История русского вегетарианства. Литература и философия

История русского вегетарианства. Литература и философия

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Но это далёкая история, которую многие не знают, а некоторые и вовсе не верят. Поэтому давайте обратимся к недавнему прошлому нашей страны в поисках истоков российского вегетарианства в литературе и общественной жизни.     

Мне было бы сложно поверить в пышный расцвет вегетарианства полтора века назад, если бы ко мне в руки случайно не попала книга «Вегетарианская кухня» 1916 года издания!    

Это действительно антикварное издание, выпущенное на дореволюционном языке и сохранившееся в отличном состоянии. В книге собраны рецепты самых простых вегетарианских рецептов блюд, хлебов и напитков в помощь хозяйкам. Сами рецепты написаны очень мило, так как во многих из них даже нет чётких указаний, в каких количествах и пропорциях смешивать ингредиенты. Например, в одном из рецептов было написано так: «Добавьте столько лука, сколько нужно». Именно в момент приобретения книги я и задумалась о том, насколько же стары идеи вегетарианства, если существуют даже кулинарные издания! Причем эта книга написана настолько обыденно, как будто все и так знают эту тему, просто ищут нужный рецепт. Как оказалось, так оно и было.

Вегетарианство как лекарство

Знаменитый врач-хирург Александр Петрович Зеленков пришёл к вегетарианству, чтобы справиться с накопившимися болезнями, с которыми не могла помочь официальная медицина. Результат нового рациона его настолько потряс, что он решил продвигать идею вегетарианства в массы, в чём значительно преуспел, открыв в середине 1860-х годов в Петербурге первое российское  вегетарианское общество. В народе оно имело название «Ни рыба, ни мясо». Позднее Зеленков освоил гомеопатию и стал активным противником алкоголя.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, всегда поддерживала идеи мужа и даже выпустила вегетарианскую кулинарную книгу «Я никого не ем». В ней было собрано более полутора тысяч рецептов! Книга стала безусловных хитом своего времени и была распродана за пару недель. Позднее она несколько раз переиздавалась.

Слух о принятии в России идеи вегетарианства не только как метода лечения, но и как образа жизни, распространился далеко за пределы страны при помощи эссе ботаника Андрея Бекетова на тему «Питание человека в его настоящем и будущем», которое было опубликовано в 1878 году в «Вестнике Европы». Этот скромный труд, посвященный обоснованию преимуществ вегетарианства, буквально произвел фурор и был переведён на многие языки для дальнейшей публикации в других странах.

Самый известный вегетарианец прошлых столетий

В последнее время всё чаще мелькают упоминания о Льве Николаевиче Толстом, как о великом писателе и одной из самых значимых фигур в истории и литературе России. Именно гениальность его слова подтолкнуло общество еще сильнее углубиться в тему растительного питания после прочтения трактата «Первая ступень», в котором писатель описывает нравственную сторону вегетарианства. В том же 1891 году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».

Пример Л. Толстого оказался заразительным. Николай Семёнович Лесков после знакомства с Л.Н. Толстым написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.  

Имя Толстого же до сих пор стоит одним из первых в списке самых известных вегетарианцев в России.

Вегетарианство – символ русской интеллигенции

Вегетарианской литературы становилось все больше и люди проникались этой идеей. Число приверженцев растительного питания стремительно росло и в их числе уже значились самые видные деятели России – Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Песков, Николай Ге, Сергей Есенин и многие другие. Вегетарианство стало символом русской интеллигенции!

В 1904 году профессорская элита во главе с Б.А. Доляченко даже организовала «Вегетарианский вестник», который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, но зато смог стать существенным звеном образования общественности. После закрытия «Вестника» его идею решил продолжить Иосиф Перпер, который учредил в Киеве «Вегетарианское обозрение». 

От литературы к питанию

В начале 20-го века в Москве открылось «Общество вегетарианцев», а затем был даже организован «Всероссийский съезд вегетарианцев», который собрал более 200 участников! Согласитесь, такое мероприятие вполне достойно встать в один ряд с современными вегетарианскими фестивалями.

Сложно представить, что 100 лет назад по всей стране с невероятной скоростью открывались вегетарианские столовые, и выпускалась литература о кулинарии и философии такого образа жизни. К 1910 году вегетарианские столовые были открыты в 37 городах России. В них можно было отведать гороховые сосиски, пироги, овощные супы и еще сотню вариаций растительных блюд. 

Пышному расцвету вегетарианства в России помешала революция, которая закрыла многие заведения общественного питания, сожгла библиотеки, подвергла гонениям пропагандистов этичного образа жизни, а многих и вовсе сослала на Соловки. Постепенно об этой идее стали забывать и сводить на нет все, что было создано трудами ученых, профессоров и врачей. Революция поставила негласный запрет на идею безубойного питания, слово «вегетарианство» было исключено из всех словарей, а Большая советская энциклопедия назвала идеи вегетарианства основанными на ложных гипотезах и не имеющими приверженцев в СССР.

И только в 90-е годы 20 века о вегетарианстве заговорили вновь, возрождая литературу по кулинарии и философии.

Хочется верить, что на сей раз ничто не сможет уничтожить культуру этичного образа жизни! 

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты