Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

Исаак Ньютон – ученый с мировым именем и устоявшейся репутацией физика, астронома, математика и эксцентричного человека науки. Многие вегетарианские издания приписывают ему также вегетарианство. Но действительно ли так было? Прочитав книги его биографов Питера Акройда и Владимира Карцева, мы выяснили истинное положение вещей.

Не жилец, глуповатый и никчемный рифмоплет

Исаак Ньютон родился по доброму предзнаменованию в рождество 1642 года. Еще одним хорошим знаком была смерть его отца. Как это ни странно, но ребенок, рождавшийся после смерти отца, считался счастливчиком. Никто не верил, что младенец выживет, а он вырос, стал известным на весь мир и прославил своих родителей.

В два года его бросила мать, выйдя во второй раз замуж за преподобного Смита. По брачному договору мальчику нельзя было жить со своей матерью в доме отчима Барнаба Смита. Взамен ему оставляли наследство отца и участок земли самого преподобного.

Так в два года мальчик остался сиротой на попечении бабушки, к которой теплых чувств не испытывал. В детские игры будущий ученый не играл, с мальчишками не водился, был замкнутым и неразговорчивым. Его как и всех детей отправили в школу неподалеку выучиться писать, считать и читать, но вряд ли он завел там себе друзей.

Его мать Анна через семь лет вновь овдовела. 10-летний Исаак Ньютон переехал к ней, но для нее он уже был чужим ребенком с непростым характером. Исаак прожил с матерью недолго, два года. Это время запомнилось ребенку огромной библиотекой священника и пустой тетрадью, которая стала его первой научной тетрадью. Он ее назвал «Тетрадь для всякой чепухи». «Всякой чепухой» были наблюдения за солнцем, которые помогли построить солнечные часы, и схема водяной мельницы, которая была в городе. Мальчик облазил ее вдоль и поперек. В результате чего построил свой макет, в котором колесо крутила мышь.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Грантем в школу. Городок был неподалеку, но комнату у аптекаря снять пришлось. Чердачное пространство превратилось в убежище от одноклассников, которые издевались над ним, и лабораторию для химических опытов. В доме аптекаря Исаак завел приятельские отношения с мисс Сторем – единственной женщиной, с которой его связывали хоть какие-то отношения. Она описывала его как задумчивого, сдержанного и молчаливого мальчика, а Ньютон изобретал ей все для игр: колясочки, маленькую мебель, качели. Именно тогда в нем проснулась страсть к механике. Он не просто приобрел себе инструменты, он сам их сделал и постоянно применял.

На учебе это хорошо не сказывалось. Будущий ученый был 78-м в рейтинге из 80-ти человек. Правда, закончил он эту школу уже лучшим учеником. А все из-за драки. Его однокашник Артур Сторер избил его. Исаак Ньютон отомстил, повозив его носом по стене церкви. В гневе Исаак пообещал Артуру, что обгонит его в рейтинге (тот был 77-м в списке). Обогнал его Исаак 77 раз.

А директору школы пришлось уговаривать мать мальчика с помощью денег, чтобы та не забрала его из школы работать на ферме. Рабочие с фермы вздохнули спокойно: «Глуповатый, угрюмый, ленивый, рассеянный, никчемный, ворчливый рифмоплет не будет их хозяином».

Интригана и хитреца (так его называли однокашники) приняли в Тринити-колледж. Директор на последнем школьном собрании выступил с эмоциональной речью и даже заплакал, объявив всем, что перед ними Исак Ньютон – гений.

Жизнь в Кембридже

В 1661 году Исаак Ньютон входит в ворота Кембриджа. Университет станет его домом на долгие 35 лет. Здесь сформируется его характер, будут написаны величайшие научные труды.

Нельзя сказать, что Ньютон был прилежным учеником. Он учил только то, что ему было интересно, а все остальное быстро читал перед экзаменом. Но уже в то время его современники отмечали предельную концентрацию внимания, что позволяло ему, не отвлекаясь, долго работать над одной темой.

В 17 веке, чтобы достичь научных успехов в университете, надо было не преподавателей слушать, а заниматься самому. Только с помощью автодиктата Ньютон в 23 года стал самым молодым преподавателем в Кембридже, членом королевского научного общества и сформулировал теорию света.

1664-1666 годы для Ньютона были самыми чудесными и плодотворными. В стране бушевала чума, поэтому Исаак уехал из Кембриджа в свое имение в Вулсторпе. Там он сформулировал теорию света, в это время «яблоко упало» и он начал работать над теорией гравитации.

