История вегетарианства в Средние Века

История вегетарианства в Средние Века

Как обстояли дела в Средние Века касательно вегетарианства? На этот вопрос нужно отвечать, только сопоставляя культурные, религиозные и народные традиции жителей Европы. Преобладающим было господство Церкви практически над всеми сферами деятельности человека. И хотя употребление мяса христианам разрешено, проповедники повсеместно призывали вести как можно аскетичный образ жизни. Вследствие этого монастыри пополнялись, хотя общий уровень духовности нельзя называть высоким.

Соответственно, отказ от употребления мяса мог быть либо добровольным, в рамках церковной благочестивой практики, либо вынужденным, так как бедняки не имели возможности позволить себе разнообразное питание. Постоянное употребление бобовых для бедных слоев населения было делом обычным. Из продуктов животного происхождения крестьянам были более доступны молоко и яйца.

Среди видных мыслителей этой эпохи многие вели вегетарианский образ жизни, хотя и не разделяли его с общей христианской или философской доктриной. Высшее сословие, кроме некоторых исключений, рассматривало вегетарианство, как удел бедных. Сами же не только ели мясо, но и убивали животных на охоте ради развлечения.

Что касается осознания того, насколько важно питаться правильно, то ни в трудах учителей Церкви, ни в трудах европейских философов мы не встретим развернутых комментариев по этому поводу. Можно лишь прочитать о том, что пища в целом может стать препятствием для духовного развития. Можно прочитать массу проповедей и трактатов о том, что пост - это хорошо, а вот почему стоит отказаться от употребления мяса - этим вопросом практически не задавались. Конечно, отказ от мяса, возможно, помог бы повысить духовный уровень максимального количества людей Европы. Однако нельзя забывать, что диета делает психику более чувствительной. Поэтому ее нужно защищать медитацией, размышлением о добродетелях, чтением Священного Писания, что, кстати, было запрещено простолюдинам. Без комплексного подхода к духовному развитию вегетарианство не принесло бы ни улучшения нравов, ни тем более просветления.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты