Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Когда появился пост?

Пост как аскетическая практика воздержания от пищи существует во многих религиях и традициях. Истоки поста восходят к самому сотворению мира и человека, когда человек получил первое ограничение: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).

В Священном писании также можно найти подтверждение, что во времена Ветхого Завета посты соблюдались многими благочестивыми людьми как знак сокрушения и покаяния, сопровождали молитвенные прошения и удостаивались особой благодати от Бога.

Говоря о православном посте Новозаветной церкви, мы знаем, что начало ему положил сам Иисус Христос. Перед тем как отправиться путешествовать по Иудее с проповедями своего учения – Евангелия, Христос ушел на 40 дней в пустыню. Сорокадневный голод был тяжелым испытанием, и когда телесные силы стали оставлять Иисуса, явился дьявол и стал искушать его. Здесь проявился феномен поста – тело Спасителя было утомлено постом, но дух его только окреп. Сорок дней Христос постоянно молился Своему Богу Отцу, и воздержание от пищи сделало его молитву сильнее. Пост духовно утвердил Иисуса, и он решительно отверг все искушения дьявола.

«Сей же род (дьявол и его слуги) изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)

У Иисуса Христа было много учеников, и все они старались подражать своему Учителю, в том числе и в подвиге поста. Поэтому во времена, когда Христианская церковь только зарождалась, уже существовал обычай ограничивать себя в пище 40 дней, а также усердно молиться и проявлять милосердие к ближним, готовясь таким образом к Светлому Празднику Пасхи.

С течением времени в Православной Церкви сложилось четыре многодневных поста. Самый строгий и продолжительный – Великий пост, состоящий из святой Четыредесятницы (сорокодневного поста) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Петров пост или апостольский, в честь апостолов Петра и Павла, начинается через неделю после праздника Троицы и продолжается до 11 июля. Успенский пост продолжается две недели, с 14 по 27 августа, и завершается праздником Успения Богородицы. Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христова и продолжается 6 недель.

Существуют однодневные посты в честь некоторых церковных праздников, а также постными считаются среда и пятница, в воспоминание о предательстве Иуды и распятии Христа.

Главное правило поста – дело не в еде

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», Иоанн Дамаскин.

Пост – способ освободить время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, освободить свое сердце для добрых дел и помощи ближним. Также это повод отказаться от праздных развлечений, например, телевизора, компьютера, соцсетей. В современном мире это может вызвать гораздо большие сложности, чем отказ от мяса. Пост – прежде всего духовный подвиг и возможность укрепиться в вере. Каждый постящийся должен помнить об этом и работать над своим внутренним состоянием: не осуждать, не провоцировать конфликты, сосредоточиться на себе и стараться хранить мир в душе.

Правильный вход и выход из поста

Как при любой смене питания, резкий переход может навредить и спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому священники советуют подходить к отказу от привычной пищи осторожно. Существуют послабления для людей пожилого возраста, для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, имеет проблемы со здоровьем, находится в путешествии, а также для беременных, кормящих мам и детей. Эти вопросы обсуждаются индивидуально в беседе с духовником.

Вот несколько советов, как правильно войти в пост:

·         Начинать заранее. Не стоит резко убирать продукты животного происхождения, лучше постепенно уменьшать долю животной пищи и увеличивать количество растительной.

·         Уменьшить размер порции. Переедать – плохая привычка на любом типе питания. Заранее уменьшив объем еды, вы поможете организму подготовиться к новому рациону.

·         Пить больше воды. Вода помогает очищению и работе ЖКТ, кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод.

·         Компенсировать калорийность животной пищи, и количество белка помогут бобовые, тофу и другие соевые продукты. Некоторые люди обходят такие «заменители» стороной, считая обманом попытку компенсировать, например, настоящее мясо – соевым. Но здесь надо помнить, что смысл поста в борьбе с греховными побуждениями. Можно чревоугодничать, объедаясь картошкой и капустой, а можно съесть кусочек пшеничной колбасы, соблюдая меру.

·         И самое главное – не пытаться наесться «запретными» продуктами впрок. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, это ухудшит ваше состояние в момент перехода.

При выходе из поста также стоит придерживаться правила постепенности. Ни в коем случае нельзя набрасываться на еду – это грозит проблемами со здоровьем, а также лишает пост духовного смысла.

А если пост навсегда?

Несмотря на то, что православный пост – не диета и не система питания, все же это хороший способ проверить на себе другой образ жизни. Если в сознании человека уже зародились мысли об отказе от мяса, о более этичном образе жизни, то пост может выступить катализатором. Психологически человеку гораздо проще отказаться от привычной пищи на время, особенно когда оно четко определено, чем сказать себе «больше никогда не буду». Растительное питание может быть образом жизни, а не временной мерой. Кроме того, вегетарианство и веганство часто имеют и духовный подтекст. Здесь мы можем обратиться к одной из семи библейских заповедей «Не убий», в которой нет уточнения, что это относится только к человеку. А пророк Исайя, описывая Царство Божье, говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис. 11:6-7). То есть, Бог преобразит мир, сделав его таким, каким был он в самом начале, до того как человек согрешил – где никто никого не ест.

Отказываясь от животных продуктов, мы приближаем к себе мир без жестокости и насилия здесь и сейчас, в этой жизни. Соблюдать пост по канонам церкви, временно, или ввести это в свою жизнь навсегда – выбор каждого человека, но подобная практика в любом случае принесет плоды, и с точки зрения физического здоровья, и в вопросах духовного роста.

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты