Медицина и тесты на животных

Медицина и тесты на животных

По данным центра защиты прав животных «Вита», только 8% всех опытов приходятся на тестирование косметики и бытовой химии, остальные 92% это тестирование новых лекарств и методов лечения, фундаментальные исследования в медицине и обучение студентов медицинских университетов. Ежегодно в мире около 100 млн позвоночных животных используются для опытов. Большинство из них умерщвляются в процессе эксперимента или сразу после его завершения. Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами разберемся в этой статье.

Виды экспериментов над животными

Тест Драйза

Чтобы провести тест Драйза животных закрепляют таким образом, чтобы они не могли двигаться. Затем испытатели наносят им на глаза исследуемое вещество и отслеживают реакцию. Вещество тестируется многократно в течение трех недель, пока вредные свойства не будут сведены к минимуму. До этого момента сотни животных лишаются глаз. Тест Драйза применяется для определения токсичности косметики, лечебных мазей, глазных капель и т.д. Чаще всего ему подвергаются кролики-альбиносы т.к. у них практически нет слезоотделения.

Летальная доза 50

Этот тест проводится в основном на мелких грызунах и направлен на выявление смертельной дозы ядовитых веществ в составе лекарств. При его проведении группе животных несколько раз вводится токсичный препарат разной концентрации. Эксперимент продолжается до тех пор, пока очередная инъекция не убьет половину испытуемых.

Тест на репродуктивную токсичность

Чаще всего для этого теста применяют мышей и крыс, т.к. у них быстро происходят процессы взросления и вынашивания детенышей. Чтобы определить репродуктивную токсичность исследуемого вещества, животные на протяжении нескольких недель подвергаются его воздействию, а затем скрещиваются. Беременным особям продолжают вводить вещество либо с пищей, либо в виде инъекций. Потом новорожденных животных либо убивают и исследуют на вскрытии, либо тоже скрещивают, чтобы изучить репродуктивную токсичность в двух поколениях.

Намеренное заражение

Такой эксперимент проводится при исследовании вирусных заболеваний и разработке вакцин. Специально заражают как мелких грызунов, так и человекообразных обезьян, чтобы после тестировать на них методы лечения. В ходе этого теста животные погибают не только от экспериментальных препаратов, но и от осложнений в ходе болезни. Приматов, из-за их физиологической близости к человеку, чаще всего используют в экспериментах по разработке лекарства от СПИДа.

Неэффективность экспериментов над животными

Основной довод сторонников тестирования лекарств на животных о том, что это неизбежное зло, которое спасает здоровье всего человечества, разбивается о примеры из мировой врачебной практики. Сотни препаратов, которые подтвердили свою эффективность у животных, оказались опасными для людей.

Жуткие последствия наблюдались после применения успокаивающего средства для беременных – талидомида. Крысы прекрасно перенесли исследования, но у людей, применяющих талидомид, родилось 10 000 младенцев с изуродованными конечностями.

Также в Англии умерло более 3500 астматиков после приема изопреналина, норма которого была тщательно изучена при тестах на животных, однако та же доза оказалась токсичной для человека. По словам экс-директора крупнейшей в Великобритании лаборатории по тестированию препаратов Huntingdon Life Sciences, положительные результаты для человека и подопытного животного совпадают лишь на 5-25%.

Кроме того, традиционные методы тестирования требуют больших материальных и временных затрат. На разработку одного лекарства с тестами на животных уходят миллионы долларов и 15-20 лет, в то время как при применении этичных альтернатив и срок исследования, и его стоимость значительно сокращаются.

Этичные альтернативы

Мировой тренд на гуманное отношение к животным, неэффективность убийственных тестов и банальная их дороговизна дают свои результаты. Уже сейчас разработано как минимум 450 альтернативных этичных методик тестирования препаратов. Все они делятся на несколько групп:

1.    In vitro (с латыни «в стекле»). Такие исследования проводят в пробирках на клетках человека (или животного, что не по вегану – прим. ред.), что значительно удешевляет общую стоимость тестов и позволяет сохранить тысячи жизней. Стволовые клетки человека способны стать клетками любого органа, поэтому исследования in vitro применяются для изучения реакции и у клеток кожи, и у клеток мозга или печени, что сильно повышает их эффективность.

2.    Еx vivo (с латыни «из жизни»). Эти опыты проводятся на живых тканях путем их переноса из организма в искусственную среду. Чаще всего небольшие образцы берут у людей-добровольцев без вреда для их здоровья. С помощью такого метода подтверждаются результаты, полученные при изучении на отдельных клетках. Важно! Если клетки взяли у животного, то метод не считается этичным.

3.    In silico (с латыни «в кремнии»). Современные технологии позволяют с помощью компьютеров и искусственного интеллекта моделировать реакции живых организмов на определенные вещества и их сочетания.

4.    Тренажер (муляж) человеческого тела, имитирующий механические, термические и физико-химические свойства живой ткани – разработка компании SynDaver. Его задача — обучение студентов медицинских университетов до того момента, как их допустят к реальным пациентам. К сожалению, сейчас в большинстве стран младшекурсники тренируются на живых жабах и крысах. На их эксперименты приходится 1% от всех лабораторных животных.

5.    Метод микродозирования позволяет получить информацию о безопасности препарата и о реакции организма человека на него. Добровольцам дают маленькую одноразовую дозу, не способную вызвать фармакологический эффект, и наблюдают за ее расщеплением.

Российское законодательство и тесты на животных

К сожалению, существующие в мире запреты на негуманное тестирование касаются только косметических средств, но и они приняты далеко не во всех странах. В России такого запрета пока что не введено. Однако и обязательного тестирования косметики на животных, как в Китае, в России тоже нет. Так что этичную косметику с пометкой «cruelty free» в нашей стране приобрести можно.

С тестированием в фармакологии все гораздо сложнее. Лечебная косметика и лекарства перед выходом на рынок в России по закону должны пройти через обязательные тесты на животных.

Исключений нет. Есть только три неофициальных правила биоэтики:

1. Перенос – использование различных моделей клеточных структур, компьютерных моделей или изолированных органов вместо экспериментирования на животном.

2. Минимизация количества подопытных животных. Для этого изучают их генотипы и подбирают таким образом, чтобы особи максимально различались между собой. Это позволяет проверять препарат, например, не на ста, а на пяти подопытных.

3. Повышение качества экспериментов. Суть этого принципа в том, что опыты на животных не должны проводиться в тех сферах, где достоверные сведения уже получены другими исследователями.

Соблюдение этих правил контролируется всем научным сообществом и специальными биоэтическими комиссиями при лабораториях. Однако это все равно не исключает сам факт тестирования препаратов и методик лечения на животных. Кроме того, в России все студенты медицинских университетов обязаны практиковаться на лягушках, крысах и жабах. Тренажеры-модели человеческого тела не используются.

Что касается гуманного отношения к подопытным животным - единственный документ, который имеет отношение к этой сфере — Приказ Минздрава СССР от 1977 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных». Согласно этому документу животное должно получать обезболивающие, если эксперименты не требуют иного. Запрещается применять болезненные процедуры больше, чем один раз. Умерщвление также должно проводится безболезненно и гуманно.

Получается, что несмотря на наличие множества этичных альтернатив, которые дешевле и эффективнее экспериментов над животными, человечество не готово полностью отказаться от издевательств. Да, первые шаги к этому уже делаются через отказ от тестирования косметики, но до полного искоренения тестов в медицине нам еще очень далеко.

Софья Краева

        

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты