Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон – ученый с мировым именем и устоявшейся репутацией физика, астронома, математика и эксцентричного человека науки. Многие вегетарианские издания приписывают ему также вегетарианство. Но действительно ли так было? Прочитав книги его биографов Питера Акройда и Владимира Карцева, мы выяснили истинное положение вещей.

Не жилец, глуповатый и никчемный рифмоплет

Исаак Ньютон родился по доброму предзнаменованию в рождество 1642 года. Еще одним хорошим знаком была смерть его отца. Как это ни странно, но ребенок, рождавшийся после смерти отца, считался счастливчиком. Никто не верил, что младенец выживет, а он вырос, стал известным на весь мир и прославил своих родителей.

В два года его бросила мать, выйдя во второй раз замуж за преподобного Смита. По брачному договору мальчику нельзя было жить со своей матерью в доме отчима Барнаба Смита. Взамен ему оставляли наследство отца и участок земли самого преподобного.

Так в два года мальчик остался сиротой на попечении бабушки, к которой теплых чувств не испытывал. В детские игры будущий ученый не играл, с мальчишками не водился, был замкнутым и неразговорчивым. Его как и всех детей отправили в школу неподалеку выучиться писать, считать и читать, но вряд ли он завел там себе друзей.

Его мать Анна через семь лет вновь овдовела. 10-летний Исаак Ньютон переехал к ней, но для нее он уже был чужим ребенком с непростым характером. Исаак прожил с матерью недолго, два года. Это время запомнилось ребенку огромной библиотекой священника и пустой тетрадью, которая стала его первой научной тетрадью. Он ее назвал «Тетрадь для всякой чепухи». «Всякой чепухой» были наблюдения за солнцем, которые помогли построить солнечные часы, и схема водяной мельницы, которая была в городе. Мальчик облазил ее вдоль и поперек. В результате чего построил свой макет, в котором колесо крутила мышь.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Грантем в школу. Городок был неподалеку, но комнату у аптекаря снять пришлось. Чердачное пространство превратилось в убежище от одноклассников, которые издевались над ним, и лабораторию для химических опытов. В доме аптекаря Исаак завел приятельские отношения с мисс Сторем – единственной женщиной, с которой его связывали хоть какие-то отношения. Она описывала его как задумчивого, сдержанного и молчаливого мальчика, а Ньютон изобретал ей все для игр: колясочки, маленькую мебель, качели. Именно тогда в нем проснулась страсть к механике. Он не просто приобрел себе инструменты, он сам их сделал и постоянно применял.

На учебе это хорошо не сказывалось. Будущий ученый был 78-м в рейтинге из 80-ти человек. Правда, закончил он эту школу уже лучшим учеником. А все из-за драки. Его однокашник Артур Сторер избил его. Исаак Ньютон отомстил, повозив его носом по стене церкви. В гневе Исаак пообещал Артуру, что обгонит его в рейтинге (тот был 77-м в списке). Обогнал его Исаак 77 раз.

А директору школы пришлось уговаривать мать мальчика с помощью денег, чтобы та не забрала его из школы работать на ферме. Рабочие с фермы вздохнули спокойно: «Глуповатый, угрюмый, ленивый, рассеянный, никчемный, ворчливый рифмоплет не будет их хозяином».

Интригана и хитреца (так его называли однокашники) приняли в Тринити-колледж. Директор на последнем школьном собрании выступил с эмоциональной речью и даже заплакал, объявив всем, что перед ними Исак Ньютон – гений.

Жизнь в Кембридже

В 1661 году Исаак Ньютон входит в ворота Кембриджа. Университет станет его домом на долгие 35 лет. Здесь сформируется его характер, будут написаны величайшие научные труды.

Нельзя сказать, что Ньютон был прилежным учеником. Он учил только то, что ему было интересно, а все остальное быстро читал перед экзаменом. Но уже в то время его современники отмечали предельную концентрацию внимания, что позволяло ему, не отвлекаясь, долго работать над одной темой.

В 17 веке, чтобы достичь научных успехов в университете, надо было не преподавателей слушать, а заниматься самому. Только с помощью автодиктата Ньютон в 23 года стал самым молодым преподавателем в Кембридже, членом королевского научного общества и сформулировал теорию света.

1664-1666 годы для Ньютона были самыми чудесными и плодотворными. В стране бушевала чума, поэтому Исаак уехал из Кембриджа в свое имение в Вулсторпе. Там он сформулировал теорию света, в это время «яблоко упало» и он начал работать над теорией гравитации.

В 1667 году он возвращается в Кембридж, становится младшим преподавателем. На этой должности ему выдают 20 фунтов на одежду, плюс он собирает арендную плату со своих земель и еще ему оплачивает содержание мать. Он не был бедным. И если во время работы он ел только хлеб и пил воду, да и про них мог забыть, то во время отдыха мозга он покупал себе одежду, шил ее у портных и заказывал свои портреты, что говорит о его тщеславии. Вот что пишет Карцев в биографии ученого: «Но сохранился счет, отнюдь не свидетельствующий о его вегетарианских пристрастиях, – за неделю в дом были доставлены: гусь, две индейки, два кролика, цыпленок. Один из сохранившихся счетов сообщает, что во время обеда Ньютону и его гостям были поданы: рыба, пирог, фрикасе из цыплят, блюдо лягушачьих лапок, четверть барашка, дичь и омары».

Эта цитата говорит о его тщеславии. Он хотел, чтобы все видели, чего он – сын фермера – добился. Многие вспоминают о его аскетизме во время работы.

В 1666 году, написав теорию света, он ушел из математики, а вернулся два года спустя, узнав, что один из ученых опубликовал легкий метод расчета логарифмов, хотя сам он это сделал гораздо раньше. Именно из обостренного тщеславия в его жизни происходили конфликты со многими учеными того времени. Из-за Роберт Гука, например, он не появлялся в королевском обществе и занял там свое место только после смерти своего врага. А спор с Лейбницем о первенстве открытия дифференциального исчисления распространился на весь мир.

Ньютон занимался алхимией, за которую его могли казнить. Свои алхимические записи он подписывал именем Святой и Единый Йегова, что тоже говорит о его высокомерии.

В 1669 году ему присваивают звание второго Лукасовского преподавателя в Кембридже. Преподавателем он был эксцентричным. Вряд ли его лекции кто-то понимал, а работа его мозга была настолько активной, что если уж что-то занимало его мысли, то ничто ему не могло помешать додумать до конца: ни студенты, ни даже война. Однажды он пошел в столовую и по дороге гениальная мысль озарила его. Он зашел в столовую, перед ними поставили поднос с обедом, через час его отнесли нетронутым, а Исаак все думал над задачей. Он мог работать, не отдыхая несколько суток. В одном из писем он вспоминал, что настолько увлекся работой, что почувствовал помутнение рассудка и ему пришлось лечь отдохнуть.

Он ни с кем не дружил, хоть и вел активную переписку. С женщинами не общался. Химик Вигани вспоминает, что тот перестал с ним общаться, когда он рассказал непристойную шутку про монашку.

Ньютон был очень подозрителен. Считал, что если отдаст кому-нибудь свои записи, то его арестуют, казнят, не поймут, обсмеют. Справиться с его подозрительностью удалось Джону Коллинзу. В 1671 году Ньютон показывает своей отражательный телескоп. Показ был успешным. С этих пор имя Ньютона прогремело в научных кругах. Через год он становится членом Королевского Научного общества и пробудет там до конца жизни. Этот успех его воодушевил. Он опубликовал свою теорию света и другие научные работы.

Успех

В 1696 году Исаак Ньютон покидает Кембридж, чтобы начать работать в Монетном дворе. Под его руководством были перечеканены монеты, что уменьшило оборот фальшивых денег. Он привел в порядок документооборот, создал филиалы монетного двора в других городах Англии, при нем снизилась инфляция, уменьшился госдолг, а также выросли отчисления в казну. Царь Петр, пообщавшись с Ньютоном, проделал такую же денежную реформу в России.

В 1699 году систему мира Ньютона начинают преподавать в Кембридже. Его главный научный труд «Математические начала натуральной философии» издается и переиздается на других языках. Он становится членом французского научного общества, а королева Англии возводит его в ранг рыцаря.

Вот что пишет Питер Акройд о последних годах ученого в своем биографическом труде:

«Потребности его в старости были вполне умеренны: на завтрак – хлеб с маслом и апельсиновый чай. Он принципиально пил почти одну только воду, и у него имелись кое-какие вегетарианские привычки. Он отказывался есть черный пудинг, так как его делают из крови, и не употреблял зайчатину, поскольку перед приготовлением зайцев душат».

Многие современники ученого отмечали его активность в старости. До последнего он посещал собрания научного общества и Монетный двор, вел переписку с другими учеными и философами, изучал теологию и приводил в порядок свои дела.

Умер он в 84 года в 1727 году. Последние пять лет жизни его здоровье ухудшалось, но он был под неусыпным контролем врачей, посадивших его на фруктово-овощную диету.

Исаак Ньютон был аскетом всю жизнь. Полностью от мяса он отказался из-за болезни и уже в возрасте. Назвать его вегетарианцем в самом буквальном смысле этого слова не получается. Но факт остается фактом. Он прожил долгую жизнь. Его отказ от мяса был не только медицинским – этический аспект всегда присутствовал. И сейчас благодаря этому убивать животных перестают не только пожилые люди после совета врачей, но и подростки. Возможно потому, что когда-то в 17 веке старый ученый решил отказаться от мяса.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты