Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

В подмосковном Рузском районе находится детский реабилитационный центр «Вдохновение». Он принимает детей-сирот и целые семьи – для того, чтобы обогреть, позаботиться и дать надежду на счастливую жизнь. Его создатель и покровитель – протоиерей Илья Дорогойченко –  вегетарианец с 15-летним стажем, всемерно помогает людям. Центру уже 18 лет, и за это время в нем прошли реабилитацию множество нуждающихся. Здесь дети получают психологическую помощь и начальную профессиональную подготовку, развиваются творчески. Отец Илья Дорогойченко рассказал об идее создания центра, собственном натуральном хозяйстве и дал рекомендации о том, как придерживаться правильного вегетарианства. 

Как создавался реабилитационный центр «Вдохновение»? С какой идеей вы начали его строить?

Идея была по-настоящему помочь детям-сиротам, которые очень часто оказываются в незащищенном положении. Это было очень актуально в конце прошлого века, в 1999 году. Детки были в детских домах, а педагоги и воспитатели зачастую не знали, как им помочь. Дети плохо себя ведут, не хотят учиться, и все это вызвано внутренним протестом против действительности. Это результат их травм, лишённости любви, внимания, ласки, заботы −  всё это вырывается в огромное желание найти теплое пространство. Знаете, ведь дети плохо себя ведут тогда, когда требуют внимания. Плохое детское поведение, даже девиантное, это просьба: «Обрати на меня внимание». Детки ведут себя неадекватно, а взрослые не знают, что с этим делать. Дать ту любовь, которую просит ребенок, они не могут, а инструментов, которые есть в руках, далеко не достаточно. Взрослым зачастую приходится в такой ситуации действовать жестко: наказывать, в чем-то ограничивать, что в результате вызывает еще больше неадекватности в ребенке, порой все это заканчивается печально, иногда даже ссылкой ребенка в психиатрическую клинику. Встретившись с этой проблемой не на словах, а на деле, увидев, что происходит в детских домах, я принял решение создать пространство, которое будет альтернативой. Создать то место, в котором ребенок почувствует себя любимым. Таким пространством и стал центр.

Какое место в деятельности центра занимает религия?

Никакое. Потому что моя задача была отогреть человека, не навязывая ему никакого мировоззрения. Мне очень важно было изначально подчеркнуть, что мое пространство не религиозно. Кроме того, это было бы ангажементом и тут же затруднило бы мое общение с государственными органами. Любовь, слава Богу, к конфессии не относится.

Но все-таки любовь к Богу вы ненавязчиво прививаете?

Я считаю, что она должна быть не на словах. Если она на деле присутствует, то слова просто не нужны. Каждому человеку нужно свое, чтобы согреться. В сущности, это всегда внимание, внимание к его конкретно нуждам. Это стакан холодной воды, который мы даем жаждущему. Есть и те, кому нужно рассказать о Боге, но это не является какой-то установкой, это по необходимости.

Как меняются люди, пришедшие в ваш центр? 

Согреваются, успокаиваются и начинают шире смотреть на жизнь. Они вылезают из той узости, в которой они ведут себя неадекватно. Моя задача – расширить сознание.

Как вы помогаете детям устроиться во взрослой жизни?

В центре есть несколько мастерских и ферма, которые дают возможность трудотерапии и в будущем трудоустройства. Такая встреча с крестьянским хозяйством очень позитивна. Часто детки, которые не находят себе места, возвращаются к нам в центр и становятся работниками нашей фермы. В мастерских и на ферме дети осваивают профессии. Безусловно, мы следим за тем, что происходит с нашими детишками и как они трудоустраиваются.

Что вы выращиваете на ферме?

В основном, овощи. У нас есть все, вплоть до ботанического сада. И зоопарк, в котором лошади, коровы, козы, кролики, куры, петухи, цесарки, ослы – вам кого? J Нет крокодилов и слонов.

Куда направляются выращенные на ферме продукты?

Люди, живущие в окрестностях, являются активными потребителями продукции. Ферма сама себя содержит и окупает, но это некоммерческое пространство. Главная его функция – это площадка для трудотерапии и, конечно же, выращивание продуктов. Нам очень важно кормить детей собственной натуральной продукцией.

В вашем центре практикуется вегетарианская диета. Расскажите о собственном опыте вегетарианства.

Я уже давно вегетарианец, лет 15. Мой отказ от мяса был не по морально-этическим и не по религиозным мотивам, я просто в какой-то момент жизни почувствовал, что мясная пища энергетически для меня вредна, и интуитивно отказался от мяса. Где-то в глубине я вообще считаю, что мясоедение не соответствует человеку, хоть у него и есть зубы, но они не так устроены, чтобы есть живую плоть. В то же время, получив аюрведическое образование, я понял, насколько важно быть правильным вегетарианцем, потому что неправильное вегетарианство ведет к заболеваниям. Я считаю, что наши вегетарианцы не совсем образованы. Они должны знать, чем заменять мясные продукты, незаменимые жиры и аминокислоты (мы говорим о нехватке цинка, железа и других металлов). Природа богата и дает возможности получить все полезные вещества, но необходимо знать, из каких растений, или надо жить в среде, где это естественно привито веками и тысячелетиями (например, в индийской культуре), где люди могут не знать об азах вегетарианства, но при этом питаться правильно.

В вашем центре вы делитесь этим знанием?

Я предлагаю это тем, кто хочет. Иногда в центре проходят специальные программы, и я провожу обучающие курсы. А вообще люди могут выбирать ту пищу, которая кажется им адекватной. Мы ничего не навязываем. На кухне есть и та, и другая возможность. Всегда есть вегетарианский стол, но наряду с этим, пожалуйста, вы можете найти животные продукты.

Как изменилось ваше ощущение собственного тела с момента отказа от мяса?

В последние годы я физически много работаю, и это поразительно, но по сравнению с мясоедами я на 100% более выносливый и сильный. Я не знаю, чем это вызвано. Я вообще ем не много, два раза в день (утром и вечером) вегетарианскую пищу, работаю физически, рядом со мной работают мясоеды, они явно устают, а я нет. Ну и конечно же, внутренняя уравновешенность, пластичность, мягкость возникают – это общее мое наблюдение о правильных вегетарианцах. Ведь главное качество вегетарианца – это его пластичность. Он перестает быть жестким в сути своей, перестает быть гордым, это способствует внутреннему смирению. Мясо – это интересный продукт: оно вызывает агрессию, потому что вызывает избыток энергии, которую далеко не всегда человек может правильно сублимировать. Еще оно три часа переваривается и человека лишает сознания. И соответственно, выйдя из этой зоны, мы встречаемся с равновесием, благостью. Я бы сказал, что первое, на чем мы видим отражение, – это не в пространстве тела, а в пространстве психики. Я говорю про здоровое вегетарианство, потому что нездоровое, наоборот, ведет к расшатыванию психики. Я видел очень много субтильных людей с расшатанной психикой, которые пытаются через духовные практики компенсировать расшатанность, но это дорога в никуда, потому что с физикой надо разбираться.

Можете рассказать о здоровом вегетарианстве?

Необходимо понимать, чего должно быть достаточно в рационе вегетарианца.

Первое правило – это сочетание растительных белков. Растительные белки не несут в себе достаточного количества незаменимых аминокислот, поэтому их надо комбинировать. Всегда в рационе должны быть зерновые, бобовые и орехи. Они дают полноценный набор незаменимых аминокислот.

Второе – это большое количество витаминов, прежде всего С, затем А и Е. Почему? Потому что именно благодаря витаминам растительное железо становится усвояемым. Если нет витаминов, то железо не усваивается, и возникает дефицит гемоглобина и анемия.

Третье, что важно, – это включение цинкосодержащих продуктов, потому что дефицит цинка – это большая проблема для мужчин. В нашей полосе не так много вариантов получить его, и один из важных компонентов – это семечки. Надо есть много семечек, маленьких и побольше – орешков. На столе всегда должна быть вазочка с разными семечками и сухофруктами. 

Четвертое: нужно есть много зелени. Зелень нужно есть пучками, а не по веточке. Вообще в нашей полосе с витаминами очень плохо, по крайней мере в зимний период, поэтому я рекомендую есть любую зелень, какая только есть.

Следующее, очень важное указание, – никогда не есть сладкое после еды. Сладкое можно только в промежутке между едой.

Если человек соблюдает вышеперечисленное, вегетарианствовать можно и нужно.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты