Что не решают гуманные бойни: проблема последней свиньи

В течение десяти лет я выращивал животных, сначала свиней, ягнят, коз и цыплят (кур-несушек и бройлеров), а затем, в конечном итоге, просто свиней, которых убивали, чтобы мы могли есть их мясо. В последние пять лет я загружал свиней, от двух до пятнадцати, в прицеп для скота не реже одного раза в неделю и доставлял их на бойню, где в течение нескольких минут, а может быть, часов, они были убиты, выпотрошены, разделены пополам по длине, а затем помещены в холодильник, чтобы охладить ещё тёплые туши до безопасной для пищевых продуктов температуры. В конце концов, свиньи, их туши, добрались до мясников, в рестораны, на местные фермерские прилавки и в отдельные дома, в том числе и мой.
У каждого из нас, то есть людей, которые покупают моих свиней, и у меня, есть множество способов оправдать выращивание животных на убийство, чтобы мы могли есть их мясо. Некоторые из этих бесчисленных оправданий одинаковы, некоторые отличаются. Однако все они включают в себя два ключевых и связанных оправдания: у свиней была хорошая жизнь, (многие, включая меня, сказали бы, они имели счастливую жизнь), и то, что свиньи умерли быстро и безболезненно. Другими словами, все мы в той или иной степени заботимся о благополучии свиней. Мы признаем их разумность, их интеллект, их огромную способность к страданиям, их многочисленные и разнообразные интересы, и мы считаем, что мы — как фермеры и потребители — обязаны обеспечить, насколько это возможно, чтобы эти качества свиней никоим образом не нарушались, хотя мы охотно допускаем то, что считаем незначительными и необходимыми нарушениями, например, кастрацию без анестезии; насильственное отлучение от матери до того, как поросята или матери будут готовы к отлучению; то, как их загоняют в трейлер, а затем вывозят в новое, странное и, следовательно, стрессовое место; чтобы убить их, хоть и быстро и безболезненно.
Время от времени я боролся с этикой выращивания животных с последующим убийством, чтобы мы могли впоследствии есть их мясо. Временами я чувствовал сильную вину. Временами я чувствовал сильную неуверенность в том, что, то, что я делал, было хорошо. С другой стороны, временами я испытывал огромное удовлетворение и даже гордость за то, что делаю. Независимо от того, что я чувствовал, всегда была одна неизменная истина: на медленной, качественной бойне, которую я использую, в момент их смерти свиньи не страдают ни на мгновение. Они стоят там совершенно безразличные. Их оглушают либо выстрелом из пистолета в лоб, либо высоковольтным разрядом электричества, сконцентрированным на мозгу, а затем, пока они без сознания, их убивают. По моему опыту, это правда, и она неизменна.
Однако гуманность бойни — это не только то, как убивают свиней или даже то, как со свиньями обращаются в загонах. Необходимо решить вопрос о том, что представляет собой серьезный сбой в системе гуманного убоя свиней в отношении забоя свиней. Это проблема последней свиньи, а проблема последней свиньи ставит под сомнение, являются ли эти бойни гуманными (может ли убой когда-либо быть гуманным — это тема, которой я более чем охотно займусь в другой раз).
Проблема последней свиньи беспокоила меня в течение многих лет, но я никогда раньше никому не высказывал своего беспокойства по этому поводу. Однако времена меняются. Люди начинают ставить под сомнение святость системы внепроизводственного животноводства и убоя скота, и они должны это делать, поскольку ни выращивание, ни убой не соответствуют идиллиям, которые их сторонники, в том числе и я, рассказывают о них. Гротескные убийства в промышленных масштабах благодаря опасной работе преданных активистов были успешно выявлены. Настало время, чтобы тот факт, что существуют проблемы и с непромышленными бойнями, также увидел свет. Я считаю, что это особенно важно, учитывая, что сторонники непромышленных бойней, без всякого сомнения, без вопросов, считают, что они гуманны во всех смыслах, в действиях, которые они совершают.
Однажды, несколько лет назад, когда я пошёл на одну из бойней, где раньше забирал ящики со свининой от свиней, которых я привёз неделю назад, один из рабочих скотобойни сказал мне, что бедренная кость задней ноги одной из свиней была сломана, поэтому я обнаружил, что одна ветчина была без костей. Ни одна из свиней не хромала или что-то в этом роде, когда они вышли из трейлера и зашли в загон за неделю до этого, поэтому я спросил его, как, по его мнению, у свиньи могла быть сломана нога. Он сказал: «Я не уверен. Может быть, свинья подскочила на ней, пытаясь убежать от такого-то работника бойни, когда он вошел в загон, чтобы вытащить следующую свинью, и нога свиньи поскользнулась и сломалась под весом свиньи, лежавшей на ней. Или, может быть, это была последняя свинья в загоне». Он не стал вдаваться в подробности последнего варианта. Не было нужды этого делать. За прошедшие годы я видел много последних свиней в загоне на бойнях. Габриэль точно знал, о чём говорит.
Свиньи живут группами, но они не стадные животные в традиционном понимании этого слова. Свиньи живут группами не только потому, что они находят безопасность и комфорт в большом количестве сородичей, но и потому, что они интенсивно и, как я считаю, вполне сознательно, стадны. Для них инстинктивно формироваться и жить в группах (как и для людей), но это не только грубый, бездумный инстинкт. Свиньям нравится быть с другими свиньями. Им нравится общаться, тусоваться, есть вместе (если вы посмотрите, как свиньи едят вместе достаточно долго, становится очевидным, что они «преломляют хлеб» вместе; они не просто едят рядом и среди друг друга), и им нравится прижиматься друг к другу во время сна и дремоты (спящая свинья почти всегда находится в физическом контакте с другой свиньей; в противном случае она, вероятно, заболела или травмирована). Их социальные связи глубоки, возможно, не так глубоки сознательным образом, по крайней мере, не так очевидны, как у слонов, китообразных или человекообразных обезьян, но тем не менее глубоки. Когда эти узы разрываются, свинья испытывает огромное психологическое напряжение, чаще всего выражающееся в повторяющихся глубоких, долгих, печальных стонах, а когда обстоятельства благоприятны, свиньи выражают психологическое страдание (стресс — неадекватный термин) от разорванных уз, полностью съехав с катушек. Они бегают туда-сюда с визгом. Они бесцельно бегают кругами, кричат. Они перепрыгнут через заборы или прорываются сквозь них. Находясь в ограниченном пространстве, они будут неоднократно биться о стены и ворота. Они будут судорожно грызть металлические прутья. Они будут пытаться подняться на всё, на что можно подняться. Они снова и снова засовывают свои морды под нижнюю перекладину ворот, изо всех сил пытаясь поднять её с петель. Они будут снова и снова биться о стены и ворота.
Вы знаете, в каких обстоятельствах свиньи могут стать такими опасно потерявшими разум? В загонах на бойнях. По прошествии дня на бойне одну за другой свиней вытаскивают из загона, где они находятся группами, пока в загоне не останется одна последняя свинья. Не всегда, но очень, очень часто последняя свинья теряет разум, как описано выше. Независимо от того, полностью ли она теряет его, она начинает страдать в тот момент, когда остается одна. Иногда в своих истерических попытках освободиться, чтобы найти других свиней, с которыми можно было бы быть — потому что в этом вся суть — последние свиньи настолько бешеные и настолько обезумели от напряжения своего психологического стресса, что причиняют себе вред. Например, при попытке взобраться на ворота с несколькими равномерно расположенными толстыми круглыми перекладинами задняя нога может проскользнуть и зацепиться, а когда свинья в конце концов откажется от попытки подняться и спустится вниз или просто поскользнется и упадет обратно, эта застрявшая нога может сломаться.
Часто ли такие травмы случаются? Нет, но достаточно часто. Так что забойщику приходит в голову назвать это причиной перелома одной ноги без каких-либо объяснений. И, кроме того, имеет ли значение то, получит ли последняя свинья травму? Неужели не достаточно самого по себе крайнего психологического страдания, которое пережила последняя свинья? Разве этого не должно быть достаточно, чтобы заставить нас задуматься? Разве этого не должно быть достаточно, чтобы задать вопрос, является ли гуманный убой — весь процесс, от первой свиньи до последней — гуманным?
Ужасающий опыт с последней свиньей длится всего несколько минут, прежде чем наступит время последней свиньи, и когда наступит время последней свиньи, она тоже упадет, как камень. Но, Боже, какие последние несколько минут нужно пережить. Если вам нужен аналогичный образ, представьте человека, которого держат в плену на дне сухого колодца, как в фильме «Молчание ягнят», истерически и безумно пытающегося выбраться, не обращая внимания на сильную боль и сломанные и оторванные ногти, на мокрые от крови пальцы, соскобленные до костей. Если вы можете вообразить это, вы мельком увидели последнюю свинью, а на каждой бойне всегда, каждый день, независимо от того, насколько она гуманна, есть последняя свинья.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: thedodo.com
Фото: Anne McArthur/Unsplash
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.