История русского вегетарианства. Литература и философия

История русского вегетарианства. Литература и философия

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Но это далёкая история, которую многие не знают, а некоторые и вовсе не верят. Поэтому давайте обратимся к недавнему прошлому нашей страны в поисках истоков российского вегетарианства в литературе и общественной жизни.     

Мне было бы сложно поверить в пышный расцвет вегетарианства полтора века назад, если бы ко мне в руки случайно не попала книга «Вегетарианская кухня» 1916 года издания!    

Это действительно антикварное издание, выпущенное на дореволюционном языке и сохранившееся в отличном состоянии. В книге собраны рецепты самых простых вегетарианских рецептов блюд, хлебов и напитков в помощь хозяйкам. Сами рецепты написаны очень мило, так как во многих из них даже нет чётких указаний, в каких количествах и пропорциях смешивать ингредиенты. Например, в одном из рецептов было написано так: «Добавьте столько лука, сколько нужно». Именно в момент приобретения книги я и задумалась о том, насколько же стары идеи вегетарианства, если существуют даже кулинарные издания! Причем эта книга написана настолько обыденно, как будто все и так знают эту тему, просто ищут нужный рецепт. Как оказалось, так оно и было.

Вегетарианство как лекарство

Знаменитый врач-хирург Александр Петрович Зеленков пришёл к вегетарианству, чтобы справиться с накопившимися болезнями, с которыми не могла помочь официальная медицина. Результат нового рациона его настолько потряс, что он решил продвигать идею вегетарианства в массы, в чём значительно преуспел, открыв в середине 1860-х годов в Петербурге первое российское  вегетарианское общество. В народе оно имело название «Ни рыба, ни мясо». Позднее Зеленков освоил гомеопатию и стал активным противником алкоголя.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, всегда поддерживала идеи мужа и даже выпустила вегетарианскую кулинарную книгу «Я никого не ем». В ней было собрано более полутора тысяч рецептов! Книга стала безусловных хитом своего времени и была распродана за пару недель. Позднее она несколько раз переиздавалась.

Слух о принятии в России идеи вегетарианства не только как метода лечения, но и как образа жизни, распространился далеко за пределы страны при помощи эссе ботаника Андрея Бекетова на тему «Питание человека в его настоящем и будущем», которое было опубликовано в 1878 году в «Вестнике Европы». Этот скромный труд, посвященный обоснованию преимуществ вегетарианства, буквально произвел фурор и был переведён на многие языки для дальнейшей публикации в других странах.

Самый известный вегетарианец прошлых столетий

В последнее время всё чаще мелькают упоминания о Льве Николаевиче Толстом, как о великом писателе и одной из самых значимых фигур в истории и литературе России. Именно гениальность его слова подтолкнуло общество еще сильнее углубиться в тему растительного питания после прочтения трактата «Первая ступень», в котором писатель описывает нравственную сторону вегетарианства. В том же 1891 году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».

Пример Л. Толстого оказался заразительным. Николай Семёнович Лесков после знакомства с Л.Н. Толстым написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.  

Имя Толстого же до сих пор стоит одним из первых в списке самых известных вегетарианцев в России.

Вегетарианство – символ русской интеллигенции

Вегетарианской литературы становилось все больше и люди проникались этой идеей. Число приверженцев растительного питания стремительно росло и в их числе уже значились самые видные деятели России – Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Песков, Николай Ге, Сергей Есенин и многие другие. Вегетарианство стало символом русской интеллигенции!

В 1904 году профессорская элита во главе с Б.А. Доляченко даже организовала «Вегетарианский вестник», который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, но зато смог стать существенным звеном образования общественности. После закрытия «Вестника» его идею решил продолжить Иосиф Перпер, который учредил в Киеве «Вегетарианское обозрение». 

От литературы к питанию

В начале 20-го века в Москве открылось «Общество вегетарианцев», а затем был даже организован «Всероссийский съезд вегетарианцев», который собрал более 200 участников! Согласитесь, такое мероприятие вполне достойно встать в один ряд с современными вегетарианскими фестивалями.

Сложно представить, что 100 лет назад по всей стране с невероятной скоростью открывались вегетарианские столовые, и выпускалась литература о кулинарии и философии такого образа жизни. К 1910 году вегетарианские столовые были открыты в 37 городах России. В них можно было отведать гороховые сосиски, пироги, овощные супы и еще сотню вариаций растительных блюд. 

Пышному расцвету вегетарианства в России помешала революция, которая закрыла многие заведения общественного питания, сожгла библиотеки, подвергла гонениям пропагандистов этичного образа жизни, а многих и вовсе сослала на Соловки. Постепенно об этой идее стали забывать и сводить на нет все, что было создано трудами ученых, профессоров и врачей. Революция поставила негласный запрет на идею безубойного питания, слово «вегетарианство» было исключено из всех словарей, а Большая советская энциклопедия назвала идеи вегетарианства основанными на ложных гипотезах и не имеющими приверженцев в СССР.

И только в 90-е годы 20 века о вегетарианстве заговорили вновь, возрождая литературу по кулинарии и философии.

Хочется верить, что на сей раз ничто не сможет уничтожить культуру этичного образа жизни! 

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты