Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

Согласно одной точке зрения, вегетарианство пришло в Европу вместе с интересом к античности. До возникновения термина «вегетарианство» нередко использовалось выражение «пифагорейская диета». Другие говорят, что его привезли из Индии английские колонисты, заинтересовавшиеся восточным мировоззрением.  В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов. В эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещенных аристократов», утверждавших, что животная пища «огрубляет душу».  Значительное влияние на распространение вегетарианских идей имели философы и литераторы XVIII века: Вольтер, Жан Жак Руссо, Джон Ге и другие. Выдающийся английский поэт Перси Биши Шелли (1792–1822) выступил убежденным защитником вегетарианского образа жизни в трактатах «On the Vegetable System of Diet» и «A Vindication of Natural Diet», а также в объемной сноске 17 к поэме «Королева Мэб». В одном из своих стихотворений Шелли, фактически, выразил ведическую идею кармы, закона воздаяния: «...Убивать не надо; / И всем, нарушившим святой любви закон, / Кровь неповинных жертв отмстит за преступленье...». 
Англия  Как ни удивительно, вегетарианство конца XIX – начала XX века в первую очередь возникло в той среде, в которой потребление мяса на душу населения было особенно высоко: в Англии и США.  Само слово «вегетарианец» было введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету. В 1847 году в Манчестере (Англия) создано первое значительное объединение вегетарианцев «The Vegetarian Society».  Среди литераторов-вегетарианцев выделялся английский драматург Бернард Шоу (1856 -1950), лауреат Нобелевской премии и «Оскара» одновременно. «Животные — это мои друзья... и я не ем своих друзей» — любил повторять он. «Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда же тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью» пошутил он однажды.  
Теософское общество Значительное влияние на распространение вегетарианства в США, Англии и во всем мире оказало «Теософское общество», основанное в Нью-Йорке в 1875 году Е.П. Блаватской. Теософия, сочетающая в себе черты масонства, спиритизма и ведического мировоззрения, была основным каналом знакомства европейцев с мудростью Востока в первой половине XX века.  Лидеры «Общества»: Елена Петровна Блаватская, Анни Безант, Чарльз Ледбитер пропагандировали строгое воздержание от мяса для тех, кто желает духовного прогресса. В трактате «Ключ к теософии» Блаватская объясняет: «Каждый вид животной ткани, даже если Вы ее сварите, все же сохраняет определенные заметные свойства животного, которому она принадлежала. <…> Оккультная наука учит и приводит своим ученикам наглядное доказательство этому, показывая, что это «огрубляющее» воздействие на человека наиболее значительно от мяса высших животных, меньше от птиц, еще меньше от рыб и других холоднокровных животных, а меньше всего, когда он ест овощи». Во всех странах, где возникали филиалы «Общества», распространялись и идеи вегетарианства. 
США Исторически в США вегетарианству открыто выражали симпатию выдающиеся политические деятели, «отцы нации». Вегетарианцем был 16-й президент США, освободитель американских рабов, Авраам Линкольн (1809–1865), вегетарианцем стал на склоне лет американский политический деятель и крупный ученый Бенджамин Франклин (1706–1790).  Представители американского движения трансценденталистов середины XIX в. совмещали интерес к восточному мировоззрению и учению о перевоплощении души со следованием принципам вегетарианского питания. Основатель движения, Ральф Уолдо Эмерсон (1803–1883), американский философ и поэт, писал: «Вы только что отобедали; и как бы тщательно ни была скрыта скотобойня от вашего нечаянного взора, сколько долгих миль ни разделяло бы вас — соучастие налицо». В 1859 году в Нью-Йорке был основан «Американский союз вегетарианцев» («The American Vegetarian Convention»). Замечательным представителем вегетарианства в США был Сильвестр Грэхэм (1794–1851), пресвитерианский священник, получивший естественнонаучное образование. Он был сторонником простой пищи и здорового образа жизни. Впоследствии его именем были названы некоторые хлебные изделия из муки грубого помола (graham bread). В дальнейшем врач Джон Харви Келлог (1852-1943) продолжил традиции Грэхэма, проповедуя нечто вроде «нравственной физиологии».
Германия, Швейцария, Австро-Венгрия Немного позднее, чем в англоязычных странах, вегетарианское движение стало распространяться в Германии. В 1867 году в Нордгаузене пастор Эдуард Бальцер основал «Союз друзей натурального образа жизни» («Verein von Freunden der natürlichen Lebensweise»), а в 1868 году Густав фон Струве, один из участников революции 1848 года, возглавил «Вегетарианское общество» («Die vegetarische Gesellschaft») в Штутгарте. Эти два наиболее значительные общества объединились в 1892 году в «Немецкий вегетарианский союз» («Deutscher Vegetarierbund»), впрочем, здесь не обошлось без моральной поддержки со стороны Льва Толстого. Немецкое вегетарианское движение стало реакцией на процессы индустриализации, урбанизации и на связанные с ними перемены в режиме питания. Ответом на эти процессы было и стремление к общей реформе жизни (Lebensreform): возвращение к природе, поощрение садоводства и физических упражнений. Создатель учения антропософии, немецкий философ-мистик Рудольф Штайнер, известен в наши дни, прежде всего, как основатель вальдорфских школ. Движение  откололось в 1907 г. от теософии. В 1960-х годах оно получило повторное распространение в Европе и США, преимущественно в областях педагогики и медицины. Антропософия органично включила в себя идеи вегетарианства, феминизма, защиты животных, интерес к научным исследованиям метафизического. Известный писатель Франц Кафка (1883–1924), разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — «я никого не ем». 
Скандинавские страны В некоторых европейских странах вегетарианское движение связано чаще всего с личностью какого-либо известного сторонника и пропагандиста его идеи. В Дании, например, вегетарианцы — это в основном ученики философа Мартинеса.  В Швеции первое вегетарианское общество — это так называемые дановцы, последователи Петра Данова (1864–1944), приверженца и проповедника вегетарианства. Часто это целые семьи вегетарианцев, которые воспитывают своих детей по данной системе с самого рождения. Впрочем, в Скандинавских странах многие придерживаются вегетарианства просто для здоровья. 
Франция В римско-католических странах: во Франции, Италии, Польше, а также и в католических немецкоязычных землях, вегетарианство до сегодняшнего дня получало меньшее распространение. Во Франции до революции 1789 года духовенство и миряне постились около 160 дней церковного года. Но между 1850-ми и 1920-ми годами число постных дней постоянно сокращалось, а во второй половине ХХ века церковь вообще практически отказалась от строгого поста. В 1899 году было основано «Вегетарианское общество Франции» («Société Végétarienne de France»). Особенностью французского вегетарианства считалась ориентация на «научные идеи», фокусировка на вопросах медицины и физического развития.
Польша В начале XX века вегетарианство пропагандировал в Польше В. Лютославский, главным образом через религиозно-философское общество «Элеусис», которое он основал. Его члены — элеусы — были обязаны вести глубоко этический и гигиенический образ жизни, ставя своей целью моральное возрождение народа. Проповедниками вегетарианства были также Я. Ястрженбовский, доктор Я. Држевецкий и доктор Е. Поляньчик. Последний считал, что доисторические лехи, предки поляков, были в основном вегетарианцами.  В период между первой и второй мировыми войнами вегетарианство в Польше пропагандировал доктор А. Тарновский, который руководил климатическим курортом в Косово. Проповедником этой идеи был также Б. Влодаж, который связывал вегетарианство с теософией. Действующее в Польше «Теософское общество» было центром пропаганды вегетарианства. Существовало, впрочем, и «Общество вегетарианцев», оно содержало столовые и издавало журнал «Польское вегетарианство». 
Вегетарианство в Нидерландах  Общественный деятель Фердинанд Домела Ньивенхейс (1846–1919), был первым известным в Нидерландах вегетарианцем. Домела — один из основателей социалистического движения в стране, но в 1890 году отошел от политики, а позже примкнул к анархизму и стал писателем. От мяса он отказался из-за твердого убеждения, что в справедливом обществе человек не вправе убивать животных.   Домела Ньивенхейс недолго оставался в одиночестве, постепенно он находил единомышленников. 30 сентября 1894 года по инициативе врача Антона Версхора был основан Нидерландский Союз Вегетарианцев, состоящий из 33 членов. Спустя десять лет их количество возросло до 1000, а еще через десять лет — до 2000. Первые члены Союза Вегетарианцев были последователями великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, который отказался от мяса, руководствуясь нравственными принципами. Его голландские единомышленники называли себя толстоянами (tolstojanen) или христианами-анархистами, и их приверженность толстовскому учению не ограничивалась идеологией питания. Как и наш соотечественник, они были убеждены, что залогом формирования идеального общества является совершенствование отдельного человека. Кроме того они выступали за свободу личности, призывали к отмене смертной казни, равноправию женщин и мужчин. 


На подходах к XX веку Если вегетарианство Средневековья или Эпохи Просвещения — это удел избранных философов, то в начале XX века героические одиночки-вегетарианцы и их последователи закладывали фундамент для массового распространения вегетарианства. Сегодня мы не в силах понять и оценить, какое общественное сопротивление и инерцию мышления общества им приходилось преодолевать каждый день. Не было столь привычного для современных вегетарианцев поддержки научного сообщества, не было разработанных диет и принципов питания. Но именно благодаря начатой ими работе сложилась и, в середине столетия, расцвела пышным цветом вегетарианская культура, начиная с середины XX века и до наших дней.

Станислав Зюзько, по материалам Петер Бранг: «Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни от начала до наших дней»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты