Рыбоводство этичнее рыбалки?

Рыбоводство этичнее рыбалки?

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Если вы видели рыбу, которую продают как экологически чистую или как полученную из ответственных источников, скорее всего, она была выращена на фермах.

Рыбоводство, также известное как аквакультура, — это разведение и выращивание рыбы для потребления или сохранения вида. Рыбоводство практиковалось веками, но коммерциализировано оно было в 1970-х годах. Самыми распространенными видами разводимой рыбы являются лосось, карп, тилапия и сом.

Аквакультура, как и животноводство, по-прежнему ведет к массовому убою животных против их желания жить и не может считаться этичным или морально оправданным.

Однако является ли рыбоводство более этичным и устойчивым вариантом по сравнению с промышленным промыслом вылова рыбы в дикой природе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте копнем немного глубже.

Какова цель аквакультуры?

Теоретически рыбоводство предназначено для успешного вылова неограниченного количества рыбы, что ведет к значительному сокращению ущерба нашим океанам и озерам, который наносится в процессе вылова рыбы в дикой природе. Вот почему многие считают, что аквакультура – это решение проблемы растущего спроса на рыбный белок.

На первый взгляд, рыбоводство кажется лучшей альтернативой рыбалке в дикой природе. Нет проблемы прилова, мы можем управлять ростом рыбы в соответствии со вкусами наших потребителей, рыбные хозяйства легче регулировать, чем пытаться контролировать всех рыбаков в наших океанах.

Однако методы аквакультуры не обходятся без компромиссов, и потребителям важно осознавать определенные моменты по поводу рыбы, которую они часто покупают без знания нюансов.

Вот причины, по которым разведение рыбы не может считаться более этичным.

1. Выращиваемая рыба ест больше, чем производит.

Когда вы думаете о выращиваемой рыбе, которую чаще всего едят, я уверен, что на ум приходят тунец и лосось. И вы правы. Эти виды являются одними из самых популярных морепродуктов после креветок.

Учитывая такой высокий спрос на эти виды, владельцы хозяйств пытаются получить максимум с этого прибыльного рынка. Находящийся под угрозой исчезновения голубой тунец продается где-то от 40 до 5000 долларов за фунт. Да, вы не ослышались.

Проблема в том, что тунец и лосось – хищники, и к тому же голодные! Для их выращивания нужно закупать специальную рыбную муку, изготавливаемую из пойманной в дикой природе рыбы.

Среднестатистический фермер использует 2 кг выловленной в дикой природе рыбы для производства всего 1 кг выращенного лосося.

Для кормления тунца требуется 10 кг корма на 1 кг произведенного тунца.

Мы ловим миллионы сардин, анчоусов и другой мелкой рыбы, чтобы прокормить выращенную на фермах рыбу премиум-класса.

Такой подход к аквакультуре может иметь экономический смысл, но он крайне неэтичен, если рассматривать это с точки зрения цифр относительно гибели рыбы, вызванной производством кормов.

2. Выращиваемая рыба загрязняет природные воды и самих себя.

Подавляющее большинство рыбных хозяйств создано в естественных водах, включая заливы и пруды.

Рыба содержится в маленьких пространствах. Например, в среднем лосось имеет длину 75 см, но на ферме он обитает на территории эквивалентной ванне с водой по объему. При такой маленькой площади обитания легко накапливаются токсичные отходы, такие как несъеденная еда, мертвые туши, фекалии и химикаты.

Если ферма находится в месте, где нет сильного естественного течения, отходы будут опускаться на дно водоема под клеткой и в дикие воды. Некоторые из этих отходов также убивают водоросли на дне океана, разрушая виды первого уровня в пищевой цепи.

3. Для лечения больных рыб используются антибиотики.

Исходя из предыдущего пункта, отходы, производимые выращиваемой рыбой, увеличивают вероятность болезней животных.

Очень часто на рыбе появляются паразиты, которые разъедают ей жабры. Это ужасное заболевание может привести к утечке паразита из клетки и нанесению вреда дикой рыбе.

Фермеры используют антибиотики для борьбы с различными заболеваниями — еще одно химическое вещество, которое попадает в нашу пищу и воду.

4. Ограничение пространства обитания приводит к массовой гибели рыб.

Рыбы чувствительны к перепадам температуры. Если температура повышается, рыба начнет испытывать кислородное голодание и задохнется. Это особенно часто происходит, если она выращивается в месте обитания, неестественном для нее в дикой природе.

Лосось будет преодолевать большие расстояния в поисках более прохладной воды, где их популяция будет процветать. Но ограниченное расположение рыбных ферм и все производимые внутренние отходы могут привести к повышению температуры и катастрофической смерти находящейся там рыбы.

Евгения Карташева

Источник: theminimalistvegan.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

  наши проекты