Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Люди носят шерсть и шкуры животных тысячи лет. Но промышленное животноводство специально для этой цели является относительно современной – и чрезвычайно противоречивой – концепцией.

Именно в конце 20-го века этические издержки пушного звероводства вошли в общественное сознание. После кампаний групп по защите животных, таких как PETA, а также растущего числа знаменитостей, выступающих против меха, многие люди теперь отказываются носить его по моральным соображениям. Этот материал вызывает споры по всему миру, а меховое звероводство является незаконным в таких странах, как Великобритания, Австрия, Италия и Хорватия.

В ответ на растущую шумиху вокруг своей продукции, меховая промышленность в последние годы начала позиционировать себя как «этичная» и «устойчивая». Однако обоснованность таких утверждений ставится под сомнение.

Plant Based News встретились с профессором Клэр Линзи, заместителем директора Оксфордского центра этики животных и автором книги «Этическая критика мехового производства», чтобы обсудить отрасль в целом. И её сомнительные попытки примириться с общественностью.

Сколько животных убивают ради меха?

Считается, что около 100 миллионов животных выращивают для получения меха каждый год. Эта цифра является приблизительной оценкой, поскольку данные о пушных фермах ограничены и варьируются в зависимости от страны. Страны, которые производят и экспортируют мех, включают США, Китай, Финляндию, Россию, Данию и Польшу.

По словам профессора Линзи, причина, по которой количество животных, убитых из-за меха, так трудно измерить, заключается в том, что в каждой стране существуют разные правила их подсчёта. В Китае, который является одним из крупнейших в мире экспортеров меха, меховые фермы вообще не обязаны считать животных, которых они убивают.

В других странах, таких как США, количество животных измеряется «шкурами», которые от них получают. Поскольку некоторые животные производят шкуры, которые непригодны для использования, профессор Линзи говорит, что есть «огромное количество» животных, которые остаются неучтёнными. «Америка просто считает количество произведенных шкур, а не количество убитых животных», — говорит она. «Поэтому на самом деле очень трудно количественно оценить страдания».

Как животных содержат и убивают на пушных фермах?

Двумя самыми популярными животными, выращиваемыми ради меха, являются лисы и норки. Но кролики, шиншиллы и енотовидные собаки также регулярно используются в индустрии. Подавляющее большинство этих животных содержатся в неестественных и стеснённых условиях. Многие проводят свою жизнь в маленьких проволочных клетках, которые часто установлены друг на друга.

«Лисы в природе передвигаются по огромной территории, а на ферме они заперты и вынуждены находиться в очень непосредственной близости с другими животными», — говорит профессор Линзи. «И если это норка, которая ведёт преимущественно одиночный образ жизни, для них это очень и очень сложно. Также норки в первую очередь являются водными животными, и поэтому на самом деле доступ к воде является одной из их основных потребностей, которая просто не удовлетворяется».

Животные часто страдают от болезней, и многие проявляют симптомы крайних психических расстройств. «Существуют психические расстройства, которые проявляются у этих животных, которые они не проявляют, живя в естественных условиях, например, кусание или бег по кругу», — говорит профессор Линзи. «Трудно точно определить, насколько плохи условия, потому что это масштабы, которые трудно себе представить».

Животных обычно держат взаперти в течение шести-девяти месяцев, прежде чем убить. В течение этого времени их часто перекармливают, чтобы максимально увеличить размер их шкур. Наиболее распространенными методами убоя являются поражение электрическим током через анус или отравление газом. Некоторым животным также могут сломать шею, забить их до смерти или даже содрать шкуру заживо.

Может ли мех быть этичным? Что такое WelFur?

В ответ на растущую осведомленность о жестоком обращении с животными в отрасли, некоторые меховые изделия теперь продаются как «этичные».

WelFur — это программа сертификации, созданная Европейской ассоциацией звероводов (EFBA) в 2009 году. Предполагается, что это способствует благополучию животных и прозрачности деятельности на фермах, относительно содержания, поведения, кормления и здоровья животных. Поэтому меховые бренды могут быть сертифицированы WelFur, если они соответствуют его стандартам. Однако соответствие условиям программы не проверяется.

По словам профессора Линзи, система не регулируется и продвигается самой меховой промышленностью. Уровень «благосостояния» животных, который должны поддерживать фермы, также низок и, возможно, недостаточен.

«Когда мы посмотрели на стандарты, которые они установили для регулирования того, что считалось хорошим содержанием животных в меховой промышленности, те включали в себя такие вещи, как искривление лап, выделения из глаз, отгрызание хвостов», — говорит она. «И мы действительно начали спрашивать себя, если WelFur действительно является хорошим стандартом благополучия для животных, то почему вообще есть травмы? Почему эти животные регулярно получают тяжелые травмы?»

По словам профессора Линзи, вместо жизнеспособной программы обеспечения благополучия WelFur является попыткой меховой промышленности «заставить потребителя чувствовать себя более счастливым при покупке меха».

Действительно ли мех экологичен?

Экологические издержки моды всё чаще оказываются в центре внимания. Считается, что отрасль в целом несет ответственность за около 10 процентов выбросов углерода. Она также является основной причиной отходов и загрязнения.

Большая часть споров вокруг моды связана с использованием синтетических материалов. Они часто изготавливаются из пластика и, как правило, не поддаются биоразложению, энергоемки и полны химикатов. Мех животных, который на первый взгляд является натуральным материалом, часто позиционируется как экологически чистая альтернатива.

«Натуральный мех является устойчивым модным материалом, который может вернуться обратно в природный цикл путем биологического разложения», — говорится на веб-сайте, принадлежащем Fur Europe. «Возобновляемый ресурс с выдающимися тепловыми качествами, натуральный мех также оказывает гораздо меньшее влияние на свалки и океаны, чем синтетические альтернативы, которые сделаны из пластика».

Экологические характеристики натурального меха, однако, довольно спорны. Хотя это правда, что мех, естественным образом растущий на животных, является устойчивым, обработка меха для последующего превращения в ткань и одежду, вызывает озабоченность.

«Учитывая процессы дубления, через которые должен пройти мех, чтобы стать мехом, такие заявления — это просто гринвошинг», — говорит Линзи. «Огромное количество токсинов и загрязняющих веществ выбрасывается в окружающую среду в процессе подготовки меха к потреблению человеком».

Ecopel, производитель одежды, специализирующийся на искусственном мехе, подтверждает эту информацию. На своем веб-сайте компания указывает на исследования, в которых утверждается, что для производства «настоящей» шубы требуется в четыре раза больше энергии по сравнению с искусственным мехом. Кроме того, при создании норковой шубы выделяется в семь раз больше CO2, чем при изготовлении веганской шубы.

Будущее меха

Несмотря на этические и экологические издержки, мех остается популярным и общепринятым во многих местах. В частности, по всей Канаде и Восточной Европе, включая Россию.

Хотя это правда, что некоторые страны запретили пушное хозяйство, они по-прежнему продолжают импортировать меха на миллионы долларов каждый год. В Великобритании, например, продолжается кампания по запрету такого импорта, чего правительство не смогло осуществить, несмотря на обещания сделать это в 2021 году.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на попытки индустрии в виде «гринвошинга» и этикеток, заявляющих о гуманности, мех теряет популярность во многих странах мира. В январе 2023 года Калифорния стала первым штатом США, который запретил продажу всех новых продуктов из меха животных как в Интернете, так и в магазинах, по этическим соображениям. Многие модные компании, включая Gucci, Prada, Burberry, Chanel, Dolce & Gabbana и Michael Kors, также взяли на себя обязательства убрать мех животных из своих коллекций.

Ряд городов также отказался от меха во время проведения недель моды. К ним относятся Лондон, Хельсинки и Копенгаген. Между тем, известные дизайнеры, такие как Стелла Маккартни, создают предметы роскоши из искусственного веганского меха.

«Есть движение против меха, но мы по-прежнему говорим о многомиллионной индустрии. И поэтому есть много заинтересованных сторон в его сохранении», — говорит Линзи. «Я думаю, что это одна из тех областей, в которых потребители могут быть действительно активными. Голосовать своими деньгами за товары, которые, как они знают, не связаны с жестокостью, имеет решающее значение для перемен».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Jo-Anne McArthur/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты