Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон – ученый с мировым именем и устоявшейся репутацией физика, астронома, математика и эксцентричного человека науки. Многие вегетарианские издания приписывают ему также вегетарианство. Но действительно ли так было? Прочитав книги его биографов Питера Акройда и Владимира Карцева, мы выяснили истинное положение вещей.

Не жилец, глуповатый и никчемный рифмоплет

Исаак Ньютон родился по доброму предзнаменованию в рождество 1642 года. Еще одним хорошим знаком была смерть его отца. Как это ни странно, но ребенок, рождавшийся после смерти отца, считался счастливчиком. Никто не верил, что младенец выживет, а он вырос, стал известным на весь мир и прославил своих родителей.

В два года его бросила мать, выйдя во второй раз замуж за преподобного Смита. По брачному договору мальчику нельзя было жить со своей матерью в доме отчима Барнаба Смита. Взамен ему оставляли наследство отца и участок земли самого преподобного.

Так в два года мальчик остался сиротой на попечении бабушки, к которой теплых чувств не испытывал. В детские игры будущий ученый не играл, с мальчишками не водился, был замкнутым и неразговорчивым. Его как и всех детей отправили в школу неподалеку выучиться писать, считать и читать, но вряд ли он завел там себе друзей.

Его мать Анна через семь лет вновь овдовела. 10-летний Исаак Ньютон переехал к ней, но для нее он уже был чужим ребенком с непростым характером. Исаак прожил с матерью недолго, два года. Это время запомнилось ребенку огромной библиотекой священника и пустой тетрадью, которая стала его первой научной тетрадью. Он ее назвал «Тетрадь для всякой чепухи». «Всякой чепухой» были наблюдения за солнцем, которые помогли построить солнечные часы, и схема водяной мельницы, которая была в городе. Мальчик облазил ее вдоль и поперек. В результате чего построил свой макет, в котором колесо крутила мышь.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Грантем в школу. Городок был неподалеку, но комнату у аптекаря снять пришлось. Чердачное пространство превратилось в убежище от одноклассников, которые издевались над ним, и лабораторию для химических опытов. В доме аптекаря Исаак завел приятельские отношения с мисс Сторем – единственной женщиной, с которой его связывали хоть какие-то отношения. Она описывала его как задумчивого, сдержанного и молчаливого мальчика, а Ньютон изобретал ей все для игр: колясочки, маленькую мебель, качели. Именно тогда в нем проснулась страсть к механике. Он не просто приобрел себе инструменты, он сам их сделал и постоянно применял.

На учебе это хорошо не сказывалось. Будущий ученый был 78-м в рейтинге из 80-ти человек. Правда, закончил он эту школу уже лучшим учеником. А все из-за драки. Его однокашник Артур Сторер избил его. Исаак Ньютон отомстил, повозив его носом по стене церкви. В гневе Исаак пообещал Артуру, что обгонит его в рейтинге (тот был 77-м в списке). Обогнал его Исаак 77 раз.

А директору школы пришлось уговаривать мать мальчика с помощью денег, чтобы та не забрала его из школы работать на ферме. Рабочие с фермы вздохнули спокойно: «Глуповатый, угрюмый, ленивый, рассеянный, никчемный, ворчливый рифмоплет не будет их хозяином».

Интригана и хитреца (так его называли однокашники) приняли в Тринити-колледж. Директор на последнем школьном собрании выступил с эмоциональной речью и даже заплакал, объявив всем, что перед ними Исак Ньютон – гений.

Жизнь в Кембридже

В 1661 году Исаак Ньютон входит в ворота Кембриджа. Университет станет его домом на долгие 35 лет. Здесь сформируется его характер, будут написаны величайшие научные труды.

Нельзя сказать, что Ньютон был прилежным учеником. Он учил только то, что ему было интересно, а все остальное быстро читал перед экзаменом. Но уже в то время его современники отмечали предельную концентрацию внимания, что позволяло ему, не отвлекаясь, долго работать над одной темой.

В 17 веке, чтобы достичь научных успехов в университете, надо было не преподавателей слушать, а заниматься самому. Только с помощью автодиктата Ньютон в 23 года стал самым молодым преподавателем в Кембридже, членом королевского научного общества и сформулировал теорию света.

1664-1666 годы для Ньютона были самыми чудесными и плодотворными. В стране бушевала чума, поэтому Исаак уехал из Кембриджа в свое имение в Вулсторпе. Там он сформулировал теорию света, в это время «яблоко упало» и он начал работать над теорией гравитации.

В 1667 году он возвращается в Кембридж, становится младшим преподавателем. На этой должности ему выдают 20 фунтов на одежду, плюс он собирает арендную плату со своих земель и еще ему оплачивает содержание мать. Он не был бедным. И если во время работы он ел только хлеб и пил воду, да и про них мог забыть, то во время отдыха мозга он покупал себе одежду, шил ее у портных и заказывал свои портреты, что говорит о его тщеславии. Вот что пишет Карцев в биографии ученого: «Но сохранился счет, отнюдь не свидетельствующий о его вегетарианских пристрастиях, – за неделю в дом были доставлены: гусь, две индейки, два кролика, цыпленок. Один из сохранившихся счетов сообщает, что во время обеда Ньютону и его гостям были поданы: рыба, пирог, фрикасе из цыплят, блюдо лягушачьих лапок, четверть барашка, дичь и омары».

Эта цитата говорит о его тщеславии. Он хотел, чтобы все видели, чего он – сын фермера – добился. Многие вспоминают о его аскетизме во время работы.

В 1666 году, написав теорию света, он ушел из математики, а вернулся два года спустя, узнав, что один из ученых опубликовал легкий метод расчета логарифмов, хотя сам он это сделал гораздо раньше. Именно из обостренного тщеславия в его жизни происходили конфликты со многими учеными того времени. Из-за Роберт Гука, например, он не появлялся в королевском обществе и занял там свое место только после смерти своего врага. А спор с Лейбницем о первенстве открытия дифференциального исчисления распространился на весь мир.

Ньютон занимался алхимией, за которую его могли казнить. Свои алхимические записи он подписывал именем Святой и Единый Йегова, что тоже говорит о его высокомерии.

В 1669 году ему присваивают звание второго Лукасовского преподавателя в Кембридже. Преподавателем он был эксцентричным. Вряд ли его лекции кто-то понимал, а работа его мозга была настолько активной, что если уж что-то занимало его мысли, то ничто ему не могло помешать додумать до конца: ни студенты, ни даже война. Однажды он пошел в столовую и по дороге гениальная мысль озарила его. Он зашел в столовую, перед ними поставили поднос с обедом, через час его отнесли нетронутым, а Исаак все думал над задачей. Он мог работать, не отдыхая несколько суток. В одном из писем он вспоминал, что настолько увлекся работой, что почувствовал помутнение рассудка и ему пришлось лечь отдохнуть.

Он ни с кем не дружил, хоть и вел активную переписку. С женщинами не общался. Химик Вигани вспоминает, что тот перестал с ним общаться, когда он рассказал непристойную шутку про монашку.

Ньютон был очень подозрителен. Считал, что если отдаст кому-нибудь свои записи, то его арестуют, казнят, не поймут, обсмеют. Справиться с его подозрительностью удалось Джону Коллинзу. В 1671 году Ньютон показывает своей отражательный телескоп. Показ был успешным. С этих пор имя Ньютона прогремело в научных кругах. Через год он становится членом Королевского Научного общества и пробудет там до конца жизни. Этот успех его воодушевил. Он опубликовал свою теорию света и другие научные работы.

Успех

В 1696 году Исаак Ньютон покидает Кембридж, чтобы начать работать в Монетном дворе. Под его руководством были перечеканены монеты, что уменьшило оборот фальшивых денег. Он привел в порядок документооборот, создал филиалы монетного двора в других городах Англии, при нем снизилась инфляция, уменьшился госдолг, а также выросли отчисления в казну. Царь Петр, пообщавшись с Ньютоном, проделал такую же денежную реформу в России.

В 1699 году систему мира Ньютона начинают преподавать в Кембридже. Его главный научный труд «Математические начала натуральной философии» издается и переиздается на других языках. Он становится членом французского научного общества, а королева Англии возводит его в ранг рыцаря.

Вот что пишет Питер Акройд о последних годах ученого в своем биографическом труде:

«Потребности его в старости были вполне умеренны: на завтрак – хлеб с маслом и апельсиновый чай. Он принципиально пил почти одну только воду, и у него имелись кое-какие вегетарианские привычки. Он отказывался есть черный пудинг, так как его делают из крови, и не употреблял зайчатину, поскольку перед приготовлением зайцев душат».

Многие современники ученого отмечали его активность в старости. До последнего он посещал собрания научного общества и Монетный двор, вел переписку с другими учеными и философами, изучал теологию и приводил в порядок свои дела.

Умер он в 84 года в 1727 году. Последние пять лет жизни его здоровье ухудшалось, но он был под неусыпным контролем врачей, посадивших его на фруктово-овощную диету.

Исаак Ньютон был аскетом всю жизнь. Полностью от мяса он отказался из-за болезни и уже в возрасте. Назвать его вегетарианцем в самом буквальном смысле этого слова не получается. Но факт остается фактом. Он прожил долгую жизнь. Его отказ от мяса был не только медицинским – этический аспект всегда присутствовал. И сейчас благодаря этому убивать животных перестают не только пожилые люди после совета врачей, но и подростки. Возможно потому, что когда-то в 17 веке старый ученый решил отказаться от мяса.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты