История русского вегетарианства. Литература и философия

История русского вегетарианства. Литература и философия

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Но это далёкая история, которую многие не знают, а некоторые и вовсе не верят. Поэтому давайте обратимся к недавнему прошлому нашей страны в поисках истоков российского вегетарианства в литературе и общественной жизни.     

Мне было бы сложно поверить в пышный расцвет вегетарианства полтора века назад, если бы ко мне в руки случайно не попала книга «Вегетарианская кухня» 1916 года издания!    

Это действительно антикварное издание, выпущенное на дореволюционном языке и сохранившееся в отличном состоянии. В книге собраны рецепты самых простых вегетарианских рецептов блюд, хлебов и напитков в помощь хозяйкам. Сами рецепты написаны очень мило, так как во многих из них даже нет чётких указаний, в каких количествах и пропорциях смешивать ингредиенты. Например, в одном из рецептов было написано так: «Добавьте столько лука, сколько нужно». Именно в момент приобретения книги я и задумалась о том, насколько же стары идеи вегетарианства, если существуют даже кулинарные издания! Причем эта книга написана настолько обыденно, как будто все и так знают эту тему, просто ищут нужный рецепт. Как оказалось, так оно и было.

Вегетарианство как лекарство

Знаменитый врач-хирург Александр Петрович Зеленков пришёл к вегетарианству, чтобы справиться с накопившимися болезнями, с которыми не могла помочь официальная медицина. Результат нового рациона его настолько потряс, что он решил продвигать идею вегетарианства в массы, в чём значительно преуспел, открыв в середине 1860-х годов в Петербурге первое российское  вегетарианское общество. В народе оно имело название «Ни рыба, ни мясо». Позднее Зеленков освоил гомеопатию и стал активным противником алкоголя.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, всегда поддерживала идеи мужа и даже выпустила вегетарианскую кулинарную книгу «Я никого не ем». В ней было собрано более полутора тысяч рецептов! Книга стала безусловных хитом своего времени и была распродана за пару недель. Позднее она несколько раз переиздавалась.

Слух о принятии в России идеи вегетарианства не только как метода лечения, но и как образа жизни, распространился далеко за пределы страны при помощи эссе ботаника Андрея Бекетова на тему «Питание человека в его настоящем и будущем», которое было опубликовано в 1878 году в «Вестнике Европы». Этот скромный труд, посвященный обоснованию преимуществ вегетарианства, буквально произвел фурор и был переведён на многие языки для дальнейшей публикации в других странах.

Самый известный вегетарианец прошлых столетий

В последнее время всё чаще мелькают упоминания о Льве Николаевиче Толстом, как о великом писателе и одной из самых значимых фигур в истории и литературе России. Именно гениальность его слова подтолкнуло общество еще сильнее углубиться в тему растительного питания после прочтения трактата «Первая ступень», в котором писатель описывает нравственную сторону вегетарианства. В том же 1891 году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».

Пример Л. Толстого оказался заразительным. Николай Семёнович Лесков после знакомства с Л.Н. Толстым написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.  

Имя Толстого же до сих пор стоит одним из первых в списке самых известных вегетарианцев в России.

Вегетарианство – символ русской интеллигенции

Вегетарианской литературы становилось все больше и люди проникались этой идеей. Число приверженцев растительного питания стремительно росло и в их числе уже значились самые видные деятели России – Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Песков, Николай Ге, Сергей Есенин и многие другие. Вегетарианство стало символом русской интеллигенции!

В 1904 году профессорская элита во главе с Б.А. Доляченко даже организовала «Вегетарианский вестник», который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, но зато смог стать существенным звеном образования общественности. После закрытия «Вестника» его идею решил продолжить Иосиф Перпер, который учредил в Киеве «Вегетарианское обозрение». 

От литературы к питанию

В начале 20-го века в Москве открылось «Общество вегетарианцев», а затем был даже организован «Всероссийский съезд вегетарианцев», который собрал более 200 участников! Согласитесь, такое мероприятие вполне достойно встать в один ряд с современными вегетарианскими фестивалями.

Сложно представить, что 100 лет назад по всей стране с невероятной скоростью открывались вегетарианские столовые, и выпускалась литература о кулинарии и философии такого образа жизни. К 1910 году вегетарианские столовые были открыты в 37 городах России. В них можно было отведать гороховые сосиски, пироги, овощные супы и еще сотню вариаций растительных блюд. 

Пышному расцвету вегетарианства в России помешала революция, которая закрыла многие заведения общественного питания, сожгла библиотеки, подвергла гонениям пропагандистов этичного образа жизни, а многих и вовсе сослала на Соловки. Постепенно об этой идее стали забывать и сводить на нет все, что было создано трудами ученых, профессоров и врачей. Революция поставила негласный запрет на идею безубойного питания, слово «вегетарианство» было исключено из всех словарей, а Большая советская энциклопедия назвала идеи вегетарианства основанными на ложных гипотезах и не имеющими приверженцев в СССР.

И только в 90-е годы 20 века о вегетарианстве заговорили вновь, возрождая литературу по кулинарии и философии.

Хочется верить, что на сей раз ничто не сможет уничтожить культуру этичного образа жизни! 

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты