5 животных, которые становятся жертвами торговли экзотическими домашними животными

5 животных, которые становятся жертвами торговли экзотическими домашними животными

Диким сердцам не место в клетке. Владение собственной птицей, ёжиком, ящерицей или обезьяной может казаться поразительным, это может даже добавить изюминку вашей личности; но, это неправильно и несправедливо держать экзотическое животное в вашем доме. Как бы вы ни пытались воспроизвести их естественные условия, их инстинкт — жить в дикой природе, а не среди четырех кирпичных стен. Некоторые люди с готовностью верят, что они могут обеспечить всю необходимую заботу, чтобы экзотические животные были «счастливы» и чувствовали себя «как дома», но факт остается фактом: дикие животные принадлежат дикой природе.

Даже если человек, который получает право собственности на экзотическое животное, не имеет намерения причинить вред существу, когда вы смотрите на то, каким путём эти животные становятся домашними питомцами, грубая несправедливость, присущая торговле экзотическими животными, становится очевидной.

Охотники крадут животных из дикой природы, и когда они это делают, они не думают об осторожном обращении. Попугаи имеют порезанные клювы и заклеенные скотчем ноги, и это не редкость для них быть набитыми в пластиковые трубки с тем, чтобы спрятать их в багаже. Маленькие черепахи обматываются скотчем и удерживаются внутри своих панцирей. Большое количество этих животных погибает во время поимки и перевозки, которая проходит так же жестоко. Тем, кто выживает, повезёт ненамного больше. В конечном счёте одни продаются, в основном, неквалифицированным владельцам, и чаще всего их бросают на обочине дороги или оставляют умирать. Другие остаются в руках детей, которые играют со своими новыми экзотическими домашними животными слишком грубо, и животные получают травмы, или наоборот.

Торговля экзотическими домашними животными влияет и на вас. Бесчисленные болезни возникают в результате обращения с экзотическими животными и их ввоза, и эти заболевания угрожают здоровью человека.

1. Змеи

Эти хладнокровные животные очаровывают многих людей, поэтому их всегда можно найти в зоомагазинах. Ежегодно в США доставляются сотни видов змей, в том числе удавы, анаконды и другие крупные змеи. Дело в том, что не важно, насколько хорошо вы заботитесь о своем экзотическом питомце, это никогда не сравнится с его естественной средой обитания.

Рептилии, содержащиеся в качестве домашних животных, постоянно страдают от недостатка питания, и многие из них не живут больше года (или их бросают вскоре после этого).

Кроме того, многие экзотические породы, которые популярны среди владельцев, очень опасны, если с ними не обращаться должным образом. За последние 10 лет 12 человек погибли в результате инцидентов, связанных с удавами, а другие получили ранения. Известно также, что 90 процентов рептилий переносят сальмонеллу, и это может передаваться людям.

2. Птицы

От 10 до 20 процентов диких птиц, которых поймали и посадили в маленькую клетку, умирают от шока, вызванного потерей свободы. В следующий раз, когда вы смотрите на птицу в клетке, не просто смотрите на птицу, представьте себя на её месте.

Представьте, что кто-то засунул вас в крошечную душевую кабинку на всю оставшуюся жизнь; вы не можете полностью вытянуть руки или ноги и не можете уйти далеко. Вы бы назвали это жизнью?

Заводчики утверждают, что они защищают вид, выращивая птиц в неволе, но реальность такова, что одна треть всех видов попугаев во всем мире близка к вымиранию из-за торговли экзотическими птицами. Последние статистические данные показывают, что более 150 000 попугаев контрабандным путем ввозятся в США каждый год. Птицы должны быть в небе, а не в тюрьме.

Многие заболевания можно получить при содержании домашних птиц. Наиболее распространенной является попугайная лихорадка, которая вызывает пневмонию.

3. Обезьяны

Наличие домашней обезьяны звучит весело, но реальность полностью противоположна. Держать обезьяну дома — это плохо для вас и для обезьяны. Дом не является подходящей средой для любого дикого животного.

Кроме того, обезьяны должны регулярно находиться рядом со своими собственными видами, иначе это может серьезно повлиять на их психологическое благополучие. Их дикая натура также делает их плохими домашними питомцами, поскольку они наносят серьезный ущерб вашим коврам и мебели.

Вирус герпеса может переноситься обезьянами; чаще всего макаками. Это заболевание не так опасно для обезьян большую часть времени, но смертельно для людей. Также известно, что обезьяны переносят и передают оспу обезьян, вирус Эбола и другие опасные заболевания.

4. Большие кошки

Наличие тигра в вашем саду звучит безумно, но вы не поверите, сколько людей покупают больших кошек, чтобы держать их в качестве домашних животных. Только в США в качестве домашних животных содержится не менее 10 000 тигров. В настоящее время, больше тигров содержатся в качестве питомцев, чем есть в дикой природе... это мода для многих, намеренное желание выделиться.

Правда, домашний лев или тигр — это необычно. Но вы должны быть здравомыслящими. Когда им несколько недель, малыши больших представителей семейства кошачьих выглядят очаровательно, но позже, в конце концов, они становятся опасными животными, живущими у вас в доме. Жизнь в неволе не превращает большую кошку в домашнее животное. Они сохраняют все свои инстинкты и могут даже стать более агрессивными, если их держат в среде, которая не позволяет им выражать естественное поведение.

С 1990 года произошло несколько инцидентов с участием крупных кошек, которых держали в качестве домашних животных. 21 человек умер от нападений, 246 калечащих действий, 143 диких кошки умерли в неволе.

Болезнь кошачьих царапин может передаваться от больших кошек к людям наряду с другими зоонозными заболеваниями. В экзотической торговле домашними животными их почти не проверяют на наличие болезней.

5. Черепахи

Они живут 220 миллионов лет на земле, но теперь они в беде. Из всех групп позвоночных они находятся под наибольшей угрозой исчезновения. И почему? Главной причиной этой угрозы является торговля домашними животными. В течение следующего десятилетия бесконечные виды черепах исчезнут, если не будут приняты решительные меры.

Морские черепахи вырываются из естественной среды — океанов — браконьерами, которые продают их по высоким ценам на нерегулируемых рынках. Пятнистая черепаха, находящаяся под угрозой исчезновения в Онтарио, подвержена высокому риску исчезновения из-за незаконной торговли домашними животными. По оценкам, 67 процентов видов черепах находятся под угрозой исчезновения, и торговля домашними животными играет большую роль в этой статистике.

Бывшие питомцы, черепахи не могут выжить, когда их выпускают, особенно если они находятся в тысячах миль от дома. Это означает, что как только их привезут в ваш дом, их жизнь в дикой природе практически закончится.

Черепахи также могут переносить сальмонеллу на своей коже и панцире. Это серьезная инфекция для людей.

Сострадание к домашним животным

Если бы не существовал спрос на экзотических домашних животных, то не существовало бы и торговли экзотическими домашними животными. Так что, если вы согласны с тем, что держать экзотических животных в качестве домашних животных — жестоко, не поддерживайте это. Не покупайте в зоомагазинах или у дилеров. Оставьте диких животных в дикой природе.

Приюты для животных заполнены кошками и собаками, которые нуждаются в любящих семьях и домах. Вы также можете поддержать законодательство, запрещающее владение экзотическими животными в вашем регионе.

Эти животные нуждаются в том, чтобы мы говорили за них, так что если вы видите экзотическое животное, живущее в ужасных условиях в качестве питомца (или того, кто находится в незаконном владении), сообщите об этом! Вы можете сообщить о предполагаемом жестоком обращении в местную полицию, которая может принять необходимые меры. Это маленькое действие может не иметь значения для всех животных, страдающих от экзотической торговли домашними животными, но оно будет иметь значение для этого одного существа!

Перевела: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты