Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

В июле было объявлено, что после успешного противодействия со стороны PETA и ветеринарной службы Вольфсбурга произведение Дэмиена Хёрста «Сто лет» будет удалено из музея искусств, Германия.

В большой стеклянной витрине, разделённой на две части, в первом отсеке вылупляются личинки мух. Во втором отсеке их притягивает к ультрафиолетовому излучению электрошокового устройства, где они погибают от удара током.

Директор галереи Андреас Бейтин утверждал, что работа должна была показать, как насекомые постоянно умирают от искусственного освещения ночью, работы людей. И все же Хёрст создал это, продолжая убивать бесконечных насекомых. Это не искусство и не умное художественное самовыражение. Это ещё один пункт в списке жестокого обращения с животными, которому способствовала художественная карьера Хёрста.

Использование животных Дэмиеном Хёрстом

Впервые Хёрст вошёл в общественное сознание в 1988 году, когда его включили в выставку «Замри». А в 1990 году его произведение «Тысяча лет» ввело его в художественные круги.

Этот экспонат, возможно, позже вдохновит на создание экспоната «Сто лет». В инсталляции 1990 года в стеклянном шкафу находился разлагающийся череп мертвой коровы. Размножающиеся личинки пировали на туше животного, прежде чем превратились в мух и были поджарены другим устройством для убийства.

Искусствоведы любят думать, что это изображает неизбежную рутину жизни, смерти и разложения. Не останавливаясь на том, этично ли обрекать существ на смерть просто для того, чтобы удовлетворить это творческое выражение. Действительно, по словам Артнета, за свою карьеру Хёрст убил почти миллион существ. В основном насекомых. Его критиковали за то, что он приговорил 9000 бабочек к смерти на своей выставке в Tate Modern в 2012 году.

Хёрст, вероятно, наиболее известен своими инсталляциями мертвых животных (таких как телята, овцы, жеребята, медведь и зебра), сохранившихся в подвешенных резервуарах с формальдегидом.

Говоря о своей серии «Естествознание», Хёрст сказал, что он «просто хотел сделать работающий зоопарк… Потому что я ненавижу зоопарк, и я просто подумал, что было бы здорово сделать зоопарк мёртвых животных вместо того, чтобы иметь живых, но страдающих животных… Я никогда не думал, что это жестоко. Я всегда считал их грустными».

Это заявление сочится лицемерием.

Если Хёрст так презирал зоопарки, потому что они ущемляют свободу животных, зачем вытаскивать, например, знаменитых тигровых акул из их дома в океане и использовать их для художественных работ, которые в конечном итоге принесли ему 5,7 миллиона долларов?

Вы не можете быть на стороне свободы животных, а затем убивать животных ради собственной выгоды. Использование животных таким образом и вешание их на выставках в качестве безжизненных полотен служит только увековечиванию идеи о том, что животные являются товаром, одноразовым и расходным материалом. Здесь они только как инструменты для людей.

Художники, использующие животных в своей работе, есть везде

К сожалению, Хёрст не один такой.

Есть множество художников, которые обрекают животных на смерть или на страдания. Гильермо Варгас подвергся международной критике в 2008 году, когда он приковал голодную собаку под (вне предела досягаемости) словами, сделанными из корма для собак. Это были слова «Eres Lo Que Lees» («Ты — то, что ты читаешь»).

Директор галереи заявил, что собака была отвязана и накормлена в не выставочное время. Но зачем подвергать разумное существо такой жестокости? Ещё ужаснее то, что художник Том Оттернесс взял собаку из приюта в 1977 году, прежде чем привязать её к забору и застрелить для выставки. Нет адекватных слов для этой жестокости.

Животные, используемые для ингредиентов

До того, как было обнаружено, что пигменты могут быть изготовлены синтетически, животные использовались для создания определенных цветов для красок и красителей. Индийский желтый, например, делали с использованием коровьей мочи. Коров кормили только листьями манго, чтобы получить насыщенный жёлтый цвет. Это привело к тому, что коровы сильно недоедали, и у большинства возникли такие проблемы, как желтуха или камни в почках.

Пигмент был запрещен в 1908 году. Тирийский пурпур, цвет знати и королевской власти, получали из желёз улиток. Кошениль и кармин были красными благодаря перемолотым насекомым. Список можно продолжать.

В настоящее время художественные материалы гораздо более дружелюбны по отношению к животным. Даже в большинстве клеев теперь используются синтетические компоненты, а не использовавшийся ранее животный коллаген.

Однако использование животных в художественных произведениях ещё не ушло в прошлое. В то время как выставки, на которых используются животные, часто получают возмущение и протесты от активистов, американское законодательство часто не оснащено надлежащим образом для защиты животных от вреда. Ранее американские суды защищали право на свободное выражение мнений в отношении прав животного.

Действительно ли художественное выражение важнее жизни животного?

Именно в этом и заключается суть проблемы. Сам факт того, что художественное выражение может рассматриваться как более важное, чем защита животного от жестокого обращения, подчеркивает, что животные всё ещё признаются как несущественные с моральной точки зрения.

Но в прошлом году правительство Великобритании признало животных разумными существами, испытывающими боль, радость и страх. Возможно, они не смогут решить математическую проблему или проголосовать на выборах, но они похожи на нас во всех важных аспектах.

Оправдывать жестокое обращение с животным во имя искусства совершенно неэтично. Животные — это не предметы искусства, которые можно использовать по прихоти, это разумные существа, достойные нравственного отношения.

Если сторонний наблюдатель приходит в ужас от использования животного в произведении искусства — скажем, Тома Оттернесса, стреляющего в собаку, — разве он не может распространить это сострадание на убийство миллиардов животных каждый год ради еды? Коровы висят вверх ногами с перерезанным горлом и истекают кровью? Свиньи отравлены газом в ядовитых камерах?

Животные не являются кистями для выражения человеческих проблем. И при этом они не мясо в плёнке на полке холодильника в супермаркете. Это живые, дышащие, разумные существа, которые заслуживают жизни, свободной от эксплуатации человеком.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

17 экзотических животных, которых не стоит есть, хотя бы ради собственной безопасности

18.07.2024

Употребление экзотических животных может считаться деликатесом в некоторых культурах или источником приключений для любителей острых ощущений. Однако, крайне важно осознавать потенциальные риски для здоровья и общественного здравоохранения, связанные с употреблением этих животных. В данной статье рассматриваются 17 экзотических животных, которых следует избегать принимать в пищу из-за серьёзных проблем со здоровьем и потенциальных последствий для общественной безопасности.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Финики и ваше здоровье: идеальная еда или сладкий кошмар?

11.07.2024

Финики издавна используются в качестве подсластителя и быстрого перекуса или даже еды на протяжении веков. Они не содержат холестерина и содержат очень мало жира. Кроме того, они повышают энергию, что делает их подходящим перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. Также они богаты витаминами B1, B2, B3, B5, A1 и C, белками, пищевыми волокнами, железом (11 процентов), калием (16 процентов), кальцием, марганцем, медью и магнием. Растворимые и нерастворимые волокна и аминокислоты, присутствующие в финиках, также могут помочь улучшить работу пищеварительной системы.


8 лучших заменителей сахара

08.07.2024

Большинство из нас любят сладкий вкус – он нам понравился в ходе эволюции. Природную сладость мы получаем из сахара, который является источником энергии. За время нашей эволюции у людей не всегда было изобилие пищи, и когда они находили что-то сладкое, это означало ценный источник энергии и сигнал мозгу искать ещё. Так было раньше, а теперь повсюду слишком много сахара, и у нас появилась другая проблема – как наслаждаться этим вкусом, но не перегружать себя им.

Стоит ли воспитывать своего ребёнка веганом или вегетарианцем? Рассуждают диетологи

08.07.2024

Популярность веганских и вегетарианских рационов растёт. Но хотя они могут быть полезны для вашего здоровья, окружающей среды и благополучия животных, полезны ли они для растущих организмов?

Как естественными способами облегчать симптомы головокружения

05.07.2024

Нам всем знакомо это ужасное дезориентирующее чувство головокружения. Головокружение, ложное ощущение движения и ощущение неустойчивости, слабости и обморока — всё это симптомы, связанные с головокружением.

Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


5 продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови

27.06.2024

Употребление цельной растительной пищи — один из самых простых способов контролировать уровень сахара в крови и поднять свое здоровье на совершенно новый уровень. Уровень сахара в крови контролирует несколько различных гормональных реакций в организме, каждая из которых влияет на вашу энергию, настроение и даже уровень ощущения голода. Здоровый уровень сахара в крови также жизненно важен для предотвращения или лечения диабета 2 типа, гипертонии и гипогликемии. Соблюдение рациона, который поддерживает нужный уровень сахара в крови, также может помочь предотвратить ожирение.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

  наши проекты