спорт, где из лошади хотят сделать олимпийского чемпиона, но тем не менее, когда человек садится на лошадь, животному не так-то легко выдерживать 50-60 килограммов живого веса в лучшем случае, плюс вес седла. У лошади обычный позвоночник, она не рождается со специальным «креслом» для того, чтобы катать человека. Ее позвонки могут деформироваться, причинять ей боль и страдания. Что уже говорить о тяжелых каретах, которые предоставлены для развлечения туристов в большинстве городов. Лошадь – это не транспорт, а живое существо.

shutterstock_1557623804.jpg

Фотосессия с лошадьми

Во время фотосессии лошадь обычно не избивают, хотя бывают разные ситуации, но все же, и здесь есть чему уделить внимание. Если это фотосессия на море или в парке развлечений, то, как правило, для таких мероприятий берут пони. Но и такому подвиду лошади крайне трудно выдерживать ту нагрузку, которую ему дают, когда в очередной раз сажают на спину ребенка, чтобы сфотографировать его. Согласитесь, что дети тоже весят по-разному! Часами лошадей водят по пляжу под палящим солнцем, заставляют делать различные движения, вставать в определенную позу, чтобы получилась фотография и т.д. И вы думаете для пони это все – просто легкая прогулка?

Конный туризм

Конный туризм – это еще один вид конного спорта и активного отдыха. Хотя, кому отдых, а кому и тяжелый труд. Конный туризм подразумевает конные путешествия, в которых маршруты по расстоянию превышают 1600 км. Теперь представьте, каково животному идти столько километров, при этом неся на себе человека, который прилично весит, но ведь в походы берут с собой еще и одежду, палатку, снаряжение, еду и т.д. Для выхода на длительные маршруты на лошадей надевают специальное седло с большими карманами по бокам, в которые помещаются вещи. Зная, что самим тащить ничего не придется, туристы не стесняются брать с собой побольше запасов, ведь «лошадь выдержит». Идти с этим грузом ей зачастую приходится по сложным лесным участкам, по камням, в гору и т.д. Животные уже с трудом дышат, но наездники продолжают подгонять их, чтобы прийти к месту стоянки вовремя.

shutterstock_1867332238.jpg

Конная полиция

Конная полиция в XXI веке… звучит как анекдот и пережиток прошлого. Но смеяться не стоит, для животных снова все довольно грустно. Сейчас в Москве, например, работают около 400 кавалеристов и примерно 250 лошадей. С их помощью сотрудники подразделения дежурят в парках и на массовых мероприятиях. Здесь мы снова видим использование животных в качестве транспорта, причем они должны работать в любую погоду – и в жару, и в холод. Кроме того, на праздниках и других крупных мероприятиях лошади находятся в шумной толпе людей. Не нужно объяснять, насколько это стресс для животного. В нерабочее время лошадей также нельзя назвать счастливыми, ведь опять же – они несвободны и лишены возможности жить естественной для себя жизнью. Технологии развиваются, так почему бы полицейским не пересесть на что-то современное, а не скатываться к варварству?

Цирки

Первый раз я взглянула по ту сторону представлений и фокусов, когда владелец цирка бросил на произвол судьбы своих работников и животных. Люди всеми силами пытались помочь выжившим животным. Приносили обогреватели, так как на дворе была зима, еду, все что угодно, чтобы звери не погибли. Тогда я увидела, в каких условиях держат животных. Это старые деревянные дряхлые клетки, которые просто стоят под куполом, когда на улице –20. Как уже было сказано выше, мы не можем быть уверены в том, как относятся в цирке к животным, как за ними ухаживают, хорошо ли их кормят. Зато мы прекрасно видим, что творится на арене. Лошадей заставляют выполнять команды, каждый день часами дрессируют, чтобы лошадь на автомате выполняла указания человека, забывая о том, кто она и что могла бы быть на свободе со своими собратьями.

shutterstock_1812954922.jpg

Конина – один из самых дорогих видов мяса

Если вы веган или вегетарианец, то с понятием спесишизма наверняка знакомы – «одних мы любим, а других едим». Многие спасают собак и кошек, сами продолжая есть коров и рыб, например. А в другой культуре очень даже принято есть собак. Так же и с лошадьми. Одни считают их прекрасными созданиями, а другие – вкусным мясом. Возможно, вы удивитесь, но в России конина – это традиционный продукт для многих народов. В Башкирии, на Алтае и в Якутии, например, специально разводят «мясных» лошадей. Основными же поставщиками мяса лошадей являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Европейцы тоже не прочь полакомиться кусками мертвых коней – в том числе их готовят во Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии и т.д.  

Кроме того, конина считается одним из самых дорогих видов мяса. Однако мы знаем, что его цена – это чья-то жизнь, жизнь прекрасных полезных животных. Как и цена мяса любого другого животного.

От насилия над животными до насилия над себе подобными – один шаг. За всем этим стоит чувство безнаказанности, ибо жестокое обращение с животными чаще всего сходит всем с рук. Единственный способ помочь уменьшить количество жертв человека, в том числе лошадей – не поддерживать насилие над ними: не кататься на лошадях и не фотографироваться с ними, не ходить в цирки и на скачки, не есть мясо (любого животного) и не работать в конной полиции. Выбор каждого из нас имеет значение!

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты