Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

В подмосковном Рузском районе находится детский реабилитационный центр «Вдохновение». Он принимает детей-сирот и целые семьи – для того, чтобы обогреть, позаботиться и дать надежду на счастливую жизнь. Его создатель и покровитель – протоиерей Илья Дорогойченко –  вегетарианец с 15-летним стажем, всемерно помогает людям. Центру уже 18 лет, и за это время в нем прошли реабилитацию множество нуждающихся. Здесь дети получают психологическую помощь и начальную профессиональную подготовку, развиваются творчески. Отец Илья Дорогойченко рассказал об идее создания центра, собственном натуральном хозяйстве и дал рекомендации о том, как придерживаться правильного вегетарианства. 

Как создавался реабилитационный центр «Вдохновение»? С какой идеей вы начали его строить?

Идея была по-настоящему помочь детям-сиротам, которые очень часто оказываются в незащищенном положении. Это было очень актуально в конце прошлого века, в 1999 году. Детки были в детских домах, а педагоги и воспитатели зачастую не знали, как им помочь. Дети плохо себя ведут, не хотят учиться, и все это вызвано внутренним протестом против действительности. Это результат их травм, лишённости любви, внимания, ласки, заботы −  всё это вырывается в огромное желание найти теплое пространство. Знаете, ведь дети плохо себя ведут тогда, когда требуют внимания. Плохое детское поведение, даже девиантное, это просьба: «Обрати на меня внимание». Детки ведут себя неадекватно, а взрослые не знают, что с этим делать. Дать ту любовь, которую просит ребенок, они не могут, а инструментов, которые есть в руках, далеко не достаточно. Взрослым зачастую приходится в такой ситуации действовать жестко: наказывать, в чем-то ограничивать, что в результате вызывает еще больше неадекватности в ребенке, порой все это заканчивается печально, иногда даже ссылкой ребенка в психиатрическую клинику. Встретившись с этой проблемой не на словах, а на деле, увидев, что происходит в детских домах, я принял решение создать пространство, которое будет альтернативой. Создать то место, в котором ребенок почувствует себя любимым. Таким пространством и стал центр.

Какое место в деятельности центра занимает религия?

Никакое. Потому что моя задача была отогреть человека, не навязывая ему никакого мировоззрения. Мне очень важно было изначально подчеркнуть, что мое пространство не религиозно. Кроме того, это было бы ангажементом и тут же затруднило бы мое общение с государственными органами. Любовь, слава Богу, к конфессии не относится.

Но все-таки любовь к Богу вы ненавязчиво прививаете?

Я считаю, что она должна быть не на словах. Если она на деле присутствует, то слова просто не нужны. Каждому человеку нужно свое, чтобы согреться. В сущности, это всегда внимание, внимание к его конкретно нуждам. Это стакан холодной воды, который мы даем жаждущему. Есть и те, кому нужно рассказать о Боге, но это не является какой-то установкой, это по необходимости.

Как меняются люди, пришедшие в ваш центр? 

Согреваются, успокаиваются и начинают шире смотреть на жизнь. Они вылезают из той узости, в которой они ведут себя неадекватно. Моя задача – расширить сознание.

Как вы помогаете детям устроиться во взрослой жизни?

В центре есть несколько мастерских и ферма, которые дают возможность трудотерапии и в будущем трудоустройства. Такая встреча с крестьянским хозяйством очень позитивна. Часто детки, которые не находят себе места, возвращаются к нам в центр и становятся работниками нашей фермы. В мастерских и на ферме дети осваивают профессии. Безусловно, мы следим за тем, что происходит с нашими детишками и как они трудоустраиваются.

Что вы выращиваете на ферме?

В основном, овощи. У нас есть все, вплоть до ботанического сада. И зоопарк, в котором лошади, коровы, козы, кролики, куры, петухи, цесарки, ослы – вам кого? J Нет крокодилов и слонов.

Куда направляются выращенные на ферме продукты?

Люди, живущие в окрестностях, являются активными потребителями продукции. Ферма сама себя содержит и окупает, но это некоммерческое пространство. Главная его функция – это площадка для трудотерапии и, конечно же, выращивание продуктов. Нам очень важно кормить детей собственной натуральной продукцией.

В вашем центре практикуется вегетарианская диета. Расскажите о собственном опыте вегетарианства.

Я уже давно вегетарианец, лет 15. Мой отказ от мяса был не по морально-этическим и не по религиозным мотивам, я просто в какой-то момент жизни почувствовал, что мясная пища энергетически для меня вредна, и интуитивно отказался от мяса. Где-то в глубине я вообще считаю, что мясоедение не соответствует человеку, хоть у него и есть зубы, но они не так устроены, чтобы есть живую плоть. В то же время, получив аюрведическое образование, я понял, насколько важно быть правильным вегетарианцем, потому что неправильное вегетарианство ведет к заболеваниям. Я считаю, что наши вегетарианцы не совсем образованы. Они должны знать, чем заменять мясные продукты, незаменимые жиры и аминокислоты (мы говорим о нехватке цинка, железа и других металлов). Природа богата и дает возможности получить все полезные вещества, но необходимо знать, из каких растений, или надо жить в среде, где это естественно привито веками и тысячелетиями (например, в индийской культуре), где люди могут не знать об азах вегетарианства, но при этом питаться правильно.

В вашем центре вы делитесь этим знанием?

Я предлагаю это тем, кто хочет. Иногда в центре проходят специальные программы, и я провожу обучающие курсы. А вообще люди могут выбирать ту пищу, которая кажется им адекватной. Мы ничего не навязываем. На кухне есть и та, и другая возможность. Всегда есть вегетарианский стол, но наряду с этим, пожалуйста, вы можете найти животные продукты.

Как изменилось ваше ощущение собственного тела с момента отказа от мяса?

В последние годы я физически много работаю, и это поразительно, но по сравнению с мясоедами я на 100% более выносливый и сильный. Я не знаю, чем это вызвано. Я вообще ем не много, два раза в день (утром и вечером) вегетарианскую пищу, работаю физически, рядом со мной работают мясоеды, они явно устают, а я нет. Ну и конечно же, внутренняя уравновешенность, пластичность, мягкость возникают – это общее мое наблюдение о правильных вегетарианцах. Ведь главное качество вегетарианца – это его пластичность. Он перестает быть жестким в сути своей, перестает быть гордым, это способствует внутреннему смирению. Мясо – это интересный продукт: оно вызывает агрессию, потому что вызывает избыток энергии, которую далеко не всегда человек может правильно сублимировать. Еще оно три часа переваривается и человека лишает сознания. И соответственно, выйдя из этой зоны, мы встречаемся с равновесием, благостью. Я бы сказал, что первое, на чем мы видим отражение, – это не в пространстве тела, а в пространстве психики. Я говорю про здоровое вегетарианство, потому что нездоровое, наоборот, ведет к расшатыванию психики. Я видел очень много субтильных людей с расшатанной психикой, которые пытаются через духовные практики компенсировать расшатанность, но это дорога в никуда, потому что с физикой надо разбираться.

Можете рассказать о здоровом вегетарианстве?

Необходимо понимать, чего должно быть достаточно в рационе вегетарианца.

Первое правило – это сочетание растительных белков. Растительные белки не несут в себе достаточного количества незаменимых аминокислот, поэтому их надо комбинировать. Всегда в рационе должны быть зерновые, бобовые и орехи. Они дают полноценный набор незаменимых аминокислот.

Второе – это большое количество витаминов, прежде всего С, затем А и Е. Почему? Потому что именно благодаря витаминам растительное железо становится усвояемым. Если нет витаминов, то железо не усваивается, и возникает дефицит гемоглобина и анемия.

Третье, что важно, – это включение цинкосодержащих продуктов, потому что дефицит цинка – это большая проблема для мужчин. В нашей полосе не так много вариантов получить его, и один из важных компонентов – это семечки. Надо есть много семечек, маленьких и побольше – орешков. На столе всегда должна быть вазочка с разными семечками и сухофруктами. 

Четвертое: нужно есть много зелени. Зелень нужно есть пучками, а не по веточке. Вообще в нашей полосе с витаминами очень плохо, по крайней мере в зимний период, поэтому я рекомендую есть любую зелень, какая только есть.

Следующее, очень важное указание, – никогда не есть сладкое после еды. Сладкое можно только в промежутке между едой.

Если человек соблюдает вышеперечисленное, вегетарианствовать можно и нужно.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты