Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Когда появился пост?

Пост как аскетическая практика воздержания от пищи существует во многих религиях и традициях. Истоки поста восходят к самому сотворению мира и человека, когда человек получил первое ограничение: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).

В Священном писании также можно найти подтверждение, что во времена Ветхого Завета посты соблюдались многими благочестивыми людьми как знак сокрушения и покаяния, сопровождали молитвенные прошения и удостаивались особой благодати от Бога.

Говоря о православном посте Новозаветной церкви, мы знаем, что начало ему положил сам Иисус Христос. Перед тем как отправиться путешествовать по Иудее с проповедями своего учения – Евангелия, Христос ушел на 40 дней в пустыню. Сорокадневный голод был тяжелым испытанием, и когда телесные силы стали оставлять Иисуса, явился дьявол и стал искушать его. Здесь проявился феномен поста – тело Спасителя было утомлено постом, но дух его только окреп. Сорок дней Христос постоянно молился Своему Богу Отцу, и воздержание от пищи сделало его молитву сильнее. Пост духовно утвердил Иисуса, и он решительно отверг все искушения дьявола.

«Сей же род (дьявол и его слуги) изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:21)

У Иисуса Христа было много учеников, и все они старались подражать своему Учителю, в том числе и в подвиге поста. Поэтому во времена, когда Христианская церковь только зарождалась, уже существовал обычай ограничивать себя в пище 40 дней, а также усердно молиться и проявлять милосердие к ближним, готовясь таким образом к Светлому Празднику Пасхи.

С течением времени в Православной Церкви сложилось четыре многодневных поста. Самый строгий и продолжительный – Великий пост, состоящий из святой Четыредесятницы (сорокодневного поста) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Петров пост или апостольский, в честь апостолов Петра и Павла, начинается через неделю после праздника Троицы и продолжается до 11 июля. Успенский пост продолжается две недели, с 14 по 27 августа, и завершается праздником Успения Богородицы. Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христова и продолжается 6 недель.

Существуют однодневные посты в честь некоторых церковных праздников, а также постными считаются среда и пятница, в воспоминание о предательстве Иуды и распятии Христа.

Главное правило поста – дело не в еде

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», Иоанн Дамаскин.

Пост – способ освободить время для более сосредоточенной молитвы, посещения богослужений, освободить свое сердце для добрых дел и помощи ближним. Также это повод отказаться от праздных развлечений, например, телевизора, компьютера, соцсетей. В современном мире это может вызвать гораздо большие сложности, чем отказ от мяса. Пост – прежде всего духовный подвиг и возможность укрепиться в вере. Каждый постящийся должен помнить об этом и работать над своим внутренним состоянием: не осуждать, не провоцировать конфликты, сосредоточиться на себе и стараться хранить мир в душе.

Правильный вход и выход из поста

Как при любой смене питания, резкий переход может навредить и спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому священники советуют подходить к отказу от привычной пищи осторожно. Существуют послабления для людей пожилого возраста, для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, имеет проблемы со здоровьем, находится в путешествии, а также для беременных, кормящих мам и детей. Эти вопросы обсуждаются индивидуально в беседе с духовником.

Вот несколько советов, как правильно войти в пост:

·         Начинать заранее. Не стоит резко убирать продукты животного происхождения, лучше постепенно уменьшать долю животной пищи и увеличивать количество растительной.

·         Уменьшить размер порции. Переедать – плохая привычка на любом типе питания. Заранее уменьшив объем еды, вы поможете организму подготовиться к новому рациону.

·         Пить больше воды. Вода помогает очищению и работе ЖКТ, кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод.

·         Компенсировать калорийность животной пищи, и количество белка помогут бобовые, тофу и другие соевые продукты. Некоторые люди обходят такие «заменители» стороной, считая обманом попытку компенсировать, например, настоящее мясо – соевым. Но здесь надо помнить, что смысл поста в борьбе с греховными побуждениями. Можно чревоугодничать, объедаясь картошкой и капустой, а можно съесть кусочек пшеничной колбасы, соблюдая меру.

·         И самое главное – не пытаться наесться «запретными» продуктами впрок. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, это ухудшит ваше состояние в момент перехода.

При выходе из поста также стоит придерживаться правила постепенности. Ни в коем случае нельзя набрасываться на еду – это грозит проблемами со здоровьем, а также лишает пост духовного смысла.

А если пост навсегда?

Несмотря на то, что православный пост – не диета и не система питания, все же это хороший способ проверить на себе другой образ жизни. Если в сознании человека уже зародились мысли об отказе от мяса, о более этичном образе жизни, то пост может выступить катализатором. Психологически человеку гораздо проще отказаться от привычной пищи на время, особенно когда оно четко определено, чем сказать себе «больше никогда не буду». Растительное питание может быть образом жизни, а не временной мерой. Кроме того, вегетарианство и веганство часто имеют и духовный подтекст. Здесь мы можем обратиться к одной из семи библейских заповедей «Не убий», в которой нет уточнения, что это относится только к человеку. А пророк Исайя, описывая Царство Божье, говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис. 11:6-7). То есть, Бог преобразит мир, сделав его таким, каким был он в самом начале, до того как человек согрешил – где никто никого не ест.

Отказываясь от животных продуктов, мы приближаем к себе мир без жестокости и насилия здесь и сейчас, в этой жизни. Соблюдать пост по канонам церкви, временно, или ввести это в свою жизнь навсегда – выбор каждого человека, но подобная практика в любом случае принесет плоды, и с точки зрения физического здоровья, и в вопросах духовного роста.

Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты