Рыбоводство этичнее рыбалки?

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.
Если вы видели рыбу, которую продают как экологически чистую или как полученную из ответственных источников, скорее всего, она была выращена на фермах.
Рыбоводство, также известное как аквакультура, — это разведение и выращивание рыбы для потребления или сохранения вида. Рыбоводство практиковалось веками, но коммерциализировано оно было в 1970-х годах. Самыми распространенными видами разводимой рыбы являются лосось, карп, тилапия и сом.
Аквакультура, как и животноводство, по-прежнему ведет к массовому убою животных против их желания жить и не может считаться этичным или морально оправданным.
Однако является ли рыбоводство более этичным и устойчивым вариантом по сравнению с промышленным промыслом вылова рыбы в дикой природе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте копнем немного глубже.
Какова цель аквакультуры?
Теоретически рыбоводство предназначено для успешного вылова неограниченного количества рыбы, что ведет к значительному сокращению ущерба нашим океанам и озерам, который наносится в процессе вылова рыбы в дикой природе. Вот почему многие считают, что аквакультура – это решение проблемы растущего спроса на рыбный белок.
На первый взгляд, рыбоводство кажется лучшей альтернативой рыбалке в дикой природе. Нет проблемы прилова, мы можем управлять ростом рыбы в соответствии со вкусами наших потребителей, рыбные хозяйства легче регулировать, чем пытаться контролировать всех рыбаков в наших океанах.
Однако методы аквакультуры не обходятся без компромиссов, и потребителям важно осознавать определенные моменты по поводу рыбы, которую они часто покупают без знания нюансов.
Вот причины, по которым разведение рыбы не может считаться более этичным.
1. Выращиваемая рыба ест больше, чем производит.
Когда вы думаете о выращиваемой рыбе, которую чаще всего едят, я уверен, что на ум приходят тунец и лосось. И вы правы. Эти виды являются одними из самых популярных морепродуктов после креветок.
Учитывая такой высокий спрос на эти виды, владельцы хозяйств пытаются получить максимум с этого прибыльного рынка. Находящийся под угрозой исчезновения голубой тунец продается где-то от 40 до 5000 долларов за фунт. Да, вы не ослышались.
Проблема в том, что тунец и лосось – хищники, и к тому же голодные! Для их выращивания нужно закупать специальную рыбную муку, изготавливаемую из пойманной в дикой природе рыбы.
Среднестатистический фермер использует 2 кг выловленной в дикой природе рыбы для производства всего 1 кг выращенного лосося.
Для кормления тунца требуется 10 кг корма на 1 кг произведенного тунца.
Мы ловим миллионы сардин, анчоусов и другой мелкой рыбы, чтобы прокормить выращенную на фермах рыбу премиум-класса.
Такой подход к аквакультуре может иметь экономический смысл, но он крайне неэтичен, если рассматривать это с точки зрения цифр относительно гибели рыбы, вызванной производством кормов.
2. Выращиваемая рыба загрязняет природные воды и самих себя.
Подавляющее большинство рыбных хозяйств создано в естественных водах, включая заливы и пруды.
Рыба содержится в маленьких пространствах. Например, в среднем лосось имеет длину 75 см, но на ферме он обитает на территории эквивалентной ванне с водой по объему. При такой маленькой площади обитания легко накапливаются токсичные отходы, такие как несъеденная еда, мертвые туши, фекалии и химикаты.
Если ферма находится в месте, где нет сильного естественного течения, отходы будут опускаться на дно водоема под клеткой и в дикие воды. Некоторые из этих отходов также убивают водоросли на дне океана, разрушая виды первого уровня в пищевой цепи.
3. Для лечения больных рыб используются антибиотики.
Исходя из предыдущего пункта, отходы, производимые выращиваемой рыбой, увеличивают вероятность болезней животных.
Очень часто на рыбе появляются паразиты, которые разъедают ей жабры. Это ужасное заболевание может привести к утечке паразита из клетки и нанесению вреда дикой рыбе.
Фермеры используют антибиотики для борьбы с различными заболеваниями — еще одно химическое вещество, которое попадает в нашу пищу и воду.
4. Ограничение пространства обитания приводит к массовой гибели рыб.
Рыбы чувствительны к перепадам температуры. Если температура повышается, рыба начнет испытывать кислородное голодание и задохнется. Это особенно часто происходит, если она выращивается в месте обитания, неестественном для нее в дикой природе.
Лосось будет преодолевать большие расстояния в поисках более прохладной воды, где их популяция будет процветать. Но ограниченное расположение рыбных ферм и все производимые внутренние отходы могут привести к повышению температуры и катастрофической смерти находящейся там рыбы.
Евгения Карташева
Источник: theminimalistvegan.com
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.