Веганские автомобили

Веганские автомобили

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

На обивку салонов идут в основном шкуры крупного рогатого скота: коров, быков, телят. Однако есть производители автомобилей, которые пытаются следовать общему тренду борьбы за экологию и защиту природы, поэтому отказываются от использования натуральной кожи. Для кожаных сидений уже давно существует специальный заменитель – экокожа. Это ткань с полиуретановым покрытием, она ни внешне, ни по своим качествам не уступает настоящей коже. При этом многие производители все еще выбирают животные материалы.

Некоторые виды обивки, которые используются в современных авто:

Натуральная кожа – телячья, коровья или бычья кожа, ее используют в обивке сидений и дверей автомобиля. Подразделяется на несколько видов, они несколько отличаются между собой по качеству и цене.

Экокожа – искусственная кожа, которая представляет собой ткань (хлопок или полиэстер) с покрытием из полиуретана. Как заменитель кожи она появилась в 60-х и часто используется в современных автомобилях. Сразу здесь отметим, что это не кожзаменитель, по своим свойствам плохо подходящий для обивки автомобильных салонов – он грубее и менее приятный наощупь, что сделало бы проблемной любую длительную поездку.

Алькантара – искусственная замша, ею тоже иногда обивают салоны автомобилей. Алькантара частично использовалась при создании корабля Crew Dragon компании SpaceX в целях достижения максимального комфорта для экипажа.

Отличия настоящей кожи и заменителя

Кожа традиционно считается премиальным решением для автомобилей. В то же время на специализированных автомобильных сайтах есть множество статей, в которых удобство кожи подвергается скепсису. Все-таки, кожа – довольно дорогой материал даже для автоконцернов, которые часто обивают натуральной кожей лишь часть салона, а остальное – ее заменителями. Причем, отличить натуральную кожу от заменителя часто бывает очень сложно – текстура, цвет, ощущения при касании практически идентичны.

Экокожа в этом отношении несколько дешевле кожи и несколько проще в производстве. К тому же полиуретан довольно износостойкий – его могут применять как замену резине, делают из него подошвы для обуви, так что для использования при производстве автомобильных кресел он тоже подходит. Как и кожа, этот cruelty free аналог не пропускает влагу, что очень важно, если у вас в салоне разлилась вода, или вы перевозите животных. Само собой, этот вид обивки дороже тканевого.

Алькантара тоже является износостойким материалом, но хуже задерживает влагу – зато хорошо переносит стирку и влажную уборку. Один из ее «минусов», по сравнению с кожей и ее аналогами более высокая цена. Она не похожа на кожу или экокожу ни по свойствам, ни по методу производства. Являясь искусственной замшей, это довольно приятный на ощупь материал, с отличающейся от кожи текстурой.

Еще один момент, который стоит упомянуть – «престижность» кожи, которая годами сохраняется в сознании потребителей. Судя по всему, это тоже изменится, учитывая недостатки натуральной кожи и ее дороговизну, а также распространение осознанности среди потребителей. Сегодня уже можно говорить о престиже экокожи, к тому же мы видим движение общемировых трендов в сторону экологии. Поэтому концерны и многие организации, которые работают с кожей, все чаще предпочитают ее аналоги – она все чаще используется в дорогих автомобилях как признак премиальности. Поэтому непререкаемая респектабельность экокожи будет возрастать с годами.

Так какую машину выбрать вегану?

Человеку, который не хочет поощрять страдания животных рублем, важно, чтобы все услуги и товары, которые он приобретает, были этичными. Поэтому к выбору транспорта, если он необходим, следует подходить так же осознанно. Чтобы узнать об автомобилях больше, мы обратились к зооинженеру-кинологу Анастасии Калининой, которая увлекается автомобилями.

«Не используют натуральную кожу Toyota (также использует биопластик) в том числе и для моделей новых Lexus. Помимо них Jaguar, Landrover, Mini, Maserati, Lamborgini. Отказываются от кожаных салонов электромобили Tesla и Bentley (хотя еще недавно для салона использовалось от 7 до 20 шкур)», – рассказала Анастасия.

Действительно, Toyota использует синтетическую кожу Softex для интерьеров, Mercedes – свой аналог под названием Artico с 2003 года, а BMW – сразу несколько видов синтетической кожи. Консервативный бренд Bentley официально объяснил выбор в пользу искусственной кожи как шаг в сторону общемирового соответствующего тренда на желание людей быть «моложе» (современнее, в тренде – прим. ред.) и спортивнее, чему напрямую способствует экокожа.

Мы нашли некоторые виды автомобилей разных ценовых сегментов, доступных в веганском интерьере:

Polestar 2 – Volvo сообщили, что в 2030 году намерены выпускать исключительно электромобили без использования кожи. Бренд Polestar, которым владеет Volvo, выпустил как раз такую модель – Polestar 2. Цена может достигать 5 млн рублей.

Toyota Prius – наверно, универсальный идеал в этом списке. Здесь тоже вместо натуральной кожи используется синтетическая, а в качестве топлива может использоваться как бензин, так и электричество, потому что Prius имеет гибридное строение. Это привлекает даже тех покупателей, кто боится «разрядиться» по дороге. В России новый Prius стоит около 2,2 млн рублей.

Mercedes i3 – электромобиль, 95% деталей которого, по заявлению производителей, могут быть переработаны. Относительно деталей сказать сложно, но ткани, используемые в i3, однозначно можно отправить на повторное производство. Чехлы для сидений делаются из алькантары и экокожи. Финальная цена может достигать 4,2 млн рублей.

Range Rover Velar – в этой машине сиденья обиты искусственной кожей Luxtec. Цена авто может составлять 5,2 млн рублей.

Tesla X – компания Tesla предлагает две конфигурации салона для своей модели X: с натуральной кожей и ее синтетическим аналогом. Цена такого автомобиля может достигать 8-9 млн рублей.

Какие компании, наоборот, используют кожу намеренно и почему?

«Rolls-Royce Phantom Sereniti использует для отделки беличий мех; натуральную кожу используют немецкие концерны для люксовых марок, а также Honda, Citroen. Даже в автомобилях среднего класса натуральную кожу могут использовать как элемент некоторых деталей (переключатель скоростей, оплетка руля). Для автомобилей с эксклюзивным тюнингом может быть использована натуральная кожа кенгуру, страуса, пресмыкающихся, хрящевых рыб (скаты, акулы)», – перечислила Анастасия Калинина.

Сегодня в любой области товаров и услуг есть выбор! Подчеркнем, что ряд производителей идут дальше! Они не только прекращают использовать животных как материал, но и заботятся об экологичности транспорта. Существуют не только электромобили, но и гибридные автомобили, альтернативные виды топлива, солнечные батареи, водород, беспилотный транспорт, каршеринг и велосипед. Приобретая автомобиль, важно спросить себя, действительно ли он вам нужен.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты