От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Точно так же, как мы должны осознанно относиться к языку, который мы используем для описания других людей, чтобы не принижать или унижать их, мы также должны быть осторожны с языком, который мы используем, говоря о животных. Это не потому, что их чувства будут задеты этим, а потому, что это влияет на то, как они воспринимаются и как к ним относятся в обществе.

Что такое спесишизм?

Спесишизм — это форма предрассудков, которая рассматривает людей как превосходящих другие виды. Эта вера в человеческое превосходство часто используется для оправдания использования животных в человеческих целях, таких как употребление их в пищу или использование в экспериментах.

Термин был впервые придуман активистом по защите животных Ричардом Райдером, но популяризирован философом Питером Сингером. Сингер аргументировал использование термина спесишизм в своей книге «Освобождение животных», указывая на то, что нет никакой внутренней причины, по которой интересы человека имеют большее значение, чем интересы других видов.

Спесишистские установки широко распространены. Это проявляется в огромном количестве животных, убиваемых ради еды каждый год, и в том факте, что животные юридически считаются собственностью в большинстве стран. Также ясно, что люди ценят некоторые виды животных больше, чем другие. Например, в западных странах собакам уделяется больше морального внимания, чем свиньям, несмотря на то, что свиньи имеют много общих черт с собаками, включая интеллект и общительность.

Язык спесишизма

Спесишизм проявляется не только в том, как люди относятся к животным, но и в том, как мы говорим о них. Исследования показывают, что язык спесишизма является широко распространенным социальным явлением.

Частично это выражается в форме негативных слов, используемых для описания животных, таких как «жадная свинья». Другое проявление языка спесишизма относится к словам, используемым в отношении того, как люди обращаются с животными. Некоторые из них труднее идентифицировать, потому что они не являются явно негативными, но всё же служат для обесценивания животных.

Здесь мы исследуем некоторые примеры распространенного языка спесишизма, который даже защитники животных могут неосознанно использовать, и предлагаем способы это исправить.

Местоимения

Обращение к животным как к «оно» вместо «он», «она» или «они» чрезвычайно распространено. Часто это может выскользнуть неосознанно у любого человека. Но использование местоимений, которые вы также использовали бы для автомобиля или молотка, объективирует животных.

Люди чаще используют определенные гендерные местоимения для животных, имена которых известны, например, собаки. Но животное, имя и пол которого неизвестны, скорее всего, будет называться «оно». Это звучало бы совершенно оскорбительно, если бы использовалось в отношении человека.

Питомец и владелец

В 2020 году PETA разозлила Пирса Моргана на «Доброе утро, Британия», предложив людям прекратить использовать слово «домашнее животное» для своих животных. «Мы призываем людей использовать лучшее слово, например «животное-компаньон», — сказала Дженнифер Уайт, менеджер по СМИ и коммуникациям PETA.

Многие этичные веганы уже перешли на словосочетание «животное-компаньон». Это связано с тем, что у «питомцев» есть «владельцы», что подразумевает, что животные являются собственностью. Юридически они являются собственностью, но защитники животных утверждают, что этот статус и связанная с ним терминология являются спесишистскими. Как и в случае с безличными местоимениями, такая терминология превращает их в объекты, а не в индивидуальности.

Ещё одна причина, по которой термин «питомец» может рассматриваться как спесишистский, заключается в том, что он не отражает реальность отношений большинства людей с животными-компаньонами. Люди часто считают своих животных-компаньонов членами своей семьи, а не имуществом или игрушками. Напротив, «питомец» звучит как нечто, предназначенное для собственного развлечения человека, а не как разумное существо с собственной внутренней жизнью.

«Компаньон» ощущается как более подходящее слово для тех отношений, которые люди имеют – или должны иметь – с животными, находящимися на их попечении. По тем же причинам «опекун» является более предпочтительным термином, чем «владелец».

Рыба и другие существительные в единственном числе для многих животных

Для некоторых животных форма существительного во множественном числе обычно совпадает с формой существительного в единственном числе. Люди обычно говорят «рыба» и «птица», имея в виду одно или несколько животных, хотя такие термины чаще используются в мясной промышленности, чем в повседневном языке.

Становится все более популярным подчеркивать их индивидуальность, используя «рыбы». Точно так же лучше использовать «коровы» вместо «крупный рогатый скот» и «куры/утки/индейки» вместо «птицы».

«Скот» — ещё одно слово, которое не только стирает индивидуальность животных, но и дополнительно подчёркивает их статус товара. «Жизни, а не скот (Lives Not Stock — игра слов со словом livestock (скот))» – название кампании проекта «Справедливость в отношении животных» по запрету экспорта живых животных – лаконично отражает то, что не так с этим термином.

Фермерские животные

«Фермерские животные» идентифицируют животных по состоянию в неволе, в которое они были насильно помещены. Это предполагает, что фермерство каким-то образом связано с их существованием, но это не так, даже если земледелие является причиной, по которой их изначально разводили. Этот термин также связан с вводящими в заблуждение рассказами и образами того, какова жизнь животных, содержащихся на фермах.

Некоторые защитники животных предпочитают термин «выращенные на ферме животные».

Эвфемизм

Эвфемистический язык для разговора о животных, используемых в пищу, разнообразен и повсеместен. Этот язык делает реальность сельского хозяйства, убийства и поедания животных гораздо более благоприятной, чем она есть на самом деле. Это спесишизм, потому что такой язык делает вред, причиняемый животным для человеческих целей, приемлемым.

Некоторые из этих слов используются для описания продуктов животноводства, например свинины, говядины, стейка и телятины. Они отделяют куски мяса от животных, у которых они были взяты, как объясняет Кэрол Джей Адамс в своей книге «Сексуальная политика мяса».

Другой эвфемистический язык, используемый для преуменьшения насилия над животными в мясной промышленности, включает в себя то, как их выращивают и убивают. Калечащие операции, проводимые для облегчения интенсивного содержания сельскохозяйственных животных, часто имеют технические или клинически звучащие названия, которые скрывают насилие. Отрезание хвостов поросят, обычно без обезболивания, называется «купирование хвоста», в то время как прижигание роговых бугорков у молодых коров называется «обезроживание».

Когда рыб вытаскивают из океана в сетях, это обычно называют «добычей», а их описывают как «улов». Животных, убитых на скотобойнях, «перерабатывают», а скотобойни иногда называют «перерабатывающими заводами».

«Депопуляция» используется, когда животных массово убивают на ферме. Это может быть сделано для сдерживания заболевания, например, в случае птичьего гриппа, или в таких ситуациях, как нехватка работников для «обработки» животных.

Уважение к животным

Мы можем проявить больше уважения к животным, используя язык, который надлежащим образом отражает тот факт, что они являются разумными существами. Мы также должны быть честными в языке, который мы используем, чтобы описать то, что делается с ними на благо людей. В противном случае мы помогаем скрыть реальность, которая часто бывает насильственной и жестокой.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

10 низкоуглеводных растительных продуктов с низким содержанием сахара и их польза для здоровья

13.02.2024

Рацион с низким содержанием углеводов и сахара может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая контроль веса, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии. В то время как многие растительные продукты содержат углеводы и натуральные сахара, некоторые варианты не содержат углеводов и сахар или содержат малое количество. В этой статье мы рассмотрим десять примеров таких растительных продуктов и обсудим причины, по которым они полезны для вас, описав их питательную ценность и пользу для здоровья.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

  наши проекты