Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Когда появился пост?

Пост как аскетическая практика воздержания от пищи существует во многих религиях и традициях. Истоки поста восходят к самому сотворению мира и человека, когда человек получил первое ограничение: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).

В Священном писании также можно найти подтверждение, что во времена Ветхого Завета посты соблюдались многими благочестивыми людьми как знак сокрушения и покаяния, сопровождали молитвенные прошения и удостаивались особой благодати от Бога.

Говоря о православном посте Новозаветной церкви, мы знаем, что начало ему положил сам Иисус Христос. Перед тем как отправиться путешествовать по Иудее с проповедями своего учения – Евангелия, Христос ушел на 40 дней в пустыню. Сорокадневный голод был тяжелым испытанием, и когда телесные силы стали оставлять Иисуса, явился дьявол и стал искушать его. Здесь проявился феномен поста – тело Спасителя было утомлено постом, но дух его только окреп. Сорок дней Христос постоянно молился Своему Богу Отцу, и воздержание от пищи сделало его молитву сильнее. Пост духовно утвердил Иисуса, и он решительно отверг все искушения дьявола.

«Сей же род (дьявол и его слуги) изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)

У Иисуса Христа было много учеников, и все они старались подражать своему Учителю, в том числе и в подвиге поста. Поэтому во времена, когда Христианская церковь только зарождалась, уже существовал обычай ограничивать себя в пище 40 дней, а также усердно молиться и проявлять милосердие к ближним, готовясь таким образом к Светлому Празднику Пасхи.

С течением времени в Православной Церкви сложилось четыре многодневных поста. Самый строгий и продолжительный – Великий пост, состоящий из святой Четыредесятницы (сорокодневного поста) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Петров пост или апостольский, в честь апостолов Петра и Павла, начинается через неделю после праздника Троицы и продолжается до 11 июля. Успенский пост продолжается две недели, с 14 по 27 августа, и завершается праздником Успения Богородицы. Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христова и продолжается 6 недель.

Существуют однодневные посты в честь некоторых церковных праздников, а также постными считаются среда и пятница, в воспоминание о предательстве Иуды и распятии Христа.

Главное правило поста – дело не в еде

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», Иоанн Дамаскин.

Пост – способ освободить время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, освободить свое сердце для добрых дел и помощи ближним. Также это повод отказаться от праздных развлечений, например, телевизора, компьютера, соцсетей. В современном мире это может вызвать гораздо большие сложности, чем отказ от мяса. Пост – прежде всего духовный подвиг и возможность укрепиться в вере. Каждый постящийся должен помнить об этом и работать над своим внутренним состоянием: не осуждать, не провоцировать конфликты, сосредоточиться на себе и стараться хранить мир в душе.

Правильный вход и выход из поста

Как при любой смене питания, резкий переход может навредить и спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому священники советуют подходить к отказу от привычной пищи осторожно. Существуют послабления для людей пожилого возраста, для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, имеет проблемы со здоровьем, находится в путешествии, а также для беременных, кормящих мам и детей. Эти вопросы обсуждаются индивидуально в беседе с духовником.

Вот несколько советов, как правильно войти в пост:

·         Начинать заранее. Не стоит резко убирать продукты животного происхождения, лучше постепенно уменьшать долю животной пищи и увеличивать количество растительной.

·         Уменьшить размер порции. Переедать – плохая привычка на любом типе питания. Заранее уменьшив объем еды, вы поможете организму подготовиться к новому рациону.

·         Пить больше воды. Вода помогает очищению и работе ЖКТ, кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод.

·         Компенсировать калорийность животной пищи, и количество белка помогут бобовые, тофу и другие соевые продукты. Некоторые люди обходят такие «заменители» стороной, считая обманом попытку компенсировать, например, настоящее мясо – соевым. Но здесь надо помнить, что смысл поста в борьбе с греховными побуждениями. Можно чревоугодничать, объедаясь картошкой и капустой, а можно съесть кусочек пшеничной колбасы, соблюдая меру.

·         И самое главное – не пытаться наесться «запретными» продуктами впрок. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, это ухудшит ваше состояние в момент перехода.

При выходе из поста также стоит придерживаться правила постепенности. Ни в коем случае нельзя набрасываться на еду – это грозит проблемами со здоровьем, а также лишает пост духовного смысла.

А если пост навсегда?

Несмотря на то, что православный пост – не диета и не система питания, все же это хороший способ проверить на себе другой образ жизни. Если в сознании человека уже зародились мысли об отказе от мяса, о более этичном образе жизни, то пост может выступить катализатором. Психологически человеку гораздо проще отказаться от привычной пищи на время, особенно когда оно четко определено, чем сказать себе «больше никогда не буду». Растительное питание может быть образом жизни, а не временной мерой. Кроме того, вегетарианство и веганство часто имеют и духовный подтекст. Здесь мы можем обратиться к одной из семи библейских заповедей «Не убий», в которой нет уточнения, что это относится только к человеку. А пророк Исайя, описывая Царство Божье, говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис. 11:6-7). То есть, Бог преобразит мир, сделав его таким, каким был он в самом начале, до того как человек согрешил – где никто никого не ест.

Отказываясь от животных продуктов, мы приближаем к себе мир без жестокости и насилия здесь и сейчас, в этой жизни. Соблюдать пост по канонам церкви, временно, или ввести это в свою жизнь навсегда – выбор каждого человека, но подобная практика в любом случае принесет плоды, и с точки зрения физического здоровья, и в вопросах духовного роста.

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты