Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

В июле было объявлено, что после успешного противодействия со стороны PETA и ветеринарной службы Вольфсбурга произведение Дэмиена Хёрста «Сто лет» будет удалено из музея искусств, Германия.

В большой стеклянной витрине, разделённой на две части, в первом отсеке вылупляются личинки мух. Во втором отсеке их притягивает к ультрафиолетовому излучению электрошокового устройства, где они погибают от удара током.

Директор галереи Андреас Бейтин утверждал, что работа должна была показать, как насекомые постоянно умирают от искусственного освещения ночью, работы людей. И все же Хёрст создал это, продолжая убивать бесконечных насекомых. Это не искусство и не умное художественное самовыражение. Это ещё один пункт в списке жестокого обращения с животными, которому способствовала художественная карьера Хёрста.

Использование животных Дэмиеном Хёрстом

Впервые Хёрст вошёл в общественное сознание в 1988 году, когда его включили в выставку «Замри». А в 1990 году его произведение «Тысяча лет» ввело его в художественные круги.

Этот экспонат, возможно, позже вдохновит на создание экспоната «Сто лет». В инсталляции 1990 года в стеклянном шкафу находился разлагающийся череп мертвой коровы. Размножающиеся личинки пировали на туше животного, прежде чем превратились в мух и были поджарены другим устройством для убийства.

Искусствоведы любят думать, что это изображает неизбежную рутину жизни, смерти и разложения. Не останавливаясь на том, этично ли обрекать существ на смерть просто для того, чтобы удовлетворить это творческое выражение. Действительно, по словам Артнета, за свою карьеру Хёрст убил почти миллион существ. В основном насекомых. Его критиковали за то, что он приговорил 9000 бабочек к смерти на своей выставке в Tate Modern в 2012 году.

Хёрст, вероятно, наиболее известен своими инсталляциями мертвых животных (таких как телята, овцы, жеребята, медведь и зебра), сохранившихся в подвешенных резервуарах с формальдегидом.

Говоря о своей серии «Естествознание», Хёрст сказал, что он «просто хотел сделать работающий зоопарк… Потому что я ненавижу зоопарк, и я просто подумал, что было бы здорово сделать зоопарк мёртвых животных вместо того, чтобы иметь живых, но страдающих животных… Я никогда не думал, что это жестоко. Я всегда считал их грустными».

Это заявление сочится лицемерием.

Если Хёрст так презирал зоопарки, потому что они ущемляют свободу животных, зачем вытаскивать, например, знаменитых тигровых акул из их дома в океане и использовать их для художественных работ, которые в конечном итоге принесли ему 5,7 миллиона долларов?

Вы не можете быть на стороне свободы животных, а затем убивать животных ради собственной выгоды. Использование животных таким образом и вешание их на выставках в качестве безжизненных полотен служит только увековечиванию идеи о том, что животные являются товаром, одноразовым и расходным материалом. Здесь они только как инструменты для людей.

Художники, использующие животных в своей работе, есть везде

К сожалению, Хёрст не один такой.

Есть множество художников, которые обрекают животных на смерть или на страдания. Гильермо Варгас подвергся международной критике в 2008 году, когда он приковал голодную собаку под (вне предела досягаемости) словами, сделанными из корма для собак. Это были слова «Eres Lo Que Lees» («Ты — то, что ты читаешь»).

Директор галереи заявил, что собака была отвязана и накормлена в не выставочное время. Но зачем подвергать разумное существо такой жестокости? Ещё ужаснее то, что художник Том Оттернесс взял собаку из приюта в 1977 году, прежде чем привязать её к забору и застрелить для выставки. Нет адекватных слов для этой жестокости.

Животные, используемые для ингредиентов

До того, как было обнаружено, что пигменты могут быть изготовлены синтетически, животные использовались для создания определенных цветов для красок и красителей. Индийский желтый, например, делали с использованием коровьей мочи. Коров кормили только листьями манго, чтобы получить насыщенный жёлтый цвет. Это привело к тому, что коровы сильно недоедали, и у большинства возникли такие проблемы, как желтуха или камни в почках.

Пигмент был запрещен в 1908 году. Тирийский пурпур, цвет знати и королевской власти, получали из желёз улиток. Кошениль и кармин были красными благодаря перемолотым насекомым. Список можно продолжать.

В настоящее время художественные материалы гораздо более дружелюбны по отношению к животным. Даже в большинстве клеев теперь используются синтетические компоненты, а не использовавшийся ранее животный коллаген.

Однако использование животных в художественных произведениях ещё не ушло в прошлое. В то время как выставки, на которых используются животные, часто получают возмущение и протесты от активистов, американское законодательство часто не оснащено надлежащим образом для защиты животных от вреда. Ранее американские суды защищали право на свободное выражение мнений в отношении прав животного.

Действительно ли художественное выражение важнее жизни животного?

Именно в этом и заключается суть проблемы. Сам факт того, что художественное выражение может рассматриваться как более важное, чем защита животного от жестокого обращения, подчеркивает, что животные всё ещё признаются как несущественные с моральной точки зрения.

Но в прошлом году правительство Великобритании признало животных разумными существами, испытывающими боль, радость и страх. Возможно, они не смогут решить математическую проблему или проголосовать на выборах, но они похожи на нас во всех важных аспектах.

Оправдывать жестокое обращение с животным во имя искусства совершенно неэтично. Животные — это не предметы искусства, которые можно использовать по прихоти, это разумные существа, достойные нравственного отношения.

Если сторонний наблюдатель приходит в ужас от использования животного в произведении искусства — скажем, Тома Оттернесса, стреляющего в собаку, — разве он не может распространить это сострадание на убийство миллиардов животных каждый год ради еды? Коровы висят вверх ногами с перерезанным горлом и истекают кровью? Свиньи отравлены газом в ядовитых камерах?

Животные не являются кистями для выражения человеческих проблем. И при этом они не мясо в плёнке на полке холодильника в супермаркете. Это живые, дышащие, разумные существа, которые заслуживают жизни, свободной от эксплуатации человеком.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты