История веганства

История веганства

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Истоки веганства

В начале 40-х годов прошлого века общественный деятель из Англии Дональд Уотсон, будучи приверженцем растительного питания, узнал все подробности изготовления молочных продуктов, после чего исключил их полностью. И в 1944 году вместе с несколькими друзьями британец основал первое на планете «Веганское общество», целью которого было просвещать людей, рассказывать о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы. Именно тогда, в ноябре, Уолсоном был введен термин «веган», образованный из первых трех и последних двух букв английского vegetarian. Согласно определению «Веганского общества», «Веганство – это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо». Оно актуально и в настоящее время.

Именно годовщина создания общества, 1 ноября, отмечается как Международный день вегана (с 1994 года).

Дональд Уотсон умер в возрасте 95 лет, из которых более 60-ти был веганом. Его дело продолжили потомки и последователи.

Объединив сторонников этичного образа жизни в Великобритании, веганство во второй половине XX века распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке. Уже после к движению стали присоединяться другие страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В 1998 и 2005 годах в составе «Веганского общества», основанного Дональдом Уотсоном, числилось около 4 тысяч человек. На данный момент веганами являются от 0,2% до 0, 5% общей численности населения всех развитых стран мира.

Заметный виток развития веганства пришелся на начало XXI века, когда в 2005 году вышел в прокат документальный фильм «Земляне». Над его созданием, помимо режиссера Шона Монсона, продюсера Мэгги Кью и команды операторов, работали также актер Хоакин Феникс, который читал закадровый текст, и музыкант Моби, ставший автором саундтрека к фильму. Кинолента представляет собой несколько взаимосвязанных частей, в каждой из которых обнажена тяжелая правда об эксплуатации животных в наше время. Кадры фильма настолько прямолинейны и ужасающи, что немалая часть зрителей, отойдя от первого шока после просмотра, осознанно перешла на веганство или всерьез задумалась об этом.

МНЕНИЕ

Питер Сингер, веган, философ, зоозащитник, автор бестселлера «Освобождение животных» (Animal Liberation):

Если бы каждый человек в мире мог посмотреть только один фильм, я бы выбрал «Землян».

земляне.jpg

В «офлайне» на возрождение интереса к веганству повлияла также субкультура Straight Edge. В основе движения – идея самоконтроля и чистоты во всех аспектах человеческой жизни. Стрейтэйджеры выступают за осознанное питание, полностью исключают сигареты, алкоголь и какие бы то ни было наркотические вещества, пропагандируют увлечение спортом, в том числе экстремальным. В некоторых случаях активисты субкультуры также следуют принципам веганства, поскольку движение базируется и на отсутствии какой-либо дискриминации, в том числе и по отношению к животным.

МНЕНИЕ

Том Йорк, веган, музыкант, лидер группы Radiohead:

– Когда я ел мясо, меня тошнило. Сначала, как и многие другие, я думал, что организм будет недополучать необходимые вещества, что я буду болеть. В действительности все оказалось совершенно наоборот: мне стало лучше, меня перестало тошнить. Мне с самого начала было легко отказаться от мяса, и я никогда об этом не жалел.

Веганство сегодня

Веганство сегодня – не скромная группа единомышленников, а вышедшее в массы движение. Его упоминание – в топе мировых новостей. Так, на государственном уровне в странах (Великобритании, Австралии, США, Швеции, Израиля и не только) признают пользу веганской «диеты» для здоровья, а также для экологии. Новый доклад ООН призывает к веганству, в нем подчеркивается, что переход на растительный рацион питания поможет в борьбе с изменением климата.

В этом году в Лондоне заработало первое в мире кадровое агентство для веганов, а также на Нью-Йоркской бирже открылся первый в мире веганский биржевой фонд. Кроме того, появилась первая в истории веганская команда по регби, все больше спортсменов доказывают, что веганство и спорт – идеально совместимы. Альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест. Знаменитости создают этичные косметические бренды, отказываются носить одежду из шерсти, кожи и меха. Закрываются фермы по производству фуа-гра, рынки собачьего мяса. Все больше модных дизайнеров переходят на разработку этичных коллекций, выпускаются автомобили с веганским интерьером и т.д.

Даже медицина уже переходит на сторону веганства. Недавно 12 тысяч американских врачей выступили против коровьего молока. Они подчеркнули, что данный продукт не улучшает состояние костей, а получить весь необходимый кальций можно из растительного сырья.

Веганские кафе и магазины всюду. Самые крупные сети ресторанов быстрого питания предлагают растительные аналоги своих блюд, найти веганский бургер – уже не проблема. О популярности веганства свидетельствует и разработка веганского «мяса из пробирки» американской компанией Beyond Meat, в числе инвесторов которой основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон. Попробовать деликатес уже можно в некоторых заведениях и в России. Помимо Beyond Meat над растительным «мясом» также работают в Силиконовой долине, развивая проект Impossible Food, и в Европе (Vegetarian Butcher).

Сегодня быть веганом легко и доступно каждому.

shutterstock_752101009.jpg

Основные принципы современного веганства

Не тофу единым. Строгое растительное питание – только один из аспектов веганства. Так как веганство – это не диета, а именно этичный образ жизни. Его приверженцы придерживаются следующих «правил»:

·         Животные – не материал

Очевидно, что, отказавшись от употребления мяса, но продолжая покупать вещи, созданные из частей тела животных, человек невольно поддерживает ненавистную ему индустрию, основанную на мучениях братьев наших меньших. Поэтому веганы не приобретают вещи из меха, кожи, шерсти, пуха, шелка и т.д. Многие жалуются, что найти хорошую одежду и особенно обувь, которая прослужит долго и при этом будет сделана из этичных материалов, довольно сложно. Но мир реагирует на изменение вкусов потребителей довольно быстро: множество известных производителей одежды отказывается от использования натурального меха и кожи, появляется все больше локальных брендов, в основе которых лежит этичное производство.

·         Животные – не сырье для экспериментов

Вивисекция – тестирование косметических и лекарственных продуктов на животных уже давно зарекомендовало себя методикой не только жестокой, но и в большинстве своем бесполезной. Существует множество исследований, подтверждающих, что реакцию человеческого организма на то или иное вещество гораздо проще предугадать с помощью лабораторных тестов, в которых используются инновационные технологии. И ни одно животное при этом не страдает! К счастью, рынок этичных брендов, в том числе российских, сегодня растет и развивается быстрыми темпами.

·         Животные – не развлечение

Посещение цирков, дельфинариев, зоопарков, особенно контактных – неприемлемо для вегана, поскольку данные «развлечения» так или иначе подразумевают эксплуатацию животных. Их в лучшем случае лишают свободны, что уже жестокость, а в худшем – истязают, для того чтобы превратить в послушных рабов, которые будут веселить публику и выполнять трюки, вести себя несвойственным им по природе образом. Лошадиные скачки, катание на слонах или верблюдах? Все это не про веганство. Животные – не средство передвижения и не туристическая фишка. Некоторые страны уже это понимают. В частности, самая известная туристическая достопримечательность Камбоджи, храмовый комплекс Ангкор-Ват, сообщил, что откажется от поездок на слонах к 2020 году.

МНЕНИЕ

Моби, веган, музыкант, защитник природы и прав животных:

– С течением времени мое веганство подкреплялось знаниями о здоровье, изменении климата и окружающей среде. Я узнал, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом влияет на появление диабета, болезней сердца и рака. Я узнал, что коммерческое животноводство ответственно за 18% изменения климата (больше, чем все машины, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые). Я узнал, что производство 1 фунта соевых бобов требует 200 галлонов воды, а производство 1 фунта говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что основная причина уничтожения тропических лесов — вырубка под пастбища. Я также узнал, что большинство зоонозов (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и т.д.) являются результатом животноводства. Ну и в качестве решающего аргумента: я узнал, что питание, основанное на животных продуктах и богатое жирами, может являться главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин, чтобы стать веганом).

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты