История веганства

История веганства

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Истоки веганства

В начале 40-х годов прошлого века общественный деятель из Англии Дональд Уотсон, будучи приверженцем растительного питания, узнал все подробности изготовления молочных продуктов, после чего исключил их полностью. И в 1944 году вместе с несколькими друзьями британец основал первое на планете «Веганское общество», целью которого было просвещать людей, рассказывать о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы. Именно тогда, в ноябре, Уолсоном был введен термин «веган», образованный из первых трех и последних двух букв английского vegetarian. Согласно определению «Веганского общества», «Веганство – это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо». Оно актуально и в настоящее время.

Именно годовщина создания общества, 1 ноября, отмечается как Международный день вегана (с 1994 года).

Дональд Уотсон умер в возрасте 95 лет, из которых более 60-ти был веганом. Его дело продолжили потомки и последователи.

Объединив сторонников этичного образа жизни в Великобритании, веганство во второй половине XX века распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке. Уже после к движению стали присоединяться другие страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В 1998 и 2005 годах в составе «Веганского общества», основанного Дональдом Уотсоном, числилось около 4 тысяч человек. На данный момент веганами являются от 0,2% до 0, 5% общей численности населения всех развитых стран мира.

Заметный виток развития веганства пришелся на начало XXI века, когда в 2005 году вышел в прокат документальный фильм «Земляне». Над его созданием, помимо режиссера Шона Монсона, продюсера Мэгги Кью и команды операторов, работали также актер Хоакин Феникс, который читал закадровый текст, и музыкант Моби, ставший автором саундтрека к фильму. Кинолента представляет собой несколько взаимосвязанных частей, в каждой из которых обнажена тяжелая правда об эксплуатации животных в наше время. Кадры фильма настолько прямолинейны и ужасающи, что немалая часть зрителей, отойдя от первого шока после просмотра, осознанно перешла на веганство или всерьез задумалась об этом.

МНЕНИЕ

Питер Сингер, веган, философ, зоозащитник, автор бестселлера «Освобождение животных» (Animal Liberation):

Если бы каждый человек в мире мог посмотреть только один фильм, я бы выбрал «Землян».

земляне.jpg

В «офлайне» на возрождение интереса к веганству повлияла также субкультура Straight Edge. В основе движения – идея самоконтроля и чистоты во всех аспектах человеческой жизни. Стрейтэйджеры выступают за осознанное питание, полностью исключают сигареты, алкоголь и какие бы то ни было наркотические вещества, пропагандируют увлечение спортом, в том числе экстремальным. В некоторых случаях активисты субкультуры также следуют принципам веганства, поскольку движение базируется и на отсутствии какой-либо дискриминации, в том числе и по отношению к животным.

МНЕНИЕ

Том Йорк, веган, музыкант, лидер группы Radiohead:

– Когда я ел мясо, меня тошнило. Сначала, как и многие другие, я думал, что организм будет недополучать необходимые вещества, что я буду болеть. В действительности все оказалось совершенно наоборот: мне стало лучше, меня перестало тошнить. Мне с самого начала было легко отказаться от мяса, и я никогда об этом не жалел.

Веганство сегодня

Веганство сегодня – не скромная группа единомышленников, а вышедшее в массы движение. Его упоминание – в топе мировых новостей. Так, на государственном уровне в странах (Великобритании, Австралии, США, Швеции, Израиля и не только) признают пользу веганской «диеты» для здоровья, а также для экологии. Новый доклад ООН призывает к веганству, в нем подчеркивается, что переход на растительный рацион питания поможет в борьбе с изменением климата.

В этом году в Лондоне заработало первое в мире кадровое агентство для веганов, а также на Нью-Йоркской бирже открылся первый в мире веганский биржевой фонд. Кроме того, появилась первая в истории веганская команда по регби, все больше спортсменов доказывают, что веганство и спорт – идеально совместимы. Альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест. Знаменитости создают этичные косметические бренды, отказываются носить одежду из шерсти, кожи и меха. Закрываются фермы по производству фуа-гра, рынки собачьего мяса. Все больше модных дизайнеров переходят на разработку этичных коллекций, выпускаются автомобили с веганским интерьером и т.д.

Даже медицина уже переходит на сторону веганства. Недавно 12 тысяч американских врачей выступили против коровьего молока. Они подчеркнули, что данный продукт не улучшает состояние костей, а получить весь необходимый кальций можно из растительного сырья.

Веганские кафе и магазины всюду. Самые крупные сети ресторанов быстрого питания предлагают растительные аналоги своих блюд, найти веганский бургер – уже не проблема. О популярности веганства свидетельствует и разработка веганского «мяса из пробирки» американской компанией Beyond Meat, в числе инвесторов которой основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон. Попробовать деликатес уже можно в некоторых заведениях и в России. Помимо Beyond Meat над растительным «мясом» также работают в Силиконовой долине, развивая проект Impossible Food, и в Европе (Vegetarian Butcher).

Сегодня быть веганом легко и доступно каждому.

shutterstock_752101009.jpg

Основные принципы современного веганства

Не тофу единым. Строгое растительное питание – только один из аспектов веганства. Так как веганство – это не диета, а именно этичный образ жизни. Его приверженцы придерживаются следующих «правил»:

·         Животные – не материал

Очевидно, что, отказавшись от употребления мяса, но продолжая покупать вещи, созданные из частей тела животных, человек невольно поддерживает ненавистную ему индустрию, основанную на мучениях братьев наших меньших. Поэтому веганы не приобретают вещи из меха, кожи, шерсти, пуха, шелка и т.д. Многие жалуются, что найти хорошую одежду и особенно обувь, которая прослужит долго и при этом будет сделана из этичных материалов, довольно сложно. Но мир реагирует на изменение вкусов потребителей довольно быстро: множество известных производителей одежды отказывается от использования натурального меха и кожи, появляется все больше локальных брендов, в основе которых лежит этичное производство.

·         Животные – не сырье для экспериментов

Вивисекция – тестирование косметических и лекарственных продуктов на животных уже давно зарекомендовало себя методикой не только жестокой, но и в большинстве своем бесполезной. Существует множество исследований, подтверждающих, что реакцию человеческого организма на то или иное вещество гораздо проще предугадать с помощью лабораторных тестов, в которых используются инновационные технологии. И ни одно животное при этом не страдает! К счастью, рынок этичных брендов, в том числе российских, сегодня растет и развивается быстрыми темпами.

·         Животные – не развлечение

Посещение цирков, дельфинариев, зоопарков, особенно контактных – неприемлемо для вегана, поскольку данные «развлечения» так или иначе подразумевают эксплуатацию животных. Их в лучшем случае лишают свободны, что уже жестокость, а в худшем – истязают, для того чтобы превратить в послушных рабов, которые будут веселить публику и выполнять трюки, вести себя несвойственным им по природе образом. Лошадиные скачки, катание на слонах или верблюдах? Все это не про веганство. Животные – не средство передвижения и не туристическая фишка. Некоторые страны уже это понимают. В частности, самая известная туристическая достопримечательность Камбоджи, храмовый комплекс Ангкор-Ват, сообщил, что откажется от поездок на слонах к 2020 году.

МНЕНИЕ

Моби, веган, музыкант, защитник природы и прав животных:

– С течением времени мое веганство подкреплялось знаниями о здоровье, изменении климата и окружающей среде. Я узнал, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом влияет на появление диабета, болезней сердца и рака. Я узнал, что коммерческое животноводство ответственно за 18% изменения климата (больше, чем все машины, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые). Я узнал, что производство 1 фунта соевых бобов требует 200 галлонов воды, а производство 1 фунта говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что основная причина уничтожения тропических лесов — вырубка под пастбища. Я также узнал, что большинство зоонозов (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и т.д.) являются результатом животноводства. Ну и в качестве решающего аргумента: я узнал, что питание, основанное на животных продуктах и богатое жирами, может являться главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин, чтобы стать веганом).

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты