«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики

«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики

«Кокаиновый медведь», долгожданная чёрная комедия с Элизабет Бэнкс в главной роли, только что вышла в кинотеатрах.

Фильм основывается на реальной истории медведя, который умер после употребления большого количества кокаина в дикой местности Теннесси в 1985 году. Мешок, полный наркотиков, был оставлен контрабандистами. Считается, что медведь съел 75 фунтов (34 килограмма). Впоследствии животное стало известно в массовой культуре как «Пабло Эскомедведь».

После того как медведя нашли мёртвым в северной Джорджии, из него сделали чучело и выставили его в торговом центре в Кентукки. Чучело остаётся там и по сей день.

«Кокаиновый медведь» — далеко не единственное животное, употребившее наркотики. Хотя данное происшествие было несчастным случаем, на протяжении всей истории был проведен ряд экспериментов, в которых животные были вынуждены потреблять незаконные наркотики во имя «науки».

Ниже приводится краткая история употребления рекреационного наркотиков в исследовательских экспериментах. И что случилось с животными, которые стали их жертвами.

Слон Туско

В 1962 году слону по имени Туско, живущему в зоопарке Оклахомы, дали ЛСД.

ЛСД является мощным психоделическим препаратом, который у людей может вызывать галлюцинации и чувство эйфории, тревоги и замешательства.

Исследование было проведено в Университете Оклахомы исследователем Луисом Джолионом «Джолли» Уэстом, а также двумя его коллегами.

В то время ЛСД ещё не поступил на чёрный рынок в качестве уличного наркотика. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы проверить, вызовет ли он состояние, называемое «мустом», у Туско. Муст — это название, данное периоду повышенной выработки тестостерона и высокой агрессии, которая возникает естественным образом у слонов-самцов. Непонятно, почему доктор Уэст считал, что это состояние может быть связано с ЛСД.

Исследователи ввели Туско 297 мг препарата. Это было определено как огромная доза для его размера. И в 30 раз больше дозы для теоретического трехтонного человека.

Вскоре после того, как ему дали препарат, Туско начал сильно трястись. Он испражнился, затрубил и упал, и его ноги стали каменными. Он также прикусил язык и изо всех сил пытался дышать. Через 20 минут исследователи ввели Туско торазин, антипсихотический препарат, в попытке успокоить его. Через некоторое время ему дали успокоительное. Весь эксперимент длился час и 40 минут, после чего Туско был мёртв.

Дельфинам давали ЛСД

Туско был лишь одним из животных, которым в то время давали ЛСД. Также в 1960-х годах ученые давали препарат дельфинам в надежде на то, что это поможет наладить с ними общение.

Джон С. Лилли, нейробиолог, руководил экспериментом, финансируемым НАСА. Исследователи жили рядом с тремя дельфинами – Сисси, Питером и Памелой – в учреждении, которое стало известно как «Дом дельфинов».

Ранее Лилли проводил эксперименты на дельфинах, вставляя зонды в их мозг, но он прекратил эту практику, когда анестетик, который он использовал, убил некоторых животных.

Он решил использовать ЛСД в качестве нового инструмента для проверки влияния на умственные способности и общение дельфинов. Лилли описал в 1967 году, как препарат сделал животных более громкими, и что «соответствующий коммуникативный обмен» начал происходить.

В конце концов, однако, эксперимент провалился, и исследователи не смогли оценить значение вокализации дельфинов.

Пауки НАСА

В 1990-х годах НАСА давало паукам различные препараты, чтобы проверить, какое влияние они окажут на их способность создавать паутину.

Наркотики включали марихуану, бензедрин, кофеин и хлоралгидрат. Исследователи обнаружили, что «чем токсичнее» химическое вещество, тем более «деформированной» выглядит паутина по сравнению с обычной.

Было замечено, что пауки, которым давали марихуану, бросали плести паутину на полпути. Те, кому давали хлоралгидрат, мощное успокоительное, также не доделывали паутину до конца.

Крысам давали стимуляторы

В двух научных работах, опубликованных в 2011 году, подробно описывались эксперименты, в которых крысам давали как метамфетамин, так и кокаин. В обоих экспериментах проверялось, повлияет ли употребление наркотиков на их музыкальные предпочтения.

В первом исследовании крыс помещали в коробку и заставляли слушать песню Майлза Дэвиса «Четыре» в течение 90 минут подряд. Пока они были в коробке, ученые измеряли, как много они двигались. Половине крыс давали метамфетамин через несколько дней, и они стали более активными, чем те, кто не получал.

Через неделю исследователи перестали давать им препарат. Затем их поместили в новую комнату, где играла та же песня. Было обнаружено, что те, кто ассоциировал музыку с употреблением наркотиков, передвигались больше, чем другие, и у них также был более высокий уровень дофамина.

В аналогичном эксперименте мышам давали диск, который позволял им выбирать, воспроизводить музыку или нет, и ученые измеряли их предпочтения в песнях.

Животным давали кокаин, и включали наименее любимую музыку. Когда они принимали наркотики, они намеренно выбирали песню, которую раньше ненавидели. Это, по словам ученых, продемонстрировало, что крысы ассоциировали музыку с опытом, и показало, что они искали тот же опыт, когда он заканчивался.

Щенкам вводили кокаин

В феврале 2022 года сообщалось, что в США 2,3 миллиона долларов денег налогоплательщиков было потрачено на эксперименты, в ходе которых щенкам вводили кокаин.

Организация под названием White Coat Waste Project (WCW) получила доступ к информации об экспериментах через Закон о свободе информации (FOIA).

Утверждалось, что Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) провел тесты на семи щенках бигля, которым было всего шесть месяцев.

Сообщается, что собакам хирургически имплантировали титановые порты доступа к сосудам, которые измеряли их жизненные показатели, когда им вводили кокаин «снова и снова в течение нескольких месяцев».

Эксперимент проводился с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года. После его окончания щенков либо отправили на другие эксперименты, либо усыпили.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какие овощные обрезки лучше всего подходят для приготовления бульона

26.11.2024

Мы все выбрасываем слишком много еды. Каждый год по всему миру выбрасывается около 2,5 миллиардов тонн еды. Большая часть этой выброшенной пищи окажется на свалке, где она будет выделять метан, парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый газ. Пищевые корпорации и продуктовые магазины должны принять дополнительные меры по вопросу сокращения всех этих отходов. Но отдельные люди тоже могут внести свой вклад, используя продукты максимально практично. И одно из самых простых решений с чего можно начать — это овощные обрезки. Шкурки лука, моркови, чеснока и многого другого можно использовать для приготовления питательного овощного бульона, который может стать основой многих вкусных веганских рецептов.


Самые дружественные для веганов страны Азии

22.11.2024

Азия — это континент, известный своими разнообразными культурами, древними традициями и яркими пейзажами. Она становится всё более гостеприимным местом для веганов. Вы можете утверждать, что она всегда была к ним более гостеприимной, чем «одержимая сыром Европа», поскольку во многих традиционных азиатских культурах даже нет сыра. По мере того как растительный образ жизни набирает обороты во всем мире, а путешественники ищут веганские впечатления, становится всё проще и легче найти множество восхитительных веганских вариантов по всей Азии. От шумных уличных рынков Бангкока до безмятежных храмов Киото — эта короткая статья проведёт вас через некоторые из самых веганских стран Азии.

Диета при язве желудка: какие растительные продукты стоит употреблять, а каких избегать

19.11.2024

Когда-то считалось, что некоторые продукты провоцируют появление язвы. Однако врачи обнаружили, что причиной могут быть другие факторы, такие как длительный приём обезболивающих или инфекции, вызванные бактериями, такими как H. pylori. Хотя продукты не вызывают и не лечат язвы, некоторые из них могут усугубить дискомфорт, в то время как другие могут помочь вам быстрее их залечить.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты