Веганские автомобили

Веганские автомобили

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

На обивку салонов идут в основном шкуры крупного рогатого скота: коров, быков, телят. Однако есть производители автомобилей, которые пытаются следовать общему тренду борьбы за экологию и защиту природы, поэтому отказываются от использования натуральной кожи. Для кожаных сидений уже давно существует специальный заменитель – экокожа. Это ткань с полиуретановым покрытием, она ни внешне, ни по своим качествам не уступает настоящей коже. При этом многие производители все еще выбирают животные материалы.

Некоторые виды обивки, которые используются в современных авто:

Натуральная кожа – телячья, коровья или бычья кожа, ее используют в обивке сидений и дверей автомобиля. Подразделяется на несколько видов, они несколько отличаются между собой по качеству и цене.

Экокожа – искусственная кожа, которая представляет собой ткань (хлопок или полиэстер) с покрытием из полиуретана. Как заменитель кожи она появилась в 60-х и часто используется в современных автомобилях. Сразу здесь отметим, что это не кожзаменитель, по своим свойствам плохо подходящий для обивки автомобильных салонов – он грубее и менее приятный наощупь, что сделало бы проблемной любую длительную поездку.

Алькантара – искусственная замша, ею тоже иногда обивают салоны автомобилей. Алькантара частично использовалась при создании корабля Crew Dragon компании SpaceX в целях достижения максимального комфорта для экипажа.

Отличия настоящей кожи и заменителя

Кожа традиционно считается премиальным решением для автомобилей. В то же время на специализированных автомобильных сайтах есть множество статей, в которых удобство кожи подвергается скепсису. Все-таки, кожа – довольно дорогой материал даже для автоконцернов, которые часто обивают натуральной кожей лишь часть салона, а остальное – ее заменителями. Причем, отличить натуральную кожу от заменителя часто бывает очень сложно – текстура, цвет, ощущения при касании практически идентичны.

Экокожа в этом отношении несколько дешевле кожи и несколько проще в производстве. К тому же полиуретан довольно износостойкий – его могут применять как замену резине, делают из него подошвы для обуви, так что для использования при производстве автомобильных кресел он тоже подходит. Как и кожа, этот cruelty free аналог не пропускает влагу, что очень важно, если у вас в салоне разлилась вода, или вы перевозите животных. Само собой, этот вид обивки дороже тканевого.

Алькантара тоже является износостойким материалом, но хуже задерживает влагу – зато хорошо переносит стирку и влажную уборку. Один из ее «минусов», по сравнению с кожей и ее аналогами более высокая цена. Она не похожа на кожу или экокожу ни по свойствам, ни по методу производства. Являясь искусственной замшей, это довольно приятный на ощупь материал, с отличающейся от кожи текстурой.

Еще один момент, который стоит упомянуть – «престижность» кожи, которая годами сохраняется в сознании потребителей. Судя по всему, это тоже изменится, учитывая недостатки натуральной кожи и ее дороговизну, а также распространение осознанности среди потребителей. Сегодня уже можно говорить о престиже экокожи, к тому же мы видим движение общемировых трендов в сторону экологии. Поэтому концерны и многие организации, которые работают с кожей, все чаще предпочитают ее аналоги – она все чаще используется в дорогих автомобилях как признак премиальности. Поэтому непререкаемая респектабельность экокожи будет возрастать с годами.

Так какую машину выбрать вегану?

Человеку, который не хочет поощрять страдания животных рублем, важно, чтобы все услуги и товары, которые он приобретает, были этичными. Поэтому к выбору транспорта, если он необходим, следует подходить так же осознанно. Чтобы узнать об автомобилях больше, мы обратились к зооинженеру-кинологу Анастасии Калининой, которая увлекается автомобилями.

«Не используют натуральную кожу Toyota (также использует биопластик) в том числе и для моделей новых Lexus. Помимо них Jaguar, Landrover, Mini, Maserati, Lamborgini. Отказываются от кожаных салонов электромобили Tesla и Bentley (хотя еще недавно для салона использовалось от 7 до 20 шкур)», – рассказала Анастасия.

Действительно, Toyota использует синтетическую кожу Softex для интерьеров, Mercedes – свой аналог под названием Artico с 2003 года, а BMW – сразу несколько видов синтетической кожи. Консервативный бренд Bentley официально объяснил выбор в пользу искусственной кожи как шаг в сторону общемирового соответствующего тренда на желание людей быть «моложе» (современнее, в тренде – прим. ред.) и спортивнее, чему напрямую способствует экокожа.

Мы нашли некоторые виды автомобилей разных ценовых сегментов, доступных в веганском интерьере:

Polestar 2 – Volvo сообщили, что в 2030 году намерены выпускать исключительно электромобили без использования кожи. Бренд Polestar, которым владеет Volvo, выпустил как раз такую модель – Polestar 2. Цена может достигать 5 млн рублей.

Toyota Prius – наверно, универсальный идеал в этом списке. Здесь тоже вместо натуральной кожи используется синтетическая, а в качестве топлива может использоваться как бензин, так и электричество, потому что Prius имеет гибридное строение. Это привлекает даже тех покупателей, кто боится «разрядиться» по дороге. В России новый Prius стоит около 2,2 млн рублей.

Mercedes i3 – электромобиль, 95% деталей которого, по заявлению производителей, могут быть переработаны. Относительно деталей сказать сложно, но ткани, используемые в i3, однозначно можно отправить на повторное производство. Чехлы для сидений делаются из алькантары и экокожи. Финальная цена может достигать 4,2 млн рублей.

Range Rover Velar – в этой машине сиденья обиты искусственной кожей Luxtec. Цена авто может составлять 5,2 млн рублей.

Tesla X – компания Tesla предлагает две конфигурации салона для своей модели X: с натуральной кожей и ее синтетическим аналогом. Цена такого автомобиля может достигать 8-9 млн рублей.

Какие компании, наоборот, используют кожу намеренно и почему?

«Rolls-Royce Phantom Sereniti использует для отделки беличий мех; натуральную кожу используют немецкие концерны для люксовых марок, а также Honda, Citroen. Даже в автомобилях среднего класса натуральную кожу могут использовать как элемент некоторых деталей (переключатель скоростей, оплетка руля). Для автомобилей с эксклюзивным тюнингом может быть использована натуральная кожа кенгуру, страуса, пресмыкающихся, хрящевых рыб (скаты, акулы)», – перечислила Анастасия Калинина.

Сегодня в любой области товаров и услуг есть выбор! Подчеркнем, что ряд производителей идут дальше! Они не только прекращают использовать животных как материал, но и заботятся об экологичности транспорта. Существуют не только электромобили, но и гибридные автомобили, альтернативные виды топлива, солнечные батареи, водород, беспилотный транспорт, каршеринг и велосипед. Приобретая автомобиль, важно спросить себя, действительно ли он вам нужен.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты