История русского вегетарианства. Литература и философия

История русского вегетарианства. Литература и философия

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Но это далёкая история, которую многие не знают, а некоторые и вовсе не верят. Поэтому давайте обратимся к недавнему прошлому нашей страны в поисках истоков российского вегетарианства в литературе и общественной жизни.     

Мне было бы сложно поверить в пышный расцвет вегетарианства полтора века назад, если бы ко мне в руки случайно не попала книга «Вегетарианская кухня» 1916 года издания!    

Это действительно антикварное издание, выпущенное на дореволюционном языке и сохранившееся в отличном состоянии. В книге собраны рецепты самых простых вегетарианских рецептов блюд, хлебов и напитков в помощь хозяйкам. Сами рецепты написаны очень мило, так как во многих из них даже нет чётких указаний, в каких количествах и пропорциях смешивать ингредиенты. Например, в одном из рецептов было написано так: «Добавьте столько лука, сколько нужно». Именно в момент приобретения книги я и задумалась о том, насколько же стары идеи вегетарианства, если существуют даже кулинарные издания! Причем эта книга написана настолько обыденно, как будто все и так знают эту тему, просто ищут нужный рецепт. Как оказалось, так оно и было.

Вегетарианство как лекарство

Знаменитый врач-хирург Александр Петрович Зеленков пришёл к вегетарианству, чтобы справиться с накопившимися болезнями, с которыми не могла помочь официальная медицина. Результат нового рациона его настолько потряс, что он решил продвигать идею вегетарианства в массы, в чём значительно преуспел, открыв в середине 1860-х годов в Петербурге первое российское  вегетарианское общество. В народе оно имело название «Ни рыба, ни мясо». Позднее Зеленков освоил гомеопатию и стал активным противником алкоголя.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, всегда поддерживала идеи мужа и даже выпустила вегетарианскую кулинарную книгу «Я никого не ем». В ней было собрано более полутора тысяч рецептов! Книга стала безусловных хитом своего времени и была распродана за пару недель. Позднее она несколько раз переиздавалась.

Слух о принятии в России идеи вегетарианства не только как метода лечения, но и как образа жизни, распространился далеко за пределы страны при помощи эссе ботаника Андрея Бекетова на тему «Питание человека в его настоящем и будущем», которое было опубликовано в 1878 году в «Вестнике Европы». Этот скромный труд, посвященный обоснованию преимуществ вегетарианства, буквально произвел фурор и был переведён на многие языки для дальнейшей публикации в других странах.

Самый известный вегетарианец прошлых столетий

В последнее время всё чаще мелькают упоминания о Льве Николаевиче Толстом, как о великом писателе и одной из самых значимых фигур в истории и литературе России. Именно гениальность его слова подтолкнуло общество еще сильнее углубиться в тему растительного питания после прочтения трактата «Первая ступень», в котором писатель описывает нравственную сторону вегетарианства. В том же 1891 году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».

Пример Л. Толстого оказался заразительным. Николай Семёнович Лесков после знакомства с Л.Н. Толстым написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.  

Имя Толстого же до сих пор стоит одним из первых в списке самых известных вегетарианцев в России.

Вегетарианство – символ русской интеллигенции

Вегетарианской литературы становилось все больше и люди проникались этой идеей. Число приверженцев растительного питания стремительно росло и в их числе уже значились самые видные деятели России – Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Песков, Николай Ге, Сергей Есенин и многие другие. Вегетарианство стало символом русской интеллигенции!

В 1904 году профессорская элита во главе с Б.А. Доляченко даже организовала «Вегетарианский вестник», который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, но зато смог стать существенным звеном образования общественности. После закрытия «Вестника» его идею решил продолжить Иосиф Перпер, который учредил в Киеве «Вегетарианское обозрение». 

От литературы к питанию

В начале 20-го века в Москве открылось «Общество вегетарианцев», а затем был даже организован «Всероссийский съезд вегетарианцев», который собрал более 200 участников! Согласитесь, такое мероприятие вполне достойно встать в один ряд с современными вегетарианскими фестивалями.

Сложно представить, что 100 лет назад по всей стране с невероятной скоростью открывались вегетарианские столовые, и выпускалась литература о кулинарии и философии такого образа жизни. К 1910 году вегетарианские столовые были открыты в 37 городах России. В них можно было отведать гороховые сосиски, пироги, овощные супы и еще сотню вариаций растительных блюд. 

Пышному расцвету вегетарианства в России помешала революция, которая закрыла многие заведения общественного питания, сожгла библиотеки, подвергла гонениям пропагандистов этичного образа жизни, а многих и вовсе сослала на Соловки. Постепенно об этой идее стали забывать и сводить на нет все, что было создано трудами ученых, профессоров и врачей. Революция поставила негласный запрет на идею безубойного питания, слово «вегетарианство» было исключено из всех словарей, а Большая советская энциклопедия назвала идеи вегетарианства основанными на ложных гипотезах и не имеющими приверженцев в СССР.

И только в 90-е годы 20 века о вегетарианстве заговорили вновь, возрождая литературу по кулинарии и философии.

Хочется верить, что на сей раз ничто не сможет уничтожить культуру этичного образа жизни! 

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты