Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

В подмосковном Рузском районе находится детский реабилитационный центр «Вдохновение». Он принимает детей-сирот и целые семьи – для того, чтобы обогреть, позаботиться и дать надежду на счастливую жизнь. Его создатель и покровитель – протоиерей Илья Дорогойченко –  вегетарианец с 15-летним стажем, всемерно помогает людям. Центру уже 18 лет, и за это время в нем прошли реабилитацию множество нуждающихся. Здесь дети получают психологическую помощь и начальную профессиональную подготовку, развиваются творчески. Отец Илья Дорогойченко рассказал об идее создания центра, собственном натуральном хозяйстве и дал рекомендации о том, как придерживаться правильного вегетарианства. 

Как создавался реабилитационный центр «Вдохновение»? С какой идеей вы начали его строить?

Идея была по-настоящему помочь детям-сиротам, которые очень часто оказываются в незащищенном положении. Это было очень актуально в конце прошлого века, в 1999 году. Детки были в детских домах, а педагоги и воспитатели зачастую не знали, как им помочь. Дети плохо себя ведут, не хотят учиться, и все это вызвано внутренним протестом против действительности. Это результат их травм, лишённости любви, внимания, ласки, заботы −  всё это вырывается в огромное желание найти теплое пространство. Знаете, ведь дети плохо себя ведут тогда, когда требуют внимания. Плохое детское поведение, даже девиантное, это просьба: «Обрати на меня внимание». Детки ведут себя неадекватно, а взрослые не знают, что с этим делать. Дать ту любовь, которую просит ребенок, они не могут, а инструментов, которые есть в руках, далеко не достаточно. Взрослым зачастую приходится в такой ситуации действовать жестко: наказывать, в чем-то ограничивать, что в результате вызывает еще больше неадекватности в ребенке, порой все это заканчивается печально, иногда даже ссылкой ребенка в психиатрическую клинику. Встретившись с этой проблемой не на словах, а на деле, увидев, что происходит в детских домах, я принял решение создать пространство, которое будет альтернативой. Создать то место, в котором ребенок почувствует себя любимым. Таким пространством и стал центр.

Какое место в деятельности центра занимает религия?

Никакое. Потому что моя задача была отогреть человека, не навязывая ему никакого мировоззрения. Мне очень важно было изначально подчеркнуть, что мое пространство не религиозно. Кроме того, это было бы ангажементом и тут же затруднило бы мое общение с государственными органами. Любовь, слава Богу, к конфессии не относится.

Но все-таки любовь к Богу вы ненавязчиво прививаете?

Я считаю, что она должна быть не на словах. Если она на деле присутствует, то слова просто не нужны. Каждому человеку нужно свое, чтобы согреться. В сущности, это всегда внимание, внимание к его конкретно нуждам. Это стакан холодной воды, который мы даем жаждущему. Есть и те, кому нужно рассказать о Боге, но это не является какой-то установкой, это по необходимости.

Как меняются люди, пришедшие в ваш центр? 

Согреваются, успокаиваются и начинают шире смотреть на жизнь. Они вылезают из той узости, в которой они ведут себя неадекватно. Моя задача – расширить сознание.

Как вы помогаете детям устроиться во взрослой жизни?

В центре есть несколько мастерских и ферма, которые дают возможность трудотерапии и в будущем трудоустройства. Такая встреча с крестьянским хозяйством очень позитивна. Часто детки, которые не находят себе места, возвращаются к нам в центр и становятся работниками нашей фермы. В мастерских и на ферме дети осваивают профессии. Безусловно, мы следим за тем, что происходит с нашими детишками и как они трудоустраиваются.

Что вы выращиваете на ферме?

В основном, овощи. У нас есть все, вплоть до ботанического сада. И зоопарк, в котором лошади, коровы, козы, кролики, куры, петухи, цесарки, ослы – вам кого? J Нет крокодилов и слонов.

Куда направляются выращенные на ферме продукты?

Люди, живущие в окрестностях, являются активными потребителями продукции. Ферма сама себя содержит и окупает, но это некоммерческое пространство. Главная его функция – это площадка для трудотерапии и, конечно же, выращивание продуктов. Нам очень важно кормить детей собственной натуральной продукцией.

В вашем центре практикуется вегетарианская диета. Расскажите о собственном опыте вегетарианства.

Я уже давно вегетарианец, лет 15. Мой отказ от мяса был не по морально-этическим и не по религиозным мотивам, я просто в какой-то момент жизни почувствовал, что мясная пища энергетически для меня вредна, и интуитивно отказался от мяса. Где-то в глубине я вообще считаю, что мясоедение не соответствует человеку, хоть у него и есть зубы, но они не так устроены, чтобы есть живую плоть. В то же время, получив аюрведическое образование, я понял, насколько важно быть правильным вегетарианцем, потому что неправильное вегетарианство ведет к заболеваниям. Я считаю, что наши вегетарианцы не совсем образованы. Они должны знать, чем заменять мясные продукты, незаменимые жиры и аминокислоты (мы говорим о нехватке цинка, железа и других металлов). Природа богата и дает возможности получить все полезные вещества, но необходимо знать, из каких растений, или надо жить в среде, где это естественно привито веками и тысячелетиями (например, в индийской культуре), где люди могут не знать об азах вегетарианства, но при этом питаться правильно.

В вашем центре вы делитесь этим знанием?

Я предлагаю это тем, кто хочет. Иногда в центре проходят специальные программы, и я провожу обучающие курсы. А вообще люди могут выбирать ту пищу, которая кажется им адекватной. Мы ничего не навязываем. На кухне есть и та, и другая возможность. Всегда есть вегетарианский стол, но наряду с этим, пожалуйста, вы можете найти животные продукты.

Как изменилось ваше ощущение собственного тела с момента отказа от мяса?

В последние годы я физически много работаю, и это поразительно, но по сравнению с мясоедами я на 100% более выносливый и сильный. Я не знаю, чем это вызвано. Я вообще ем не много, два раза в день (утром и вечером) вегетарианскую пищу, работаю физически, рядом со мной работают мясоеды, они явно устают, а я нет. Ну и конечно же, внутренняя уравновешенность, пластичность, мягкость возникают – это общее мое наблюдение о правильных вегетарианцах. Ведь главное качество вегетарианца – это его пластичность. Он перестает быть жестким в сути своей, перестает быть гордым, это способствует внутреннему смирению. Мясо – это интересный продукт: оно вызывает агрессию, потому что вызывает избыток энергии, которую далеко не всегда человек может правильно сублимировать. Еще оно три часа переваривается и человека лишает сознания. И соответственно, выйдя из этой зоны, мы встречаемся с равновесием, благостью. Я бы сказал, что первое, на чем мы видим отражение, – это не в пространстве тела, а в пространстве психики. Я говорю про здоровое вегетарианство, потому что нездоровое, наоборот, ведет к расшатыванию психики. Я видел очень много субтильных людей с расшатанной психикой, которые пытаются через духовные практики компенсировать расшатанность, но это дорога в никуда, потому что с физикой надо разбираться.

Можете рассказать о здоровом вегетарианстве?

Необходимо понимать, чего должно быть достаточно в рационе вегетарианца.

Первое правило – это сочетание растительных белков. Растительные белки не несут в себе достаточного количества незаменимых аминокислот, поэтому их надо комбинировать. Всегда в рационе должны быть зерновые, бобовые и орехи. Они дают полноценный набор незаменимых аминокислот.

Второе – это большое количество витаминов, прежде всего С, затем А и Е. Почему? Потому что именно благодаря витаминам растительное железо становится усвояемым. Если нет витаминов, то железо не усваивается, и возникает дефицит гемоглобина и анемия.

Третье, что важно, – это включение цинкосодержащих продуктов, потому что дефицит цинка – это большая проблема для мужчин. В нашей полосе не так много вариантов получить его, и один из важных компонентов – это семечки. Надо есть много семечек, маленьких и побольше – орешков. На столе всегда должна быть вазочка с разными семечками и сухофруктами. 

Четвертое: нужно есть много зелени. Зелень нужно есть пучками, а не по веточке. Вообще в нашей полосе с витаминами очень плохо, по крайней мере в зимний период, поэтому я рекомендую есть любую зелень, какая только есть.

Следующее, очень важное указание, – никогда не есть сладкое после еды. Сладкое можно только в промежутке между едой.

Если человек соблюдает вышеперечисленное, вегетарианствовать можно и нужно.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты