Рыбоводство этичнее рыбалки?

Рыбоводство этичнее рыбалки?

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Если вы видели рыбу, которую продают как экологически чистую или как полученную из ответственных источников, скорее всего, она была выращена на фермах.

Рыбоводство, также известное как аквакультура, — это разведение и выращивание рыбы для потребления или сохранения вида. Рыбоводство практиковалось веками, но коммерциализировано оно было в 1970-х годах. Самыми распространенными видами разводимой рыбы являются лосось, карп, тилапия и сом.

Аквакультура, как и животноводство, по-прежнему ведет к массовому убою животных против их желания жить и не может считаться этичным или морально оправданным.

Однако является ли рыбоводство более этичным и устойчивым вариантом по сравнению с промышленным промыслом вылова рыбы в дикой природе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте копнем немного глубже.

Какова цель аквакультуры?

Теоретически рыбоводство предназначено для успешного вылова неограниченного количества рыбы, что ведет к значительному сокращению ущерба нашим океанам и озерам, который наносится в процессе вылова рыбы в дикой природе. Вот почему многие считают, что аквакультура – это решение проблемы растущего спроса на рыбный белок.

На первый взгляд, рыбоводство кажется лучшей альтернативой рыбалке в дикой природе. Нет проблемы прилова, мы можем управлять ростом рыбы в соответствии со вкусами наших потребителей, рыбные хозяйства легче регулировать, чем пытаться контролировать всех рыбаков в наших океанах.

Однако методы аквакультуры не обходятся без компромиссов, и потребителям важно осознавать определенные моменты по поводу рыбы, которую они часто покупают без знания нюансов.

Вот причины, по которым разведение рыбы не может считаться более этичным.

1. Выращиваемая рыба ест больше, чем производит.

Когда вы думаете о выращиваемой рыбе, которую чаще всего едят, я уверен, что на ум приходят тунец и лосось. И вы правы. Эти виды являются одними из самых популярных морепродуктов после креветок.

Учитывая такой высокий спрос на эти виды, владельцы хозяйств пытаются получить максимум с этого прибыльного рынка. Находящийся под угрозой исчезновения голубой тунец продается где-то от 40 до 5000 долларов за фунт. Да, вы не ослышались.

Проблема в том, что тунец и лосось – хищники, и к тому же голодные! Для их выращивания нужно закупать специальную рыбную муку, изготавливаемую из пойманной в дикой природе рыбы.

Среднестатистический фермер использует 2 кг выловленной в дикой природе рыбы для производства всего 1 кг выращенного лосося.

Для кормления тунца требуется 10 кг корма на 1 кг произведенного тунца.

Мы ловим миллионы сардин, анчоусов и другой мелкой рыбы, чтобы прокормить выращенную на фермах рыбу премиум-класса.

Такой подход к аквакультуре может иметь экономический смысл, но он крайне неэтичен, если рассматривать это с точки зрения цифр относительно гибели рыбы, вызванной производством кормов.

2. Выращиваемая рыба загрязняет природные воды и самих себя.

Подавляющее большинство рыбных хозяйств создано в естественных водах, включая заливы и пруды.

Рыба содержится в маленьких пространствах. Например, в среднем лосось имеет длину 75 см, но на ферме он обитает на территории эквивалентной ванне с водой по объему. При такой маленькой площади обитания легко накапливаются токсичные отходы, такие как несъеденная еда, мертвые туши, фекалии и химикаты.

Если ферма находится в месте, где нет сильного естественного течения, отходы будут опускаться на дно водоема под клеткой и в дикие воды. Некоторые из этих отходов также убивают водоросли на дне океана, разрушая виды первого уровня в пищевой цепи.

3. Для лечения больных рыб используются антибиотики.

Исходя из предыдущего пункта, отходы, производимые выращиваемой рыбой, увеличивают вероятность болезней животных.

Очень часто на рыбе появляются паразиты, которые разъедают ей жабры. Это ужасное заболевание может привести к утечке паразита из клетки и нанесению вреда дикой рыбе.

Фермеры используют антибиотики для борьбы с различными заболеваниями — еще одно химическое вещество, которое попадает в нашу пищу и воду.

4. Ограничение пространства обитания приводит к массовой гибели рыб.

Рыбы чувствительны к перепадам температуры. Если температура повышается, рыба начнет испытывать кислородное голодание и задохнется. Это особенно часто происходит, если она выращивается в месте обитания, неестественном для нее в дикой природе.

Лосось будет преодолевать большие расстояния в поисках более прохладной воды, где их популяция будет процветать. Но ограниченное расположение рыбных ферм и все производимые внутренние отходы могут привести к повышению температуры и катастрофической смерти находящейся там рыбы.

Евгения Карташева

Источник: theminimalistvegan.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты