Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Когда появился пост?

Пост как аскетическая практика воздержания от пищи существует во многих религиях и традициях. Истоки поста восходят к самому сотворению мира и человека, когда человек получил первое ограничение: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).

В Священном писании также можно найти подтверждение, что во времена Ветхого Завета посты соблюдались многими благочестивыми людьми как знак сокрушения и покаяния, сопровождали молитвенные прошения и удостаивались особой благодати от Бога.

Говоря о православном посте Новозаветной церкви, мы знаем, что начало ему положил сам Иисус Христос. Перед тем как отправиться путешествовать по Иудее с проповедями своего учения – Евангелия, Христос ушел на 40 дней в пустыню. Сорокадневный голод был тяжелым испытанием, и когда телесные силы стали оставлять Иисуса, явился дьявол и стал искушать его. Здесь проявился феномен поста – тело Спасителя было утомлено постом, но дух его только окреп. Сорок дней Христос постоянно молился Своему Богу Отцу, и воздержание от пищи сделало его молитву сильнее. Пост духовно утвердил Иисуса, и он решительно отверг все искушения дьявола.

«Сей же род (дьявол и его слуги) изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)

У Иисуса Христа было много учеников, и все они старались подражать своему Учителю, в том числе и в подвиге поста. Поэтому во времена, когда Христианская церковь только зарождалась, уже существовал обычай ограничивать себя в пище 40 дней, а также усердно молиться и проявлять милосердие к ближним, готовясь таким образом к Светлому Празднику Пасхи.

С течением времени в Православной Церкви сложилось четыре многодневных поста. Самый строгий и продолжительный – Великий пост, состоящий из святой Четыредесятницы (сорокодневного поста) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Петров пост или апостольский, в честь апостолов Петра и Павла, начинается через неделю после праздника Троицы и продолжается до 11 июля. Успенский пост продолжается две недели, с 14 по 27 августа, и завершается праздником Успения Богородицы. Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христова и продолжается 6 недель.

Существуют однодневные посты в честь некоторых церковных праздников, а также постными считаются среда и пятница, в воспоминание о предательстве Иуды и распятии Христа.

Главное правило поста – дело не в еде

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», Иоанн Дамаскин.

Пост – способ освободить время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, освободить свое сердце для добрых дел и помощи ближним. Также это повод отказаться от праздных развлечений, например, телевизора, компьютера, соцсетей. В современном мире это может вызвать гораздо большие сложности, чем отказ от мяса. Пост – прежде всего духовный подвиг и возможность укрепиться в вере. Каждый постящийся должен помнить об этом и работать над своим внутренним состоянием: не осуждать, не провоцировать конфликты, сосредоточиться на себе и стараться хранить мир в душе.

Правильный вход и выход из поста

Как при любой смене питания, резкий переход может навредить и спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому священники советуют подходить к отказу от привычной пищи осторожно. Существуют послабления для людей пожилого возраста, для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, имеет проблемы со здоровьем, находится в путешествии, а также для беременных, кормящих мам и детей. Эти вопросы обсуждаются индивидуально в беседе с духовником.

Вот несколько советов, как правильно войти в пост:

·         Начинать заранее. Не стоит резко убирать продукты животного происхождения, лучше постепенно уменьшать долю животной пищи и увеличивать количество растительной.

·         Уменьшить размер порции. Переедать – плохая привычка на любом типе питания. Заранее уменьшив объем еды, вы поможете организму подготовиться к новому рациону.

·         Пить больше воды. Вода помогает очищению и работе ЖКТ, кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод.

·         Компенсировать калорийность животной пищи, и количество белка помогут бобовые, тофу и другие соевые продукты. Некоторые люди обходят такие «заменители» стороной, считая обманом попытку компенсировать, например, настоящее мясо – соевым. Но здесь надо помнить, что смысл поста в борьбе с греховными побуждениями. Можно чревоугодничать, объедаясь картошкой и капустой, а можно съесть кусочек пшеничной колбасы, соблюдая меру.

·         И самое главное – не пытаться наесться «запретными» продуктами впрок. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, это ухудшит ваше состояние в момент перехода.

При выходе из поста также стоит придерживаться правила постепенности. Ни в коем случае нельзя набрасываться на еду – это грозит проблемами со здоровьем, а также лишает пост духовного смысла.

А если пост навсегда?

Несмотря на то, что православный пост – не диета и не система питания, все же это хороший способ проверить на себе другой образ жизни. Если в сознании человека уже зародились мысли об отказе от мяса, о более этичном образе жизни, то пост может выступить катализатором. Психологически человеку гораздо проще отказаться от привычной пищи на время, особенно когда оно четко определено, чем сказать себе «больше никогда не буду». Растительное питание может быть образом жизни, а не временной мерой. Кроме того, вегетарианство и веганство часто имеют и духовный подтекст. Здесь мы можем обратиться к одной из семи библейских заповедей «Не убий», в которой нет уточнения, что это относится только к человеку. А пророк Исайя, описывая Царство Божье, говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис. 11:6-7). То есть, Бог преобразит мир, сделав его таким, каким был он в самом начале, до того как человек согрешил – где никто никого не ест.

Отказываясь от животных продуктов, мы приближаем к себе мир без жестокости и насилия здесь и сейчас, в этой жизни. Соблюдать пост по канонам церкви, временно, или ввести это в свою жизнь навсегда – выбор каждого человека, но подобная практика в любом случае принесет плоды, и с точки зрения физического здоровья, и в вопросах духовного роста.

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

17 экзотических животных, которых не стоит есть, хотя бы ради собственной безопасности

18.07.2024

Употребление экзотических животных может считаться деликатесом в некоторых культурах или источником приключений для любителей острых ощущений. Однако, крайне важно осознавать потенциальные риски для здоровья и общественного здравоохранения, связанные с употреблением этих животных. В данной статье рассматриваются 17 экзотических животных, которых следует избегать принимать в пищу из-за серьёзных проблем со здоровьем и потенциальных последствий для общественной безопасности.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Финики и ваше здоровье: идеальная еда или сладкий кошмар?

11.07.2024

Финики издавна используются в качестве подсластителя и быстрого перекуса или даже еды на протяжении веков. Они не содержат холестерина и содержат очень мало жира. Кроме того, они повышают энергию, что делает их подходящим перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. Также они богаты витаминами B1, B2, B3, B5, A1 и C, белками, пищевыми волокнами, железом (11 процентов), калием (16 процентов), кальцием, марганцем, медью и магнием. Растворимые и нерастворимые волокна и аминокислоты, присутствующие в финиках, также могут помочь улучшить работу пищеварительной системы.


8 лучших заменителей сахара

08.07.2024

Большинство из нас любят сладкий вкус – он нам понравился в ходе эволюции. Природную сладость мы получаем из сахара, который является источником энергии. За время нашей эволюции у людей не всегда было изобилие пищи, и когда они находили что-то сладкое, это означало ценный источник энергии и сигнал мозгу искать ещё. Так было раньше, а теперь повсюду слишком много сахара, и у нас появилась другая проблема – как наслаждаться этим вкусом, но не перегружать себя им.

Стоит ли воспитывать своего ребёнка веганом или вегетарианцем? Рассуждают диетологи

08.07.2024

Популярность веганских и вегетарианских рационов растёт. Но хотя они могут быть полезны для вашего здоровья, окружающей среды и благополучия животных, полезны ли они для растущих организмов?

Как естественными способами облегчать симптомы головокружения

05.07.2024

Нам всем знакомо это ужасное дезориентирующее чувство головокружения. Головокружение, ложное ощущение движения и ощущение неустойчивости, слабости и обморока — всё это симптомы, связанные с головокружением.

Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


5 продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови

27.06.2024

Употребление цельной растительной пищи — один из самых простых способов контролировать уровень сахара в крови и поднять свое здоровье на совершенно новый уровень. Уровень сахара в крови контролирует несколько различных гормональных реакций в организме, каждая из которых влияет на вашу энергию, настроение и даже уровень ощущения голода. Здоровый уровень сахара в крови также жизненно важен для предотвращения или лечения диабета 2 типа, гипертонии и гипогликемии. Соблюдение рациона, который поддерживает нужный уровень сахара в крови, также может помочь предотвратить ожирение.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

  наши проекты