От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Точно так же, как мы должны осознанно относиться к языку, который мы используем для описания других людей, чтобы не принижать или унижать их, мы также должны быть осторожны с языком, который мы используем, говоря о животных. Это не потому, что их чувства будут задеты этим, а потому, что это влияет на то, как они воспринимаются и как к ним относятся в обществе.

Что такое спесишизм?

Спесишизм — это форма предрассудков, которая рассматривает людей как превосходящих другие виды. Эта вера в человеческое превосходство часто используется для оправдания использования животных в человеческих целях, таких как употребление их в пищу или использование в экспериментах.

Термин был впервые придуман активистом по защите животных Ричардом Райдером, но популяризирован философом Питером Сингером. Сингер аргументировал использование термина спесишизм в своей книге «Освобождение животных», указывая на то, что нет никакой внутренней причины, по которой интересы человека имеют большее значение, чем интересы других видов.

Спесишистские установки широко распространены. Это проявляется в огромном количестве животных, убиваемых ради еды каждый год, и в том факте, что животные юридически считаются собственностью в большинстве стран. Также ясно, что люди ценят некоторые виды животных больше, чем другие. Например, в западных странах собакам уделяется больше морального внимания, чем свиньям, несмотря на то, что свиньи имеют много общих черт с собаками, включая интеллект и общительность.

Язык спесишизма

Спесишизм проявляется не только в том, как люди относятся к животным, но и в том, как мы говорим о них. Исследования показывают, что язык спесишизма является широко распространенным социальным явлением.

Частично это выражается в форме негативных слов, используемых для описания животных, таких как «жадная свинья». Другое проявление языка спесишизма относится к словам, используемым в отношении того, как люди обращаются с животными. Некоторые из них труднее идентифицировать, потому что они не являются явно негативными, но всё же служат для обесценивания животных.

Здесь мы исследуем некоторые примеры распространенного языка спесишизма, который даже защитники животных могут неосознанно использовать, и предлагаем способы это исправить.

Местоимения

Обращение к животным как к «оно» вместо «он», «она» или «они» чрезвычайно распространено. Часто это может выскользнуть неосознанно у любого человека. Но использование местоимений, которые вы также использовали бы для автомобиля или молотка, объективирует животных.

Люди чаще используют определенные гендерные местоимения для животных, имена которых известны, например, собаки. Но животное, имя и пол которого неизвестны, скорее всего, будет называться «оно». Это звучало бы совершенно оскорбительно, если бы использовалось в отношении человека.

Питомец и владелец

В 2020 году PETA разозлила Пирса Моргана на «Доброе утро, Британия», предложив людям прекратить использовать слово «домашнее животное» для своих животных. «Мы призываем людей использовать лучшее слово, например «животное-компаньон», — сказала Дженнифер Уайт, менеджер по СМИ и коммуникациям PETA.

Многие этичные веганы уже перешли на словосочетание «животное-компаньон». Это связано с тем, что у «питомцев» есть «владельцы», что подразумевает, что животные являются собственностью. Юридически они являются собственностью, но защитники животных утверждают, что этот статус и связанная с ним терминология являются спесишистскими. Как и в случае с безличными местоимениями, такая терминология превращает их в объекты, а не в индивидуальности.

Ещё одна причина, по которой термин «питомец» может рассматриваться как спесишистский, заключается в том, что он не отражает реальность отношений большинства людей с животными-компаньонами. Люди часто считают своих животных-компаньонов членами своей семьи, а не имуществом или игрушками. Напротив, «питомец» звучит как нечто, предназначенное для собственного развлечения человека, а не как разумное существо с собственной внутренней жизнью.

«Компаньон» ощущается как более подходящее слово для тех отношений, которые люди имеют – или должны иметь – с животными, находящимися на их попечении. По тем же причинам «опекун» является более предпочтительным термином, чем «владелец».

Рыба и другие существительные в единственном числе для многих животных

Для некоторых животных форма существительного во множественном числе обычно совпадает с формой существительного в единственном числе. Люди обычно говорят «рыба» и «птица», имея в виду одно или несколько животных, хотя такие термины чаще используются в мясной промышленности, чем в повседневном языке.

Становится все более популярным подчеркивать их индивидуальность, используя «рыбы». Точно так же лучше использовать «коровы» вместо «крупный рогатый скот» и «куры/утки/индейки» вместо «птицы».

«Скот» — ещё одно слово, которое не только стирает индивидуальность животных, но и дополнительно подчёркивает их статус товара. «Жизни, а не скот (Lives Not Stock — игра слов со словом livestock (скот))» – название кампании проекта «Справедливость в отношении животных» по запрету экспорта живых животных – лаконично отражает то, что не так с этим термином.

Фермерские животные

«Фермерские животные» идентифицируют животных по состоянию в неволе, в которое они были насильно помещены. Это предполагает, что фермерство каким-то образом связано с их существованием, но это не так, даже если земледелие является причиной, по которой их изначально разводили. Этот термин также связан с вводящими в заблуждение рассказами и образами того, какова жизнь животных, содержащихся на фермах.

Некоторые защитники животных предпочитают термин «выращенные на ферме животные».

Эвфемизм

Эвфемистический язык для разговора о животных, используемых в пищу, разнообразен и повсеместен. Этот язык делает реальность сельского хозяйства, убийства и поедания животных гораздо более благоприятной, чем она есть на самом деле. Это спесишизм, потому что такой язык делает вред, причиняемый животным для человеческих целей, приемлемым.

Некоторые из этих слов используются для описания продуктов животноводства, например свинины, говядины, стейка и телятины. Они отделяют куски мяса от животных, у которых они были взяты, как объясняет Кэрол Джей Адамс в своей книге «Сексуальная политика мяса».

Другой эвфемистический язык, используемый для преуменьшения насилия над животными в мясной промышленности, включает в себя то, как их выращивают и убивают. Калечащие операции, проводимые для облегчения интенсивного содержания сельскохозяйственных животных, часто имеют технические или клинически звучащие названия, которые скрывают насилие. Отрезание хвостов поросят, обычно без обезболивания, называется «купирование хвоста», в то время как прижигание роговых бугорков у молодых коров называется «обезроживание».

Когда рыб вытаскивают из океана в сетях, это обычно называют «добычей», а их описывают как «улов». Животных, убитых на скотобойнях, «перерабатывают», а скотобойни иногда называют «перерабатывающими заводами».

«Депопуляция» используется, когда животных массово убивают на ферме. Это может быть сделано для сдерживания заболевания, например, в случае птичьего гриппа, или в таких ситуациях, как нехватка работников для «обработки» животных.

Уважение к животным

Мы можем проявить больше уважения к животным, используя язык, который надлежащим образом отражает тот факт, что они являются разумными существами. Мы также должны быть честными в языке, который мы используем, чтобы описать то, что делается с ними на благо людей. В противном случае мы помогаем скрыть реальность, которая часто бывает насильственной и жестокой.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

07.06.2024

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.


10 натуральных растительных средств для облегчения изжоги

03.06.2024

Изжога, характеризующаяся ощущением жжения в груди, является распространенной проблемой пищеварения, которая может причинять дискомфорт. Если вы ищете натуральные способы облегчения изжоги, растительные средства могут быть безопасным и эффективным вариантом. В этом руководстве мы рассмотрим десять натуральных растительных средств, которые могут помочь облегчить симптомы изжоги. Эти средства могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с другими методами лечения, такими как избегание острой пищи, а также продуктов, вызывающих воспаление. Узнайте об их преимуществах и о том, как они могут облегчить этот пищеварительный дискомфорт.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты