Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Когда появился пост?

Пост как аскетическая практика воздержания от пищи существует во многих религиях и традициях. Истоки поста восходят к самому сотворению мира и человека, когда человек получил первое ограничение: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).

В Священном писании также можно найти подтверждение, что во времена Ветхого Завета посты соблюдались многими благочестивыми людьми как знак сокрушения и покаяния, сопровождали молитвенные прошения и удостаивались особой благодати от Бога.

Говоря о православном посте Новозаветной церкви, мы знаем, что начало ему положил сам Иисус Христос. Перед тем как отправиться путешествовать по Иудее с проповедями своего учения – Евангелия, Христос ушел на 40 дней в пустыню. Сорокадневный голод был тяжелым испытанием, и когда телесные силы стали оставлять Иисуса, явился дьявол и стал искушать его. Здесь проявился феномен поста – тело Спасителя было утомлено постом, но дух его только окреп. Сорок дней Христос постоянно молился Своему Богу Отцу, и воздержание от пищи сделало его молитву сильнее. Пост духовно утвердил Иисуса, и он решительно отверг все искушения дьявола.

«Сей же род (дьявол и его слуги) изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)

У Иисуса Христа было много учеников, и все они старались подражать своему Учителю, в том числе и в подвиге поста. Поэтому во времена, когда Христианская церковь только зарождалась, уже существовал обычай ограничивать себя в пище 40 дней, а также усердно молиться и проявлять милосердие к ближним, готовясь таким образом к Светлому Празднику Пасхи.

С течением времени в Православной Церкви сложилось четыре многодневных поста. Самый строгий и продолжительный – Великий пост, состоящий из святой Четыредесятницы (сорокодневного поста) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Петров пост или апостольский, в честь апостолов Петра и Павла, начинается через неделю после праздника Троицы и продолжается до 11 июля. Успенский пост продолжается две недели, с 14 по 27 августа, и завершается праздником Успения Богородицы. Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христова и продолжается 6 недель.

Существуют однодневные посты в честь некоторых церковных праздников, а также постными считаются среда и пятница, в воспоминание о предательстве Иуды и распятии Христа.

Главное правило поста – дело не в еде

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», Иоанн Дамаскин.

Пост – способ освободить время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, освободить свое сердце для добрых дел и помощи ближним. Также это повод отказаться от праздных развлечений, например, телевизора, компьютера, соцсетей. В современном мире это может вызвать гораздо большие сложности, чем отказ от мяса. Пост – прежде всего духовный подвиг и возможность укрепиться в вере. Каждый постящийся должен помнить об этом и работать над своим внутренним состоянием: не осуждать, не провоцировать конфликты, сосредоточиться на себе и стараться хранить мир в душе.

Правильный вход и выход из поста

Как при любой смене питания, резкий переход может навредить и спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому священники советуют подходить к отказу от привычной пищи осторожно. Существуют послабления для людей пожилого возраста, для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, имеет проблемы со здоровьем, находится в путешествии, а также для беременных, кормящих мам и детей. Эти вопросы обсуждаются индивидуально в беседе с духовником.

Вот несколько советов, как правильно войти в пост:

·         Начинать заранее. Не стоит резко убирать продукты животного происхождения, лучше постепенно уменьшать долю животной пищи и увеличивать количество растительной.

·         Уменьшить размер порции. Переедать – плохая привычка на любом типе питания. Заранее уменьшив объем еды, вы поможете организму подготовиться к новому рациону.

·         Пить больше воды. Вода помогает очищению и работе ЖКТ, кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод.

·         Компенсировать калорийность животной пищи, и количество белка помогут бобовые, тофу и другие соевые продукты. Некоторые люди обходят такие «заменители» стороной, считая обманом попытку компенсировать, например, настоящее мясо – соевым. Но здесь надо помнить, что смысл поста в борьбе с греховными побуждениями. Можно чревоугодничать, объедаясь картошкой и капустой, а можно съесть кусочек пшеничной колбасы, соблюдая меру.

·         И самое главное – не пытаться наесться «запретными» продуктами впрок. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, это ухудшит ваше состояние в момент перехода.

При выходе из поста также стоит придерживаться правила постепенности. Ни в коем случае нельзя набрасываться на еду – это грозит проблемами со здоровьем, а также лишает пост духовного смысла.

А если пост навсегда?

Несмотря на то, что православный пост – не диета и не система питания, все же это хороший способ проверить на себе другой образ жизни. Если в сознании человека уже зародились мысли об отказе от мяса, о более этичном образе жизни, то пост может выступить катализатором. Психологически человеку гораздо проще отказаться от привычной пищи на время, особенно когда оно четко определено, чем сказать себе «больше никогда не буду». Растительное питание может быть образом жизни, а не временной мерой. Кроме того, вегетарианство и веганство часто имеют и духовный подтекст. Здесь мы можем обратиться к одной из семи библейских заповедей «Не убий», в которой нет уточнения, что это относится только к человеку. А пророк Исайя, описывая Царство Божье, говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис. 11:6-7). То есть, Бог преобразит мир, сделав его таким, каким был он в самом начале, до того как человек согрешил – где никто никого не ест.

Отказываясь от животных продуктов, мы приближаем к себе мир без жестокости и насилия здесь и сейчас, в этой жизни. Соблюдать пост по канонам церкви, временно, или ввести это в свою жизнь навсегда – выбор каждого человека, но подобная практика в любом случае принесет плоды, и с точки зрения физического здоровья, и в вопросах духовного роста.

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты