Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

В подмосковном Рузском районе находится детский реабилитационный центр «Вдохновение». Он принимает детей-сирот и целые семьи – для того, чтобы обогреть, позаботиться и дать надежду на счастливую жизнь. Его создатель и покровитель – протоиерей Илья Дорогойченко –  вегетарианец с 15-летним стажем, всемерно помогает людям. Центру уже 18 лет, и за это время в нем прошли реабилитацию множество нуждающихся. Здесь дети получают психологическую помощь и начальную профессиональную подготовку, развиваются творчески. Отец Илья Дорогойченко рассказал об идее создания центра, собственном натуральном хозяйстве и дал рекомендации о том, как придерживаться правильного вегетарианства. 

Как создавался реабилитационный центр «Вдохновение»? С какой идеей вы начали его строить?

Идея была по-настоящему помочь детям-сиротам, которые очень часто оказываются в незащищенном положении. Это было очень актуально в конце прошлого века, в 1999 году. Детки были в детских домах, а педагоги и воспитатели зачастую не знали, как им помочь. Дети плохо себя ведут, не хотят учиться, и все это вызвано внутренним протестом против действительности. Это результат их травм, лишённости любви, внимания, ласки, заботы −  всё это вырывается в огромное желание найти теплое пространство. Знаете, ведь дети плохо себя ведут тогда, когда требуют внимания. Плохое детское поведение, даже девиантное, это просьба: «Обрати на меня внимание». Детки ведут себя неадекватно, а взрослые не знают, что с этим делать. Дать ту любовь, которую просит ребенок, они не могут, а инструментов, которые есть в руках, далеко не достаточно. Взрослым зачастую приходится в такой ситуации действовать жестко: наказывать, в чем-то ограничивать, что в результате вызывает еще больше неадекватности в ребенке, порой все это заканчивается печально, иногда даже ссылкой ребенка в психиатрическую клинику. Встретившись с этой проблемой не на словах, а на деле, увидев, что происходит в детских домах, я принял решение создать пространство, которое будет альтернативой. Создать то место, в котором ребенок почувствует себя любимым. Таким пространством и стал центр.

Какое место в деятельности центра занимает религия?

Никакое. Потому что моя задача была отогреть человека, не навязывая ему никакого мировоззрения. Мне очень важно было изначально подчеркнуть, что мое пространство не религиозно. Кроме того, это было бы ангажементом и тут же затруднило бы мое общение с государственными органами. Любовь, слава Богу, к конфессии не относится.

Но все-таки любовь к Богу вы ненавязчиво прививаете?

Я считаю, что она должна быть не на словах. Если она на деле присутствует, то слова просто не нужны. Каждому человеку нужно свое, чтобы согреться. В сущности, это всегда внимание, внимание к его конкретно нуждам. Это стакан холодной воды, который мы даем жаждущему. Есть и те, кому нужно рассказать о Боге, но это не является какой-то установкой, это по необходимости.

Как меняются люди, пришедшие в ваш центр? 

Согреваются, успокаиваются и начинают шире смотреть на жизнь. Они вылезают из той узости, в которой они ведут себя неадекватно. Моя задача – расширить сознание.

Как вы помогаете детям устроиться во взрослой жизни?

В центре есть несколько мастерских и ферма, которые дают возможность трудотерапии и в будущем трудоустройства. Такая встреча с крестьянским хозяйством очень позитивна. Часто детки, которые не находят себе места, возвращаются к нам в центр и становятся работниками нашей фермы. В мастерских и на ферме дети осваивают профессии. Безусловно, мы следим за тем, что происходит с нашими детишками и как они трудоустраиваются.

Что вы выращиваете на ферме?

В основном, овощи. У нас есть все, вплоть до ботанического сада. И зоопарк, в котором лошади, коровы, козы, кролики, куры, петухи, цесарки, ослы – вам кого? J Нет крокодилов и слонов.

Куда направляются выращенные на ферме продукты?

Люди, живущие в окрестностях, являются активными потребителями продукции. Ферма сама себя содержит и окупает, но это некоммерческое пространство. Главная его функция – это площадка для трудотерапии и, конечно же, выращивание продуктов. Нам очень важно кормить детей собственной натуральной продукцией.

В вашем центре практикуется вегетарианская диета. Расскажите о собственном опыте вегетарианства.

Я уже давно вегетарианец, лет 15. Мой отказ от мяса был не по морально-этическим и не по религиозным мотивам, я просто в какой-то момент жизни почувствовал, что мясная пища энергетически для меня вредна, и интуитивно отказался от мяса. Где-то в глубине я вообще считаю, что мясоедение не соответствует человеку, хоть у него и есть зубы, но они не так устроены, чтобы есть живую плоть. В то же время, получив аюрведическое образование, я понял, насколько важно быть правильным вегетарианцем, потому что неправильное вегетарианство ведет к заболеваниям. Я считаю, что наши вегетарианцы не совсем образованы. Они должны знать, чем заменять мясные продукты, незаменимые жиры и аминокислоты (мы говорим о нехватке цинка, железа и других металлов). Природа богата и дает возможности получить все полезные вещества, но необходимо знать, из каких растений, или надо жить в среде, где это естественно привито веками и тысячелетиями (например, в индийской культуре), где люди могут не знать об азах вегетарианства, но при этом питаться правильно.

В вашем центре вы делитесь этим знанием?

Я предлагаю это тем, кто хочет. Иногда в центре проходят специальные программы, и я провожу обучающие курсы. А вообще люди могут выбирать ту пищу, которая кажется им адекватной. Мы ничего не навязываем. На кухне есть и та, и другая возможность. Всегда есть вегетарианский стол, но наряду с этим, пожалуйста, вы можете найти животные продукты.

Как изменилось ваше ощущение собственного тела с момента отказа от мяса?

В последние годы я физически много работаю, и это поразительно, но по сравнению с мясоедами я на 100% более выносливый и сильный. Я не знаю, чем это вызвано. Я вообще ем не много, два раза в день (утром и вечером) вегетарианскую пищу, работаю физически, рядом со мной работают мясоеды, они явно устают, а я нет. Ну и конечно же, внутренняя уравновешенность, пластичность, мягкость возникают – это общее мое наблюдение о правильных вегетарианцах. Ведь главное качество вегетарианца – это его пластичность. Он перестает быть жестким в сути своей, перестает быть гордым, это способствует внутреннему смирению. Мясо – это интересный продукт: оно вызывает агрессию, потому что вызывает избыток энергии, которую далеко не всегда человек может правильно сублимировать. Еще оно три часа переваривается и человека лишает сознания. И соответственно, выйдя из этой зоны, мы встречаемся с равновесием, благостью. Я бы сказал, что первое, на чем мы видим отражение, – это не в пространстве тела, а в пространстве психики. Я говорю про здоровое вегетарианство, потому что нездоровое, наоборот, ведет к расшатыванию психики. Я видел очень много субтильных людей с расшатанной психикой, которые пытаются через духовные практики компенсировать расшатанность, но это дорога в никуда, потому что с физикой надо разбираться.

Можете рассказать о здоровом вегетарианстве?

Необходимо понимать, чего должно быть достаточно в рационе вегетарианца.

Первое правило – это сочетание растительных белков. Растительные белки не несут в себе достаточного количества незаменимых аминокислот, поэтому их надо комбинировать. Всегда в рационе должны быть зерновые, бобовые и орехи. Они дают полноценный набор незаменимых аминокислот.

Второе – это большое количество витаминов, прежде всего С, затем А и Е. Почему? Потому что именно благодаря витаминам растительное железо становится усвояемым. Если нет витаминов, то железо не усваивается, и возникает дефицит гемоглобина и анемия.

Третье, что важно, – это включение цинкосодержащих продуктов, потому что дефицит цинка – это большая проблема для мужчин. В нашей полосе не так много вариантов получить его, и один из важных компонентов – это семечки. Надо есть много семечек, маленьких и побольше – орешков. На столе всегда должна быть вазочка с разными семечками и сухофруктами. 

Четвертое: нужно есть много зелени. Зелень нужно есть пучками, а не по веточке. Вообще в нашей полосе с витаминами очень плохо, по крайней мере в зимний период, поэтому я рекомендую есть любую зелень, какая только есть.

Следующее, очень важное указание, – никогда не есть сладкое после еды. Сладкое можно только в промежутке между едой.

Если человек соблюдает вышеперечисленное, вегетарианствовать можно и нужно.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты