Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

Законопроект, в котором признается, что позвоночные и некоторые морские беспозвоночные способны испытывать чувства, подобные боли, был одним из ряда перспективных, но расплывчатых планов Консервативной партии «проложить путь к благополучию животных». И «революционизировать» обращение с животными как здесь, в Великобритании, так и за рубежом.

В прошлом месяце законопроект, наконец, прошёл через парламент и получил королевское одобрение. Лобстеры — одни из многих животных, официально считающихся способными чувствовать эмоции. Однако пока ещё не ясно, приведёт ли это к каким-либо ощутимым улучшениям в их жизни.

Пытки лобстеров

Лобстеры являются жертвами, вероятно, самого ужасного примера пыток животных человеком, когда их, сознательных существ, бросают в кастрюли с кипящей водой, что приготовить как «пищу». Это может занять у них до 15 минут, чтобы умереть, и они будут отчаянно пытаться сбежать, пока не сварятся.

Ранее пресса и широкая общественность предполагали, что признание разумности будет означать неизбежный запрет этого метода, но это выглядит всё менее вероятным.

Правительство подтвердило, что существующая отраслевая практика не будет затронута законопроектом, заявив, что это не будет иметь «прямого воздействия» на рестораны или вылов ракообразных.

Другими словами, несмотря на то, что сейчас они юридически признаны способными чувствовать боль, в настоящее время нет никаких планов запретить варку этих животных заживо.

Пустые обещания

Лобстеры — это новый и крайний случай, но они далеко не единственные жертвы этого жестокого и парадоксального обращения. Млекопитающим, таким как свиньи, овцы и коровы, была предоставлена правовая защита с момента принятия Закона о благополучии животных 2006 года, но достаточно ли этого?

Фермерские животные регулярно – и совершенно на законных основаниях – подвергаются невообразимым пыткам в Соединенном Королевстве. Животные, такие как свиньи и овцы, кастрируются и их хвосты купируются без анестезии, в то время как многим из них также подрезают зубы. Между тем, фермеры убивают больных поросят с помощью метода, называемого «ударом», который заключается в том, чтобы брать молодняк за ноги и бить головой о стену или пол.

Обычно эти пытки не приводят к последующему судебному разбирательству. Судебное преследование за нарушение правил содержания животных на фермах осуществляется исключительно редко, что означает, что животные, классифицируемые как разумные, становятся жертвами всех видов законного и незаконного жестокого обращения в своей несчастной жизни.

Например, когда эти испуганные животные прибывают на скотобойню, их теоретически, оглушают, прежде чем их подвесят и перережут им горло, но это часто делается неправильно.

Расследование Animal Aid на 11 свинофермах Великобритании показало, что животные были неправильно оглушаемы почти на всех из них. Это означает, что, хотя лобстеры не могут быть законно сварены заживо, их часто погружают в ошпаривающие резервуары, пока они ещё в сознании.

Значимые перемены для животных

Нет никаких сомнений в том, что законопроект о благополучии животных (разумности) должен быть принят. Каждый шаг вперед в борьбе за права животных должен быть осуществлён. Тем не менее мы не должны забывать, что этот законопроект может быть самым последним в длинном ряду мер, которые существуют для показухи, а не для всех животных, которых он якобы защищает.

В то время как люди по всей стране празднуют новость о том, что лобстеры теперь считаются разумными, сами лобстеры продолжают умирать медленной и мучительной смертью на наших кухнях.

Если правительство действительно хочет позиционировать себя в качестве партии «защищающей животных», законодатели должны предпринять срочные шаги, чтобы ввести законопроекты, которые лучше защищают животных, при этом должным образом реализуя существующие тоже.

Правительство, несомненно, проделало замечательную работу по популяризации себя как защитника прав животных. Будем надеяться, что оно станет таким же искусным в том, чтобы реально менять жизнь животных.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Meritt Thomas/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты