Будь неидеальным веганом!

Будь неидеальным веганом!

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Мои слова звучат странно, учитывая уже нанесенный природе ущерб. Чрезвычайная ситуация есть, но это не значит, что нас настолько должна захватить паника, что мы в итоге не сможем сделать ничего полезного.

Когда мы говорим об экологическом кризисе, одна вещь, которую мы не принимаем во внимание — это наш рацион и пищевые привычки. Неожиданно, правда? Любители сливочного масла, фанаты сыра: пожалуйста, сбавьте темпы!!

Влияет ли то, что я ем, на окружающую среду?

Да, на долю современной системы сельского хозяйства приходится около четверти выбросов парниковых газов.

Это включает в себя выращивание и сбор всех растений, животных и продуктов животного происхождения, которые мы едим. Вся обработка, упаковка и доставка на рынки по всему миру. И вы являетесь частью этой системы.

Какая еда оказывает наибольшее влияние?

На долю молочной и мясной промышленности приходится около 14,5% парниковых газов в год.

Одна дойная корова может выпивать до 150 литров воды в день.

Для производства 1 кг мяса требуется 15 415 литров воды.

Каждая корова производит в среднем 37 кг отходов каждый день.

На 1 мерную ложку мороженого требуется 160 литров воды.

Для производства 1 пачки сливочного масла требуется 410 литров воды.

Наши земельные и продовольственные ресурсы также истощаются гораздо быстрее, чтобы удовлетворить потребности мясной и молочной промышленности. Принимая во внимание то огромное влияние, которое молочная индустрия оказывает на водные ресурсы, и проблему выброса парниковых газов, внезапно эта упаковка мороженого может показаться не такой уж классной.

Питайтесь осознанно!

Веганство, при котором вы исключаете все виды продуктов животного происхождения, начиная со своего рациона, заканчивая одеждой и образом жизни в целом, вероятно, самый лучший способ причинять меньше проблем нашей планете. И это означает отказ от молока, масла, сыра, мёда, кожи, шерсти, меха, некоторых средств для макияжа и всей другой продукции, полученной от животных.

Стать веганом для меня было просто, когда я осознала ту жестокость, которой подвергаются животные, и когда появилось понимание того, что основная причина глобального климатического кризиса связана с количеством токсичных парниковых газов, выделяемых молочными стадами.

Веганство — это не прихоть. Речь идет не о том, чтобы выбирать необычные импортные ингредиенты, а о том, чтобы сознательно употреблять в пищу местные продукты и исключить все продукты животного происхождения из повседневной жизни. Построение своей жизни на основе растительной пищи также помогло мне сократить количество пластиковых отходов и уменьшить зависимость от обработанной пищи.

Как один человек может что-то изменить?

Это правда, что один человек может лишь немного повлиять на глобальную климатическую проблему. С другой стороны, если люди коллективно внесут изменения в свой рацион, то эффект начнёт накапливаться.

Хотя стать веганом для одних не так просто, как для других, с каждым днём быть веганом становится всё легче. На прилавках появляется всё больше и больше веганских продуктов, так как спрос неуклонно растет. Это делает переход к веганству намного более удобным, чем это было не так давно.

Теперь нам очень важно понять, откуда берется наша еда? И какое влияние это оказывает на нашу планету? На мой взгляд, не так страшно быть веганом, как это звучит. Это просто сдвиг наших социальных условий, сдвиг в нашем образе жизни и в выборе, который мы делаем. Это действительно требует некоторых усилий, но, похоже, сейчас это необходимо как никогда.

Эти перемены будут творить чудеса с окружающей средой. И сделают вас здоровее. Некоторые люди могут быть не готовы сходу погрузиться в жизнь без молочных продуктов, но можно делать много небольших шажочков, чтобы уменьшить свое влияние на планету. Например, если вы решили заменить два шарика молочного мороженого альтернативным безмолочным, вы можете сэкономить этим 320 литров воды, всего лишь выбрав этот вариант.

Будь тем самым неидеальным веганом

Как бы я ни старалась, я не идеальный веган. Прогуливаясь по земле, я уверена, что наступаю на насекомых. Я уверена, что в ресторанах я невольно ем невеганские ингредиенты, которые добавляют в блюда, которые я заказывала, думая, что они веганские.

Я сижу в машинах с кожаными сиденьями. Но всё, что мы делаем, чтобы исключить продукты животного происхождения из нашего образа жизни, помогает животным и окружающей среде. И лучшее, что я могу сделать — это сознательно исключить из своей жизни столько продуктов животного происхождения, сколько я могу контролировать.

Поскольку многие люди ошибочно полагают, что быть веганом — означает быть идеальным, они часто обвиняют веганов в лицемерии. Всё, что мы делаем, это уже то самое лучшее, что мы можем делать, используя информацию, которая у нас есть в данный момент, и осознавая влияние наших решений. Помните, что веганство — это намерение, а не совершенство.

Евгения Карташева

История: letmebreathe.in

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты