Почему свиньи кричат

Почему свиньи кричат

Хорошо известно, что свиньи являются очень экспрессивными животными со сложным диапазоном голосовых выражений – они даже могут издавать более широкий спектр звуков чаще, чем коровы, козы и овцы.

Стремясь расшифровать эмоциональное состояние свиней, ученые провели первое в своем роде исследование, направленное на понимание значения широкого спектра звуков, издаваемых свиньёй, с помощью искусственного интеллекта.

Исследование было направлено на определение положительных и отрицательных эмоций

В ходе исследования изучающие разработали алгоритм, который может определить, испытывает ли отдельная свинья положительные эмоции (когда она чувствует себя «счастливой» или «взволнованной»), отрицательные эмоции (когда она чувствует себя «напряжённой» или «испуганной») или что-то промежуточное.

Исследование недавно было опубликовано в журнале с открытым доступом «Scientific Reports» и проводилось Университетом Копенгагена, Цюрихским отделением ETH и Национальным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE).

Международная группа исследователей по всей Европе собрала более 7000 аудиозаписей криков свиней от 411 различных особей.

Аудиозаписи собирались на протяжении всей жизни свиней с промышленных ферм – с момента их рождения и до тех пор, пока они не были убиты.

Авторы исследования смогли зафиксировать звуки, издаваемые свиньями разных возрастов в широком диапазоне ситуаций, вызывающих положительные и отрицательные эмоции.

Используя алгоритм, основанный на искусственном интеллекте, исследователи проанализировали записи звука, чтобы дифференцировать и классифицировать хрюканье, ворчания и визги на положительные и отрицательные эмоциональные состояния.

Выводы…

Исследование показало, что в зависимости от положительной и отрицательной ситуации наблюдались явные различия в видах звуков, издаваемых свиньями.

Результаты, как правило, подтверждают предыдущие наблюдения, которые связывают высокочастотные крики с отрицательными эмоциональными состояниями и низкочастотные звуки с положительными эмоциональными состояниями.

У счастливых свиней были более короткие хрюканья

В положительных ситуациях, когда свиньи воссоединялись со своей семьей после того, как были разлучены с ними или отняты во время грудного вскармливания от своих матерей, они издавали отчётливые звуки.

Свиньи, которые выражали положительные эмоции, производили гораздо более короткие звуки с незначительными колебаниями амплитуды. Хрюканье было коротким, начиная с высокого и постепенно уменьшаясь в частоте.

Напротив, эмоционально негативные ситуации включали, среди прочего, разделение, голод, кастрацию, плохое обращение и ожидание на бойне участи быть убитыми.

Во время этих тревожных ситуаций свиньи обычно производили крики агонии в виде визгов и лаев, которые были длиннее. Исследователи заметили, что крики были более переменными по частоте, чем звуки счастливых свиней.

Алгоритм успешно декодирует и понимает эмоции свиней

«С помощью этого исследования мы показываем, что звуки животных обеспечивают глубокое понимание их эмоций. Мы также доказываем, что алгоритм может быть использован для декодирования и понимания эмоций свиней, что является важным шагом на пути к улучшению благосостояния животных», — сказала в своем заявлении доцент Элоди Брифер, ведущий автор исследования.

По словам Брифер, алгоритм исследователей правильно определил эмоции животного как положительные или отрицательные в 92 процентах.

Это новаторское исследование подчеркивает тот факт, что животные, такие как свиньи, действительно способны испытывать эмоции таким же образом, что несколько похож на наш.

Исследователи считают, что алгоритм, управляемый искусственным интеллектом, может быть использован для понимания эмоций и даже мониторинга психологического благополучия других животных тоже.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Stefanie Poepken/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты