Веганские автомобили

Веганские автомобили

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

На обивку салонов идут в основном шкуры крупного рогатого скота: коров, быков, телят. Однако есть производители автомобилей, которые пытаются следовать общему тренду борьбы за экологию и защиту природы, поэтому отказываются от использования натуральной кожи. Для кожаных сидений уже давно существует специальный заменитель – экокожа. Это ткань с полиуретановым покрытием, она ни внешне, ни по своим качествам не уступает настоящей коже. При этом многие производители все еще выбирают животные материалы.

Некоторые виды обивки, которые используются в современных авто:

Натуральная кожа – телячья, коровья или бычья кожа, ее используют в обивке сидений и дверей автомобиля. Подразделяется на несколько видов, они несколько отличаются между собой по качеству и цене.

Экокожа – искусственная кожа, которая представляет собой ткань (хлопок или полиэстер) с покрытием из полиуретана. Как заменитель кожи она появилась в 60-х и часто используется в современных автомобилях. Сразу здесь отметим, что это не кожзаменитель, по своим свойствам плохо подходящий для обивки автомобильных салонов – он грубее и менее приятный наощупь, что сделало бы проблемной любую длительную поездку.

Алькантара – искусственная замша, ею тоже иногда обивают салоны автомобилей. Алькантара частично использовалась при создании корабля Crew Dragon компании SpaceX в целях достижения максимального комфорта для экипажа.

Отличия настоящей кожи и заменителя

Кожа традиционно считается премиальным решением для автомобилей. В то же время на специализированных автомобильных сайтах есть множество статей, в которых удобство кожи подвергается скепсису. Все-таки, кожа – довольно дорогой материал даже для автоконцернов, которые часто обивают натуральной кожей лишь часть салона, а остальное – ее заменителями. Причем, отличить натуральную кожу от заменителя часто бывает очень сложно – текстура, цвет, ощущения при касании практически идентичны.

Экокожа в этом отношении несколько дешевле кожи и несколько проще в производстве. К тому же полиуретан довольно износостойкий – его могут применять как замену резине, делают из него подошвы для обуви, так что для использования при производстве автомобильных кресел он тоже подходит. Как и кожа, этот cruelty free аналог не пропускает влагу, что очень важно, если у вас в салоне разлилась вода, или вы перевозите животных. Само собой, этот вид обивки дороже тканевого.

Алькантара тоже является износостойким материалом, но хуже задерживает влагу – зато хорошо переносит стирку и влажную уборку. Один из ее «минусов», по сравнению с кожей и ее аналогами более высокая цена. Она не похожа на кожу или экокожу ни по свойствам, ни по методу производства. Являясь искусственной замшей, это довольно приятный на ощупь материал, с отличающейся от кожи текстурой.

Еще один момент, который стоит упомянуть – «престижность» кожи, которая годами сохраняется в сознании потребителей. Судя по всему, это тоже изменится, учитывая недостатки натуральной кожи и ее дороговизну, а также распространение осознанности среди потребителей. Сегодня уже можно говорить о престиже экокожи, к тому же мы видим движение общемировых трендов в сторону экологии. Поэтому концерны и многие организации, которые работают с кожей, все чаще предпочитают ее аналоги – она все чаще используется в дорогих автомобилях как признак премиальности. Поэтому непререкаемая респектабельность экокожи будет возрастать с годами.

Так какую машину выбрать вегану?

Человеку, который не хочет поощрять страдания животных рублем, важно, чтобы все услуги и товары, которые он приобретает, были этичными. Поэтому к выбору транспорта, если он необходим, следует подходить так же осознанно. Чтобы узнать об автомобилях больше, мы обратились к зооинженеру-кинологу Анастасии Калининой, которая увлекается автомобилями.

«Не используют натуральную кожу Toyota (также использует биопластик) в том числе и для моделей новых Lexus. Помимо них Jaguar, Landrover, Mini, Maserati, Lamborgini. Отказываются от кожаных салонов электромобили Tesla и Bentley (хотя еще недавно для салона использовалось от 7 до 20 шкур)», – рассказала Анастасия.

Действительно, Toyota использует синтетическую кожу Softex для интерьеров, Mercedes – свой аналог под названием Artico с 2003 года, а BMW – сразу несколько видов синтетической кожи. Консервативный бренд Bentley официально объяснил выбор в пользу искусственной кожи как шаг в сторону общемирового соответствующего тренда на желание людей быть «моложе» (современнее, в тренде – прим. ред.) и спортивнее, чему напрямую способствует экокожа.

Мы нашли некоторые виды автомобилей разных ценовых сегментов, доступных в веганском интерьере:

Polestar 2 – Volvo сообщили, что в 2030 году намерены выпускать исключительно электромобили без использования кожи. Бренд Polestar, которым владеет Volvo, выпустил как раз такую модель – Polestar 2. Цена может достигать 5 млн рублей.

Toyota Prius – наверно, универсальный идеал в этом списке. Здесь тоже вместо натуральной кожи используется синтетическая, а в качестве топлива может использоваться как бензин, так и электричество, потому что Prius имеет гибридное строение. Это привлекает даже тех покупателей, кто боится «разрядиться» по дороге. В России новый Prius стоит около 2,2 млн рублей.

Mercedes i3 – электромобиль, 95% деталей которого, по заявлению производителей, могут быть переработаны. Относительно деталей сказать сложно, но ткани, используемые в i3, однозначно можно отправить на повторное производство. Чехлы для сидений делаются из алькантары и экокожи. Финальная цена может достигать 4,2 млн рублей.

Range Rover Velar – в этой машине сиденья обиты искусственной кожей Luxtec. Цена авто может составлять 5,2 млн рублей.

Tesla X – компания Tesla предлагает две конфигурации салона для своей модели X: с натуральной кожей и ее синтетическим аналогом. Цена такого автомобиля может достигать 8-9 млн рублей.

Какие компании, наоборот, используют кожу намеренно и почему?

«Rolls-Royce Phantom Sereniti использует для отделки беличий мех; натуральную кожу используют немецкие концерны для люксовых марок, а также Honda, Citroen. Даже в автомобилях среднего класса натуральную кожу могут использовать как элемент некоторых деталей (переключатель скоростей, оплетка руля). Для автомобилей с эксклюзивным тюнингом может быть использована натуральная кожа кенгуру, страуса, пресмыкающихся, хрящевых рыб (скаты, акулы)», – перечислила Анастасия Калинина.

Сегодня в любой области товаров и услуг есть выбор! Подчеркнем, что ряд производителей идут дальше! Они не только прекращают использовать животных как материал, но и заботятся об экологичности транспорта. Существуют не только электромобили, но и гибридные автомобили, альтернативные виды топлива, солнечные батареи, водород, беспилотный транспорт, каршеринг и велосипед. Приобретая автомобиль, важно спросить себя, действительно ли он вам нужен.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты