Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Позже в парке было опубликовано заявление, в котором утверждалось, что инцидент произошел из-за того, что дрессировщица случайно поцарапала животное. К счастью, позже подтвердили, что и дельфин, и дрессировщица чувствуют себя хорошо.

На это нападение было тяжело смотреть, и, несомненно, оно было ужасным для дрессировщицы, ставшей жертвой. Хотя мы, конечно, должны сочувствовать персоналу и аудитории, для которых это, вероятно, было чрезвычайно неприятным опытом, мы не должны забывать, что инцидент произошел из-за самого парка.

Дельфин никогда не должен был нападать на персонал, потому что они вообще не должны быть в неволе. Ни одно животное нельзя заставлять проводить свою жизнь в неестественной среде, заставляя выполнять трюки для кричащей аудитории. Как и все животные в неволе, дельфин должен был испытать годы физических и психических страданий, прежде чем произошел инцидент.

Проблема с развлекательными заведениями с использованием животных

Морские парки и аквариумы являются частью индустрии с оборотом в миллиарды долларов, которая существует, чтобы развлекать общественность, ловя рыбу и морских млекопитающих, включая дельфинов и косаток, и используя их в качестве живых экспонатов. В мире природы такие животные образуют тесные связи со своими стаями и проводят свои дни в поисках добычи.

Но те, кого держат в неволе, лишены такой возможности. Животные, многие из которых эволюционировали, чтобы путешествовать до 160 км в день на быстрых скоростях в дикой природе, вместо этого вынуждены проводить свою жизнь, плавая бесконечно и бесцельно в крошечных пустых резервуарах, или подвергаясь беспокойствам со стороны людей.

Отчётом Всемирной организации по защите животных за 2019 год было установлено, что из-за условий, в которых они содержатся, у захваченных животных наблюдался ненормальный уровень агрессии. Это указывает на то, что нападение в океанариуме в Майами, вероятно, было прямым следствием неволи.

В то время как в парке хотят, чтобы вы считали, будто это был единичный случай, нападения на людей в подобных заведениях не редкость. Это всего лишь последнее из длинной череды напоминаний о том, что эти разумные животные должны быть срочно освобождены.

Нападения животных

В 2019 году 10-летняя девочка подверглась нападению во время «плавания с дельфинами» в Мексике. Дельфины, которых держали в заточении в небольшом закрытом участке моря, укусили и потащили девочку под воду на глазах дрессировщиков и её испуганной матери.

К счастью, ребенок выжил, но отделался несколькими порезами, синяками и следами укусов.

Травмы, такие как сломанные руки, сломанные рёбра и рваные раны, а также шок, были задокументированы на аналогичных аттракционах. Например, в 2004 году мужчине потребовалась операция после того, как на него напал дельфин, также в Miami Seaquarium в Майами.

Нападения порабощенных животных также могут иметь гораздо более трагические последствия. В сводном справочнике по медицине морских млекопитающих ветеринар Джей Суини описывает агрессию косаток по отношению к своим инструкторам как «серьезную проблему».

Суини добавил: «Агрессивные проявления по отношению к дрессировщикам включали в себя удары, укусы, захваты, погружения и удержание дрессировщиков на дне бассейнов»

В 2009 году касатка по имени Кето, родившаяся в SeaWorld и вынужденная выступать в парках по всему миру, совершила жестокое и продолжительное нападение на тренера по имени Алексис Мартинес, в результате чего он погиб.

Кроме того, в феврале 2010 года тренер SeaWorld по имени Дон Браншо трагически умер от «утопления и травм» после того, как на него напала 22-футовая касатка по имени Тиликум во время прямого эфира.

Жестокие по своей сути аттракционы

Последняя смерть была задокументирована в фильме 2013 года Blackfish, который вызвал беспрецедентный сдвиг в общественном мнении против когда-то любимых и уважаемых аттракционов. С момента выхода фильма такие парки, как SeaWorld и Miami Seaquarium, не пользуются благосклонностью широкой общественности, которая проводит марши и протесты против них.

Но, к сожалению, та же энергия не направлена на всю отрасль в целом. Проблема не только в популярных и противоречивых парках, но и в каждом бизнесе, где животных держат в неволе.

Даже так называемые «хорошие» аквариумы по своей сути всё ещё жестоки и заслуживают такого же осуждения, как и их более печально известные коллеги.

Исследования показали, что около 90 процентов общественных аквариумов содержат животных, которые демонстрируют признаки крайних психических расстройств, включая плавание по кругу, качание головой и движение взад-вперед.

Наряду с психическими эффектами, аквариумы также могут привести к физическим заболеваниям. Сульфат меди и хлор, используемые для очистки резервуаров, могут вызывать слепоту и повреждение кожи у дельфинов и тюленей, и многие животные, как было показано, демонстрируют признаки вызванного стрессом самоповреждения, такие как пережевывание бетона для разрушения зубов.

Лондонский аквариум, чрезвычайно популярная туристическая достопримечательность, которая считается одной из лучших в мире, недавно вызвал недовольство условиями, в которых содержатся пингвины. Один посетитель заявил, что был «в слезах» из-за их крошечного подземного вольера, и отметил, что одно животное проявляло повторяющееся поведение.

Вывоз животных из дикой природы

Многие животные в парках и аквариумах были захвачены из дикой природы. Каждый год во время печально известной охоты на дельфинов Тайцзи в Японии сотни животных продаются в аквариумы по всему миру.

Лодки часто преследуют стаи дельфинов или китов на мелководье, чтобы заманить их в ловушку, прежде чем затащить их на борт сетью. Те, кого сочтут непригодными для неволи, будут выброшены обратно в воду, и многие умрут от шока или пневмонии.

Понятно, что проблема с морскими парками и аквариумами не в нескольких «плохих» парках, а в отрасли в целом. Животные не являются нашими, чтобы использовать или злоупотреблять каким-либо образом; невозможно создать этичный, прибыльный бизнес, основанный на эксплуатации любого животного.

Морские парки и аквариумы должны принять срочные меры по прекращению покупки и разведения животных, одновременно переместив уже имеющихся животных в соответствующие заповедники.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Chris Blonk/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты