Рыбы — новые фермерские животные

Рыбы — новые фермерские животные

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Как и в случае с привычными нам сельскохозяйственными животными, наш аппетит к рыбе создал для нас потребность в массовом производстве морепродуктов для удовлетворения спроса. По данным Национальной океанической и атмосферной ассоциации, «в расчете на душу населения американцы едят около 992 грамма рыбы в неделю».

Это число может показаться относительно низким, но когда эти граммы умножаются на 300 миллионов человек, живущих в США, получается немалая цифра. Около 80 процентов мировых рыбных запасов чрезмерно эксплуатируются, и если нынешние тенденции сохранятся, то, по оценкам, к 2048 году запасы всех промысловых морепродуктов значительно сократятся.

Высокий спрос на рыбу быстро уничтожает мировые рыбные запасы, и по мере этого возрастает потребность в аквакультуре или в промышленных фермах по выращиванию рыбы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индустрия аквакультуры растёт в три раза быстрее, чем наземное животноводство.

Итак, мы знаем, как обращаются со свиньями, коровами и курами на промышленных фермах, отличается ли жизнь рыб на ферме?

Жизнь на акваферме

Около 40 процентов всей рыбы, потребляемой ежегодно, выращивается на аквафермах, которые могут быть как наземными, так и океаническими. Наземные фермы выращивают тысячи рыб в прудах, бассейнах или даже бетонных резервуарах, в то время как океанические аквафермы содержат рыбу в изолированных клетках либо на берегу, либо в открытой воде.

Содержание рыбы в океане может показаться лучшим вариантом выращивания этих животных, но размер клеток, используемых для содержания рыбы, сравнивается с размерами батарейных клеток, используемых для кур-несушек.

Наземные аквафермы не получают дополнительных преимуществ, которые открытый океан предлагает с точки зрения имеющегося солнечного света, и весь свет имитируется фермерами. Световое воздействие ускоряет темпы роста рыбы, поэтому некоторые рыбы подвергаются воздействию света 24 часа в сутки. Хотя это может ускорить рост рыбы, это также негативно влияет на иммунную систему рыбы, делая её более восприимчивой к болезням.

В обоих вариантах рыбам очень тесно, и у них мало места для плаванья или демонстрации своего естественного поведения, что создает крайне стрессовую среду. Недостаток места также мешает мелким рыбам избегать крупных, более агрессивных рыб. Сочетание стресса и агрессии приводит к высоким показателям смертности, заболеваемости и травматизма. Около 40 процентов фермерских рыб умрут до того, как фермер будет готов их убить.

Болезни и загрязнение воды

Хотя приведенное выше объяснение переполненности уже может напоминать традиционные промышленные фермы, сходство аквакультуры и животноводства легко проявляется в исследовании болезней и загрязнения, наблюдаемых на рыбных фермах.

Дэниел Поули, профессор рыболовства в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, сравнивает аквафермы с «плавучими свинофермами». И есть отчего. Размещение тысяч рыб в небольшом пространстве и кормление их белковыми гранулами (по иронии судьбы сделанными из других рыб), насыщенными антибиотиками и химическими веществами, такими как ПХД, по понятным причинам делают воду сильно загрязненной. Если у вас когда-нибудь были рыбки, и вы видели, как это выглядит, когда вы забываете очистить аквариум в течение нескольких недель ... вы можете понять о чём речь.

Рыбы поглощают воду через свои жабры, чтобы дышать, поэтому качество воды, в которой они живут, очень важно. Вода, в которой выращивается рыба, имеет высокое содержание аммиака, нитратов, нитритов и взвешенных веществ. Нередко группы рыб заражаются паразитами, которые питаются жабрами, органами и кровью рыб. Бактериальные инфекции также свирепствуют.

В наземной акваферме это загрязнение воды ограничивается бассейном, где выращивается рыба, однако на фермах в открытом океане это загрязнение сбрасывается прямо в океан. Отходы проходят непосредственно через сети и покрывают океанское дно. В этих отходах размножаются бактерии, которые потребляют кислород, создавая зоны с низким содержанием кислорода. Низкий уровень кислорода не только вызывает реакцию стресса у рыб аквакультуры, но и имеет серьезные последствия для окружающей океанической экосистемы. Рыб, выращенных в океане, также кормят пестицидами в попытке ограничить количество водорослей, которые растут в сетях, то есть токсичный сульфат меди высвобождается в океаны. Добавьте сюда антибиотики, и вы получите супербактерии, выращенные на ферме.

Вы уже видите сходство со свинофермой?

Жестокий конец

Процесс убоя аквакультурной рыбы во многом аналогичен убою других сельскохозяйственных животных. 60% рыб, которые выживают в этой суровой жизни, голодают в течение 10 дней, прежде чем их убьют, чтобы свести к минимуму загрязнение отходами воды, в которой их транспортируют на убой.

По данным PETA, «крупную рыбу, такую как лосось, иногда бьют по голове деревянной битой, которую называют «священник», и многие серьезно ранены, но всё ещё живы и страдают, когда их разрезают. Небольшую рыбу, такие как форель, часто убивают, просто сливая воду и оставляя её медленно задыхаться или помещая её в лед, пока она ещё полностью в сознании».

Хотя многие люди думают, что рыба не способна ощутить страдание или почувствовать боль, это вряд ли так.

Исследование, проведенное доцентом Калумом Брауном из Университета Маккуори в Австралии, показало, что у рыб хорошая память, и они живут в очень сложных социальных сообществах, где они учатся друг у друга. Браун также обнаружил, что рыбы проявляют признаки тревоги и могут чувствовать боль.

Что вы можете сделать

Аквакультура — это животноводство под другим названием. Точно так же, как мы создали несоответствие, которое позволяет нам эксплуатировать и издеваться над сельскохозяйственными животными, то же самое было сделано и с рыбой. В то время как аквакультура была представлена как жизнеспособный способ производства рыбы в естественной среде, её вряд ли можно рассматривать как решение для наших погибающих океанов. Аквакультура не только способствует чрезмерному вылову, поскольку хищные рыбы, такие как тунец, требуют «кормовой рыбы», которую часто вылавливают из океана, но и загрязнению, создаваемому фермами в открытом океане, что наносит непосредственный ущерб экосистеме океана.

Вы можете помочь покончить с жестоким отношением к рыбе, выращенной на ферме, а также с остаточным воздействием аквакультуры на окружающую среду, снизив потребление рыбы или отказавшись от неё. Человек, который перешёл на растительный рацион, не съедает 225 рыб в год. Когда есть невероятные растительные альтернативы рыбе, сделать сострадательный выбор никогда ещё не было так вкусно!

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Jem Sahagun/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

  наши проекты