Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Позже в парке было опубликовано заявление, в котором утверждалось, что инцидент произошел из-за того, что дрессировщица случайно поцарапала животное. К счастью, позже подтвердили, что и дельфин, и дрессировщица чувствуют себя хорошо.

На это нападение было тяжело смотреть, и, несомненно, оно было ужасным для дрессировщицы, ставшей жертвой. Хотя мы, конечно, должны сочувствовать персоналу и аудитории, для которых это, вероятно, было чрезвычайно неприятным опытом, мы не должны забывать, что инцидент произошел из-за самого парка.

Дельфин никогда не должен был нападать на персонал, потому что они вообще не должны быть в неволе. Ни одно животное нельзя заставлять проводить свою жизнь в неестественной среде, заставляя выполнять трюки для кричащей аудитории. Как и все животные в неволе, дельфин должен был испытать годы физических и психических страданий, прежде чем произошел инцидент.

Проблема с развлекательными заведениями с использованием животных

Морские парки и аквариумы являются частью индустрии с оборотом в миллиарды долларов, которая существует, чтобы развлекать общественность, ловя рыбу и морских млекопитающих, включая дельфинов и косаток, и используя их в качестве живых экспонатов. В мире природы такие животные образуют тесные связи со своими стаями и проводят свои дни в поисках добычи.

Но те, кого держат в неволе, лишены такой возможности. Животные, многие из которых эволюционировали, чтобы путешествовать до 160 км в день на быстрых скоростях в дикой природе, вместо этого вынуждены проводить свою жизнь, плавая бесконечно и бесцельно в крошечных пустых резервуарах, или подвергаясь беспокойствам со стороны людей.

Отчётом Всемирной организации по защите животных за 2019 год было установлено, что из-за условий, в которых они содержатся, у захваченных животных наблюдался ненормальный уровень агрессии. Это указывает на то, что нападение в океанариуме в Майами, вероятно, было прямым следствием неволи.

В то время как в парке хотят, чтобы вы считали, будто это был единичный случай, нападения на людей в подобных заведениях не редкость. Это всего лишь последнее из длинной череды напоминаний о том, что эти разумные животные должны быть срочно освобождены.

Нападения животных

В 2019 году 10-летняя девочка подверглась нападению во время «плавания с дельфинами» в Мексике. Дельфины, которых держали в заточении в небольшом закрытом участке моря, укусили и потащили девочку под воду на глазах дрессировщиков и её испуганной матери.

К счастью, ребенок выжил, но отделался несколькими порезами, синяками и следами укусов.

Травмы, такие как сломанные руки, сломанные рёбра и рваные раны, а также шок, были задокументированы на аналогичных аттракционах. Например, в 2004 году мужчине потребовалась операция после того, как на него напал дельфин, также в Miami Seaquarium в Майами.

Нападения порабощенных животных также могут иметь гораздо более трагические последствия. В сводном справочнике по медицине морских млекопитающих ветеринар Джей Суини описывает агрессию косаток по отношению к своим инструкторам как «серьезную проблему».

Суини добавил: «Агрессивные проявления по отношению к дрессировщикам включали в себя удары, укусы, захваты, погружения и удержание дрессировщиков на дне бассейнов»

В 2009 году касатка по имени Кето, родившаяся в SeaWorld и вынужденная выступать в парках по всему миру, совершила жестокое и продолжительное нападение на тренера по имени Алексис Мартинес, в результате чего он погиб.

Кроме того, в феврале 2010 года тренер SeaWorld по имени Дон Браншо трагически умер от «утопления и травм» после того, как на него напала 22-футовая касатка по имени Тиликум во время прямого эфира.

Жестокие по своей сути аттракционы

Последняя смерть была задокументирована в фильме 2013 года Blackfish, который вызвал беспрецедентный сдвиг в общественном мнении против когда-то любимых и уважаемых аттракционов. С момента выхода фильма такие парки, как SeaWorld и Miami Seaquarium, не пользуются благосклонностью широкой общественности, которая проводит марши и протесты против них.

Но, к сожалению, та же энергия не направлена на всю отрасль в целом. Проблема не только в популярных и противоречивых парках, но и в каждом бизнесе, где животных держат в неволе.

Даже так называемые «хорошие» аквариумы по своей сути всё ещё жестоки и заслуживают такого же осуждения, как и их более печально известные коллеги.

Исследования показали, что около 90 процентов общественных аквариумов содержат животных, которые демонстрируют признаки крайних психических расстройств, включая плавание по кругу, качание головой и движение взад-вперед.

Наряду с психическими эффектами, аквариумы также могут привести к физическим заболеваниям. Сульфат меди и хлор, используемые для очистки резервуаров, могут вызывать слепоту и повреждение кожи у дельфинов и тюленей, и многие животные, как было показано, демонстрируют признаки вызванного стрессом самоповреждения, такие как пережевывание бетона для разрушения зубов.

Лондонский аквариум, чрезвычайно популярная туристическая достопримечательность, которая считается одной из лучших в мире, недавно вызвал недовольство условиями, в которых содержатся пингвины. Один посетитель заявил, что был «в слезах» из-за их крошечного подземного вольера, и отметил, что одно животное проявляло повторяющееся поведение.

Вывоз животных из дикой природы

Многие животные в парках и аквариумах были захвачены из дикой природы. Каждый год во время печально известной охоты на дельфинов Тайцзи в Японии сотни животных продаются в аквариумы по всему миру.

Лодки часто преследуют стаи дельфинов или китов на мелководье, чтобы заманить их в ловушку, прежде чем затащить их на борт сетью. Те, кого сочтут непригодными для неволи, будут выброшены обратно в воду, и многие умрут от шока или пневмонии.

Понятно, что проблема с морскими парками и аквариумами не в нескольких «плохих» парках, а в отрасли в целом. Животные не являются нашими, чтобы использовать или злоупотреблять каким-либо образом; невозможно создать этичный, прибыльный бизнес, основанный на эксплуатации любого животного.

Морские парки и аквариумы должны принять срочные меры по прекращению покупки и разведения животных, одновременно переместив уже имеющихся животных в соответствующие заповедники.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Chris Blonk/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты