Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон – ученый с мировым именем и устоявшейся репутацией физика, астронома, математика и эксцентричного человека науки. Многие вегетарианские издания приписывают ему также вегетарианство. Но действительно ли так было? Прочитав книги его биографов Питера Акройда и Владимира Карцева, мы выяснили истинное положение вещей.

Не жилец, глуповатый и никчемный рифмоплет

Исаак Ньютон родился по доброму предзнаменованию в рождество 1642 года. Еще одним хорошим знаком была смерть его отца. Как это ни странно, но ребенок, рождавшийся после смерти отца, считался счастливчиком. Никто не верил, что младенец выживет, а он вырос, стал известным на весь мир и прославил своих родителей.

В два года его бросила мать, выйдя во второй раз замуж за преподобного Смита. По брачному договору мальчику нельзя было жить со своей матерью в доме отчима Барнаба Смита. Взамен ему оставляли наследство отца и участок земли самого преподобного.

Так в два года мальчик остался сиротой на попечении бабушки, к которой теплых чувств не испытывал. В детские игры будущий ученый не играл, с мальчишками не водился, был замкнутым и неразговорчивым. Его как и всех детей отправили в школу неподалеку выучиться писать, считать и читать, но вряд ли он завел там себе друзей.

Его мать Анна через семь лет вновь овдовела. 10-летний Исаак Ньютон переехал к ней, но для нее он уже был чужим ребенком с непростым характером. Исаак прожил с матерью недолго, два года. Это время запомнилось ребенку огромной библиотекой священника и пустой тетрадью, которая стала его первой научной тетрадью. Он ее назвал «Тетрадь для всякой чепухи». «Всякой чепухой» были наблюдения за солнцем, которые помогли построить солнечные часы, и схема водяной мельницы, которая была в городе. Мальчик облазил ее вдоль и поперек. В результате чего построил свой макет, в котором колесо крутила мышь.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Грантем в школу. Городок был неподалеку, но комнату у аптекаря снять пришлось. Чердачное пространство превратилось в убежище от одноклассников, которые издевались над ним, и лабораторию для химических опытов. В доме аптекаря Исаак завел приятельские отношения с мисс Сторем – единственной женщиной, с которой его связывали хоть какие-то отношения. Она описывала его как задумчивого, сдержанного и молчаливого мальчика, а Ньютон изобретал ей все для игр: колясочки, маленькую мебель, качели. Именно тогда в нем проснулась страсть к механике. Он не просто приобрел себе инструменты, он сам их сделал и постоянно применял.

На учебе это хорошо не сказывалось. Будущий ученый был 78-м в рейтинге из 80-ти человек. Правда, закончил он эту школу уже лучшим учеником. А все из-за драки. Его однокашник Артур Сторер избил его. Исаак Ньютон отомстил, повозив его носом по стене церкви. В гневе Исаак пообещал Артуру, что обгонит его в рейтинге (тот был 77-м в списке). Обогнал его Исаак 77 раз.

А директору школы пришлось уговаривать мать мальчика с помощью денег, чтобы та не забрала его из школы работать на ферме. Рабочие с фермы вздохнули спокойно: «Глуповатый, угрюмый, ленивый, рассеянный, никчемный, ворчливый рифмоплет не будет их хозяином».

Интригана и хитреца (так его называли однокашники) приняли в Тринити-колледж. Директор на последнем школьном собрании выступил с эмоциональной речью и даже заплакал, объявив всем, что перед ними Исак Ньютон – гений.

Жизнь в Кембридже

В 1661 году Исаак Ньютон входит в ворота Кембриджа. Университет станет его домом на долгие 35 лет. Здесь сформируется его характер, будут написаны величайшие научные труды.

Нельзя сказать, что Ньютон был прилежным учеником. Он учил только то, что ему было интересно, а все остальное быстро читал перед экзаменом. Но уже в то время его современники отмечали предельную концентрацию внимания, что позволяло ему, не отвлекаясь, долго работать над одной темой.

В 17 веке, чтобы достичь научных успехов в университете, надо было не преподавателей слушать, а заниматься самому. Только с помощью автодиктата Ньютон в 23 года стал самым молодым преподавателем в Кембридже, членом королевского научного общества и сформулировал теорию света.

1664-1666 годы для Ньютона были самыми чудесными и плодотворными. В стране бушевала чума, поэтому Исаак уехал из Кембриджа в свое имение в Вулсторпе. Там он сформулировал теорию света, в это время «яблоко упало» и он начал работать над теорией гравитации.

В 1667 году он возвращается в Кембридж, становится младшим преподавателем. На этой должности ему выдают 20 фунтов на одежду, плюс он собирает арендную плату со своих земель и еще ему оплачивает содержание мать. Он не был бедным. И если во время работы он ел только хлеб и пил воду, да и про них мог забыть, то во время отдыха мозга он покупал себе одежду, шил ее у портных и заказывал свои портреты, что говорит о его тщеславии. Вот что пишет Карцев в биографии ученого: «Но сохранился счет, отнюдь не свидетельствующий о его вегетарианских пристрастиях, – за неделю в дом были доставлены: гусь, две индейки, два кролика, цыпленок. Один из сохранившихся счетов сообщает, что во время обеда Ньютону и его гостям были поданы: рыба, пирог, фрикасе из цыплят, блюдо лягушачьих лапок, четверть барашка, дичь и омары».

Эта цитата говорит о его тщеславии. Он хотел, чтобы все видели, чего он – сын фермера – добился. Многие вспоминают о его аскетизме во время работы.

В 1666 году, написав теорию света, он ушел из математики, а вернулся два года спустя, узнав, что один из ученых опубликовал легкий метод расчета логарифмов, хотя сам он это сделал гораздо раньше. Именно из обостренного тщеславия в его жизни происходили конфликты со многими учеными того времени. Из-за Роберт Гука, например, он не появлялся в королевском обществе и занял там свое место только после смерти своего врага. А спор с Лейбницем о первенстве открытия дифференциального исчисления распространился на весь мир.

Ньютон занимался алхимией, за которую его могли казнить. Свои алхимические записи он подписывал именем Святой и Единый Йегова, что тоже говорит о его высокомерии.

В 1669 году ему присваивают звание второго Лукасовского преподавателя в Кембридже. Преподавателем он был эксцентричным. Вряд ли его лекции кто-то понимал, а работа его мозга была настолько активной, что если уж что-то занимало его мысли, то ничто ему не могло помешать додумать до конца: ни студенты, ни даже война. Однажды он пошел в столовую и по дороге гениальная мысль озарила его. Он зашел в столовую, перед ними поставили поднос с обедом, через час его отнесли нетронутым, а Исаак все думал над задачей. Он мог работать, не отдыхая несколько суток. В одном из писем он вспоминал, что настолько увлекся работой, что почувствовал помутнение рассудка и ему пришлось лечь отдохнуть.

Он ни с кем не дружил, хоть и вел активную переписку. С женщинами не общался. Химик Вигани вспоминает, что тот перестал с ним общаться, когда он рассказал непристойную шутку про монашку.

Ньютон был очень подозрителен. Считал, что если отдаст кому-нибудь свои записи, то его арестуют, казнят, не поймут, обсмеют. Справиться с его подозрительностью удалось Джону Коллинзу. В 1671 году Ньютон показывает своей отражательный телескоп. Показ был успешным. С этих пор имя Ньютона прогремело в научных кругах. Через год он становится членом Королевского Научного общества и пробудет там до конца жизни. Этот успех его воодушевил. Он опубликовал свою теорию света и другие научные работы.

Успех

В 1696 году Исаак Ньютон покидает Кембридж, чтобы начать работать в Монетном дворе. Под его руководством были перечеканены монеты, что уменьшило оборот фальшивых денег. Он привел в порядок документооборот, создал филиалы монетного двора в других городах Англии, при нем снизилась инфляция, уменьшился госдолг, а также выросли отчисления в казну. Царь Петр, пообщавшись с Ньютоном, проделал такую же денежную реформу в России.

В 1699 году систему мира Ньютона начинают преподавать в Кембридже. Его главный научный труд «Математические начала натуральной философии» издается и переиздается на других языках. Он становится членом французского научного общества, а королева Англии возводит его в ранг рыцаря.

Вот что пишет Питер Акройд о последних годах ученого в своем биографическом труде:

«Потребности его в старости были вполне умеренны: на завтрак – хлеб с маслом и апельсиновый чай. Он принципиально пил почти одну только воду, и у него имелись кое-какие вегетарианские привычки. Он отказывался есть черный пудинг, так как его делают из крови, и не употреблял зайчатину, поскольку перед приготовлением зайцев душат».

Многие современники ученого отмечали его активность в старости. До последнего он посещал собрания научного общества и Монетный двор, вел переписку с другими учеными и философами, изучал теологию и приводил в порядок свои дела.

Умер он в 84 года в 1727 году. Последние пять лет жизни его здоровье ухудшалось, но он был под неусыпным контролем врачей, посадивших его на фруктово-овощную диету.

Исаак Ньютон был аскетом всю жизнь. Полностью от мяса он отказался из-за болезни и уже в возрасте. Назвать его вегетарианцем в самом буквальном смысле этого слова не получается. Но факт остается фактом. Он прожил долгую жизнь. Его отказ от мяса был не только медицинским – этический аспект всегда присутствовал. И сейчас благодаря этому убивать животных перестают не только пожилые люди после совета врачей, но и подростки. Возможно потому, что когда-то в 17 веке старый ученый решил отказаться от мяса.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты