«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики

«Кокаиновый медведь» и тревожная история животных, получающих рекреационные наркотики

«Кокаиновый медведь», долгожданная чёрная комедия с Элизабет Бэнкс в главной роли, только что вышла в кинотеатрах.

Фильм основывается на реальной истории медведя, который умер после употребления большого количества кокаина в дикой местности Теннесси в 1985 году. Мешок, полный наркотиков, был оставлен контрабандистами. Считается, что медведь съел 75 фунтов (34 килограмма). Впоследствии животное стало известно в массовой культуре как «Пабло Эскомедведь».

После того как медведя нашли мёртвым в северной Джорджии, из него сделали чучело и выставили его в торговом центре в Кентукки. Чучело остаётся там и по сей день.

«Кокаиновый медведь» — далеко не единственное животное, употребившее наркотики. Хотя данное происшествие было несчастным случаем, на протяжении всей истории был проведен ряд экспериментов, в которых животные были вынуждены потреблять незаконные наркотики во имя «науки».

Ниже приводится краткая история употребления рекреационного наркотиков в исследовательских экспериментах. И что случилось с животными, которые стали их жертвами.

Слон Туско

В 1962 году слону по имени Туско, живущему в зоопарке Оклахомы, дали ЛСД.

ЛСД является мощным психоделическим препаратом, который у людей может вызывать галлюцинации и чувство эйфории, тревоги и замешательства.

Исследование было проведено в Университете Оклахомы исследователем Луисом Джолионом «Джолли» Уэстом, а также двумя его коллегами.

В то время ЛСД ещё не поступил на чёрный рынок в качестве уличного наркотика. Смысл эксперимента состоял в том, чтобы проверить, вызовет ли он состояние, называемое «мустом», у Туско. Муст — это название, данное периоду повышенной выработки тестостерона и высокой агрессии, которая возникает естественным образом у слонов-самцов. Непонятно, почему доктор Уэст считал, что это состояние может быть связано с ЛСД.

Исследователи ввели Туско 297 мг препарата. Это было определено как огромная доза для его размера. И в 30 раз больше дозы для теоретического трехтонного человека.

Вскоре после того, как ему дали препарат, Туско начал сильно трястись. Он испражнился, затрубил и упал, и его ноги стали каменными. Он также прикусил язык и изо всех сил пытался дышать. Через 20 минут исследователи ввели Туско торазин, антипсихотический препарат, в попытке успокоить его. Через некоторое время ему дали успокоительное. Весь эксперимент длился час и 40 минут, после чего Туско был мёртв.

Дельфинам давали ЛСД

Туско был лишь одним из животных, которым в то время давали ЛСД. Также в 1960-х годах ученые давали препарат дельфинам в надежде на то, что это поможет наладить с ними общение.

Джон С. Лилли, нейробиолог, руководил экспериментом, финансируемым НАСА. Исследователи жили рядом с тремя дельфинами – Сисси, Питером и Памелой – в учреждении, которое стало известно как «Дом дельфинов».

Ранее Лилли проводил эксперименты на дельфинах, вставляя зонды в их мозг, но он прекратил эту практику, когда анестетик, который он использовал, убил некоторых животных.

Он решил использовать ЛСД в качестве нового инструмента для проверки влияния на умственные способности и общение дельфинов. Лилли описал в 1967 году, как препарат сделал животных более громкими, и что «соответствующий коммуникативный обмен» начал происходить.

В конце концов, однако, эксперимент провалился, и исследователи не смогли оценить значение вокализации дельфинов.

Пауки НАСА

В 1990-х годах НАСА давало паукам различные препараты, чтобы проверить, какое влияние они окажут на их способность создавать паутину.

Наркотики включали марихуану, бензедрин, кофеин и хлоралгидрат. Исследователи обнаружили, что «чем токсичнее» химическое вещество, тем более «деформированной» выглядит паутина по сравнению с обычной.

Было замечено, что пауки, которым давали марихуану, бросали плести паутину на полпути. Те, кому давали хлоралгидрат, мощное успокоительное, также не доделывали паутину до конца.

Крысам давали стимуляторы

В двух научных работах, опубликованных в 2011 году, подробно описывались эксперименты, в которых крысам давали как метамфетамин, так и кокаин. В обоих экспериментах проверялось, повлияет ли употребление наркотиков на их музыкальные предпочтения.

В первом исследовании крыс помещали в коробку и заставляли слушать песню Майлза Дэвиса «Четыре» в течение 90 минут подряд. Пока они были в коробке, ученые измеряли, как много они двигались. Половине крыс давали метамфетамин через несколько дней, и они стали более активными, чем те, кто не получал.

Через неделю исследователи перестали давать им препарат. Затем их поместили в новую комнату, где играла та же песня. Было обнаружено, что те, кто ассоциировал музыку с употреблением наркотиков, передвигались больше, чем другие, и у них также был более высокий уровень дофамина.

В аналогичном эксперименте мышам давали диск, который позволял им выбирать, воспроизводить музыку или нет, и ученые измеряли их предпочтения в песнях.

Животным давали кокаин, и включали наименее любимую музыку. Когда они принимали наркотики, они намеренно выбирали песню, которую раньше ненавидели. Это, по словам ученых, продемонстрировало, что крысы ассоциировали музыку с опытом, и показало, что они искали тот же опыт, когда он заканчивался.

Щенкам вводили кокаин

В феврале 2022 года сообщалось, что в США 2,3 миллиона долларов денег налогоплательщиков было потрачено на эксперименты, в ходе которых щенкам вводили кокаин.

Организация под названием White Coat Waste Project (WCW) получила доступ к информации об экспериментах через Закон о свободе информации (FOIA).

Утверждалось, что Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) провел тесты на семи щенках бигля, которым было всего шесть месяцев.

Сообщается, что собакам хирургически имплантировали титановые порты доступа к сосудам, которые измеряли их жизненные показатели, когда им вводили кокаин «снова и снова в течение нескольких месяцев».

Эксперимент проводился с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года. После его окончания щенков либо отправили на другие эксперименты, либо усыпили.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Что делать с оставшимся миндальным жмыхом

27.02.2023

Миндальное молоко домашнего приготовления вкусное и полезное, но что делать с тем миндальным жмыхом, что остаётся после отжимания молока? Не выбрасывайте его в компост или мусор! Есть много вкусных вещей, которые можно приготовить из оставшегося жмыха.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Канада наконец прекратит тестирование косметики на животных?

16.02.2023

Канада, похоже, добивается прогресса в своем стремлении запретить тестирование косметики на животных.

9 бюджетных способов устроить детокс организму

14.02.2023

Детокс — это слово, которое мы видим и слышим повсюду. Почему детоксикация так важна? Детоксикация устраняет накопление токсинов в наших системах, которые могут снижать нашу энергию, приводя к плохому пищеварению, вызывая аллергию и потенциально приводя к опасным для жизни заболеваниям.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

  наши проекты