История веганства

История веганства

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Истоки веганства

В начале 40-х годов прошлого века общественный деятель из Англии Дональд Уотсон, будучи приверженцем растительного питания, узнал все подробности изготовления молочных продуктов, после чего исключил их полностью. И в 1944 году вместе с несколькими друзьями британец основал первое на планете «Веганское общество», целью которого было просвещать людей, рассказывать о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы. Именно тогда, в ноябре, Уолсоном был введен термин «веган», образованный из первых трех и последних двух букв английского vegetarian. Согласно определению «Веганского общества», «Веганство – это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо». Оно актуально и в настоящее время.

Именно годовщина создания общества, 1 ноября, отмечается как Международный день вегана (с 1994 года).

Дональд Уотсон умер в возрасте 95 лет, из которых более 60-ти был веганом. Его дело продолжили потомки и последователи.

Объединив сторонников этичного образа жизни в Великобритании, веганство во второй половине XX века распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке. Уже после к движению стали присоединяться другие страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В 1998 и 2005 годах в составе «Веганского общества», основанного Дональдом Уотсоном, числилось около 4 тысяч человек. На данный момент веганами являются от 0,2% до 0, 5% общей численности населения всех развитых стран мира.

Заметный виток развития веганства пришелся на начало XXI века, когда в 2005 году вышел в прокат документальный фильм «Земляне». Над его созданием, помимо режиссера Шона Монсона, продюсера Мэгги Кью и команды операторов, работали также актер Хоакин Феникс, который читал закадровый текст, и музыкант Моби, ставший автором саундтрека к фильму. Кинолента представляет собой несколько взаимосвязанных частей, в каждой из которых обнажена тяжелая правда об эксплуатации животных в наше время. Кадры фильма настолько прямолинейны и ужасающи, что немалая часть зрителей, отойдя от первого шока после просмотра, осознанно перешла на веганство или всерьез задумалась об этом.

МНЕНИЕ

Питер Сингер, веган, философ, зоозащитник, автор бестселлера «Освобождение животных» (Animal Liberation):

Если бы каждый человек в мире мог посмотреть только один фильм, я бы выбрал «Землян».

земляне.jpg

В «офлайне» на возрождение интереса к веганству повлияла также субкультура Straight Edge. В основе движения – идея самоконтроля и чистоты во всех аспектах человеческой жизни. Стрейтэйджеры выступают за осознанное питание, полностью исключают сигареты, алкоголь и какие бы то ни было наркотические вещества, пропагандируют увлечение спортом, в том числе экстремальным. В некоторых случаях активисты субкультуры также следуют принципам веганства, поскольку движение базируется и на отсутствии какой-либо дискриминации, в том числе и по отношению к животным.

МНЕНИЕ

Том Йорк, веган, музыкант, лидер группы Radiohead:

– Когда я ел мясо, меня тошнило. Сначала, как и многие другие, я думал, что организм будет недополучать необходимые вещества, что я буду болеть. В действительности все оказалось совершенно наоборот: мне стало лучше, меня перестало тошнить. Мне с самого начала было легко отказаться от мяса, и я никогда об этом не жалел.

Веганство сегодня

Веганство сегодня – не скромная группа единомышленников, а вышедшее в массы движение. Его упоминание – в топе мировых новостей. Так, на государственном уровне в странах (Великобритании, Австралии, США, Швеции, Израиля и не только) признают пользу веганской «диеты» для здоровья, а также для экологии. Новый доклад ООН призывает к веганству, в нем подчеркивается, что переход на растительный рацион питания поможет в борьбе с изменением климата.

В этом году в Лондоне заработало первое в мире кадровое агентство для веганов, а также на Нью-Йоркской бирже открылся первый в мире веганский биржевой фонд. Кроме того, появилась первая в истории веганская команда по регби, все больше спортсменов доказывают, что веганство и спорт – идеально совместимы. Альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест. Знаменитости создают этичные косметические бренды, отказываются носить одежду из шерсти, кожи и меха. Закрываются фермы по производству фуа-гра, рынки собачьего мяса. Все больше модных дизайнеров переходят на разработку этичных коллекций, выпускаются автомобили с веганским интерьером и т.д.

Даже медицина уже переходит на сторону веганства. Недавно 12 тысяч американских врачей выступили против коровьего молока. Они подчеркнули, что данный продукт не улучшает состояние костей, а получить весь необходимый кальций можно из растительного сырья.

Веганские кафе и магазины всюду. Самые крупные сети ресторанов быстрого питания предлагают растительные аналоги своих блюд, найти веганский бургер – уже не проблема. О популярности веганства свидетельствует и разработка веганского «мяса из пробирки» американской компанией Beyond Meat, в числе инвесторов которой основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон. Попробовать деликатес уже можно в некоторых заведениях и в России. Помимо Beyond Meat над растительным «мясом» также работают в Силиконовой долине, развивая проект Impossible Food, и в Европе (Vegetarian Butcher).

Сегодня быть веганом легко и доступно каждому.

shutterstock_752101009.jpg

Основные принципы современного веганства

Не тофу единым. Строгое растительное питание – только один из аспектов веганства. Так как веганство – это не диета, а именно этичный образ жизни. Его приверженцы придерживаются следующих «правил»:

·         Животные – не материал

Очевидно, что, отказавшись от употребления мяса, но продолжая покупать вещи, созданные из частей тела животных, человек невольно поддерживает ненавистную ему индустрию, основанную на мучениях братьев наших меньших. Поэтому веганы не приобретают вещи из меха, кожи, шерсти, пуха, шелка и т.д. Многие жалуются, что найти хорошую одежду и особенно обувь, которая прослужит долго и при этом будет сделана из этичных материалов, довольно сложно. Но мир реагирует на изменение вкусов потребителей довольно быстро: множество известных производителей одежды отказывается от использования натурального меха и кожи, появляется все больше локальных брендов, в основе которых лежит этичное производство.

·         Животные – не сырье для экспериментов

Вивисекция – тестирование косметических и лекарственных продуктов на животных уже давно зарекомендовало себя методикой не только жестокой, но и в большинстве своем бесполезной. Существует множество исследований, подтверждающих, что реакцию человеческого организма на то или иное вещество гораздо проще предугадать с помощью лабораторных тестов, в которых используются инновационные технологии. И ни одно животное при этом не страдает! К счастью, рынок этичных брендов, в том числе российских, сегодня растет и развивается быстрыми темпами.

·         Животные – не развлечение

Посещение цирков, дельфинариев, зоопарков, особенно контактных – неприемлемо для вегана, поскольку данные «развлечения» так или иначе подразумевают эксплуатацию животных. Их в лучшем случае лишают свободны, что уже жестокость, а в худшем – истязают, для того чтобы превратить в послушных рабов, которые будут веселить публику и выполнять трюки, вести себя несвойственным им по природе образом. Лошадиные скачки, катание на слонах или верблюдах? Все это не про веганство. Животные – не средство передвижения и не туристическая фишка. Некоторые страны уже это понимают. В частности, самая известная туристическая достопримечательность Камбоджи, храмовый комплекс Ангкор-Ват, сообщил, что откажется от поездок на слонах к 2020 году.

МНЕНИЕ

Моби, веган, музыкант, защитник природы и прав животных:

– С течением времени мое веганство подкреплялось знаниями о здоровье, изменении климата и окружающей среде. Я узнал, что употребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом влияет на появление диабета, болезней сердца и рака. Я узнал, что коммерческое животноводство ответственно за 18% изменения климата (больше, чем все машины, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые). Я узнал, что производство 1 фунта соевых бобов требует 200 галлонов воды, а производство 1 фунта говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что основная причина уничтожения тропических лесов — вырубка под пастбища. Я также узнал, что большинство зоонозов (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и т.д.) являются результатом животноводства. Ну и в качестве решающего аргумента: я узнал, что питание, основанное на животных продуктах и богатое жирами, может являться главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин, чтобы стать веганом).

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты