Медицина и тесты на животных

Медицина и тесты на животных

По данным центра защиты прав животных «Вита», только 8% всех опытов приходятся на тестирование косметики и бытовой химии, остальные 92% это тестирование новых лекарств и методов лечения, фундаментальные исследования в медицине и обучение студентов медицинских университетов. Ежегодно в мире около 100 млн позвоночных животных используются для опытов. Большинство из них умерщвляются в процессе эксперимента или сразу после его завершения. Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами разберемся в этой статье.

Виды экспериментов над животными

Тест Драйза

Чтобы провести тест Драйза животных закрепляют таким образом, чтобы они не могли двигаться. Затем испытатели наносят им на глаза исследуемое вещество и отслеживают реакцию. Вещество тестируется многократно в течение трех недель, пока вредные свойства не будут сведены к минимуму. До этого момента сотни животных лишаются глаз. Тест Драйза применяется для определения токсичности косметики, лечебных мазей, глазных капель и т.д. Чаще всего ему подвергаются кролики-альбиносы т.к. у них практически нет слезоотделения.

Летальная доза 50

Этот тест проводится в основном на мелких грызунах и направлен на выявление смертельной дозы ядовитых веществ в составе лекарств. При его проведении группе животных несколько раз вводится токсичный препарат разной концентрации. Эксперимент продолжается до тех пор, пока очередная инъекция не убьет половину испытуемых.

Тест на репродуктивную токсичность

Чаще всего для этого теста применяют мышей и крыс, т.к. у них быстро происходят процессы взросления и вынашивания детенышей. Чтобы определить репродуктивную токсичность исследуемого вещества, животные на протяжении нескольких недель подвергаются его воздействию, а затем скрещиваются. Беременным особям продолжают вводить вещество либо с пищей, либо в виде инъекций. Потом новорожденных животных либо убивают и исследуют на вскрытии, либо тоже скрещивают, чтобы изучить репродуктивную токсичность в двух поколениях.

Намеренное заражение

Такой эксперимент проводится при исследовании вирусных заболеваний и разработке вакцин. Специально заражают как мелких грызунов, так и человекообразных обезьян, чтобы после тестировать на них методы лечения. В ходе этого теста животные погибают не только от экспериментальных препаратов, но и от осложнений в ходе болезни. Приматов, из-за их физиологической близости к человеку, чаще всего используют в экспериментах по разработке лекарства от СПИДа.

Неэффективность экспериментов над животными

Основной довод сторонников тестирования лекарств на животных о том, что это неизбежное зло, которое спасает здоровье всего человечества, разбивается о примеры из мировой врачебной практики. Сотни препаратов, которые подтвердили свою эффективность у животных, оказались опасными для людей.

Жуткие последствия наблюдались после применения успокаивающего средства для беременных – талидомида. Крысы прекрасно перенесли исследования, но у людей, применяющих талидомид, родилось 10 000 младенцев с изуродованными конечностями.

Также в Англии умерло более 3500 астматиков после приема изопреналина, норма которого была тщательно изучена при тестах на животных, однако та же доза оказалась токсичной для человека. По словам экс-директора крупнейшей в Великобритании лаборатории по тестированию препаратов Huntingdon Life Sciences, положительные результаты для человека и подопытного животного совпадают лишь на 5-25%.

Кроме того, традиционные методы тестирования требуют больших материальных и временных затрат. На разработку одного лекарства с тестами на животных уходят миллионы долларов и 15-20 лет, в то время как при применении этичных альтернатив и срок исследования, и его стоимость значительно сокращаются.

Этичные альтернативы

Мировой тренд на гуманное отношение к животным, неэффективность убийственных тестов и банальная их дороговизна дают свои результаты. Уже сейчас разработано как минимум 450 альтернативных этичных методик тестирования препаратов. Все они делятся на несколько групп:

1.    In vitro (с латыни «в стекле»). Такие исследования проводят в пробирках на клетках человека (или животного, что не по вегану – прим. ред.), что значительно удешевляет общую стоимость тестов и позволяет сохранить тысячи жизней. Стволовые клетки человека способны стать клетками любого органа, поэтому исследования in vitro применяются для изучения реакции и у клеток кожи, и у клеток мозга или печени, что сильно повышает их эффективность.

2.    Еx vivo (с латыни «из жизни»). Эти опыты проводятся на живых тканях путем их переноса из организма в искусственную среду. Чаще всего небольшие образцы берут у людей-добровольцев без вреда для их здоровья. С помощью такого метода подтверждаются результаты, полученные при изучении на отдельных клетках. Важно! Если клетки взяли у животного, то метод не считается этичным.

3.    In silico (с латыни «в кремнии»). Современные технологии позволяют с помощью компьютеров и искусственного интеллекта моделировать реакции живых организмов на определенные вещества и их сочетания.

4.    Тренажер (муляж) человеческого тела, имитирующий механические, термические и физико-химические свойства живой ткани – разработка компании SynDaver. Его задача — обучение студентов медицинских университетов до того момента, как их допустят к реальным пациентам. К сожалению, сейчас в большинстве стран младшекурсники тренируются на живых жабах и крысах. На их эксперименты приходится 1% от всех лабораторных животных.

5.    Метод микродозирования позволяет получить информацию о безопасности препарата и о реакции организма человека на него. Добровольцам дают маленькую одноразовую дозу, не способную вызвать фармакологический эффект, и наблюдают за ее расщеплением.

Российское законодательство и тесты на животных

К сожалению, существующие в мире запреты на негуманное тестирование касаются только косметических средств, но и они приняты далеко не во всех странах. В России такого запрета пока что не введено. Однако и обязательного тестирования косметики на животных, как в Китае, в России тоже нет. Так что этичную косметику с пометкой «cruelty free» в нашей стране приобрести можно.

С тестированием в фармакологии все гораздо сложнее. Лечебная косметика и лекарства перед выходом на рынок в России по закону должны пройти через обязательные тесты на животных.

Исключений нет. Есть только три неофициальных правила биоэтики:

1. Перенос – использование различных моделей клеточных структур, компьютерных моделей или изолированных органов вместо экспериментирования на животном.

2. Минимизация количества подопытных животных. Для этого изучают их генотипы и подбирают таким образом, чтобы особи максимально различались между собой. Это позволяет проверять препарат, например, не на ста, а на пяти подопытных.

3. Повышение качества экспериментов. Суть этого принципа в том, что опыты на животных не должны проводиться в тех сферах, где достоверные сведения уже получены другими исследователями.

Соблюдение этих правил контролируется всем научным сообществом и специальными биоэтическими комиссиями при лабораториях. Однако это все равно не исключает сам факт тестирования препаратов и методик лечения на животных. Кроме того, в России все студенты медицинских университетов обязаны практиковаться на лягушках, крысах и жабах. Тренажеры-модели человеческого тела не используются.

Что касается гуманного отношения к подопытным животным - единственный документ, который имеет отношение к этой сфере — Приказ Минздрава СССР от 1977 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных». Согласно этому документу животное должно получать обезболивающие, если эксперименты не требуют иного. Запрещается применять болезненные процедуры больше, чем один раз. Умерщвление также должно проводится безболезненно и гуманно.

Получается, что несмотря на наличие множества этичных альтернатив, которые дешевле и эффективнее экспериментов над животными, человечество не готово полностью отказаться от издевательств. Да, первые шаги к этому уже делаются через отказ от тестирования косметики, но до полного искоренения тестов в медицине нам еще очень далеко.

Софья Краева

        

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты