История веганства

История веганства

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Истоки веганства

В начале 40-х годов прошлого века общественный деятель из Англии Дональд Уотсон, будучи приверженцем растительного питания, узнал все подробности изготовления молочных продуктов, после чего исключил их полностью. И в 1944 году вместе с несколькими друзьями британец основал первое на планете «Веганское общество», целью которого было просвещать людей, рассказывать о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы. Именно тогда, в ноябре, Уолсоном был введен термин «веган», образованный из первых трех и последних двух букв английского vegetarian. Согласно определению «Веганского общества», «Веганство – это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо». Оно актуально и в настоящее время.

Именно годовщина создания общества, 1 ноября, отмечается как Международный день вегана (с 1994 года).

Дональд Уотсон умер в возрасте 95 лет, из которых более 60-ти был веганом. Его дело продолжили потомки и последователи.

Объединив сторонников этичного образа жизни в Великобритании, веганство во второй половине XX века распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке. Уже после к движению стали присоединяться другие страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В 1998 и 2005 годах в составе «Веганского общества», основанного Дональдом Уотсоном, числилось около 4 тысяч человек. На данный момент веганами являются от 0,2% до 0, 5% общей численности населения всех развитых стран мира.

Заметный виток развития веганства пришелся на начало XXI века, когда в 2005 году вышел в прокат документальный фильм «Земляне». Над его созданием, помимо режиссера Шона Монсона, продюсера Мэгги Кью и команды операторов, работали также актер Хоакин Феникс, который читал закадровый текст, и музыкант Моби, ставший автором саундтрека к фильму. Кинолента представляет собой несколько взаимосвязанных частей, в каждой из которых обнажена тяжелая правда об эксплуатации животных в наше время. Кадры фильма настолько прямолинейны и ужасающи, что немалая часть зрителей, отойдя от первого шока после просмотра, осознанно перешла на веганство или всерьез задумалась об этом.

МНЕНИЕ

Питер Сингер, веган, философ, зоозащитник, автор бестселлера «Освобождение животных» (Animal Liberation):

Если бы каждый человек в мире мог посмотреть только один фильм, я бы выбрал «Землян».

земляне.jpg

В «офлайне» на возрождение интереса к веганству повлияла также субкультура Straight Edge. В основе движения – идея самоконтроля и чистоты во всех аспектах человеческой жизни. Стрейтэйджеры выступают за осознанное питание, полностью исключают сигареты, алкоголь и какие бы то ни было наркотические вещества, пропагандируют увлечение спортом, в том числе экстремальным. В некоторых случаях активисты субкультуры также следуют принципам веганства, поскольку движение базируется и на отсутствии какой-либо дискриминации, в том числе и по отношению к животным.

МНЕНИЕ

Том Йорк, веган, музыкант, лидер группы Radiohead:

– Когда я ел мясо, меня тошнило. Сначала, как и многие другие, я думал, что организм будет недополучать необходимые вещества, что я буду болеть. В действительности все оказалось совершенно наоборот: мне стало лучше, меня перестало тошнить. Мне с самого начала было легко отказаться от мяса, и я никогда об этом не жалел.

Веганство сегодня

Веганство сегодня – не скромная группа единомышленников, а вышедшее в массы движение. Его упоминание – в топе мировых новостей. Так, на государственном уровне в странах (Великобритании, Австралии, США, Швеции, Израиля и не только) признают пользу веганской «диеты» для здоровья, а также для экологии. Новый доклад ООН призывает к веганству, в нем подчеркивается, что переход на растительный рацион питания поможет в борьбе с изменением климата.

В этом году в Лондоне заработало первое в мире кадровое агентство для веганов, а также на Нью-Йоркской бирже открылся первый в мире веганский биржевой фонд. Кроме того, появилась первая в истории веганская команда по регби, все больше спортсменов доказывают, что веганство и спорт – идеально совместимы. Альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест. Знаменитости создают этичные косметические бренды, отказываются носить одежду из шерсти, кожи и меха. Закрываются фермы по производству фуа-гра, рынки собачьего мяса. Все больше модных дизайнеров переходят на разработку этичных коллекций, выпускаются автомобили с веганским интерьером и т.д.

Даже медицина уже переходит на сторону веганства. Недавно 12 тысяч американских врачей выступили против коровьего молока. Они подчеркнули, что данный продукт не улучшает состояние костей, а получить весь необходимый кальций можно из растительного сырья.

Веганские кафе и магазины всюду. Самые крупные сети ресторанов быстрого питания предлагают растительные аналоги своих блюд, найти веганский бургер – уже не проблема. О популярности веганства свидетельствует и разработка веганского «мяса из пробирки» американской компанией Beyond Meat, в числе инвесторов которой основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон. Попробовать деликатес уже можно в некоторых заведениях и в России. Помимо Beyond Meat над растительным «мясом» также работают в Силиконовой долине, развивая проект Impossible Food, и в Европе (Vegetarian Butcher).

Сегодня быть веганом легко и доступно каждому.

shutterstock_752101009.jpg

Основные принципы современного веганства

Не тофу единым. Строгое растительное питание – только один из аспектов веганства. Так как веганство – это не диета, а именно этичный образ жизни. Его приверженцы придерживаются следующих «правил»:

·         Животные – не материал

Очевидно, что, отказавшись от употребления мяса, но продолжая покупать вещи, созданные из частей тела животных, человек невольно поддерживает ненавистную ему индустрию, основанную на мучениях братьев наших меньших. Поэтому веганы не приобретают вещи из меха, кожи, шерсти, пуха, шелка и т.д. Многие жалуются, что найти хорошую одежду и особенно обувь, которая прослужит долго и при этом будет сделана из этичных материалов, довольно сложно. Но мир реагирует на изменение вкусов потребителей довольно быстро: множество известных производителей одежды отказывается от использования натурального меха и кожи, появляется все больше локальных брендов, в основе которых лежит этичное производство.

·         Животные – не сырье для экспериментов

Вивисекция – тестирование косметических и лекарственных продуктов на животных уже давно зарекомендовало себя методикой не только жестокой, но и в большинстве своем бесполезной. Существует множество исследований, подтверждающих, что реакцию человеческого организма на то или иное вещество гораздо проще предугадать с помощью лабораторных тестов, в которых используются инновационные технологии. И ни одно животное при этом не страдает! К счастью, рынок этичных брендов, в том числе российских, сегодня растет и развивается быстрыми темпами.

·         Животные – не развлечение

Посещение цирков, дельфинариев, зоопарков, особенно контактных – неприемлемо для вегана, поскольку данные «развлечения» так или иначе подразумевают эксплуатацию животных. Их в лучшем случае лишают свободны, что уже жестокость, а в худшем – истязают, для того чтобы превратить в послушных рабов, которые будут веселить публику и выполнять трюки, вести себя несвойственным им по природе образом. Лошадиные скачки, катание на слонах или верблюдах? Все это не про веганство. Животные – не средство передвижения и не туристическая фишка. Некоторые страны уже это понимают. В частности, самая известная туристическая достопримечательность Камбоджи, храмовый комплекс Ангкор-Ват, сообщил, что откажется от поездок на слонах к 2020 году.

МНЕНИЕ

Моби, веган, музыкант, защитник природы и прав животных:

– С течением времени мое веганство подкреплялось знаниями о здоровье, изменении климата и окружающей среде. Я узнал, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом влияет на появление диабета, болезней сердца и рака. Я узнал, что коммерческое животноводство ответственно за 18% изменения климата (больше, чем все машины, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые). Я узнал, что производство 1 фунта соевых бобов требует 200 галлонов воды, а производство 1 фунта говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что основная причина уничтожения тропических лесов — вырубка под пастбища. Я также узнал, что большинство зоонозов (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и т.д.) являются результатом животноводства. Ну и в качестве решающего аргумента: я узнал, что питание, основанное на животных продуктах и богатое жирами, может являться главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин, чтобы стать веганом).

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты