«Зеленая» история: как развивалось вегетарианство в России и в мире

«Зеленая» история: как развивалось вегетарианство в России и в мире

Несмотря на то, что многие с завидным упорством пытаются доказать, что растительная диета – не более, чем модная тенденция, все совершенно по-другому. Мы решили подготовить краткий экскурс в историю вегетарианства. Уверены, вы найдете для себя много удивительного!

Вегетарианство в мире

shutterstock_429138103.jpg

Первые упоминания

Согласно исследованиям историков, самые первые упоминания об осознанном отказе от мяса, датированные IV-V тысячелетием до нашей эры, были обнаружены в Древнем Египте. Жрецы намеренно переходили на растительное питание, чтобы оказаться ближе к богам. Они верили, что души умерших животных могут стать преградой в общении с высшими духовными существами. Но не стоит отрицать и тот факт, что многие египетские боги изображались полулюдьми-полуживотными, что тоже могло повлиять на решение жрецов перейти на вегетарианство.

Наследие Индии

Хатха-йога, которая зарождалась и проходила становление в Древней Индии в VI-II тысячелетиях до нашей эры, безусловно, была напрямую связана с отказом от поедания мяса. Первые йоги видели, как меняется их тело и душа после перехода на вегетарианство, и считали связь между рационом и характером неразрывной. Так, в первых трактатах по искусству йоги говорится, что отказ причинять боль живому существу – это то, без чего наивысшего состояния духа и тела не достичь. Индийцы быстро приобщились к вегетарианству и придерживаются его до сих пор.

Буддизм в истории вегетарианства

Наряду с индийскими йогами и буддисты пришли к выводу, что употребление животной пищи приводит к агрессии и недоброму настроению. Сам Будда говорил, что недостойно человеку умерщвлять невинное животное, поэтому его последователи стараются придерживаться вегетарианства до сих пор. Однако существуют области, где буддистские монахи не имеют возможности полностью исключить животные белки из рациона. Это касается районов с суровым климатом – Тибета, Монголии и т.д. Там допускают употребление мяса в ограниченных количествах, чтобы монахи могли продолжать нести свою службу перед высшей силой на земле.

«Все существа боятся опасности, жизнь дорога всем. Если человек задумается над этим, он не станет убивать или быть причиной убийства». (Дхаммапады, отр.129, 130)

«Зеленая диета» древних греков

Один из самых просвещенных уголков планеты – Древняя Греция – с античных времен был оазисом вегетарианства. Распространению идеи отказа от животной пищи способствовали многочисленные труды великих греческих мыслителей: свое однозначное неодобрение к мясу высказывали Платон, Сократ, Диоген и другие философы древнего мира. А самым активным приверженцем зеленой диеты был Пифагор. Вместе с учениками он создал первое «Общество вегетарианцев», которое занималось пропагандой отказа от животной пищи. Окончательно все опасения обывателей по поводу здоровья и вегетарианства в IV веке до нашей эры развеял знаменитый Гиппократ.

Это интересно! Во многих областях Древней Греции жили преимущественно бедняки. Из-за климата достать кусок мяса было довольно сложной задачей, поэтому они поневоле являлись вегетарианцами.

Древние греки верили в то, что после смерти тела душа переселяется в другое живое существо, сомнения в этом постулате были только у Аристотеля, одного из последователей Пифагора. Ученый умер, так и не поверив в то, что у животных тоже есть душа.   

«Отправлять животных на бойню и в котёл, участвуя тем самым в убийстве, и не от гастрономической неизбежности, следуя естественным законам природы, а ради удовольствия и потакая демону обжорства – чудовищная несправедливость.» (Порфирий, философ Древней Греции)

Христианское влияние на развитие вегетарианства

православие.jpg

Наряду с Аристотелем не верили в существование душ у братьев наших меньших и большинство первых христиан. Даже вопреки тому, что служители церкви являли собой пример скромности, постоянно держали посты и испытывали на себе все достоинства растительной диеты, в какой-то момент мясо стало доступным даже для бедняков. В итоге животную пищу стали употреблять повсеместно, а тех, кто был не согласен с таким раскладом, ждала ужасная кара – костер инквизиции.

«До Потопа само поедание мяса животных было неизвестно. После Потопа наши уста испачканы в крови животных, а мы источаем запах их мяса... Иисус Христос, пришедший в нужное время, положил этому конец, и по сей день поедание мяса запрещено нам» (Священник Иероним, 331-420 г. до нашей эры).

Кровавые казни христиан-вегетарианцев длились на протяжении тысячи лет – с 400 до 1400 года нашей эры. И лишь потом, с развитием христианства по всей планете и приходом его в уголки, где достать мясо не представлялось возможным, подобные методы воздействия на «пищевых отступников» прекратились.

Эпоха Возрождения в Европе и первые успехи вегетарианского движения 

В раннее средневековье вегетарианство было непопулярным, но с приходом Эпохи Возрождения, появлением новых пропагандистов здорового растительного питания, ситуация изменилась в лучшую сторону. Одним из главных приверженцев такого образа жизни был знаменитый Леонардо да Винчи. Его взгляды поддерживали французский философ Гассенди, английский ученый Джон Рэй и многие другие.

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека». (Леонардо да Винчи)

Возрождение.jpg

XIX век и новые успехи

К середине XIX столетия вегетарианство приобрело статус модной оздоровительной системы, поэтому семимильными шагами стало развиваться в Европе, а затем снова приобрело популярность в США.

Считается, что наибольшее влияние на возрождение интереса к растительной пище оказали английские колонизаторы. Вместе с ведическими религиозными взглядами англичане «привезли» из своей колонии в Индии еще и привычку питаться без животных белков. А в 1842 году появилось первое «Британское вегетарианское общество», и новая система питания постепенно стала превращаться в актуальный образ жизни.

«Я скорее солгу пятьдесят раз под присягой, чем буду мучить животное, которое дружески лизало мне руки» (Бернард Шоу, писатель)

Вегетарианство XXI века

На сегодняшний день во всем мире вегетарианство признано разновидностью сбалансированного диетического питания. Несмотря на то, что ВОЗ не имеет официальной точки зрения по вопросу полезности растительного питания и его положительного влияния на здоровье человека, вегетарианство одобрено в качестве диеты при различных заболеваниях, осложнениях, вызванных обострением хронических недугов и т. д.

В крупных городах практически каждой развитой страны представлено многообразие кафе и ресторанов вегетарианского и веганского питания, по всему миру ежегодно проводятся крупные фестивали и форумы, посвященные вопросам этичного образа жизни. Растительного рациона придерживаются именитые спортсмены, писатели, ученые, музыканты, актеры.

«Каждый раз, садясь за стол, мы делаем выбор. Пожалуйста, выберите вегетарианство. Сделайте это ради животных. Сделайте это ради окружающей среды и ради вашего здоровья» (Алек Болдуин, актер)

Вегетарианство в России

shutterstock_784437244.jpg

Великий у истоков

Одним из первых пропагандистов растительного питания в нашей стране был писатель Лев Николаевич Толстой. Он изменил свой рацион еще в 80-х годах XIX века, когда встретился с коллегой и идеологом вегетарианства Уильямом Фреем. Получив убедительные доводы к тому, что организм человека не способен правильно и быстро переваривать мясо, Лев Николаевич сразу же изменил порядок питания в своем доме. Его дети быстро подхватили идею, и затем вместе с именитым отцом проводили разъяснительные беседы с односельчанами на тему вегетарианства. Так появились, по факту, первые форумы и конференции, посвященные здоровому образу жизни. Впоследствии Толстой даже открывал вегетарианские столовые для бедных, по-своему решая проблему с нищетой.

«Убийство и поедание животных происходит, главное, оттого, что людей уверили в том, что животные предназначены Богом на пользование людям, и что нет ничего дурного в убийстве животных. Но это неправда. В каких бы книгах ни было написано то, что не грех убивать животных, в сердцах всех нас написано яснее, чем в книгах, что животное надо жалеть так же, как и человека, и мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести». (Лев Толстой, русский писатель)

Вегетарианские общества

В 60-х годах XIX века в Петербурге появилось первое российское вегетарианское общество, которое возглавлял известный хирург А. П. Зеленков. Разочаровавшись в традиционных медицинских методах борьбы с заболеваниями, доктор сначала испробовал оздоровление с помощью вегетарианской диеты на себе. Удивившись, насколько эффективным это оказалось, Зеленков решил посвятить остаток жизни распространению идеи вегетарианства и оздоровления натуральными средствами. Забавно, что его общество в Петербурге в шутку любили называть «Ни рыба, ни мясо».

Жена хирурга, Ольга Зеленкова, также увлеклась новым образом жизни и даже выпустила несколько книг, посвященных научному обоснованию вегетарианства. А в 1913 году вышел ее знаменитый сборник вегетарианских рецептов «Я никого не ем».

Начало века - начало успеха

В начале XX века вегетарианство в России укрепляло свои позиции. Появилось первое тематическое СМИ - «Вегетарианский вестник», однако газета просуществовала недолго.

В 1909 году открылось первое Московское вегетарианское общество, что стало отправной точкой в дальнейшем развитии «зеленого» образа жизни в стране. Уже через 4 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд вегетарианцев, который посетили более 200 человек из разных уголков России.

Открывались многочисленные вегетарианские столовые, где уже тогда готовили котлеты из гороха, капустники и блинные пироги. Людям нравилось все новое, потому вегетарианство принимали с интересом и воодушевлением.

Революция и разрушение культуры

Свержение режима государственной власти, революция и переименование страны в СССР наложило определенные ограничения на движение первых отечественных вегетарианцев. И к 1961 году все вегетарианские общества в России были насильно закрыты, а в Большой Советской Энциклопедии появилась запись: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».

Интерес к растительному питанию в нашей стране снова возник только в начале 90-х гг. И хотя гонения нестандартно мыслящих людей продолжались, общая ситуация с принятием вегетарианства в стране совершенствовалась.

Вегетарианство сегодня

На сегодняшний день популярность вегетарианства и веганства в России сложно не заметить. В крупных городах можно найти множество различных заведений с вегетарианским меню, регулярно проходят фестивали и конференции, где обсуждается будущее растительного питания. Эра интернета позволяет находить рецепты вкусных растительных блюд, собираться в круг единомышленников и пропагандировать свои взгляды в открытую.

Мы надеемся, что успех вегетарианства станет повсеместным в России и как можно больше людей решатся на эксперимент, ведущий к здоровью и долголетию!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты