«Зеленая» история: как развивалось вегетарианство в России и в мире

«Зеленая» история: как развивалось вегетарианство в России и в мире

Несмотря на то, что многие с завидным упорством пытаются доказать, что растительная диета – не более, чем модная тенденция, все совершенно по-другому. Мы решили подготовить краткий экскурс в историю вегетарианства. Уверены, вы найдете для себя много удивительного!

Вегетарианство в мире

shutterstock_429138103.jpg

Первые упоминания

Согласно исследованиям историков, самые первые упоминания об осознанном отказе от мяса, датированные IV-V тысячелетием до нашей эры, были обнаружены в Древнем Египте. Жрецы намеренно переходили на растительное питание, чтобы оказаться ближе к богам. Они верили, что души умерших животных могут стать преградой в общении с высшими духовными существами. Но не стоит отрицать и тот факт, что многие египетские боги изображались полулюдьми-полуживотными, что тоже могло повлиять на решение жрецов перейти на вегетарианство.

Наследие Индии

Хатха-йога, которая зарождалась и проходила становление в Древней Индии в VI-II тысячелетиях до нашей эры, безусловно, была напрямую связана с отказом от поедания мяса. Первые йоги видели, как меняется их тело и душа после перехода на вегетарианство, и считали связь между рационом и характером неразрывной. Так, в первых трактатах по искусству йоги говорится, что отказ причинять боль живому существу – это то, без чего наивысшего состояния духа и тела не достичь. Индийцы быстро приобщились к вегетарианству и придерживаются его до сих пор.

Буддизм в истории вегетарианства

Наряду с индийскими йогами и буддисты пришли к выводу, что употребление животной пищи приводит к агрессии и недоброму настроению. Сам Будда говорил, что недостойно человеку умерщвлять невинное животное, поэтому его последователи стараются придерживаться вегетарианства до сих пор. Однако существуют области, где буддистские монахи не имеют возможности полностью исключить животные белки из рациона. Это касается районов с суровым климатом – Тибета, Монголии и т.д. Там допускают употребление мяса в ограниченных количествах, чтобы монахи могли продолжать нести свою службу перед высшей силой на земле.

«Все существа боятся опасности, жизнь дорога всем. Если человек задумается над этим, он не станет убивать или быть причиной убийства». (Дхаммапады, отр.129, 130)

«Зеленая диета» древних греков

Один из самых просвещенных уголков планеты – Древняя Греция – с античных времен был оазисом вегетарианства. Распространению идеи отказа от животной пищи способствовали многочисленные труды великих греческих мыслителей: свое однозначное неодобрение к мясу высказывали Платон, Сократ, Диоген и другие философы древнего мира. А самым активным приверженцем зеленой диеты был Пифагор. Вместе с учениками он создал первое «Общество вегетарианцев», которое занималось пропагандой отказа от животной пищи. Окончательно все опасения обывателей по поводу здоровья и вегетарианства в IV веке до нашей эры развеял знаменитый Гиппократ.

Это интересно! Во многих областях Древней Греции жили преимущественно бедняки. Из-за климата достать кусок мяса было довольно сложной задачей, поэтому они поневоле являлись вегетарианцами.

Древние греки верили в то, что после смерти тела душа переселяется в другое живое существо, сомнения в этом постулате были только у Аристотеля, одного из последователей Пифагора. Ученый умер, так и не поверив в то, что у животных тоже есть душа.   

«Отправлять животных на бойню и в котёл, участвуя тем самым в убийстве, и не от гастрономической неизбежности, следуя естественным законам природы, а ради удовольствия и потакая демону обжорства – чудовищная несправедливость.» (Порфирий, философ Древней Греции)

Христианское влияние на развитие вегетарианства

православие.jpg

Наряду с Аристотелем не верили в существование душ у братьев наших меньших и большинство первых христиан. Даже вопреки тому, что служители церкви являли собой пример скромности, постоянно держали посты и испытывали на себе все достоинства растительной диеты, в какой-то момент мясо стало доступным даже для бедняков. В итоге животную пищу стали употреблять повсеместно, а тех, кто был не согласен с таким раскладом, ждала ужасная кара – костер инквизиции.

«До Потопа само поедание мяса животных было неизвестно. После Потопа наши уста испачканы в крови животных, а мы источаем запах их мяса... Иисус Христос, пришедший в нужное время, положил этому конец, и по сей день поедание мяса запрещено нам» (Священник Иероним, 331-420 г. до нашей эры).

Кровавые казни христиан-вегетарианцев длились на протяжении тысячи лет – с 400 до 1400 года нашей эры. И лишь потом, с развитием христианства по всей планете и приходом его в уголки, где достать мясо не представлялось возможным, подобные методы воздействия на «пищевых отступников» прекратились.

Эпоха Возрождения в Европе и первые успехи вегетарианского движения 

В раннее средневековье вегетарианство было непопулярным, но с приходом Эпохи Возрождения, появлением новых пропагандистов здорового растительного питания, ситуация изменилась в лучшую сторону. Одним из главных приверженцев такого образа жизни был знаменитый Леонардо да Винчи. Его взгляды поддерживали французский философ Гассенди, английский ученый Джон Рэй и многие другие.

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека». (Леонардо да Винчи)

Возрождение.jpg

XIX век и новые успехи

К середине XIX столетия вегетарианство приобрело статус модной оздоровительной системы, поэтому семимильными шагами стало развиваться в Европе, а затем снова приобрело популярность в США.

Считается, что наибольшее влияние на возрождение интереса к растительной пище оказали английские колонизаторы. Вместе с ведическими религиозными взглядами англичане «привезли» из своей колонии в Индии еще и привычку питаться без животных белков. А в 1842 году появилось первое «Британское вегетарианское общество», и новая система питания постепенно стала превращаться в актуальный образ жизни.

«Я скорее солгу пятьдесят раз под присягой, чем буду мучить животное, которое дружески лизало мне руки» (Бернард Шоу, писатель)

Вегетарианство XXI века

На сегодняшний день во всем мире вегетарианство признано разновидностью сбалансированного диетического питания. Несмотря на то, что ВОЗ не имеет официальной точки зрения по вопросу полезности растительного питания и его положительного влияния на здоровье человека, вегетарианство одобрено в качестве диеты при различных заболеваниях, осложнениях, вызванных обострением хронических недугов и т. д.

В крупных городах практически каждой развитой страны представлено многообразие кафе и ресторанов вегетарианского и веганского питания, по всему миру ежегодно проводятся крупные фестивали и форумы, посвященные вопросам этичного образа жизни. Растительного рациона придерживаются именитые спортсмены, писатели, ученые, музыканты, актеры.

«Каждый раз, садясь за стол, мы делаем выбор. Пожалуйста, выберите вегетарианство. Сделайте это ради животных. Сделайте это ради окружающей среды и ради вашего здоровья» (Алек Болдуин, актер)

Вегетарианство в России

shutterstock_784437244.jpg

Великий у истоков

Одним из первых пропагандистов растительного питания в нашей стране был писатель Лев Николаевич Толстой. Он изменил свой рацион еще в 80-х годах XIX века, когда встретился с коллегой и идеологом вегетарианства Уильямом Фреем. Получив убедительные доводы к тому, что организм человека не способен правильно и быстро переваривать мясо, Лев Николаевич сразу же изменил порядок питания в своем доме. Его дети быстро подхватили идею, и затем вместе с именитым отцом проводили разъяснительные беседы с односельчанами на тему вегетарианства. Так появились, по факту, первые форумы и конференции, посвященные здоровому образу жизни. Впоследствии Толстой даже открывал вегетарианские столовые для бедных, по-своему решая проблему с нищетой.

«Убийство и поедание животных происходит, главное, оттого, что людей уверили в том, что животные предназначены Богом на пользование людям, и что нет ничего дурного в убийстве животных. Но это неправда. В каких бы книгах ни было написано то, что не грех убивать животных, в сердцах всех нас написано яснее, чем в книгах, что животное надо жалеть так же, как и человека, и мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести». (Лев Толстой, русский писатель)

Вегетарианские общества

В 60-х годах XIX века в Петербурге появилось первое российское вегетарианское общество, которое возглавлял известный хирург А. П. Зеленков. Разочаровавшись в традиционных медицинских методах борьбы с заболеваниями, доктор сначала испробовал оздоровление с помощью вегетарианской диеты на себе. Удивившись, насколько эффективным это оказалось, Зеленков решил посвятить остаток жизни распространению идеи вегетарианства и оздоровления натуральными средствами. Забавно, что его общество в Петербурге в шутку любили называть «Ни рыба, ни мясо».

Жена хирурга, Ольга Зеленкова, также увлеклась новым образом жизни и даже выпустила несколько книг, посвященных научному обоснованию вегетарианства. А в 1913 году вышел ее знаменитый сборник вегетарианских рецептов «Я никого не ем».

Начало века - начало успеха

В начале XX века вегетарианство в России укрепляло свои позиции. Появилось первое тематическое СМИ - «Вегетарианский вестник», однако газета просуществовала недолго.

В 1909 году открылось первое Московское вегетарианское общество, что стало отправной точкой в дальнейшем развитии «зеленого» образа жизни в стране. Уже через 4 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд вегетарианцев, который посетили более 200 человек из разных уголков России.

Открывались многочисленные вегетарианские столовые, где уже тогда готовили котлеты из гороха, капустники и блинные пироги. Людям нравилось все новое, потому вегетарианство принимали с интересом и воодушевлением.

Революция и разрушение культуры

Свержение режима государственной власти, революция и переименование страны в СССР наложило определенные ограничения на движение первых отечественных вегетарианцев. И к 1961 году все вегетарианские общества в России были насильно закрыты, а в Большой Советской Энциклопедии появилась запись: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».

Интерес к растительному питанию в нашей стране снова возник только в начале 90-х гг. И хотя гонения нестандартно мыслящих людей продолжались, общая ситуация с принятием вегетарианства в стране совершенствовалась.

Вегетарианство сегодня

На сегодняшний день популярность вегетарианства и веганства в России сложно не заметить. В крупных городах можно найти множество различных заведений с вегетарианским меню, регулярно проходят фестивали и конференции, где обсуждается будущее растительного питания. Эра интернета позволяет находить рецепты вкусных растительных блюд, собираться в круг единомышленников и пропагандировать свои взгляды в открытую.

Мы надеемся, что успех вегетарианства станет повсеместным в России и как можно больше людей решатся на эксперимент, ведущий к здоровью и долголетию!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты