«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики

«Кокаиновый медведь», долгожданная чёрная комедия с Элизабет Бэнкс в главной роли, только что вышла в кинотеатрах.
Фильм основывается на реальной истории медведя, который умер после употребления большого количества кокаина в дикой местности Теннесси в 1985 году. Мешок, полный наркотиков, был оставлен контрабандистами. Считается, что медведь съел 75 фунтов (34 килограмма). Впоследствии животное стало известно в массовой культуре как «Пабло Эскомедведь».
После того как медведя нашли мёртвым в северной Джорджии, из него сделали чучело и выставили его в торговом центре в Кентукки. Чучело остаётся там и по сей день.
«Кокаиновый медведь» — далеко не единственное животное, употребившее наркотики. Хотя данное происшествие было несчастным случаем, на протяжении всей истории был проведен ряд экспериментов, в которых животные были вынуждены потреблять незаконные наркотики во имя «науки».
Ниже приводится краткая история употребления рекреационного наркотиков в исследовательских экспериментах. И что случилось с животными, которые стали их жертвами.
Слон Туско
В 1962 году слону по имени Туско, живущему в зоопарке Оклахомы, дали ЛСД.
ЛСД является мощным психоделическим препаратом, который у людей может вызывать галлюцинации и чувство эйфории, тревоги и замешательства.
Исследование было проведено в Университете Оклахомы исследователем Луисом Джолионом «Джолли» Уэстом, а также двумя его коллегами.
В то время ЛСД ещё не поступил на чёрный рынок в качестве уличного наркотика. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы проверить, вызовет ли он состояние, называемое «мустом», у Туско. Муст — это название, данное периоду повышенной выработки тестостерона и высокой агрессии, которая возникает естественным образом у слонов-самцов. Непонятно, почему доктор Уэст считал, что это состояние может быть связано с ЛСД.
Исследователи ввели Туско 297 мг препарата. Это было определено как огромная доза для его размера. И в 30 раз больше дозы для теоретического трехтонного человека.
Вскоре после того, как ему дали препарат, Туско начал сильно трястись. Он испражнился, затрубил и упал, и его ноги стали каменными. Он также прикусил язык и изо всех сил пытался дышать. Через 20 минут исследователи ввели Туско торазин, антипсихотический препарат, в попытке успокоить его. Через некоторое время ему дали успокоительное. Весь эксперимент длился час и 40 минут, после чего Туско был мёртв.
Дельфинам давали ЛСД
Туско был лишь одним из животных, которым в то время давали ЛСД. Также в 1960-х годах ученые давали препарат дельфинам в надежде на то, что это поможет наладить с ними общение.
Джон С. Лилли, нейробиолог, руководил экспериментом, финансируемым НАСА. Исследователи жили рядом с тремя дельфинами – Сисси, Питером и Памелой – в учреждении, которое стало известно как «Дом дельфинов».
Ранее Лилли проводил эксперименты на дельфинах, вставляя зонды в их мозг, но он прекратил эту практику, когда анестетик, который он использовал, убил некоторых животных.
Он решил использовать ЛСД в качестве нового инструмента для проверки влияния на умственные способности и общение дельфинов. Лилли описал в 1967 году, как препарат сделал животных более громкими, и что «соответствующий коммуникативный обмен» начал происходить.
В конце концов, однако, эксперимент провалился, и исследователи не смогли оценить значение вокализации дельфинов.
Пауки НАСА
В 1990-х годах НАСА давало паукам различные препараты, чтобы проверить, какое влияние они окажут на их способность создавать паутину.
Наркотики включали марихуану, бензедрин, кофеин и хлоралгидрат. Исследователи обнаружили, что «чем токсичнее» химическое вещество, тем более «деформированной» выглядит паутина по сравнению с обычной.
Было замечено, что пауки, которым давали марихуану, бросали плести паутину на полпути. Те, кому давали хлоралгидрат, мощное успокоительное, также не доделывали паутину до конца.
Крысам давали стимуляторы
В двух научных работах, опубликованных в 2011 году, подробно описывались эксперименты, в которых крысам давали как метамфетамин, так и кокаин. В обоих экспериментах проверялось, повлияет ли употребление наркотиков на их музыкальные предпочтения.
В первом исследовании крыс помещали в коробку и заставляли слушать песню Майлза Дэвиса «Четыре» в течение 90 минут подряд. Пока они были в коробке, ученые измеряли, как много они двигались. Половине крыс давали метамфетамин через несколько дней, и они стали более активными, чем те, кто не получал.
Через неделю исследователи перестали давать им препарат. Затем их поместили в новую комнату, где играла та же песня. Было обнаружено, что те, кто ассоциировал музыку с употреблением наркотиков, передвигались больше, чем другие, и у них также был более высокий уровень дофамина.
В аналогичном эксперименте мышам давали диск, который позволял им выбирать, воспроизводить музыку или нет, и ученые измеряли их предпочтения в песнях.
Животным давали кокаин, и включали наименее любимую музыку. Когда они принимали наркотики, они намеренно выбирали песню, которую раньше ненавидели. Это, по словам ученых, продемонстрировало, что крысы ассоциировали музыку с опытом, и показало, что они искали тот же опыт, когда он заканчивался.
Щенкам вводили кокаин
В феврале 2022 года сообщалось, что в США 2,3 миллиона долларов денег налогоплательщиков было потрачено на эксперименты, в ходе которых щенкам вводили кокаин.
Организация под названием White Coat Waste Project (WCW) получила доступ к информации об экспериментах через Закон о свободе информации (FOIA).
Утверждалось, что Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) провел тесты на семи щенках бигля, которым было всего шесть месяцев.
Сообщается, что собакам хирургически имплантировали титановые порты доступа к сосудам, которые измеряли их жизненные показатели, когда им вводили кокаин «снова и снова в течение нескольких месяцев».
Эксперимент проводился с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года. После его окончания щенков либо отправили на другие эксперименты, либо усыпили.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.