В 1667 году он возвращается в Кембридж, становится младшим преподавателем. На этой должности ему выдают 20 фунтов на одежду, плюс он собирает арендную плату со своих земель и еще ему оплачивает содержание мать. Он не был бедным. И если во время работы он ел только хлеб и пил воду, да и про них мог забыть, то во время отдыха мозга он покупал себе одежду, шил ее у портных и заказывал свои портреты, что говорит о его тщеславии. Вот что пишет Карцев в биографии ученого: «Но сохранился счет, отнюдь не свидетельствующий о его вегетарианских пристрастиях, – за неделю в дом были доставлены: гусь, две индейки, два кролика, цыпленок. Один из сохранившихся счетов сообщает, что во время обеда Ньютону и его гостям были поданы: рыба, пирог, фрикасе из цыплят, блюдо лягушачьих лапок, четверть барашка, дичь и омары».

Эта цитата говорит о его тщеславии. Он хотел, чтобы все видели, чего он – сын фермера – добился. Многие вспоминают о его аскетизме во время работы.

В 1666 году, написав теорию света, он ушел из математики, а вернулся два года спустя, узнав, что один из ученых опубликовал легкий метод расчета логарифмов, хотя сам он это сделал гораздо раньше. Именно из обостренного тщеславия в его жизни происходили конфликты со многими учеными того времени. Из-за Роберт Гука, например, он не появлялся в королевском обществе и занял там свое место только после смерти своего врага. А спор с Лейбницем о первенстве открытия дифференциального исчисления распространился на весь мир.

Ньютон занимался алхимией, за которую его могли казнить. Свои алхимические записи он подписывал именем Святой и Единый Йегова, что тоже говорит о его высокомерии.

В 1669 году ему присваивают звание второго Лукасовского преподавателя в Кембридже. Преподавателем он был эксцентричным. Вряд ли его лекции кто-то понимал, а работа его мозга была настолько активной, что если уж что-то занимало его мысли, то ничто ему не могло помешать додумать до конца: ни студенты, ни даже война. Однажды он пошел в столовую и по дороге гениальная мысль озарила его. Он зашел в столовую, перед ними поставили поднос с обедом, через час его отнесли нетронутым, а Исаак все думал над задачей. Он мог работать, не отдыхая несколько суток. В одном из писем он вспоминал, что настолько увлекся работой, что почувствовал помутнение рассудка и ему пришлось лечь отдохнуть.

Он ни с кем не дружил, хоть и вел активную переписку. С женщинами не общался. Химик Вигани вспоминает, что тот перестал с ним общаться, когда он рассказал непристойную шутку про монашку.

Ньютон был очень подозрителен. Считал, что если отдаст кому-нибудь свои записи, то его арестуют, казнят, не поймут, обсмеют. Справиться с его подозрительностью удалось Джону Коллинзу. В 1671 году Ньютон показывает своей отражательный телескоп. Показ был успешным. С этих пор имя Ньютона прогремело в научных кругах. Через год он становится членом Королевского Научного общества и пробудет там до конца жизни. Этот успех его воодушевил. Он опубликовал свою теорию света и другие научные работы.

Успех

В 1696 году Исаак Ньютон покидает Кембридж, чтобы начать работать в Монетном дворе. Под его руководством были перечеканены монеты, что уменьшило оборот фальшивых денег. Он привел в порядок документооборот, создал филиалы монетного двора в других городах Англии, при нем снизилась инфляция, уменьшился госдолг, а также выросли отчисления в казну. Царь Петр, пообщавшись с Ньютоном, проделал такую же денежную реформу в России.

В 1699 году систему мира Ньютона начинают преподавать в Кембридже. Его главный научный труд «Математические начала натуральной философии» издается и переиздается на других языках. Он становится членом французского научного общества, а королева Англии возводит его в ранг рыцаря.

Вот что пишет Питер Акройд о последних годах ученого в своем биографическом труде:

«Потребности его в старости были вполне умеренны: на завтрак – хлеб с маслом и апельсиновый чай. Он принципиально пил почти одну только воду, и у него имелись кое-какие вегетарианские привычки. Он отказывался есть черный пудинг, так как его делают из крови, и не употреблял зайчатину, поскольку перед приготовлением зайцев душат».

Многие современники ученого отмечали его активность в старости. До последнего он посещал собрания научного общества и Монетный двор, вел переписку с другими учеными и философами, изучал теологию и приводил в порядок свои дела.

Умер он в 84 года в 1727 году. Последние пять лет жизни его здоровье ухудшалось, но он был под неусыпным контролем врачей, посадивших его на фруктово-овощную диету.

Исаак Ньютон был аскетом всю жизнь. Полностью от мяса он отказался из-за болезни и уже в возрасте. Назвать его вегетарианцем в самом буквальном смысле этого слова не получается. Но факт остается фактом. Он прожил долгую жизнь. Его отказ от мяса был не только медицинским – этический аспект всегда присутствовал. И сейчас благодаря этому убивать животных перестают не только пожилые люди после совета врачей, но и подростки. Возможно потому, что когда-то в 17 веке старый ученый решил отказаться от мяса.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты